BL小説作者総合雑談スレpart2 【エブfujossy他】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687 >>807
流行りのテンプレじゃないならまず感想来ないし誤字報告も来ないよ >>796
全力で抱きしめられたいから最後の1票を投票したい >>808
同じスプーだからこいつらは同じ人だといってるようなもんだよね
同じ回線だか同じ串だか使ってるだけだろう >>810
投票しましたは固定ファンぽくて私も羨ましい >>809
お気に入りはそれなりについても感想つかない
そこそこテンプレだと思うしとんでもなくひどい話ではないと思うんだけどな
ざまぁでなくても明確な悪役とかいないし矢印もわかりやすいからコメントしにくいのかな >>813
ただの面白くない話なだけでは…
作者目線では自己満足してても読者から見たらわかんない >>814
ざまぁじゃないBLでも感動する話なら
感動しました!
とか普通についてるもんだよなとあたしも思った
色んな意味で心動かしてないだけじゃない? >>814
一応四桁あるのにそう言われたらつらい
方向転換頑張るから感想くれ ざまぁ入れれば感想貰えるかと思って試したけど
ブクマも感想も特になかったんで
恋愛カテもBLも新規作者はざまぁでも何でも感想とブクマ難しいと思うよアルファ
そもそもアルファポリス本体にはいなくてブクマした作者が更新すると更新情報だけ拾って読みにくる読者が多い >>816
クレクレを近況に書いてみればいいじゃない >>806
マジでいつものって何?
一回VPN使ってID出したことあるけど5ちゃんねるの繋がり悪いから使うのやめてそれきりだし、読者スレには書き込みしたことないよ
妄想癖だか何だか知らないけど
BL作者スレのスレ伸びとBL語るスレのスレ伸びの時間帯が近いだけで同じ人が両方に書き込んでるに違いないと短絡決めつけてる人がいるようだし
それこそ同じ人の臭いがする
ただの偶然でしょう >>821
近況に書いても貰えんなら
作者の>>821への好感が0なんじゃ… >>823
だよね
どれかのスレ伸びてる時は他のスレも書き込み意欲伝染するもんだ
スレチのつまらないネタいつまでも続けなくていいよ >>821作者をお気に入りすると
近況更新あったらちゃんと通知くる >>824
もうダメだひきこもるわ
今回諦めて名前売ってくか
来年まで頑張るか先に心が折れるのが早いかわからんが >>826
作者お気に入りされたら過去作も自動的にお気に入りつく?
たまに全作品いっきに通知くることあるんだ
BLじゃない作品も全部 >>827
ジワジワ名前売って花開いた恋愛作者もいるから頑張って! >>828
多分だけど応援票と違う?
話が気に入ったとかじゃなくて
更新頑張って!てことだと思うよ >>830
ありがとう
じゃ、作品一覧からお気に入り入れてくれてるのかな
ほんと同時に入ってるから一人だと思うんだ
ありがたく思っておくよ BL大賞もう何回目だよって作者も諦めずに参加してんだから
一回目にしてくじけるのは早すぎ >>831
なるほど
モチベあげてくれてるのか
ありがたい、更新がんばる >>807
わざと感想ポイント目当てに誤字報告狙う作者の話が話題になってから誤字感想減った気がする >>828
恋愛だとたまにあるよね
作品一覧ガツンとお気に入り通知
自分恋愛も書いてる >>828
新作がHOT表紙入りすると数百増える
自分はジャンル関係なしだな
それ以外だと増えても一桁かな 女主異世界ファンタジーと男主ファンタジーの書籍売上悪いなら書籍になったときに売れるジャンルって何なんだ?
やっぱ溺愛され女主か溺愛BLかもふもふ系かハーレムBL?
男主ファンタジーも落ちてるなら男向けも売上厳しいんだな >>837
ええ羨ましい
こっちはホト入りしてもホト作だけにブクマついて
過去作には全然つかないよ 何作目くらいで覚えて貰えるんだろ
数回ホット乗らなきゃダメかな >>839
作品同士に関連性持たせてみたら?
「この攻の親世代の話も書いてますよろしく!」とかとか ごめん、誤送信しちゃった
ムーンならあとがきでの評価くれくれの他に「作者お気に入りもよろしく!」って書いて逆お気に入りユーザー数増やしてる
コンスタントに作品上げてランキング入って来れば一年も経てばそこそこ増えるよ
アルファは作品がHOT上位入りできるようになって、お気に入り5000とか超えてくると自然と作者お気に入りも増えてくる
時間かかるけど投稿して一年半でスタートダッシュさえ間違えなければランキング上位に入りやすくなった >>846
去年のBL大賞の人じゃないけど試しに異世界恋愛の婚約破棄もの書いて実験してみ?
投稿サイト分けてもいいからお気に入り数メガ盛り体験すごい笑えるから、こんなんで?ってw
自分はその経験をBLに持ち込むとランキングも上がりやすくなった 読者はアホだよな
自分で書いててもつまらない気分になるものに 自分でつまらないのは書きたくないってか書けない
キュンキュンしたい 婚約破棄ってだけで萎えるよな
男同士婚約ってなんだよ…
男同士婚約破棄されてヒロインになり恨む受に自分は萌えない… 確実に明日落ちることがわかっててもどうすることもできない
どうでもいいから新作書きたくなってきた >>851
気持ちはすげーわかるwww
>>852
投げ出したくなるよね
新しいアイデア湧いてきちゃって
書きたくてうずうずしてるw >>838
BLってジャンル自体が他より売上格差ある気がする
漫画化も少ないしアニメ化はほぼ期待できないし
書籍化作家の目標は書籍の売上は低いけど漫画化アニメ化目指して頑張る感じかなって
するとファンタジーか婚約破棄系なのかな〜と思った BLは細々とした市場だけど好きだから書いてられるんだよね
ただBL書きながら他のジャンルにも手を出そうかなとは思ってる
R18ドエロBL垢とは分けるべきか考えているところ コミカライズ狙うとしたらやっぱり流行りライン?悪役?婚約破棄?
自分の小説が漫画になるのが夢だから書籍化よりもそれを目指したくなる >>856
自分もコミカライズ夢だ
異世界ものは服とかに画力コストかかるのかなって勝手に思ってる
商業漫画が圧倒的に現代多いから >>857
商業漫画は現代多いし人気だよねー
人気の書籍化作品がなかなかコミカライズしないのって画力コストのせいだったりするのかな? BLは小説は市場狭いけどBL漫画は市場すごいし最近はドラマ化とかでじゃにの登竜門になってるぐらいだし
BL小説もコミカライズバンバンすれば令嬢モノほどじゃなくてもそれなりの市場になりそうなんだがな
コミカライズしてくれ!! 社畜とかそのうちアニメ化しそうだからそれがユーリオンアイス的な大ヒットしたらBL小説のコミカライズの波がしないかなとか夢見てる 美しい彼とかいいよね
ドラマ化からのコミカライズ
コミカライズの漫画家好きだから読んでる
原作付きするんだって驚いたけど コミカライズ受けてくれる漫画家がどのぐらいいるかだけど
正直なところコミカライズって当たり少なくない? アルファが青鳥で漫画家募集してたけどあれはいつもなの?
コミカライズに力いれはじめたとかでなく? >>865
なろう系だと社畜・緑土茄子・愛を与えるけものぐらいかな
成功してるの
リブレはBL漫画家たくさん抱えてるからコミカライズしたいならリブレからの書籍化がよさそうだけどリブレから書籍化されるケース自体が少ないからなあ
書籍化しやすさは
アルファ>>>かどかわ>>リブレ>その他(厳冬とか)な感じかな >>866それなら漫画大賞で賞をもらった人を
優先的にコミカライズ漫画家にすりゃいいのにそれはどうなの? >>858
ていうか異世界ファンタだけが筆力足りないラノベ市場のニッチな流行りだから
レンズ拡大するとね
商業は当たり前に現代人気
投稿ラノベは筆力足りないから現代物書いても面白くなくてありきたりだから敬遠されるだけ >>867
緑土成功してるか?
個人的にイラストレーターさんに漫画描かせるのは酷だなって印象だった >>854
ファンタジーはともかく婚約破棄のアニメなんてあった?
なろうファンタジーと違って女向け恋愛ファンタジーのアニメ化は少ないけど? >>868
漫画家はオリジナルで出したい人が多いだろうし
断られてるんだと思うなー >>869
異世界物じゃないにしても大手BLレーベルの新刊小説見てると今ファンタジーの方が圧倒的に多いよ
美しい彼の人とかみたいにファンタジーブームが来る前の昔からの固定ファンが付いてる大御所じゃないと現代は難しそう >>872
なろうコミカライズする漫画家は漫画家内で馬鹿にされるからな >>871
漫画だとアプリとかで婚約破棄系のよく見かける
アニメだとハメフラとかのイメージで書いたけどあれは悪役令嬢のジャンルだった?ごめんよ >>874
BLは別な気もするけどどうなんだろう
そもそも数が少なすぎて統計取れないよねー 数が少ないってのはやっぱり売れてないからで
売れてたらもっと数出るから自然と
何でこんなにBL離れちゃったんだろう 正直アニメ化実写化とか雲の上って感じだし書籍化コミカライズも無理だけど絵を描いて貰えるだけで嬉しい
でもイメージと違いすぎるとがっかりするから自分が絵描けたらよかったのに イメージは作者からイラストレーターに伝えられないの?
編集通して >>810
上がってたから抱きしめに行きたい
投票しましたコメもそもそも感想自体貰ってないが 支部がBLコミカライズのコンテストたまにやってるよね >>881
いろんな人が同じ小説コミカライズすんの? 次スレ立てもうすぐか
今はコンテスト中だから特定作品の話題になるの仕方ないけど
次から現ルールに特定(できる)作品・作者の話題禁止をちゃんとくわえてほしいな
コンテスト機関中の作者によるライバル作蹴落としのような書き込みが過去レスにあるし >>882
わかりにくい書き方でゴメン
コミカライズの原作小説のコンテスト
募集ちらっと見ただけだけど小説としての出版はなかったと思う
エロもなし >>883
賛成
それでいいよ
見るに堪えないもんな
もし自分以外の人が踏んだらヨロシク >>881
知らなかった!
書籍化&コミカライズかな?コミカライズだけ?
BLでもそういうの増えると良いな エロなしBLか…
やっぱりその方向へ向かっていくのかな >>889
多分ね…
だってエロなしなろうやカクヨムのほうが栄えてるもの エロなしでBLでも読んでもらえるのかな
まあ面白ければ読まれるだろうけどハハッ >>888
「ジーンピクシブ ゆるキュンBL マンガ原作コンテスト」ってやつだった
大賞は単行本化もありだって 底辺ブクマ数だったけど昨日今日とブクマがポチポチ増えてる嬉しすぎる
ちょうど10万字超えたくらいから
10万字ラインみたいなのあるのかな
それか土日だからかな >>894
おめでとう!
まとめて読みたいとかいう人もいるからそんな読者がついたのかも >>895
ありがとう!完結したらもっと増えることを期待しとく! 皆アプリやWebでどういう感じで読んでます?
私アプリの縦書き明朝体が書籍っぽくて読みやすいんだけど
Web縦書きだと明朝体じゃないからちょっと違和感あるのと昔のスマホで確認すると崩れるんだよね
今のスマホだとWebでも崩れないんだけど
横書きで読んでる人の方が多いかな
だから何ってわけでもないんだけど >>897
ブラウザの横読み
書く時も横読み推奨で空行多めに入れてるけど縦読みにすると空行多いの読みにくそう やっぱり横が多そうかな
あんまりWeb意識しすぎてもだめかなと思ってたけど大体は横で読むもんだと思って書き方気をつけるよ
ありがと! 青鳥で書籍化作家さんが今回の大賞での推し作品を並べてて
多忙なんだろうなと勝手に思ってのに思ったよりたくさん読んでてびっくりした
自分ももっと読まなきゃって気になったよ 私は色んなタイプの小説読まなきゃなってなってる
web小説って文章が独特だからそればっかりだと偏った影響受けそう >>901
それって自分の固定読者に評入れお願いしてるのと同じ事だと思う
どの作者か明かしてくれる?
不正じみているから問い合わせしてみる
そういうのを組織票というんじゃないの? 既に地位掴んでる人が進んでやっちゃ駄目な行為だよね…
ファンネル飛ばす、ファンネル使うのとまるきり違いがない >>902
一般書籍的な形式での文章が書けなくなるよね
プロ作家になりたいなら致命的 >>901
アルファポリスと関係ない所の
例えば商業作者の話なんかを並べるのは勝手だけど
アルファポリス内の話なら
既に手に入れた権力の行使じみてるな 書籍作者が応援しにいきますよーっ、作品URL教えてくださいねー!ってやつ
応援にならないからそれ
コネ宣伝だから
純粋な読者からの評入れじゃなきゃ不正やグレー
評判いい行為じゃないよ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。