アルファポリスBLをまったり語るスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
読者専用、作者は書き込み禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/
アルファポリスBLをまったり語るスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657154979/
アルファポリスBLをまったり語るスレ4
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1659281070/
アルファポリスBLをまったり語るスレ5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1662404876/ 逆に青鳥やリアルで交流あるのに大賞期間中に感想一回もしないってどうなのって思う
身内や仲良しなら感想一回ぐらい書いてやれば? 身内が身内を応援するのは当たり前だよね
嫉妬してるだけの話だし遠慮する理由にならない
規約で禁止されてるわけでもないんだから >>318
試し読みのほんの最初を見た限りだと三人称と一人称で求められるものの違いかとおもったがそこを抜いても一番文章力ある?違いを抜いてもなおおすすめなら本で買ってみようかな >>347
馴れ合い票の人は作品自体面白くないってことだからね >>350語彙とか情景の伝わりやすさを総合的に判断してじゃないの
一人称でも言葉のセンスある人わかるよ
ない人も
ない人の一人称は平坦感強い 推し作家が大賞用に近親相姦書いてて違うそれやめろ従兄弟とかにしろと言いたい >>354
コメントに書いたれ!
それか感想!
BLを志す道をゆく者なら近親好きなのはわかるけど よく考えたら男同士なら近親婚アリだよね
だって異常遺伝子を誘発する繁殖しないんだから
お互いの心の自由を尊重する同性婚と男の近親婚は並ばなきゃいけないことになる
レインボーだよ本人達の自由
アルファポリスの規制は時代遅れ 書籍化する時に編集から直せと言われるだけだからほっとけばいいんじゃない
規約違反してても書籍化はする >繁殖しないんだから
男性妊娠が流行してるから繁殖してしまうw 子孫を作らない前提なのに
なんだかよくわからないけど駄目な気がするから近親婚はだめというのは
なんだかよくわからないけど駄目な気がするから同性婚は駄目という
理屈なき偏見理由と一緒 >>358
てことはオメガバさえ流行らなきゃ
美形兄弟婚当たり前の世界だったってことか!?BL業界
くそう!オメガバめ!オメガバが憎い!憎いぞう! 自分的には繁殖するからダメというより家庭内で父親が子供レイプしたらやべえし息子がカーチャンレイプしたらやべえってのを先に思いつく
兄弟ならBLあるあるで自分も好きだけどね 虐待とお互いの同意の元の愛ある結婚は分けて考えよう
その理屈なら同性婚を認めたら家庭内の父子ゲイレイプが増えるからという理屈になるが、現実には同性婚カップルは養子貰ったりして育てている
倫理的に駄目ですという理由だけなら同性婚禁止から反対までのムーブと同じ流れを辿る 兄弟はアルファポリスでは諦めてムーンで楽しんだら? >>364
書籍以外ではアルファ兄弟話多いから期待してる
兄弟婚賛成!むほほw おそ松さんが死んだのとネクロフィリアとペドフィリアが発狂してるのは知ってる >>352
平坦てのはなんか分かるわ。
情景の伝わりやすさより感情の機微が上手い人が好みだから聞いたんよ。レスくれたけど読んだ人なん? 中学生が初めて書いた小説のような一人称文はああ下手だなあと感じる >>370
感情の機微が乏しいから平坦という意味では書いてない
一人称でも情報量豊かに込められる人や場の情景や雰囲気が浮かんでくる人と、そうでない人の違いかな
読んではない
一般論+持論
プロが書いた一人称と中学生の初小説的一人称を比べてね 一人称が「うるさい」印象の小説もあるよな
読者に伝えるために作者側の工夫が為されておらず
無作為にキャラにダラダラ喋らせてるだけの一人称は
うるさい印象になりがち 感情が伝わるがキャラクターに全部説明させる事じゃないのはわかる
一人称より三人称の方が感情がより伝わる話もあるんだよね なりきり日記読んでるみたいだなーと一人称読んでる
読むのが辛いやつは本当に辛い >>373
わかる
なんか主人公のテンションがやたら高いの苦手…ウェブならなんとか読めるんだけど、紙版になって一冊読もうと思うとキツイ >>376
主人公がバカやお調子者、ヘラヘラだと悲しい場面も逆に伝わらないしね
>>369
ピクシブのおそ松さんで盛り上がってた人らどこ行くつもりなんだろこれから >>378
375 だけど
どこからと言われてもわかんない
なんとなくとしか ムーンから来た人にききたい
ムーンで3Pって人気?ランキング見た感じもしかして少ない? >>380
人気かは知らないけど3P複数はそれなりにある アルファポリスは読み始めたばかり
恋愛もちらちら読んでみたんだけど
大奥?韓流ドラマの宮廷モノ?大河ドラマ?
そんなかんじの話ばっかりだね
年齢層高い… >>382
アルファはインセでお小遣い稼ぎたい奥様が多いイメージ >>383
ああやっぱり…
10〜20代や30代前半辺りより上の感覚に感じてました
何か >>372
こめんごめん!
>感情の機微が乏しいから平坦
と繋げて納得したわけではないよ!
平坦てのは理解しとるよ。それとは別に個人的に感情の描写が上手い人が好きだったから情景描写プラス感情の移ろいも上手いなら即買いだな!ってことを考えてレスしてたわ。
端折って聞いてすまんよ〜ありがとうね〜!とりあえず他の人がおすすめしてたから買ってみるわ楽しみ 見てて逆に気になったんだけど。現時点で書き込みしてる皆が思う情景描写が上手い作者とか作品を障りなければ教えて欲しい。商用も込で聞きたいなと思ったけどアルファポリスから外れるから商用はスレチとしてNGかな…?
あとこういうおすすめ教えての流れで作品をあげると自演に思われちゃうようであれば流してください 自閉症は一種のスキルなのかもしれません。
英国のエッジヒル大学(Edge Hill University)で行われた研究によれば、自閉症の人はマンガキャラの感情を目から読み取る能力が、健常者よりも優れていることが判明した、とのこと。
これまで自閉症の人は他人の感情を認識できない精神的に「盲目」な状態にあると考えられてきましたが、擬人化された対象にかんしては、常人を上回る感情認識能力を発揮するようです。
研究内容の詳細は『Autism Research』にて公開されています。
だからアルファポリスの感想はやけに感情が感情がばかり気にしてんのか。現実より情報の狭まるデフォルメされた情報なら読み取れるから。
これは漫画絵からの読み取りだけど文章からも同じことが言えるはず。
ざまぁ好きの感想欄では感情ガー感情ガーしてる偏ったタイプが、現実世界でまで思いやりや気遣いを人間関係に発揮してるタイプに思えなかったからさ。ある側面ではとても盲目になれてある側面では過剰になる人らだと考えてた。
正体がわかった。正体というか理由が。 去年のBL大賞だったか序盤でH要素を入れるのがいいってあったよね?
今読んでる下位作品の中にそんなのがあってのっけから登場人物が全裸であれこれやってた
チャレンジャーだなあと思ったわ
お気に入りも一桁だし情緒も何もないただのエロだし下位なのも納得 テキストコミュニケーションじゃ感情に満ち満ちた普通の人に見えるのが彼らだからな。
どっか歪んでるからリアルの人間に対してのふるまいがおかしいが。
自分に理念ある芯がなく常に自らの足元に不安定性を感じているから強い言葉を持つ持ち主の元に寄り集まって腰巾着しちゃうんだろうな。
自分の理解できない範疇に及ぶと許容が途端に困難となり混乱が混ざっての怒りの噴出に繋がるのも。
3次世界での思いやりや情緒に溢れた人間が
2次世界では叩きと感情ガー感情ガーを交互に繰り返す中正を失った人間にはなり得ないだろうというのが疑問の出発点。
むしろ3次世界での情緒に問題ない人は全キャラの視点に立て、立体的に物語像を掴める全体把握が上手い人になるだろうと考える。 >>386
ぱっと思いつかないな〜
過去スレに文章力あるねと褒められて話題に出された作者や作品なんかはそうなんじゃない?
いい一人称に出会えたらまたスレにあげてみるね >>385
感情の移ろいといえば、
出会ってからお互いを意識するまでの序盤を丁寧に書く作者が増えてきたような気しない?アルファ
ためてからの後半エチ
後半じゃないかもしれないけど
前半を長めに尺とる作品がちらほらある 増えてきたっていうかBL大賞でムーンから出張してきたんじゃない? >>393
ムーンには多い傾向なの?
>エチなし序盤尺取る >>389
ざまあ好きはろくな人間性じゃないというのは同感するわ >>400
季節ものBL私も読みたい
紅白の役割だよね
季節を感じる為にある 『ホワイトストーン』
猫カワイイ
ネトラレ注意
猫なのにネトラレは意味わかんないだろ………
ふふ俺もわかんないけど本当に猫がネトラレなんだぜ……
何言ってるか自分でもわかんないけどよ………
猫カワイイ…… >>400
同意
長編恋愛物自分も丁度読みたかった
全年齢でも構わない
>>402
よくわからない感想だけど読むわ >>398
ざまぁジャンル自体はアルファポリスに元々あるよ
何の話?
目立つ作品に何かあったの? >>402
ちょっと待ってよ
403だけど猫なのに何で衣服を脱いで全裸になってんのよw
色々おかしいだろこの小説w >>402
これ誠の両親死んでね?
何この説明不足感 【増刷】 単行本新刊 「最推しの義兄を愛でるため、長生きします!」(朝陽天満)がたちまち増刷! 2刷1万2千部突破となりました!!
ひょえ
一万二千部? >>407
へえすっごーい!そんな人気あるんだそれ
読んだことないけど
表紙見る限りショタ表紙だけど
やっぱショタ物は人気高いの? ショタは書籍でめちゃくちゃ人気だよ
他のレーベルからのも軒並み重版してる
異世界の常識は難しいとか悪役令息のどうにかしたい日常とか >>410
性交渉は書いちゃだめなのに人気あるん? まじか
作者じゃないけどもし作者ならショタ主人公にして
キャラ文芸かBLに投稿すれば狙い目じゃないの
もふもふに代わるブーム?ずっと前から? ショタ+溺愛お兄さんに守られる
人気ジャンルなんだこれ…
ショタ嫌いらしき書き込み??散見するから
人気とは知らんかった >>412
性交渉書いちゃいけないならBLよりキャラ芸の主役にいいよね>ちびっこ 未成年エロは規制もあるし地雷な奥様多いからね
性的思われるとあかんけど健全なら人気ってジャンルだと思う >>416
キャラ文芸向きだね
ちびっ子あやかしもふもふ リアル幼児に対する主婦の反応考えたら自然
幼児に大人が発情してるの見たら「幼児に発情するなんて許さないざます」と嫌悪して石投げるけど幼児が健全に可愛い可愛いされてるだけなら「あら〜ぼくぅ可愛いわねぇ♡おにぃちゃんたちにいい子いい子してもらってるんでちゅねぇ♡」と喜ぶ リアルの話したらいくら歳離れていようと
弟に密着可愛がりする溺愛ブラザーなんて滅多に存在しないからな… キャラ文芸なんて
「ちびっ子出してあやかし出してもふもふさせて
ちょっとだけミステリー風味な出来事が起こって
美味しいご飯出してレシピも載せればいいんだろぉ〜〜!」 エロ本が読みたくてBL読んでる人もいるだろうけどわたしは関係性とキャラとストーリーを楽しみたいから作者さんはキャラ文芸書いていいよ >>422
同じイケン
エロ本として読みたい人のために成人向けBL枠をちゃんと作って
それ以外の恋愛メインの話は全年齢にしてほしい
じっくりお話を楽しみたいのと作者さんに本腰入れて書いてほしいから 全年齢はいいけどならゾーニングに
性だけじゃなくグロ・残酷表現も追加ね 小泉孝太郎を思い浮かべる
弟大好きお兄ちゃんって言ったら 千原兄弟の兄も弟大好きだよね
友達的な仲の良さだけど
まあ珍しいちゃ珍しい関係
にしてもショタ物によくある密着した溺愛ぷりはほとんど見ないな 海外のキッズチャンネルなら仲の良い兄弟ショタあるんじゃない?シランケド ショタロリ主人公の場合は自分が子供になって可愛いと言われたり愛されたいという心理もあるんだろうか? ショタになって愛されたい→女性
ショタをあんあん言わせて泣かせたい→男性
じゃないかな?
だからエロありだと女性が反発してエロなしだと女性が喜ぶっていう 女は母性もあるんじゃない?
男の場合は変態多そうだけど ショタは中学生も含まれる?
ならあの時期特有の儚さや純粋さと、性的な事柄が結びついた時に起こる劇的さに、人間の自然美の極地を見出していたわ
高校生になったらもう違う
あくまで芽生えの時期にしかないエロスと美しさはあると思う
それは過去に中学生だった著者にしか描けないものなんだよ
いきなり大人になったわけじゃないからね誰しもが
ボーイズラブを求めるのも読者が過去に高校生だったからだしな 中学生は個人的にはショタというか美少年ってジャンルな気持ち
ショタってなんとなく小学生以下で半ズボンをイメージしちゃうんだ 芽生える前の幼稚園児を精通させたりする変態男の事件が報道されたりするから嫌がる人が増えるんだ
事件を起こすなと言いたい >>438
でもPTA的な人々にとっては規制しなきゃならない対象だよね変わらず >>439
多分紙を規制しても事件発生は予防できない BLやゲイコミックがこの世からなくなれば
同性愛者は生まれないかというとそうはならないよね >>444
ここで問題にしているのは紙を規制したら現状の事象は消え去るのかという点
問題のどちらが崇高か愚かかそうでないかという話じゃないよ 変態と蔑まれる共通項目はあるわけだしね
それが正しいか否かは置いておいて >>439
表現規制に矛先が向かうのは
八つ当たりだよな〜って思うんだよな
厳罰化にしろ防犯強化にしろ働きかける先が違う
安易な懲罰意識に向かってると思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています