実写BL愚痴スレ★25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>239
消されたツイのスクショ見たけど、そもそも台湾向けに宣伝してない
中国語繁体字版(これは台湾で出版されるもの)の見本を貰った。中国の皆さんにも楽しんでもらえまくように。ってツイだったので、最初はそれは台湾版ですよって指摘がきた >>265
何というか…迂闊だなあ
BL関連は中国NGだということも繁体字は台湾だということも知らなかったのか
作家としてありえないレベル >>266
経緯まとめた人のツイによると、原作者は少なくとも2019年頃までは台湾版を台湾版と言っていたのに、最近は中国語繁体字版と表現するようになったのも憶測をよんでる だから中国マネーに目がくらんだって台湾のファンだけでなくBLには何にも興味無い日本人の中国ガーな人達も絡んで地獄 引用RTのほう見たほうがいい
皆さん厳しい意見が多い 知らないでやったんじゃなくて敢えてやったということなのね
あーあ 発表してないけど台湾でも公開予定だったんじゃないの?
どうするの…挽回できるのかな 台湾で公開されるかどうかは不明
台湾ではそこまで人気ではないし >>271
台湾版を中国語繁体字版に言い変えたのが一番根深くなりそう
ずっと中国語繁体字版と言っていたならともかく
これは台湾人じゃなくてもモヤる >>279
なんで言い換えちゃったの?とは普通に思う
過去ツイまとめてくれた人の見ると何年も台湾版台湾版って言ってたようなのに >>273
BL関係ない親台や反中国勢まで広がってるもんね
だから記事になったのかもしれないけど >>278
中国本土はめっちゃ人気なのに、なんで台湾ではそこまで刺さらなかったんだろう
ちょっと気になる はあ映画楽しみにしてるのに原作者自らの不用意な発言で水差すの勘弁してほしい >>284
まあ日本での公開には影響ないと思う
海外展開は影響あるかもだけど >>282
刺さってるかもよ人口が違うだけで
これだけ反応してるってことだし
ちゃんと数字とかないと実際の人気とかは分からない >>287
これから宣伝どんどん打ってくタイミングでこれは大変そうだよね >>283
美彼は中国人気に偏りすぎだからこんなことになってるのかも
おっさんずやチェリまほは中国だけじゃなく台湾、韓国、タイとかでもそれなりに人気だったから、中国だけに強くアピールすることもなかった >>291
その人気の比較はどうやってしてるの?
数字とか出てるの? 怒ってる人の主張も中国人は違法な海賊版を読んでるのにその中国人向けに買ってと言うのはおかしいってなんか色々破綻してるよね >>290
中国に対してPRする時に気を使うんじゃない?
美彼って公式がインスタライブすると中国人コメが多いから、中国人気なのは公式もわかってるよね >>288
その濃いヲタが注意してたとしたらその人をブロックとか悲し過ぎる >>289
なんかこのタイミングで今日は和食の日ですって言って和食食べてる2人のオフショとかあげたら空気読めってなりそうだしね >>294
日本人にはわからない根深い関係性や問題があるんでしょ >>293
この二つは海外の複数の国で映画公開してるから、少なくともそれらの国の映画会社が配給決めるくらいには人気がある
美彼がこれからどこの国で公開されるかでだいたい人気ある国はわかるのでは >>297
ね、宣伝する方もしばらくの間かなり神経使うと思うよ 対応どうするんだろうね
もう何を言ったところで台湾人はもうあなたの本は買いませんムードだからこのまま黙っててもいいと思うけど 今回炎上してるのは原作者だから、実写公式までツイ控えすると巻き込まれそうだよね BL好きでエロが読みたくて耐えられなかったら騒動あっても買うんじゃね? >>282
中国と台湾は別の国だし人種も全く同じではないから文化的背景も好みの傾向も違う
中国人同士でも省が違えば話し言葉も慣習も宗教も全く違う場合がある 制作陣は今回のを教訓にして出演者含め迂闊な発言や行動をとらないことを周知徹底するぐらいかな そうは言っても揉めてるものを宣伝するのは気をつかうよ 美彼ってMBSのweibo垢で宣伝してるんじゃなかったっか? なんで?今までだって中国に向けてやってたわけじゃないのに >>294
破綻してなくない?
正規品にお金を払っている台湾からすれば暗に海賊版を認めるような作者に失望しても当然だと思う >>294
そこら辺は中国オタと台湾オタがばちばちしてる
台湾側は台湾の出版物がネットに無断転載されて中国でタダ読みされてることを苦々しく思ってて、中国側は私は輸入代行で正規で買ってると主張してる
それに対して台湾側は中国の法律引用して、あなたの国はBL輸入は違法じゃないの?と皮肉ってる >>313
まず美彼読んでる中国人は海賊版を読んでるっていう前提が強引すぎない?
そりゃ海賊版横行してる国だからその割合は多いだろうけど
そして原作者は「買って」と言ってるのに海賊版読んでる中国人を容認してるってなるのがよく分からない >>315
原作者は買って、とは言ってない
楽しんで、と言ってる >>315
本土の外にいる中国人は正規品を買ってる人もいるかもだけどね
規制対象品を楽しんで下さいと呼びかける意味を考えてみてよ 作家が新刊を出す時にファン向けに買ってねとストレートには言わず、楽しんでもらえると嬉しいということはよくあることだけど、今回は色々な背景が絡み合って「楽しんで」もどういう意味なのかってなっちゃってるのかー >>316
そうなんだごめん
怒ってる人のツイがそう書いてあっから?って思って
あーこれ台湾の人からしたら「中国人は正規には買えないけど台湾で売ってるやつを無断転載サイトで楽しんでね」って取られてるってことなんだ 横だけど楽しんでって買って楽しんでって意味入ってるだろ
誰が海賊版楽しんでって意味で言うんだよ >>321
原作者にはそういう意図はないけど台湾人にはそうとしか取れなくて今回炎上してるんでは? >>321
ほとんどの中国人は正規ルートでは買えない
買って楽しめないやん 「中国の皆さん」がもう台湾人を指してない
台湾ファンは面白くないしブロックまでされたらはぁ?になるよね 美彼のドラマや本の感想なんか当り前のように言ってるから
どうにかした方法でちゃんと買ってるって思っても仕方ないのでは?
海賊版を当たり前のように読んでるって普通はすぐ思わないよ >>323
それは日本人相手なんだから台湾人も多少考えないといけないんじゃ? >>321
中国は正規でBL買えないから、海外のものを輸入する(これが中国では法に触れる方法と台湾の人は主張してる)か海賊版を読むしかない
その事情は作家を仕事にして、長年海外版を出版してるあなたはわかってるはずなのにってことかと >>324
でも実際には中国人が公式に貢献する為に原作やら円盤買ってる中国人沢山いるんだよ いやでも金出して買ってる人もいるんでしょ?全部100%みんな海賊版読んでるの?
中国人でDVD持ってる人とか見たけどな 台湾の人たちを怒らせるのは悲しい
中国は正直どうでもいいけど >>330
買ってる人いるよ
ちゃんとしてる人はしてる >>328
中国で爆発的な人気を得たのに当の中国で出版できないのはどうしてなのか当事者が一番分かってるはずだよね 中国で美彼が試聴できないこと考えたら、どうしても最初の入り口は違法視聴なんだよね 繁体字な時点で台湾向けだし
台湾人に向かって中国人って言ったらそりゃ怒るし
それでブロックされたら激怒されてもしょうがないと思う >>330
海賊版見てるのも多いだろうけど熱心なヲタほど続編を実現させる為には公式にお金を落とすことが大事と分かってて円盤とか買ってたよ
2万部売り上げた円盤も半分か1/4は中国人がどうにかこうにかして買った分だと思う 台湾の人の主張はこれじゃない
中国人に読んで欲しいと言うなら自作が中国で出版できるよう中国に働きかけてくれ
台湾を踏み台にしないでくれ なら先生もちゃんと買ってる人たちがいっぱいなの信じて買って楽しんでねっていう意味で言ったんでしょ
自分のヲタが海賊版ばっかりっていうの相手してるつもりなんてなかったんだろ 海賊版どうこうよりまず繁体字使うのは台湾だけだから中国人呼びした時点でアウト >>336
そんなに中国ファンが大きいとなれば、映画公式は中国にPRしたいよね…今回の件は早く収まってほしいだろうな メンディーねほんと
個人的にはブロックしたことだけが悪手かなと思う >>338
多分、台湾ファンをブロック解除して、その辺の事情を説明すれば鎮火するんじゃないかなあ 売ってるのは現状台湾版か日本版を読むしかないんだからしょうがないじゃん >>340
中国に向かってPRなんてしないよ公開できないんだから
台湾と香港に向けてPRしたのを中国人が見る
だから色々とめんどくさい >>329
中国人が全員海賊版に手を出してるとは言ってないよ
ただ国で規制されているものを国内で入手してるなら手段としては輸入ではなく密輸扱いになるのよ
中国政府の規制の良し悪しは置いておいてもその国でダメだとされているものを勧めるのは国際的なタブーでもある 我々でも分かるようなことを作家が知らないとかあるの?
台湾と言ってたものを中国と言うようになったとか過去も掘り返されてるし意図的だったんじゃないの 飴パラのビジュが思ってたよりいまいちなのは今は言わない方がいい? >>346
これを今度弁明しようとすると今度は中国人を敵に回しそうね だからもう何も言わないほうがいいってますますややこしくなる >>345
公開できなくても何らかの方法で円盤買ってくれるならPRしたいんじゃないのかな? >>351
中国では違反なんだよ
告知するとかあり得ない >>348
キービジュはいいのに実物はイマイチよね ブロックは解除した方がいいと思うけどね
何で謝罪する時ブロック解除しなかったんだろ >>354
TV雑誌?の取材でバックハグしてる写真が流れてきたけどなんか受けの子のお顔の主張が強すぎて攻めが薄いというかなんというか >>349
中国ファンが読む方法は海賊版か密輸か中国本土外で正規品を買うかだからね
台湾人だけに発信していればなあ
ブロックの説明と解除をして沈黙がいいのかもね でも木村くんはグループでは目立つ方だね
他の人は区別つかなかったけど木村くんだけちょっと雰囲気違う >>358
国を限定せず日本以外のみなさんもありがとうだけにしとけばよかったのにね >>359
華やかというか全部のパーツが大きくて派手なお顔という印象
攻めの子と顔の相性が合ってない気がするけどドラマ始まれば印象変わるかな >>361
攻めの子薄めだから相性合ってると思うけど
似てる2人のほうが嫌だ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています