BL小説作者総合雑談スレpart3 【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687
BL小説作者総合雑談スレpart2 【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1667224307/ 天官ナントカもだけど話が複雑な海外ものは話理解してないけどキャラ萌えしてるファン層が一定あると思ってる
結局キャラ萌えなんじゃないかなぁ
>>595にもあったじゃん、キャラに萌えてBLしたいと思うのであって最初からBL押し付けられて知らないキャラのエロに萌えろといわれても萌えないみたいな ライトBLってほぼキャラ文だよなあと思うんだが
>>660
まほやくとかBL版出たら嬉しいww >>666
エロいけど萌えないよねー
だからエロにガツガツ勢じゃない自分的にはなんだかなあ微妙 >>664
やっぱメインの本筋あるかどうかでは?
メインの本筋あって多数のキャラなら
平均的にどいつもに愛おしくなるなれる >>664
そこも多分今の商業BL小説だから萌えないものに仕上がってるんじゃないかなあ
一巻限定とかエロに何文字割かれるとかで主役カップルのキャラすら薄くて恋愛過程も飛ばしてたりするもん
そんな現状で脇役魅力的に書くの高難易度だよね >>663
何を通じて?ツイ?
アルファに置いてある自分の話も知らん間に
海外人に翻訳されてたりあるのかな >>667
まほやくいいよね
いろんな関係性のエモさは商業で単品カプ出されるよりよっぽど萌える >>665
キャラ文芸自体どんなのか知らないけど見かけたら応援するね
頑張って >>672
読者が想像できる余地があると大人気になる
余地がない単品エロは余地がないから人気に天井がある >>663
アクセス解析置いてたら海外アクセス割と見かけるよ
留学中の日本人かもしれないが >>673
ありがとう!
メインストーリーが恋愛とは別にあって
読者にこのキャラとこのキャラの恋愛、Hもみたーいと想像させるのが理想かな まほやくはストーリー見ててもライター腕いいなって感じる
エロなんていらないんだよね萌えには 想像させてから提供すると人気出ると思うんだが
よく知らない脇キャラ同士がえちしてても
そりゃ薄いし関心持たないよなって >>677
そうそう
だがしかし
萌えさせてからのエロ突入は二倍お得
今のBLにはこれがない
萌ないままエロ >>671
いや感想欄とかでぐぐる翻訳文ぽい片言日本語で外国人のため文章がおかしかったらすみません的な謝罪付き
すごく嬉しい >>680
それまじ嬉しい
ブクマ少ない自分のも読んでてほしい >>680
羨ましい
日本人読者が海外の原作者翻訳して読んでるみたいに海外読者も日本の作品読みにくるんだねえ あ、感想もらえた作品は良かったから感想もらえたってのはもちろんよ
変わったーってのは全体的な傾向な話ね >>686
逆輸入して日本もBL再復興してほしい
先細りだからさ >>678
日本のBLはAV
むしろ2次創作のほうが書く人間の心意気としちゃ健全なんだよなw
本末転倒www 本編があって関係性作ってからご褒美エロなんだってみんなわかってるんだね
そんな簡単なことができないから日本は… >>690
頭のいい日本だったはずなのに最近どうしちゃったんだろうておもう
異様に忍耐ない大人
倍速文化という娯楽より義務を優先する若者
冷え込む一方の書籍業界 >>691
コロナの影響もあるのかな
読者のざまあ好きとか変わり映えしない平坦な展開好みもリアルが辛くてストレス溜めてるからって言われてるよね
リアル改善してもらわねば テンプレばかりとか短編ばかりとかどんどん阿呆化しとる
そんな環境で創作の才能育つ?って疑問 >>693
コロナは鬱病にさせるらしいから
コロナ鬱じゃ…>平坦展開、マンネリを好む >>694
編集部の拾い上げにも疑問
結局下位からの拾い上げもテンプレ、テンプレ もう日本のBLに対する嘆きは読者スレでやってよ
みんながみんなざまあとかAVみたいなの書いてるわけじゃないし作者スレと全くたく関係なくない?? そんなに海外BLみたいなのがいいなら書けばいいのに
商業じゃないんだから自由だよ
自分はなんだかんだテンプレ好きだしテンプレだからこその上手さ美味さがあるから上手な作者を見つけたら嬉しいし書くのも楽しい
テンプレから外れさせるのも楽しいし >>697
作者からしても嘆きは強いんだよざまあAVおばさん
いろんな書き込みはあっていい統制すんな
作者視点からの愚痴
読者スレに私怨あるからって作者スレにまでいざこざ持ち込まないで 昔は良かった
今はダメだって言い続けるの老害みたいだな >>693
書いても消費伴わないと先細りだしね
だから丁度逆輸入ブームはありがたいねという話よ >>700
倍速は若害だしね
レッテル貼り付けて叩くのは自分ばかですの自己紹介になる >>699
あなた作者じゃないでしょ
本当に作者ならままならない現実に嘆いてばかりいないで面白い話書いた方が建設的だよ 作者の雑談スレで「書くモチベ下がる」とか「読者が長編より短編、起承転結ある話より平坦な話好む」って雑談してるのに「読者スレに行け」と言われるの意味不明すぎると思わん? >>698
それな
作者なら書きたいジャンルを書けばいいと思う >>704
何でも読者スレに結びつけて叩くおばさんいるけど
あんたの私怨うちらは知らんちゅーねんw キャラ文芸の人だって流行気にしてこういうの書こうかなーって話してたやん
どう見ても建設的な作者の雑談だったよ? >>703
作者です
超能力でもあるんですか?何か
書きながら愚痴ですよ
愚痴も駄目なんて他人を束縛支配すんなよ >>706がモメサだからスルーしよ
もういつも扱いされてるのは自分だと気づいていない ちなみにアルファポリスの本スレ開いたら作者スレの愚痴書いてるからガチでいつもの人ですねって感想でしかない
あっちのスレには別スレの話題持ち込んでいいんですか〜? >>705
書きたいジャンルの参考にしてるから話題出してるんでしょう
楽しくワイワイ雑談してるとこに自分が気に入らないからと水刺してどういうつもり? じゃ、スルーできない人がモメサでいつもの人ってことでいいんじゃない?
いちいち荒らすのやめてよ >>713
何の話してるか知らんけどそれ少なくとも私じゃないよ
あなたは作者スレの人なんだね
自分はでんもーには書き込まないから関わりがない
いいかわるいかは常駐じゃないからわからないよ >>713
「いつもの人」
これもうNGにしようか
これ連呼して荒らすのが荒らしのお約束だから 日付も変わるしさ
大賞の話したらいいんじゃない?
本スレでグチグチやっても自分しかいないから寂しくなって帰ってきたんでしょ? 書籍では日本のBLより海外BLの書籍売上ランキングのほうがすでに上回ってるの?
なら流行完全にシフトしちゃったんだね
それをどうやってweb漫画にも取り入れるか思案だな
そこらへんの読者さんを取り込めればかなりのブクマになる >>719
>>720
はスルー
大賞の話したいならすればいいし興味ある人だけがレスをつける
同時並行して色々話題にしたらいい >>721
WEB漫画家さんは別スレへ
ここは「小説」スレです >>719
本スレの人じゃないから
わけわからかいこと言って荒らすなら他行ってやろうね
ちょっとこの人思い込み強いみたいだね
何で韓国BLについて話すのが本スレと関係あるのか
関連性不明だわ >>720
そういう醜い争いも含めて読者スレでやって?
作者スレに持ち込まないで? 797 この名無しがすごい![sage] 2022/11/24(木) 21:35:29.78 ID:0geTjfij
なーんも分けんでいい
ジャンル分けとかマーケティングの道具でしかない
タグ付けによる検索支援だけあればいい
798 この名無しがすごい![sage] 2022/11/24(木) 21:42:28.84 ID:dSm01oRi
>>797
なろうやムーンのブラウザのような?
正直読みにくい
アルファだってアプリ利用しない人らはホットしか見てないよ
新作見てない
これ?別に同一人物にも見えないし荒れてもいなかったけど >>732
どういう設定にしてんのw
普通に読めるけど
NGだらけにしてる自分が頭おかしくて過敏なんじゃないの >>734
ワッチョイにしたくて荒らしてるらしいよ…
本スレで言われてるけど >>737
NGワードだらけにしてるのもそうだね
自分と価値観違う話題が出ても聞き流せるはずなのにね 荒らすのやめてほしい
完全にスイッチ入っちゃってるじゃん >>735
ひ ま わ り とか お ば さ ん とか B B A とか暴言や汚い言葉遣いをNGにしてる
快適 >>740
読者スレに行ってくださいますか?
ここ作者スレなんで とりあえず大賞の話したい人は大賞の話
アルファBLについての雑談したい人は雑談でおっけ? >>742
あと読者スレ いつもの人
も入れときな
違うのにレッテル暴言甚だ迷惑行為 文句ある人は読者スレに行くこと!
残る人は大賞の話だけしてね >>744
オッケーだよ
統制したくて荒らすやつはモメサ 最終的にコメントブロックに怒り狂ってるいつもの人しかこのスレに残らないんだろうな
一人相撲の永久機関 も め さ やばかったねー!
二度と戻ってこないでほしい! >>750
妄想いい加減にしな?作者スレいきなよ
いつもの人さん
一人相撲したいんだろ? また一人芝居とか妄想してる読者がいる
>>750
やば >>750
コメントブロックの話題なんか出したことないし
そうやって色々妄想広げるなら荒らしだから
他行こうよ? 「読者スレ」はNG入れようか、もう
付き合うとおかしなことになるね >>721
アルファポリス見てんのかなwそこらへんの読者はさ 本スレも知らないしコメントブロックも知らないしさよね
どこのサイトの話してるんだろう?
妄想の世界かな? >>758
あの人本当いやだ
思い通りにいかないと怒涛荒らし
別スレのコピペ貼り
したらば貼り
スレと趣旨違いすぎる とりあえずスレには常駐してるけど
アルファ関連スレにはたまにしか踏まないから何の話してんだか
ちょっと何わめいてるかわからん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています