BL小説作者総合雑談スレpart2 【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687 >>403
わかるかも
あらすじどん引き系とかこれまで先入観に反してて話がよく出来てたりしたかも >>408
てゆーかこのスレで感想だけの書き込みは何か違くね? 10行以上あるともううわぁってなる
でも個人の意見だからあんまり気にしないで
あとあらすじにムーンで日間〇位!とか公開2日でお気に入り200超え!とか書いてある話はもうそこでブラバする
顕示欲の強い作者の話は読みたくない ここ作者スレだしあんま書いてるとエントリー作品であらすじ短い作者見た時にスレ民疑うかも >>413
ごめん
タイアラ苦手だから上位見て勉強しようと思ったけど自分には無理だったからこういうタイプが編集とか向くのかなって思ったんだ
上手い人はほんとに読みたくなるくらい上手い 感想別にいいじゃんって思うけどな
メンテは何時から何時だっけか あらすじ短い作者も上手い作者もダラダラ長い作者もごまんといるわ
勝手に疑ってどうぞ 作者クラスタやら青鳥やら本当に存在するの?
嫉妬した不人気作家の妄想だったりしない? 運営のサクラも妄想だと思う
アルファのスレ見てたらあたおか多そうだし メンテは9時からだからその前に各種ランキングスクリーンショット撮っておくといいよ 青鳥やラノベ教室で相互クラスタやってるのがいるのはガチ
鍵垢使ったりしてるから検索しても探せないよ
この辺は良心的な書籍化作家らがやめた方がいいんじゃ……て苦言たまに呈してる
読者サクラはランキングトップ作品だけにコメント投下するいつも同じ人たちからの予想もしくは想像
荒れやすいアルファスレはBL読者スレかな
アルファでBL書いてる人が見ても正直何の役にも立たん…… 上位の大賞ポイント順と他の順の順位の違いが気になって仕方ない
投票でついた差なんだろうけど複垢の話あるだけに アルファの読者スレワッチョイありにして立ててみたい >>419
>>420
急にあたおかやら何やら言い出す人って…
作者スレも読者スレも荒らす人だよね >>422
荒れやすいというよりお決まりの人一人が居着いちゃって荒らされてるだけに見えるあそこ
あそこに自分の話のタイトル書かれてから急に感想ついたんで宣伝効果はあるよね
役に立たないかどうかは貴方の個人的意見 >>424
あのスレで厄介扱いされてる人がこっちにまで来てる >>422
良心的ならスクショ撮りして公開しちゃえばいいのに
ていうか書籍化されてまでまだクラスタに関ってると痛手になりそう >>427
アルファポリスの読者スレで荒らしコテ扱いされてる人だな
また変な流れにスレを持っていこうとする
ていうかガチ、にも証拠全然ないただの妄想っぽい >>431
他にワッチョイなし立てられるだけだろうね
少なくとも荒らしてるのあなた一人の孤軍のようだし? >>432
証拠スクショあるなら別だけどさ
延々妄想かもしれないし気味悪いよねえ ここ作者スレだしあんま書いてるとエントリー作品であらすじ短い作者見た時にスレ民疑うかも
ごめん
タイアラ苦手だから上位見て勉強しようと思ったけど自分には無理だったからこういうタイプが編集とか向くのかなって思ったんだ
上手い人はほんとに読みたくなるくらい上手い
感想別にいいじゃんって思うけどな
メンテは何時から何時だっけか
この辺自演の人の一人芝居パターンぽい >>414
昨日だか一昨日だか二位の人バッシングしてた人だろうね
作者スレ使われて作者叩きしてる >>435
同じこと思った
別スレでも自演疑われてた奴がやってた特徴の同じ会話だ >>426
嘘だろ
一オバが作者スレまでなりふり構わず荒らし始めた
大賞始まってから大暴れされてるよう >>421
そんなの撮っても意味ないよね
自分の順位がどう動いたかだけ知りたいのか?
矢印見りゃ充分 >>411
鍵垢だから読者グループも出ないのか
調べてみたかったんだけど、ふむふむ >>438
大体どれがその人の書き込みか判別できるようになってきたw
多分一人で健気にも複数演じ分けて、スレ伸ばしてくれてるw
むしろ運営のサクラかと思っちゃうなw >>422
マジで本当にあるの?
あるなら読者スレでよく話題になってた
嫌がらせされてるBL作者についても
その鍵垢相互クラスタが示し合わせてやってるの?
よくそんな風に囁かれてるよね >>442
荒らしおばさんは消えたからもう答えないよ
こいつ、一人で一人芝居しながらダラ〜っとスレ伸ばすだけ伸ばして
反論とかされるとピタっと止まる
一人だから >>441
アンダルシュ編集部がこんな狂った書き込みをしてサイトの話題性を盛り上げようとしてんなら引くわ… >>422
荒れやすいは恋愛の読者感想のほうじゃね
BLスレはモラルしっかりしてる読者傾向ない?
恋愛のスレのような酷い感想がそんなない
恋愛とBLは感想の質の違いを感じる
特定の人がスレに現れる瞬間だけ荒れてしまうだけで、多分荒れの原因となる人ここにいる >>436
名指しじゃないもののライバル蹴落としたいんだろうね
あーやだやだ陰湿 >>443
前スレで特定した作者の叩きをしてた人も同じだよね
事あるごとに読者スレのネタも持ち運んでくる
読者スレは作者立ち入り禁止なのに
足を踏み入れてやりたい放題の荒らし
他スレのルール守れない人はこっちにも要らない >>422
てっとり早くざまぁ読者釣り上げてインセ稼ぎしたい人には参考にならないでしょうね。
自分は、書く視点からじゃ気付かないアドバイス、それこそ編集的な視点でのアドバイスがBLスレによく載ってるので、読者からの感想も貰えなかった時期に、一度感想を読みたくてわざと自分のタイトル載せたことありました。あっちに。
ルール破りだけど。 >>449
そうなんだ?私にはあなたが追い立てられていた一おばさんに見えるよ >>449
今日昼間からずっとレスが続いてるから
怒涛がどこからを指してるかわからない
あらすじ云々言い出した人からは自演? >>451
電脳スレにもいたよね
わけわかんないこと急に言い出して喧嘩売ってから
ごめんなさいなんでもないです忘れてくださいと引っ込める、荒らすことに慣れたBBA >>451
うん?こちらも自演ではなく別人ですよ? >>453
一回ちゃんと言行保存しといて
言動パターン晒し上げたほうがいい?
同じパターンを組み替えて荒らしてるだけだよねこいつね 何かのキッカケでカッとなって病気の症状出てガーッと騒いで静かになる
そういう病気の人だと思う >>414から既に数分間隔でレス続いてるけど
怒涛とはいつから指すんですか?
多分ね、本当にご病気の人なんだよ
だから支離滅裂なの、何もかもに筋が通っていない >>456
それは1オバが?あなたが?
1オバが?と聞いたら
「ごめん、あなたのことなんだけど…」と荒らす。
あなたがね、とレス付けたら
「え?急に1オバ扱いされて怖い、別人なんだけど」と荒らす。
あなたアルファ関係のスレで何回同じパターンの荒らし方やってんの?それでコテハン扱いされないわけないから。 >>449
>>451
>>456
同じ口調だけど同じ人だよね? >>459
認めないけど1オバと同一人物
演技性障害者 >>456
たぶん何か不満があるからことあるごとにスレ荒そうと画策するんだろうけど、あなたの不満は何なの?
カッとなる病気じゃないなら冷静に答えてくれます? あのね…、本当に電波受信の人だと思うよ
前にもあったよ
本スレで、やたや専ブラのエラーだエラーだわめいてて、こだまのように二重に見えると騒いでた人が周りから白い目で見られてて、証拠画像出せとレス付けられても結局最後まで出せない
他にも同じように妄想じみた話わめいてて、なら証拠は?と聞かれた途端急に押し黙る書き込みが本スレにあった
探しに行けば書き込み見つかると思うけど探すのダルい
今日も青鳥クラスタと、妄想じみた話書き込んでるけど
スクショなんて簡単に撮れるものさえ出さない
全部頭の中だけで完結してる話なんだよ、この人 またしたらばのあそこで一人芝居始めてるよw
どうせあいつが立てたスレだし
あんなやつにIP知られたくないw
もうキチはスルーして大賞の話に戻そう
追い払えたし >>462
叩かれて追い出される度他のスレに逃げて、そこで負け惜しみ愚痴吐かなきゃいられないといったパターンをずっと外してませんよね、あの人 >>463
あたおか隔離スレに封印されたようだし、話題チェンジしましょう 大賞参加作品の話についたしおり
一話目にはドバっとついてるんだけど
以降動かしてもらえないので気に病んでる。
これそれだけ一話目以降読者が離れてるの? >>467
封印スレでは誰にも相手にされないからってまた復活しないでくれ >>466
ブクマ代わりにしてるだけだから心配いらないらしい >>467
またきたきっしょ
随分コメントがか細くなったね草 あの一話目にやたら多くつくしおり
地味にモチベ削いでくるからなあ >>471
栞つくだけまだいいですよ
栞0、ブクマは二桁、が当たり前の自分からしたら凄い
>>467
何しに来たんですか? >>471
しおりの移動は何気に嬉しいしやる気出る
更新ごとにしおりを移動させてくれる人
神だと思っている >>437
わかるし
自分も何度も書き続けられなくなって何度も心折れそうになった時、しおりや感想のおかげで何度も完結までさせられた
読者的にもあーこいつエタるなって気配を察知してんだろうなw やたらポイント差が気になってる人出るよな
大賞ポイントにはもう
お気に入りと感想によるポイントは含まれないと結論出てるのに >>466
順位動いてるんなら問題ないんじゃねって思う
自分はあらすじ長派だけど順調に順位ジワジワ↑ってる
嬉しい
もうメンテ終わったんだよね? 仲間
これも自演扱いされるんだろうなぁ
あのスレが過疎って動かない時とレス突然大量につく時あるのって自演ふぁびょりで伸びてんだね
読者スレにいるのと同じ人だと思われる
勝手に読者の人にされてる…
今日一日ずっとスレが賑やかだったけど
大賞期間中だから人多いからじゃなく
ふぁびょりだから今日一日書き込みが過疎らなかったんだって
ふぁびょってんの自分なのにね >>478
頭おかしい人の言い分鏡の迷路のようだよね
付き合ってるとこっちの頭がおかしくなる
論理ガタガタ、自分がやってる行為を擦り付ける、認定すんなと騒ぎながら認定激しい、妄想は述べるけどソースは出さない
スルーしかない スレが伸びるのはそれだけ大賞が盛り上がってるからだよ
テンションあげてがんばっていこ! >>482
うん!
日増しに感想も増えてるし
参加してよかった
受賞ならずとも色んな人に読んでもらえてるいい機会だ >>483
前向きは大事ね
順位がずっと下降中の自分も前向こうっとな
代わりに自分が読者として推してた作者は上がってる
嬉しいやら哀しいやら笑う ありがとう>>482
ありがとう固定読者さんww
胃薬飲みながらがんばるww 結局ホットにも乗れないてないしどんどん加工してるし感想来ないし自分負け確定
甲子園の砂ばりに参加賞だけ貰って逝くわ 何気なくルビー文庫の募集要項読んでたら制限きつくて笑った
性表現については、それ自体が作品の目的(テーマ)になるのではなく、物語上の必要な要素として節度を保った描写となるよう、ご配慮をお願いいたします。
男性同士の恋愛をテーマにした作品で、明るくさわやかなもの。
明るくさわやか?w
ルビー無理な人、まだアルファポリスなら通るかもしれない カクヨムは性表現についても性欲を刺激しない描写をと条件にしてるから
性的なシーンなのに性欲を刺激したらいかんて本末転倒な気しかしない BLでムーンアルファpixivぜんぜん泣かず飛ばすなのに息抜きで書いた異世界恋愛がランキング表紙入りしてガクブルしてる
でも俺はホモが書きたいんじゃって思いながらアルファのBL大賞は爆死中なんだぜ……つらい ホモとBLは違うからね
男作家が書くのは難しいと思うよ 大賞ランキングと通常ランキング見てみると
固定ファンを掴むことの大事さがよくわかるね
三票しかないんだったらそりゃ吟味するよなぁと思った >>490は
男作者なん?
>>489
いわゆる少女漫みたいな綺麗な描写で
朝チュンにってことか >>491
もっと掘り下げて聞きたい
ホモと違ってBLはどこに気をつけたらいいの? >>494
パッと思いつくのは
文に情感の有無、受の繊細な心理描写、攻がある程度美化されている、性的なシーンを生々しくしすぎない、かなぁ…
ホモ小説というかゲイ小説はたぶんここらへん真反対
受は最初不遇でその内救われていくなんかの、多分少女漫画発だと思われるドラマチックなテンプレパターンも話にあると伸びやすいよ 前に他社の書籍化の時にエなシーンが男性向けぽいからと修正食らった経験ある。
カクヨムもそうみたいだし、アルファポリスでは書籍化まだないけど編集部の意向どうなの?やっぱりエなシーンの修正激しい?大人しめにされる? >>493
男じゃないんじゃない?
俺は女の腐女子よく使うから男だと捉えるのは早計 >>496
近親相姦は駄目とか色々タブーあるようですよw
遡ったらある
駄目出しされた書籍化の話は明るく爽やかでもないと思うので
カクヨムでは難しい話も参加しやすいのはいいけど >>496
アルファポリスは基本的に修正激しいって聞くね
Hシーンに限らず
Hは増やせって言われてる書籍化作者が多いみたいだよ
男性向け云々はわからん >>499
そうなんだ
Hはやっぱり場面増やした方が賞は得やすいのか
参考になります! >>497
俺女とかまだいたんだ
てっきり絶滅危惧種かと このスレも妙にざまぁ書けば読者つくからーwざまぁ書け書けと変な方向に誘導しようとする作者の書き込みあるけど
ざまぁなんて日本人の精神を衰退させようとする話流行らせてんの危ない宗教の信者だけでしょ
自分は書きたくないわ >>501
pixivじゃたまに目にするけどね
>>490はテンション高いから女の書き込みモロバレ
形だけ男口調でも腐女子テンションというのかな…そんなかんじ >>502
恋愛とBL両方書いてるけど
もう新規参入じゃざまぁ入れたくらいでは
読者人気獲得出来ないけどな >>504
そうなんですか…
私もざまぁ入れてるけど大賞は下位のままだし絶望しかない >>503
やっぱ口調が女だよね
向田邦子とか小川洋子の小説に出てくる舞い上がってベラベラ喋る主婦 >>506
向田は読んだことないけど女の男口調のほとんどがおばさんテンションなのはわかる >>505
編集部もちゃんと中身読んでるからね
少なくともざまぁの有無だけに
目をつけて選抜していないのは確か >>505
編集部もちゃんと中身読んでるからね
少なくともざまぁの有無だけに
目をつけて選抜していないのは確か ID出て消えたのはVPNを繋がり辛かったから他のに切り替えたから
勘違いされるかもしれないけど
読者スレでID出してた読者の人と自分は別だからね
もしかしたら同じVPN使いかもしれないけど 皆VPN使ってるんだね
私素のまま繋いでたわ
浪人買おうかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています