BL小説作者総合雑談スレpart3 【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687
BL小説作者総合雑談スレpart2 【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1667224307/ 能力足りなくて書けないけど結末に感動感あるBLに憧れる
あれってやっぱ作者の性格次第なんだろうか
コメディ得意だと感動シリアス系苦手? >>1 乙!
悲しいことに気づいた
アルファのwebで縦読み確認したらめっちゃ崩れてた
3点リーダーくらい縦に変更してや… 3点リーダー…なかてん・で書くのが当たり前なの?
知らなかったよ みんなは勝手にライバル視してる作者いる?
わたしはいる アルファはブラウザの横読み派なんだけど試しにブラウザで縦読みに設定変更したら崩れた
3点リーダー…とダッシュ――
アプリも確認したらそっちでは崩れてないからブラウザだけおかしいのかも
ブラウザ縦読み派は希少というか、もういないと思っていいかな? >>11
私も崩れなかったから不思議だな
>>12
いない
個人的にはランカーならライバル視してもいいけど
もし特別お気に入りついてない地味にやってる人だったらライバル視するのはやめてあげてほしいな
自分も嫌だし他の人がやられてても嫌な気持ちになる
ライバル潰しだとか競り合って小説出されるなんて
うざいでしかないからな >>13
へー
ブラウザ縦読み仕様なんか試したことないや ランカーなら有名税というか
その分受け取ってるものがあるからある意味仕方無いけど
趣味同然のコツコツやっている人はマイナスしかないから
そんなのされても
意識してない人からのライバル視は一方的なストーカー片思いぐらいウザい
競争のつもりで書いてない作者もいっぱいいるから 12だけど、ごめんね書き方が悪かったかも
ライバル視して潰してやろうとかじゃないよ
潰してやるじゃなくて
あぁまた面白い話書いてるな、これは自分も負けてられないな、がんばろって感じ >>17
ポジティブなライバル視ならいいかもね
ポジティブなライバルは一番のファンだわ >>7
これ自分も気になってた
PCといまのスマホなら大丈夫で少し前のスマホだと崩れる
あとハートが縦だと潰れるのもがっかり ハート喘ぎがあんなに汚くなるなんて初めて知ったよ
文字化け小説だな オリジナリティ大事にしたほうがいいんだろうなぁて評が大賞の編集部評にあるから心がけてる
展開も独自性ある展開を作って次話まで引くように 読み応えとテンポと個性ある好かれるキャラクターと
前回のファンタジーの評から うわあ下降が止まらねえ
とうとう100圏外に
ミリオンボーナス終わった絶望感しかない >>24
残念だったね
自分はもう諦めてるから落ち着いた気持ち >>22
書籍狙ってギラギラしてるだろう作者達みんな意外な引きを一話の最後に作るもんね
すごいなあ本当
もう大賞ランキング追っかけてくの疲れてきた… でも感想貰えると生き返る
もっとクレクレ感想 評もクレクレ
誰か自分の作品宣伝してクレクレ 大賞10位のどっかの感想に長い感想書いてる人がいて
どの作品にもそうだから随分熱心な読者だなあと感心してたんだけど
このヒロイン性格悪そう!ざまぁはないんですか!?と書いてるの見て、おいおいってこけそうになってしまった
客観視したらそんな発言しだす人間こそ性格悪いでしょ…
そんなの見てからじゃいつも長い感想をずらっと書くのにもやばさを感じ取ってしまう >>29
それって作者スレッドなのに書いていいの?自分が貰ったわけでもない感想の愚痴なんて いや何か狂気を感じちゃったから気になってさ…
以前ああいう感想貰って、いなすってか感想主の気分を接待するの大変だったから
長文感想の相手は気苦労あるなぁって見ていて疲れたの
熱心なのはいいことだけど往々にして怖さがあるよね、熱心な人って
>>30
一応作者視点からね >>32
気持ちちょっとわかるかも
長文感想は返信から何から気を使うのはわかる
長文感想書く人は何だか性格に共通項あるよね
多分執着的傾向強め 多分自身が長文派の人は長文感想貰ったら嬉しいんだろうけど
自身が短文派だと長文てちょっと返信に悩んでしまうしうざいよね >>29のって、普段脳内ツッコミが即座に入ってちょっと頭に引っかかるけど
その場ではスルーして流してしまうシリーズのひとつだよな >>34
普段短文感想だけどとびきり自分と合う作者様を見つけたら長文に変貌してしまう自分は何派 長文感想はどこどこが良かった何が好きどこが感動しましたってのを書いてくれてたらすごく嬉しい
29のような感想やテンションヤバイやつだと返信に困る 展開を左右しようとしてくる感想は行き過ぎているなと感じる
他の作者方も感想が作者をコントロールしようとしたおかげで
迷走したと思われる作品かなりある
最初に展開はある程度定まってるからさー うちにくる感想は中〜長だけどうざいと思ったことは無いな
悪感想をもらったことがないってのが大きな要因だけど
めっちゃ熱い感想もらった時は嬉しいけどほんとに?ほんとそんな思ってる?って疑心暗鬼になる時はある >>40
私なんて感想は全部「エタらないように持ち上げてるだろ!」って思いながら見てる
嬉しいんだけどね
私が卑屈すぎる >>41
卑屈やめよ?
あなたの作品が好きで感想くれるし応援してくれてるんだよ
って40のチキンの私が言うべきことではないかもしれんが >>43
横だけどお世辞、誇大的な感想はやっぱり伝わる 感想書かないよりマシだと思うけどな
応援してくれてるんだろうに
感想書く相手だって感想書くプロじゃないんだから悪意的だったり攻撃的な感想なら嫌なのわかるけど褒めてくれてる内容に粗探しするのは贅沢だよ 個人的な嬉しい感想順
クレーム荒らし系<キャラや展開に文句いう系<誤字や矛盾指摘系<応援に来ましただけ(読んでないけど義理で感想くれた系)<読んでるのがわかる感想<好きなポイントを詳しく書いてくれる感想 >>44
持ち上げ感想や嘘くさい感想だと生理的に苦手意識ある人はいるよ
あなたがもしリアルで出会った人に
やたらわざとらしく持ち上げてくる人と出会ったらどうする?
気持ちいいの前にうさんくささが勝つ 持ち上げるのが好きな人ネットでもリアルでもいるけど
どういう心理状態なんだろ >>46
めんどくさいね
感想欄閉じといたら?感想書いた人が可哀想だ いただいた感想を美味しく食べれない人は感想欄閉じた方がいい
その方がどっちも嫌な思いしなくてすむ
褒めてダメ出しされるとかほんと感想書いた人がかわいそうだよ >>48は作者じゃなくて感想書いてる立場の人かもね
貰ったものをどう受け取るかは各々勝手だよ
大切に読んで書いてくれてる感想なら嬉しいけど
おだてや持ち上げに違和感感じない人ばかりじゃない
自分が気に入らなきゃ感想閉じろよ、か
こんな態度の感想者確かにいるわw >>49
美味しく食べるという例え方がキモチワルイ
どう受け取るかは作者の精神の自由だよ
小説の受け取り方もそれぞれの自由なように
感想を開ける閉じるも作者の自由
貰った感想をどう受け止るかも作者の自由
愚痴を書くのも自由
言論統制はしないようにね
作者ではなく読者が混ざってると言われちゃうぞ 持ち上げる自分に酔ってダメ出しされたらあたし可哀想、か
それに違和感覚える人もいるってだけの話で
解釈はそれぞれだから人間関係も面白いんだろうに ちゃんと読んでください、形だけの大袈裟な賛辞は伝わりますからやめてください、ってことだよね
ささやかな褒め方でもちゃんと読みながら好きポイント書いてくれてる人の方が何だか嬉しい
…という人もいるってだけの話よ? >>54
まーた気持ち悪いBBAの一人芝居スレ来た
アルファポリスの派閥合戦してるやつ
作者スレ巻き込むな
スルーしよ >>54
モメサは無視で
また自演連投扱いを何の根拠もなくやってるね
自分がやってるから
>>55
辛辣かもしれないけど感想の解釈だって作者次第には同意
だから大切なのは貰った相手の気持ちを読むことなんだよな >>57
凄くわかる
たとえば他の作者にはざまぁ要望を歓迎してくれる人がいても、それが無節操な態度に映る作者もいるってことだよ
ほかでは通用したから同じようにってのが迷惑なだけ >>60
違うから作者だから
個人的に読者スレの揉めに作者スレまで巻き込まれるのが嫌なのと
このモメサへの反感があるから
こいつに効くだろうなって呪文を持ってきただけ
スルーして作者スレに沿った話題をしたい
モメサの人連投の意味もわかってないよね誤用してる 嫌だなって思った感想には返信しない?
それともどんな感想も全部返信しない? よし話題変えよ
毎日更新の人本当に毎日書いてんの
それとも書き溜め派? >>62
あ
たまにあるよね
作者の返信がないのとあるので分けられてるやつ
あれ作者はどういう気持ちでやってるのか知りたかった
自分はどんな感想にも全返信するから >>62
執筆に集中したい期間は返信しないまま放置ザラにあるようちは >>65
それは後で返すの?
それともそれは放置して時間出来た時に新しく感想きたら返すの? >>64
そんなのあんの?
アルファポリスの他人の小説全然見に行かない人間だからわからなかった
Twitterのフォロワーの小説をサイト超えて読みにいくのに忙しくて >>66
うん後で返すよ
自分の場合は
ずっと放置のまま新しい感想ついたら返信返してる作者なんているの? 最近見た感想欄で返信してる人としてない人がいて
特に嫌な感想でもべた褒め感想でもなかったんだよね
それでも感想いっぱいついてるから読者は気にしてないんだろうなって思ったけど
自分も全部返す派だからちょっと気になって >>69
ちょっと理由知りたいかもね!
もしかして感想送られた時間近しいから
前の感想者へのコメントといっしょくたにされてるとか?
読者としてある作者に感想送った際に
たまたま送り時間が被ってたのか
自分には返信なくて前の感想の人の返信に
自分あてのようなコメントがついてたことあるよ
でも前の感想の人は全然気にしてない様子だったからもしかして気づいていないままスルーしていたかで特に何も作者に訂正求めてなかったけど
思い込み強めの作者だなあとそんときは思った >>63
ストックあるフリして毎日書いてる
自転車操業です >>71
何でストックあるふりすんの!?涙出てくる
もしかして見栄、作者の見栄か 毎日書いてるけど後から手直しがしたくなってくる
自分で読んでもアチャアとなる文を慌てて更新してる >>72
そう、見栄です
たまに来る展開予想の感想に対する牽制です
その辺もう書いてるのよっていう >>74
おぉ〜なるほどその手があったか!
自分も展開予想対策にやろうかな
展開予想読者はいまいち悪気があるのかないのかわかんないけど
やめてくれよ>< 自分が予想されやすい展開メーカーなのかもしれないけど
図星展開予想はショックだよね…。 いや普通に作者潰しだよ
特に次々と毎回ネタバレ予想をすかさず
書き込んでくる読者とか
字面は優しいからブロックするわけにもいかんし
一回二回なら、まあねえいいけど >>73
わかる!
やっぱり毎日更新の文章は
それなりのもんにしかならないよね… 展開予想が気にならないマンな作者もきっといるんだろうけどね
読者といっしょにワイワイ盛り上がることのほうが楽しいマンな作者とかさ ここのことが頭に残りすぎてやばい感想と長文感想貰った夢見た
起きてすぐ確認したけど感想はなかった >>80
なんかワロタ
疲れてるんだよあなた…ポンポン
電網じゃ渋に表現規制が入ったと騒いでいるけど
アルファポリスもそうなんのかなあ? 青鳥じゃ男作者はBL作者の間で陵辱堕ちという言葉が流行っているから、てっきり皆もっと過激エロ書きたい欲が高まっているかと思ってたよ
皆過激エロより全年齢BLのほうがいいんだ?
ピクシブじゃ書けなくなった過激派勢がムーンとアルファに流れ込んでくるかもな >>82リプでも陵辱堕ちと書いてる人のツイートがたまにまわってきてたけど流行り言葉だったのか 全年齢BLレーベルを立ち上げたのってそういうことだよな
柔らかにシフトして行きたいんだろうな >>82
漫画の方だとどんどん過激になってくのにアルファのエロシーン短過ぎてこんなもんなんだって思ったし実際エロシーン書くのちょっと怖いって人も見た
自分はエロメインじゃないやつもエロシーンは読みたいし書いておきたい 書籍化話のエロはかなり物足りなくない?
アンダルシュをエロ目的で買う人はまずいないよね お前らこのサイトで好きに投票してくれや!!
まふゆ (イラストレーター)のこと好き?嫌い?
https://suki-kira.com/people/vote/91574 >>87
その人はたしかまだエロシーンちゃんと書いてないから引かれないかって言ってた気がする
たしかにエロシーンでお気に入り剥がれたら自分ならちょっと凹むかもしれん 怖いのは逮捕が怖いのかな?
中国じゃネットの小説でエロ書いた人が逮捕されるようになったよね
将来的に中国化したら過去に書いたエロシーン慌てて全部削除することになるのかな >>91
イメージ違うーとかで離れる読者が怖いのか
だから別ネーム投稿したり
なんだかなあ
イメージ違うして離れる読者頭空っぽだと思ってる
色んなイメージの作品展開できるのはその人の実力なのに >>87
アルファポリスは恋愛作者の読者勢が強いから
強すぎてBLにまで色々なルールを押し付けてくるのも怖さとしてあると思う
過激エロを書くと感想に突撃してくるから
受が可哀想!攻はクズ、ざまぁしろ!って
アルファポリスじゃ過激路線のBLなんか書けないよね 攻を自分の旦那への不満と重ねて
攻が納得いかない行動取るとすぐ攻悪口を感想に書いてくる人
一時期多かったもんね 攻が受をいたわるエロを書かないと感想にすぐ文句書かれてしまうって
エロのバリエーション狭めてるよなぁ >>97
近頃は主流になってきたよね
もうアルファポリスの風潮も新しいものに代わったのかも >>96
エロはただでさえ似たようなシチュエーションに同じようなセリフになりやすいのに >>69
第三者もちゃんと見てるからね感想欄
したらばの読者スレなんかにも感想欄のやりとり見てるだけの人が色々噂話してたりする書き込みあるし
見てるだけの立場の人にどう思われるかも重要だと書きたいんでしょ?
愛読者じゃない流し読みして通りすがる人達にこの作者嫌な感じだなぁと思われたら、結果的にマイナスだっていう
気まぐれな作者が気分次第に
この読者には返してこの読者には返さないなんてバラバラにやるのはマイナス ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています