【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part18
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1645958789/ ツイで見たけどアニメ絵なんだね
しかし条件指定が英語か
プランの違いがメモリでしかないなら確かにお手軽かもだけどしかし英語
英語か(くどい) >>898
かつてエロオヤジどもはエロ動画のためにPCの使い方を覚えたという……
ならば! われわれもついに色欲と煩悩のために言語の壁を超えるときが来たということ!
……間違っても「アーハァー?w」とか小馬鹿にされないしね >>899
たたた立ち上がって壁を越えろと?
でもAIって学習するんだよね?
「アーハァー?w」を学習してたらどうしよう(涙目) >>897
投稿サイト次第かな?
ムーンなら本文中に入れるのでなく「キャラ」ページとかにまとめておくと良いかも
アルファ他の表紙イラスト変えられるサイトに使うなら見栄え良く作品に合ったイラストが良い >>902
だよね隔離だよね
ムーン一択だし割烹だとすぐ流れるし
でもキャラページ作るなら人物・世界設定の紹介ページ作るかな
紹介ページって何回書いても何処まで書けばいいのか悩むんだよねネタバレしたくないし ムーン投稿しようと思うんだけど上と下のポイント差が激しい
どれだけポイント取れたら上出来?落ち込む目安にしたい 落ち込む目安って
取り扱いジャンルやカプによってはこのテーマでここまで人呼べたのすごいとかあるよ
なにもかも一律にこの点数以下は駄目とか決めないほうがよくない 短編と長編でポイントの初動も違うしね
正直、人によっても違うと思う……
他人じゃなくて、自分の過去の作品と比べてポイントとれたかとれなかったか、じゃいかんかね? >>904
こっちはお気に入り登録してくれた読者のあまりにもニッチなブクマ一覧に怯えてる
あたしゃただの溺愛王道路線なんですソッチの性癖はございませんしこの先もその予定はございません....! >>909
そこはパンドラの箱よ開いてはダメwww 絶望した!
自作が特殊性癖だらけのお気に入りにインされてることに絶望した!
しかもそれをパンドラの箱とか呼んでしまったらいつまで経っても開けてもらえず闇鍋エンドレス確定じゃないですか!?
みたいなネタを受信した >>910
まさしくパンドラだった
逆お気に辿って自作品のブクマの有無を見て
更にブクマ一覧で他作品の並びを見ると
なんとなくだけど読者の好む傾向が分かるんだよ
それを作品展開の参考にしたりするんだけど
なんで自分が引っかかったんだろう?
いや開けちゃなんねぇ箱なんだよね忘れるわ >>912
逆お気に入り自体が少ないから気にしたことなかったけどこれ読んで自分もちょっと見てみた
大好きのカテゴリに自作が入ってて軽くイくかと思ったわ >>913
最後に希望が入ってたのは913のパンドラの箱だったw みんな逆お気に入りどれくらい居る?
前に相互さんが500とか言ってたけどみんなそれぐらい居るもん?
自分100も居ないんだけど >>916
だよねそんなもんだよね!
自分どんだけ底辺なん…てビビってた
教えてくれてありがとう >>915
ブクマ数千超えた作品一つだけ持ってて逆は60かな
もっと多作なら増えたのかなあ(;ω;) 私も長編で数千ブクマついた時は全然逆お気に入りは増えず短編ガンガン上げてた時にガッと増えた
短編って突然アップされてランキング入っても数日で消えるから見逃さないように作者をお気に入りに入れると他の人から聞いたことあるよ BLってアンソロジーとかって出るっけ?TLはめっちゃあるけど >>922
ごめん、途中送信しちゃった
原作付のやつだから小説→コミカライズなのかな
一迅社から出てる
探せば他にもあるかも 短編が書けない
3万字超えちゃったくらいで「連載にすればこの先のあの場面だけでも読み返してもらえるかも」って思っちゃう
一万字以下なら頭から読み返すしても苦にならないと思うけど
そして結局10万字を超えるのさ、ハハッ! 羨ましい
私は逆で削りグセがあって元の半分の半分とかザラだよ
長いの書きたい >>925
削り癖ってシーン丸ごとカットする感じ?
私長くなりがちだかはどうやってるのか知りたい 技術としてやってるわけじゃないから説明ムズイ
あれもこれも捨てまくってミニマリストばりにワンルームに寝袋とテーブルぽつんみたいな状態
そんな作品が面白いわけがないのでど底辺だから真似しちゃだめ 自分は背景描写が好きで
よくないってわかってても書いてしまう
この癖をなんとかしたい 読者に対して何処までの再現率を求めるかだよね
「白」と書いても「三百色あるうちのコレ」って指定をするかしないか、みたいな そうだね
例えばだけど、バーで話した←だけじゃなくて
カウンターしかないのか客入りはどんなもんなのか
満員ならただの会話も肩を寄せあって話してるとか
その時の距離の詰め方で心理状況書いたりしたい
片思いなら思いのほか近くてドキドキ
恋人なら俯瞰で親密度合いがわかるとか 雰囲気大事だよね
でも背景描写ってセリフとのバランスが難しいよね
描写に力入れすぎると画面黒くなっちゃうし
でもセリフが続き過ぎても雰囲気出せないしね 連載だと「この作品をお気に入りに入れてる人はこんなのも読んでます」が出るのが楽しくて
うおお、こんな話が読みたいんじゃあ! って書いたのをみんなが勝手に探してくれる
短編だとそれがないからつい、前後編くらいにわけて連載扱いにしたくなってしまう >>934
わかる更にそこに自作品が入ってた時の喜びときたら
有り難くて拝むわ >>935
目次のページの一番下に表示されるんよ
短編はいきなり本編に飛ぶから目次無いけど >>935
スマホ版だと出ないから知らない人は全く知らない機能かも 大爆死一直線なんだけど、毎回いいねしてくれる人いるから救われる 新作第一話投稿してから書き溜めに不備が見つかるまでがお約束
書き溜めが多いほどどこまで修正入れたらいいか分からなくなる
結局ワードに全部戻して単語チェックして前後を修正するんだよ
でも凄く優しい読者さんがいるから頑張れる 残業長くて書けてないわ…
その日に書いて投稿できてる人マジで羨ましいなと思う
割と慣れた環境じゃないと書けない自分… 評価下がるのってどう思う?
私割と気にしちゃってテンション下がるんだけど
低評価でもポイントくれてありがとうって思える? 私なら辛い
でもキャラや設定が好きな作品なら低評価低ポイント低ブクマでも完結まで書く
次回作以降で人気出たとき過去作読んでくれる人が必ずいるから >>947
ありがとう
つらいけど頑張って最後まで書くわ
評価低くても自分の可愛いキャラだし
むしろキャラに申し訳なくなる、作者が下手なせいで他の人に魅力を感じてもらえなくてごめんよって >>945
いやこっちは寝ないで書いてるんだよ
いい加減連載終わらせないと倒れそう
....こんな理由でエンドマークつけたくない 寝ないで書いてお気に入り剥がれたり評価下がるとめんたるに 途中送信してた
メンタルにくるよねって言いたかった エタってる作者もいる中で更新して完結させるだけでも評価してほしい
って言っても読者には知らんがなとしか言われないだろうけど 爆死ってやっぱり自分の作品と比べてだよね?
ブクマ10いけば御の字の私の場合5以下が爆死判定ラインだ
なお評価は 更新したらブクマ20剥がれた。モチベーションが瀕死。上にもあるけど、完結するだけ十分偉いよね ムーンBLも短編席巻でブクマ数ぜんぜん獲得できなくなったよう( ; ; )
本題やエロに入るのが後半で、そこに行くまでじっくり関係を深めたい的なやつが読まれなくなってきたのかなあ >>956
読むのも書くのもじっくり関係深めるの好きだから辛いわ
今書いてるのもじっくり系だから全然ブクマつかない
あと異世界もの書くの飽きて現代書いてるからよけいにブクマつかないわ
王子だの騎士だの魔道士だの設定考えるの疲れた ソシャゲで外れライターと言われてる人の退屈なシナリオをひたすらタップさせられてると
タイムパフォーマンスの重要性を実感できる
まあ小説は斜め読みとかもできるしそこまでシビアじゃないと思うけど 過程は書きたいものであって読みたいものではないかもしらんわね 書きたいものを書くか
読みたいだろうものを書くか
その折り合いが難しいよね
とか言ってエタってるんですけどね、自分 完結作のエロ回と最終回を良く確認されてる
ムダを省くためなんだろうな
1話のブラウザバッグも多いけど >>963
BLに関わらずだけど自分も最終話確認する
完結してるけど後書きに「途中だけど完結です」とか「第一部完です(その後更新する様子無し)」とかあるし
あと感想欄に「ここで終わりですか?」とかあると避ける サブタイつける派?つけない派?
自分は絶対つけたい派なんだけどうまいサブタイが思いつかないとそれだけでずるずる一日悩んだりする
話は書けてるのになんか無駄なのかなって思ったり つける派
サブタイつけないとどこ書いてるか分からなくなるから
うまくやる必要がないのでかなり適当につけてる >>967
どれくらい適当?
私が考えすぎなだけなんだろうな
秀逸なサブタイつけてる人見ると羨ましくなる >>968
・あいつの顔がむかつく
・なんで食堂にいる
・宿屋から出ていけ
・泥棒よりあいつを退治したい
・泣かされた。あいつ殺す!
内容を要約してそれっぽくする
本文を書く時に何を書いてるのか意識してるとサブタイつけやすいかも 一番簡単なサブタイは冒頭の一行を書くこと
長いようなら十文字くらい書いて「BL作者が雑談する……」みたいに三点リーダーでしめると良いんじゃない? 自分はつけてたけどサブタイで悩んで内容できてるのに投稿できないことが多々あったから今は番号だけになった サブタイに浮気とか入れるとその回だけ異様に閲覧数が多いぞ! >>972
わかる
サブタイの後に「ざまぁ回」と注入れてもすげえ増えるから
R18回とかも 2月4日のサーバーメンテナンスの再度告知来たね
終了時刻が延長されてるけど2週間先の話だしこれから予約投稿する人は気をつけてね
それから980近いよスレ立てられない人は気をつけて! 今ふと、2組のカプにノットワンハンドレッドをやらせて
100を言ったキャラがアナルから激辛料理を注入されちゃう、というプレイを受信した >>975
攻めのアナル不可侵が破られる可能性もあるのか… 予約投稿をミスったことに今気づいた
ストックが無くなってしまった 評価ポイント平均って作者にしか見えないんだっけ?
まだ評価人数少ないから低評価入れられてがっつり平均減って凹む… 今連載してる長編のいいねが見たらピッタリ7777だった
作者にしか分からない情報だから此処に記念カキコさせてくれ おつ
4桁ゾロ目いいねスゴイね!
しかも神みたいな数字だよ、おめでとう! >>980
立ておつ!
いいねじゃないけど、ブクマがゾロ目まであと1の時に何度もリロードしてたな
ゾロ目なったら当然スクショした 乙です
びっっっくりするほど人が来ないけど
更新のたび読んでくれてる(多分)人が一人だけいるからその人のために頑張る 書くのに時間取られて読めてない流行りがわからないや >>988
完結までよく頑張った!えらいぞ!
おめでとう!! >>988
完結えらい!最後まで書けるの尊敬するよー
読んでた人たちも大満足のポイントだね オメガバもDom/Subもセンチメンタルも一度は書いて見たいけど頭悪くて無理だわ センチネルバースのことかな
カタカナはよくわからん >>993
それw
.....やっばりこの頭じゃ無理だー なんちゃらバース系は書ける人すごいと思いながら読むだけだな… 大規模メンテナンス始まった
トラブルで全消しにならないことだけ祈ろう… センチメンタルって何の事かと思ってたらそれの事か
いや、めっちゃ笑ったわ
>>994はなんちゃらバース系よりコメディとかの方が向いてそう レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。