BL小説作者総合雑談スレpart3 【エブfujossy他】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687
BL小説作者総合雑談スレpart2 【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1667224307/ 能力足りなくて書けないけど結末に感動感あるBLに憧れる
あれってやっぱ作者の性格次第なんだろうか
コメディ得意だと感動シリアス系苦手? >>1 乙!
悲しいことに気づいた
アルファのwebで縦読み確認したらめっちゃ崩れてた
3点リーダーくらい縦に変更してや… 3点リーダー…なかてん・で書くのが当たり前なの?
知らなかったよ みんなは勝手にライバル視してる作者いる?
わたしはいる アルファはブラウザの横読み派なんだけど試しにブラウザで縦読みに設定変更したら崩れた
3点リーダー…とダッシュ――
アプリも確認したらそっちでは崩れてないからブラウザだけおかしいのかも
ブラウザ縦読み派は希少というか、もういないと思っていいかな? >>11
私も崩れなかったから不思議だな
>>12
いない
個人的にはランカーならライバル視してもいいけど
もし特別お気に入りついてない地味にやってる人だったらライバル視するのはやめてあげてほしいな
自分も嫌だし他の人がやられてても嫌な気持ちになる
ライバル潰しだとか競り合って小説出されるなんて
うざいでしかないからな >>13
へー
ブラウザ縦読み仕様なんか試したことないや ランカーなら有名税というか
その分受け取ってるものがあるからある意味仕方無いけど
趣味同然のコツコツやっている人はマイナスしかないから
そんなのされても
意識してない人からのライバル視は一方的なストーカー片思いぐらいウザい
競争のつもりで書いてない作者もいっぱいいるから 12だけど、ごめんね書き方が悪かったかも
ライバル視して潰してやろうとかじゃないよ
潰してやるじゃなくて
あぁまた面白い話書いてるな、これは自分も負けてられないな、がんばろって感じ >>17
ポジティブなライバル視ならいいかもね
ポジティブなライバルは一番のファンだわ >>7
これ自分も気になってた
PCといまのスマホなら大丈夫で少し前のスマホだと崩れる
あとハートが縦だと潰れるのもがっかり ハート喘ぎがあんなに汚くなるなんて初めて知ったよ
文字化け小説だな オリジナリティ大事にしたほうがいいんだろうなぁて評が大賞の編集部評にあるから心がけてる
展開も独自性ある展開を作って次話まで引くように 読み応えとテンポと個性ある好かれるキャラクターと
前回のファンタジーの評から うわあ下降が止まらねえ
とうとう100圏外に
ミリオンボーナス終わった絶望感しかない >>24
残念だったね
自分はもう諦めてるから落ち着いた気持ち >>22
書籍狙ってギラギラしてるだろう作者達みんな意外な引きを一話の最後に作るもんね
すごいなあ本当
もう大賞ランキング追っかけてくの疲れてきた… でも感想貰えると生き返る
もっとクレクレ感想 評もクレクレ
誰か自分の作品宣伝してクレクレ 大賞10位のどっかの感想に長い感想書いてる人がいて
どの作品にもそうだから随分熱心な読者だなあと感心してたんだけど
このヒロイン性格悪そう!ざまぁはないんですか!?と書いてるの見て、おいおいってこけそうになってしまった
客観視したらそんな発言しだす人間こそ性格悪いでしょ…
そんなの見てからじゃいつも長い感想をずらっと書くのにもやばさを感じ取ってしまう >>29
それって作者スレッドなのに書いていいの?自分が貰ったわけでもない感想の愚痴なんて いや何か狂気を感じちゃったから気になってさ…
以前ああいう感想貰って、いなすってか感想主の気分を接待するの大変だったから
長文感想の相手は気苦労あるなぁって見ていて疲れたの
熱心なのはいいことだけど往々にして怖さがあるよね、熱心な人って
>>30
一応作者視点からね >>32
気持ちちょっとわかるかも
長文感想は返信から何から気を使うのはわかる
長文感想書く人は何だか性格に共通項あるよね
多分執着的傾向強め 多分自身が長文派の人は長文感想貰ったら嬉しいんだろうけど
自身が短文派だと長文てちょっと返信に悩んでしまうしうざいよね >>29のって、普段脳内ツッコミが即座に入ってちょっと頭に引っかかるけど
その場ではスルーして流してしまうシリーズのひとつだよな >>34
普段短文感想だけどとびきり自分と合う作者様を見つけたら長文に変貌してしまう自分は何派 長文感想はどこどこが良かった何が好きどこが感動しましたってのを書いてくれてたらすごく嬉しい
29のような感想やテンションヤバイやつだと返信に困る 展開を左右しようとしてくる感想は行き過ぎているなと感じる
他の作者方も感想が作者をコントロールしようとしたおかげで
迷走したと思われる作品かなりある
最初に展開はある程度定まってるからさー うちにくる感想は中〜長だけどうざいと思ったことは無いな
悪感想をもらったことがないってのが大きな要因だけど
めっちゃ熱い感想もらった時は嬉しいけどほんとに?ほんとそんな思ってる?って疑心暗鬼になる時はある >>40
私なんて感想は全部「エタらないように持ち上げてるだろ!」って思いながら見てる
嬉しいんだけどね
私が卑屈すぎる >>41
卑屈やめよ?
あなたの作品が好きで感想くれるし応援してくれてるんだよ
って40のチキンの私が言うべきことではないかもしれんが >>43
横だけどお世辞、誇大的な感想はやっぱり伝わる 感想書かないよりマシだと思うけどな
応援してくれてるんだろうに
感想書く相手だって感想書くプロじゃないんだから悪意的だったり攻撃的な感想なら嫌なのわかるけど褒めてくれてる内容に粗探しするのは贅沢だよ 個人的な嬉しい感想順
クレーム荒らし系<キャラや展開に文句いう系<誤字や矛盾指摘系<応援に来ましただけ(読んでないけど義理で感想くれた系)<読んでるのがわかる感想<好きなポイントを詳しく書いてくれる感想 >>44
持ち上げ感想や嘘くさい感想だと生理的に苦手意識ある人はいるよ
あなたがもしリアルで出会った人に
やたらわざとらしく持ち上げてくる人と出会ったらどうする?
気持ちいいの前にうさんくささが勝つ 持ち上げるのが好きな人ネットでもリアルでもいるけど
どういう心理状態なんだろ >>46
めんどくさいね
感想欄閉じといたら?感想書いた人が可哀想だ いただいた感想を美味しく食べれない人は感想欄閉じた方がいい
その方がどっちも嫌な思いしなくてすむ
褒めてダメ出しされるとかほんと感想書いた人がかわいそうだよ >>48は作者じゃなくて感想書いてる立場の人かもね
貰ったものをどう受け取るかは各々勝手だよ
大切に読んで書いてくれてる感想なら嬉しいけど
おだてや持ち上げに違和感感じない人ばかりじゃない
自分が気に入らなきゃ感想閉じろよ、か
こんな態度の感想者確かにいるわw >>49
美味しく食べるという例え方がキモチワルイ
どう受け取るかは作者の精神の自由だよ
小説の受け取り方もそれぞれの自由なように
感想を開ける閉じるも作者の自由
貰った感想をどう受け止るかも作者の自由
愚痴を書くのも自由
言論統制はしないようにね
作者ではなく読者が混ざってると言われちゃうぞ 持ち上げる自分に酔ってダメ出しされたらあたし可哀想、か
それに違和感覚える人もいるってだけの話で
解釈はそれぞれだから人間関係も面白いんだろうに ちゃんと読んでください、形だけの大袈裟な賛辞は伝わりますからやめてください、ってことだよね
ささやかな褒め方でもちゃんと読みながら好きポイント書いてくれてる人の方が何だか嬉しい
…という人もいるってだけの話よ? >>54
まーた気持ち悪いBBAの一人芝居スレ来た
アルファポリスの派閥合戦してるやつ
作者スレ巻き込むな
スルーしよ >>54
モメサは無視で
また自演連投扱いを何の根拠もなくやってるね
自分がやってるから
>>55
辛辣かもしれないけど感想の解釈だって作者次第には同意
だから大切なのは貰った相手の気持ちを読むことなんだよな >>57
凄くわかる
たとえば他の作者にはざまぁ要望を歓迎してくれる人がいても、それが無節操な態度に映る作者もいるってことだよ
ほかでは通用したから同じようにってのが迷惑なだけ >>60
違うから作者だから
個人的に読者スレの揉めに作者スレまで巻き込まれるのが嫌なのと
このモメサへの反感があるから
こいつに効くだろうなって呪文を持ってきただけ
スルーして作者スレに沿った話題をしたい
モメサの人連投の意味もわかってないよね誤用してる 嫌だなって思った感想には返信しない?
それともどんな感想も全部返信しない? よし話題変えよ
毎日更新の人本当に毎日書いてんの
それとも書き溜め派? >>62
あ
たまにあるよね
作者の返信がないのとあるので分けられてるやつ
あれ作者はどういう気持ちでやってるのか知りたかった
自分はどんな感想にも全返信するから >>62
執筆に集中したい期間は返信しないまま放置ザラにあるようちは >>65
それは後で返すの?
それともそれは放置して時間出来た時に新しく感想きたら返すの? >>64
そんなのあんの?
アルファポリスの他人の小説全然見に行かない人間だからわからなかった
Twitterのフォロワーの小説をサイト超えて読みにいくのに忙しくて >>66
うん後で返すよ
自分の場合は
ずっと放置のまま新しい感想ついたら返信返してる作者なんているの? 最近見た感想欄で返信してる人としてない人がいて
特に嫌な感想でもべた褒め感想でもなかったんだよね
それでも感想いっぱいついてるから読者は気にしてないんだろうなって思ったけど
自分も全部返す派だからちょっと気になって >>69
ちょっと理由知りたいかもね!
もしかして感想送られた時間近しいから
前の感想者へのコメントといっしょくたにされてるとか?
読者としてある作者に感想送った際に
たまたま送り時間が被ってたのか
自分には返信なくて前の感想の人の返信に
自分あてのようなコメントがついてたことあるよ
でも前の感想の人は全然気にしてない様子だったからもしかして気づいていないままスルーしていたかで特に何も作者に訂正求めてなかったけど
思い込み強めの作者だなあとそんときは思った >>63
ストックあるフリして毎日書いてる
自転車操業です >>71
何でストックあるふりすんの!?涙出てくる
もしかして見栄、作者の見栄か 毎日書いてるけど後から手直しがしたくなってくる
自分で読んでもアチャアとなる文を慌てて更新してる >>72
そう、見栄です
たまに来る展開予想の感想に対する牽制です
その辺もう書いてるのよっていう >>74
おぉ〜なるほどその手があったか!
自分も展開予想対策にやろうかな
展開予想読者はいまいち悪気があるのかないのかわかんないけど
やめてくれよ>< 自分が予想されやすい展開メーカーなのかもしれないけど
図星展開予想はショックだよね…。 いや普通に作者潰しだよ
特に次々と毎回ネタバレ予想をすかさず
書き込んでくる読者とか
字面は優しいからブロックするわけにもいかんし
一回二回なら、まあねえいいけど >>73
わかる!
やっぱり毎日更新の文章は
それなりのもんにしかならないよね… 展開予想が気にならないマンな作者もきっといるんだろうけどね
読者といっしょにワイワイ盛り上がることのほうが楽しいマンな作者とかさ ここのことが頭に残りすぎてやばい感想と長文感想貰った夢見た
起きてすぐ確認したけど感想はなかった >>80
なんかワロタ
疲れてるんだよあなた…ポンポン
電網じゃ渋に表現規制が入ったと騒いでいるけど
アルファポリスもそうなんのかなあ? 青鳥じゃ男作者はBL作者の間で陵辱堕ちという言葉が流行っているから、てっきり皆もっと過激エロ書きたい欲が高まっているかと思ってたよ
皆過激エロより全年齢BLのほうがいいんだ?
ピクシブじゃ書けなくなった過激派勢がムーンとアルファに流れ込んでくるかもな >>82リプでも陵辱堕ちと書いてる人のツイートがたまにまわってきてたけど流行り言葉だったのか 全年齢BLレーベルを立ち上げたのってそういうことだよな
柔らかにシフトして行きたいんだろうな >>82
漫画の方だとどんどん過激になってくのにアルファのエロシーン短過ぎてこんなもんなんだって思ったし実際エロシーン書くのちょっと怖いって人も見た
自分はエロメインじゃないやつもエロシーンは読みたいし書いておきたい 書籍化話のエロはかなり物足りなくない?
アンダルシュをエロ目的で買う人はまずいないよね お前らこのサイトで好きに投票してくれや!!
まふゆ (イラストレーター)のこと好き?嫌い?
https://suki-kira.com/people/vote/91574 >>87
その人はたしかまだエロシーンちゃんと書いてないから引かれないかって言ってた気がする
たしかにエロシーンでお気に入り剥がれたら自分ならちょっと凹むかもしれん 怖いのは逮捕が怖いのかな?
中国じゃネットの小説でエロ書いた人が逮捕されるようになったよね
将来的に中国化したら過去に書いたエロシーン慌てて全部削除することになるのかな >>91
イメージ違うーとかで離れる読者が怖いのか
だから別ネーム投稿したり
なんだかなあ
イメージ違うして離れる読者頭空っぽだと思ってる
色んなイメージの作品展開できるのはその人の実力なのに >>87
アルファポリスは恋愛作者の読者勢が強いから
強すぎてBLにまで色々なルールを押し付けてくるのも怖さとしてあると思う
過激エロを書くと感想に突撃してくるから
受が可哀想!攻はクズ、ざまぁしろ!って
アルファポリスじゃ過激路線のBLなんか書けないよね 攻を自分の旦那への不満と重ねて
攻が納得いかない行動取るとすぐ攻悪口を感想に書いてくる人
一時期多かったもんね 攻が受をいたわるエロを書かないと感想にすぐ文句書かれてしまうって
エロのバリエーション狭めてるよなぁ >>97
近頃は主流になってきたよね
もうアルファポリスの風潮も新しいものに代わったのかも >>96
エロはただでさえ似たようなシチュエーションに同じようなセリフになりやすいのに >>69
第三者もちゃんと見てるからね感想欄
したらばの読者スレなんかにも感想欄のやりとり見てるだけの人が色々噂話してたりする書き込みあるし
見てるだけの立場の人にどう思われるかも重要だと書きたいんでしょ?
愛読者じゃない流し読みして通りすがる人達にこの作者嫌な感じだなぁと思われたら、結果的にマイナスだっていう
気まぐれな作者が気分次第に
この読者には返してこの読者には返さないなんてバラバラにやるのはマイナス ミリオンボーナス貰いたいけど100圏内から落とされそう >>103
来年のために今から仕込むとかどう?>青鳥
大賞期間の方が見に来る人多いでしょ >>106
ほんそれ
下がらんけど上がりもせん
どうせ最後にズバッと抜かれるんだろ?
とか思ってる >>107
今いい順位にいても最後謎の大量得点にこされるかもしれない恐怖と
今低めだとこれから上がることなく埋もれてくんだろうなって恐怖とどっちでもネガティブになる
いっそ下位ならはい次はい次って切り替えられそうだけど下位なら下位で投稿したくなくなるよね BL大賞始まると青鳥で過去に賞取った作家達がうえめせなツイートしだすのもストレス
ここぞと自分語りしだすしフォローしてなくても流れてくるし 応援してます!投票しました!とかのコメントもらって順位落ちたら不甲斐なくて申し訳ないって気持ちになる >>114
113だけど私にかな?
考えないようにしてもああぁぁってなるんだよね
ありがとう、別のこと考えるよ >>110
それはもう仕方ないよね
毎回私もイラッとくるし最近もオススメ作品リストアップの件でふざけんなと思ったけど スペースでエントリー作品をあーだこーだ評価してるのもウエメセでやな感じだったな 今回は公式垢からも受賞者のコメント出てたけど
はっきり言っていらない 24ランキングでも大賞ランキングでも上位ってどれくらいまで?
トップ10であとは下位? >>122
追記、人それぞれなのはわかってるけどどうなのかなって思って >>122
100位ぐらいまでは上位だと思ってた
でもアルファでは目立たなくてもムーンだと上位な作品もあるけどさ
むしろお気に入り数で判断してる時があるかも
お気に入りが4桁あったら人気なのかなって思う >>124
ここでもたまに上位陣とかって言われてる時があるからどれくらいなんだろ?って思って
ありがとう
私も100位くらいかなって思ってたけど、もしかして違う?と思っちゃって シリアスとコメディ次どっち書くか悩む
好きなの書けよと思う反面小説大賞で跳ねたあとみかぎられたくなくてウケを狙いにいきたくなる ウケを狙ってるって紛らわしくてごめん
笑いの方じゃなくてシリアスとコメディどっちが皆の好みかなってことね
すれ違いもだもだ切ない系がいいのかなと思ったんだけど結構そういう人達コメディ要素高くないかと思って シリアスでしかも長編は固定読者持ちじゃないと厳しい 初投稿の時からブクマ4桁取れる話書きたい〜って書き続けてるけど全然だね
シリアスかコメディかどっちの方が取りやすいとかあれば私も参考にしたい
でもたまにスレでみかける「ザマァで溺愛で」とかまで選択肢狭められたら私には書けないけど
もう数打って当たるの待つしかないかな 主人公語り一人称、主人公は馬鹿キャラ強気も可
イケメンづくし
異世界ファンタジー転生
基本コメディ、たまにシリアス
陰謀策謀を乗り越える主人公
これで書いてみな >>133
ありがとう
ちょうどそんな感じのプロットあるから書いてみるね
イケメンづくしにするか1人にスポットあてるか悩んでたけどイケメンで囲ってみる 馬鹿キャラ思い込み強いみたいな主人公苦手だから自分でも書けない
ホラーで集まってろってのに一人で部屋出てってすぐやられるみたいな感じがして無理だ >>135
そう言われるとすっごいイライラするなw >>135
従順大人しい真面目優等生キャラしか書けないようだね
馬鹿キャラの定義が偏狭すぎるのと
あなた自身が今思い込みすぎて書けなくなってる状態じゃないかと >>136
地の文のとこが楽しくなるのは思わぬ行動取ってくれて
都度ゴチャゴチャ呟いてくれるから
作者も読者にとってのあたりまえ体操な行動しかしない主、面白い? >>137
そんな思い込み強いコメントもらってびっくりした
普通に書いてるよ
心配してくれてありがとうね >>139
うわあ
思い込み強いたらなんたらバッシング的な書き方したのは自分なのにまたレス付けてくれた人を思い込み強いとバッシングしてる
>>139のお得意悪態なのかね?堅そうなつまらない普通の主人公しか書けないんだね! >>137
>>138
のアドバイスしてくれてることもっともだと思ったら
>>139が嫌味を書き返しててびっくりした
共感を貰えなきゃ敵意を向ける典型 馬鹿キャラ=思い込み強いってのも変だよな
それがまず思い込みじゃん、ていう
ホラーの例えも自由奔放な行動だなあ、馬鹿だなあとは思うけど、それを思い込み強いを使うのは意味があってないのに使ってる誤用感半端ない >>141
あんまり触ってはいけない人かもね
自分で足枷作ってかけないかけない呻いてるからレスついたのに、安易なわかるゥ!が欲しかったんだねきっと また自演が始まった
皆さん別スレに逃げたほうが良いよ > ホラーで集まってろってのに一人で部屋出てってすぐやられるみたいな感じがして無理だ
うん、そういうキャラがいるのは、作者が読者の予想を常に裏切りたいからで、常識的な行動を取るキャラはそれはそれでいいけど全部そうしたら展開が平坦になってしまうと思う
馬鹿キャラはトリックスター位置付けだから
常識的キャラは狂言回しと言って、読者に話の理解を助けてくれるキャラだから
無駄なキャラなんて一人もいないので
わざわざ馬鹿キャラの定義を自ら狭めず自由に書いてみたら? >>144
やっぱこのすぐキレる人あの人か
皆さんお触り禁止で
また自演かよお前だろ自演してんの >>144
どうしてこの人は自分に気に入らない反論来たらすぐジエンジエン騒ぐのかね
やっぱりあなた自身が思い込み強いと評してた人当たってたなw >>147
作者じゃない癖に作者のフリして作者スレまで荒らしてるよな…
感想の人だよ、絶対 64 : 名無しさん sage 2022/11/18(金) 00:11:59
少しでも気に食わないことがあると怒涛の連レス鬱陶しいね
それ>>139のあなただよね
139 やまなしおちなしいみななし[sage] 2022/11/17(木) 23:52:41.01 ID:???
>>137
そんな思い込み強いコメントもらってびっくりした
普通に書いてるよ
心配してくれてありがとうね
すぐ忘れる鳥頭なんですか? 「自演」「連レス」妄想がお得意の方
アルファポリススレにしか居場所がないの? >>135
>>136も自分の自演だったんだなきっと >>147
追っ払ったしもういいね
あーあいつになったらアルファポリスから消え去ってくれるんだろあれ >>138
映画とか小説見ててそういうキャライライラするってだけだよ例え話にのっちゃってごめんね
実際そんなキャラいて動く話なのもわかってるし自分はお馬鹿さん書くの楽しいよ
テンプレも斜め上なキャラもどっちも好き >>133
やっぱ総受け、総愛されが人気なの?
群像やってそれぞれカップル成立する話アルファじゃ不人気だよな >>155
しっかりしたキャラがしっかりした行動とってくれるのはいいけど
真面目系だと地の文スカスカになんだよな
もっとふざけて駄話してくれないと、文字数稼げない 総受けと総愛されって体の関係のあるなしってことで合ってる?
愛されってのは友愛も含まれるのかな? 65 : 名無しさん sage 2022/11/18(金) 00:15:13
あれ本気で自演バレてないと思ってるのかな
返信
66 : 名無しさん sage 2022/11/18(金) 00:17:04
>>63
言葉としては転生のほうがしっくりくるし面白そうに思う
あくまで主観だけど
返信
67 : 名無しさん sage 2022/11/18(金) 00:17:21
一気にレス増えるからわかりやすすぎる
気に入らないレスをいちいち全部引用するの特徴的すぎるし
読者スレに篭っててほしい
返信
68 : 名無しさん sage 2022/11/18(金) 00:19:42
>>63
転生のが人気そうだけどなろう BLでトップレベルで人気の社畜は転移だしアルファで人気のおまけのお兄さんも転移だから転移も強そう
スゲー
怒涛の一人レスしてますw そういうホラー映画とかで頭悪い行動するキャラはイライラするけど、それとBLのおバカキャラの主人公とはバカの方向性が違うと思う
純粋なおバカなんだよ >>160
65 : 名無しさん sage 2022/11/18(金) 00:15:13
あれ本気で自演バレてないと思ってるのかな
↑の根拠↓
67 : 名無しさん sage 2022/11/18(金) 00:17:21
一気にレス増えるからわかりやすすぎる
気に入らないレスをいちいち全部引用するの特徴的すぎるし
一気にレス増えるから自演なら今あなたがそこのスレッドでやってる現象は何ですか?
ほらまた読者スレの人だと思いこんでる ちなみに読者スレでこの人も気に入らないレスの引用貼り付けは死ぬほどやってるでしょ
自分も等しくやってる行動をどうして相手ばかり責めるか理解できない
精神病 >>158
ふざけた結果が推理に繋がったり全く関係ない横道に逸れるパターンも好き
ふざけないキャラが下らない話に付き合ってくれてびっくりしたりとか
そういうとこがキャラに好感持てるし
だだやっぱり死亡フラグ出されるとお前馬鹿かって突っ込んじゃうからそのノリだった
色んなキャラがいた方がいいよマジでごめんね ホラー映画のおばかなDQN系なんだろうな
BL主には少ない系統 >>167
謝ることはないよ
死亡フラグキャラはクールキャラでも野生キャラでも同じく
おいおい!ズッコケるわ
安易な死亡フラグは作者のお馬鹿度と言われても仕方ないような… >>138
差異がないような似たテンプレ話でも
地の文の楽しさによって人気の↑↓が決まると思ってる 分かる
賢いキャラの設定なのに死亡フラグ立てたり馬鹿な行動すると余計にイライラするよね >>168
それだ、ホラー映画はおバカキャラというよりもDQN系 >>168
そういえば不良受はBL業界全体からして廃れ気味じゃない?不良攻も >>171
読者にとって作者の意図がすぐわかるとつまらないからね >>170
あぁ〜、それだろうな
追放もライバルもざまぁもテンプレ踏襲してんのに
なぜかこっちのブクマはいまいち
似たような話にしか思えない他の人の話はブクマ多
やっぱり主人公に好感を持たせる段数が必要なんだ 渋だと不良あるし商業も結構充実してる
ムーンも
アルファポリスだけだよ受攻コンプライアンスに変に厳しい読者がいるの
すぐ屑男屑男言い出す >>174
逆におばかなキャラが良いとこ見せると一気に好感度大アップなんだけどね お馬鹿キャラがふとしたときや大事な時にかっこよくなるの大好き 主人公に好感持たせるテク
お馬鹿にする
女にモテなくする
他になんかある?
美少年設定、女にもモテモテ〜にすると
読者から鼻につかれてしまうのを危惧する >>176
アルファポリスで書かなければ良いのでは? >>180
まーまー
アルファポリスの風潮も緩やかに変わってきてるしいいんじゃない
排除に走らず
何せ男性向け一位のホトあんなんだし >>181
そういえばクズクズうるさい恋愛読者勢あれにはうるさく言わないね
何なんだあいつらは
ならクズ書きたいときだけ男向けBLにすりゃいいのか?でも運営が勝手に治すんだよな〜たくっ この男にはヒロインちゃんは任せられませんねって感想見たことあるw >>183
えーBLに?
BLの感想にそんなモンペ感想はさすがにイヤ >>179
美少年だけど中身がおバカでモテないなら鼻につかなそう アルファポリスの暗黙の自治コンプライアンス基準定めてほしいよねちゃんと
知らない内に男向けならやりたい放題OK、女向けは節度を守り我慢しなさい、みたいな風潮になってるけどさ
女向けでもBLはエロに関してまだうるさく言われないカテゴリなの?一貫してなくてエロ書くの心配
男向け うるさく言われない
女向け ガチガチ
BL 女向けより緩い
なの?
それでもBLにもPTA的な感想やモンペ感想目にした事もあるし、
BLでもエロ注意タグさえつければコンプライアンス寛容になるだとかの目に見える指針がほしい BL大賞がダメならイチバチか、自分から出版申請かけるしかないか・・・ >>187
未完なら完結させてから申請した方がいいって偉い人が言ってた >>186
そこらへんどーなんだろね?
少なくとも男向けでもあのHOT一位はNOらしいぞ アルファポリスもアダルトとグロ暴力は収益化停止になんのかな 女向けNLでもエロしかなくて毎話ヤッてるだけの作品あるよ 長編書いてるけど
自分がこれは!いける!上手いこと書けた!
って話ほど感想こない
これはお気に入り外れるかもわからんね、と思った話ほど感想がくる
読者と自分の萌えの違いが悔しい >>192
読者が意見するスキを見つけられないんじゃない
たぶんね >>193
隙かぁ
なにが隙なのかわからないから難しいな
感想と意見は違う気がするんだけど
同じようなものなのかな アルファポリスの読者は意見したがってる人が多いからね
参加型な気持ちを味わいたくて
純粋な感想しかこないだろういける話はスルーして
口を挟める話にしか感想が集まらないのはそういうわけ
受をかわいそうかわいそう涙出ちゃうなんとかしてあげてと参加することに酔ってるし
攻ひどい!攻をなんとかあーだこーだして受に謝らせて〜と参加することに酔ってるんだよ 勢いあまりすぎて血みどろ流血セッ書いたらさすがに削除されるかな
流血には理由ありだけどやりすぎNGくらう? >>196
やってみないとわかんないけど
かなり創作上のバランス感覚必要かも
残忍になりすぎない工夫とか
ざまあ見せ物ショーのようにスプラッタそのものが目的にならない工夫とか
もちろんBLだからちゃんと結末に恋愛要素入れて >>197
たしかにバランス難しいね
流血セッってホラーBLかレイプもののイメージだし
愛が重すぎる昭和攻めが勢いあまって…って思ったけどやりすぎな気がしてきた
ソフトな方向で考え直そ >>198
平成責めの間違い違う?
いいじゃん書いて見なよ
いいアイデア浮かんできたんでしょ
タグづけさえちゃんとすれば、読者は許してくれる……よね? キャラ文芸大賞の告知きた
キャラ文芸って男2人のバディもので匂わせBLとかOKなのかな
全年齢向けBLの可能性を色々考えているとそっちの方面な気もしてきた 全年齢BLって結局ブロマンスということ?
それとも単純に性描写ゼロの匂わせだけ?
エロ無しで男子がキャッキャしてるライトな作風だから早く詳細知りたいなあ すみません、キャラ文芸ってよく分からないのですが、普通の文芸と何が違うのですか?
全年齢BLでも、男性同士の恋愛要素が絡むと一般的にはキャラ文芸には当てはまることはない、ということであってますか?
投稿し始めてジャンルがすごくたくさんあることに驚いてます。 感想も小説大賞のポイントになるんだっけ?
上位見てると感想羨ましいけど感想少ない話だと閲覧と投票が多いのかとそれはそれで羨ましい
投票あまり望めないなら他のポイントほしい それも羨ましいけど何ヶ月も前に完結して更新してないやつが上の方にいると固定ファンがいるんだなって羨ましく思う
お気に入り、24ポイント、感想、更新と噛み合ってないのがたまにいて大賞ランキングは面白いね(上位ランカー除く) 毎日感想書いてる固定感想屋は羨ましいけど3人ぐらいでずっと毎日チャットしてる感想欄は身内っぽくて微妙 感想は大賞ポイントにならないって見かけたよ
でもホットに乗せたらホトラン上げる役には立ってるぽ 自演感想チャットで24時間ポイント稼いでホトラン居座れる仕組みやめたらいいのに 書き込むPCやスマホを作者としてのアカウント以外のものに変えてたら運営も取り締まれないもんね
いい対抗策ないの? 無法地帯が過ぎると真面目にルール守ってる人が馬鹿みたいだよね ホトランキン入るのに自演感想入れテクを事実上推奨している運営が問題じゃん つまり感想なし自演なしでホトラン乗った自分は褒めてあげていいわけか
残り半月死んだ目で頑張るわ スポーツマンシップに則って正々堂々なんて通用しない世界だからねえ 賞レースも胡散臭いよねえ
青鳥の相互組合にいっそ入ってしまおうか >>208
重複IPからの複数感想は差し引きしてほしいよね
ホトに入るのに
そうなるとランキングが古参作者ばかりになるから、ある程度半分は新規作者を優先的に入りさせる仕組みを作ってほしい
複垢し放題を下駄履かせたつもりにするんじゃなくて >>204
ライト文芸、で調べてみ
基本的にはキャラもの
魅力的なキャラ作って恋愛というよりは青春させたりファンタジーさせたりすりゃ◯
過去の前例からはあやかしものが人気 根本的な質問していい?
魅力的なキャラクターってどうやって作るの… あれほど順位が前後しなくて面白くないランキングレースもないねもう飽きてきたわ
ミリオンボーナスだけは貰えそうだしそれでよしとする >>220
自分の好きな漫画の魅力的だったキャラクターいない?
そういうの集めて魅力を感じる好きなとこ抽出して
自分なりに昇華しなよ キャラ文芸なら
あやかしがもふもふして鬼が出てくるの書けばよろし >>225
乙
全年齢BLは恋愛メイン
キャラ文芸は恋愛メインじゃなくあくまで
仲間、友情止まりという感じかなあ
結果的にくっついてもあっさり書くようにするといい >>225
おなじく
自分の結果気にするのも推し作者を応援するのも疲れてきた
あとは編集部の良心に祈るわ…(人) 売れ線じゃないしブクマは底辺だしインセンティブもスズメの涙だけどコアな読者に気に入られているみたいですごく嬉しい
嬉しい感想貰えるし投票もけっこう貰ってる
そう純粋に喜ぶ一方、次はもうちょっと売れ線に寄せてインセンティブも稼ぎたいゲス心もある
なんで売れ線じゃないとこんなに伸びないんだ……書きたいもの書いて稼ぎたい 20日以降は順位固定だったっけ?
毎日期待しちゃってたんだよね、誰か投票してくれて順位上がるんじゃないかって
交流ある人が票くれないかとか心ある読者が票くれないかとか
毎日更新の度にチェックして毎日下がり続けて上がらなかった
もう見た時に順位動かないならがっかりしなくて済むや >>229
すんごいわかる
ゲス心じゃないよ
売れ線路線が自分の性癖と一致してる人羨ましすぎるわ >>230
もう20位以降は何しても変動しないの?
それはシステム上そうなってるんですか?
今回初です BL大賞、盛大に爆死して泣きたい
お気に入り数1000もいかなかったし
24Hポイントも底辺張っててランキングも微妙……
これ終わったらBLはムーンに引っ込んで己の性癖とだけ向き合っての壁打ちに戻るわ
つらい てことは自分もうミリオン確定なんだな
よっしゃ
>>232
よしよし >>235
泣け、知らないおっさんの玉袋貸すから顔拭いていいよ キリがよくなるわけではないけどあと少しでも順位あげたかったー
今日の順位のまま?明日更新してから固定?
ポイントが見えなくなるんだっけ? >>235
じゃあ私は
知らないおっさんの毛だらけの胸を>>235に貸す 他人にポイントあげたくなくて知り合い応援するふりして1ページも開かなかった人絶対いるよね
もう読んでええで 知らなかった!もうランキング変動しないの?
まだ投票期間残ってるから変動すると思ってた!
毎日楽しみに見てたのに
あとは最終結果だけわかる感じかな? そうかー
ポイント差が分かると投票してランキング操作しやすいからそれの防止なのかな
最終日に複垢合戦起こりそうだし
表に見える順位は固定して裏ではまだ順位変動してそう ランキング操作できるならとっくにしてるだろ
動員も
複垢は意味ないし
変な推理だね 235だけどスレ民の玉袋と胸毛に吹いたw
お前らの思いやり忘れないぜ……! 1つ前の板で改稿作業大変だったと見たんだけど、それって改稿?それとも校正作業(初校や再校)?どっちもなのかが気になったから教えてくれると助かる >>252
個人差あると思うけど初校と再校は校正さんが直してくれたところを確認するのがメインだからそんな大変じゃない
改稿は自分がやる作業だから1番手間かかるけど改稿少なければそんな大変じゃないよ 爆死ってなんかネガティブ言葉だよね
だから華麗に打ち上がった花火(自分の中で)が儚く消えて散ったならなんか綺麗
もしくは不発弾とか
今は埋もれててもいつか誰かに掘り起こしてもらえるかもしれない
そしたら爆発するとか
そうだな、私疲れてんだな >>255
大賞ランキングかなり披露した気がする
すごい疲れた〜 >>253
タイトル変更される人とされない人の違いを教えてほしい >>258
変な日本語や文章直すのは改稿じゃなくて初校や再校の段階の校正さん
>>259
それは分からん >>260
ちなみにどんな文章をどう修正された?
後学のために 自分>>253じゃないけど
アルファだけじゃなくよそでもタイトルは棚差しになった時に背表紙だけで話の内容とかウリがわかるタイトルがいいと言われた
改稿に関してはアルファは作家の文章力云々関係なくほんとに細かい
BLだけでなく恋愛もだから会社全体の方針なんだと思う
私は別名義で他社にもお世話になってるんだけど他社では誤字脱字と読者に伝わりにくい(説明が足りない)部分の指摘が数カ所あった程度で日本語がおかしい的な改稿指示は(校正さんからも)ほとんどなかった
でもアルファでは同じような意味なのに書き方変えて欲しいみたいな指示がめちゃくちゃあった
でもアルファは作中の矛盾点とかもすごくよく見て教えてくれるからそこはすごく頼りになる >>262
ってことは短タイトルなんかは長タイに変更されるってこと? 書籍化作家さんにずばり聞きたい
実売印税いくらぐらいもらえた?電子合わせて3桁いった? 奴隷とか入ってるのも変えられてたけどあれはワードがダメだった?
あれは逆にタイトル短くなってたし アルファは知らんけど、海外出版もある出版社は奴隷ワードは厳しい
海外だと奴隷ってかなりセンシティブだから >>266
奴隷は知らんけど出版禁止用語は多い
これは別にアルファポリスに限ったことじゃない >>267
売れ行き普通でじわじわ増えてって最終的にレンタルも合わせて3桁になった >>264
100冊売れるか売れないかってこと?3桁 >>270
レンタルは微々たるものと聞いたけど結構貰えるのかな
紙と電子どっちが売れた? >>274
レンタルは数万円ってとこだから微々たるもんで合ってる
ただその数万も入れてギリ3桁だったから
私の場合は紙のほうが売れたよ他の人は知らないけど際どい表紙だと電子のほうが売れるって聞いたことはある ちなみに書籍化して以後増版新作出版ない人の収益スコアは
どんぐらいになるんだ
月30万はいく? >>277
ごめん収益スコアが分からない
印税じゃなくてインセンティブの事?
ちなみに印税は最初にドンと入ったらあとはじわじわで最終的にはほぼ止まる >>279
それなら全然増えないよ
でもあくまで私の場合だから頑張ってる作家さんはもらえてるんじゃないかね
30万は無理だと思うけど >>278
ドンと入るのは発売初月と翌月分ぐらい? >>280
30万無理なんだ…
そっかー
書籍以外は夢がないなアルファポリス 書籍化作者でも収益は3万とか四万クラスだったりする? >>283
ランカートップクラスが20〜30万と聞いたから
書籍化作者なら行くのかなって >>281
うん
でも反映されるのは8ヶ月後ぐらいだからそれまで何冊売れてるか分からなくてソワソワする感じ
ぶっちゃけもっと売れてると謎の自信があって思ったより売れてなくてがっかりした 月30万なんてアルファじゃなくても無理でしょ
金銭感覚バグりすぎ >>285
私もそれ聞いたことあるけど10万円もいったこと無い
もっと人気の作家さんはいってるのかも >>285
インセンティブは24hポイントだから書籍とは関係ないよ
恋愛hot常連月20作以上上げるぐらいしないと無理かと >>286
それって去年刊行?おととい?今年刊行?
年によって売れ行き変わるんじゃない >>289
そっか
書籍作者でも10は飛び越えないのか… >>290
関係ないのはわかってるけど
書籍化によってついた読者の支えがそんくらいないかなーって >>291
ごめん身バレしそうだからそこは言えない >>295
4桁部数だよ
どんなに売れてなくても3桁部数ってことは無いと思う でもレンタルってそんなに出る?
知り合いのアルファポリスの作家は本を刊行した月のレンタルの印税が100円程度だったって言ってたよ
電子書籍は初動印税2000円くらいだって
それ以降の金額は聞いてないけど
あと紙の本の売れ具合は知らん
初動や売上の差は紙も電子も作品によるとしかいいようがないからなんとも言えん
少なくても刊行続けられればその分は増えていくもんだしコミカライズしたら更にブーストにもなるだろうけど
あんま過度の期待や気負いはせずに10万円貯まるバンクと割り切って考えてたほうがいいよ
これまでこういうイメージ想像してました
本出しても50万行くのは奇跡なんだろうな程度に >>298
そんなに出る?て言われても出てるもんなあ
他の作家ともそんなに交流無いから自分の体験でしか話せないよ >>297
印税の振り込みは発売翌々月ってネットで見たけど8ヶ月後なん? >>262
わたしとにかく全部に赤字修正入っていて申し訳なさでしんどかったわ。
修正されるのが辛いとかではなく、文章力のなさで人様に迷惑をかけているという事実がもうな…… >>300
なんか翌々月ぐらいにちょろっと入った記憶もあるけど大きな金額でドンと入るのは8ヶ月後だったよ >>301
メンタルダメージひどそう
やっぱりラノベとはいえ文章力向上は心がくよう
いつかの書籍化のために >>298
それほんとに知り合いの情報?全く同じ内容(レンタル100円電子2000円)の書き込みを他のアルファスレで見たけど
BL以外の他ジャンルだとまた売上が全然違うから比較にならないよ >>302
それって八ヶ月経たないとアルファのマイページに計上されない書店(販売先)があるってこと?
今刊行されてからまだ片手の数以内の月数なんだけどこんなに売れてないのかと青ざめてるよ…
返品数まで一冊単位で見れてしまうのが本当に心臓が痛い >>306
多分最初の書籍作家さんと年が違うということなのかな?
アルファポリスのシステムが変わって
販売数返品数詳細が分かるようになったのは >>306
アンダルシュでのテンプレ的なBLですか?
それともテンプレから脱した話ですか? >>306
初動印税だけ見て売れてないと書いてるんじゃなく?
実売数でるん? 出荷数・販売数・返本数が一冊単位で載るんですよ…紙本も電子書籍も…
注意書きに「販売数の計上は書籍出荷より最大八ヶ月のタイムラグがある」と書かれてるからまだ計上されていない書店さん分があると信じたい
今って紙本当に高いって聞くし自分のリアル仕事が生産管理系なのですぐコストとか考えちゃうから大赤字なんじゃないかと心配で心配で
posとか通販サイトのランキング見てた感じアンダルシュの他の方の本とそこまで大差ないと思ってたんだけどなぁ…
この数字はやばすぎる…
>>309
いわゆるアルファのテンプレとは多分違うと思う >>311
紙は初版の4割売れれば最低限赤字にはならないらしいよ
でも8ヶ月後にならないと正しい計上出ないのかな
>>302さんの回答を待ちたいね なんか前書籍化作家の人が印税10万以下みたいなツイートしてたよね
続刊してかなり売れてる印象だったからツイート見てびっくりしたけど初動はそんなもんなのかな そういえば小説大賞順位かわってた
20日で更新ストップじゃなくて20日分でストップってことかな
残り10日長い >>306
302です
まだ発売から5ヶ月ぐらいならマイページには計上されてないと思うよ
でもposに載ったなら間違いなく爆死ではないから大丈夫
安心して8ヶ月後を待って良いと思う 連投ごめん
確か7ヶ月後にまとまった額の印税が計上されて8ヶ月後に口座に入金された記憶がある >>318
出版メール貰ってから本社に向かって担当と顔合わせた?
最初から最後まで完全リモート? >>318
>>306じゃないけどありがとう!書籍化控えてる身だから本当にありがたい
知らなかったら爆死したと思って泣いてたわ
まあ爆死するかもしれないけど >>318
教えてくれてありがとう7ヶ月を震えて待ちます…
ちなみにposってあのどシンプルなブログで見れるやつで合ってる? >>318
教えてくれてありがとう7ヶ月を震えて待ちます…
ちなみにposってあのどシンプルなブログで見れるやつで合ってる? >>320
318じゃないけど自分は全部メールだった
電話でしたって人もいたけど自分は電話とか無理だわ 最推しすごいな
もう増刷だよ
こりゃ、全年齢に力入れるかもね >>327
再推しは評判いいし何より表紙がガチャ当たりだと思った >>327やっぱ全年齢でも売れるものは売れるのか…
ならやっぱりBLがエロにこだわる意味ないじゃんね 規制も年々厳しくなるだろうしこれからはエロなし全年齢の時代になっていくのかなあ >>331
ガチャ大当たりいいな〜
それに美形揃えて表紙に並んでるのがやっぱ人気かも >>332
全年齢かゾーニング年齢指定かに分かれてしまうだろうね >>333
他の売れ筋見てもそんな感じだよね
総受けみたいなやつ
単一しか書けないから書ける人羨ましいわ 最近のゾーニング問題とかbooth規制見てると商業BLってR18は縮小していきそうだよね >>335
やっぱ一人攻だけだとこいつのルックス嫌い、タイプじゃないってなった時に買わないけど、たくさん人数いるとどれか自分の好みに合うからでしょう >>336
商業びえるに年齢指定はそもそもない
商業は全年齢と年齢未満禁止の成人向け二極に別れるのだろうな >>337
あと単純に愛され主人公が楽しめる感じ
全年齢BL書きたいけどムーンに投稿出来なくなるのが痛すぎる
なろうBLタグは死んでるし 先にアルファに全年齢あげて読者掴んで
ムーンにえっなシーン付属しました!をやるのは?
二倍お得 コンじゃなくても普段から全年齢BL書いて
ホト乗せて読者掴んだら
申請通りやすいかも?
レーベル始まったばかりだから そういや12月新刊に新レーベルなかったよね
作品数やっぱり少ないのかな 全年齢レーベルできた頃って確かBL大賞が近いって理由でBLジャンルの作品に対して出版申請できなかったんじゃないかな
それも理由にありそうな? アルファポリスでエロ回連続させたらしおり読者に脱落されたことあるんだけど
意外とBL読者でエロ苦手な人って多いのかな
私のエロ描写が下手だったってだけならすまんけど 関係性に萌えると書いてる書き込み他方でよく見かけたからそうかも 下手なエロ描写ややる気ないエロ描写なら要らないってのあるんじゃない
喘ぎ声だけ書いて文字数稼ぎしてるのや
作者が書きたがってないのわかるもん >>347
ほんそれ
ムーンスレだとエロなしは地雷作者扱いされるからね
前までは書籍化の描き下ろしでエロ足すの多かったけど今後はWEBではエロありで書籍化でエロ削除っていう逆パターンが増えそう >>350
規約破りしてるなら地雷作者扱いは仕方ないでしょ
被害者気取りはよくない >>353
エロありはムーン
エロ無しはなろう
って決まってる
投稿する時にちゃんと選ぶようになってんでしょ
R18無いのにムーン投稿はあかんでしょ ムーン読者ははじめからエロエロありを目的にして集まってるから意味ないんでしょ
アルファポリスは全年齢ファンタジーのほうが人気だし
年齢制限ない分青少年も呼んでるから
BLや恋愛も全年齢のみにシフトしていくかなぁって未来予想図
ぎりぎり掲載までならできるけどアダルトのみ収益化不能にするとか 最推し長すぎて最後まで読んでないんだけどあれってムーン掲載分ではエッチしてたの? 実は自分エロ苦手で人のもエロパートは読み飛ばしてる
商業BLも読んだことないしBLはエロ必須みたいなの書き始めてこういうスレ見て始めて知った
そしてBLエロなしどこ投稿すればいいのか分からなくて支部にしか投稿してない >>357
してた
一応大賞結果発表されたらスレルール守ろうな…
いまは話題出しまくりだけど >>357
どっかでエロは薄いって見たな
義兄さま尊い!(受が)天使!
の繰り返しでリタイアしたからよくわからないけど >>358単純にエロないBLはさして売れないのが商業界の常識だった
時代変わったのか? >>358
とりあえずアルファポリスに投稿するのがよいかと
全年齢タグつけて エロパート脳疲労激しくて書くの疲れるのに読み飛ばされるのかぁ >>360
は苦手だったのかもしれないけど
予想を裏切らない安定展開は
なろうファンタジー読みの女読者好きだよ >>360
エロ薄くてもアルファじゃブクマ取れるし
書籍化も選ばれるのかぁ〜… >>361
本当に時代変わったね
エロなしでも充分売れるのか
読み手の性欲も薄れてきてるよね
同意のイチャイチャエロなら毎回マンネリだし
ならなくてもいいのかも?って考える読者がいるのかな
やってること同じだから 今はエロありが当たり前と思ってたけど思い返すと私のBLデビューはエロなし少女小説BLだった
いや何巻か進んだら匂わせ程度にしてたかもしれないけど
面白いものはエロなくても売れる
BLでも図書館に置いてもらえる >>359>>360
まじか
じゃあ書籍で削除したのかな?
ちなみに誰とHしたの? 昔のやおい時代の話ペラベラだったBL同人誌じゃ
エロ無しなら売れないだろうけど
今はそれなりに話を書ける体力がBL作者についてきたってことかな? >>366
同意イチャイチャエロなら
道具使うか場所変えるか位しかパターン無いもんね…
書く人間もツライ 自分がエロ下手くそだなって思うから
書かない流れになるならそうなって欲しい
もう朝チュンでええやんって時あるわ
でもキスシーンは書きたい
キスシーンはOKなんだよね? 1週間前とか3日前とかなのかな
他の小説大賞気にしてなかったからわからん
止まると思ってただけに心臓に悪い 他のコンテンツ大賞の時20日に止まったって記事見かけたんだけど謎 うーん
ムーンもアルファも胸キュンエロを書けてる作品自体が近年少ないよ
ただエロいだけか、出汁の薄いエロかの二択
読み飛ばしされてる作品はエロ描写が上手くないんだと思う
胸キュン尊みエロが書けてなくても物語そのものが面白い作品が増えてる
アルファが全年齢BLを打ち出してきた背景かもと自分は思ってるよ >>382
出汁の薄いエロってワロタ
多分、自分それだわ
すらすらエロが書けない エロ描写が下手な人せっくるで感じたこともないしイッたこともないしせっくるにあんまり興味ないし
なイメージ >>385
言い方はストレートなのがあれだけど
言ってることはまあそうだろうなと思う せっせが気持ち悪いと思ってるから燃えない描写なのでは 女子の中での草食系っぽい人は性的な場面にも気が乗らないだろうから
BLが好きでもBLがエロ当たり前みたいになってるのきついだろうなと思う イヤイヤ仕方なく書いてる人や好きで書いてる人の違いは読んでる側にもわかるよね >>389
わかるわかる
好きじゃないだろう人はノルマこなす的な
喘ぎ声台詞とあいまにお情け程度のありきたりエロ動作テンプレ説明文を入れてページ数稼いでる感じ
わかっちゃうからなら無理して入れなくていいよって思ってた >>387
現実と創作のエロ混同する人心底気持ち悪い >>391
そりゃ人間だし知能あるからね
作者の癖から情報読み取れることもある
人殺し漫画が書いてるから作者は犯罪者のはずだーなんて言ってるのとわけが違うんだから
なんでも極論持ち出して黙らせようとするのはやめなさいよ 好きじゃない物は熱意持って描けないなんて当たり前でしょ >>387
楽しいと思って書いてる作者と気持ち悪いと思って書いてる作者のエロシーンはやっぱ全然違うよ
エロに限らずなんでもそうじゃない? 萌えもそうだよね
これが萌えるんだーここに萌えろーって性癖全開で書いてるのは萌える
こんなの嫌いで本当は書きたくないんですー何が良いのかわかりませんけど仕方なく書いてますーって書いてるのは萌えない >>394
>>396
読者じゃないよ
作者の立場からエロ勉強のために他の人のエロ描写読んだりするけど
つまらないエロを書く人やっぱりいるもん
もう相手しなくていいかなこの人には >>397
自分をさらけ出してる作者のエロは伝わるけど
恥ずかしがって書いてるらしき微妙なエロ書く人はうんともすんとも心が動かない
読み飛ばしされてるでしょうね
薄々エロなら無理して書かなくてもいい全年齢が助かる エロ嫌いな人は他人のエロ読んで勉強もしないだろうから上手くならないってのもあるだろね >>403
全年齢でも読者つくし売れるしね
エロがないからブクマつかないわけじゃないってこと
話が面白くないから
話が面白ければエロ薄でも読者は読む キャラ文芸の大賞、BLより遥かに賞金高いけど
キャラ文芸はBLより遥かに売れるってことかい >>406
>>407
前回もまったくおんなじだし
変わらんね んな事はないと思う
むしろ恋愛・ファンタジーに次ぐアルファの財源では? 独自レーベル作っちゃうぐらいだし、悪くはないでしょ
多分、スコアとか賞金で釣らなくても、作家が多いし作品が多いからじゃない? アルファってBL以外読んだことないけど挿絵が付かないのは全社的なものなの?
恋愛とかファンタジーは挿絵ついてるのかな 全年齢BLをまじめに検索したら人間ドラマが見たい層が買うって載ってた
アルファとムーンしか読んでないけどweb 小説で人間ドラマが魅力のってあんまり記憶にない
私が書くのも人間ドラマは薄い
ファンタジーはリアリティが薄いし人間ドラマを書くのも難しいもんなのかな
物語の展開とかキャラクターの面白さにばかり目が行く 漫画はどんどんエロくなってくのにどうして小説は…
それぞれの良さがあるけど
個人的にはどエロいやつより甘ったるいエロがあったら嬉しい うーん
でも全年齢BLの売れ筋にそんなわ人間ドラマあるやつなくね?増版した最推しも含めて
異世界モフモフ可愛い主人公がふわっとみんなに溺愛されるっていうちゃんと人気要素押さえてて気軽にほのぼの楽しめるヤツが全年齢BLのニーズかと >>415
一昔前の話かもしれない
もう今の需要は気軽にほのぼのストーリーと愛され受けかな
不況の時代は薄味ハッピーが売れるから読者のストレスになる展開はNG
って編集者に言われたってプロ作家の話も見た
5chでもそういうレス多いしなー
受けか攻めが辛い目にあう私の話はストレス過多だろうな >>415
全年齢BLレーベル出来たばっか
最推ししかないのにどうしてそこまでなくね?なんて判断できんの?
>>416
最近ちらほらもう薄味ハッピー飽きたっていう
BL読者の声が散見されるよ
受が辛い目に遭う前半不遇の話ばかりだけど? >>414
漫画のような過激路線のBLは
アルファじゃブクマつかないからだと思う
運営が操作してるからかわからないけど 売れてる少年漫画ランキング見ても別に薄味ハッピじゃないし
青年漫画も 最近小説買わないんだけど性描写有無とか書いてあるのかな
買ってからエロなかったとか思ってたよりあって嫌だったとかあるのかな
明らかにエロメインの話だとわかりやすいだろうけど
Webならそういうの最初からエロあります!ないです!ってわかりやすく出来るけどさ
レビュー見てから買うようにしなきゃか >>417
私の話は後半でエグい目に会うからやっぱり読者のストレス過多だと思うよ
人気の不遇受けとかなら初めからの設定だからまだ良いんだろうけど 読者がリアル生活にストレスあって転生願望や総愛され願望あるんだよね
高ストレスの読者に本を買う余裕があるのが意外
ざまぁ読者が本買わないってのは見かけるけど >>419
漫画はどんなジャンルでも過激なのも重いのもそうじゃないのも読んで貰える
小説はBLNL問わず今はストレスフリーで軽く楽しめる物(いわゆるなろう系)じゃないと売れてない気がする
posやランキング見る限り 全年齢とかほのぼのの需要が増えたのって昔に比べるとBLの露出が増えて、なおかつ投稿サイトで取り扱ってるから一般の人もふらっと立ち寄れることとかも影響してそうだよね。昔はもっと禁断の恋がうりだったし趣味としても隠れて楽しむものだったと記憶してる 隠れなくなったのと規制が厳しくなったり読者が大人になったからってのはよくきく 不思議なのが
最近流行してるエジプトBLが全然ほのぼのじゃなくて転生でもなくて愛もない無理やり合歓されまくって可哀想なだけの受けなんだよね
流行とは 山とか落ちとかハラハラがないと最後まで読み切れないタイプだからほのぼのたくさん書ける人尊敬する
>>427
漫画だからだと思う
ほのぼのはあくまで小説の流行 書籍化作家がWEB連載するときはWEB連載時は山谷なくして書籍化する時に山谷作るって聞いたことあるなー
WEB読者は毎回山じゃないと谷耐えられないらしい 漫画はweb広告がめちゃくちゃ効果発揮するから逆にクリックしたくなるような過激でインパクトある方が売れそう >>429
改稿がエグいことになりそう
そこまで読者に配慮しないと読んでもらえないのかな
普通に面白かったらweb小説で山谷あっても読んでもらえると思うけど… ハードなBLで売れたかったらコミカライズ目指すしかないかなあと思ってる
まずハードなBLがコミカライズされることが修羅の道なんだけどアルファのコミカライズ増えてるからこのままBL小説のコミカライズのハードルさがったらいいな
漫画なら現代物も人気でるチャンスあるし コミカライズなら健全書いた方がしやすそう
漫画家が見つかりにくそう >>426
読者が大人になったというより世帯持ちの子育て中が増えたからという言い方が的確
まるで新しい世代のBL読みは増えていないみたい >>427
それを可哀想なだけと捉えるのが乏しい感性のような… >>434
実際増えてないよ
今の10代20代はBLそこまで読まない
縮小したよ
漫画の方をかろうじてエロ本代わりとして購入してる層はいるだろうけど
昔のように男性同士の恋愛に期待を抱かない人が増えているとおもうよ 10代20代は映画ですら早送りで観るのに小説なんて時間の無駄としか考えてなさそう
ムーンのしたらば感想スレでも〜話もあって長いとか時間の無駄だから感想を読了済みの他人に先に聞いて面白くないと言われたら読まないとか結構見かけるんだよね >>421
そこはもう読者がレーベル判断するしかないのでは
そのために全年齢レーベルとわけてるから
最初の内はわかりやすいガイドは帯とかにつくかもしれないけどさ レーベルの特徴に詳しい読者より知らない読者の方が多いんじゃないかな >>425
絵ならいいけど文字を読む事自体がストレスって感じ
禁断もそうだけど多岐に渡った愛の形を
男女という型にハメられない分追いやすかったのもあるね
今は男女の型プロポーズ→結婚→出産を男同士にもなぞらえてわざわざ追ってるから不思議さはあるけど >>437
それって原因には話がつまらない映画や漫画が増えているからだと思うんだよな
上がなくて中ぐらいの面白さの連発が増えた
すごいつまんないわけじゃないけど面白さがどれくらいかも予想つく中を超えないから
能動的に探すワクワクまで覚えない >>439
刷り込んでいくしかないよね
BL読みならルビー文庫はあ、エロ薄めレーベルだ、とか頭に入り込んでるじゃないもう
知名度よな >>440
視覚の情報は快だけど
文字を読み解く作業は自己の頭の検索機能を能動的に動かして使うから
勉強や宿題をしてる気分の状態と差がない作業ではあるよ >>437
そのあたりの世代の娯楽って一体何なんだろうね
SNSかな
ユーチューブかな BL小説業界の先細りの現実しか見えてこなくて創作意欲が激減するなぁ お金ないと車も持てないし衣服も本も買えないけど
ギリギリまだ漫画だけは…というところか
心配な世代だわ将来が >>427
エジプトのBL読んでるのは漫画だからZ世代も含まれてるでしょ?ほのぼのじゃないBLの良さを知ったᏃ読者が小説にも求めていくのが理想なんだけどねえ
ほのぼのが悪いや無くせなんてことは思わないけど
孤独のグルメ系の谷なし漫画しかないBL小説界の現状…嫌じゃんwもっと増えてほしいじゃん違うの 子育て世代がBL小説買うのやめたら
完全に終わりそうだな >>449
子育て世代が子育て終わっても書い続けたらまだ続きそう
でもBLは大多数が卒業していくイメージあるから無理か それが卒業したつもりが戻ってきちゃったりするんだよ…自分のことだけど… 本心として子育て世代は男同士の恋愛より、
男女の恋愛・夫婦関係に関心移りきってはいるからああなんだとおもうけどね
BLは女性にとっていつか脱する抜け殻のようなもん
思春期により一際激しくなって大人になる毎に脱げていく
…なはずなのに新世代への交代が上手くいってないのがイマココ 若年世代は同人誌や二次創作系ばっか購入してるし、内容を見る限り過激エッチを覗ける需要しかBLに重立って求めてないみたい
男同士の恋愛そのものには良さを見出していないし期待も理想も抱いていない
実在のゲイカップルと女性が頭で考える男同士の恋愛には天と地の落差があるわけで、創作に関しては女性の持つ幻想こそがより重要な肝心要だった筈なんだけどね 10代が小説読まない説は変わっていかないかな
子供育ててると幼少期からの読書週間がIQに影響する!とかよく見るし
親が積極的に子供に本を読ませる時代に変わっていくのかなと
(BLは読ませないだろうけど) LGBTがオープンになってきて男同士の恋愛への垣根が低くなった→特別感がない→わざわざ読むほど興味ない
の流れもある?若年層がBL読まないのは 子どもに手がかからなくなって何か金のかからない趣味はないかなと思ってBL書き始めた自分みたいな人間もいる ムーンだと感想欄に年齢出たりするけど結構若い子も読んでくれてるなーという印象なんだけどな >>457
年齢なんか本当の年齢入れないけどな
あんなの >>436
10.20代はそこまでBL読まないってエビデンスはどこら辺で入手してるの? >>441
というより見たいのも気になるのも多いのに時間ないから倍速で見る派だ >>456
わかる自分もそう
自分の書く話めちゃくちゃ好きだから一円もかからずに楽しめるの最高にお得だしその上感想もらったり本買ってもらえたりで承認欲求まで満たせてこんなに幸せな趣味ほかにないと思ってる 将来的にはBLの書籍化もどんどん減っていって電子のみになっていきそう
そんな時代にBLレーベル作ったアルファは頑張ってるな
どうせ先細りで読者も減る
それなら受けるもの考えるより自分が書いていて楽しいやつ書こうって思えたな
ありがと アルファ売れてるしすごいよね
今の時代にBLでも売れるんだって希望が湧くわ >>466
私も電子書籍が多いよ
家狭いからBL並べる本棚がない
ごく少数の紙で買ってるやつは読んだら実家に置きにいくし読みたい時読めないコレクション化してる
紙で買うのはよほど紙や作者への思い入れがある人かな >>461
どっかのネット記事かなんかで見たわ
すぐには探せないけど >>466
エロは通販か電子書籍二択になってしまうよな
>>465
それもどうなるかわからないけどな 年末だからというのも関係あるかな
ないかな?
ないか 今日は産みの苦しみを味わったわ
投稿できて良かった
誰か褒めて 今日はどう?
やっぱり集計されてた?
自分は変わらずだが他の人の順位覚えていない うそお
あのデマ何本当
最後の最後で逆転したかったから油断させたかったのか!?>>476 >>478駆け込み複垢票するために猫騙ししたかった…とか?w
足止めに 去年は残り一週間になったくらいで、順位が固定になった気がする。
最終的な順位は、結果が出てから明らかになった。 >>481
本当
とっとと終了してほしい
早く結果見たいしボーナス貰い逃げしたい >>468
ありがとう!
そっかあ…10/20代は読まないのかぁ。そりゃあ廃れていっちゃうか 今のところ書籍化してる作品って1巻での打ち切りはないよね。1年とか後に続き出させてくれてる印象あるんだけど >>484
あるでしょ
毒皿とか半魔とかよっぽど売れたのだけで
他はほぼ一巻きり >>485
今出てるの改めて見てきたら人気作品だからってのもあるかもだけど、1巻で収まりきらなかったら2巻3巻って出してくれてる割合多いよね。
まだ今年の夏頃発売してるものとかは今後の様子次第だけど割合では多いから運営的には前向きに出そうとしてはくれるのかなって考えたけど難しいものなのかな。 >>486
そうか?刊行から一年近く経ってるやつとかはもう出なそうだし続刊はかなり一部に見えるんだが
春夏あたり刊行のはまだわからないけど 作者同士の読み合い見てて思ったんだけどもしかして普段読書しなかったり本読むの苦手な人多い? >>492
読み合いは文字通りお互いの作品を読むことだと思う >>493
いや、それはわかるんだけど
見ててってあるからなにか公開してるのかなって思って
感想を書きあったりしてるのかな >>488
もともと一巻で完結してる作品が多いんじゃない? 読み合いは読んだ証拠に感想書く人と相手には読ませといて自分は「時間なくて(><;)いつか読みますね」で永遠に読まない人がいる
後者がムカつくから私は読み合い参加しない派 >>496
向こうからしたらツイの人間関係疲れるー…って思ってそ >>495
1巻完結ものが多かった!
今年発売で過去の連載分が1巻に収まりきらない作品も今後2巻3巻と出してくれるようなら少し希望持てるな〜って。記憶違いなら申し訳ないんだけど続刊出してるもの全てが増刷してるわけではなかったからなおさら 増刷ライン→発売初月で初版の6割以上消化
続刊ライン→発売後一週間で3割消化ぐらい。発売初週以降消化率はガクッと下がるけど初週で3割消化できた書籍は大体その後3ヶ月ぐらいかけて消化率6割に達するから
と聞いた
もちろん出版社によると思うけどとにかく初動でどれだけ消化できるかが大事らしく一ヶ月以内でその後が決まる
続刊連絡が1ヶ月以内で来ない場合は続刊可能性は限りなく低いらしい >>499
「発売後」が抜けてた
「発売後1ヶ月以内に続刊連絡が来ない場合」 >>499
たまにアルファポリス社員が書き込んでない? >>501
なんでだよ
他のなろう系スレで拾った情報です
だからアルファポリスが↑の条件とは限らないよ >>499
めちゃくちゃシビアだったww夢は捨てることにしたよ…ありがとう… >>503
なろうスレの情報だから大手出版社のケースかもだしアルファはどうなのかわからんよ
アルファは刊行まで時間かかるみたいだし今年発売のも水面下で2巻以降の話動いてるのかもしれないし今後に注目しよ >>499
あーだから増刷がこんなに早く決まるんだ >>507
私もー
誘導してそう
しかも性格そんな良くないと思ってる社員の人 アルファ関連のスレで妙にアルファ大好きでネガ許しませんって人とか異常に熱心にアルファ推しする人とか社員かなって思ったw >>504
優しい……ありがとう!今後に期待することにする! >>518
作者スレにも同じように書き込みしてるよな?
作者書き込み禁止
仕切り禁止 >>512>>513
ここ作者スレですが
スレ間違ってない? >>517
読者スレと対立させたいあの人かもね
わざと書いてるんじゃない
同意 >>519が例の人だから相手しちゃ駄目
モメサしながら読者のスレの人のせいにして
対立させたくてやってる
86 : 名無しさん sage 2022/11/23(水) 17:02:35
作者スレに誤爆しといて何言ってんだろう
スルーしよ >>509
確かにね
>>510のように仕切りたがる人とか
一嫁やってた人に社員疑いかかってるね もう早くに知らせなければ増刷ムリなんだ
ショックだな いいかげん何回もスレと関係ないコピペ貼る奴らも荒らしだろw
相手する奴らも荒らしw
自演以外相手させんなw >>523
初動の売れ行き、それも1ヶ月以内だなんて狭すぎる… >>525
本当だね
夢見てたけど自分はもう無理そう 増刷コミカライズの人に対して嫉妬が隠せんw
負け書籍化作者だわ自分 >>523
ジワ売れでもごく稀に半年後ぐらいに増刷するケースもあるらしいけど
あとは続刊したタイミングで1巻の在庫があまりに少なかったら増刷したりすることもありそう
重版出来はかなり難しいよ…数年前に出版社のドラマでもやってたけど >>527
同じく
でも参考にしたくて買ってみたら
やっぱり増刷かかる出来はわかるよ… 人数少ない説あるけど編集一部第二課の写真を見る限り
人数いそうだけどなぁちゃんと
それであの運営なのか… >>531
いきなりアルファポリスって会社がぽんと出てきて
誰も成立経緯を知らんよね…
〇〇出版社の〇〇紙編集長を経て独立、とかないの? 社長は博報堂出身でWeb小説を書籍化する事業で成功してアルファポリスのサイトを作った
確かそんな経緯だったはず >>534ありがとう
ごめーん私が無知なだけだった > 2000年株式会社アルファポリスを設立、代表取締役社長に就任[2]。
創業後、インターネットの人気作を出版することを軸に[2][3][4]、しばらくは編集、営業、プログラムを含むサイト制作など自ら全てこなす一人出版社として活動。[1][5][6]。
しばらくは一人編集部だったみたいね >>536
編集長とか役職じゃなく社員なんだw
博報堂では 勇姫コミックス詳細出ましたので見てね!
田舎者勇者×女装姫王子のライトBLです〜!よしなに
ライトBL?これは全年齢だという意味であってるのかな
誰か教えて >>540
BL部分が薄いという意味じゃないか友愛に近い
全年齢はそうだけど >>540
>>541
だいたいそんなかんじ
>>536
この人がツイッターやってたら読者の人達に凸されて今頃大変だったろうなw >>541
ケンカップルとあるから恋愛でしょうと
違うの 作者スレがいつのまにか嬉々としてキャラを叩いてる時の恋愛感想のノリになってる
一番困るのはああいう人達なんだけどなぁ、作者として
叩いてストレス発散するために読んでる人達 連レスごめん
ワッチョイは変わってるけどはっきり言って性格が同じ
今気付いたけど他スレからの話題禁止だっけ
まだランキング停止しないのイヤだなあ
いつのまにか100位落ちしてそうでw 激下がりはしないと思うんだけど今近くにいる作者より上に行きてえという熱い気持ちはある
特定の作者ってわけじゃなくて今近くにいる作者ね >>547
熱いねぇ…
大賞期間終わったらまたマターリ進行に戻りたい やっぱ大賞期間だけは書き込み多いな
普段はわりと過疎なのに >>544
言葉は悪いけど人格障害的な人らだと思っている
精神科もサジ投げるくらいだから何諭しても駄目
モンスター
対処は運営がどうにかするしかないんだけどね
他スレからの持ち込みにレス付けてごめん
スルーして
次から大賞の話ドゾ >>550
一レスも書き込まないよね
なんで?wアルファポリス作者ばっかり そもそもエブと腐女の作者読者はこのスレ見てないに五百票ポイント やっと止まった
上がったからよし
最後にはまた下がってるかもだけど 最後に上がった〜誰が票入れてくれたかな
でもポイント出なくなったから今後は固定なのかな >>555
当たり前だけど
もう感動があまりないなぁしょぼん >>556
教えてくれなきゃ気付かなかった
本当だ〜
消えてる >>557
もう1週間後と1ヶ月後の未来を見てすっきりしたい
期待とかせずやっぱダメだったわ!おわり!ってしたい いま奨励賞に対して疑心暗鬼
奨励賞の定義が「最終選考に残ったものの、惜しくも各賞の受賞には至らなかった作品には、「奨励賞」」ってサイトに書いてるけど
大きい受賞はランク上位ばっかりだからランク下位が最終選考に残る訳ないのでは?
ランク下位で奨励賞取ってるのってもしや抽選で決めてないか?
って疑ってる
まぁお小遣い貰う側だし言ってもしかたないけど応募された小説全部読んでます説を疑わしく思っている 奨励賞はアルファポリス側が書籍化してもいいな?って思うものに与えてるんだと思うよ
ポイント高くて順位上でも商業化難しいなって作品は選ばれないだけだと思う
市場の流行とかもあるし… それでもいいからちゃんと下位から奨励賞いっぱい出して希望を持たせてほしい 順位はもうこれで固定?
ずっと平行だったのに下がったわ
順位に一喜一憂してモチベ下がったわ
もっと強い心を持ちたい キャラ文芸もホラーもドリームも大賞該当者なし
お金なくて100万やれないだけては・・・ >>567
ホラードリームは賞金安いよ
安すぎてチャレンジする気になんない >>566
夢のないこと書いちゃうと海外産のBL
タイBL中華BLエジプトBL韓国BL
原作あり縦読み漫画が課金で買われて儲かってるぽ 何が違うんだろ
日本と海外
向こうのほうが禁断の恋感が強いとか? ストーリー?
関係性?
アニメもドラマもなってるよね海外BL
あと二次創作も見かける 海外BLどうも肌に合わないんだよな
ストーリーがどうこうじゃなくて肌に合わない
なんか感覚が違う感じ 海外全部履修したわけじゃないけどわたしが読んだ範囲だと飛翔系本編に公式BLもついてる、みたいな印象受けた
日本産でも飛翔系は二次創作作られるし海外でも人気じゃん?
なんつーの
呪術廻戦の五条先生と主人公が公式カプとかアルスラーン戦記が公式でダルアリュやってるとか想像すると割と海外BLっぽく感じる >>575
572じゃないけど濃いというかしっかりしてるしBLを抜きにして面白いから普通の人もストーリー楽しめる。もちろん腐女子も楽しめる。 日本の商業BLってよくAVに例えられるけど受けが愛されるだけの話に特化した同人誌みたいなとこあるよね
本編があったら二次創作生まれるけど本編が同人誌だったら二次創作生まれない この話からBL要素だけ抜いてBL要素なしのドラマとかにできますか?って視点でみてできるのが海外BL
名前忘れたけど小説アニメドラマ舞台って展開してるやつが確か小説はBLアニメはブロマンスドラマ舞台は大衆向けの健全ってやってる
それが出来るとだいぶ儲かると思われる 飛翔系が近いと考えるなら飛翔系は話が動くよね
BL小説によくある毎回いちゃいちゃするだけの日常が本編じゃなくて話が進む
本編がある アルファポリスも全年齢レーベルはそれを狙ってんのかなと始め思ってたけど
> この話からBL要素だけ抜いてBL要素なしのドラマとかにできますか?って視点でみてできるのが海外BL
相変わらず通常運転の溺愛ほのぼのエロ薄いだけのレーベルっぽいよね 半魔のコミカライズ絵綺麗
自作もこんなクオリティでいつかコミカライズされてみたいなあ >>581
574じゃないけどエロいやつはやりすぎなくらいエロい
本編きっちりやって関係性しっかりしてからそれまで健全だったのに濃厚にヤリまくるパターンが多いかもしんない
タイBLは学園ドラマじゃないかな?見たことないけど
魔道祖師四巻(三巻まで健全)
https://www.chil-chil.net/goodsDetail/goods_id/116916/
総受け近親相姦強姦されまくりエネアド
https://www.chil-chil.net/goodsDetail/goods_id/110958/ >>583
本編きっちりやって関係性しっかり固めてから
濃厚にヤりまくるwうほほw コメントブロック実装されたから
ざまぁじゃないのにコイツざまぁしてくださいとか
因果応報罰展開にもっと過剰なざまぁがほしい〜とごねてくる痛い子ちゃん読者はブロしよ 本編やってカプ萌えさせてからカプのエロ供給って二次創作に似てるんだよね
ある意味BLの本質だと思う 何かの記事で日本のBLはハーレクインってあったの思い出した
合ってると思う >>586
自分もそうしよ
>>588
昔はそうじゃなかった気がするんだよ
読者スレは多少口は悪くオバBLなんて呼ぶ人もいるけど
確かにいつ頃からかBLの質が変化した気は自分もするんだよね
ハーレクインじゃなかった気がするよ?昔は >>587
BLとか男向けエロ漫画にのめりこむ人がいないのはそこ
感情移入ターン省いていきなりエロだから
そういうキャラにはあんまりのめりこまないように人間出来てんだろうなと考える リアルの人間でも簡単にやれちゃった相手には
のめりこまないしグッズも買わんけど
前段階経て恋しちゃったキャラには別だよね
ラブシーンも心が盛り上がる 日本のBLだとまず受けが男?ってなるからなぁ
王子の婚約者で世継ぎを作るとか婚約破棄とか
下手したら最初から子持ち https://togetter.com/li/1652840
これ見るとやっぱり日本の商業BLは関係性希薄でR18とかただのエロ漫画って書いてあるね >恋に落ちるまでが早すぎるしセックスに至るまでも早すぎる
恋愛に関係ない部分での人物描写が皆無に等しい
「甘いものは好きだけど砂糖だけ皿に盛って出されても嬉しくない」
これ本当にそうだね 自分がドハマリする漫画や小説の傾向は恋愛メインではないもの(冒険やスポーツや仕事やミステリetc)で、ドラマチックなメインストーリーのスピンオフとしてキャラの恋愛エピソードが読みたい
海外BLがウケてる理由これだわな >商業BLの受は女々しくて当たり前(恋愛メイン)なのはわかってるんですが、それなら少女漫画読みます
私もこれ >王子の婚約者で世継ぎを作るとか婚約破棄とか
下手したら最初から子持ち
NLでいいじゃんって言われるテンプレだよね ドラマチックな話より平坦な話やテンプレの方が日本のウェブ読者には人気なんだよなあ
書籍購入層は知らんけど ウェブ読者には人気なBLが一般読者には合わないってことはウェブ読者に媚びるほど商業BL合わないってなってウェブ読者しかいなくなる最悪の悪循環なんじゃ?? エネアドpixivにも二次多いんだ
規制が話題になったと思ったら真逆の作品大人気で世の中わからんな >>601
何で日本のBLだけ話からいい意味の毒気が抜かれちゃったんだ
海外産が人気あるってことは
日本人のBL顧客も安易なエロ漫よりそっちを求めているのに
売り手側が一才を無視して
需要のないものを過剰供給してる状態?今 エネアド調べたけど海外では健全版とかR15版.R16版R19版なんてのもあってそれぞれエロの過激度が違うらしい
https://bbs.animanch.com/board/1286613/?res=119
一応エネアドスレ誘導置いとくね
二次元好きの匿名さん22/11/24 18:42:265
>>83
私は電子でR19版、紙でカンコクの紙R15版を持っているけど、R15はHなシーンはバッサリ全削除されている代わりに、R19版に入っていないエピソードやキャラクターの詳しい心情がたくさん加筆で差し込まれていて、全然違う印象になっているよ~
よりエネアドのH部分以外のストーリーが理解出来る内容になっている。
あと、紙版は作者様の軽い自己紹介や2頭身エネアドキャラのコミカル漫画も入ってる。 >>606
多分LGBT抗議や過剰ポリコレムーブを恐れて
自主規制ムーブ
毒抜きBLから本来のメイン買い支えは離れて二次創作同人か海外産に逃げ
毒抜きBLはなろうや女向けラノベ買い支える層がまるごと奪取して入れ替わったんだと思う
よりBLは少女漫画化、受は女ヒロイン化、攻は男ヒーローか
本来の生殖や生臭い価値を入れない魂としての愛とか
対等な男同士の恋愛とかそういった命題は失われていった 16+、みたいに+マークついてるの謎なんだが
1何通りも楽しめるっていいな
海外すごいな日本もこれぐらいゾーニング?やってほしい
二次元好きの匿名さん22/11/24 19:11:073報告
>>84
16+版読んでなのに最近気づいてようやく19+版見たんだけど、かなり違うよ
作者さん大変だっただろうな
バレ
英語力にあんま自信ないけど
19+版の髭セトの方が無理矢理感が強いように感じた
16+はキスやスキンシップしまくりながら褒めまくって説得してようやく本番という感じだったけど
19+版の方が圧が強いし、セトが渋々でも納得する前にハードな事してるし喋りながら入れてんじゃん!!
ってなった
あと19+奴隷オークションが、モブレより辱め感強くて流石に可哀想になった >>612
それぐらいしたらばの別スレ貼り付ける人にも強気注意してほしい
統一性ない人は嫌われる
>>611
は質問に答えて長くなっちゃったんだよね
>>609自分
ごめん >髭セト、R19版ではフェ→「早いですね溜まってたんですかwww」
R15版ではキス→「妻子ある身でキスくらいで恥ずかしがらないですよね?w」
プレイと言葉責めの内容が違うけどそれぞれ良かった
R15版だと顔を隠して恥ずかしがる振りで反撃の機を窺う(たぶん)セトも良かった
同じエロ回のバージョン違い見れるって異文化だわぁ >>612
アルファポリスの本スレでそれ書いてみて 同じ話の全年齢版とR18版2冊刊行するの日本でもやってほしいw 奴隷オークションとか日本では失われた古のBLだな…海外で生きてたんか懐かしい >>615
本スレとこちらじゃ話題制限の幅に違いがあるしダブスタ&すり替えはやめろよ
今電網について話してない >>618
ムーンとか二次創作漫画にはちチラチラ見るよ?
アルファしか読んでない? >>608
発表の一週間〜十日前ぐらい(12月の中旬ぐらい)に受賞の連絡あってその数日後に何の賞に決まったか連絡があったり無かったり?
そんでその数日後に経理から賞金の振り込みについて連絡がある >>621
詳しくありがとう!結構すぐ賞金入るんだね >>614
ifモードとかマルチエンドとか
需要と年齢層に合わせて供給バリエーションを分ける提供の仕方は自分もいいと思っていた
日本のようにゾーニング無茶苦茶で発禁にならないのも >>583
関係性をしっかり書いてとか求められても3巻BLは匂わせで書いて読者を繋げるのかなりの実力者しかむりでは
エネアドも単行本でいったら3巻くらいでようやく不健全シーンだったと思う
日本だと出版社が3巻も出してくれる確約ないのにそんな壮大なストーリーつくれないってのが実際のとこでは
まだweb小説の方が制限ないから3巻かけて関係性を作って…ってできそうだけど
書籍化してるのは記憶にないな >>625
ていうか韓国の読者に忍耐性があるのかも?
日本じゃいい話でも離れていきそう
日本でブームなのは広告と韓国で人気という付加価値に釣られてでは なぜ漫画の話でこんなに
宣伝まで始めてる人いるしさすがに引く >>628
さすがにスレチすぎて鬱陶しいわ
せっかく大賞期間なのに >>628
したらば貼る荒らしには何もいわない人に
ついていかない >>629
構わずに大賞話題だけ話したりレスつければ?
スレが全員同じ話題一色話してないと気持ち悪いの?
それこそ気持ち悪い あー日本の読者ってさ
ムーンの感想スレで見たんだけどなかなかエロしないで100話とかいくと時間の無駄とか石投げ始めんの
エロ猿かお前はと 話したい話題に選んでレスつけりゃいいし誰が他の話題話しててもアルファ、BL、作者視点に関係する話題ならいいよ >>633
さすがに漫画の話はやめろよ
小説スレなんだが >>628
アルファポリのBLと比較してどうかって話 日本のBLとか流行してるBLの話でしょ?
BL作家の雑談なんだからいいんじゃない
>>595なんて本当にその通りだなって共感しながら眺めてたわ 今丁度流行最先端のものをアルファはどうして取り入れないのかねーって話
小説もコミックも
ブームになるくらいなら売れるのに 私の気に入らない話はしちゃだめって言いながら自分が話したい時は嬉々として別スレの話題貼り付けるじゃんか >>626
エネアドは広告効果もあるし漫画だから入りやすいんだろうね
小説化したら読まないよ基本レイプものだし
魔道祖師小説版はこのBLがやばいってランキングにも出てたから面白いのかなと思ったけど
アニメ化もしてる… >>595は作家なら見ておくべきだと思うけどな、むしろ >>639
普段そんなこといってない
エネアド話題出した人じゃない
注意するなら一貫性持たないと濫用扱いおばさんになる >>632
そういうのが単なる下品な
「おほほーっ♡」あえぎがひたすら続くだけの
情緒もへったくれもないキモBL読んでんだな…
情けない わたしは魔道祖師アニメだけアマプラてわチラ見してよくわかんなかったけど天官賜福は割と萌えた
小説は読んでないや >>639
スレルール読めとしか
別スレの話題はルール違反
なぜルール違反してる人がいるからルール違反してもいいと思うのか
ってこれスルー推奨の人か暴れてるの キャラクターを好きになってから読みたい
とにかく無名の男性同士の恋愛が読みたい
この違いよ
男好きでもなきゃそこらのモブの恋愛になんて興味ない
好きになる過程があって読みたい >>645
あんたが普段したらば貼り付けてる人間だから
もしくは注意しないから嫌われてるだけでしょw
思い通りにならないからってヒスるなw ムーンの感想スレ見たことある
なんかのタイトルについて感想書いてる人がいてレスで「長い作品だからブクマだけして感想待ちしてた、感想いまいちっぽいので読む時間勿体無いと判断したから読まないことにした」的な
読む時間惜しむ読者が多いからムーンは短編至上主義みたいになったんだろうな >>644
天官どこが萌ポイント?
新作に取り入れたいから参考まで >>648
倍速厨は老人になった時悲しいことになりそう
見てきたもの読んできたものが少なすぎて >>636
ただの感想とコピペ宣伝じゃん
専スレでやって >>645
今まで散々他スレのレスコピペしてきたから今更今回だけルール持ち出してもオオカミ少年みたいに説得力がないよ >>649
三郎(花城)が萌え
脇役のケンカップルらしき雰囲気の二人が萌え
特に茶髪の方、名前は難しくてわからない モメサはスルーするんじゃないの?
相手しないで話せばいいよ >>651
アルファと絡んでるなと思う人ばかりだからスレが伸びるんだよ1嫁さん 脇キャラに萌えられるやついいよね
刀剣乱舞とかもキャラいっぱいいて好みのタイプに萌えられたじゃない?
主役カップルしか出てこなくてひたすらいちゃいちゃ日常するだけのBLと奥行きが違う >>653
女装騎士?のライトBLコミカライズもケンカップルだけど最近キテる?
ならキャラ文芸とか最新作に取り入れたい >>657
世界観広くとってる作者さんの話見ると
エタり三昧ウェブだと読者の反応によってエタり当たり前だから心配にはなるよな
広いのにエタりそう!って 魔道祖師はツイッターで有志が解説してくれてたのが大きいよね
解説なかったら文化の違いで設定理解しにくくてついていけなかった
魔道祖師も健全版とBL版があるけど健全版で大衆向け舞台やドラマして腐向けにBL版って商売いいと思うんだよね
健全版BL版分けて売るのは日本も真似するべきだよ >>658
キャラ文芸は恋愛要素入れるものなの?
知らんけど
あやかしとか飯屋とか探偵もののイメージあったわキャラ文芸 >>659
完結させてから投稿するタイプの人なら安心なんだけどねー たまに海外の人から感想貰うけど日本語に訳して読んでくれてるのかな >>657
BL小説の脇カップルって薄味にならない?
脇カップル好きになったことない
でも濃くしすぎても主役食っちゃいそうだし扱い難しそう >>661
最初からカップルで恋愛描写はほぼ書かない
ケンカップル的な会話なら入れようと思ってさ 天官ナントカもだけど話が複雑な海外ものは話理解してないけどキャラ萌えしてるファン層が一定あると思ってる
結局キャラ萌えなんじゃないかなぁ
>>595にもあったじゃん、キャラに萌えてBLしたいと思うのであって最初からBL押し付けられて知らないキャラのエロに萌えろといわれても萌えないみたいな ライトBLってほぼキャラ文だよなあと思うんだが
>>660
まほやくとかBL版出たら嬉しいww >>666
エロいけど萌えないよねー
だからエロにガツガツ勢じゃない自分的にはなんだかなあ微妙 >>664
やっぱメインの本筋あるかどうかでは?
メインの本筋あって多数のキャラなら
平均的にどいつもに愛おしくなるなれる >>664
そこも多分今の商業BL小説だから萌えないものに仕上がってるんじゃないかなあ
一巻限定とかエロに何文字割かれるとかで主役カップルのキャラすら薄くて恋愛過程も飛ばしてたりするもん
そんな現状で脇役魅力的に書くの高難易度だよね >>663
何を通じて?ツイ?
アルファに置いてある自分の話も知らん間に
海外人に翻訳されてたりあるのかな >>667
まほやくいいよね
いろんな関係性のエモさは商業で単品カプ出されるよりよっぽど萌える >>665
キャラ文芸自体どんなのか知らないけど見かけたら応援するね
頑張って >>672
読者が想像できる余地があると大人気になる
余地がない単品エロは余地がないから人気に天井がある >>663
アクセス解析置いてたら海外アクセス割と見かけるよ
留学中の日本人かもしれないが >>673
ありがとう!
メインストーリーが恋愛とは別にあって
読者にこのキャラとこのキャラの恋愛、Hもみたーいと想像させるのが理想かな まほやくはストーリー見ててもライター腕いいなって感じる
エロなんていらないんだよね萌えには 想像させてから提供すると人気出ると思うんだが
よく知らない脇キャラ同士がえちしてても
そりゃ薄いし関心持たないよなって >>677
そうそう
だがしかし
萌えさせてからのエロ突入は二倍お得
今のBLにはこれがない
萌ないままエロ >>671
いや感想欄とかでぐぐる翻訳文ぽい片言日本語で外国人のため文章がおかしかったらすみません的な謝罪付き
すごく嬉しい >>680
それまじ嬉しい
ブクマ少ない自分のも読んでてほしい >>680
羨ましい
日本人読者が海外の原作者翻訳して読んでるみたいに海外読者も日本の作品読みにくるんだねえ あ、感想もらえた作品は良かったから感想もらえたってのはもちろんよ
変わったーってのは全体的な傾向な話ね >>686
逆輸入して日本もBL再復興してほしい
先細りだからさ >>678
日本のBLはAV
むしろ2次創作のほうが書く人間の心意気としちゃ健全なんだよなw
本末転倒www 本編があって関係性作ってからご褒美エロなんだってみんなわかってるんだね
そんな簡単なことができないから日本は… >>690
頭のいい日本だったはずなのに最近どうしちゃったんだろうておもう
異様に忍耐ない大人
倍速文化という娯楽より義務を優先する若者
冷え込む一方の書籍業界 >>691
コロナの影響もあるのかな
読者のざまあ好きとか変わり映えしない平坦な展開好みもリアルが辛くてストレス溜めてるからって言われてるよね
リアル改善してもらわねば テンプレばかりとか短編ばかりとかどんどん阿呆化しとる
そんな環境で創作の才能育つ?って疑問 >>693
コロナは鬱病にさせるらしいから
コロナ鬱じゃ…>平坦展開、マンネリを好む >>694
編集部の拾い上げにも疑問
結局下位からの拾い上げもテンプレ、テンプレ もう日本のBLに対する嘆きは読者スレでやってよ
みんながみんなざまあとかAVみたいなの書いてるわけじゃないし作者スレと全くたく関係なくない?? そんなに海外BLみたいなのがいいなら書けばいいのに
商業じゃないんだから自由だよ
自分はなんだかんだテンプレ好きだしテンプレだからこその上手さ美味さがあるから上手な作者を見つけたら嬉しいし書くのも楽しい
テンプレから外れさせるのも楽しいし >>697
作者からしても嘆きは強いんだよざまあAVおばさん
いろんな書き込みはあっていい統制すんな
作者視点からの愚痴
読者スレに私怨あるからって作者スレにまでいざこざ持ち込まないで 昔は良かった
今はダメだって言い続けるの老害みたいだな >>693
書いても消費伴わないと先細りだしね
だから丁度逆輸入ブームはありがたいねという話よ >>700
倍速は若害だしね
レッテル貼り付けて叩くのは自分ばかですの自己紹介になる >>699
あなた作者じゃないでしょ
本当に作者ならままならない現実に嘆いてばかりいないで面白い話書いた方が建設的だよ 作者の雑談スレで「書くモチベ下がる」とか「読者が長編より短編、起承転結ある話より平坦な話好む」って雑談してるのに「読者スレに行け」と言われるの意味不明すぎると思わん? >>698
それな
作者なら書きたいジャンルを書けばいいと思う >>704
何でも読者スレに結びつけて叩くおばさんいるけど
あんたの私怨うちらは知らんちゅーねんw キャラ文芸の人だって流行気にしてこういうの書こうかなーって話してたやん
どう見ても建設的な作者の雑談だったよ? >>703
作者です
超能力でもあるんですか?何か
書きながら愚痴ですよ
愚痴も駄目なんて他人を束縛支配すんなよ >>706がモメサだからスルーしよ
もういつも扱いされてるのは自分だと気づいていない ちなみにアルファポリスの本スレ開いたら作者スレの愚痴書いてるからガチでいつもの人ですねって感想でしかない
あっちのスレには別スレの話題持ち込んでいいんですか〜? >>705
書きたいジャンルの参考にしてるから話題出してるんでしょう
楽しくワイワイ雑談してるとこに自分が気に入らないからと水刺してどういうつもり? じゃ、スルーできない人がモメサでいつもの人ってことでいいんじゃない?
いちいち荒らすのやめてよ >>713
何の話してるか知らんけどそれ少なくとも私じゃないよ
あなたは作者スレの人なんだね
自分はでんもーには書き込まないから関わりがない
いいかわるいかは常駐じゃないからわからないよ >>713
「いつもの人」
これもうNGにしようか
これ連呼して荒らすのが荒らしのお約束だから 日付も変わるしさ
大賞の話したらいいんじゃない?
本スレでグチグチやっても自分しかいないから寂しくなって帰ってきたんでしょ? 書籍では日本のBLより海外BLの書籍売上ランキングのほうがすでに上回ってるの?
なら流行完全にシフトしちゃったんだね
それをどうやってweb漫画にも取り入れるか思案だな
そこらへんの読者さんを取り込めればかなりのブクマになる >>719
>>720
はスルー
大賞の話したいならすればいいし興味ある人だけがレスをつける
同時並行して色々話題にしたらいい >>721
WEB漫画家さんは別スレへ
ここは「小説」スレです >>719
本スレの人じゃないから
わけわからかいこと言って荒らすなら他行ってやろうね
ちょっとこの人思い込み強いみたいだね
何で韓国BLについて話すのが本スレと関係あるのか
関連性不明だわ >>720
そういう醜い争いも含めて読者スレでやって?
作者スレに持ち込まないで? 797 この名無しがすごい![sage] 2022/11/24(木) 21:35:29.78 ID:0geTjfij
なーんも分けんでいい
ジャンル分けとかマーケティングの道具でしかない
タグ付けによる検索支援だけあればいい
798 この名無しがすごい![sage] 2022/11/24(木) 21:42:28.84 ID:dSm01oRi
>>797
なろうやムーンのブラウザのような?
正直読みにくい
アルファだってアプリ利用しない人らはホットしか見てないよ
新作見てない
これ?別に同一人物にも見えないし荒れてもいなかったけど >>732
どういう設定にしてんのw
普通に読めるけど
NGだらけにしてる自分が頭おかしくて過敏なんじゃないの >>734
ワッチョイにしたくて荒らしてるらしいよ…
本スレで言われてるけど >>737
NGワードだらけにしてるのもそうだね
自分と価値観違う話題が出ても聞き流せるはずなのにね 荒らすのやめてほしい
完全にスイッチ入っちゃってるじゃん >>735
ひ ま わ り とか お ば さ ん とか B B A とか暴言や汚い言葉遣いをNGにしてる
快適 >>740
読者スレに行ってくださいますか?
ここ作者スレなんで とりあえず大賞の話したい人は大賞の話
アルファBLについての雑談したい人は雑談でおっけ? >>742
あと読者スレ いつもの人
も入れときな
違うのにレッテル暴言甚だ迷惑行為 文句ある人は読者スレに行くこと!
残る人は大賞の話だけしてね >>744
オッケーだよ
統制したくて荒らすやつはモメサ 最終的にコメントブロックに怒り狂ってるいつもの人しかこのスレに残らないんだろうな
一人相撲の永久機関 も め さ やばかったねー!
二度と戻ってこないでほしい! >>750
妄想いい加減にしな?作者スレいきなよ
いつもの人さん
一人相撲したいんだろ? また一人芝居とか妄想してる読者がいる
>>750
やば >>750
コメントブロックの話題なんか出したことないし
そうやって色々妄想広げるなら荒らしだから
他行こうよ? 「読者スレ」はNG入れようか、もう
付き合うとおかしなことになるね >>721
アルファポリス見てんのかなwそこらへんの読者はさ 本スレも知らないしコメントブロックも知らないしさよね
どこのサイトの話してるんだろう?
妄想の世界かな? >>758
あの人本当いやだ
思い通りにいかないと怒涛荒らし
別スレのコピペ貼り
したらば貼り
スレと趣旨違いすぎる とりあえずスレには常駐してるけど
アルファ関連スレにはたまにしか踏まないから何の話してんだか
ちょっと何わめいてるかわからん 大賞ももうほぼ固定だから話すことないんだよね
それより書籍化と関わる業界話のほうが自分はためになる わかった
なんかこのままだと韓国BLの話出したからお前は韓国人だろ!とか更なるわけわからない妄想が始まりそうw
とりあえず自分はずっと順位変わらんし大賞話題について夢中になれんな ワッチョイにするとそのスレでは暴れなくなる(ワッチョイなしのスレに「ワッチョイ違うけど全員自演、人格が同じ」とコピペして愚痴ったりはする) >>771
だからさあ
>>1
読んで
何が書いてある?他スレからの話題持ち込み禁止 >>771
知らんし興味ないし他でやって
鬱陶しいから
だから嫌われんだよ >>771
文面から性格はある程度分かるもんだと思うよ
それよりあなたの話にBL作者関係ある? >>771
ここで暴れなくなるならもうそれでいいよ >>775
ワッチョイにしたいから暴れんのはやめろ ワッチョイなし立てられるだけだし
ピンクはワッチョイそもそも立てられないよ >>776
ワッチョイにして困るのは荒らしだけでしょ わかりやすすぎてもう…w
ワッチョイ賛成しとくね
まともなスレになってほしい >>778
ワッチョイにしたくて暴れてる荒らしがウザいからNO >>779とりあえず最初はしたらば次はワッチョイ
わかりやすいのは自分だろ
大体やおいサロンはワッチョイ立てられない いっそ次スレなしでもいいんじゃ?
暴れすぎると暴れる場所なくなるんですよって感じで あまりに酷かったら難民あたりにワッチョイスレ立てた方がいいね まともじゃない>>779はほっとこう
>>779にレスつけるやつも自演モメサ >>782
>>783
何とかしてスレ無くそうとしてるコイツ何なの 荒らしの言うとおりにしてワッチョイ移動も問題あると思うので自分は現スレ続行でいいや >>788
自分もー
とりあえずいつもの人や読者スレはNGした 早く大賞終わってほしい
スレ>>1守れと声高にいいたいから
大賞中だけ特例状態化してるからさ >>782
それでもいいけど情報話したい時のために自演や連投がいないワッチョイスレ欲しい >>783
酷くしてる人の思惑通りになっちゃ駄目ですよ
したらば出そうがワッチョイ出そうが無視無視 >>791
このスレでも充分出来るよね…
ワッチョイにしたい荒らし当人にしか思えない >>791
不賛成だしスレの合意を得ない強引スレ立ては削除対象
荒らしが立てたスレは違反 >>791
つかさ、他の人が何の話題してても自分は好きな話題話していいし好きな情報交換していいんだよ?
気に入らない話題を省きたいためにワッチョイ提案は言論統制だよ >>795
よく分からない
ワッチョイ付いてても好きな話できるし言論統制にならないよ? >>797
それここでも同じだよね
頭働いてない? いきなり韓国漫画の長文書き込み持ち出した人が消えたのはなんでだろ?
もしかしてワッチョイに持ち込みたいからあそこらへんから荒らしの仕込み? >>799
えっそうなの?
ちなみに自分は持ち出した人じゃないけど
さっきまで揉めさせる人最低って流れだったのに
急にワッチョイワッチョイ言い出す空気おかしいね とりあえず
モメサには発言権ないから荒れさせてワッチョイに持っていこうとする迷惑行為に問題があるので案は却下 そもそも荒らし本人の言う事に従ってどうするっていうね ワッチョイって業者が好むらしいね
ワッチョイにしたい人は業者なんだよ 全部荒らしだったんだね
怖いね
どうしてそんなにワッチョイにしたいのかと思ったら
やば もしかしたら社員なのかね
アルファの主流に反する書き込みは売上左右するから
絶対許さんみたいな
でも5ちゃんは皆ステマ関係ない忌憚ない意見を聞きにわざわざ読みに来るもんだと思ってるから
企業思惑は関係ない >>807
おk
した
とりま話題変えよ
書籍化作者は別の大賞に出してももう書籍化されないし受賞も無理?
受賞だけ出来て書籍化されない? 業者がこんなスレ荒らして何か意味あるのかな?
やだね
他のスレ行って欲しいね >>813
確か別ジャンル大賞なら書籍可能だよ
違ってたらゴメン
増刷作家以外は一冊きり作者も珍しくないけど
他社からも本出させてもらってる作者もいる 一冊きりのまま最新作から鳴かず飛ばずの作者かわいそうだよね >>816
書籍2冊とコミカライズしている作者いるよね
自分もああなりたいものだ
目指してるけど書籍化じゃない話のブクマ月悪い自分からもっと営業しなきゃダメなのかな あとは同ジャンルの作者から感想来た場合
読み返しに行って同じように感想つけなきゃいけないのかな
むしろそれが狙いなのかなと戸惑う
ツイはそれが狙いのようだしリツイートしあうの
同ジャンルでもギリ読み苦手なんだよな >>819
う〜ん
自分もたまに感想入れちゃうが狙ってないぞそこまで
そう思われていたら感想入れ辛いな、もう 関係ないんだけどさ
〇さんに表紙書いてもらいました!ってたまに見るけど
そういう人が書籍化目指してますとか見るとでも書籍化したら表紙その人じゃない人に頼むんでしょ?と思ってしまう
全然関係ないのにギスりそうと思って不安になる
絵描きでもないし
書籍化しなきゃなんもない話なんだけど
絵も描いてもらったら嬉しいけど 表紙の絵師はアルファが決めることだからから別にギスらないと思う でもアルファポリス側に希望絵師のリクエスト通せるようにはなりたい なるほど
ツイとか繋がってる人が多いだろうから周りの人とかも空気読むのかなとか思っちゃった
読者より作者の繋がりがめんどくさそうで
絵師詳しくないけど綺麗な絵だと嬉しいよね
アンダルシュよく褒められてるもんね 男妊娠書いてるけど男の妊娠姿無様くね
って思ってしまい筆が進まない >>818
アルファって本当に作家にファンってつかないよね
例え書籍化作家でもそれ以外の話はブクマ3桁とかザラだし
だからたとえアルファで書籍化されてもたいていはそれで終わりなんだなーって思ってたけど>>818の人やBLじゃないみたいだけどカクヨム経由で他社から本出る人もいるしまだ夢はある 夢はあるといえばアルファから本出た人(それも大賞からじゃなくて多分申請から)今度ルビーコレクションからも出るらしいね
それもアルファでもムーンでもそこまでポイントついてないやつ
失礼ながらあのポイント数でもルビーくらい有名なレーベルの拾い上げってあるんだと思ったらすごい夢があるなと思ったよ
書籍化って憧れだから私も頑張りたい まだ大賞のランキング変動あるね
1個下がった
ポイントが見えなくなるだけかも >>829
ポイント数そんななくても読んでたりするんだね
でもチラ見したら確かに内容すごい書籍クオリティでしっかりしてたから楽しみだわ やっぱ文章力必要かあ
それ以外にも魅力キャラの書籍クオリティとかあるけど 申請はいつから再開されんだろう
試してみたい話がある
お気に入り1500じゃ申請まず通らないかちょと不安 >>836
次月書籍化されるやつもお気に入りそれぐらいで書籍化されてたから大丈夫じゃないかな >>836
他のサイトに投稿してる?
去年の奨励で今度書籍するやつ、ムーンではアルファ以上にめちゃんこブクマついてるやつ
そういうのも見てるかもしれない >>873
おお!勇気付けられたわー
申請やる気出てきた >>838
残念ながらしてない
>>829に期待してみます 角川ルビーコレクションって書籍化多いみたいだね
↓に書いてるの見てもAVじゃない良作品出してくれそう
■性表現については、それ自体が作品の目的(テーマ)になるのではなく、物語上の必要な要素として節度を保った描写となるよう、ご配慮をお願いいたします。
■著しく性欲を刺激する過剰な表現、描写の割合が大きいものについては、カクヨム運営から修正等の依頼を差し上げる可能性がございます。予めご了承ください。 「エロ目的のBLはうちでは売りませんストーリー重視です」ってはっきり書いてるのがいいね 今ってアルファもムーンもどのくらいブクマがつけば人気というか書籍化ラインと判断できるんだろ。前は3000とかをどこかで見た覚えがあるんだけど ムーンは1万P無きゃ爆死って見たな
まあ、爆死ラインはそれぞれだからなんともいえないけど
ちな、上で出てた書籍するやつはムーンでブクマ4000超え
アルファで1500くらいだったはずだよ アクセス数増えてるのに何故書籍最低限のブクマは減ってるの? ブクマ数だけで見てるわけじゃないんじゃない?
ブクマすごい少なかったのにめちゃくちゃ売れたシリーズもあったし
個人的には希望が持ててありがたいな >>848
そりゃそうよ
ただひとつの目安とか指針ってだけでしょ
目に見える目標にもなる 一万Pなきゃ赤字必至ならアルファと随分違うね
それは閲覧者ポイントかブクマか気になる 書籍化関係なくムーンでは1万ポイントくらい取れなかったらその作品は爆死したってことでしょ
アルファだと爆死ラインはブクマ3桁とか?
個人的には爆死ラインは人それぞれだと思うけど ムーンはブクマ2pだから評価されないとポイント稼げないからなぁ
ブクマした人みんなが評価してくれるわけじゃないし
ポイントにPVは関係ないしな W杯あるからカタールのこと調べたら同性愛禁止の国なのに男性が女性の3倍の人口らしい
禁断の同性愛捗る設定だなと思った >>854何それ設定ウマウマじゃんwwwwwwウマウマ天国wwwww それもう同性愛を芽生えさせないと強姦事件多発する割合 >>856
カタールやばい……
女子歩けない国
早くBL国化しないと >>852
お金貰ってる訳じゃなし、爆死したしないの感覚がどうもわからんな
自分への人気の指標にしてるってことかい?
テンプレ以外だと300〜500が当たり前だよアルファの場合ならね >>858
一応収益だからそのくらいのスコアじゃ不満なんじゃないの
ムーンはしらないけど >>857
同性愛が違法というの何だかまぁツラいな 大賞の話題も静まったね
もう早く終われ〜
そろそろ疲れてきたぞ睨めっこ 展開に読者の希望する展開にしたらいいか
最初の構想のまま行くか迷っている
ポイント稼ぐなら前者なんだろうけどな
最初の構想の方が物語としてまとまってる
自分の中で綺麗だなと思ってしまうから惜しいんだよな >>862
書いてて辛くない方を選んだらいいと思うよ
自分の思う方を書いて、読者も良い意味であーそっちかーって裏切られた気分にさせるのもいいと思う
例えばお気に入り100として5が希望展開書き込んでも残りの95は作者の思うままにって思ってるかもしれない >>863
ありがとう
確かにそこまでブクマ桁いってないけどこのまま行くと終了時に文句感想ちらちら来そうだなって不安になった >>858
読んでもらえるだけ有り難いの境地
ブクマ300でも十分嬉しいから
あんまり爆死だとかの殺伐概念をあてはめて見たくないな どっちの意見も正しいと思うわ
読んでくれるだけでありがたいもわかるし
どうせ書くならたくさんの人に読んでもらいたいもわかる
爆死の基準がそれぞれなのもわかる フジョッシーのコンテストって受賞されたらほんとに書籍化されるの?
あまり書籍化されてるイメージないけど >>867
インセンティブもその内なくなっちゃうかもしれないしねー >>869
無い方が気楽だわ
減った増えたって毎月思うもの
ムーンに投稿してる方が気持ちは楽
毎日更新にこだわらなくてもいいし >>870
確かに
自分も月8000円〜10000円位だから無くても別に…
毎日更新の圧迫感ひどいよなw >>871
一緒
なくても・・・だけどあったら嬉しいって感じだからアルファ投稿も止められない
ムーンで読んでもらえないのもアルファだと読んでくれたり、逆もあるし
スパッと無くなれば諦めもつく 別になくてもアルファポリスの投稿続けるけどな
せっかく固定読者ついたし
インセンティブなくなったらアルファポリスやめるやめる言ってる人にはならやめれば?としか思わない >>873
うん、ま、そうなんだけど
カクヨムはアルファの還元率の10倍と聞くと心が揺らいじゃう
カクヨム1本もいいな〜… インセンティブの話ね
アルファはカクヨムの1/10しか貰えないんだって >>874
感想貰えるだけで自分も嬉しい
少なくともお金目的じゃないな、私も
今んとこアルファポリスだけでいいや アルファポリスが斜陽なのはそーでしょ
女向け男向け分けがニクい。 このスレの書き込み読んでると皆そんなに稼げてないんだなとわかるわ
だからカクヨム検討してんのか
ニートでない限り毎日バイトした方がいいかもね? アルファだめだったらその足でフジョッシーに駆け込む予定
書籍化はされてる人とまだの人いる
秋の大賞はなぜ書籍化されないのか謎 >>882
フジョかあ…行こうかな
でもインセないんでしょ?あそこ どうせならインセついてカクヨムより性的表現厳しくないとこないのかな もうその内アルファはインセ稼ぎ話だけしか置かれなくなって
質的に空洞化してしまいそうな予感があるね
だって明らかに長編より短編投稿の方が稼げるもんなぁ
もっと長編にボーナス付けなきゃだめだよな >>886
それいい
投稿話数が上がるほど投稿ポイント増えてくとか
文字数によって上下するとかいいね >>887
でも例えば10話ごとに投稿ボーナス800!なんてしたら
いーかげんな文章だけポンポンとあげる形の
新たなインセンティブ稼ぎが増えるだけになりそう 長編より短編の方が伸びるのはどのサイトもそうだね
読者側が短時間で読めるものしか読まないから仕方ない 大賞ランキングも本格的に関心なくなってきた
冷めた目で見ている >>890
すんごく下位だけどちょと上がったw
でも確かにそこまでそんな嬉しくないや、もう このスレパート1から読み直している
やっぱり大賞期間中は賑やかになるんだなあって、ここ
そろそろぼちぼち大賞前の閑散に戻ってきたな
>>891
自分はむしろ下がったw 末日で本当に投票終わるの?
何だかあやふや
希望ないから早く終わってほしいや >>893
開催は11月1日〜末日までだから終わるよ
またいつものように上位に順々に賞をやるのは辞めてほしい >>894
それは本当そう思う
ブクマは歴史大賞ぐらいで順位低くてもいいやつ埋もれてるから
夢がほしいよなちゃんと
そろそろ次スレ近づきつつあるけど
新スレは現行ルールのままがいいな >>895
自分も現行でいいよ
多分立てられないけど 大賞順位の更新はあと2回?
最終日の投票が反映された結果ってのはもう見れないの?
初参加でわからなくて聞いてばっかりでごめん >>899
多分三回
だけど自信ないな
前回覚えてないんでゴメン
結果は暫く見れるんじゃん >>900
ありがとう!
ポイントも見えるようになるのかな?
そうだったらいいな >>901
多分他の賞もだけど次の賞の投票が始まるまでは画面表示そのまま固定されるから自分の順位わかると思うよ
ptはどうだったか同じく覚えてないや ミリオンボーナスの何文字書いたみたいなやつってどこで見れるの? >>904
参加条件
内部投稿作品で「第9回BL小説大賞」にエントリー
エントリー時点からキャンペーン開催期間終了までに5万字以上の追加更新
大賞の最終順位が100位以内 904です
わかりづらくてごめんなさい
前に青鳥で画像を見たきりであまり覚えてないんだけど
作品名→12354文字
みたいな感じで大賞始まってからの文字数がカウントされてるやつです
自分で電卓叩けばいいんだけど、ふとあのページはどうやって見るのだろうと思って >>909
普段使いはアプリでブラウザなら見れるかもってブラウザも見てみたけどどこをどう見ればわかりませんでした
情弱ですみません >>909
そう言うからにはブラウザだ!ともう1回見てみて自己解決しました!
ありがとうございました! >>912
ありがとう!
5万字以上書いてました! アルファの感想って承認しなかったら24ポイントにならなかったりする? >>916
来た時点でポイントになる
ブロック機能が出来てからはわからん ありがと!じゃあ承認しなくていいかな
コメントは嬉しいのにAAがこれ嫌味なのかどっちだろうって悩むのがきてしまって
時間あけて他の作者を上から見てったらそもそもきてないのか未承認なのか名前がないのと
投票したとか奨励書がんばれとかプラスのコメントだったから悪気はないのか返信するかと思ったら退会してた
なんなんだあの人
結構コメント書いてたからここにも同じ人いるかなと思ったんだけど >>918
今日いくつか感想来たけどそんな変なの無かったな
私はスルーか、ちくしょう >>919
いくつか感想来た方がうらやま
ちくしょう >>918
別にそのまんまの意味としてしか受け取らなかったが
いきなり退会するアカウントアルファポリスでは珍しくない
勘ぐり過ぎじゃないの?
別に罵倒でもない感想晒しをする作者こそ変じゃないか >>919
見かけたけど別に変ていう訳じゃなかったよ
いつもAA貼り付ける恋愛によくいる感想者いるからあの人の複垢かなとは思った >>921
ごめん
他の人へのコメントを見に行ってみたらいいコメントだったから自分へのは実は悪意がないのかなって思ったんだ
ないかもしれないけど本人がもしここ見てたらバレちゃうから伏せるけど
例えば良かったです!っていう嬉しいコメントなのに一緒につけられてるAAが吐いてるAAだったらえっ!?て戸惑わない?そういうやつだったんだ >>921
感想来た内のどれかの作者に見せかけて評判落とそうとする蹴落とし工作かもな
コメントされた作者の数限られてんでしょ?
もしかしてスルーされた作者が羨ましくて腹立ってやってんのかもな〜
順位微妙にまた変わったなー >>922
919だけど今日AA付きの感想なんてもらってないよ
好意的な感想いくつかもらっただけ >>923
見かけたけどどれもキティちゃんやおにぎりみたいな可愛いAAばかりだったけどな
返信しようとしたらって事は承認ずみなんでしょ
どれがそのAAなのか作者名とタイトル教えてよ >>925
変なの、というから変なAAや感想は自分見かけていないという意味で書いたよ >>926
自分に来たのが悩むやつだって言ってんだけど
他の人へは多少上からだけど内容としては普通だから自分へのは結局悪意ないのかなととっていいのかなって考えたんだ
他の作者も自分も晒す気はない >>923
足をジタバタさせてキャーキャーいってるAAの人とか
投票しましたと何かふってるAAの人ならいたけど…うーんやっぱ作者になりすまそうとするセコい蹴落とし!? >>928
大賞作者の100圏内は感想までチェックしているからいうけど悩みそうなAA特に無いよ
晒せないならホラ吹いてるや作者なりすまし工作と思われちゃうはず
今もチェックしてるけど今日の話なんでしょ? >>928
コメントも頑張ってなとか目指せ奨励賞とか和らげてください♪とか
んな上目のコメントじゃなかった
ホラじゃないなら色々被害妄想的かも >>928
もしかしたら大賞ノイローゼにかかって
色々過敏になってるんじゃ⋯ >>930
承認してないんだから他の人には見えないよ
この人の感想はこれが普通なのかと他の人のコメント見に行ったら他はわりとまともだから
他に承認してない人とかもいるのかなって思ったの
こんなのなりすまし工作とかしてなんか得ある? >>921
お返事したいけどあっという間にすぐ退会するアカウントいるよな
でも見てくれてはいるだろうから構わずお返事書いちゃうけどな >>933
なるほどね
もしかしたら承認していないフリして
架空の話でっちあげて貰っている作者の名誉傷つけたいのかとオモタ
>>918の書き方がいかにも貰ってる内の誰かだと思わせる書き込みだから後出しで実は承認してないけどウンタラなんて通らないでしょ 今日のランキング微々変動はしたけど
んーもう諦めの境地wwwwww >>933
ゴメン承認しなくていいかなとちゃんと書いてるな
自分が読み違えてたわ⋯ 蹴落とし工作に敏感になっているスレだな
無理はないけど 自分にもきたけど●持ってたから糞ってことかな…って思って蹴っちゃったよ >>935
承認したら本当にあった話
未承認なら作り話でいいんじゃない
貰えなかった作者の嫉妬説や他も考えられる >>939
も含めて自演ぽいしちゃんと承認して公開しないと
本当の話かな?疑い続ける >>941
そうだね
それよりランキングの話しないか ここ書き込んでんのバレたくないから承認しないよ
却下したのをまた承認できるのかは分からないけど >>943
またこの人か〜
AAの件も一気に嘘くさくなってきたな〜
荒らしだったのか正体 >>943
934と938は自分だが連投じゃないと思うぞ
いつもこのぐらいの時間はランキングリセットがあるから人が集まる 他の作者に迷惑かからないならもう嘘でいいわ
感想に悩んだだけで自演扱いとかなるとは思わなかった >>948
こうやって無関係なスレURL貼り付けてくる人いつもいつもどうなんだろ
2位の人蹴落とし嫉妬書き込みしてたのもこの人でしょ >>949
スレチなスレURL貼ったりするからだよ
荒らしじゃんそれじゃ >>951
それは他の人
自分は感想の悩みしか書いてない >>949
ここは常駐してるやばい人がいるから変なレスだなと思ったり普通の感覚じゃないレスをされたらしばらくスレ離れて書き込まない方がいいよ >>952
それが他の人かどうかもこんな流れじゃわからない⋯
嘘いくらでも言えるから掲示板書き込みにはもっと実ネタとわかるように書いてほしい 他の作者に迷惑かかったら嫌だから自分にきたことを分かってもらいたかったけど
他にも来てるみたいだしこれ以上はもう黙るねごめん
今承認却下してきた >>953
が荒らしてる変な人
スレに反論書き込みがある度にお前も読者スレのあいつだあいつだと一人格扱いして決めつけてはスレ進行荒らしてくる
自分も決めつけられた経験あり >>955
だから他の人にも来て〜というのが演技かもしれないし
掲示板上の発言なら嘘800吹かせるから
真実だと分かるように書き込みしてほしい
もし本当なら次から
証拠もないのに真に受けるROM者は馬鹿かアホしかいない 109 : 名無しさん sage 2022/11/29(火) 00:56:13
あいついつでもいるんだな
そりゃ何でもかんでも一人がやってると思い込んでるから
24時間神出鬼没いつでもいることになるけどww
色んな人が複数書き込みしてるだけだよ実態は >>957
真実だとわかるようにって例えばどんなよ?
ここスレだしネットだし、真実の書き方によっちゃあ特定なんか楽勝だから危険性もあるんじゃないの >>956
自分が普通じゃない可能性を微塵も考えない、いつも他人を普通じゃない呼ばわりしてる人、痛いよね
同じ文句を常に言って荒らすから嫌われているだけだろうに >>961
いやーそれしたら今度は「スレッドで作者が読者の感想を晒してた」になりそうwww怪しいって疑うのも分かんだけど、こういうケースだと真実だも分かるようにってのもなかなかむずくね >>958
複数に叩かれてると思うとミジメだからそう思い込みたいんじゃないの
ちゃんとランキングの話しない?もう >>962
本当にやばい感想ならあなたに味方が入るし
そうでもない感想なら作者が叩かれるか過敏すぎると書かれると思う
あなたの言い分に自信があるなら晒してみたら?
過剰反応すぎるものだと自分で認められるなら晒せないってことだし
嘘つきのテンプレなんだよな
何かにつけ言い訳繰り返して出さない >>936
微々たるでもちゃんと一人は誰か投票しているてことだから
自分は嬉しい
まりがたやまりがたや 投票しましたよ感想は嬉しいもんね
自分も見かけたら嫉妬しちゃう
どうしてうちにはないねん!て もう後二日だよな
早く終了して結果見たい
安らぎたい >>968
同意
出版申請再開されたら自分から出してみよう
同時にキャラ文芸挑戦用に今から書き溜めるつもりだ >>970
そろそろ次スレ立て近いね
ルールはこのまんまがいいなとりま >>970
自分も特に問題ないからそれで
ワッチョイ有でも話題になっていたが、アルファポリスは有料購入読者獲得に方針切り替えたから
今後は無料web読者受けする話より、商業受けや電子書籍のBL受けする話を選考基準にするように変更されるかもしれない
現に兆候は前回のBL大賞からある 12月の書影どれも素敵ね
ほんとなんで挿絵入れないかなぁ
入れたらもっと売れそうって思うのは素人考えなのかしら >>972
本当ね
挿絵ケチるのはそこまで儲かってないのかね
やっぱり 挿絵ゼロの代わりに標準の13万文字をはるかに超える分厚い単行本になるよねアンダルシュ
本屋で現物見てビビったわ 恋愛やハイファンだと区切りまで20万字あるのに13万字に削ってください!て言われる代わりに挿絵有り
どっちがいいかって
好きに書かせてくれて挿絵も欲しいんですうー! >>962
相手の名前や特定につながる部分を黒塗りしてスクリーンショットアップするだけで身の潔白証明できるよ でも削った方が作品の品質は上がるよね……
Webだとダラダラ続けちゃうから余計な雑表現の推敲が追いつかない
BL大賞は無事爆死でした
100位以下でも受賞や奨励賞の奇跡起きないかな >>980
受賞は無理かもだけど奨励賞ならいけるよ!
お互い希望持とう >>993
なぁに、お前と俺の仲だろ?
気にすんな
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 13日 20時間 49分 5秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。