アルファポリスBLをまったり語るスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
読者専用、作者は書き込み禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/
アルファポリスBLをまったり語るスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657154979/
アルファポリスBLをまったり語るスレ4
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1659281070/
アルファポリスBLをまったり語るスレ5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1662404876/ アンダルシュの既刊だと少年の見た目で成人してる設定や幼く見える設定もあるけど最推しは本物の幼児なんだよね?
表紙が幼児ってことは本編中ほぼあの姿と思っていいのかな
未成年禁止しといてたまにショタ全開の本出すのがダブルスタンダードだよね 未成年が禁止なんじゃなくて未成年を性的対象にすることが禁止 ショタは海外進出も厳しいしね
犯罪もニュースで見かけるからショタ可愛い萌え〜って思わせちゃいけないという主張わかるよ
性の対象にしちゃいけない アルファポリスの書籍ショタは大人になってからじゃないとセイコウイしないからおK ファンタジーなら年齢200歳にしとけばショタ萌は乗り切れる 全年齢BLレーベル狙うならおにショタものいけると思う
性交は無しだから 性交のあるなしは大きいね
いくら200才言われても見た目も言動も幼児だったらきっつい 私はきつくなーい
そこは好き好きね
兄弟のお兄さんの外見がショタというのが好き
んしょんしょ言いながら家事やって中学生の弟に弁当作って持たせてくれるの >>238
あれの表紙がいちばん綺麗だし人数が揃ってるから目を引く これからどんどんアルファポリスは規制厳しくなるから
ショタもざまあも完全に駄目になるだろうね。。。 boothの規制トレンドの時もオタ本人は何が悪いかわからなくて一般人が見たら特殊性癖きもちわるいって意見見かけたなあ
ノットフォーミーだけで済まない気持ち悪さはある >>258
毒皿の2冊目和風の国のやつ
たしかラスボスが近親兄姉夫婦だったような
メイン受け攻め以外の脇なら問題ないのかな >>256発禁にと、中国の例持ち出すのも
誤魔化そうとしてるように自分には見える >>259
毒皿の場合は残酷なざまぁ表現も問題あり
一度読んだけど女性を性的に虐げる表現なかった?
他の話と混ざってるかな >>261
ウェブ版しか読んでないけど、たしか魔獣に女性を性的に襲わせる表現あったよね
あれ、書籍でもOKだったかんじ? 主人公側の近親相姦は許されないのに悪役の近親相姦はいいんだ? >>264
オタクが陰気な逆恨みを自作で晴らしてるような
非社会性と不健全性、ついでにメンタルの不健康性を受けてしまうよね
自分0相手が100悪い思考の人しかあんなもん書いたり読んだりしないだろうし、そういった精神構造を益々根深いものに促進してしまうというかさ
一般人からしたらきもちわるいし、何処に何に問題が所在するかすぐわかるけど
オタクは自分の心の砦に閉じこもってしまってる非社会性が根深いからわからないんだ >>262
うろおぼえだけど書籍にも多分そのままあった
違うなら訂正よろしく >>265
モラハラタイプの人がざまぁに没頭する
当の人は私じゃない、あんたこそモラハラだ!を鏡のように言い返すだけだけどそこがまたモラハラ どこまでがノットフォーミーで
どこまでが倫理道徳から常識的な観念から離脱する許されざる小説なのか難しいよね… 他の人も書いてるけどざまぁジャンルも一般的には気持ち悪い思考のジャンルだと思うし
気持ち悪いだろう点
・作者含む読者が潜在的に持つ歪んだ正義を助長する点
・助長した結果現実の犯罪行動にまで波及を及ぼす点
・人を暴力によって痛めつける、または精神的に虐げる様を楽しんで読者が眺めるという構図は常識的な倫理から外れる点
・そういったジャンルを全年齢のゾーニングに置くのは、未成年への教育上の悪影響を及ぼす点
・感想欄の悪態によって共同体の一部である実感を確かめる集団行動が心理学上良くないものとされている点
等等…主観の範囲ではなく、既存の倫理や常識、心理学、犯罪者の心理学と照らし合わせての意見ですが 性癖は性行為にまつわる嗜好だけを指す言葉じゃないので
ざまぁ好きも勿論特殊性癖といえる 例えばざまぁは好きだけどロリやショタは異常だ!特殊だ!と騒いでいる人がいたら
一般人から見たらどっちも異常でありどっちもオタですよ
、局所的マニアックな嗜好ですよ、と
ノットフォーミー問題にするならダブスタはまずいけない >「正義の制裁」を加えるとドーパミンが放出
ざまぁ中毒者 >罰する対象を常に探し求め、決して人を許せないようになるのです。 >>272
まさにね
たまに商業でも歪んだ正義を持つ民衆を批判するような描写を好む漫画家が同時にでも俺ざまぁは好きっすーwな言動やふるまいを取ってると
ダブスタと
無自覚の歪んだ正義感に鳥肌が立つ 自覚的な人間より無自覚人間のほうが
より根深く質悪いと思うので >>272
それだと対象が不倫問題に絞られてるとこが何とも
アルファポリスじゃむしろ不倫バンザイ小説が優勢だから彼らには伝わらないとおもう
争点を公序良俗問題においたら、不倫バンザイ小説を読んでる人がでも男が好むレイプ小説は駄目、を同時に発言している人はおかしいし
ざまぁは好きだけどロリショタは駄目と発言している矛盾についての認知的不協和の話だからね 結局の所自分の特殊性癖が許されるためにはノットフォーミーをしあい、一定の譲歩とスペースの確保を他者にも許しあわなきゃいけないのに、アルファポリスではそれが出来ていない。一部の特殊性癖だけが尊重され他は排除されてしまう構造が問題なんだよ。
矛盾が許される企業が経済的価値、社会的影響力を高めるのはおかしいから、
それならば矛盾ない一貫した公序良俗による規制を、一律どれ対してにも行うのが最適な解決策じゃないかと。 >ざまぁは好きだけどロリショタは駄目と発言
そんな発言した人いるんだ?
青鳥? >>279
感想の人
かなり前の小説だから探せないけど
ざまぁしたがり魔なのに幼児性愛を思わせるざまぁキャラへの批判が激しかったの
客観的に見たらどちらも歪んでいるのに…という話 どんな意見にも酷い曲論でさえなければ感情的に怒ったりはしない
矛盾は嫌だなあという忌避感はある > 結局の所自分の特殊性癖が許されるためにはノットフォーミーをしあい、一定の譲歩とスペースの確保を他者にも許しあわなきゃいけないのに、
結局これって集まる集団の平均的な客層レベルによる問題だからねえ
進学校ならノットフォーミーのしあいが比較的スムーズだけど馬鹿高なら困難になる
そのため馬鹿高は規則がより厳しく、
生徒の自主判断力を尊重した自由度が低く
説明がわかりやすいようより細く、なる結果が発生するわけだ 残酷表現や暴力表現も性的表現と共に一律規制するのが有効であるわけか
性的表現だけなら該当者があてはまらない良俗違反表現に対して抗議しだすから 何が社会への影響力を持つかも難しいよね
昼顔流行ったら世間でも昼顔妻と呼ばれる女たちの不倫ブーム起きてたけど
それが必ず昼顔フィクションのせいだと具体的に結びつけられるの? まああれはクレカの決済拒否とも関わるから
アルファポリスはしばらく大丈夫なんじゃない? ゴアって結局ホラーでもなんでもやる側が悪(視聴者とはかけ離れているミラクルな存在)だと決まっているから楽しくエンターテイメントとして見られるものなんで、
それがざまぁだと、視聴者と行うキャラクターの距離が近過ぎて、人体破壊や損壊などをする「正義のゴア」になっちゃうところがより犯罪者の犯罪行動を激化させる危険に繋がる。
京アニ青葉容疑者もラノベ読み。 アルファポリスは元々厳しいんじゃなかったっけ
pixiv騒動の前から兄弟設定直させたりしてたよね? >>289
宮崎事件のように将来とんでもない事件がまた起こって
犯人の自室にまたこんなにざまぁラノベが!
て報道も起こるかもしれないねw
>>290
書籍だけはね
書籍も排泄近親以外は基準がガバガバだと思う 青葉真司は小説家になろうで書いてたなろう作者疑惑があるんだよね
もしかしたら京アニ凶行も本人の目線からしたら、ザマァ実行のつもりだったのかも 昔の話を消してアゲ直す人むかつかない?
短編で
長編の大幅改稿ならまだわかる
短編アゲ直しはインセ目的っぽく見えてしまう >>293
ムカつく!
数が貯まれば通報するようにしてるよ >>293
昔の埋もれてる話を無理無理人の視界に入らせて
知名度ほしいのかもしれないけど
読まれるほどの話じゃねえよって言ってやりたい
同じくインセ稼ぎだろうなぁと小説リサイクル者は 雨が降れば
あー、いい話かも
まだ最後まで投稿してないけど多分短い
ネトラレ表現注意
BL短編は何書いてもネタバレになりそう
繊細な心の拠り所のない人間同士の邂逅の話は
BLの定番だけど飽きずに好きだなあ
バッドじゃないようでよかったよかった サイコパス萌地味にある?
サイコパスだとタグあらにありながら
その実サイコパスとストーカー混同してたり
その辺のメンヘラ執愛と混同してる作者は苦手なんでそれなりに勉強して書いてほしい
特別サイコパス萌じゃないけど間違ってる知識を娯楽によって広められるのが嫌 地味にあるってのは新作眺めての感想
以前までは好意的なサイコパスキャラがほとんどいなくて
ざまぁやクズキャラの叩き用に使われてたから珍しいなって >>297
新作にそんなのあった?
サイコパス気味受ならみた >>146
それ小説の方はまともな構成だぞ
同じ作者が書いてる 表現のポリコレ叩きに注目させる分、人々の関心を現実の性犯罪から逸らさせることが出来るんだよね。人の行動回数は有限だから。紙を叩くならこっちを叩け。
2022年11月18日
※この記事には性被害に関する記述があります。読まれる際は注意してください
元ジャニーズJr.のアーティストによる、ジャニーズ事務所の創業者・ジャニー喜多川氏から性被害を受けたとする告発動画が波紋を呼んでいます。
性被害を受けたと主張しているのは、アーティストのKAUAN OKAMOTO(カウアン オカモト)さん。カウアンさんは暴露系YouTuberのガーシー議員(東谷義和氏)と対談し、ジャニー氏から受けたという性被害について明かしました。
カウアンさんが性被害に遭ったと主張しているのは、15歳か16歳のこと。当時出入りしていたジャニー氏の部屋にあるベッドで寝ていると、
ジャニーさんがベッドがそっと入ってきて、添い寝して太もものマッサージを始めてきたと回顧。その後、少しずつ股間に手が伸びてきて、「(股間を)触られた。がっつりくわえられた」と話しています。
また、カウアンさんは大阪にあるホテルのスイートルームでも、同様の性被害にあったと主張。キングベッドでジャニーさんとカウアンさんともう1人のアイドルの3人で寝ていると、ジャニーさんが交互に性行為に及んだと振り返っています。
カウアンさんは当時について、「半泣き状態で堪えた」「寝ているふりをしている。(性行為を)断れないし、OKとも言えない」と戸惑いがあったと言及。「(性被害を受けたアイドルのなかには)そこ(性被害)が傷になっている人もいると思う」
「本当にトラウマ(を抱えている)の人はいる。僕も長い間、親にも誰にも言えなかった」と語りました。
カウアンさんはジャニーズ事務所を退所後に親にも性被害について告白し、現在は自身が性被害を受けている様子を撮影した動画を自身と親が所有していると主張しています。 >>302
一応作者としては男同士のえっちシーンをいっぱい出すからBLカテにスルゾ!ってことらしいが…… >>301
それってもしかして
女なのにBL世界?!
の話?
あれはBLというより夢小説に
ジャンル的には近い >>297
知識が雑な人って嫌だよね
何にしても
創作によって嘘を広められてしまったり >>272
シャーデンフロイデ心理(ざまぁ感情)は自分を平均以下の位置にあると認識した者にしか働かない感情
ルックスなり経済的になり知能なり
『底辺』特有の心理現象
ざまぁ小説を読んでわざとらしいくらい悪役の限りを尽くした悪役が登場しても平均〜平均以上に属するグループは
「これは作劇上の都合であり創作者の演出だな」
と自らから離して冷静に読む
ところが平均以下に自分の立ち位置を位置づけた者は
このシャーデンフロイデ心理(ざまぁ)が働くようになるんだよ
他人が転落していく様が面白い、愉快だ、とね だから芸能人の転落していく様が面白いのと
栄華を誇っていた悪役が転落していく様が面白いという感情は
間にほんのエクスキューズが挟まれているだけのほぼ同じ感情 >>277
ちなみに自分は創作者の創作上の都合を感じ取れれば
ロリショタ表現も不倫表現も残酷表現も存在を許せちゃう方
実行してしまう犯罪者については別
古典のロリータも映画のレオンも問題なく観れる お飾り婿の嫁入りやっと完結
早速嬉々として感想書きにいってきた 【本編完結】お飾り婿の嫁入り〜血の繋がらない息子の為に婿入り先の悪事を暴露したら王様の側妃になりました〜【番外編は11/21より投稿】
感想の様子がよくあるような殺伐したコメントがひとつもなくて、展開に意見するような感じ悪いコメントも見当たらず、キャラ叩きもないからきっと本当に雑味ない面白い話なんだろうなって好感持ってた小説だ。
キャラ叩きできるようなオプション付けないと感想集まらない話は小説の品質が悪い裏返し。 残念な悪役の元王子に転生したので、何とかざまぁを回避したい!も完結してた〜
泣けるじゃん…りぅい >>311はすごくいい基準だね
次から私も読もうか読むまいか判断するのに使わせてもらう〜! 女王様、ラビット・ファーを纏う
エロエロシーンエロくて鼻血止まらないよ
タスケテ
お気に入り少ない小説に限って好みの話が埋もれてるんだもん、大賞も書籍化は50位以内からなんてケチくさい選定しないでほしい >>296
おすすめありがとう
すごくセンシティブな心に迫る話だった
センシティブな話アルファポリスじゃウケないのがなんだか悲しいね(>_<) 義兄や嵌められの表紙は美しいけどさ
挿絵がない分試し読みの公開してる分に人物紹介絵も表紙も全部出てしまっているのが何だよねー
お買い得感がない 試し読み比較すれば分かりやすいけど、一番文章力あって読み易いのが嵌められた悪役令息の〜小説 >>316
センシティブな美しーいお話だね
B L特有の美しさ >>318
あれ一般書籍に通用しそうなの
嵌められ令息の人だけだよね
もしかして隠れプロ作家??と思ってしまった >>311
その他ランキング一位だねえ
書籍化しそう 話の流れをぶった斬ってごめん
いつもタグ検索するときに24時間ポイント順で並べ替えるんだけど
BLコンで下位の作品が出てくるのはなんでだろうって思ってる
下位ってことは読まれてないのになんで24時間ポイントが高いのかもわからないしどうなってるんだろう >>324
下位でも大賞ランキング作なら通常より読まれているから >>317
それはすごくもったいない
挿絵も作者に選べる権限が有ればいいのにな 体格差萌あるからどなたか心ある作者さん
体格差BL描いてくらさいあうあうあー >>324
投票はしてもらえてないけど読まれてるって作品もあるからだね あーあと感想欄みたら少人数でチャットしてるのもある
感想で24時間ポイント稼いでるやつ 24ポイは1時間したら消えるってば
インセにもならないし稼げないよ
最近始めた人? 消える前の数字だったんじゃ?>検索した時のなぜか高い24時間ポイント
作者じゃないからシステム知らんけど あれ?いつから検索のポイント数字
月間集計じゃなくて日間集計に変わったんだ? >>329
自分好きな作品があってしょっちゅう感想書き込むんだけど、他人から見たらそんな風に思われてんのかな
もうあんまり感想書かない方がいいのかな >>334
他人の目気にしないで好きにしたらいいんじゃない?
私はホトランにあるやつで三人固定メンバーだけが延々とチャットしてる感想欄見て身内の輪だなーって思ったことならあるけど
他人がどう思うか気にしないでいいし、他人からどう見えるか客観視しないで行動した結果他人にどう思われても文句も言えないってことなんじゃないかなー あくまで他人の目視点から見てだけど自演臭い感想あったわw恋愛カテゴリな クラスタ交流会場みたいにキャッキャしてる感想欄もあるしね
〜さんが〜してるぞーってウチワノリで盛り上がってるチャット感想欄
感想書こうと思ってログ見て仲間だと思われたくなくて書くのやめたことあるw >>335
他人がどう思うかは内心の自由だが
文句を言えないは流石におかしいよ
文句ぐらいは言っていい わたしが見た中では
アカウント作り直したので1から最新話まで読み直してきますって感想が1番いかにもな感想だったな それ読者がアカウント作り直したってこと?なんで?意味わからん >文句くらいは言ってもいい
>常連しか入りにくい店みたい
でもさー身内数人で身内なら全開のチャットしてて「身内だな」「常連しか入りにくい店みたい」と思われても「そんな風に思うな!」って文句言われても仕方ないじゃん?
そんな風に思って欲しくないなら自分達を客観的に見て他人の目にどう見えるか想像してみなよっていう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています