わいわいお絵描きスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1654591281/ んふふ分かりやすいわね
婆は2にしがちだわ
憧れは1よ 婆は大ゴマで上に一コマ作ってその下に小さいコマ作ったりすることもありゅ 2の方がABがこのセリフを言ってるって印象が強いわね
印象づけたい時は2でサラッとしたやりとりにするなら1かしら Bのリアクションが小さいなら婆は1にするわ
Bの反応をちゃんと見せたい時は2にする これ描いてて気付いたんだけどAが左でBが右だから婆は悩んでるのね
うーんどうするのがいいのかしら
分かりづらくて申し訳ないけど後ろから見た感じにするとか
婆だとこのくらいしか思いつかないわ
婆は真後ろにカメラ置いて反応を見せたい方を横向かせて顔描くかしら
その後>>231のAに台詞跨がせてもいい気がするわ
フリー素材の男女の後ろ姿でわるいけどこんな構図とか
https://i.imgur.com/7WO8IoX.jpg あー立ち位置とセリフの順番がうまく噛み合わないってことなのね クリスタの3D動かすの苦手だからアプリのマジックポーザー買おうか迷ってるんだけど使ってる婆いるかしら 婆は漫画下手婆よ
漫画にギャグ入れるのってすごく勇気いるわね
後から読み返すと大抵すべってるし
婆には向いてないわ 婆はむしろシリアスの方が勇気いるわ
キメ顔で良いこと言ってる大ゴマとか描いてると恥ずかしくなってきちゃう
絵馬だったらもっと自身持って描けたのかもしれないけど 婆もキメコマの方が苦手だわ
キリっとした顔描きたいのにギャグみたいになっちゃうのよね マジックポーザー使ってる婆いたはずよ
ただ3Dアプリはコツがいるからどれが特別使いやすいみたいな話じゃなかったような気がするわ そうなのねん
とりあえず7日間お試しみたいなやつ入ったから使ってみるわん >>230よ
婆達のコマ割り勉強になったわ!マンガ苦手で避けてたけど婆達の描き方見てたらはぇーってなったわ
分かりづらい説明だったかもしれないのに優しい婆たち本当にありがとう Wacom oneのステンレス芯をSペンに取り付けることに成功したわ
書き味がボールペンみたいになったわ 婆!相談わよ聞いて
今まで付き合ってラブラブなのずっと描いてたけど絵馬で話もいい原作沿いの婆が来てから比べて落ち込んじゃうわ
作風だから仕方ないけど婆たちはどっちが好きとかある? >>252
婆はどちらか選ばなきゃいけないなら原作沿いが至高よ
でもそれでは得られない萌えがあるから自己解釈や個性出してるのも我が強すぎなければすごくすこ あーん描きたいもの描き切って今年中に垢消ししようと思ってたのに描けなくなってしまったわ
やる気ってどうしたら取り戻せるの >>254
婆は全然違うことしたり違うおつまみで息抜きしてると戻ったりするわ >>252
婆も頭良さそうな創作できないからわかりゅ
でも見る側の立場で考えたら両方のタイプの書き手がいるのが一番嬉しいわ >>252
原作だと攻めがちんでるからひたすら生きてた頃のラブラブを描き続けてる現実逃避婆よ 婆も転生しようと思って垢消ししたんだけどもっかいやるのめんどくさくて1年経ってしまったわ
色んなジャンル漁ったけど自カプ以上に好きになれなくてまだモダモダしてるわ自カプの本描きたかったなって気持ちだけ残ってるわ >>259
こうなるの嫌だから全部やり切って笑顔でいい思い出だけ持ってジャンル去りたいのよね
辞め時見失うと周囲は焼け野原供給も無い気持ちだけあるゾンビになっちゃうし そういうのなかなか難しいわ
今ってソシャゲとかもあるし下手したら1年とかでジャンルが終わって気持ちだけ残されるのよ >>252だけど婆たちありがとわよ!!
そうだわ婆のこと求めてくれてる人もいるのよねって思えたわ
描きたいもの描いてくわ! 最近は結合男子みたいな目の位置が低い絵が流行ってるのかしら
流行りが過ぎ去ったら一瞬で古くなりそうで手が出ないわ 流行り廃りは置いておいてあの絵は魅力的に感じないわ
個人の意見だけど
成長しきってないリアちゃんとかはあのまま参考にしたらおかしい手癖ついていきそうって婆の勘が言ってるわ 流行りというよりああいう童顔系はいつの時代でも好きなひといるイメージはあるわ
そもそもあの絵師自体結構古くない?昔から名前見るもの 今顔のバランスはああいう幼めの方が多いわね
絵柄じゃなくてあくまでバランスよ 下手くそな上に絵柄も垢抜けないわ
なんでこうなるのかしら エロ描きたいけど下手すぎてギャグになるわ
つらいわ 婆もエロ描きたいわ
難しいしよく聞くhtrのがエロいっていうのじゃなくて汚く見えるわ
こんなもの世に出したらいけない気がするって躊躇いが強いわ 今話題のショウワノートじゃないけど婆SDキャラ描くの苦手すぎるわ
どうしても等身高くなって細くなってしまうからコツあったら教えて欲しいわ あーん婆もSDすごく苦手なのよ
今流行ってるSDの形とかコツとか教えてほちい 等身というかバランスがムズいわSD
あたり取るまではいいけど細部はどこまで描くかとか首がなくて安定しなかったり逆に描かなすぎておかしくなったりするわ 自カプちゃんが好きで絵を描いてるはずなのに描いてる最中これ界隈者にウケるかな…これあの人はいいね押してくれるかな…みたいなことばっかり考えてしまうわ
邪な思いが滲み出てしまいそうだしもっと純粋な気持ちで自カプちゃん描きたいわ >>277
あーん婆も
自由にやりたくて壁になったのに一度評価が視界に入ったら気になるようになっちゃったわ
やはりアドオン入れてでも消しておくべきだわ 絵馬でもSDになるとおやってなるときあるもの
描きなれてないとだめなの良く分かるわ練習しかないわよね… どうしても等身が高くなるってどういう感じなのかしら
婆はむしろデフォルメの方が楽だわ
流行りのとからオシャレさを出そうとすると難しいのはわかる 最近NOSD2頭身くらいのが主流で難しいわ
現実的なデッサン取ろうと体が自然にして5頭身くらいにしかならないわ あー現実的な骨格とか考え始めるとデフォルメは描けないわね
あれはぬいぐるみでも描くつもりでないと >>279
絵馬なのにSD描くとえっ!?ってなる絵馬いるわよね……ショタとかもだけど不慣れな等身やデフォルメで全然違うわ たまに見かけるこんな感じのデフォルメ可愛いわ
可愛いわね
これに髪描いて服描いてってなるとまたバランスが難しいのよね 等身下げても目だけデフォルメしきれてないと変な感じになるわ 等身高いの得意なプロもデフォルメ古のSDになったりするわよね
センスの方向が違うんでしょうけど両方うまい人あんまり知らないわ これと言って好きなSDの絵柄が無いのよね
まずそこを見つけることからかしら 修正修正修正修正って感じでずっと修正繰り返してたらもうわけわからなくなってきたわ!
自分でどこが変か見直すの限界があるわ! >>291
日をおくか画面をカメラで撮って次の日に見るとかおすすめよ 婆!クリスタのペン入れや線画用のおすすめペン教えてわよ!サラサラ描けて強弱つくのが理想だけどいっぱいありすぎてどれがいいかわかんないわ! 片っ端から使ってみた方が早くない?
サラサラ描けて強弱つくって条件なら配布されてるブラシ全部そうよ 婆は色々試したけど初期装備の丸ペンに落ち着いたわ
しっくり来るのが見つかるといいわね 婆は今のところペン入れはGペンだわ
メリハリ出したくて一時期YOTTI GPEN使ってたけどなんかくどく感じてやめたわ
まだ理想の線が描けてる気しないけどねぇ 強弱つかないペンの描き心地で強弱ついてほしいって思うけど強弱つかないペンは強弱つかないからサラサラ描けるだけなのよね 婆の筆圧やペン動かす速度によっておすすめは変わるわよ 構成力とか演出力みたいなどうすれば鍛えられるのか分からない力が欲しいわ… Save the catの法則だっけ?
あれ評判いいわよ >>293
素材から人気順みてすこそうなの使ってみたら
見たのと使うのだとまた変わるし 手っ取り早いのは映画見まくることじゃないかしら
あとは凄く漫画馬な漫画探す 何をどう意識するかを分かってないなら沢山映画観たとこで無意味よ 知識で入れるより現物見た方が入ってくるタイプもいるわ
感覚重視型は物を見た方が理解しやすいわ
でも見るポイント意識できてた方が効率的ね まあその感覚掴めてないからここで聞いてるんでしょうね じゃあまず自分が読んで構成力と演出力が凄いと思った漫画分析したらいいわ
自分はその漫画のどこに感じたのか考えるのよ
それは自分にしかわからないからよく観察するのよ すごい前から描き始めてたハロウィンの絵がまだ終わらないわ
出来る時に少しずつ描いてたのよどうして婆はいつもこうなのかしら……情けなくなるわ 婆時季外れになった記念日絵結局お蔵にしちゃったわ
しばらく時間置いたら全体的にどうにも直しようがなくて諦めたわ BLっぽい絵にしたいからLKRペンって言うの使ってるわ
なってるかどうかはわかんにゃい🥺 要望とは関係ないけど婆がわりと使うのは
KKペン
これでなくチャペン
紙に描いてるカンジGペン
DMペン
最後のは3が一番好みだったけど消されてたわ 一通りダウンロードさせてもらったわ
LKRペンの描き心地が好みだったわ!
婆たちありがとう 怠け者ペンっていう線も塗りも兼ねられるやつ使ってるわ
なんかツールの切り替えが面倒なのよね...アナログで考えたら当たり前の作業なんだけど 怠け者ペンって作者が……違ったかしら
聞いて削除した記憶があるわ 作者何かしたの?
違反素材使ってるとかでもない限りはいいんだけどそういうタイプなら情報共有して欲しいわ 怠け者ブラシだか怠け者ペンだかは枕狐の作ったブラシじゃなかったかしら
パクラーとかではないみたいだけどあまり関わりたくない相手よ
作者についてはぐぐれば情報出るわよ >>318
>>319が書いてくれてるけどこれだわ名前忘れてたし内容もよく覚えてなかったけど超有名弗である事は確かよ 婆は生産者が気になるし合わないペンだったから即消したけど気にならないなら作者調べずに使ってた方がいいと思うわ はえー初めて知ったわ
婆怠けペンずっと下描きで使ってるわ
清書で使わないけど有能ペンだったわ ipad婆でエレコムの先が透明になってるペン先使ったことある婆いない?
極細の金属芯は傾けたときの反応が悪かったりで結局使わなくなっちゃったんだけどこれはどうなのかしら 使ってないけどエレコムは糞会社だから二度と買わない ipadで描くようになってからすごく目が疲れるし悪くなった気もするんだけどそういうものかしら? 比較的小さい画面で作業するからじゃない?
まぁPCの方がいろいろ整うし ちょっとうまく描けたんじゃない?!って思った絵に限って次の日見るとうわっ気持ち悪ってなるレベルで歪んでるのよね
この認知の歪みはもう治んないのかしら ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています