BL小説作者総合雑談スレpart2 【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687 でも自分がチェックしてる人だと速筆じゃないアピールする作者ほど凝ってる表現力だったり、更新する度に思いもよらぬ展開だったりして、テンプレからどんどん外れて面白いんだよね また変な流れにしてくる人が来ておかしくなったね
でもせっかくの大賞期間中だからいっぱい語ろ! >>242
読みながら書いてるよー
人の話を読んでアイデアが湧いたりもするから自分はそう >>265
そうなんだ
自分も読めなくなるタイプだな
で、スランプになるとテレビ見たりスレに来たりして書くのさぼってしまうんだわ
こんなんだから駄目なんだろうな、ランキング。苦笑いだ。 >>264
うん
つーかもうすぐ0時だけどドキドキすらしない
悟りの境地だわ自分…
でも下がってたらしねる
>>262
感想のお返し何書けばいいかわからないよな >>258
昼間だか夕方だかに嫉妬発狂してたよね
動物園みたいでオモロかった人だ
発狂してればしてるほど、本当は苦しんでるんだろうなあ…っ、ておもうよ >>267
既に慣れたのか私もだわ
初めて大賞参加だけど
>>265
わかるわかる
人の話はいい刺激になる >>261
お察しの通りかもしれませんが宿題は間際タイプでした。
性格ですねえ。 >>268
自業自得の苦しみなんて鼻で笑っちまうね >>277
ウケタ
自分の話も人を笑ってる場合じゃないw >>279
まじで行方不明なんだけど
おい俺の話どこいった唖然 >>282
隔離されてなさいよ…
微だけど上がった…けどまだ下の方だなー
展開変えてみるか >>281の小説の行方が微妙に気になる
もしかしてアップしてるから下探してもないんじゃない? >>285
ありがとう
あったよ!
ないはずのタマキン冷えたわ めちゃくちゃ上がった?!???(当社比なのでまだ底辺)
24hポイントもブクマも底辺だからまた同情票入れてくれたんだね
全私が泣いてスクショした
きっとこれが最高順位だ! >>287
よかったw
今更エントリー漏れ気付いてももう参加できないもんね
私は自分の順位見てからわざわざそのページまで行っちゃう >>287
たまきん暖めとけ…
て、あたためちゃまずいかw 一票500ptとどこかで見たような
すると自分のは誰も入れてないってことかな 自分のランキングの上下周りにブクマ4桁と2桁が混在しててぐちゃぐちゃ感すごい
読者票がランキングの変動にモロに影響あるってわかる 初参加でさっそく自分の小説に投票しようとして弾かれた人いるよね?
私です どうでもいいけど今日地震来たよね?
最悪だったけどちょっと上がってたし気分晴れたわ
もっと工夫して明日から書き直そう 1票入れてくれたどなたかにすごくお礼がいいたい
あなたのおかげでびっくりするぐらい順位が上がりました… 1票500ってのは聞いたけどあの端数はなに?
24時間pとか? >>299
閲覧と感想のポイントだってどこかで見た >>300
そうなんだ
教えてくれてありがとう
感想たくさんもらえるってのもポイントなんだね 年間ランキング的に確実にどっかしらの企業で書籍化進行してそうだなってやつがアルファの大賞に出てるの見ると驚く
ムーンからの打診ってかなり少ないんだね >>302
同じこと考えてた
あのブクマ数は絶対他社で進行中だと思ってたのに やっぱ大賞開催に参加したおかげか
これまでより感想いっぱいくるわ嬉しい
励みになるなあ いいなぁ
お気に入りは増えたけど感想は来ないや
がんばろ >>307
お気に入り増えるだけでも自分は嬉しいけどな
がんばろう >>305
底辺なんで100位以上変わったよ…
自分にはずっしりと重い500ポイントだった お気に入りが増えたり減ったり数字で確認するのがもう辛くて通知はONにしてるけど数字は見てない
そんな見るでしょ?と思うかもしれないが本当に見てない
ポイントも同じく
我ながらチキンすぎる自覚はある お気に入り1件通知来る度にガッツポーズしそうになる
4桁ある人の通知エグそうで見てみたいけど通知なしにしてるのかな
上位陣と違ってホット落ちたらなかなか増えなくなるからホットのってるあいだは数字めっちゃ気にしちゃう
落ちたら気にしないようにしなきゃって思う
気にするんだけどさ 上の順位が変動なくてつまんねーな
ギャンブル要素ねえじゃん アルファの読者スレ見たら複垢で応援するの当たり前なんだな 311だけど、一応お気に入り4桁なんだ
ちょっとやそっとじゃ3桁に落ちないくらいはあるけどそれでも見るのは胃が痛い
見て減ってたら、何がいけませんでしたかー!?って落ち込むから見ないって決めてだいぶ経つ >>314
これ、24Hポイント計算式(予測)に感想もポイント換算されるかもってあったから、複垢して応援してる読者がいたら作者に迷惑いかない?
インセ絡むし… >>317
24ポイント換算式ってどんなの?
たとえば複垢お気に入りしたらホトラン入りづらくなるとか? >>318
公式は24Hポイントの計算式非公開だから、色んなユーザーが式の考察記事を書いてるんだけど
その式で感想一件につきこの程度ポイント入るのでは?とか考えてる人もいるからさ
まぁ、非公開されてる以上正解は分からないんだけど… 皆計算式とか難しく考えてるけどhot入りは手動だと思いまーす 絶対やってる人いるっていうか罪の意識なくやってる宣言されてる
ホットに載せるために複垢して何が悪いのって空気
0900 やまなしおちなしいみななし 2022/11/04(金) 14:48:00.40
>>899
私もww複垢も使って感想入れてる
0904 やまなしおちなしいみななし 2022/11/04(金) 15:55:29.91
>>904
推しをホト載せしたい熱心な読者なだけかもしれないし
不正判定なんて性急な措置やめてほしいよね >>323
他スレからの持ち込み禁止だし晒すのやりすぎだし
昨日モメてた人?
スレが荒れるきっかけになる書き込みやめてよ >>323
アルファポリスに何人ユーザーいると思ってんの
多分やってる人100人じゃ追いつかんくらいだよ >>323
>何が悪いのって空気
それ流石に誇張して伝言ゲームしてるでしょ
見に行ったらもうやめると反省してたり、自分がやってるけど何が悪いのっていう書き込みじゃなくて、やってる他の人を悪意ないのにとフォローする書き込みだったよ
前スレから悪意誇張伝言してる特徴的な人書き込みしてるな >>321
どっかで自分も感想300だか500だかって見たな いけない事かもしれないけど
参加してからもしお気に入り増えない感想つかなかったら、自分の姿想像しただけで心臓ぎゅっとなる
思いやりから行動してんだろうなというのはわかるから
あんま責めないであげてほしいな、読者の人たちを 作者が複垢して自演投票したら最悪エントリー資格失ってBANだけど読者が複垢なら作者には影響ないんじゃない
頼んでないのにやって不正扱いされたら被害者でしょ >>330
フツーに頼んでないのに自分もされてるとは思うけどね
それで不正作者にされたら読者や自分がというより
判定システムが異常だなと思う
複垢禁止にしない以上やる人いるに決まってるしね ホットに乗るかどうかで全て決まるってシステムがまずダメ
それで複垢できるシステムなら当然乗せるためにできることはやるでしょ遊びじゃないんだから
システムが悪い HOT載るとPVもお気に入りも桁違いに伸びるからね
始まる前にも話題だったけどお気に入り感想投票でHOTに載せてくれたり目立つ順位まで底上げしてくれるお友達がいるかどうかは大きい 複垢感想禁止なら相互応援も禁止にすべし
示しが立たない 複垢してくれる読者がいるのも営業力のうちだよね
アルファだって商売なんだから営業力ある作者の方が嬉しいでしょ >>315
4桁ってバーッと一気につくの?数週間とかかけてじわじわ増えてくの?
3桁だと1時間に数十件とかだから4桁気になる
通知楽しそう >>338
4桁ってもランカーとかそんなすごいアレじゃないから
参考にならないと思うけど
5、600くらいまではあっという間にいってそこからは1週間くらいかけて伸ばす感じ
最初の頃は寝て起きたら通知が3桁とか >>339
ありがとう!4桁ってすごいと思うんだけどな
ポイントすごそうだしランカーのイメージ
3桁ですでにびびってるから4桁想像できない >>340
大賞ランク毎日順調に下降していってるよ! やった四桁から三桁に行けた
投票してくれた人ありがとうマジでありがとう もう大賞エントリーの作品はもう完結だ!と思って書き上げたつもりだったけど思っていたよりBL大賞のランキング上がってきた
やる気出たからまた追加で書き始めたよ
それで物語の締まりが良くなるか蛇足になるかはわからないけど 大賞ポイントって、普段の24hポイントとブクマ眺めているだけの時と違うやる気でる
24hポイントとか日々減っていくからむしろ削がれる…
大賞ポイントは応援してくれてる人の存在感じるしすごい嬉しい 24ポイントは日が経つとあとは下がるだけだからね
それでも上位の人達はお気に入り以上に読んでる人がいるんだなぁという印象だわ
24ランキングと大賞ランキングが上位除いたら結構違ってて読者の好きがよくわかる気がする アルファポリスの大賞ランキング→が増えた気がする
若干落ち着いた感じ?
こっから逆転とかできるんかな 先に投票したのを投票先変更もできないから
複垢しまくって水増ししないと今からの逆転は無理だと思う >>348
そんなん無理ぽ
そこまでしたくないから現状で満足しよ 家族や友達3人確保して土日で1人10垢増やしたら30人分になるよ 自分そこまで承認欲求高くないしそれで順位上げても虚しいから別にいいや
順位あげたら賞貰えるわけじゃないし
お気に入り増えただけでいい 私の周りまだ投票してない人ばっかりだから後半から
全く順位が動かないってわけでもなさそう
できれば完結まで見て決めたいから連載中の人は
期間中に最後まで書いてくれないかなって思ってる お気に入り1垢500ポイント
感想1回500ポイント
投票1垢500ポイント
PVもポイントになるんだっけ
複垢で応援する商売できそうw お気に入りも大賞ポイント入るんだ
知らんかった
剥がされたらポイント減るのかな 剥がれても減らないと思う
増やしたら増やしただけプラスになる ↑を踏まえて感想欄見比べると一位はダントツで感想少ないね
二位以下が大体80〜200感想あるのに33しかない
感想の数少ないってことは自演率も低いんだろうか >>356
連載期間の長さもあるかも
長いやつで人気のやつはそれなりに感想は多いし
あと、感想もらいやすい話ってあると思う
悪口ではないけど、いわゆる読者が不快に思うキャラがいる話は感想多い気がする
あいつ嫌いとかこんなクズは捨ててしまえとかそういう感じ
正直、感想もらうのが上手い作者っているよね
しっとり読ませる系の話はお気に入りに反して感想少なかったりする
けどその少ない感想が全部熱い、みたいな
ぶっちゃけインセ狙いなら前者
読者の心を掴んでるってのなら後者
自分は断然後者がいい 大賞ポイントが感想の数でもらえるってシステムだとそういうところでも差ができるんだなあ 名前間違ってますよとか誤字指摘でも500ポイントもらえるのか 確かに上位見比べると結構見ごたえあるね
お気に入り数感想数24時間ポイント大賞ポイント >>356
ムーンで6万稼いでてなんで書籍化の話来なかったんだろって不思議だわ
ムーンで宣伝もしてるしムーン勢がこぞって投票してそう 今回ムーンで8万稼いでる作品もいるよな
ムーン経由の打診が減ってるのか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています