アルファポリスBLをまったり語るスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
読者専用、作者は書き込み禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/
アルファポリスBLをまったり語るスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657154979/
アルファポリスBLをまったり語るスレ4
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1659281070/
アルファポリスBLをまったり語るスレ5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1662404876/ 作者じゃないからスクショまでしてなくて順位覚えてないんだけど
一位〜十位はほぼ変わらないまま終わった? >>677
その人好きでTwitterフォローしてたけど恋愛物書き始めてからランキング入るたびに「書けば毎回上位取れるようになってきた」とか「また1位!連勝ですね!」とか書いててそれが本当に毎日だからうざくなってきてフォロー解除したわ
アルファの大賞取ったnoteも読んできたけどランキング入りや受賞や書籍化が目的でそのために受ける要素を徹底的に分析したのが勝因だったみたいに書いてあって余計に冷めた >>685
変わらないよ
1位はエロゲー、2位は月下美人、3位はお飾り婿入り >>686
その人のNOTEなんて読んだことないけど
スレにはアンチが根深くいるね…
全員が全員じゃないだろうけど 私アンチじゃないよ!
大賞作はレンタルに移る前、一話二話程度なら読んだ覚えあるけどほぼ内容覚えてない アンチ……なのか?
BL大賞取ったならBL中心に活動するかと思いきや恋愛ばっかり
青鳥やnoteでは自分マンセー連発
BL民的に好きになれる要素がない 別に恋愛に移動してもそこは本人の勝手だから全然いいけどあの青鳥は「お、おう…」ってなるのはちょっと分かる
好きな書き手さんの青鳥は見ないに限る 書籍の売上本当切り替わるの早いね
もう11月刊行分売上ランキングから除外されちゃった >>696
11月分は全部買ったけど嵌められたと最推しだけ良かったよ
一気に売れるのは出版初月のスタートダッシュ分だけだから
まあそんなもんだろね 次はキャラ文芸か
BL大賞惨敗組作者達がキャラ文に挑戦し直してたりするんかなwww アルファのコンテストよりカクヨムコンに流れるんじゃない? 結構アルファポリスのBL大賞は性表現しっかり書いてる話が多かったから
そこだけ手直しするかもね 全年齢向けBLが今回のBL大賞にどう反映されるか注目かなあ
でも適当に奨励賞にして後から書籍化検討をじっくりやりそうな気もする >>701
応募時点で性表現部分だけ非公開にするとかじゃなかったかな >>704
去年はそう明記してあったけど今年の要綱にはその記述なかったよ
性描写だけ非表示にするって去年はなっていたよね >>705つまりエロエロでも出していいの?
カクヨムはエロ解禁したの? カクヨムがエロ解禁したなら移りたい作者は多そうだが…コンテストだけかもしれないしな アルファBLはこれからなんだよなあ
ルビーその他のBL大手を目指すよりアルファに絞って活動する書き手がもっと出てくるといいのにね
何だかんだアルファBLには良作それなりに出てきてるからさ アンダルシュに言いたい文句はただ一つ
それでは聞いてください
「挿絵欲しいです」 なんで挿絵ないんだろ
Web発で値段も高いから売れないのかと思ってたけど結構売れてるんでしょ?
挿絵付けたらまだ伸びるかもなのに
カクヨム書きやすいからエロ解禁してくれたら使いたい
名義変えたいけど複垢駄目だからそこもどうにかしてほしいけど 挿絵欲しいはアンダルシュというかアルファポリスだな
恋愛の一部レーベル以外挿絵ないはず
>>710
>>1
ここ作者禁止スレみたいよ >>710
挿絵は同意だけど
複垢ダメだからこそのカクヨムの治安と思う
アルファポリスは治安面動物園レベルだからむしろ複垢禁止して貰いたい カクヨムまでアルファポリスみたいになってしまったら泣くわ >>710
複垢は運営に届け出出してどうしてもという
許可制にしてほしいよね
やらかし作者の垢転生大嫌い 複垢じゃなくて名義を同垢で使い分けられたらいいんだよな
アルファだと結構ごっちゃな人多い アルファの恋愛は大人向けレーベル(エタニティとノーチェ)が挿絵なしだからエロありな絵が問題なんだと思ってたけど新しい全年齢のBLレーベルも挿絵ないの? あれ、まだアンダルシュの全年齢向けBLの書籍化はないんじゃ?
刊行はこれからでしょ 挿絵ない分、作者に印税還元してるかと思えば全然そんなことないしねアルファ
サイトにある契約書見ると一万部以下は0.8%だし
標準文字数13万文字以上で紙材料の値段が上がる分を挿絵依頼料をカットすることで補填してるのか? >>719
10月刊の双子の王子が全年齢向け第一弾
最推しが第二弾 >>722
あれエロなし全年齢向けだったのか!
ごめん、勘違いだったわ 挿絵がないのはエロありなしじゃなくてレーベルの財力の問題じゃないかな
BLはわからんけどNLはエロなしのが圧倒的に売り上げ上だと思うから
一冊当たりの製作にかかるコストが高ければ高いほどリスクになるだろうしコケてもカバー出来る財力ないと厳しそう
BLもこれからレーベルとして財力持てば挿絵付きそうな気がする 挿絵とかいらない派
表紙綺麗で中身面白いならそれでいいや
カラー綺麗でもモノクロ原稿下手とかよくあるしそれで萎えたくない 自分も挿絵いる
特に結合シーンに挿絵ほしい
これって少数派だったのか 726です
多分挿絵いらない方が少数派じゃない?
ルビー文庫の電子書籍みたいに挿絵リンクであとから見られるやつが好きです 今更だが半魔のコミカライズ良いな……
リアルで原作読んでなかったんだけど読む順番は作品ページの出会い編→書籍化3冊でいいの?
教えて詳しい人 半魔、無料部分の続きが書籍の一巻なはず
無料部分だけ読んでみたらどうだろ?
半魔のコミカライズ絵も綺麗だし上手いし、いいよね
義兄とか毒皿コミカライズも期待してる
義兄はたぶんコミカライズするだろうと期待してる >>732
ありがとー
自分はカリスマ主婦の息子もコミカライズ見たいなあ カリスマ主婦は作者がなぁ…
作品良くても書き手がクソだと読む気失せる代表みたいな >>735
どうクソなの
書き手の人格次第で萎える現象はすげーよくわかる
共感しかない >>735
えっ私も気になる
あの作者ヤバい人なの? 横だけど
カリスマ主婦は過去レーティング違反してて
感想近況ボードでも指摘多数だったの未承認してて
運営に違反報告されて運営からの指摘でやっとR18変えたけど読者へお知らせ一切なしだったのは結構有名 >>738
そうなんだ…
そういう話聞くとかなりガッカリ
編集部には作者の素行含めて選考してほしいと思う >>738
へー
書籍化してから本で読んだから知らなかった
連載当時そんなことあったんだ
R指定なんて管理ページとかで簡単にできそうなのにね 735
>>738
それです
自分は当時感想もボードも送ったけど作者に無視され運営報告した一人
運営報告してから三日後にしれーっとレーティング全年齢からr18に変更されて
読者には運営から指摘入ったとかは一切報告なしでした
作者品性クソだと認識したから書籍は買ってない 指摘を受けてレーティング変更しました、だけで済む話だったのにね 勝ち負けの問題になっちゃってるのかな本人の中
当時を知らないけど 全年齢にするだけで閲覧増えるからね
BLもそうか知らないけど >>739
大賞参加作者にもいるもんね
素行悪い作者
あれ書籍化なったら最悪な レーティング無視話題は度々定期的に話題にはなるけどいつの話?
そんなのあったっけ BLスレができる遥か前のスレ話題でしょ
知らん人ももう多いから教えとくのは必要よね あおいあおいの話
文中に出てくるセリフについて、
脳みそと感性は別物じゃないだろうとちょと引っかかる
フィーリング派がまるで単細胞のように書いてるけど
古今東西頭がいい人は感性もまた発達していて鋭敏だよ
同じ部位使ってんだから 幼馴染に色々と奪われましたが
暗い導入が無理だった
自分にはストレス
不景気なのに暗い話書く人増えたよね一時期よりは >>751
わかる
個人的にも悲劇のヒロインでござい的な受が性に合わない
恋愛だとサバサバヒロイン割合が高いのに
BLだと途端に女々し受ばかりになるのはなぜなんだろうと リアルの男にもあんな女々しいのなかなかいない
情けない男はいても女々しいのはなかなかいない
恋愛のほうじゃキリッとしたヒロイン書けるのに
BLとなると途端にぶりっこや女々し受になりだす作者なんなんだろうな
そっちが本質ってこと? ドアマット系の不憫受け作品はお気に入り数が増えるまで積んでるかなあ
文字数が三万、お気に入り数千超えてきたら読む感じ 新作はどれもほとんど読まれてないし
お気に入りつくのはツイクラスタっぽいし
あんまりワクワクや期待がないや 彼とおじさまの恋事情
最初ミステリータッチぽかったな
ナイフとか
読み進めていったら全然違ったので肩透かし
文体がミステリー向き >>746
それで書籍化なんてしたらどこまでも追っかけてくるアンチがつくなんて風に考えないのかね
書籍化狙うならもし自分が作者ならしないけどな
問題行動 >>756
一読したけどそれ本編あるらしくて
本編読まないとイマイチ入り込めんな >>761
読んでみたいようなものすごく下らなそうなような
アイデア一発勝負の話っぽい BLに聖女もの?
作者のズレが酷い
聖女な男なんていらんわ 性格が聖属性というならまだいいんだけど
聖女というポジショニングをそのままNLから持ってきちゃうのは何故? >>765
あー
よくある恋愛NLそのまんまの芸がないやつか >>766
それそれ
恋愛の性別だけすげ替えた奴
NLテンプレにすればPT稼げると思ってんでしょうね
安直に 聖人でよくね?聖女名称じゃなきゃいけないこだわり何なの ムーンで受けを聖女呼び・扱いする作品ブームあったからね
ちな男の聖なる人はふつーに聖者、聖人かな
宗教によって多少差異はある 聖女は違和感すごいから普通に聖者呼びがいいや
別に性転換してるわけじゃなし 前に角川のルビー文庫から「おっさんだけど聖女です」ってそのものズバリなタイトルの本出てたけどあれはアルファには投稿されてなかったかな
おっさん受けに興味なかったから内容は読んだことはないんだけど >>773
それ面白いよ
おっさんだけど浄化の力があって、でもおっさんだから人前に出て神格化されるの嫌で、聖女の代役たてるの
だからおっさんは表舞台には出ないで世界を救っていく なるほど
聖女の代役をやってるとストーリーに繋がりがあるのね 浄化の力のある人は女性とされているけど実は男性に浄化の力が宿ることもあるよ な設定なので「おっさんだけど聖女です」となる アルファポリスB Lは男女の概念において
どうも対等の性感に欠けるし古臭いよね 男だって浄化していいよな
何で女特化スキルなんだよ まあもうブームは去ってるからね
いまだにタイトル付けてる作者はちょっと一足遅れた今更感がある 【完結】竜王は生まれ変わって恋をする
積んでた完結作を消化中
生まれ変わって主従逆転溺愛BL
お互い両片思いなのがわかってるからじれじれでも安心して20万字超えを読み進められるぞ……良い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています