BL小説作者総合雑談スレpart4 【エブfujossy他】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687
BL小説作者総合雑談スレpart3 【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1668498478/ 新スレ おめ
今月のインセはいくらかなー
2万かなー3万かなー 今日1日でそんなに順位はかわらないだろうけどガチの最終順位はなにかしらの賞に入れないと
今日の順位までしかわからないってことだよね?
来月になったらもう他の賞のランキングになってるんだよね
上位と100位前後はまだしばらくドキドキしそう 下の桁の人は結構順位変わってるね
上の桁の人はもう覆せないほど不動 >>12
だったっけ?しばらく画面表示してこのままと言ってる人もいたけど
12月1日からすぐ次の賞?どっちが正しいんだ >>14
BLも1日は24かなんかのポイント順で2日から前日の大賞ポイントじゃなかった? 大賞予想しよう
エロゲー悪役
俺モブ
ドS勇者
このあたり? >>17
ドS勇者は前回奨励賞で今回は大賞ってのはない気がするけど
エロゲ悪役が大賞と読者賞のW受賞とか?
俺モブは書籍になる筆力かなぁと個人的には思う >>18
俺モブは書籍いけんじゃない
どSが奨励受賞済みだとは知らんかった
となるとエロゲは読者賞に収まるのかなー テンプレが悪いとは言わんが
下克上みたいなのがみんな好きなんだなぁ 俺はモブなのでって読み始めて見たけど
あらすじは王子で目次も王子で内容は皇子なんだけどどれが正解なの? >>21
多分皇子だな
あらすじタイぐらい修正したらよいのにね >>20
下克上は下僕が主を…的な?勘違いしてたらごめん教えて >>23
20だけど、言葉選びが悪かったごめん
不憫とか本来なら悪役とかそういうのが成り上がるっていうのかな?
サッカーで日本がドイツに勝ったみたいな
これは違うか
なんというか置かれた環境を打破してハピエンするみたいな >>24
日本人貧乏になってるから自分を重ねてんのかな シンデレラストーリーはド定番で面白いけど
それ一辺倒になっちゃうと飽きるというか
事件の起きないほのぼの日常系とかドタバタラブコメとかもいいと思うんだけどね
そういうのが賞とってくれたら少し流れが変わるかなって思うけど
って、作品全部読んでないからそういうのが上位にあったらすまん うん飽きる
書いてても飽きるもん
飽きない?みんな
自分は飽きるから違うバリエーション書きたくなる >>27
その前にそういうの書けない
書こうと思ってチャレンジするけど、これどっかで見たなって展開ばかりだから結局書けない
だから上位にいけないんだなと自己分析してる
読者のニーズに合わせて書けるのはすごいと思うよ >>28
そうなりたいけど熱意わかないもんはどうしようもないよな >>29
頑張って書いてもエタる自信がある
読者つかなかったらなおさら
同じ読者つかないなら好きなもん書いて逝きたい BL大賞おつかれちゃんでした
心して結果を待とうぜ あ、やっぱり一日からリセットか
そうじゃないかと思った
BL大賞お疲れ様でした 書籍化は諦めてるけど結果発表はそれなりに気になるな 結果って23日?26日?
受賞の場合は発表より前に連絡来るんだっけ? 末日としか書かれてないね
前回の正確な日付覚えてねえ 恋愛もファンタジーのときも一週間前はスマホをすぐ取れるとこに置いてたなあw
今回のBL大賞は100位内で終われたけど奨励賞ぐらい貰えた嬉しい…… 奨励賞ほしいよな
書籍化できるかもしれんし
100位外からも選んで… じゃあ連絡来た時点で奨励賞より上が確定してるんだ?
場合によっては16日に連絡来るかもって考えたらそんなに日ないな 去年の結果見てみたら100位以内が多いとはいえ997位まであるから夢はあるよね >>48
あるよね
期待するぜほほーい!編集部様々ー! 書籍化したいなー
憧れのイラストレーター様に表紙描いてほしい それには編集部に作者の絵師リクエスト通るようにしなきゃだね >>56
こっちからリクエストってできないの?
したって話をどこかで見た気がしたんだけど >>57
出版社によって違うかと
希望聞いて貰えてかなった人羨ましすぎるわ 少なくともアルファポリス編集部には
希望出して通ったていう話はない 残念なアルポリ編集部
リクエスト叶うようになってほしい
2冊目からは聞いてもらえるとかないのかな アルファで2冊目はありえないんじゃ
基本1作品だけのおつきあいに見える 13万字前後で完結した作品やよほど売れ行き悪い作品だと続きがあっても一巻打ち切りかも
他ジャンルも含めると続編のある作品は続刊出てるケース多いよ 続刊はできるかもだけど絵師を変えるのは無理だろうと思う
何かあったんじゃとか絵師さんに失礼とか >>59
希望は難しいと思うけどキャライメージ提出したらそれにあったイラストレーターさんを選んでもらえたから、イメージ提出の時には詳細に記載したらあまりハズレ感はないのかも。確実な話ではなくてごめんだけど >>64
そういうことじゃなくて、好きな絵師さんに頼みたい!てのがあるんだよなぁ 聞いた話ではルビーコレクションは希望したレーターさん本人を連れてきてくれることあるみたいだよ
今度出る人も青鳥でそう言ってた気がする
まああそこはムーンからの拾い上げしか方法はないみたいだが 大賞終わって抜け殻になるかなって思ってたけど
ところがどっこいストレスフリーで書けるのいいわと思い始めた
書くの楽しいッス >>66
ムーンの拾い上げ率はあんまり期待しない方がいいよ 自分が書いた作品をBLの新人賞に出したいんだけどBLなのかわからない
綺麗めにかけなくて生々しくなった?から悩んでてボツにしたやつなんだけどこういうのってここで晒したら読んでもらえたりするのかな
周りの人不愉快にしたくないし… >>70
生々しいの前に、BLかどうか作者もわからないってどうなの? >>71
自分としてはそのつもりなんだけど
書き上げたものが余りにも逸脱しているような…そうでないような…というか >>72
なるほど
どんなお話なのかだけでもここの人たちに聞いてみたら?
キャラとか関係性とか大筋の流れとか >>73
獣人受けの和風ファンタジースリラーものみたいな感じ。
狼獣人の侍が主人公で、ある日とても敬愛する剣術の師匠が美少年のヒロインを愛人みたいに迎え入れる。
主人公は最初ヒロインが嫌いだったけど、ヒロインがめちゃくちゃ剣術がうまくてだんだん好きになっていく。
でもある日師匠と体を重ねてるのを見てしまって、劣情を抱いてしまう。
悶々としてると、何故か寝室にヒロインが現れて、主人公は体を重ねる。
秘密を抱えたまま日常生活を送っていたら、なぜか師匠がヒロインに殺されてしまって、同時に大罪人の辻斬りであることもわかる。
主人公はヒロインに憎しみを募らせるが、事実を集めていくとだんだんヒロインが辻斬りではないという事実が浮かび上がってきて…
何故ヒロインは主人公たちの前に現れたのか?みたいな話
分かりづらかったらほんとすみません… >>74
謎解きがメインになってBL色が薄いって感じなのかな?
私はそのあらすじ読んで面白そうって思ったよ
生々しい部分は殺陣かな?
BL色をもっと強く出したいなら、ヒロインに片思い?してる気持ちと謎の葛藤を多めにするとか、師匠をやる前に主人公とヒロインのいちゃラブを入れてみるとか >>74
獣人受けって事は主人公の狼獣人が受けなのかな
そう思ったのにヒロイン役の少年が居てその少年と寝るの?獣人×少年で少年も実は獣人?ってちょっと混乱した あっすみませんヒロインと書いた登場人物は人間の少年で攻め(すべて同一人物)です…
師匠と主人公どちらも少年にタチられる感じです
攻めなんですけど物語の役割的にはヒーローではなくヒロインだなと思ったので…
ガチムチ獣人おっさん受け(超年上)とガチムチ獣人受けとのエッチってなんかBLだと見ないので
メインの読者層からしたらいらねえ!なのかなって…
キラキラエフェクトついてる作風ではなくて、商業見てると大体メスいウケが多いからこれは絵面が汚すぎる…?みたいな
これはゲイ向け…とかそんな感じで悩んでます 別にいいんじゃない?書籍化とかを狙ってさえいなければ
面白そうだし出してみなよ 個人的にはヒロインは師匠には受けであって欲しいな
師匠とヒロインが体重ねている事実より
師匠が受けである事実のがインパクトが強い なんか話したら楽になりました。ありがとうございます…
爆散してくる ツイ垢作って読み手と絡みたいけど感想くるかもわからない上に書き手が来たら相手の読まないといけない雰囲気あるから躊躇う
好みじゃない作品苦手な作品への無理な感想がバレそうだし
マメじゃないから相手の宣伝とか大変そう
読み手書き手どっちとも話したいのになー
こういう匿名だと気は楽だけど作品の話ができない
皆SNSこまめにしてる? 小説書くのしんどいーってなってすぐ息切れして短く完結してしまう
5万字くらいで息切れする
書き上げた達成感とか神展開が閃いた時とかが好きで書いてるけど他8割しんどい
書くの楽しいーってなりたいけど本人の性格とか適正とかの問題なんだろうか
それか毎日書いてると慣れてきてしんどくなくなるんだろうか SNSはする気ないな
元々SNSの交流下手だし大変そうな印象が強くて 私もSNSはやってないな
面倒くさそう
でも見てたら全然お互いの読んでない印象だけど
読んでるんかな 初めての小説大賞だったからどんな感じかなと検索してたんだけど声の大きい人達が読みあってるイメージなだけかな
それとも小説大賞だったからか
あんまり読み合いないならやりたいけど
そこは個人の性格にもよるか
交流あると他人の作品読まないのバレるのが困る 自分が下手くそなのわかってるし、それでも書かないと何も始まらないから書いてる
他人の作品とか文章うますぎで羨ましすぎて憤死するから読まないわ…っつーか読めない
最近はどんなにつまんなくても淡々と書くことにしてる 私は結構他の人のやつ読むな
勉強にもなるし
だけど、上位にあるようなテンプレものは読めないし読まない
上位ほど読まなきゃいけないんだろうなって思うけど
お腹いっぱい感があるから、転生も転移も無しな異世界ものとか現代もの読んでる >>83
青鳥で凄い営業頑張ってるマイナーアルファポリス作者がいるよ
リツイしたアルファポリス作品を美辞麗句並べて媚びて紹介しているけど痛々しいw
営業頑張ってるマイナー作者という印象しか、見てるこちら側には植え付けられない >>90
何で検索してる?
私はアルファポリス BLだけど結構同じ人ばっかり出てくるなって見てる 90じゃないけど自分もアルファポリスBL
アルファポリスBLで検索しても大賞話題しか上がってこないよ今 BL界隈の青鳥は同人屋さんが混ざってるからなあ
自分は書籍化作家目指してるからあんまり混ざりたくないし絡んで欲しくもない 何で?書籍目指してると同人界隈と絡むの不利になんの? 商業書籍化した作品の同人誌を出す人多いから
編集者側から敬遠される 同人屋=アマチュアだから商業作家と生息地が違うのも有るし
同人アンソロクラスタとか身内馴れ合い多くて見てるだけでも結構きつい ツイ廃だけど他の人の作品は読んでないよ
それでも楽しくやってる >>98
結局これに尽きるんじゃないかな
私はやってないけど本人が楽しいことが一番だと思う >>98
このメンタルで行きたい
作者や作品チラ見して読みたいのは自分で決めたい 読みたくないのに義務読みして自分への見返りのために営業オススメする
作者としてこれほどダサいことはない
Twitterは楽しんで使いたいね 私は結構他の人の作品読むけど読まない人多いんだなーって青鳥見ても感じるね
読む読まない人それぞれでいいんじゃないかな 1人だと気が強いんだけど誰かが絡むと気弱になる
面白かったですー私も作品投稿しててーと言われたら読まなきゃいけない気になる
そしてそういうのは大抵好みにあわないから困る
読者と作品の話して作者とはそれ以外の話 今日も見かけたけど読者の人も読んでる作品のtweetしてりするんだね
そういう人は作者の人と絡んだりしてるのかな >>103
他の作者から読んでますって言われても義務のように思わなくて大丈夫だよ
それが不満で離れていく人は黙って離れていくし そこで不満に思うタイプの人はフォローされてもフォロバしないでいるといつのまにかフォロー外されてる
実にわかりやすいよね >>95
これって自分の商業作品を後にオフ本にして出すことを言っているので認識あってますか…? >>108
自分の作品の番外編、続編、スピンオフなんかを同人誌で出してることでは? >>109
ありがとうございます!
やっぱりそう言うことですよね。BL漫画も小説もプロの方達がオフ本出してますが、拾い上げはダメということなんですかね?
敬遠されるという情報がどこから入手したものか気になりました >>110
適当ソースだと思うから気にしなくていいよ 書籍化作家が同人活動やKindleで自費出版してる場合
商業書籍に関連した作品だと版権問題があるね
商業書籍と関連のない別作品なら問題ない 投稿しても伸びなくて虚無に喘いでる
自分の実力なんてそんなもんか…まだまだ上達してえなあ〜! >>114
タイトルとあらすじ、序盤を異世界恋愛やハイファンテンプレを参考に使ってみ
抵抗なければざまぁも序盤に入れる
自分の好きな展開フェイズはその後から >>114
ざまぁはBLだと叩かれやすいからおすすめはしない
長タイしても近頃のアルファポリスは新規参入が伸びにくいと言われてるね
新しい読者が流入しておらず流れが止まっている 酔った勢いでTwitter始めたけどどうやって繋がり増やすもんなの…これ
何を呟けばいいかもわかんない 好きなシチュとかこういうネタが好きみたいなことを書いてたら段々増えてったよ
連載中の話がランキング入りしてる時に後書きとかにTwitter始めましたとか書いとくとたくさん来てくれる >>119
お気に入りどんくらい?
1桁とかじゃないんでしょ?
何作目? >>120
片手まで出してない
せいぜい200,300止まり 今ってほんとウケるもんがわかんねーよな
非テンプレでも人気出ちゃうやつは出るし
テンプレ狙ってもいまいち伸びないし >>118
ありがとう!
まずは連載始めてランキングに載せるとこからだわ とにかくなんでもいいから不憫受けが読まれてる印象だわ シンデレラストーリーばっかだな
いわゆるハーレクイン的 ブクマ一人の自分からしたら神ばっかかよ…
ワロタ…ワロタ…… ストレスフリーな話が好まれると聞くけど
人気なオメガとか辛い設定多い気がする
不憫受けとかあらすじだけで辛そうって読めなくなってるのに書くとしたら楽しいんだよね たぶん読者のリアルが不況で全体的にストレス抱えてて不憫受けに自分を重ねてスパダリに溺愛される夢を見るとかリアルストレスな家族にスパダリがザマァしてくれる話を好むとかだと思う >>133
そういうことだったんだ自己投影ってやつか
不憫受けやざまぁもシンデレラストーリーというか読後の爽快感があるからね
ハッピーエンド確定は有り難い
ここの人に聞きたいんだけどオメガバースであえて子供を産まない選択をしたラストって少数派かな 妹とか旦那がザマァ対象になりやすいのってそういうことなんだろうな 年取って女扱いされなくなった奥様が自分をお姫様扱いしない旦那をスパダリにざまあしてもらってスカッとする ワンパターン書くの辛い人間だから
どうしてもスカッとワンパターンは書いてて楽しくねえや >>135
そんなこともないんじゃない?
私は産ませたことないし、産まれてないやつも見るよ BL大賞終わってから更新してない人!
正直に言いなさい
待ってる、待ってるから落ち着いたら更新お願いします! アルファ関係のスレ荒らすのやめたら更新してやってもいいぞ ここは意見が偏ってるし極端な物言いする人が多いから参考にしない方がいいよ >>143
>>144
急に変な人来た…
>>142とは違うからね ずっといるけど異見の偏りや極端な物言いなんて見かけたことない
ここ何件かのレスの内>>144が一番ツンケンしていて人とぶつかってしまう言い方している >>144がそう思うなら自分だけ見なければいい話でね?内心人が集まるのが気に食わないんだろう 自分の好きな作者の話は大賞終わってからもちゃんと更新してるな
性格出るのかもな 書いてる作品から勝手に作者の人物像について的外れな妄想繰り広げる毒蛇きんも
自己紹介なのかな >>153
更新マメだねー性格出るねーて書き込みからそこまで妄想広げる自分が病的だわよ
急に暴れだしたな >>153
ほんとなんでも自分の事だと思い込むの病的で怖いよね
148のなにが悪いのかわからんわ >>155同感
和やかな空気が気に入らないんだろうなって キャラの名前どう付ける?
中性的な名前が流行りらしいけど
あんま中性的にするとBLっぽさが消えるかな 自分も
小説は文字だけだから
例えば漫画の絵付きなら男の顔に深雪とか榛名なんて名前付いてても男だとわかるけど
小説だとムード出ないかな、て
せいぜいユキとかレイ止まりだな マイナー厨のヒガミでしかないんだけど個人的にメス過ぎる主人公が苦手
メスいというか可愛い系はいいと思うんだけど
個人的には芯の強さとか描写してほしいいいいい!!!! メスお兄さんエロいじゃん
女みたいなのは趣味じゃないんだけど完全に男なのになんとなくメスな雰囲気が漂うエロい受け好き エロいメスお兄さんが実は攻め様だった
そういうのが性癖な人この指とーまれw >>164
匙加減間違えて下手な作者だともうこれ女主でいいじゃんに
なってしまう人が出るんでしょう
うまい作者さんや技能ある人なら別 ほんと匙加減って難しい
私自身が当たって砕けろなあれだから、ぐしゃぐしゃ悩む展開になるとぐわっってなってギャグとか入れたくなる
いれないけどストレスはたまる >>169
数少ないお気に入りが減ったらどうしてくれる アルファBL読者はナイーブだから
ちょっと生々しいエロ書いただけで減る アルファ読者はハーレクインが好きなだけでBLが好きなわけじゃないからね >>172
それは知らなかった
BLが好きじゃないならNL読めば良いのに >>166
それもすっごく好き!!私は攻め受け関係なくメスお兄さんというものが好きみたいだ…… 鍛えられた尻ほどプリプリのまん丸になるって聞いた
Twitter情報だけど 女の尻は筋肉なくてプリンプリン出てるかんじ?
骨盤広がってて まだかな結果発表
もう奨励賞以外はわかってるんだよね?
誰だよ誰だよ大賞 >>180
そんなかんじだと思うわ
しかも柔らかそうな肉 >>181
どこ情報だよ
誰か青鳥で匂わせでもしてた? 掠ってないなら掠ってないでいいから結果だけ知りたい
無駄な期待をしたくない 発表日はいつだっけ?
クリスマス頃じゃなくて大晦日?去年は何日だったか忘れちゃったわ
今年は上位10位内から大賞出るといいねえ 前回は10位内じゃないからやたらアンチして叩く人いたの? >>188
いや、例年大賞は大体10位以内だろって思ってたとこに20番台が来てビックリしてただけ
あとオメガバース、獣人、NTRと読む人を選ぶ作品だったから「それかー!?」とやっぱりビックリしてた
好き嫌いの分かれる作品だったかなと 10位圏内の人は毎日がドキドキだろうね
読者賞と大賞のWあるかな BL大賞の期間スタート前に完結してたのとブクマ数2000あるかないかだった作品だったから「盛り上がり」感がなかったのよね
アルファスレには大賞を逃した上位者らしき人物が怒りのコメントを書き込んでプチ祭りよw
とはいえ前回の上位作品は奨励賞でもサクサク書籍化してるから大賞だの何だのどうでも良い感はある レーベルのアンダルシュ的に来年書籍化の弾が欲しいだろうから本受賞と奨励賞合わせて30〜40作ぐらい順位に関係なく受賞作があるだろと予想
ちゃんと序盤からホモになっててエロシーンがあって物語性があって書籍化しやすい10〜13万字前後で完結か一区切りしてればほぼクリア
ただしエロなし全年齢向けBLの受賞も今回から増えるのかなとは >>192
えっあたしもしかして……!?
って期待させんなwww 2〜30万文字だとワンチャン続刊ありかもしんないけど数十万文字ある作品ってどうなんだろ
それだけでマイナスにされることはないのかな
賞的に >>194
バカだな、夢見るのはタダなんだぜ?
夢見ていこうぜ >>195
アルファだと続刊分量の有る作品の続刊確率わりと高め
ハイファンとか異世界恋愛とかね
どうも編集会議にかける際はその辺まで考慮して書籍化決めるらしくて
だからアルファは受賞しても自分から出版申請しても見込み有り作品ほど結果連絡までにものすげー時間かかる >>197
人気出たらその作品引っ張りたくなるよねーでも50万100万字たまに見るけどどうなるんだろ
とか思ってたけど当たるとでかいのか
途中で自分が書くの飽きそうだな >>191
プチ祭りのログ読めるなら読んでみたい
該当過去ログのURLわかったら教えてほしい >>198
一巻目さえまとまってれば続刊分がダラダラ展開でもテコ入れで矯正できるからな…… >>199
確かアルファ本スレだから
本スレの1にある前スレをいくつか辿って去年の12月末日から翌1月前半までの日付の辺りを探してみてくれ >>197
そうなのか!担当編集さんとかアルファポリスの誰かから聞いたの? アルファが見込み有り作品ほど連絡遅いってのはよく聞くねー書籍化作家から >>191
その怒りのコメント者が未だに熱烈アンチやってんじゃないのw
ブクマに左右されないのはクラスタ避けでしょ >>199
プチ祭りというか怒ってた人が嫉妬やめなよーみたいに
白い目で見られていたわ
なだめられて >>192
まあね
でも40位以内には読者スレや悪質スレで騒がれるような動向の作者もいるから、その辺の人物はツイ言動や作品外の行動を総合的に判断して外してほしいわ
出版しても売れ行きはそうでない作者に比べてやはり悪いだろう >>197
BLだと続刊発行率、他ジャンルに比較してかなり悪いよ
一部だけ >>204
その人多分読者スレの方でも大賞の人バッシングしてたよねwww作者間の嫉みやばいわwww
自分は読者じゃないけどROMってましたあちら 過去スレ見たけど大賞の話題より転生ぽっちゃりの作者のデジタルタトゥーってレスが気になったわ
カリスマ主婦の人もだけど古参は知ってるけど新参は知らない過去のやらかし(?)があるんだな? 電子書籍の売上ってやっぱ微々たるもんなの?
サブスクみたいに作者に入る分が安くなんのかな >>209
あるある
特に悪質スレに書かれた作者はリスクがある作者と見做して間違いない
ゆるパク常習者だったりして、ただちには問題にならなくてもいつかは何か地雷爆発しそうな爆弾抱えてる作者達の話題が載るからさ >>209
あれも売上ランキングやちるのレビュー悪かったし
昔からアルファポリスにいる人なら知ってる何かがあるんだろね >>210
あたしも電子書籍分の儲けは大したことないって聞いた 全年齢BL初めて書いてみたけど
かなり下の方だったけれどもしかしてもしかして期待できるのかな
期待してしまう 全年齢は他ジャンルで書籍化してる人が書いて結構上位にいたよね
100以内にはいた覚えがある
読んでないからどんなかわかんないけど人気の異世界転生?転移だったと思う >>215
うわ書籍化確実そう
編集部も目をつけてるだろうね >>199
探したけど別に祭りじゃなかった
ギャアギャア言ってる人が一人いただけ >>218
そうそうw
そのぐらい上位で本受賞と奨励賞どっちも逃した作者って特定できちゃうじゃんっていう
なのに逆ギレした書き込みしてるからそういうのはデジタルタトゥーで残るよって >>209
詳しく前科知らないけど何か過去にやらかしてても過去知らない読者いっぱいいるしなあ
ムーンでもエロなし連載して書籍化したやつとかあるし
なんか最近の流れとして文句言われるようなことやっても炎上上等で書籍化したもん勝ちって感じに思える ムギャーしてた人の書き込みにあったけど
>自分の作品とどうレベル差があったのか確認したいが、悔しさで大賞の作品には目を通していない。
大賞の人が分析しまくって書いたって書いてるのと対照的だなと思ったな
悔しくてライバルの作品読まないから成長できなくて負けるんだなと 白豚って作品大賞予想されててぽっちゃりが追随したと過去スレに書いてあったけど書籍化してないんだね 白豚が大賞だろって思ってたところに20位台のしかもコンテスト期間前に完結した作品が大賞だったから「ナニソレ???」だったなーと思い出した
しかも当時ブクマ数2000あるかないか
アルファで2000だと実際読んでる読者数は半分以下で下手すると数百
そんなん大賞かよwとは正直思ったな >>223
それって複垢クラスタが多いからってこと? >>224
いやブクマ数少ない=読んでる読者が少ない=人気の低い作品なのによく選考委員は大賞に選んだなって
特にこの大賞作品より順位上の作品にはブクマ数8000級のもあったからね 質が良ければブクマつくってわけじゃないからなあ
アルファの読者って正直ランキングの上にあるやつだけ脳死でポチポチしてるだけなイメージ
上にあったらポチられるから複垢使って上に持っていったら勝ちみたいな >>225
違うよブクマ2000なら読んでる読者は少ないの部分
なんで数百になるの? >>226
そうだよね
質によって選ぶからブクマ8000が選ばれなくても仕方ないよ >>227
私もそれめちゃ気になってるから回答待ってる
完結待ちがめっちゃ多いってこと? >しかもコンテスト期間前に完結した作品
これ疑問
実際見かけたんだけど数千字しか書いてないのに投票集めて上位のやつとか
作品の良さじゃなくて固定ファンで上位なってるじゃない?
それよりは完結した中身で投票集めて上位になった大賞作品の方が好感度高くない? ログ読みに行ったらがっつり読んでる人が色々書いてて凄かった
200以内ちゃんと読んでそれ以下も一応読んでるのよく読めたな
作者っぽいなら自分もその時間に書けwwとも思うけど楽しんでるなら何より >>227
あ、ごめん
アルファで投稿したことない人かな?
アルファはブクマ数のうち最新話まで弱出る人の数が管理画面から「しおり」の数で見れるのね
ブクマ2000あって2000人が必ず読んでるわけじゃなくて、ブクマだけして読まなかったり途中ページで脱落したりで最終話まで読んでる人間の数は半分以下
2000ぐらいで当時の24Hポイント数を考慮すると実際に最終話まで読んだ読者数は多くて500〜800ぐらいじゃないかと予想したの アルファのブクマは読んでないって私も大賞期間感じたな
24時間ポイント順にした時にお気に入り3桁前半の作品が20位ぐらいにきてたりしたんだよね
お気に入り順にした時と100位以上順位違ってて >>233
それって複垢の可能性も当然あるのに
複垢について除外してるように感じられる口ぶりが不思議ってこと
ブクマ大量でも複垢疑惑強い作者からはアルファボリスは選考から落とすというよ >>231に同意
だから純粋なブクマ数だけでの賞決めは意味ない コンテスト終わったらそれきり放置なのもあるしね
完結してる方が好感持てるわ >>234
初投稿がいつか、にもよるよ
ひと月過ぎるとめちゃくちゃポイント減るから
だから、お気に入りが少なくてもランキングに食い込めたりする
そこで読者掴めなかったら、ひと月経ったらあっという間に落ちる
長編書いてて(3ヶ月〜)お気に入り多くてもポイントが少ないのはそのせい
それでもポイントが多いのはほんとに読んでる人が多いってこと そもそもアルファBLの複垢疑惑ある作者って誰よ?
何となくわかる程度に教えて >>231
これホント思う
1日の開始時に上位だったら後は上位って理由で票もお気に入りも増えるじゃん?
固定ファン多いと3000字程度で上位なって「投票しました更新楽しみにします」←話読む前に投票してるファン 見かけてさ
でも固定ファンない作者って同じ文字数で上位になって票貰えるわけないんだから開始前までにある程度の文字数投稿して作品で勝負するしかないんだよ
だから開始時点で弾(文字数)を打ち尽くしてるし完結してたりする
そこ批判されたらたまったもんじゃないよな >>239
複垢疑惑じゃない
お気に入り数が大量につくのに24ポイントが動かないのは
複垢ブクマの可能性があるんだよ アルファポリスの複垢は疑惑っつーか自白?
定期的にやってるって書き込みが関連スレに出てくるんだよね 複垢水増しが仮にあったとしてスタートダッシュぐらいなら多少は効果あるだろうけど大量にやるのは限度あるだろ
妄想も大概に >>242
それ複垢というより運営側の水増しブクマ数かと思ってた
作品が完結すると5とか10とかキリの良い数字ずつ減ってくから 土日だからか完結したやつにちょこちょこブクマ入ってる〜うれし
もっと読んでくれ!苦悩しながら書いた私の小説!
ただ流行のタグは入れてないから何を検索して来てくれてるのか謎なんだけど
大賞タグ入れたからそこからきたりするかな >>246
嬉しいね
完結まちの人がしおりだけ挟んでて完結したからブクマ入ったりとかもあるよ!
完結お疲れ様でした >>247
しおりがブクマに変身するパターンがあるんだ
検索で来たのかな〜それならなんのタグだろ?としか考えてなかった
ありがとう! >>244
クラスタがやったら大量ブクマできるでしょ >>243
定期的には見かけたことないよ
大賞期間中はムーンからの人が発言してたかもだが 匿名掲示板なんてほんとに真実を言ってるかも分からないしね
自分が気に入らない作品がブクマついてるのが許せなくて複垢だって思い込みたくて虚言書いてる人もいるかもだし
鵜呑みにするもんじゃないよ >>251
すぐそうやって感情的な批判に逃げる人、関連スレによく見かける
>>249は>>235のように可能性として除外するのは不自然だと指摘してるのに過ぎない
許せないとか嫉妬とかは自分自身にある感情でしょ >>250
定期的に〜というのは多分虚言だよね
自分がやっているから人がやってるように書く人よく出没する >>233
しおりって必ずつける代物でもないからな
しおりなくても最後まで読んでたりするよ 作品名のエゴサする時ってどこでやるの?
Twitterで調べたら1件名前出てきてニヤニヤしたから他も調べたいな
pinkの読者スレも検索したけどそっちは名前でなかった
他あるかな? 私も青鳥くらいしか思いつかないなぁ
あれ嬉しいよね
なろうに投稿したやつ(BLじゃない)はGoogle検索でなろうスレで話題として上がってるのは見たけど
ピンクはGoogle検索で出てくるんかな?
したらばで名前上がってるの見た時は検索にあがってこなかったな
なんにせよ知らないとこで褒められてるのは嬉しいやね(結局知ってるわけだけども) >>249
クラスタっつうか作者同士がお互いに入れあってる疑惑は根強くあるよな
複垢も使ってるかも
特にホトラン上位常連 >>258
Googleで出てきたらわかりやすくて良いね
私のはGoogleヒットしなかった
したらばのスレはスレッド内検索できないのかな
とりあえずアルファBLスレっぽいところみたけど感想自体の書き込み少なかった
でもpinkもしたらばも名前出たら一緒に批判も出てそうだからエゴサはほどほどの方が良いなと我に返った
青鳥が一番嬉しい感想くれてそう 恋愛読者スレの感想そうだけど褒め感想出たら後から批判感想続くし
批判感想出たら褒め感想続くもんね
褒めだけ続いたら作者の自分の自演に思われそうだから私はあれでいいけど 褒めたらすぐに自演とかほんと嫌だよね
そんな暇だと思ってるんだろうか
そりゃお気に入り1桁とかなら疑うかもしれないけど
4桁とかあっても自演って・・・ お気に入り1桁でも自演扱いはウザい
BLなんて書いててそんな目立ちたいもんじゃねえっての 自演とか複垢とか運営の水増しとか普通に考えて作者も運営もそんな暇な訳ないよね
そういうレス見るとこの人複垢自演する余裕があるほど毎日暇を持て余してるんだろうなって思う 疑惑はあるけど確証がない感じかな
青鳥で話題になってる創作グループなんかは実際あるわけで >>267
さすがに実名は書けないよ
でも検索するとすぐわかるよ
創作グループ、つまりラノベ作家になるための方法教えますみたいな有料勉強会のことだから 青鳥の相互でゆるーく個人レベルで繋がってるものまでは知らない BB小説家コミュニティとかってやつじゃない?
それか今もやってるか知らないけどプロ作家がなんか集めてやってたよね
ムーンサッカースレかなんかで1、2年末くらい前に話題になってた気がする 有料勉強会はどこも書籍化作家の巣窟
クラスタ問題を注意してるとこもあるけど
積極的に推進してるとこもある感じ ここ書き手が集まってる前提で聞きたいんだけど
BLのWeb小説で他人の作品にコメントやレビューするのってどう思う?
ムーンだと創作グループだのクラスタだの悪い話題が多いから尻込みしちゃうけど神作品に素晴らしいと伝えたいファン心もあって複雑なんだ…… ランキングにコミュ参加者ばっかりとか言ってたしなー
そーゆーの疑われるし黙ってればいいのにw >>274
え?まじで?
積極的に推進してるというサークル名こそ知りたいわー >>275
滅多に感想送ったりしないけど、完結したらコメント入れることあるよ
他にも作家が感想送ってるの見たこと何回かあるし
ファン心すごくわかるわ >>275
複垢取ってコメントするほうが変な誤解は招かないんじゃないの >>277
ヲチになっちゃうから控えるね
自分はたまたま青鳥の相互の書籍化作家が「自分は◯◯に参加してます!」ツイートしててアッ(察し)ってなった
コンテスト受賞や今年何件も書籍化してる人だった >>275
異世界恋愛で相互の書き手たちがほのぼのレビュー書き合ってるみたいなのいいなあとは
レビューするとブクマ数増えるから良作が書籍化する一因になるし >>281
それってやっぱりクラスタとして問題になりやすいよ
滝こざかなさんのスペースの話も過去にあるし
感想入れたいなら複垢取得しなよ アンダルシュの書籍化作家も普通に参加しましたーって呟いてるよね >>284
BL含めて複数ジャンル書いてる人だった多分 >>280
たぶんだけど推進してるというのBBでしょ >>275
全然いいでしょ
クラスタとか騒いでるのは変な人だけだから気にしなくていいよ うちの作品にくる感想はプロフみたら何も書いてない人ばかり
純粋な読者なのか感想用複垢なのかって地味に気になる
エロいの書いてるから本垢で感想書き込むの恥ずかしいよねとか想像してしまう >>289
すぐ変な人だなんだ非難し始める人前々からいるけど辞めた方がいいよ?
そう思われる可能性があるから心配して忠告してくれてんじゃないの >>290
恋愛の感想とかも大体そうやん
のっぺらぼう垢 おいおいBBコミュ入ってたけど参加者の読み合いは禁止してるし青鳥で繋がっていても評の入れ合いなんてマジでコミュの崩壊を生むからNG行為だよ
いくらクローズだからって全員がそうだと決めつけるのはやめた方がいいよ守ってる人はいるんだし >>293
根拠なく「そうじゃないか?」って憶測で盛り上がってるだけっしょw
ちな自分は違うとこ入ってるけど同じく相互読み合い禁止のとこ >>292
そういうもんなんだ?
あんまり気にしない方がいいか >>290
うちのとこもそうだけと多分同じ人が他にも感想送ってるから純粋に読み専だと思ってた
作者だとツイとかで挨拶しにいってそうなイメージ
仲良くなったら小説の方にコメントする場合もあるんだろうけど >>296
ざまあだと特に(人として)ひどい感想飛び交ったりするから
無名垢じゃなきゃ書けないよなあ >>298
読み専で感想書いてくれるのはありがたいな
読み専=よほど面白くないと感想書かないイメージだった
ツイッターやってないから繋がりゼロだし作者垢からの感想ないのもあたりまえか 最近色々読みたいなと思って海外の古典文学作品を漁ってるとあの有名漫画はこの古典から設定とってきたのか!みたいなのがゴロゴロ出てきてびっくりしている
設定パクリというかもうテンプレなんだろうな
テンプレの料理の仕方で味が変わるみたいな コミュメンバー同士の読み合い禁止でどうやって書いてるものにアドバイスすんの?
書いてるものの質上げるための勉強会コミュじゃないん?匿名掲示板以下じゃん 今さらだけどのっぺらぼう垢ってなに?
プロフが無記入ってこと?
私、プロフなんもいじってないけどのっぺらぼうってことなんかな? ぺんぎんのひとのコミュニティ参加してる人たち
よく感想ツイやひとの作品宣伝してて
ランキング入りって言ってるけど
あのコミュ内の人たち評価の入れ合い禁止してるんだ
ミュートブロックして正解だったな テンプレにしてもアルファの無名作者のをコミュニティだかクラスタだかの横の繋がりある人が作為的に集団でパクって
大量に類似品作ってる行為があるみたい
ゆるパクじゃなくテンプレ化させたいために
こういう集団もしいるなら情報共有必要だな
自衛したい >>307
そういうやたら数のでかい話をするときは明確なソースを提示しないとデマ吹聴にしか見えないよ 数がでかいからこそ明確なソースや確証が掴みづらくなってるんじゃないの
悪質スレとか他スレにいっぱい話題にされてるけど他スレからの持ち込みは禁止なんでURLは貼らない
テンプレについて>>307みたいな話もあるよねって出されただけで否定することもない 推測や憶測についてデマ吹聴と口を封じようとするのは間違い
断定して書いてるわけでもないんだしさ
確かに挙動怪しい作者達の動きはあるよね コミュにいるならスクショ見せればソースになるのにそれしないってことはコミュ関連であれこれ書いてるのはデマだよね >>311
それは私も気になる
読みあい票入れ推進してるコミュニティがあるならあるで
自分の身元バレ範囲は黒塗りして潰してスクショ出せばいいんだよね ただコミュってリアルに顔合わせて勉強会とかあるから
そこで会員同士がボソボソ相互互助しよーぜー!と意気投合した内容を記録に収められるかというと難しいんじゃないかな
Discordとかさ >>313
青鳥だけでも個人ラノベ志望アカウントが人を募って
コミュニティ会員募集してるのよく見るよ
読みあいと称して閲覧ポイント入れさせてたら防ぎようがないよね 100文字以内のふざけた内容なのに
ptがそれなり入ってる恋愛作者なんかは何かのクラスタ入りしてそうだよな >>305
そういえばそうか
シェイクスピアなんてパクられまくりだもんな 没後50年だかで著作権切れるんだよな
まあアルファポリスにしろなろうにしろ
パク元にリスペクトのないゆるパクざんまいの現状は問題あり >>316
いくらクラスタの仲間でもそんな小説未満書く人の読みに行くかな
仲間内ブラックリスト入れそう
単純に恋愛ジャンルってだけで脳死でクリックする人がいるからでは?
短文大量投下の荒らしみたいな作者にもブクマついてて驚くもん これだれだれの話に似てるって言われたくないし思いたくもないから同じサイトの話できるだけ読みたくない
横文字の名前とか呼びやすさとか考えると被っちゃってること多いし後で気付いてパクとか言われないだろうかとか悩んじゃう >>319
恋愛カテには多いよね
脳死か自分ブクマか知らんけど >>320
和名でも珍しい名前にするといいよ
造語的な
被りたくないし被り疑惑かけられたくないなら >>320
横文字の名前が同じでもストーリーが違うなら安易にパクとか思わないけど
すぐ直前に同じ名前のヒーローがいたりする作品があって
同じ名前のキャラがざまぁやルックス悪キャラになってる作品が直後にあったらん?と引っかかるな
過去の一時期にそういった内容の嫌がらせが実際に多かったようだし 直前、直後だし、同じサイトにあって
作者が知らないとは考えにくいし >>323
そういうのって多分名前被った作品を好きな人達がアンチに回るよね…と思うから気をつけるようにしてる >>324
直前直後ってのはランキングのことを指してる?
あと単純に疑問なんだけど他の方の作品そんなに見るものなの?
私ほとんど見ないし更新したら閉じちゃうから前後ていうのが仮にランキングならいつかやらかすわ。ざまあとかほとんど書いたことないけど名前被りはやらかしそうで怖い そんなに他の作品読んでないからもし名前被りしてたらどうしよ
横文字もジョージとかマイケル的な当たり前の名付けしかしてこなかったな
誰かに迷惑かけてたら嫌だなぁ >>326
読者兼作者は多いだろうよ
アルファポリスは1垢じゃないからそこまでパッキリ分かれてない
作者アカウントとは違う複垢取って感想入れも普通にある
なろうのように複垢禁止の場所はまた別 >>326
発表のタイミングが、じゃない?直前直後 >>323
>過去の一時期にそういった内容の嫌がらせが実際に多かったようだし
これクラスタ的なのが裏で示し合わせてやってんじゃないかって言われてたよね、前に >>326
今んとこ名前が被ってしまっただけで悪質スレや他スレに載せられた例がないから安心していいよ
他スレの話を出していいのか分からないけど
載せられるのは
名前の他にストーリーや台詞などのキャライメージが被っている、パクリが疑われる場合
と
ざまぁや陳腐なキャラに被り名前が当てられている嫌がらせ意図を類推する場合
のみだよ >>327
クリストフやラインハルトと違って中世の世界観で日本でいう山田太郎的な名前は返って珍しいよな… 名前といえば昨日話題になってた過去ログでぽっちゃりの人がテオドールって主人公に名前つけて名前同じだからパクリ言われてたけど
他にないような珍しい名前ならわからないでもないけどテオドールなんてオリジナリティも何もない名前でパクリも何もないんじゃ?っておもた >>335
それな
そんなんで晒すの無法地帯すぎるわ >>336
もしかして作者本人かな
>>335が書きたくて名前云々いきなり話題に出したのか もう寿限無クラスの長ったらしい変ちくりんな名前にするしかない
嫌だ!そんなの!
さすがにルフィとかグリムジョーとかつけないんだから、素人の作品まで全部目を通してらんないよ >>335
その人名前以外にも他の作品から主人公の設定他ゆるパクしてたのと
名前に関しても>>331の言う後者のパターンだから問題にされたようだね 外国人ならそういう名前の人いても珍しくない名前でパクリ言われるの?って書いただけで作者本人扱いしないで欲しい >>339
極論言っても意味なくね?
珍しい造語的な名前にして書いてるけど今んとこパクられもなければ被ったもないな
珍しいからパクられたら目立つ >>341
他の人も書いてるように発表のタイミングの怪しさや
複合的理由があって叩かれたようだね
ここで話題出されても困るから反論書きたいなら悪質スレに移動してやってほしい
特定作者の話題禁止だしね 名前嫌がらせは一時期深刻な話題になってたから仕方ないよ >>341
特定作者の話題禁止のスレでわざわざ話題持ち出すなら
宣伝と見られても仕方ないでしょ
イメージ悪くなるよ パクリが無実だった場合は晒したやつもなんらかの制裁を受けるべきだと思う
泥水ぶっかけて謝罪もしなくていいって状態だからやりたい放題 >>336
少なくともそれだけが理由じゃないのに
事実改変して書き込みしてるのはわかってしまった >>346
論評の自由があるからそれは難しいよ
大体なろうもアルファもゆるパクし放題の現状に
どうやって無実かどうか決めんのよ
グレーだらけでしょ >>346
グレーな作品あげるほうが自分で自分の作品に泥水ぶっかけてんだろ
謝罪するならゆるパクした作者相手にしなよ >>341
>>331や発表のタイミング次第だよね
客観的に判断したら >>346
反対に言えば名前嫌がらせだって頻発してたけど
確かな確証まではないから今んとこ制裁ないだけなんだからさ 2分刻み連投ワロス
この人毎度アルファの関連スレ荒らしてる人だ クラスタの話が上がると即座否定
嫌がらせの話が上がると即噛みつき
>>339のような極論わめいて正当化しようとする
この人スレ跨いでどこでも出るね >>324
それな
どんだけ他の人の作品には目を通してないと言い張ろうと
状況証拠的にはばったり怪しい
人の口に蓋は出来ないだろ >>350
人を連投扱いするなら
>320
>335
>336
>339
>350
あなたも連投扱いされてしまうよ。
お互い様なんだからもう少し控えめにしたら。
横レス。 >>357
しまくってんのあなたじゃね?
月下美人の悪口を大賞中に書いたり滝こざかなさんをクラスタ扱いして叩いてたよね
それで自分が認定くらったらとぼける毎度のメンヘラパターン >>347
このスレたまにしか来てないけど興味持ったから悪質スレとやら読んでくるわ クールダウンして
この流れもう毎回でうんざりだからやめて? >>361
お触り禁止な人がまた来て噛みつきまくったってだけ
さ、また話題変えよ 大賞結果発表まだかな
20日過ぎたら大賞者はもうわかってんでしょ? 事実をちょっと歪めて吹聴するんだよね、この人いつも
毎回そうだから正体わかってしまう >>363
前回の結果発表者は近況なんかでずらっと結果報告するね ふう、収まったか
作者のツイ張ってるけど
受賞知ってテンション高ツイートしだしたり
急変化したら面白いんだが >>302
有料のとこは編集がいて書いたものに編集視点のアドバイスくれるよ 去年の大賞と読者賞以外2〜4位だからもうそういうもんかと諦めてるわ >>357
やりたい放題やりすぎてそのうち被害者から集団訴訟されそう >>371
どういう理屈でされんのよww
自分は通報なんかしとらんけど通報されたから処罰ねなんて聞いたことない >>370
やっぱり10位以下は厳しいのかねえ
読者賞は何になりそう? >>372
そいつモノ知らないメンヘラおばさんだから
集団訴訟利用出来るのは企業や業者相手の場合消費者被害中心 >>380
ムーンでも結構なポイントだったのに挿絵のないアンダルシュだと勿体ないなぁ
拾い上げって本当厳しいんだね… やっぱ1日の順位が全てって感じだったなあ
開始時にどれだけ固定ファンに投票された状態でスタートできるかコンテストみたいな >>385
掲載期間や文字数にもよるけど書籍化ラインは超えてるね >>383
下位からの拾い上げ受賞がもっと多くなればな〜 >>381
挿絵要望だしてるけど
なかなか実現化されないね >>368
そこ知りたいもん?
地底旅行って作品のあらすじ読んだらメイドインアビスじゃん?!って思った
わたしを離さないでって作品のあらすじよんだら約ネバ??って思った
設定パクリだから著作権というほどのもんじゃないけどどっちの漫画も設定に引き込まれたから元ネタあるのか〜って驚いた感じ 完全に新しいものを生み出すことなんてできないよ
大なり小なり影響って受けるし
それをオマージュととるかパクリととるかは受け手次第な気がするな
設定の話しね >>391
オマージュやパロディだと作者自身が認めていたらね
怪しい作者は頑として元ネタ知らないです偶然ですと言い張るから反発が沸き起こる
影響されたなら影響されましたと認めればいいんだよ
別に盗作になるわけじゃなし
それが出来ないからゆるパク作者、リスペクトなし作者と言われて警戒心高まる 認めてタイトル出してくれればゆるパク元の宣伝にもなるしウィンウィンだよね
利己的な姿勢が責められる要因に 家族に虐げられる不憫スパダリ溺愛ザマァも突き詰めればシンデレラだしな >>388
NLに比べたらBLは少ない気がする
NLはいい作品いっぱいあるよ
魔法使いは自作ラブドールを溺愛するとか読んで面白かった ムーンライトの書報 - 出版作品紹介ってとこ見てもBLほとんど無いよね
NL20冊に対してBL1冊ってとこ?
前はもっとBLも拾い上げあった印象
だからムーンライトで高ポイント稼いでる作品が次々アルファのコンテストに参加してたのかな
あんなの勝てるわけないし悔しいけど面白いの多い ムーンライトのポイントは収益なりますか?
教えてください
もしなるならアルファポリスと並行して始めようかなって
確かにムーン勢の小説BLとしての熟成感あって面白かった
小慣れてるのばっかだし正に黒船 アルファと違ってPVがポイントになるわけじゃないからポイント高いやつはほんとに支持されてる作品だと思う、ムーン もうとっくに打診来て書籍化進んでるだろうなって作品まで参加してて今のムーンは打診来ないのかって察した 今のところ無いよ
あってほしいなーとはずっと思ってる ムーンはアルファと違って出版社が経営してるわけじゃないからね ムーンは趣味で短編書いて承認欲求満たす場所だと思ってる >>404
過去にもなかったのか
あれば応募数すごそうだね アルファポリスもムーンカラーに染められそうだよな
次第に 確かにムーンからの拾い上げ本当少ないよね
リブレとかルビーとかに拾われて書籍化するのめちゃくちゃ憧れてるんだけど無理かな
ポイント6万とかあるのにアルファ応募してたりするの見ると自分なんか絶対無理と思いつつ今月ルビーから出る拾い上げ作品はポイント2万ないって聞いてまだ希望あるかも!とか気持ちの上がり下がり激しすぎて疲れる ポイント何万もあるけど書籍化してないのは完結してなかったり何年間も連載中だったりしてない?
設定の珍しさだけでバズったけどクオリティが完全に書籍化できないレベルとか 昔拾い上げしてもらったことあるけど公募には一度も出したことないよ ムーンはポイント高くても書籍化するには向かない内容やクオリティだったりするからね
短編乱発して固定読者増やして固定読者のお気に入りでポイント稼ぐってところだし
R18チェック入れないと投稿できない仕組みなのにエロなし書く作者もいるし
エロなしならなろういけって言ったらなろうじゃ埋もれるけどムーンならアホな読者がポイントくれるって理由で開き直られたり
アルファとは別の意味で治安悪い しかもそのエロなしが書籍化したりするんだよね
だから真似してエロなし書く作者が増える
違反では無いからって開き直ってさ >>415エロあるつもりで買ったらエロなしがっかりの書籍批判はないの? >>415
これガチでなんとかしてほしいね
短編との合わせ技でエロなし注意なしタグなしで荒らしみたいにランキング乗ってさ
感想スレがどこかで読者がチョロいとか書いててモラルなさすぎって思ったわ ムーンはほんと、短編が席巻してるのなんとかならんかなと思うけど
長編読む体力が読者にないのかな
あとは完結待ちなんだろうけど、連載を維持していくモチベをくれよって思うわ
それで失速したりエタったりする人もいると思うわ ムーンはPVがポイントにならないから短編有利なんだよ
長編だとどうしても読み終わるまで評価入りにくいのとエロ目当ては短時間で読めるエロ短編漁るから
アルファのざまぁでいうところの短時間でざまぁでスッキリしたい=ムーンの場合短時間でエロでスッキリしたいだと思えばわかりやすい ムーンはアルファ以上にチートが好まれるイメージ
攻めは受け様をひたすらヨイショする装置 手段選ばないというかルールわかりつつ守らない人が勝ち組になる世の中だよなあ ムーンもアルファもどっちも無法地帯って話
ただ自分はムーンのほうが使いやすいし読み手も多い
書籍化狙うなら今はアルファだけどね 二次ネタでFate用語がちょいちょい出てくる小説見てげんなり
魔力供給とか魔力回路とか/ZEROとか
そこは上手く自分なりの表現に置換すりゃあいいのに
面白いだけに残念 fateよく知らんけどあれ実在の偉人伝記を萌えキャラにしたソシャゲじゃなかったっけ? >>426
その話もFateとかも知らんけど魔力供給とか回路くらいは許してやってもいいんでないかい?
他に言い換えるの難しいそうだわ ありきたりの表現ではあるけど
作品固有の表現と組み合わせは元作品知ってる読者から見たら「んんっ?」となるよね ここでムーンで書籍化打診もらったことある人いる?
完結してどれくらいで打診がくるものなのかなって思って Fateって男向けのエロノベルゲーじゃなかったっけ? >>430
完結前に来たよ
今思うと終わってもいない話によく打診くれたなと思う >>430
貰ったことある
自分は終わってから三ヶ月ほどしたら >>436
いや全然
リピーターの人は読んでくれてたと思うし青鳥エゴサしたら数件良かったって感想見たけどその程度
ちなみに弊社副業絶対禁止なので泣く泣くお断りした >>426
『セット』もFateネタだねえ
作品面白いのにドン引き >>430
連載中に1社からきて完結まで1年近く待ってくれてたよ。
完結後に他社から打診もきたから、動きが早いところと完結待つところあるみたいだよ。 何の作品の話なのかわからない
セットってタイトルなのか 嫌われ者のSランクギルマスは今日もギルドを辞めたい
Fateネタがちょいちょい出てくるのはこれかな?
パクりまではいかないけど
特有の単語が頻出してて確かにFate好きだと気になるかもー >>442
FGOとstay nightかな
特定キャラ固有の台詞の語尾があったり
私が読んだ時気になったのはNARUTOで流行った「……ェ」ってやつ ストーリーとキャラの関係性を重視して書きたいから入れるならエロがかなり後になりそう
むしろなくてもストーリー的に成り立つ
エロ遅くなるならいっそ無しにして全年齢向けにした方が良いのかなって悩む 全年齢を後からR18にするとかありなのかな
全年齢と思って読んでる人は嫌がるかな そのエロが重要ならエロは後半ってあらすじに書く
なくてもいいなら全年齢でいいと思う
私も関係性作ってからエロだから後半になるけどそれでなんか言われたことないよ エロなしはムーンに投稿しないならどうとも思わない
ムーンに投稿するからモヤるだけで エロなしはカクヨムに行けよと思う
お金貰えるんですよと >>446
BL大賞とかの話でエロは早めに!とか見ると遅くなるならいっそプラトニックにしようかなって思ってしまった
あとエロを書くのに疲れたからなくてもって
読者的にはあらすじ書いとけば問題ないって感じね カクヨムってBL盛んなの?
ファンタジーの読者ばっかりでBL読者多くなさそう ムーンってR18にチェックしないと投稿できないんだけどエロなしですって開き直ってR18チェック入れる人は自分のやってることがおかしいと感じないんだろうか >>452
感じないからできるんだろ
一旦立ち止まれるやつはやらない
赤信号みんなで〜理論だよ
私だけじゃない!が免罪符になってんのよ >>452
ムーンではまーという作者がそれをやってしまっている
と一時期どっかの話題で読んだな 恥ずかしながら自分はBLイコールR18だと思っててBLだからって全部ムーンに投稿してた
そうじゃないと気づいてからはエロなしはなろうに移したけど カクヨムもなろうも見た感じジャンルのとこにBLってないけどどこに登録(?)してるんだろ
ファンタジーBLだったらファンタジーに登録?
誤クリックした男読者にキレられない? えっ
じゃあ男向けのR18マークとかNLのR18タグ見てこれBLだって思ってたの?うける BLは存在自体がR18なイメージあるわ小中学生に堂々と推奨できないし
かといってエロ前提の18禁サイトにエロなしあげるのも微妙。行き場ないわBLは アルファポリスに全年齢かエロなしっていうタグく付けてあげればいい フジョッシーはサイト自体がR18だけどエロ必須じゃないよね
自分もなろうはBLってカテゴリがムーンにしかないからBLは全部R18なのかなと思ってた
なろうにボーイズラブタグあるけどあれは違うし カクヨムはジャンルにBLないから作品タグにBLやボーイズラブを入れるんだよね
ジャンルがない時点でBLに力入れてないサイトだとわかる ムーンとアルファで「ぬるい」「これBL?w」ってこき下ろされた作品がカクヨムでは性描写有りってだけで運営から修正警告食らったなあ……挿入まで行ってないABCのBまでの
ゾーニングのガイドライン一番厳しいのはカクヨム 続刊ラインがどれくらいか知ってる方いますか?1巻では連載分が全て入り切らない場合や完結まで入ったけどその後に続きを書いたりとかした場合に、1巻がどれくらい売れたら続刊も視野に入れるとか聞いたことある書籍化作家さんいらっしゃいますか…? WEB発BLで続刊てかなり難しい気がする
アルファはたまーに続刊あるけどムーン経由の書籍化だと背中を預けるにはとか緑土なすとか超有名作ぐらいじゃない?
BLはわからないけど一般的には初版の6割消化で続刊ラインと聞いたけど出版社によって全然違うらしいからなんとも アルファでも続刊は一部だけだしあんま期待しないほうがいい
初月から大増刷でもあれば続刊やコミカライズは期待できる 受賞者に連絡来るのって明日?
他の賞では匂わせ見たことあるけどする人いるかな 他の賞で発表10日前くらいに最終選考残りましたって連絡きたって見たから
20日くらいまでにくるかなって思ってた
最終選考に残りましたって連絡だと奨励賞も含むよね
奨励賞ほしい >>470
発表が23日くらい?
じゃ、今選考残りました連絡なかったらもう無理ってことじゃん
なんか気が抜けたわ >>471
最近のしかしらないけどギリギリ月末に発表されてるから
30日くらいに発表で20日くらいまでに連絡来るかと思ってた >>472
去年のBL大賞の結果が23辺りだったから今年もそうかなって
年末年始は運営もお休みしそうかなーと >>473
じゃあもう駄目かなー
残念
奨励賞でいいから欲しかったな はーい連絡なし
今年もだめでしたー
諦めが肝心
ダメなら次次 奨励賞も含めての最終選考かと思ってた
ワンチャンあるなら大人しく待っとこう 大賞も気になるけど、全年齢がなんか賞とるか現代物がなんか賞とるかも気になる
現代物好きなんだよな、異世界に押されてるけど 現代物は今や大御所ぐらいしか書かせて貰えないんじゃないかな ムーン作者スレと違ってここはすぐにギスギスしちゃうしね
話題提供も難しいよ いいんじゃない
ここだけだよ本音が言えるのは
発表楽しみだね >>482残念ながらアルファスレが過疎るのは昔から
アクセス数がね アルファのBL大賞受賞組はもう連絡来てるんだろな
来なかった私はお察し……かなしみ 発表をワックワクで楽しみにしてるのは受賞組だけだよな
あとは奨励賞に一縷の望みをかけて死んだ目で待ってる 大賞直後はワンチャン奨励賞あるかも
なんて思ってたけど今じゃ、あーないないって気分になってる
それでも書いちゃうのは好きなんだよな、書くのが 元々10位以内じゃないと大賞意識してるのいないんじゃないのとは思う
だから奨励賞狙いだなあ
書籍作家になりたいわけではないけど一冊くらい書籍化してみたい >>490
ええやん
そういう自慢はどんどんしていけ
あやかりてぇなぁ 思ったより優しい言葉もらえた…
ありがとうございます この流れなら自分語りしても怒られなさそうだから語らせて
最初に最終選考に残っている事、小説への感想、出版にあたっての質問、まだどこにも公表するなよ?絶対するなよ?って感じのが届く
後日に何の賞に決まったかと、まだ絶対公表するなよわかったな?ってメールが届く
そんで後日に賞金の振り込みについてメールがくる
以上です!
誰かに言いたくて言いたくて仕方なかったけど言える友達が居ないからここに書いたよ! >>492
ええんやで
書籍化するんかな?
スレ民の憧れであってくれ >>493
ええやん
おめでとう!
生の声が聞けるのは嬉しいわ >>494.495
ありがとうありがとう
そしていまだにうかれまくった作者ですみません >>496
嬉しことはいつまででもひきずったったらええねん
あかんことはすぐに切り替えて前向いたらええねん
こっちこそ嬉しい話を聞かせてくれてありがとう! 前々から気になってたけどアルファポリス
なんJ弁をキャラクターに取り入れてしかもそのキャラを叩かせるか不名誉な流れにすると
操作入って閲覧ポイントはね上がったりしない?
絶対に読まれてないはずの自分の話がそれだけポイントおかしいんだわな
他に考えられるのはそれだけ青鳥鍵垢か何かで紹介されて読者グループに回し読みされてる可能性だけど非現実的
アルファポリスの中の人怪しい
他の人の話だけど前にも絵本対象の時は誰にも読まれてなさそうな絵本にポイントサービスしてた >>499
中の人が人為監視してというより、特定ワードを予め入力してのAI振り分けでは?ちょっと思った
それなら不名誉なキャラじゃなくて善良なキャラに台詞使わせてもpt入るのかな実験してみたいわね なんJ弁だらけの受け攻めにしたいんか?ww
変なブーム始めたいんかよwwwww >>502
このいつものおばさん出た
NGにしちゃってる人見えてないかもしれないけど来たよ
たまにアルファ社員じゃないかと書かれてたよね
PT操作されてる?とちらっとでも書くとけなして話題うやむやにしてくから >>499だけど不自然なポイントだったからスレに書いただけで
いつもの書き込みなんて知らないし多分別の人
あなたの変の基準て何?
自分が何となく不快だったもんは変な人?
NG解除してあぼーん読んでみた >>499
読者グループまわし読みは実際あるって
他の人の小説感想だけど人に勧められて読みました〜と書いてる人いたもん 前感想承認しなくても貰った時点でポイントつくって見たけど
承認せずの自演とか知り合いからでもポイントつくんだろうかって思ってしまった
自分についた感想はすぐ消えるからかポイント増えた感がしないんだけど ブクマがそれだけ異常、ならわかるんだよ
閲覧ポイントが脈絡もなくそれだけ異常てのは
何らかの操作か固定グループの中で紹介されまわし読みかに条件が狭められるよ
>>508
感想は来てない
本当にそれだけポイント異常だからおかしいなってなた
自己の複垢からの感想でもつくかって? >>501
攻「ええやん」ズコズコズコ……!!
なんかごめんなさいw 感想のポイントはちなみにスコア化されない
収益にはならない >>499
そんなアホな操作してんなら中の人交代させろアルファポリス
誰だよポイント振り分け担当者 >>493
受賞おめでとうやで
この流れで自分もなん弁に笑 自分も実は連絡来たけどまだ黙っとく
発表後に近況とツイに書く >>514
本当?おめでとう!よかったね!
やっぱ>>493の流れ? >>515
>>516
ありがとう
だいたい同じだよ 駄目そうだから改変してキャラ文に投稿し直したいんだが
思い切りBL関係にしてしまうと駄目なのかな >>518
他スレにも書いてあるけど結構な確率ハネられるから駄目じゃん?
自分は前に男男のH描写がある小説ハネられたよ
18描写が駄目なのか、男男がだめだったのかはわからないまま >>518
似たようなケースで問い合わせたらそのジャンルに適切な修正や改訂されてればOKだって
ただし元作品は削除してねって注意があったよ >>520
なるほど!てことはBL的な人間関係や恋愛が出てくること自体はOKなのか!
でもBLのエロ描写は禁止ですよ、と…? >>521
いやキャラ文芸にするならBL要素は排除した方がいいよ
カテエラで運営にカテ変されてコンテストから除外される危険は避けた方がいい
その反応ならBL作はそのまま大事にして一からキャラ文芸用に書いた方がいい気がするで >>523
まじ
BL要素あるなら何でBLカテゴリにしないんだよって叩かれやすいし そうかぁ〜
それなら辞めとくのが無難だね
キャラ文芸に使いまわせるかもと期待した淡い心を戒める 収益は月末締めと考えていいのかな
月末リセットなのか7日あたりリセットなのか気になる
計上の仕方 何となく奨励賞いけるっしょと根拠なく思ってたけど今になって無理だろってなってる
冷静になってきたのかな >>525
例年各スレでカテエラ作品ナニコレ?って叩かれてる作品出てるからね
でもどうしてもって思うなら運営に問い合わせてみてー >>527
おまおれすぎて泣けるw
もう本受賞はないってわかってるけど
奨励賞ワンチャンゲットしましたって青鳥で焼肉してるドヤツイートしたい人生だった……orz
発表は23か24だねー >>529
駄目だったら素直に駄目だったわって泣きにくるわ
なかったらお互い裏切り者ってことで… >>526
8月分、9月分みたいに月ごと確定だから多分月末リセット 副業OKな職場ではあるんだけどもし書籍化とかしたらバレるもんなのかな?
それだけが怖い
書籍化決まった訳ではないけど小説書きとかオタクとか隠してるから >>533
何で得た所得か、とかは分からないはず……。間違ってたらごめんね。私は本の関連で副業するって申請を出して自分で確定申告したからそこら辺は把握できてなかったや。 あるふぁで書籍化した方に聞きたいのですが、部数についてはいつ頃教えてもらえましたか? >>534
ありがとう!
ちょっと安心出来たよ
まあ書籍化は決まってないんだけど心構えとして知っときたかったんだ
ずっと隠れオタクしてるから不安だったんだありがとう アルファの部数は私も知りたい
受賞作は1万で他は5000〜8000くらい? 明日発表かな
ワンチャン奨励賞いけるのでは?と思っていたあの頃の自分を目を覚ませ!とぶん殴りたい
ミリオンボーナス貰えるだけでも御の字かな ミリオンもさ、10位以内と100位近くだと差が大きいよね……
せめて20位内ぐらいで終わりたかったよ 50以内で終わったけどそれなりもらえる?
もうそれだけに期待よ 上位って書籍化大丈夫?結構いじらないと無理じゃない?っての多い気がするんだけど
だいぶ編集に訂正されるのかな
今年からアルファきたから書籍化組の前のもの読んだことないからわからない
前30位以下の方が読めるって言ってる人いた気がするけど読まれなかったり評価されないのは
設定とか単にアルファ読者とあわないんだろうか こういう言い方したら荒れるかもだけど
読者に読めない人が多いんだよね
だから、一般文芸的なきっちり練られた話とか文章についていけない
余韻とか、文章の裏側とか見ずに表面だけなぞってる
だから作者も読者レベルに落としてる部分あると思うよ
作者スレでもさんざん言われてる事だけど >>535
出る前には教えてもらったけど
実売印税だから刷り数はあんまり関係ない 読者に読まない人多いというよりかは
固定ファンいたら新作数千字でもお気に入りと感想もらえるから数千字でランキング上に行く
ランキング上にあると目立つから注目作って理由でお気に入りしてもらってさらに伸びる
人気作ならお気に入りしとくかでお気に入りされるからもっと伸びる
で人気作が出来上がるんで BLはテンプレタイあらにしてもブクマ数増えにくいよねえ
最初の数話読んで判断する読者が多い印象だから冒頭だけはきっちり練ってる
それでもムーンアルファでブクマ2000の壁が越えられないw >>542
奨励賞含め受賞作は編集がガンガン修正させるから平気っしょ
アルファは死ぬほど細かいらしいから本にできるとこまで加工されるはず >>547
修正されて面白くなくなった作品もあるよね
アルファが細かいって理由なら編集のせいになるのかな >>548
作品次第?
それかアルファと相性悪かったか
アルファはどのジャンルも書籍化されるとフラットに読みやすい傾向にあるけど
その分旨味も抜けやすいってことかな 死ぬほど修正させるならそれもう人気だけ持ってる作者の名義借りた編集の作品なのでは?となる時も どっかのスレでもアルファは校正ものすごいってあったねー
処女作がアルファだと経験値上がるって >>543
それは本当よくわかる
一般書籍的に書いた話はhotランキング入りしてもブクマ付き悪い差が出る >>545
最初の方からアルファにいる固定読者しかおらず
新規の読者が全然流れ込んでいないって事なんだよねそれ
ホトランも固定読者しか見てないから好みに合わなきゃ例え入りしてもブクマはつかないから意味ないよ アンダルシュの公式で始まったBL小説講座興味深く読ませてもらったけど「攻め視点で書くなら攻めをめそめそさせないと白けたトーンになる」ってところだけがよくわからなかった
めそめそした攻めが人気なの? >>554
そんな読み方してる方が白けてるような…
私(ヒロイン・受)が一番でヒーローと攻は引き立て役みたいな読み方してる読者と共通点があるね
尻に敷きたい願望
一番強いのは私なのよ、ヒーローはダサいのよ、的な思考 だからアルファポリスの攻って都合のいいお人形さんか
女の人が宝塚してると言われるようなのだけになって
男っぽさが去勢されてるんだなーって
書く方も苦労してんだな うえーその講座の作家さんあんまり好きじゃないんだよなあ
流し読みしよっと 白けたトーンのくだりは自分の好み以外にちゃんと客観的な数字やデータでちゃんと集計した分析結果なんだろうか?
それじゃBL小説講座というより
アンダルシュの中の人の好み講座だよな 読者層がスーパーマンではないからじゃないか?って思った
要するに感情移入できるかどうか、でBLの溺愛ものって人気だけどそれってスパダリありきの部分もあると思う
よしよししたいんではなくてよしよしされたい人が多数
感情移入して攻め視点を読ませるなら弱い部分を見せろってことなんだと思う アンダルシュ編集が書いてるんじゃなくて樋口美沙緒という作者に頼んでるみたいだな
ただ女読者は当然受に感情移入するはずって決めつけと
たとえ攻主人公を書くのでも、女読者が感情移入する対象なのだから女々しくめそめそさせて書けというコンテキストが
何だかとっても時代遅れ〜
四十〜六十位の世代のBL感だなと思た >>559
めそめそっていう言い方がね
それで真に受けて男のダサい部分を書いてもきっとそういうんじゃねえんだろうなぁとわかるは 青鳥で祝賀会したいねぇとかいってる呟き
あれはやっぱ匂わせなんか? >>559
それなら普通に弱さを書け、でいいよな
めそめそさせろはうじうじさせろと意味合い的には似ている
性差的な意味合いも込められてる 男主でも女主でもメソメソいじいじうじうじなんて形容詞は好きじゃないな >>561
>男の生々しいダサい部分
には屑だゴミだと反発するのがアルファポリス読者だからねえ
女性的な弱さに限定しないと受け入れない あの講座は公式でやってるってことはつまりアンダルシュというレーベルの価値観ってことでしょ
あの講座が合わないならレーベルカラーと合わないってこと たとえば仕事に行き詰まるとすぐ浮気してしまう、女に逃げてしまう、なんて男にありがちな弱さを書いたら
感想がどうなるか火を見るより明らか
あくまで(女性読者が感情移入できる問題を)受に備えなさいという
かっこの限定条件付きだよ >>568
急に虎の威を借りてイキる人出てきた
それで?あんたは社員なの? メソメソはともかく攻め視点より受け視点の方が無難てのは分かる
ブクマのつきが全然違うから 女性読者大半だから受け身に感情移入するのはわかるよ
攻め身に感情移入するのは男かレズのタチかトランスくらいだろうし >>572一般女性がうじうじヒロインより勝ち気なヒロインを好むように
>攻め身に感情移入するのは男かレズのタチかトランス
↑の人たちが読んでもうじ攻には感情移入しないキガス
あくまで女性が読むんだから男役(攻)はダメダメにしなさいというニュアンスっぽく思える
受を女役になぞらえてね
受(女)がいなきゃダメ!という感じにしなさい、な 受が女役、攻が男役という価値観自体古いんだけどね
アルファポリスレーベルのBL価値観は古いかもな BLは所詮少女漫画ベースだから仕方ないよ
受は女が感情移入する触媒
攻視点にするなら女性的な視点を併せ持つように書く >>563
見た見た
結構ポイント取ってたっぽい話の作者だしそうかもね 樋口先生は不憫受けで売れてる作家だからな
読めば分かるけど受けも攻めも同じくらい不憫でマイナス思考が多い
攻め視点やるならマイナス面を見せないと女性読者は好感を持ちにくいってことではないか
自分は講座ためになったわ 作者クラスタ内ではもうDMやディスコードで報告しあってるかもね >>578
つまり女はネガティブマイナス思考だから〜と >>578
自分も普通にためになったからここ見てびっくりしたわ
めそめそって書き方がアレだけど欠点やコンプレックスがないと主人公にした時共感しにくいってことなら分かる >>583
作家なのに言い方選びにセンスがないのはかなり致命傷 >>583
私もためになった。メソメソだとかの好みはひとまず置いといても、軸にすべきポイントとか分かりやすかったや。 >>585
コラムのために読みたくなくなる作者になるのは残念だね
必ず反発する人現れそうだけど
受=読者の自己投影
キャラクターそれぞれは作者の欠片
という図式は色んな作者が似たように書いてるし本当 >>590
妙に反発してるのはざまぁ作者読者でしょ一部の
必ずフィクションと現実がぁとかって
書き手の中じゃそんなの当然の認識なんだけど 時代的には女々し受け地雷な人も増えてるから
メソメソ攻めにも反発は当然あるだろう >>591
参加してないのに私までドキドキしてきたぁ! コラムの作者は実際超売れっ子だから
売れ線の一つと考えると凄く参考になった
今年は駄目でも来年頑張ってみるわ 読者の感情移入先が受(or主役)というのは当たり前だけど
すごく作家の基本的な知識だからね 批判が始まりみたいだけどコラムがあること自体知らなかったらここで教えてもらえて良かった
ありがと メソメソだけがあれで
それ以外は基礎的な事ちゃんと教えてるよ
メソメソだけが余計 >>563
その程度なら問題ないけど
本受賞してるなら当日まで黙ってろって言われるのにお漏らしか? 誰かわからないけどそういうの我慢出来ずに匂わせちゃう人いつかやらかしそうで怖いわ
匂わせたくなる気持ちはわかるけど 賞によって発表の時間帯違くなかったっけ?
恋愛のときは夕方だったなー 祝賀会とか発表されたらーって騒いでる青鳥見たらスペースでカラオケしたり感想欄で身内ノリわいわいトークしててクラスターってああいうグループなんだなって >>604
ああいうので他作者の悪口とか言い出して一斉に嫌がらせちゃうのかね クラスタ感は確かにある
ムーンだとあの集団がスペースとかでブクマしてね、評価星5個付けてねって発言してたらアウトになる
アルファはクラスタ禁止規約ないから問題なし なろう系がクラスタによる評価レビュー禁止してるからこの業界全体がクラスタに批判的になっちまってるんだよね
本来なら書籍化できたら青鳥で拡散して貰ったり販促手伝いになるだろうに >>606
禁止規約入れるように作者側からも要望出そうよ
>>608
アルファだけどうしてこうなの >>609
悪意ある「こりゃアウトだろ」レベルのクラスタがまだ発見されてないからね
見ててイラつくやつは幾つかあるけど個人間のゆる繋がりレベルでしかない
明らかにポイント操作系の不正行為が露見しない限り運営は動かないと思う ただ仲間内でキャッキャしてるだけなのにクラスタ扱いする雰囲気は微妙〜 お気に入りして感想書いてたらそれでもう影響出るじゃん
スペースでお疲れ会もやってたようだし クラスタ問題はイニシアチブ取ってる人もいないからねえ
業界の共通ルールもないし >>615
ブクマやポイント入れあってたらクラスタだよね アルファポリスも作者側が要望出せば規約変わるでしょ
読者ブロも導入されたしさ アルファの場合は特に身内のポイントが影響でかいよね
今回の大賞も初日にどれだけ票もらったかで決まったようなもんだしクラスタで票入れてお気に入り感想でホトラン載せてってやったのが影響ありまくりでしょ なろうの恋愛で仲の良い作者同士で互いの作品にレビュー
↓
レビュー効果でブクマとポイント爆増
↓
書籍化へ
てのを何件か見たんだがここにいる皆的にこういうのどう思う?
やっぱ批判的?
ちなみに自分はクソチキンなので人様の作品にレビューどころかコメントすら悩んで結局できないんだが´д` ; >>621
それを蔓延させてくと未来的にどうなると思う?
考えたらわかるんじゃない
チャンスが行き渡らなくなる >>620
ヒィ...
固定読者もいるし期間中にコメントも沢山貰ったけど全然打ち上がれず爆死しますたつらい >>622
自分もそう思う
けど該当レビュー見てみると本当に作品が面白くて好きだからってレビューなんだよな
そういうのまで規制に向かうと締め付けキツいかも >>624
本当にそうかどうかどこで判断するの?
小説書いてる人ならうまくそう思わせて書けるよ? >>625
わからんね
穿った見方をして予防予防とやってもキリがないのもあるし
肯定派否定派どっちの意見見てもスッキリしないんだよな〜
別の作者スレでも聞いてみよっかな >>626
奨励賞ワンチャンに賭けてる
明日の報告待ってるぜw バラしちゃった人は明日の結果次第じゃ叩かれそうだな 誰かスクショしてるんじゃない?
そんで延々アルファスレで語り継がれると 本当に今日くる?
来週の可能性ない?
1日ドキドキしながら待つのヤだから来週と思っておきたい メールで来るのかアプリのお知らせで来るのか気になる 一般的な企業は28か29日くらいから年末休暇じゃない?
だから来週の月火あたりかと予想 クリスマスにかけて恋愛小説でもあるBLコンテストの発表は明日じゃないか? 発表だけならプログラムで時間指定できそう
明日発表して年末は心穏やかに過ごさせてほしい 祝賀会さんのツイートが22日か
もしあの人が本受賞の人なら金曜か今週月曜には編集から連絡来てたってことで
やっぱり発表は今日か? 書籍化した人教えて
アルファの書籍の奥付け見てると編集さんの名前が二名書かれてるやつ結構あるんだけどこれって二人担当さんがついてるってこと? >>651
ここよりアルファの作者スレで聞いた方が早いんじゃ?
アンダルシュはまだ刊行数少ない若いレーベルだから住人にそんなにいない気がする 自分の本も確か二人載ってたけどやり取りしてた人は1人だけだったから奥付見てびっくりした てことは担当は一人でも二人名になるんだな
校正担当ってことかね? 今更だけど祝賀会やるって言った人達は
クリスマスの祝賀会ていう意味じゃなくて? >>654
そうかもね
編集的アドバイス担当者と分けてるのかな >>655
クリスマスの祝賀会が意味わからんけど
大賞発表されたら〜しましょう的なこと書いてるからな
これが慰労会とかなら問題ないと思うけどね スペースでカラオケしたりしてるんだなあ
地下アイドルみたいだね >>654
もしくは上長かな?最後に上長チェックがあるからそれの可能性もある チェックしただけで名前載せられるお大臣待遇だなおい 私はやり取りしてた人も奥付けも一人だったな確か
でも上長チェック?みたいなのはしてたっぽいから上長の名前が載ってる訳ではないかと >>620
公募なら作品の出来で勝負って感じだけど
アルファの大賞って作品じゃなくて作者の人気で勝負って感じ >>663
質じゃないんだよね
だからクラスタ書籍化と言われちゃうわけで
運営も歴史大賞を見るになんとかそこら辺改善しようとしていたきらいはあった
諦めちゃったのかなー 人気があれば書籍化するみたいだけど
去年の下位奨励賞みたいに人気がなくても書籍化してる作品はあるからそれだけとは思いたくない
恋愛小説大賞の48冊書籍化に度肝抜かれたけどそもそも書籍化しやすいコンテストというだけでは クラスタで1日に上位に上げたら脳死で票入れる層から票が追加されてって上位キープしやすくなって上位にいたら書籍化もしやすい
やっぱクラスタなんだなーと んなアホな
アルファの奨励賞以上は編集部が書籍化できるって判断したやつだよ >>667
自分が選ばれないのはクラスタのせいだ!って現実逃避してるだけかと 23位の前回大賞が選ばれたら選ばれたで
クラスタ派の人はアンチな書き込みをしてるしな >>669
前回大賞は作品自体の好みが分かれたんじゃないかな
オメガや寝取られは読む人を選ぶし
受けのドアマットがきつかったから自分は苦手な作品だった 自分は逆でむしろヒドインやヒド受が嫌いだから
復讐相手に残酷な復讐してオホホホやアハハハハ系のね
可愛いと思えない
それなら健気っぷりがよくわかるドアマのほうがマシなのよ可愛さでは
大賞には別に不満ないのよ
好みじゃないからって1年経してもずっと粘着して叩き続けてる様子が嫌だった 青鳥やnoteで繰り広げてた持論もドン引きだったからねえ
何かと話題を提供してくれた作者と作品でオモロかったわ >>665
48冊も!?
もしかしたらBLも来年そのぐらい刊行する可能性あるのか >>674
インセのこと?
それともIR情報の広告宣伝費の話? スレ情報だとしなくても打診来た人と
しなかったら何もなかった人と
申請→打診が来た人の3種類ぜんぶいるね
24Hポイントが1500以上あるうちに自分から申請でいいんでない? >>677
奨励→打診→お祈りとかきたら心折れるな 去年の見てるとランキング20位以内って基本的に受賞か奨励賞取ってるな
その中で何も賞取れてない人は心臓ギュッとなりそう
ミリオンボーナスあるから平気くらいの強心臓じゃないとやってかないのかな 初日20以内にいたけどずるずる下がってもうダメぽ
やっぱり20がボーダーラインなのかね >>678
いや打診来た後ポシャるのは余程のことがない限り無いはず
風の噂だと他ジャンルで奨励賞→打診まで漕ぎ着けたけど盗作で流れたなんてのもあるらしいけど
そういうのはごく稀よね >>679
去年は大賞作の23位辺りまでわりと粒揃いだった記憶が
今年はどうなんだろうね
発表まじでいつなんだ……今日来てくれてもいいんだぜ…… >>681
ごめん、書き方悪かった
奨励→書籍化申請→お祈りってこと
打診って書いてたね、ごめん >>675
インセ単価についてだと思う
IR情報では減少してるの? まさか大晦日に発表なんてないよね
悲しくなりながら年越し除夜の鐘〜ゴーン 大晦日に発表なんてする側も嫌でしょ
年末年始休暇あるだろうし 明日か明後日かな
去年より発表が遅いのは応募作が多かったからかな 今日は家族とゆっくり過ごしたいから発表はしません
てへっ
アルファポリス編集部より 確かに発表は「末日」と書かれてあるけど
でもそれなら去年は何で23日発表だったんだよっていう
何かトラブルでもあって発表伸びたかな? >>693
やっぱり考えられるのは応募数の飛躍的な増加かね ファンタジーとかマジで月末ギリギリじゃなかった?
だからBLもギリギリだけど年末だから若干ズレるくらいかと思ってた 今年の他コンテストはほぼ月末だね
早く結果知りたい
もう受賞者たちには連絡行ってるんだろうなあ メルマガでネコ部長からの発表メッセージもまだないし
やっぱり大晦日発表かな 連載中にお気に入り剥がれるとさ凹むよね
展開だろうなぁ、でもこれ必要だしなぁって
強強メンタル欲しい これから面白くなるのに外した人は損したね可哀想って思っておくといいよ 祝賀会ツイートの人は奨励賞か
なるほど最終選考に残った連絡を貰ってたからあのお漏らしツイートだったんだな >>705
奨励賞もらったけど何の連絡もなかったよ >>707
この人の作品は最終選考のとこにタイトルあるで
受賞はできなかったけど一次選考通ってたから奨励賞 好きな作品も通ってて良かったわ
965位とか1224位のやつもあるけど書籍化したら夢があるね 結果が出たからか1500ポイント以上の出版申請のメール来たけど
このタイミング絶対通らんだろ…って思っちゃう ミリオンボーナス10000ほどもらえた!
賞はなんもとれんかったけど嬉しいや
泣いてなんかないんだからね! 好結果だった人おめでとー
自分は盛大に爆死したぜ……燃え尽きちまったよ 自作だけでなく推し作品も奨励賞入ってないだと……
アルファ基準の今どきBLと感覚ズレちゃってるのかな
反省 応援してる人が奨励賞に入ってて良かった
自分は落選だけど
この人が選ばれただけで嬉しいよ 同じく自分のもいいなと思ったのも落選
アルファとはあわないようだ
他のとこ探すかな
やっぱりムーンがいいのかな よかった!あの変な作者受賞してない
やっぱりリスキーだと思ったのかな編集部
別スレ話題になってた人ね
胸撫で下ろしほっ 自分の話も入ってなかったし
推してた作者も入ってない
>>716
おなじだ
アルファポリスに適性ないのかな
凹む 何にせよ結果発表出てスッキリしたね
24日にしなかったのは悲惨なクリスマス・イブにしたくなかった心使いか…? >>716
拾い上げ厳しいと思う
でも、アルファよりかは読者はマシ・・・あぁでもわけわからんエロナシが日間ランキング入ってたりするか
アルファ編集はBLを恋愛として見てるのがよくわかる結果だったと思う >>722
正直書籍化より評価されたい気持ちがある
アルファだとこれがお気に入り多いんだ…っての多くて読む立場としても合わないんだよね
現代物好きだけどでもファンタジー書くの楽しくなってきたしそう考えると他よりムーンの方があうのかなって
月数千〜一万貰えるのは嬉しいしそれだけ読んでくれてる人もいるんだけど上位みると違和感ある
自分の方が上手いのにとかじゃなくてねこれが上位かって方で 現代物で勝負したけど感想や評価あったのはアルファよりもpixivだったな
選ばれなかったから面白くないわけじゃなくて土壌が悪かっただけな気がする
と自分に言い聞かすわ
Twitterでおめでとうございますツイするの本当に萎える 土壌が違うってよくわかる
今回1桁位で奨励貰ってる作品とかムーンじゃさっぱりふるってない
少ない感想も辛辣だな、でも真意だなって思った
アルファでうける、ムーンでうける、pixivでうけるって全く違うよね >>724
pixivはどうにも絵のイメージの方が強い
同人活動してる人とか
でも今度ちゃんと読んでみよう
そのうちTwitterしようと思ってたけどやる気なくなっちゃった
エブフジョッシーもアルファ投稿前にチラ見しかしたことなかったけど投稿先として検討しようかな >>722
ファンタジー要素強いBLは軒並み落ちてるカンジ? >>7091次選考通った連絡が来てバラしちゃったの? >>727
何となくだけどね、相手女でもええやんみたいな
あと読者は思い込み強い受けが好きなんだなって感じ >>729
ああ賞全部は読んでないけどそんなのばっかか…
恋愛カテのヒロインを便宜上男にしただけー、な 奨励賞取れなかった〜はぁ…
とはいえダメだろうなぁとは思ってた >恋愛カテのヒロインを便宜上男にしただけ
これなー こんな作品募集してますって書いといて結局いつものアルファポリス的作品しか取らないならいつものアルファポリス的作品だけ募集ですって書いた方が親切だと思うんだよね アルファ編集部の推しは30代受け(親父受け?)と攻め複数なのかなって感じする
あらすじ見た感じ大賞は30代受け 大きい賞に複数攻め2つ
今までの大賞や書籍化にも多いし 年1しかないのきつい
ファンタジーと恋愛とBLは年2回やってくれ 複数攻めの3Pが欲しいなら募集要項に要複数攻めって書けばいいのに >>725
ムーンでも好調と判断する時にはブクマがどのくらいを目星にしていますか? >>738
親父受けとか白豚受けとか平凡受けとか
言葉悪いけど総じてブサ受けを好んでいるな ある意味地味で冴えないヒロインがスパダリイケメンに溺愛される形式を踏襲したら
冴えないが親父や白豚になんのかな 平凡受けはムーンでもPixivでも場所を選ばず受けるからね
自分は平凡のどこに攻めが惚れたのか分からん話が多いから避けるけど 自分のじゃないけどアルファ読者受け悪い商業レベルの文章で恋愛書きつつ恋愛以外のストーリーも書いてて起承転結しっかりしてた人は評価してほしかったな
そういうレーベルじゃないと言われたらそこまでだけど ファンタジー募集だけどファンタジー書いても評価しません ファンタジー募集なんてしてたっけ?
大前提はBLの出来なんじゃない? >>746
もうレーベルカラーができあがってるからそれに合わせた作品を主にとっているんだろうね。アルファ読者ウケ悪い=レーベルカラーではない、て感じなのかなって思った。
ただ746の言いたいことには共感する。もっと評価の幅や取り扱いが広がったら読者としても書き手としても嬉しい >>746
本当残念すぐる
アルファポリス編集部の脳内にお花畑が咲き乱れてるとしか思えない
人間物語というか一般書籍のような題材が上手く書けてた人を拾い上げて欲しがった
どんな順位から選んでも取り上げる話の傾向が一つに偏ってたんじゃ意味ないとおもうな >>749
なら現代物限定すればいいじゃん
異世界やファンタジー舞台ばかり選ばれやすいんだから
編集部がファンタジーを書いてほしいんだなと思うに決まってるじゃん せっかく刊行本を増やすならバラエティをも増やすはずだと皆期待していたのに見事裏切ってくれたねというか
女向け男向け仕分けと同じで斜めってるんだよなあ、やり方が こうなってほしいな〜とスレ住人が願望書き込んでるのをわざわざチェックしに来てはそれ見てわざと逆張りやってる感はある ファンタジー舞台ならちゃんとファンタジーなとこも書かなきゃと思ったのにウケ悪いのか
ただの異世界で魔法とかなく恋愛だけの方がいいのか バトルとか邪魔だから入れないでね〜
ファンタジー世界の設定無理に凝らなくていいからね〜
サブキャラの人生や内面掘り下げるより恋愛ちゃんと書いてね〜
ボスを倒さなくていいからね〜
ってことだと >>753
どれだけ売れるかの試算が見込める
販売利益が予想立てられる物しか手堅く販売する気はないってことなんだろうね
バラエティ広げて開拓を少しづつでもする気はない
何故ならその分の売上は波線を描くから >>749
募集してたよ
今もページ見れるけど
「テーマ別賞」「特に下記のテーマ例のような作品を広く募集します」
「ファンタジーBL、獣人やもふもふ人外、西洋風、中華風、和風の世界観を用いた壮大な物語」
「異世界転生、転移、元々の知識や経験を活かして新しい人生を送りながら愛を育む」
「現代BL、上司部下同僚ライバル関係、オフィスラブ、探偵と助手、捜査官と相棒などのバディ、大学生の青春恋愛」 >>758
現代BL賞とったやつはどのカテゴリなの?
あらすじ読んだ限りじゃ王道溺愛っぽいけど 自分は落とされたのムカつきつつ受け止めてるけど
暗に自分の作品が絶対面白い!受賞作品はファンタジーがなってない!と言ってる人はすげー自信だな
3月にはルビー大賞とかもあるしそっちで応募してみると良いのでは 暗にって言うより、そりゃ自分の萌を詰め込んで書いてんだから面白いよ
私もなんも賞とれてないけど、自作は面白い!って自信あるよ
ただ、結果は結果として受け止めてる
求めるものが違ったんだなって 自分も仕方ないとは思うけどこれで受賞かと思うとやるせない気持ちはある
自分の方が上手いとは思わないけどもっと書籍化向いてそうな話や文体上手い人もいるのに
アルファと合わないのわかったし他所行くわ 自分というより自分が推してる良作品が受賞してないのが見る目ないなって思ったなー アルファでは流行ってないけど世間的には人気ジャンルとかあるよね アルファポリスでウケるのって一昔前の韓流ドラマって感じ >>764
一定数は評価されてるのもあれば埋もれてるのもあるよね
そこを評価してもらえるのかと思ったけど結果こんなもんかって感じ というかムーンでポイントすごいけどなぜか書籍化に至らなかったやつがたくさん取られてるような
あんなにポイント取っても今まで打診来なかったのかってそっちにショック レーベルカラーに合わないならどんなに良くても評価されない >>766
わかる
恋愛は特に
復讐ドロドロ
いまどきそんなのいないだろっつー化石じみた口調の悪役
宮廷大奥物
猟奇的
ヒステリック
ヒロインまでキチ
BLまで悪い影響被ってるよなぁ >>769
他のなろうサイトならいいけど
アルファポリスは仮にも出版社と直列してんだよね
出版社なら文化の保全と発展のために
売れてる作品の利益から売れないけど残して世に出してあげたい作品に補填するんだよ
何でそんな担保するようなことするかというと”出版社”だからだよ
出版業界の未来を見据えた行動をしなきゃならないんだよ 自分か出したい好みのものだけ出すのは出版権の私物化と言いますかね…
私益に走るのも出版権の私物化っぽい >>768
それは今回おめでとうだわ
素直に良かったなと思える >>763
ムーンで固定読者作ってからアルファポリスのコンテストに出戻りがこれから主流になるのか >>763
うんうん
自分の場合の面白いの基準は
書籍化に向いてるクオリティや斬新性、アルファポリスいうところの芸術点の高さ(たとえ建前でも)、無用に残酷にしていない、話として整合性あるエロ、読むに耐える文体、設定の練りにどれだけ労力使ってるか
だったりする
結構まっとうな方向に頑張ってる人が報われないのは嫌だね 募集要項見たらアルファ外の時流を理解して自分達の好みじゃなくて世間一般の受容や多様性を意識し始めたのかと勘違いしがちだけど選ぶ人の好みは一年そこらで変わらないんで
前回大賞の人がnoteにも書いてたじゃない
編集部はこれが欲しいんだろ?ってのを書けばよかったんだろ 苦情多かったらBL担当がクビになるかもだから会社にクレーム入れてみたら? 別に現状の好みの他に別の視点での評価作も幅広く取り入れて出版物のバリエーションを増やしてくれって話だから!
今出してるものを出すなって話じゃなくて >>771
アルファポリスそこまで読まないから分からないけど本当にそんなのばっかなの? >>781
恋愛はそんなんばっかやで
ヘイトキャラを感想欄で総出で叩いてる >>782
あーなるほど恋愛か。ありがと教えてくれて。 >>782
今回のBL受賞作はヘイトキャラを総叩き的な話ある? >>784
BL読者はそんな叩いたりしないよ
恋愛から流れてきた人がヒートアップしてることはあるけど 今回あんまり名作って感じの受賞作は無い感じ?
ここ数年だと8回時大賞のカリスマ主婦の息子のインパクトが強くてあれレベル超えるのを目標にしてたんだよなあ 奨励賞までざっと眺めてみるとムーンで書籍化してない作品確かに多い
ムーン書籍化作家もいるね
こういうのがアンダルシュ欲しいのかーと思うとアルファBLは肌に合わない作者多そうはわかる 来年の書籍化ラインナップが楽しみではある
今時のBLで売れそうなやつって基準で選ばれた作品だし
表紙絵次第で売れそう ムーンも見てんのかなって思ったけど
ムーンで10歳アルファで20歳のエロ書いてるやつ奨励だったからそのへんどうなん?て思ったわ >>786
BL読者はまともでよかった
ムーンなんかもわりかし平穏 >>793
NLでもいい恋愛だと
BL特有の萌がないんだよね >>794
正直ムーン読者からの感想の方が嬉しかったりする
ちゃんとこっちが言いたいこと汲んでくれて的確なコメントくれる
アルファは割と条件反射的なコメントが多い 作者が話の都合上どうしても必要なんだっていうシーン
ムーン読者なら汲んでくれる
アルファ読者ならあのキャラのあの行動が許せないとかだからブラバしたとか
ヘイトとマウンティングに忙しい感想が来たりする
読んであげてるのよ、ブラバ宣言することで優位に立つのよ、みたいな 読書する姿勢じゃないよな
行間読めないよなていう
そんなに登場人物否定するためだけに読んでて楽しい?謎だわ 例えば当て馬出した瞬間とかクソ家庭の話とかで感想してる人いる
早く倒されたらいいのにとか滅べばいいのに的な
ざまぁ作家はそれでも嬉しいのかなと思っちゃう仮にもBLの話なのに
勿論嬉しい感想の方が自分は多いけど当て馬も悪役として出したわけじゃないのになーって思いながら返信してる >>799
どうしたらそんなに心が貧しくなるんだ(´;ω;`)ウッ…
当て馬を憎むのいくない 自分は話の都合上一旦退場したキャラにざまぁみたいなコメントもらった時は絶句したわ
別に悪役でも当て馬でもないのに
感想間違えてない?て思ったけどキャラ名書いてあるから間違えてないっぽいし >>800
受けちゃん可愛い攻めくんカッコイイ面白いです!だけで満足するんだけどな
当て馬何するのか気になるとか当て馬の方が好きとかそういうのだと素直に嬉しいのに
出したばっかりで憎まれるとコイツ実は良い奴なのにって悲しくなる
良い奴じゃないパターンだってあるけどそこまで嫌な奴でもないのになって >>803
アルファポリスの読者は人間に完璧を求めすぎた結果、歪んでしまった人達になってるからな
そして自分は別に完璧でもないという病質性
凹凸ある人間同士がそれぞれすれ違ったり噛み合ったりして
ドラマは生まれるんだよ
似たような話じゃなくなるんだよと教えたい >>805
奨励賞にもならなかったんだから落とすに決まってるだろ!と2重で凹まされるかもしんないから悩んでたんだ
そうだよねタダだしせっかくポイントあるんだしダメ元で申請だけしてみるか
ありがとう >>806
わかる
自分もブクマ数もポイントもそこそこだから躊躇っちゃう
完結した作品に番外編上げて1500ポイント以上稼げたら私も申請してみようかな >>807
大賞終わって結構経つんだからポイント下がった人も多いよね
その間申請出せなかった人辛いよね
BLで申請通った人って奨励賞以外でもいるんだろうか 恋愛だけど100万ポイントの作品が落とされたことあって
それ以下の今回のBL大賞参加作品を申請してもな……と尻込みしてる
あ、出版申請してる人は完結作にすると採用確率上がるそうだよー >>808
アンダルシュ既刊のうちBL大賞の奨励賞含む受賞作を除くと数は少ないが幾つかある
お気に入り数5000以上、24Hポイント200万水準なら確率高めかと
そう考えると出版申請はムーンの拾い上げより多少有利か アルファ出版申請のおさらい
文字数は一冊分量の13万文字前後で完結作オススメ
もしくは章区切りされてる作品
お気に入り数はあればあるほど良い
できたら3000以上、5000以上だとなお良い
お気に入り数より24Hポイント累計の方が重視される
100万以上、300万以上あるとカタイ
BLだと序盤にカプ成立やエロ有りを求められることが多い? >>810
1500ポイントから出来るのにシビアなのはわかってたけど結構キツいな
申請する前から無理じゃんてなってきた >>812
でも低ポイント低お気に入り数で書籍化もしてるからね
私もダメもとで申請してみるつもり >>813
5000なくても書籍化しているものあるからとりあえず申請してみる方がいいと思う!いい結果になりますように! 読者スレにもあったが
今回のコンテストにブクマ数飛び抜けた作品なかったね
やはり編集部にとって書籍化しやすい作品が選ばれてるよなー アルファではそんなことなくてもムーンでブクマ飛び抜けてる作品が受賞してる印象ある ブクマ数あっても1500ポイント以下なら申請できないのかい? >>819
システム的にできない…もし完結済みとか更新止まっているなら続きの投稿やおまけとかを更新して1500に達したら即申請するといいよ!その後にポイントが1500を下回っても非該当とかにはならない! 年末年始って読む人増える?
読者層が年齢層高めな気がするから年末年始は忙しいだろうか 忙しいだろ
クリスマスでさえ作者スレは書き込み乏しかったしな
主婦ばかりだ ミリオンボーナス貰えた人教えてください
90位あたりでも10000貰えましたか? >>824
自分は100位以下だったから同じく知りたい >>826
この時期でもムーンスレは動いてるのになぁ
やっぱりアルファポリスは人少ないね アルファはどのスレもまわる時は一気に次々とレスつくけど、それ以外はほとんど過疎タイムなイメージ >>831
このスレもだいたいそうやん
しかもエブ・扶助作者はほぼいない
アルファポリスだけ BL大賞だけど自分に投票してくれた読者さんがいるかどうかはわからないんだね
自分は900番代だったけど投票なしで閲覧のみだったのかな >>827
昔懐かしケータイ小説みたいって思っててちゃんと読んでないんだけどそんなに面白いの?
たまに名前上がるよね それゆーたらアルファポリスの売れ線はほとんどケータイ小説文体じゃ? 同じ作品で何回も応募してるのって作品に思い入れあるのはわかるんだけど永遠に連載してそうな エクレア文庫の電子書籍化って何か意味ある?
電子書籍なら自分で同人サイトやkindleで出した方が取り分多いよね
イラストレーターに表紙描いてもらえるだけの気がして そりゃ一冊あたりの取り分としては個人出版が断然上だろうけどシーモアとか複数の大手電書サイトに配信されるしそこでランキング載れば初見さんも買ってくれるだろうしで冊数だけなら個人出版より遥かに多くなるのでは
エクレアは表紙絵大ハズレってことないし最近はあちこちでランキングにも入ってるし
自分ならプロに絵を描いてもらえて出版社や電書サイトで宣伝してもらえて自分を知らない(自作を読んだことない)人に知ってもらえるなら個人出版より実入りが少なくても文句ないな
言うてその一作分だけだし 個人出版は最後の手段だと思ってる
イラストもそうだけどデザインもデザイナー入らないとヘタれると思うよ
フェアを打ってくれるならまず間違い無く出版社に預けるかな kindleアンリミでBL出してる人が1作で年45万円とか月8万円って数字公開してるけど
出版社の電子書籍オンリー発行で印税どんなもんなのか気になるんだよね 安いと自分は聞いた
アルファポリスも電子書籍分はポツポツらしい 小説で継続的に収入を得ていきたいならKDP自費出版の方がいい
最近の書籍化って電子にしろ紙にしろ結局記念に1冊で終わりがほとんど
出版社から声かかった称号に価値を見出す人なら電子のみでも目的は達成できるからいいんじゃない
続刊やコミカライズしてくれるレーベルの方がやっぱ上だと思うけどね アルファも記念に一冊出すだけの作家にはなれない素人システムよ そもそもアルファポリスの読者は作家買いをしないから新たな作品の続刊出しても無意味なのよね
売れた作品の続刊は別 出版社に記念出版1冊出してもらえば宣伝で名前売ってもらえるけど
結局作者読みされないならメリットは薄いってことか
自分は書籍化作者のつもりでも
読者からしたらPNなんて見てないし誰が書籍化したかも知らないんだろな BLでKindle読み放題になってるやつ
表紙絵は綺麗でもレイアウトとか
「ああ素人か……」になって食指伸びないんだよな
でも無料なら読む層がどのジャンルもいるから月45万は有り得ない話じゃない
まあこの手の話は一番伸びた単月売上のことだけ誇張しててコンスタントな売上じゃないだろうけど Kindleで出版してるの見てると
商業で書籍化できなかったんだなーとしょっぺえ気持ちになる
ムーンでやってる人達は悪いんだけど
実際は版権自分で持ちたいとか色々あるとは思うんだけど >>845
記念に1冊出すだけでも十分凄いことだと思うからやっぱり憧れる。書籍化作家になりたいなら公募とかなんだろつね 気分じゃなくて普通に(商業)作者では
1冊出した人はやっぱり羨ましいよ
2冊、3冊出す人が本物っぽいといえばそうだけど 地道に分析するとWeb小説で打診や公募受賞から書籍化作家になるの難しいな……
ハイファンや恋愛と比べると刊行点数も少ないし >>860
該当者がいないんじゃないか
でも、順位に応じてって書いてあるから10000はないと思ってる
私は1万もらったけど、100スレスレと同じ金額だったら頭くるわ 10位内で4万だか6万だかだったで
違うジャンルだけどさ
確か何位かごとに区切って金額下がっていったはず アルファポリスのBLの作者ツイ読んでてふと引っかかるやつ。
「今までに付き合った男の当たりが悪すぎて、攻めに会うまで自分は不感症なんだって思い込んでる受けが大好き」と書いてあるのが目に止まる。女の感覚をそのまま男に投影しているだけだなと思って読者視点からも作者視点からも萎えたんだけど。
男は最低限摩擦すればイけるし不感なんて事はないし、穴イきできなくても自分は不感だなんて受け取り方しないだろうと。
自分(作者)を受に投影する余り受が女の代弁者になっちゃっている話は何だかモヤっとしない?自分も気をつけようと思った。
BL書く時は受と自分の女の部分に距離開けて書かないと読者の違和感となって現れるよな。心の場合のやおい穴状態になってる。 受を女の象徴
攻を男の象徴
として見立てるの実ゲイからは違和感物凄いらしいよゲイからしたらいやいやどちらも男でしょというツッコミ
アルファポリスの場合だと攻に男の投影して女がよく男に向けるような不満悪口大会に発展させる感想もあるから実ゲイから見てもいい気分しないだろうな >>864
受というよりカントボーイだな
相性合わないと女性器はまったく気持ちよくないという感覚
男にはわからないらしいから 男の場合穴イキできないのは前立腺がたまたま小さくて退化状態だったりする場合が大きいん
体の相性はお互い様だから前彼愚痴るより
とっとと相手変えろとアドバイスしたいね
悩む人がもしいたら
下手だからと相手のせいだからと相手ばかりを責めるのは
「される性」「してもらう性」のような扱い方を
女性自身がしていてよくないから 女の肩代わりに便宜上でも男を使うというのは
何か失礼だからね
モヤっとする 「BLの作者は」というよりアマチュア創作界隈の作者全般に通用する話だけど
「何かシツレイ」ってことを平気でやらかす大人
敬語を使えるか使えないかじゃなくてね
たとえ言葉尻は丁寧でも「何かシツレイ」をやらかす人をよく見かける
ツイッターでも
10代ならわかるけど子育てしていたりするいい大人が
こないだアルファポリスのBL作者との青鳥やり取りでも感じたばっか ちょっとスレチじゃね
今日はいよいよ今年が終わるから議論は読みたくない
平穏に行こうぜ 荒らしはスルー
来年もまた大賞目指す事にしたよ
仕切り直しだ 青鳥の相互さん
BL好きで書いてるけど異世界恋愛でコンテスト受賞や書籍化決まってるのワロタw
本人も困惑してるけど書籍化するなら勝ち組だよなあ あけましておめでとうございます!
いいBLに出会えていいBLが書けますように 大賞レース終わったら過疎に舞い戻ったか
ゆっくり休むといいさ、一年 作者スレにもあるけどインセンティブ取り上げるくらいなら
規約を最初からもっと厳しくすればよかったのに
ほかより緩いから玉石混合の石ころが大半投稿になっちゃって
結果インセンティブがまわらなくなっちゃっただけじゃない? 残酷ざまぁとか豆分ざまぁや怪文乱発は読者離れしか引き起こさなかったんだろうね
一部の人には両手あげて歓迎されるけど
ごく普通のもっとも主流の読者層には眉を顰められる 純粋に読者楽しみたいだけの人達はあれ見たら消えると前々から書き込みされてたからね 儲けてるのざまぁ量産と短文作者だしインセなくして追い払うのいいね
金目当ては消えてもらって 集客しなきゃならない段階までなら分かるけど
ある程度のとこで健全化して切り捨てるべきだった層だね >>882
何の話?
BL作者でインセ取り上げられた人が出たの? 作者スレ
そろそろインセンティブやばいよねという話 その話かビックリした
小銭でも貰えると本題やお茶代ぐらいにはなるから
インセは継続してほしいなあ 読者が豆や怪文や量産にポイントをあげなきゃいいんだけどね
ムーンのエロなしもだけどアホな読者がポイントをあげちゃうからのさばる それで結果的にサイトから読者離れてインセンティブ減るんだよね
真面目にやってる人が馬鹿を見る エタってるやつを書かなきゃと思いつつお気に入り少いから別にいいかとかゲスいこと考えたりもする
かと言って新作ネタも良さそうなのがない
自作のお気に入りの振り幅が酷すぎてどうしたらよいものか 他の小説にも影響なさそうな内容にしとけ
ゲス作と美しい文学が混在してても白けるわ
作者のイメージは完全にゲスの方に重心いくし 他の小説にも影響なさそうな内容にしとけ
ゲス作と美しい文学が混在してても白けるわ
作者のイメージは完全にゲスの方に重心いくし どっちかつーと>>965の日本語が読みにくいぞ
横だが 下品エロとシリアスラブストーリー両方アルファポリスにあげても
読者の作者にたいするイメージは下品エロイメージが強くなるからと言いたいんちゃう? >>895
はお気に入り少ないからゲスネタが湧いてきたんでそれ書こうかな、他にいい新作ネタないしな
に読める
多分お気に入り少ないからこのままエタらせちゃおうかな
俺ゲスいかな〜
のつもりなんだろうけど
後に続く新作ネタが、がややこしくしてんね 2週間たったけど上で書籍化申請出した人連絡きたかな
自分はまだこない
年末年始挟んでるからまだかかるかな 自分がゲイだからゲイ向けの小説書いてたけどどうしても書かなきゃいけない気がしたからBL書き始めた
でもどうしても…やっぱり楽しんで書いてるとゲイ小説の文法でケツとタッパのデカい受けを書いてしまう
BLっていうよりかは美少女文庫のジュブナイルポルノみたいな感じ
沢山BL小説読んで勉強したはずなのにふとエロシーンに♡と汚喘ぎ入れそうになるし
マジで書いてるとこれはBLかどうか不安になったりする
自分語りスマソ ゲイ小説に♡と汚喘ぎなんてあんまりないし
なんだろう、この腐女子のなりすましゲイくささは…
タッパデカい受だと陵辱系の小説書きにくくないのかなと思う
ゲイ向けとタグにある人割と陵辱描写書きがちだけど 体でかいのがでかいのに無理やり…
なんかもう、ガチ格闘みたい() >>906
ゲイ小説だとたいてい攻側が武道有段者かマッスルなのはそういう理由なんだろうな… >>904
ゲイなのに美少女エロ読んでますも謎だしね >>904
ゲイ雑誌に掲載されてたようなのに♡喘ぎとかそういう文体のはないと思う。
同人誌に掲載されてたようなやつとか、ケモノ系ジャンルだと♡喘ぎみたいなのがあると閲覧数多くなる
ゲイ雑誌に掲載されてたやつはKindleで配信されてるから読めるけどそっちの方は書かれた時代が古いからセリフで男性器を連呼するようなのが多かった…はず
自分はエロ小説における話の構成を勉強するためにジュブナイルポルノも読んだ
何か自分はBLを書く資格がないような気がしてつい書き込んでしまった。荒らしてすみません…。 >>909
いやごめん
叩いたつもりはない
BLに必要なのは少女まんがと同じ根底の乙女心だと思うので
それさえ持ってるなら書いたらいかがか
受のケツがデカくても >>903はゲイ向けとBLの違いどこだと思う?
わざわざBLを書きたいと思いたったからには明確に女性読者を意識してるんだろうし…♡は読者個人の好みによると思うけど
考えるゲイ向けとBLの違いを箇条書いてみてよ
自分も参考にしたいから
たとえば性描写が生々しくないとか >>904
最初からお互いゲイを自認していて両思いからのエチという風に展開が狭められてしまうな。それしか書きたくない人にはいいんだろうね。 あー、異世界ファンタの魔法使って身体拘束の魔法とかファンタジー入れれば何とか。 >>904
>>905
アルファポリスのBL作者の人が
「ガチの殴って相手を制圧する陵辱は、官能小説とは別物になってしまいそうで書けない、つい自分は薬使って眠らせ拘束するとかそっちの展開手段にいってしまう」〜ニュアンスの呟きしていたの思い出したわ。陵辱展開は書くの難しそうだね。まだ書いた事ないけど。 陵辱BLやりたいんなら山藍紫姫子先生の作品読めば参考になるんじゃない?角川文庫から出てるやつとかね >>910
持ってたらいいなあとは思ってます
なんていうか恋愛や関係性をしっかり描いてからエロを書きたいと思ったので
そういう意味では剛しいら先生とかミナモトカズキ先生はちゃんと市場に載せれる作品を作れててマジで尊敬する
BLとゲイ向けの違いは
受け攻めともに筋骨隆々なことが多い
愛される過程というよりかは抜けるかどうか
普通に淫語を使う
攻めの主人公がいる
悲しい生い立ち、虐げられるようなバックボーンを持つキャラクターは少ない
キャラクターがガテン系だったりラグビー部含む運動系部活経験者だったり、男らしい職業、立場だったりする
文章からイメージする映像はどちらかというと劇画タッチ
体臭等の描写がある
エロシーンが直接的。男性器連呼とか、どろどろのぐちょぐちょ
女性キャラがなんかいい女、ラスボス系率高い感じ
男臭いのがやっぱり人気。乙女ゲームというよりジャンル的に抜きゲー
BLは
受け攻めはスラリとした長身のイケメン
巨漢は少ない
主人公が受けが多い。女性的な部分が強調されている?
主人公は虐げられる立場にあり、ヒーロー的役割のキャラクターに助けられる
愛をささやくシーンが多い。
エロシーンが抽象的なものが多い。あれ、それ、そこ。蜜、雄しべ雌しべ等の例えで描写しているものが多い。
最近の流行りかもしれないけど子育て、溺愛、オメガバース、ごはんものが多い
運命、つがい等の概念が重要視される
やたらと女の子がかわいい
攻めの社会的成功者率高し。
漫画の方はもうゲイ向けになっても行けるようなのちょくちょく見るけど小説はそういうのあんまり見ない
七川琴先生とかかなと思う。それくらい過激だったのって >>917
ほうほう
そこらへん言語化して理解してるならBL書いてても不安がらなくていいんじゃ? 自分の性癖がゲイ向けなことを知った
ゲイ向け小説読んでみたいわ
でも書く立場からしたらエロシーンの直接的表現は避けてしまうんだよなあ
リアルで口にしない言葉は書きづらい >>919
楽しんで書いてるとふと自分の今までの作品みたいに雄臭くしてしまうので悩みながら書いてます
頭では理解してるけどふと性癖が出るというか…
俺はこれが好きなんだ!が出てくるっていう
陵辱は書きたいけどやっぱりBLといったら関係性だと思ってます。だからピンヒロインものばっかり書いてます
少年漫画の二次創作とか見てて思ったんですけど、やおいものが根強い人気を持ってるのってやっぱり物語で紡いだ強い信頼関係が素敵に見えるからだと思うんです
そういうのを作品で表してみたいしエロも書きたい…できたことないけど アルファポリスにそんな関係性大事にしたBLある?
出会って即発情オメガバばっかじゃないか? あとクソみたいな意見だと思うんですけどBL小説なのに登場人物を無理に男女関係に当てはめたくないんですよね
物語上で妻とか后とかそういう扱いされるのはありなんですけど本質的にはどっちもハズバンドだと思ったので >>923
それはリアルのゲイの人からよく聞く意見だよね…
参考に心に留めとく >>920
登場人物の年齢層が高かったり、ゴリゴリゴリラだったりするのでそれを許容できるなら白井水十先生とか小玉オサム先生とかがガチ向け商品として小説を出してます。
地雷だったらほんとにすみません
ピクシブとかでゲイ用語のタグで検索しても出てくると思います。
雑誌が死んでからゲイ系の作家さんの市場が壊滅したので今はネットに散らばっている感じです >>922
ランキング上位に来ないだけでちゃんと関係性作ってるオメガバもあるよ
多いか少ないかって言ったら少ないかもだけど どうしてもBLを書かなきゃいけない気がしたってのが謎
書きたいもの書けばいいと思う >>925
ゲイ市場壊滅したのは残念だけど
行き場をうしなかったからといって作者さんたちがBL市場に擦り寄って作風も曲げて欲しくない惜しい気持ち >>925
紹介ありがとう!
髭、ゴリラ、ガッチビが性癖なんで大丈夫と思う
考えてみればBL漫画もガチムチ受けだったり、庭よりも野郎フェスに出てる作家さんのイラストが好きだったりするから小説もゲイ向けの方が好きかもしれない
読んでみます でもBL読者スレ見てみるとおっさん受やガチムチ受は美しくなくって不人気じゃない? >>932
あれはオヤジ受やストーカー攻書いてる作者が
他のBL作者さんの話ディスったりちょっかいかけてるから、読者に遠回しに批判されてるように思う
本気のオヤジ受嫌いというより >>933
そっか・・・
>>925
雑誌がなくなるの一つの精神文化支柱がなくなったようで寂しいね >>933
アルファポリスは作者側もどうかしてる人沢山いるからな
自分も作者だけどさ >>933
陵辱は許さない!!でも自分達の好きなものは邪魔されたくないなダブスタ作者が色々やらかしたから…
オヤジ受キモいとかストーカー攻がキモいとか罵られるようになったんだな >>936
好みは色々だから本当に親父受やガチムチ受苦手な人はいるだろうよ
俺もゲイだし自分でも書いてるけど
♡喘ぎは笑いが先に立って抜けないし
作者の手抜きっぽくてどうにも苦手な >>929
電子書籍だけのゲイ雑誌創刊あってもいいのに >>937
意外とゲイ男作者ここ見てんだね
何だか恥ずかしくなってきた
男から見て自分の腐小説どう映るのか気になってはいたが
ちな自分はゲイ向けあまり読まないから知識0だが
腐小説読むゲイの人はもしかしてかなりいるのか >>930
自分は今の自分のできることとやりたいこと
できることを金に変えるならどう戦うべきかを考えてBLに行き着いたからもしかしたらすり寄ってる部分はあったかもしれない…
それで悩んで暗くなって、不満をジャンル自体に抱いてたら世話ないわなっていう
自分の作品は胸を張って出せる作品だと思ってたのにね
書き手として大切なことに気づけたよありがとう! >>941
自己レスだけどいろいろ理屈こねたけどBLは好きだよ! だからこそその舞台で戦いたいけど現実は厳しい
あと純愛ショタ攻めガチムチ受け増えろ!!! 商業の話になるけど『魔王イブロギアに身を捧げろ』が
ショタ魔王×前世ヤクザのマッチョでアニメ化までしてるから
BLでもガチムチ受けが清潔感ある美形なら受けると思う 濡れ場の台詞って難しいよね
オッスオッスな感じがいいのかそれともあっ…とかああっ…って感じなのか淫語まみれがいいのか… 汚喘ぎって実際AV以外にあるもん?と考え始めて悶々としてる
洋モノのエロ動画でハッスルしてるのは見かけるけど男性向けでもBLでも見かけると「ないわー」になってしまう
自分が受けの喘ぎはあえかな感じが好きだからってもある リアルさがないと白けるよね
汚や♡って、どうしても作者が真顔で冷静に書いてるのが透けて見えるんだよなぁ >>942
陵辱ショタ攻めが好き!!!増えろ!!! 昔官能小説の技法を教えてもらったとき
エッチなシーンで最も必要なことは美人に主人公を褒めさせることですと言われた
ナニが大きいとかテクが凄いとか〇〇より凄いとかすごい気持ちいいとか
だから誇張されたエロシーンはそれだけで相手を褒めてることになるのだと思う
あと好景気だとハードなSM調教ものが売れて不景気だとよしよしお姉さんものが売れるらしい
あんまり作品からパーソナリティを測るようなことはしたくないけど
最近は一般漫画でも契約結婚とかじれじれイチャラブ系が沢山あるのって
それだけその要素が憧れられてるってことなんだよな…それに最近の物語の登場人物っていい子多いし仲間内で争うようなことしないよね >>942
増えて欲しいという願望はわかるけど
アルファポリスの場合は素人の集まりだから作者間での低レベルな出来事も発生しがちなので
白豚受やガチムチ受、BLの中のざまぁ展開などはディスりなんかに利用されがち
詳しくは悪質スレやBLスレ過去ログに書いてある
万人受けする描写が無難だと思う
>>944のように色男美男の筋肉質に変えて書くとかね
工夫が必要 >>949
それは男女版の話でしょ?
BLで攻が受は他の受より良いぜをセックスの最中呟かせても逆効果だよ
読むのは女の人なので
女はAVなどの誇張された嘘くさい表現を嫌う
挿入前のほぐしだってうるさい人がいるくらいだからね
男のエロ物にいるような非現実的誇張は苦手な人が多いんだ >>942
>>949
つまりガチムチ受は憧れられてないから増えないという事ですね >>951
たしかに寝事に他の女(受)との比較持ち出されたら気持ち冷めるわ…男女の思考の違いかね >あんまり作品からパーソナリティを測るようなことはしたくないけど
したくないけど価値観とか
作者の人となりや感性や品位、思考といったもんが
赤裸々に出ちゃうのが小説という表現形式だよねとも思う
それが話を世間に出す責任とも結びついてるからさ >>952
受け=読み手と思えばいいよ
BLのいいところは男向けの男女エロと違ってどこまでもファンタジーだってところかな
エロ描写も確かにあるけど読み手は女性だから実行できないよね
反対に男向けエロは読んで真似する男が出てくる可能性があるから読み手にモラルが必要 >>949
ざまぁ物読んでないのかな?
昔より登場人物の異常性強調された作品増えてるし
仲間から追放され捨てられるパターンの話も増加した
好景気時代の方が努力仲間勝利の飛翔原則踏襲した話が多かったけど
余裕あったんだね人心に >>955
あと男の作り出した喘ぎ
たとえば「おほうっ♡」なんかは男が刺激を受けた時に自分が出したい快感の声だからね
男向けエロの女キャラの感じ方=男が性刺激を受けた時の反応
なのよ
女が書く女キャラの反応の方が男女エロではリアルだったんだけど
最近は男向けから輸入してめちゃくちゃ
女は前立腺刺激の反応を知らないから非現実的な男向エロの反応を借りちゃうのはまあわかる わりとBLは女性が普遍的に憧れる要素を入れるのが重要
溺愛もそうだしブクマ数も変わる ゲイ向け受け=読み手ゲイだからそりゃ自分が憧れるタッパあるガチムチでいたいだろうし
BLの受は可愛かったり綺麗だったりするし
平凡受はわからん 読者にも作者にもよく否定されるけど
妊娠出産総愛され等々結局はTLの男版
女が想像する分かり易い幸せを受けに当て込めるのが人気だと思ってる
受けは当て馬に靡いても良いけど攻めの余所見は絶許
受けに危害を加えたキャラには大袈裟なざまぁ
政略結婚に望まぬ妊娠からの流産又は心優しい托卵先を見つけての幸福な暮らし
TLで人気の要素を入れれば大体BLでも受ける ざまぁは性格悪いジャンルだな…
>>917の、女キャラはほとんどいい女かかわいいにすら当てはまらん…
同じ作者として作風からパーソナリティ測りたくないけどざまぁに関してだけは無理
TLで人気の要素が受けるのはアルファポリスだけの特殊な状況じゃないかな
ムーンでも同じ? 喘ぎ声に関しては自分はネフェルピトーにイジられるポックルみたいになりそうで毎回悩みながら書いてる
答えは出ないだろうけどむずかしいよなーって悩み続けるもんだと思ってる
納得できるまで苦しむしかねえ 次からポックルしか思い浮かばなくなったじゃねえかー!
ばかばかー! >>964の書き込み
年季の入った燻し銀エロ小説職人みたいで正直すこ 喘ぎ声に創意工夫を滲ませる作者は好感高いよね
たとえ読者スレでバカにされても オリジナリティはないかもしれないけど自分の書く喘ぎ声が1番好きだ >>969
願わくば作者名は伏せてもこいつはあいつのエロ小説だと判定できるほどの個性があれば尚いい 時々書いてるとこの主人公は登場人物の恋愛対象として釣り合ってるのか不安になるけどそこはもう胸張って出すことにしてる
これが好きなんです!みたいな
今気づいたけどちゃんと物語内で相手に気持ちを口に出して伝えるのって大事だなって思う
相手から受け取ってばかりでポワポワしてるのはなんか無垢とは違うし…むずいー! >>971
すごいわかる
こないだ読んだ話の受がすごい素直で自分ってものを持ってて攻のことめちゃくちゃ好きってやつ読んでちょっと嫉妬した
でもすれ違いとか不憫ドロドロとか好きな人には受け入れられないんだろうなって思ったよ
ランキング上位とかにも上がらないから
ありがちな当て馬も悪役もいなくてよく話続けられるなとも思った 告白だけでなくてなんていうか…自分で考えてちゃんと結論を出す子が好きなんだ!!!
内面の変化と覚悟を描ければもっと物語は面白くなるはずなんだ!!!
上手く行った試しないけど!!! >>970
個性あると笑っちゃうじゃん
素直に萌える喘ぎ声がいいよー >>976個性あると笑うというのがまずわかんない
それはたんに下手なだけでしょ
ムード台無しにする下手なもん書いてんだよ 喘ぎ声についてはそんなに掘り下げなくてもいいんじゃないか?
自分は生々しい方が萌えるが下品は駄目だな >>974
内面の変化あると読者の食いつきいいかな >>977色々書きようあるしね
個性出すって別にお笑いにするっていう意味じゃない >>979
食いつきっていうかストーリーの奴隷みたいになるのは防げると思う
キャラクターの成長って行動で表さないといけないけど恋愛小説でバトル漫画みたいな事できないというかしづらいような気がするし
自分は内面の変化は大切だと思ってる 短編でも長編でも物語の最初と最後で主人公の中の何かが変化していることが大前提だと思って自分は書いてる
そんでBLなら主人公が変わったきっかけが恋愛に関する何かであるように話を組み立ててる キャラ文庫新人賞応募してみた
最近のBLレーベルって新人賞やってくれないよね… アルファポリスってコンテストか書籍化申請でしか書籍化してない?
アルファポリス側からの打診ってか拾い上げはしてないのかな? 昨年五月ぐらい刊行の中華ものの人が「アルファさんからお声がけいただいて〜」と青鳥に書いてたと思う そういえばあんまりジャンルのこと理解してないから申し訳ないんだけど白豚BLって痩せるの前提みたいな感じなの?
太ってるキャラってパタリロのイメージだからなんかどっちかというとそのまんま攻めるのかと思ってた >>985
そんなパターンもあるんだ!
知らなかったありがとう 電スレに>>980踏んだ人がスレ立てられないと書いてあったよ >>984
打診はあるけど異世界恋愛、ハイファン、BLの人気ジャンルは少ないんじゃないかな
キャラ文芸の流行りネタだとブクマ数やポイント少なくても打診来ることが なんか立てようとしたけどスレ建て規制かかってたから無理だったわ…荒したやつ誰だよクソが
立てるならこれ使って誰か立ててちょ
BL小説作者総合雑談スレpart5 【エブfujossy他】
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687
BL小説作者総合雑談スレpart4 【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1669683588/ >>949の派生系?
「そんなに気持ちいいのか、余程今までの男が小さかったんだな」と自分のちんn自画自賛してる攻サンのお話見つけたw
ん?受目線からしてこれ気持ちいいセリフなのか?wワシにはわからんwww年かなぁww >>996
前の旦那の悪口言いたがる寝取られたい願望あるTL読者なら受けそうだが
自分はうーむ、攻香ばしいな
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 48日 22時間 23分 55秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。