BL小説作者総合雑談スレpart2 【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687 余談だけど江戸時代は女性への性犯罪率が少ないんだよね
衆道が当たり前だった時代は、女性への性犯罪が少なくなる
女性が無意識にBLを求めるのは当たり前なんだよね やっぱり男性が入れられる経験を持つと女性に優しくなるし
性欲求も満たされやすくなるから犯罪率が下がる BL大賞の順位が予想外に上がってこれが最高順位かも!ってスクショした
まだまだ底辺だけど同情票入れてくれた読者のために更新頑張るね! >>153
深い考察すぎて笑った
女性のBL好きは生存本能のレベルなの?
そこまで考えたことなかったよ >>152
ハーレクインロマンスの焼き直し
自立した男同士の恋愛じゃないよね >>156
自衛に結びついてたのか…
衆道は別に全員がゲイじゃないもんな、あれ >>105
男友達のスキンシップとか、友達フェラチオが流行ってるみたい
別にゲイじゃないノンケがね
延長線上にゲイじゃなくてもBLがただえっちだから、オカズになるから買ってく、ていう男の人がいても不思議じゃない
女としても、思春期の地獄のような性よくを持て余して犯罪に走られるよりは、友人同士で解消しあうほうが健全に感じるw はいソース。
「当時いまだうら若かったと思われる女性研究者の手になるものでしたが、彼女はふと江戸期になぜ性犯罪が極めて少なかったのかという疑問を抱いたようです。
そして、この発想の前提には、どうやら江戸期に生きた大衆が男女をとわず銭湯(公衆浴場)の世話になっていた史実が大きく関わったようです。すなわち、江戸期にあっては自分の家に風呂(内風呂)があるのは、
ごく限られた階層に属した人だけでした。ところが、いまも昔も、日本は夏は蒸し暑く、冬は寒い所が多いですね。そのため、どうしても一日の終わりには一風呂浴びたくなります。そこで銭湯に行くことになるのですが、これは男女で入り口が分かれてはいるものの、
湯船はひとつなので当然中では混浴ということになります。・・・彼女が最終的に出した結論が当時の人々と我々とではものを見る視点が異なったためではないかというものでした。
つまり現代人は一点をじっと凝視するルック・アット(look at)なのに対し、江戸期の男性はたとえ女性の裸が目に飛び込んできても見て見ぬふりをするシー(see)の視点で暮らしていたことが大きく関係したのではというのが、
彼女の下した結論でした。
シー(see)という英単語は、漠然と眺めるという曖昧な視点を指すようです。とにもかくにも、若き日の僕は、彼女が下したこの推論が正しいかどうかはともかく、いかにも女性研究者らしい目の付け所だなと思って印象に残りました」
いや多分衆道でしょ。流れ壊してゴメン。シカトして。 >>160
なんて美味しい流行なんだ!
街中歩くちょっと距離感バグってる男の子たちをみて妄想します!ありがとう!
真面目な話、現実では女性レイープするくらいなら男同士で解消する手段を持って欲しい
闇系ヤリサーで間違ってBLに転ぶ話ほしい >今回のBL大賞でR18じゃないBLに賞つけて書籍だしてくれないと新しい風とか何もないよ
これ系の書き込み見るとエロなし作品エントリーした作者が賞クレクレしてるのかなって思ってしまう
エロなし少なそうだから賞できたら当選率高くて狙い目だねえ >>163
すごい世の中だよ
検索したら出てきたの
ヤリサーBL
美味しい 需要が満たされると供給する気なくなるから読者兼作者って不利だなと思う エロ無しって朝チュンもなし?
好きだ、僕も好きって終わる感じ? >>164
書籍化狙いたいからあえてエロなし書くわって人ランキングにいる?上位にはいないけど エロなし作品もプラトニック純愛学生とかならエロなしでいいなってなるけど
ハーレム持ちの夜の帝王みたいなキャラが主役でエロシーンだけカットしてエロしましたって朝チュンされると
この話ならエロシーンがあるべきなんじゃないの?単純に作者がエロシーン書けないから書いてないだけじゃんって思っちゃう >>168
狙ってるかどうかは知らんけど
50以内に制限なしの話入ってない?
詳しく全部見てないから違ってたらごめんね >>168
上の方なら恋愛書籍作家が書いたR15エロなしがあるよ
担当に許可もらってエントリーしましたってさ
わざわざBL用にアカウント作ったのに恋愛作家のアカウントでもリツイートしてBL大賞エントリーしてます応援よろしくってNLで作ったファンに呼びかけててうわーってなった >>171
そんなん強すぎるやん
普段BL読まない人なんか票有り余ってる >>173
だから上位にいる
あれにだけは賞与えてほしくないわ なんでエロなしかって書けないのもあるけどNL作家のイメージ悪くなるからってのもあるんだろうな
担当に許可取ったってわざわざアピールするぐらいだもん
でもキスまでしか書かないっていうならピュアな学生ものでも書くかと思ったらヤリまくりハーレム王みたいなキャラだもん
なんかなー >>174
イメージ気にするなら、はなから書かなきゃいいのにね
ずっとBL書いてる人に賞あげて欲しいよ >>171
一回書籍化された人にまた賞渡すのやめてほしい
他の人にチャンスあげてほしい >>175
同感
ずっとBL一筋にズルなしやって頑張ってきた人の話にスポットあててほしい >イメージ気にするなら、はなから書かなきゃいいのにね
イメージ気にするなら書かなきゃいいし
書籍化作家のアカウントで宣伝もしなきゃいいんだよね お話自体はいいものだと思うけどね、有利な条件持ってる人が混ざってくるのは違和感 別にルール違反してないならズルでもなんでもなくない?
読んでないからよく知らんけどホモノマ両方読んだり書いたりする人は他にもいるっしょ
恋愛作家でアルファから書籍化されてる人もいるし ごめん>>181アルファBLレーベルから書籍化の間違い だったら堂々とNLアカウントでやればいいじゃない
わざわざアカウント変えてやってるのがなんだかなって自分は思うよ
それで勝負するならまだしも結局NLアカウントで宣伝してるわけでしょ?
ルール違反でもズルでもないかもしんないけど心根がわかるねって思う エロなしBLなら瀬尾まいことか三浦しをんあたりを読めばいいと思う あたくしエロなんて書きませんわよって高尚ぶってるエロなし作家は嫌い 大賞のためってはっきりわかる新規アカウントと作品
作品はエロなし
賞取る気満々
作家アカウントで宣伝
担当に許可もらったとアピール
これ全部揃ってやな感じ ルール違反じゃなきゃ何してもいいよね人からどう思われてもいいよねという人に好感抱ける?感じいい人じゃないよな スレ消費はや
この盛り上がりがWeb新人賞って感じ
アルファは投稿者を煽るのがうまいな 24ランキンで下位につけてる人でも大賞ランクで上位にいると固定ファンがっちり掴んでるんだなって思う
いいな
自分?今日は順位がさがりました >>191でも順位変動ちゃんとあるんだなとわかり楽しくなってきた >>192
六位まで順位微動だにしてないけどね
さっき見てきた 二位の人感想が超長文の熱のこもったのばかりで
読んでないけどきっと人を惹きつけるいい話なんだろうなぁと思って
自分とのブクマや感想の違いにうるっときた >>196
きっと固定読者がムーンとかで出来上がってる人だよ 二位ってタイトルもあらすじも中身もエロもどこがいいのかわからなかったけどそんなに感想きてるならいい話なんだなあ
エロまで見てなんじゃこれなんで人気なのってブラバしたから知らんけど >>198
書籍化したら全年齢に書き直すかもしれない薄エロ? >こんにちは!早速投票してきましたよ!毎日16時の更新楽しみにしますね!
羨ましいねこの中身見ないで投票&チャットのノリで感想書く固定読者
ムーンでは有名な人なの? >>198のエロ不満ポイントがわからん
んほおおおハートハートハートがよかったってこと?
あんなんがエロいなんて珍獣だな
二位のエロ別におかしくなかったけどな
物語に合う描写だった
あの話がんほおおおしたら作者ぶん殴りたくなるぞ 上から10位まで全部R18だしBLはエロなしが人気という事にしたい人達の気持ちがわからない 普段読んでるエロが商業クオリティだとびっくりするほど低レベル
って書いたら怒られるか >>203
間違っちゃいないから否定する気にゃならん
編集部はそんなかでも商業クオリティに近づけるのだけ吟味してるはずだし 逆にあのエロの何が拙いかわからん最高だろうがって人は普段あんなのしか読んでないのかって
一冊試しに商業小説買ってレベルの違いを見るといい >>203
それって二位の人がってこと?
具体的にどこがどう差異があるの書いてくれないと
商業でもオカズにするためのエロと情感を沸かせるためのエロと目的が違うエロ描写がそれぞれあるはずなんだよ
たとえば直接的な描写は少ないけど精神的な充足感高い性的描写なんかも商業BLにはある >>205
だからどう違うのか書いてくれないとふわふわしててわからない
自分のオカズにはなりませんでしたってこと?
最高か最低かよりもお話に合ってる性場面を書き分けられるほうがより重要じゃないだろうか
成人向け男漫画とは違うんだよBLは微妙にね >>205は多分普段から商業のおほうううっしか読んでないんだろ疑惑 めんどくさい人はほっとこ
固定でもないし投票すらしてないからこっちは
理不尽な不満は酷いなと思った ムーンでも商業作家の作品は全然ポイント取れなかったりするしね
web読者の好む傾向は商業作品とはまた違うんじゃない
アルファはweb読書の好む話をそのまま書籍化してる感じ 噂のR15の話興味わいたから一回読んでみようとしたけど
探せない
かなり下の方にね?
ほとんど18じゃん BLをオカズに使う人もいるんだね
BLのエロなんて薄いの当たり前だからオカズなんて使えないだろうになあ 二位のエロは文句のつけようもない最高傑作だよね
わからない人かわいそう>_<
普段下品なのばっかり読んでそう >>215
反論されたのが気に入らないからって
そんなの書くなよ
自分に合ったエロを探しにランキング漁りましょう 別に最高傑作とは思ってないから
エロ重視よりストーリー重視だからストーリーの雰囲気にあったエロならいいだけ 一連の蹴落とし作戦かな
卑劣な工作には巻き込まれんようにしようよ 蹴落とそうとしてもこれだけ差がついてたらもう無理だよ
時間の無駄 人気ない作者の発狂スレになるのはみっともないからやめましょう ホットに上がってお気に入り増えてくのいいなと思いつつ
でも大体の人はもう投票してるだろうし仮にホットにのっても微増減はしても急上昇することはないんだろうなあとも思う
初日より順位上がっただけで感謝して明日から下がる心構えするんだ >>227
このスレがアルファポリススレの中で今最っもドロドロしてるわw Hの表現いろいろ悩んでたけどここ見てたらすっきりしたわ
勝手に解決しただけだけどありがとう 燃料注ぎたくないけど話題の読んでみたらテンプレの出会い頭運命発情番でストーリー重視というよりエロ寄りじゃねってなっ
なんでもありません! アルファの住民たびたびこのスレ乗っ取ろうとするよね
総合スレなのに 総合スレらしい話題ってなんだろう
自分は眺めてて面白いけど
ぶっちゃけアルファの人達いなかったら誰も書き込まない気がする
ムーンはムーンであるし 感想ばっかりだね
ここ作者スレだから感想は読者スレいけばいいんじゃない? >>236
作者と読者両方がいるだけでしょ
純粋な書き専なんて少ないよ みんな読みながら書ける人?
書いてると全く読めなくなる私は少数派なのかな? 私はアルファ作者だけど
アルファもムーンみたいにアルファ作者の専用スレにした方がいいのかな
このスレができた経緯もムーン作者と別れてる経緯も知らないんだけど
ただアルファがスレ分かれるとここほとんど動かなくなりそうとは思う >>242
読んでる本に引きずられるから書いてる時は読書断ちしてる
一気に書いて積み本を読んでまた一気に書いてってしてる 話題になってたから読むっておかしなことでもなんでもない作者の行動だと思うけどな
性格悪いこと書くと人気作がクソみたいな出来だと元気出るし このスレめっちゃ進み早い時期とスン…ッて動かない時期とあるよね
あの勢いどこ行った?!って同じスレと思えないくらいの
アルファ大賞の間は書き込み多いかな?
盛り上げていこ! アルファスレもだけど基本的には人少ないからと
大賞期間中だから普段書かない作者が書いてるのが大きい
ランキング強者作者はランキング上げるための執筆に忙しくてそれどころじゃないから
ランキング敗者しか書いてないけどね >>247
ランキング強者作者って書きながら投稿してるの?最後まで書き終えてて高みの見物かと思ってた
ランキング強者は固定読者いるからそんなにがんばらなくてもランク維持できる気がしてた 強者ほど頑張ってるイメージあるな
底辺はすぐ低みの見物しがち ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています