アニメ雑談スレ@801サロンPart81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart80
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1662395606/ オリジナルの流れを汲む宇宙世紀ガンダムとアナザーガンダムがあるのだよ 難しいこと考えず基本1話見れば何も知らなくても大体分かるよ
戦隊シリーズやライダーと似たようなもん >>368
ガンダムには昔から続いてるアムロやシャアのいた宇宙世紀シリーズと
ガンダムの名前を借りただけのパラレル世界のガンダムシリーズがあるんだよね
今回も宇宙世紀と全く関係ないアナザーガンダムになってる
タイトルだけ一緒で話も世界も関係ないっていう特撮系や有名ゲームでもよくあるのと同じ系 排他的なこというガノタが居るの新規開拓にはしんどいな
女は見るなとかガンプラ買わない奴は見るなとか
少数だと思うが >>371
ああ、そういうことかぁ
パラレルの方はプリキュアみたいな感じなんだね
今やってるガンダム評判良さそうだし見てみるよ >>364
基本的に若者世代は親が英才教育してない人やガンプラ作らない人やスパロボ大戦やらない人はガンダム見ないと思う >>372
もうそういう層もおじいちゃんになってきてアナザーで育った層が増えてきたから種とか00やってた頃よりは争い減ってると思う
鉄血はガノタ関係なく別ベクトルで酷かったし… 魔女
輪舞MADの素材がまた増えたわね
2話にしてオスガキが割り込んできたのが嫌だわ 水星もそうだけど基本ガンダム見たことある前提で作っちゃってるよね
何で宇宙でロボで闘ってるかとか世界観や専門用語の説明忘れてる
初代の冒頭くらいざっくり世界観説明した方が新規にはやさしい 一番最初に見たガンダム逆シャアだったけど主人公とライバルキャラが取っ組み合いしたり最後一緒に死ぬ事にドキドキして他のことどうでも良かったわ >>363
仰け反ったおっちゃん(門倉)と一緒にいるキラウシじゃないかな >>380
そっかあ
仰け反ったのが門倉ならキラウシかなと思っちゃった363ゴメン パーメットって掘るものなんだ…って2話で分かったけどそれ以上説明ないし
サイトとか見て用語調べる人ばっかじゃないしねえ
0話でガンドアーム=宇宙用義体みたいなもんとか
ちゃんと説明は入れてると思うけどモビルアーマーとかは無説明だし
マジのマジにガンダムの知識0の人に向ける目線はがあまりなさそう >>382
ガンダムに限らず1話から用語や設定が分かってるアニメの方が稀じゃないかな?
誰が主人公で何と戦ってるとかくらい分かれば話はついていけるし
むしろ設定ばかり語りすぎてつまらんと切られるアニメや漫画の方が多いかと
ちなみに自分はガンダム何作か見てるけど水星の世界観そんなに知らない
でも面白いからいいや〜で見てる パーメットやガンドアームって過去作と全く関係ない初出の設定だから
既存ガンダムファンであっても誰も知らないよ
水星の魔女は過去のガンダム世界と全く違って関係ないし 1話2話で細かい説明しないのはいいけど
ざっくりとこれはこういう世界の話なんですよって大枠の話すらなかったり
最後まで説明しないままなとこあるってことなんじゃないの? 水星の魔女
スレッタのどもりとミオリネがギャンギャンうるさくてキツイな
ガンダムシリーズ見たことないから用語がひとつもわからん…
そもそもエアリアルって何 誰も知らないならなおさら説明しろやいってことじゃ
自分は今のところフワッとははんそういうことねみたいな感じで見てるけど
本当にガンダムとか宇宙ロボもの初見の人だとどう感じるのかは分からん
あと0話とか事前番組みたいなのってわりと見ない人いるから
あれ見てない人とか今日の能登なんだと思ったんだろう まだ2話目だし
赤いのが主役で白いのが父親と喧嘩してて今度その辺りとロボットで決闘するくらいは分かるしいいんじゃないの
あと台詞をよく聞けば宇宙と地球が対立してることとかももう分かるし
エンタメとしては十分やってると思うけどな ガンダムの用語説明にこだわりある人いるみたいだけど水星の魔女はただの新作ロボアニメだよ
ガンダムだってそんなに構えてみる作品じゃない
前期のリコリコだってろくにDAの説明しないでドンパチばっかしてても盛り上がったわけだしそんなもんだ 確か禿が説明するアニメ嫌いなんだよね
その説明しなくてもわかるでしょの姿勢でここまできたから364の
「ガンダムは僕らに向けたものじゃない」「(タイトルに)ガンダムとついてたら見ないです」
の状況なんだろうね >>389
ほんそれ
しっかり用語説明してたら多分きっと説明ばっかりだと文句言いそう ファルシのルシがコクーンしてパージくらい分からなかったら文句の一つも出るのは理解できる ゲームの世界に転生とかいうわけわからん設定を受け入れるのに何でスペースコロニー学園都市で花嫁を奪い合う大企業のご子息達が巨大ロボに乗っている事を受け入れられないの タイトルで〇〇が〇〇で〇〇〇みたいな説明する作品が増える訳だわ 引き篭もってFPSゲー漬けだった俺がイギリス帰りの元親友に付きまとわれて成り行きでサッカー部に入部してしまった件 水星ってそう難しい話はしてないよね
展開として誰が何をしてるのかはちゃんと伝わってるし
1話から設定を全部説明する必要はないし焦りすぎな気がする ガンダムにこれ以上説明必要ないと言ってるのが全員ガンダム視聴済みというオチ
見たことない層を取り込みたいなら説明いるんじゃない ガンダムエアプだからエアリアルって言われる度お菓子食べたくなる まだ2話なんだしいきなり用語とかぜんぶ分かってる必要はないんじゃないの
自分なんか昔SEED初見の時3話目くらいまでコーディネイターって親の職業の話でもしてんのかと思ってたわい 不徳のギルド
原作からして主人公が男とあまり絡まないからこの板的に美味しい事はなんもないけどやっぱ主人公いいキャラだよな 水星の魔女が難しいと思う人はメガトン級ムサシ見ればいいんだよ
1期から見てるんだけど話しがわかりやすくて面白い
作画はビミョーだけど昭和のロボットアニメ世代的には実家のような安心感がある 水星の魔女のネタ元はシェイクスピアのテンペストって回ってたね >>403
なんかいいよね
ラッキースケベでもなくやれやれ系でもなくなんていうのかよくわからないけど
見ててストレスない >>403
でもしょせん男性向けだし見ててつまんない 水星の魔女
キャラデザの魅力の無さや気持ち悪さは境界戦機に匹敵するな
それにしてもつまらん メガトン級ムサシはもう飽きちゃったから二期といわれても 女の子がスライムにエロされてキャーキャーを何度も繰り返されるとかストレスでしかない 主人公の後ろ髪がウンコみたいなヤツだっけ?>メガトン級ムサシ 主人公がドモリのはわわマロ眉毛って誰が何処に魅力を感じるんだろ >>410
まあ私たちは対象じゃないんだろうけどそういうの何が面白いんだろとは思うな >>411
うんこはついてないけど技名がださい
おちゃんちででしか見かけない四角いゼリーのやつくらいださい >>411
メガトン級ムサシの主人公はチクチク刺さりそうなアニメらしい頭髪だけど後ろ髪に特徴は無かったような?
後ろ髪が妙なのは水星の魔女と境界戦機だろ >>415
サンライズは後ろ髪を伸ばさないと死ぬ病気に出もかかってるのか
はたまた後ろ髪で元ヤンの気をひく作戦なのか
なんの為に!! 百合の間に挟まっていいのはエアリアルのみ
男は死ぬかホモれ 百合とかきめえからかんべんして欲しい
ロボットアニメは男だらけの男祭りでいいんだよ
男同士で合体合体いってりゃいいんだよ 合体ロボアニメって聞くと一億年と二千年前からホモのフィアンセを裏切り続けるクソ男と犬を思い出すからやめて >>345
同じくブルーロック1話面白かった!
アニメ1話見てこれからどうなるのかワクワクしたのは久しぶりだよ
エゴさんのプレゼンめっちゃ良かった
サッカーボールのかわいいループタイ着けてるあたりサッカー愛がすごい人と見た
吉良くんまさか2話で退場…?まさかね >>381
仰け反ったのが門倉なら
門倉にあんな色気出せるはずがないww
>>380
有古かー! >>397
シュートwwww
さらにその上ホモだらけの園だった件 >>402
未だにseedはあんなに一緒だったのにってED観る為に見てたとこあるから
再放送でも2期でED変わってるとガクンと視聴意欲が下がる ブルーロック見た
アニメ化決定って見かけて原作読み始めて今原作10巻まで読んでるんだけどアニメ結構いいね
これは期待できそう >>349
ヤンジャン編集部が昔からアニメプゲラ層なんよ
実写にはホイホイするけどアニメには塩対応
だからヤンジャンのアニメ化はだいたいクソ制作スタジオになって残念な結果になる
昨今のオタク産業、深夜アニメでも金になるってなってもあまり変わらなかった
出版社側は本を売ることしか考えてないから
深夜アニメになったところでコミック売れないっていう考えなんだと思う
オタクや漫画好きは既に買ってるから宣伝効果ないと思ってるんじゃないかな
実写はアニメや漫画に興味無い層にまるまる売れるから儲けがでかい >>430
ヤンジャンで括るならシャドーハウスもヤンジャンだけど
あれは円盤こそ売れなかったけど原作の単行本が売れたよね
原作者がアニメに関わる上で休みもくれてるしちょっと齟齬があるのでは… 鬼滅の人気の秘訣の時に
最近のティーン以下の若者の傾向として全部説明してもらわないと興味が持てない
説明がないなら最初からもう見ない選択になるっていうのがあったな
考察とか雰囲気を読むとか例え間違っていたとしても自分なりの妄想をする
っていうことをしないらしい、公式の画面から出てるのもが全てでそれ以外はない
昔も非オタな人はこんな感じだったけど
オタクだと考察にしろホモや百合や夢にしろ妄想してなんぼみたいな種族だったけど
そういうのが今の若い人はオタクであってもないんだとか
だから鬼滅は説明だらけだから人気が出たって
非オタな人に親切設計だから子供からお年寄りまで人気が出たって話だった >>432
鬼滅ってヲタには人気あったのかな
スパイはやたら人気だけどこういうとこに来るようなヲタには今ひとつウケが悪いよね
似てはないけど人気のあるコンテンツ同士ってことで名前出してみたんだけど こうじゃないかな?って考えるの楽しいのに
推理ものなんかでもあいつじゃないかな?とか考えないんだろうか ヤンジャンって掲載作のアニメ化じゃない
アニメのコミカライズを載せたりもするじゃんタイバニとか
アニメプゲラの人がいたとしても全体的にはそうじゃないんじゃない? 推理ものでも最後から読んで犯人やトリックわかってから
最初の方から読む人も昔からいるよ >>438
そういう人たちは結末がわかってないと嫌とか? 今の人は前奏が長いと聴かないからどんどん短くなっていきなり歌から始まる曲が増えたって話もある 鬼滅の説明クドいの本当に合わんかったわ
たとえば敵が何かのアクションして普通の漫画なら味方キャラが「まさか…それを狙って!?」的なリアクションするシーンなら
「ま、まさか…〇〇が××して△△をしたのは、俺たちが◎◎した☆☆を□□だったのをXXXXするのを狙っていたのか!?」みたいに全部説明してるの >>438
推理物では特に何もしないけど
バトル物やスポーツ物ではたまにどっちが勝つのかハラハラするのが嫌でアニメならどっちが勝つのか先に確認するときはある
いつもしてるわけではないけど 曲に関してはだいぶ前から短時間傾向になってて
今では4分でも長いって言われてて
3分台が主流になりかけてるって音楽評論家が言ってたな
実際AdoとかKing Gnuの曲とか3分台が増えてきてる
アニメも3〜5分のショートアニメが人気だったり
ここでも2クールで長いっていわれてるもんな
現代人は時間がないんだろうねぇ >>443
そういうや今時の若者はドキドキしたりハラハラしたり
感情が揺らぐのが嫌っていうのをみたな >>432
なるほど、こういう自分で考えない子たちがひろゆきに騙されるんだね
>>445
なろう小説は主人公がピンチになると評価が下がるから
すぐに解決しなきゃいけない→結果チートになるそうな 現代っ子の傾向と
内輪向けで説明サボってるみたいなのは別の話な気がするけど…
内輪じゃなくても原作を適当にカットしたせいでアニメだと意味不明なシーンみたいになることあるし >>446
十二国記みたいに上巻まるまる主人公が苦境なの今新刊としてなら売れないだろうねぇ
アニメもネズミが出てくるまで6話費やしてずっと陽子は放浪して荒んでたし
ネズミは私を密告するだろうか…
→私は楽俊の元に行くんだぁ!!
ここの6→7話の変化のカタルシスまで来るのにまあ長いこと長いこと >>443推理物でラスト見たい派寄りではあるけど
アニメではもう原作付きでない見られなくなってる
原作の評判で安心して普通〜良作見てられるor
原作既読でアニメを余裕持って見てられる
なんか新規開拓が無理になってて今期も後宮の烏やしっぽがないとかも観るの遅くなりがち
よくみんな1話切りとかそもそも視聴出来るね
原作既読で安心の声優でこの人上手いな?!ああ…そう演技すんのかぁ、ここの背景めっちゃ綺麗!スタジオ凝ったな!
とかそういう風にガン見してアニメ見たい
そうじゃないと家事したり携帯ながら見になっちゃう あー女体化した僕騎士見るの忘れた!
録画するとタイトルが家族バレするからこっそり見ようと思ってたのに… アニメの話じゃないけど
映画とかミステリー小説とかで
二度見必至!伏線がすごい!みたいな煽りついてるとネタバレ全部見てからにする
二度見るのがめんどくさいから
なるほどここが伏線なわけねとか全部理解しながら一度で見たい 読書や視聴(その時間や途中のドキドキ含む)自体も楽しみたい人と
面白いストーリーだけ効率よく知りたい人の違いかな
ゲームとかも自分で試行錯誤するのも含めて楽しみたいのと
攻略本でガチガチに効率的にミスなしで進めたり
実況動画でストーリーとか要所だけチェックしたりみたいな >>423
鋼鉄の重厚感がありつつ丸くてぬいぐるみにしたらよさげなデザイン >>432
妄想できるだけの知識も素養も探究心もないんだろうな
覚えなくてもスマホがなんでも教えてくれる ベルばらの2話目見たらアンドレがオスカルをアントワネット様に取られたみたいに言ってて
既にフェルゼンがアントワネットのお気に入りになってて
オスカルがフェルゼンにときめいたり実は女性なのがフェルゼンにバレたりしてたけどダイジェスト放送なのか??
アントワネットとオスカルが心を通わせたりフェルゼンが外国の貴族だと説明したりアントワネットと出会ったりは…? >>432
はやみねかおるだったかがインタビューで似たようなこと言ってたな
最近は行間を読ませる文章より全部ちゃんと説明しないといけないみたいな >>453
ここ伏線だろうな→回収して来た!とかにはならないの?
それは嫌ということなんかしら >>446
なろうはなろうで二極化してる気がする
俺ツエーに飽きた人向けのハードモード長い系も出て来て結構たったよ
だけど商業で伸びないから需要は俺ツエーなんだろうなあ >>459
刑事コロンボは結論出るまでの話が長くてミステリー嫌いといううちのカミさん向けに作られた作品で
古畑任三郎は刑事コロンボをリスペクトして作られた作品 >>459
横だけどガチガチロジックの推理小説すごく好きだからこそ伏線かも→何でもねえのかよ!って深読みしてハマらなかった場合がストレスになりうるのは分かる 今の人はカタルシスは求めないのか
良くも悪くも大きな感情の動きは不快なのかな ちょっとズレるかもだけど長編漫画とかは完結してるか完結しそうなものしか読まなくなったわ
それ原作としたアニメもどうせ最後までアニメ化するか分からないから見ない
オリジナルアニメも最終話の評判が良かったら見る
多分リアルタイムで途中まで見て気に入らなかったりした時にそれまでの時間が無駄に感じてしまうのが嫌なんだと思う
確実に面白いだろうものしか摂取したくない的な そういうのも分かる
けど各話実況したりスレで次の展開あれこれ話せるのはリアルタイムならではなんだよね
だからリアタイか一気見にするか、最近は分けて楽しんでるかも
なおシュートは初回からリアタイで非常に満足している >>463
SNSとかで共有できる程度に情報を把握して盛り上がれたらおkなじゃないの
話題作りの情報(例えば今日の天気とか)にカタルシス求める人はいないのと同じ 時光代理人デフォルメの動物キャラだけど顔舐めしてて笑っちゃった
このアニメ腐女子以外相手してなさすぎじゃない? >>459
あそこが伏線だったのか!と分かったらそこ理解しながらもう一度見たくなるんだよね
そのもう一度の時間が惜しいから最初から伏線理解して見たい
前情報の時点でそこまでハマらなそうだなと思った作品だけそんな感じで
事前情報でも面白そうって思ったら普通にネタバレなしで見るよ
見返すのが惜しくないから
自分がハマるものとハマらないものがだいたいわかって
面倒だけど時間ないわけではないからこんな感じになる
時間が本当に惜しい人はハマらないものわざわざ見ないだろうから
現代人だけじゃなく誰でもその人なりに取捨選択してるのであって
そのぶんの時間を別のことに使ってるんだろうから
全部説明されないとだめとかプギャーみたいなdisりをあんまりやるのもどうかなあ ゲームする時にぐぐって攻略法を熟読してから始める派の人は一定数いるからなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています