BL小説作者総合雑談スレpart3 【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687
BL小説作者総合雑談スレpart2 【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1667224307/ >>170
あぁ〜、それだろうな
追放もライバルもざまぁもテンプレ踏襲してんのに
なぜかこっちのブクマはいまいち
似たような話にしか思えない他の人の話はブクマ多
やっぱり主人公に好感を持たせる段数が必要なんだ 渋だと不良あるし商業も結構充実してる
ムーンも
アルファポリスだけだよ受攻コンプライアンスに変に厳しい読者がいるの
すぐ屑男屑男言い出す >>174
逆におばかなキャラが良いとこ見せると一気に好感度大アップなんだけどね お馬鹿キャラがふとしたときや大事な時にかっこよくなるの大好き 主人公に好感持たせるテク
お馬鹿にする
女にモテなくする
他になんかある?
美少年設定、女にもモテモテ〜にすると
読者から鼻につかれてしまうのを危惧する >>176
アルファポリスで書かなければ良いのでは? >>180
まーまー
アルファポリスの風潮も緩やかに変わってきてるしいいんじゃない
排除に走らず
何せ男性向け一位のホトあんなんだし >>181
そういえばクズクズうるさい恋愛読者勢あれにはうるさく言わないね
何なんだあいつらは
ならクズ書きたいときだけ男向けBLにすりゃいいのか?でも運営が勝手に治すんだよな〜たくっ この男にはヒロインちゃんは任せられませんねって感想見たことあるw >>183
えーBLに?
BLの感想にそんなモンペ感想はさすがにイヤ >>179
美少年だけど中身がおバカでモテないなら鼻につかなそう アルファポリスの暗黙の自治コンプライアンス基準定めてほしいよねちゃんと
知らない内に男向けならやりたい放題OK、女向けは節度を守り我慢しなさい、みたいな風潮になってるけどさ
女向けでもBLはエロに関してまだうるさく言われないカテゴリなの?一貫してなくてエロ書くの心配
男向け うるさく言われない
女向け ガチガチ
BL 女向けより緩い
なの?
それでもBLにもPTA的な感想やモンペ感想目にした事もあるし、
BLでもエロ注意タグさえつければコンプライアンス寛容になるだとかの目に見える指針がほしい BL大賞がダメならイチバチか、自分から出版申請かけるしかないか・・・ >>187
未完なら完結させてから申請した方がいいって偉い人が言ってた >>186
そこらへんどーなんだろね?
少なくとも男向けでもあのHOT一位はNOらしいぞ アルファポリスもアダルトとグロ暴力は収益化停止になんのかな 女向けNLでもエロしかなくて毎話ヤッてるだけの作品あるよ 長編書いてるけど
自分がこれは!いける!上手いこと書けた!
って話ほど感想こない
これはお気に入り外れるかもわからんね、と思った話ほど感想がくる
読者と自分の萌えの違いが悔しい >>192
読者が意見するスキを見つけられないんじゃない
たぶんね >>193
隙かぁ
なにが隙なのかわからないから難しいな
感想と意見は違う気がするんだけど
同じようなものなのかな アルファポリスの読者は意見したがってる人が多いからね
参加型な気持ちを味わいたくて
純粋な感想しかこないだろういける話はスルーして
口を挟める話にしか感想が集まらないのはそういうわけ
受をかわいそうかわいそう涙出ちゃうなんとかしてあげてと参加することに酔ってるし
攻ひどい!攻をなんとかあーだこーだして受に謝らせて〜と参加することに酔ってるんだよ 勢いあまりすぎて血みどろ流血セッ書いたらさすがに削除されるかな
流血には理由ありだけどやりすぎNGくらう? >>196
やってみないとわかんないけど
かなり創作上のバランス感覚必要かも
残忍になりすぎない工夫とか
ざまあ見せ物ショーのようにスプラッタそのものが目的にならない工夫とか
もちろんBLだからちゃんと結末に恋愛要素入れて >>197
たしかにバランス難しいね
流血セッってホラーBLかレイプもののイメージだし
愛が重すぎる昭和攻めが勢いあまって…って思ったけどやりすぎな気がしてきた
ソフトな方向で考え直そ >>198
平成責めの間違い違う?
いいじゃん書いて見なよ
いいアイデア浮かんできたんでしょ
タグづけさえちゃんとすれば、読者は許してくれる……よね? キャラ文芸大賞の告知きた
キャラ文芸って男2人のバディもので匂わせBLとかOKなのかな
全年齢向けBLの可能性を色々考えているとそっちの方面な気もしてきた 全年齢BLって結局ブロマンスということ?
それとも単純に性描写ゼロの匂わせだけ?
エロ無しで男子がキャッキャしてるライトな作風だから早く詳細知りたいなあ すみません、キャラ文芸ってよく分からないのですが、普通の文芸と何が違うのですか?
全年齢BLでも、男性同士の恋愛要素が絡むと一般的にはキャラ文芸には当てはまることはない、ということであってますか?
投稿し始めてジャンルがすごくたくさんあることに驚いてます。 感想も小説大賞のポイントになるんだっけ?
上位見てると感想羨ましいけど感想少ない話だと閲覧と投票が多いのかとそれはそれで羨ましい
投票あまり望めないなら他のポイントほしい それも羨ましいけど何ヶ月も前に完結して更新してないやつが上の方にいると固定ファンがいるんだなって羨ましく思う
お気に入り、24ポイント、感想、更新と噛み合ってないのがたまにいて大賞ランキングは面白いね(上位ランカー除く) 毎日感想書いてる固定感想屋は羨ましいけど3人ぐらいでずっと毎日チャットしてる感想欄は身内っぽくて微妙 感想は大賞ポイントにならないって見かけたよ
でもホットに乗せたらホトラン上げる役には立ってるぽ 自演感想チャットで24時間ポイント稼いでホトラン居座れる仕組みやめたらいいのに 書き込むPCやスマホを作者としてのアカウント以外のものに変えてたら運営も取り締まれないもんね
いい対抗策ないの? 無法地帯が過ぎると真面目にルール守ってる人が馬鹿みたいだよね ホトランキン入るのに自演感想入れテクを事実上推奨している運営が問題じゃん つまり感想なし自演なしでホトラン乗った自分は褒めてあげていいわけか
残り半月死んだ目で頑張るわ スポーツマンシップに則って正々堂々なんて通用しない世界だからねえ 賞レースも胡散臭いよねえ
青鳥の相互組合にいっそ入ってしまおうか >>208
重複IPからの複数感想は差し引きしてほしいよね
ホトに入るのに
そうなるとランキングが古参作者ばかりになるから、ある程度半分は新規作者を優先的に入りさせる仕組みを作ってほしい
複垢し放題を下駄履かせたつもりにするんじゃなくて >>204
ライト文芸、で調べてみ
基本的にはキャラもの
魅力的なキャラ作って恋愛というよりは青春させたりファンタジーさせたりすりゃ◯
過去の前例からはあやかしものが人気 根本的な質問していい?
魅力的なキャラクターってどうやって作るの… あれほど順位が前後しなくて面白くないランキングレースもないねもう飽きてきたわ
ミリオンボーナスだけは貰えそうだしそれでよしとする >>220
自分の好きな漫画の魅力的だったキャラクターいない?
そういうの集めて魅力を感じる好きなとこ抽出して
自分なりに昇華しなよ キャラ文芸なら
あやかしがもふもふして鬼が出てくるの書けばよろし >>225
乙
全年齢BLは恋愛メイン
キャラ文芸は恋愛メインじゃなくあくまで
仲間、友情止まりという感じかなあ
結果的にくっついてもあっさり書くようにするといい >>225
おなじく
自分の結果気にするのも推し作者を応援するのも疲れてきた
あとは編集部の良心に祈るわ…(人) 売れ線じゃないしブクマは底辺だしインセンティブもスズメの涙だけどコアな読者に気に入られているみたいですごく嬉しい
嬉しい感想貰えるし投票もけっこう貰ってる
そう純粋に喜ぶ一方、次はもうちょっと売れ線に寄せてインセンティブも稼ぎたいゲス心もある
なんで売れ線じゃないとこんなに伸びないんだ……書きたいもの書いて稼ぎたい 20日以降は順位固定だったっけ?
毎日期待しちゃってたんだよね、誰か投票してくれて順位上がるんじゃないかって
交流ある人が票くれないかとか心ある読者が票くれないかとか
毎日更新の度にチェックして毎日下がり続けて上がらなかった
もう見た時に順位動かないならがっかりしなくて済むや >>229
すんごいわかる
ゲス心じゃないよ
売れ線路線が自分の性癖と一致してる人羨ましすぎるわ >>230
もう20位以降は何しても変動しないの?
それはシステム上そうなってるんですか?
今回初です BL大賞、盛大に爆死して泣きたい
お気に入り数1000もいかなかったし
24Hポイントも底辺張っててランキングも微妙……
これ終わったらBLはムーンに引っ込んで己の性癖とだけ向き合っての壁打ちに戻るわ
つらい てことは自分もうミリオン確定なんだな
よっしゃ
>>232
よしよし >>235
泣け、知らないおっさんの玉袋貸すから顔拭いていいよ キリがよくなるわけではないけどあと少しでも順位あげたかったー
今日の順位のまま?明日更新してから固定?
ポイントが見えなくなるんだっけ? >>235
じゃあ私は
知らないおっさんの毛だらけの胸を>>235に貸す 他人にポイントあげたくなくて知り合い応援するふりして1ページも開かなかった人絶対いるよね
もう読んでええで 知らなかった!もうランキング変動しないの?
まだ投票期間残ってるから変動すると思ってた!
毎日楽しみに見てたのに
あとは最終結果だけわかる感じかな? そうかー
ポイント差が分かると投票してランキング操作しやすいからそれの防止なのかな
最終日に複垢合戦起こりそうだし
表に見える順位は固定して裏ではまだ順位変動してそう ランキング操作できるならとっくにしてるだろ
動員も
複垢は意味ないし
変な推理だね 235だけどスレ民の玉袋と胸毛に吹いたw
お前らの思いやり忘れないぜ……! 1つ前の板で改稿作業大変だったと見たんだけど、それって改稿?それとも校正作業(初校や再校)?どっちもなのかが気になったから教えてくれると助かる >>252
個人差あると思うけど初校と再校は校正さんが直してくれたところを確認するのがメインだからそんな大変じゃない
改稿は自分がやる作業だから1番手間かかるけど改稿少なければそんな大変じゃないよ 爆死ってなんかネガティブ言葉だよね
だから華麗に打ち上がった花火(自分の中で)が儚く消えて散ったならなんか綺麗
もしくは不発弾とか
今は埋もれててもいつか誰かに掘り起こしてもらえるかもしれない
そしたら爆発するとか
そうだな、私疲れてんだな >>255
大賞ランキングかなり披露した気がする
すごい疲れた〜 >>253
タイトル変更される人とされない人の違いを教えてほしい >>258
変な日本語や文章直すのは改稿じゃなくて初校や再校の段階の校正さん
>>259
それは分からん >>260
ちなみにどんな文章をどう修正された?
後学のために 自分>>253じゃないけど
アルファだけじゃなくよそでもタイトルは棚差しになった時に背表紙だけで話の内容とかウリがわかるタイトルがいいと言われた
改稿に関してはアルファは作家の文章力云々関係なくほんとに細かい
BLだけでなく恋愛もだから会社全体の方針なんだと思う
私は別名義で他社にもお世話になってるんだけど他社では誤字脱字と読者に伝わりにくい(説明が足りない)部分の指摘が数カ所あった程度で日本語がおかしい的な改稿指示は(校正さんからも)ほとんどなかった
でもアルファでは同じような意味なのに書き方変えて欲しいみたいな指示がめちゃくちゃあった
でもアルファは作中の矛盾点とかもすごくよく見て教えてくれるからそこはすごく頼りになる >>262
ってことは短タイトルなんかは長タイに変更されるってこと? 書籍化作家さんにずばり聞きたい
実売印税いくらぐらいもらえた?電子合わせて3桁いった? 奴隷とか入ってるのも変えられてたけどあれはワードがダメだった?
あれは逆にタイトル短くなってたし アルファは知らんけど、海外出版もある出版社は奴隷ワードは厳しい
海外だと奴隷ってかなりセンシティブだから >>266
奴隷は知らんけど出版禁止用語は多い
これは別にアルファポリスに限ったことじゃない >>267
売れ行き普通でじわじわ増えてって最終的にレンタルも合わせて3桁になった >>264
100冊売れるか売れないかってこと?3桁 >>270
レンタルは微々たるものと聞いたけど結構貰えるのかな
紙と電子どっちが売れた? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています