【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part18
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1645958789/ >>684
「受けの名前……」
↑で10字(笑)
そうだね!がんばる!
連載中のものが2つになってしまってどちらもいい加減進めなきゃーと思いつつ脳みそが短編のアイデアにいってしまって停止中……
連載中の○万文字を読み返すところから……なんて考えてはゴチャン見てしまうのループ 頑張って毎日更新してるけど今日はまだ1文字もかけてない
やばいな 毎日頑張って投稿してるけど、実際書籍化打診とかBLジャンルでは滅多にこないのかね? 一冊だけでもいい、本を出してみたかったよ... >>689
完結してから一年後とかに書籍化の打診が来たよ
知り合いも完結二年後に書籍化打診が来てたし、完結させてしばらく待ってるといいかも >>690
めちゃくちゃ有力な情報だ...ありがとう...
打診待ちきれなくて連載終了後はWEB持ち込みとか検討していたんだけど年単位で待ってみるよ >>691
WEB持ち込みよりかはアルファの出版申請のが通る可能性あるよ >>692
アルファそんなに強いんだ知らなかった...
今ムーンで書いてるやつ、今からでもアルファとカ◯ヨムに掲載しようかな >>693
アルファいいと思う
お気に入り登録(ブクマ)が低くてもけっこう書籍化してるよね 新着パトロールしてたら自分が2、3年温めてたネタと設定導入が酷似してる作品見つけて悲しい
まだ書いてもない話だからパクりだ!なんて言うつもりは全然なくて(ネタも自分のパソコンに書き溜めてるだけだからパクりようがない)ただこの話はもし書いてももう投稿できないんだなあと思ったら喪失感というか
あと偶然ネタ被るくらいだから好みの話なんだろうけどまだ自分の話に未練があるからその他作者さんの該当作品が読めないのもつらい そういう経験あるし気持ちは痛いほどわかるが、ここで人を妬むぐらいなら二年もあってなんで行動しなかった?って思ってしまう >>695
導入部の順序変えたらいけるいける
同じテイストの話を探す読者もいるはずだから投稿をしよっ 実際似たような話ってあちこち転がってるしね
いや、これは唯一無二の自分のネタなんだ!って自信があるならそれこそ696の言うとおりなんで2年も寝かせた?って思うけど
切り替えていこ >>695
それは辛いねー
自分は逆だった
いいネタ浮かんだぜ!でかぶりないか検索したら既に似たようなネタがあって、しかも自分が考えていたよりずっと細かく書かれていて、逆に書く前に気付いて良かった……ってなった
ブクマ数とかも超せるとは思えなかったから書いてたら抜けだらけの劣化版をお届けしてたわ 新着パトだったなら投稿しようとして気づいたんじゃないんでしょ?
まだ書いてないネタならこの先書くかどうかだって分からないじゃん
悔しいのは分かるけどさ、他にもネタあるなら切り替えてどんどん書いてこうぜ そういえばトイレでセックスする話書き終えた瞬間に芸人の大スキャンダルが出てお蔵になったな
そろそろ時効…いやまだか…… まあ余程ニッチじゃないとある程度のカブりはあるよね
仕事で使ってる専門知識を流用したようなタイプのやつなら
だいぶ頻度は減りそうだけど ネタを思いついてから他とかぶらないか気にするやり方をしてこなかったし今後もしない
被ったらその時はその時で堂々と書くよ 獣人ものでさ、狼とか虎とか獅子とかなら被ってても気にしないけどあんまり見ないタイプの動物が被って泣く泣く変えたことある… 704です
アルパカでもカピバラでもミーアキャットでもマヌルネコでもないけど笑
この子達は受けなの攻めなのかわいいな
ペンギンとかハリネズミとかシャチとかいそうであまりいないのが被ると切ないよね トカゲだけ無視したみたいになったごめんー笑
トカゲ系も被りやすいよね…ヘビも NLだと二輪挿し的な萌えでトカゲ系も割と人気だけどBLの場合はもう一本どうするのか悩ましい いい具合に細くして尿〇責めてみたらいいんじゃないかな 思いついた!入っているのが右ちんか左ちんか受けが当てられたら金一封出るのよ >>716
どうせ絶倫だから一晩で上手くいけば5~6万いけちゃうってこと? >>715
二本を尻に一緒に……!?
ヂが心配、とか思いつつ
ガバガバ→もう俺しか満足させられない
とかいう楽しい妄想出来た、ありがとう
>>714
今、尻と尿道の同時二本挿し想像して
角度!カーブ!いやその前に動けないってなった
こちらも楽しい妄想出来た、ありがとう >>717
当たったらフィーバーだけど外れたら無料の二本差しでガンガンに掘られまくるペナルティがあるとか 小説読み上げアプリで自作品を視聴したことのある勇者はいる.....? 夜食を食べてしまった……
豚肉を焼き、牛肉を焼き、焼肉のタレで食べ
さらに酢飯を作って握り寿司にして、マグロやネギとポン酢で和えた赤海老なんかをネタにして、わさびはちょっと多めで ブクマが剥げて評価ポイントの方が上になった
低ポイントが目立つので、無視できない微妙にいやな感じ、例えば残尿感みたいなのが作品に感じられるのかなって思った >>722
評価ポイントの方が上ってあんまり良くない感じ?
私、それなんだけど
ブクマは1剥がれて2増えるみたいな横ばいなんだけど
やっぱりブクマが物言うの? 完結済みにしたらブクマ死ぬほど剥がれるけど、連載中なら更新頻度とか? >>725
じゃあ読者がブクマ整理してるだけだと思う。作品が悪いわけじゃないよきっと。元気出して >>722だけど
評価ポイント方が高いのが悪いんじゃないんだ
ブクマが剥げて低評価が立て続いたから参ってた
時間を使って最後まで読んでくれてありがとうと思うことにしたよ >>727
ブクマ整理であなたは殿堂のお気に入り作者入りしたのかもよ
いやごめん、作品を読み返す時にブクマから探しきれなくて作者で管理することもあるからさ
嫉妬しながら元気とモチベもらってるよ、ありがとう! 今年はコロナによる行動制限ないから帰省が増えそうだし
リアルのほうが忙しくてあまり人いないと思ってる だよね
年始避けて二月ぐらいに完結できるよう更新速度調整しよっかな まあ見てくれる人なんて微々たるものだけどねハハハ そして年末年始更新しないでブクマ切られるんですね分かってますってハハハ >>731
完結ブーストを番外で補強とかしないの? >>733 しない するとしたら本編の続きの長編書く てか完結させてから番外で補強するために連載にして、終わったらまた完結済み載せて何度もブーストする作者よく見るけど あれってありなの? 自分はやったことないな
>>732 更新は絶やさないぞ!最低でも週二更新 完結ブーストを続けさせたくて番外編書いてたの?てか番外編で完結ブースト続くものなの?
番外編書いたら完結ブースト補強だなって目で見られるの?
知らなかったな 完結したテンションで番外編書きたくなって足すことあるけどブーストとか考えたことなかった
評判よかったらテンション上がって続き書きたくなるよ
そしてその結果としてランキングにまた乗るのも嬉しい
でも意図的にやっているわけではない 意図的かそうじゃないかは作者しかわからんけど、この作品完結済みにずっと載ってるな?作品はあるね ランキング見ていて思った 純粋に面白かったな〜って思ってもらえるような作品書きたい
みんなの性癖教えてよ 私はタグで言うと不憫受け 主人公が突っ込みまくりのギャグ書くの楽しい!実は主人公が一番サイコだとなお楽しい!
受けなので肉体的には突っ込まれるけどね >>740
うん異世界転生
常識が主人公と他のキャラで全然違うから一人称でツッコミまくるのが楽しい 久々に攻め主書いてるたのしい
うちは転生じゃないな 攻め視点あんまりみかけないけど好き
受けのこと可愛いって思ってるのニコニコする Gドキュメントがないと進まないのに豪雪でときどき接続が…的なお知らせが来てオフライン作業不能になる
マジ豪雪マジ >>745
お見舞い申し上げる
こっちは明日明後日豪雪な予感 クリスマスの番外編とか書きたいなー
その前に連載更新しなきゃ
しなきゃ…しないとな… イブだけど原稿してる悲しき人生を送ってるぜ...
ある程度本編を進めた上で、攻めと受けの出会い話書いたらブラバされる?このジャンルはあんまりそういうのなさそうだけど書いてて不安になってきた 何をするにしても技量とジャンルと読者によるから何とも言えない 過去編は引っ張りすぎるとくっつくかどうかを気にする読者が離れやすい気はする
でもじっくり楽しむ読者もいる >>752
○話って区切りを宣言して長引かせないとか
出逢い編を幕間でするんだよね?
冒頭から出来上がってるCPなら興味ある読者はいると思う
でも本編の流れ次第ってこともあるし難しいね 個人的な意見だけど挟むタイミングと長さによるかな
一章終わりみたいなちょっと落ち着いたタイミングなら閑話的に楽しめる
ただ本編のど真ん中で当然の閑話とかその前が気になる展開なのに回想シーンを長くやられると冷めるかも >>752
個人的には、過去話は本編が終わってからやって欲しい派 本編ではさらっと説明書して本格的には本編終了後とか? 一応物書き趣味にしてるせいか
会社内のメールで破綻した文章とか来るともやもやする
お前いい歳してこんな分かりにくいメールばらまいて恥ずかしくないの?
これでちゃんと伝わるか一回でも読み返した?
やーいバーカバーカあんぽんたーん とか思ってしまう >>759
文章書く仕事をしてない人はそんなもんだって
営業さんだって、喋りは上手いけどメールの文面は残念って人少なくないからなぁ 疲れてるんだよ
自分もしんどいときにメールすると誤変換誤字脱字すごい
でもメール出来ただけで偉いと思ってる
仕事のメールなんてそんなもんだよ >>759
文章の破綻より性格の破綻を治しなよ
いい年して恥ずかしいよ >>764
え、アナタ匿名掲示板での性格と仕事中の性格、同じなの?
普通にヤバくない? 喧嘩は止めて
止めないとそのやり取りをBLで脳内変換するぞ >>763
うちの会社でメール文面酷い人って
誤字脱字とかそういうレベルじゃないんだよね……
誤字脱字なら間違ったってすぐわかるけど
本当に何を言いたいのか分からないメールがある
同僚と「これ何言いたいんだろね?」「さあ?」って話してるけど 細かくメールチェックする年下上司が転職してきた年上部下にひょんなことから処女童貞バレていいようにされるんですね お前らの会社の人の悪口なんか興味ないんだが
同僚とやってよ >>765
文字書きのくせに読解力なさすぎてやばい >>768
とりあえずブクマ切りに合わないように一回は更新する
多分 >>766
「アンタのメール、小難しくてワケ分かんねえんだよ!」
「君のメールだって支離滅裂じゃないか!」
みたいなケンカップルとか >>768
年末年始でも更新ペースを崩したくないから
どちらも一回ずつは更新すると思う >>772
>>774
えらすぎる!
ストックに費やすか迷ってたけど更新したほうが良さそうだねぇ メールの文章問題から発展する上司の執着
ラストでラブレターをメールで送ったら「やはり君の書き方はダメダメだけど可愛いな」 急に書けなくなった。書けない時ってどうすればいいのかわからないな
ごちゃんに無駄な長文でも書き込もうか?と思って来たけれど書けてるな
ということは書くことは出来るけれど別の機能たとえば思考がショートしてるのか
なるほど見直すわ 書き出しの一行って自分の中ですごい大事で
どんな話で流れでセリフでって決まってるのにこの一行が決まらないために延々と悩む時がある
個人的にセリフから入るのが嫌だから余計に悩む
この一行さえクリアできたらするする書けるのに >>778
そのシーンは一旦飛ばして別のシーン書くとか >>778
手書きに切り替える
頭から作品を読み込む(出来れば閲覧環境を変える、PCならスマホやタブレットへなど) >>782
うちにきたサンタさんも低評価をプレゼントでくれた
ポイントおいしい!(ポジティブ) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています