アルファポリスBLをまったり語るスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
読者専用、作者は書き込み禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLをまったり語るスレ6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1667784689/ >>174
台詞使いがクドイ印象がした
似たような口調のタイプはアルファポリスの別作品でもよく見かけるけど、言葉を音にした時のテンポや区切りやリズム感というものが偽りの笑みの作者にはないだろうなと
そこらへんはセリフを生み出すセンス力なのでそれがないなと
キャラクターの台詞が鬱陶しく重く感じる >>149
ニコ動の人、これか
本スレにあった
>>356
昨日やつがアルファで名前変えてセイギセイギ言いだした
時点でニコニコの基地そのまんまだったし
https://www.nicovideo.jp/user/123871459 >>174
一度読みに行ったけど
あんまブクマ伸びやPVよくないね
モンゴメリ王国という謎の異世界舞台なのにね 最初と中盤からサミュエルがキャラ変したようにしか見えないしw
1話から飛ばし過ぎ
よくある肉厚なリアリティ出す為に
キャラクターの多面性出そうとしたのとは違うかんじ 読み返したら自分がゼノとサミュエルの台詞ごっちゃになってしまっただけだったかも…
感想訂正します >>175
どっちもウザ系生臭ビッチキャラだね
作者の色が出てる
BL小説を書こうコラムにもあるように
受を読者の感情移入の窓口として書くなら
生臭いだけのビッチキャラは、これで全編一人称まかなって読者がずっと追わなきゃならないのはしんどいから
話に透明感ないし、BLだから受攻共にもっと男を美化したところがほしい、外面内面両方
ビッチキャラでももっと人を惹きつける魅力ある風に描けたらまた違うけど
このキャラに自分投影したいか?と言われたら違うでそ >>181
でも職業の描写に関してはディテールよかったよその話
そこが売りなんじゃないですかね
キャラ△
描写◯(ちゃんと調べたり取材してる) キャラの魅力のなさはそのまま読者にとっての作者の魅力のなさに繋がるから、
BLは特に
キャラに惚れて読むんだからな
BLはキャラもの >>169
私は今月もいいなあと思ったけどこういうのはやっぱり人それぞれなのかな 何とか矢印の人がまた・・・ >>159のレスでもまたBLカテにいたHITACHIさんが話題に出されたから HITACHIさんが嫌がらせされた話題がスレに出されるたびに 彼女の創作に即座にあてつけをするような話出してるんだが・・・
行動パターンが単細胞なのかなんなのか スレが気に入らないからといって 無関係の人に八つ当たりするのやめたら?としか すぐ消してもスクショ撮られてるし いつか溜まったら通報されるよ アルファ退会した人をまだ追いかけるのは異常
盗作問題はアルファ外の作品でも対象となり問題となるのがアルファポリスの姿勢だから、矛先がアルファ外・内の作者であろうと関係なくアルファポリスの治安乱してる人は見張っとくけど なんだかなー
もうあの人の話撤去されて全然ないのに
それでもまだ続ける人がいるなら運営は動くべきだよ 陵辱エロだって運営が禁止している訳じゃないし
あんまり酷いのはこないだBANされた作品がいくつかあるように運営の判断の下削除される
運営が削除しない話を私刑して消してやる権利なんかどこの誰にもないよ? ずっと疑問だけどあの人の陵辱えろ、描写としてえげつなくないよね?
何作か読んだだけだけど侮辱描写が酷いとか残酷表現が惨たらしいとか何か問題あった?
あれより侮辱や残酷が強調された作品、アルファポリスには現在進行形でいっぱいあると思う
BLとしての耽美性は保持した女性向けのエロを書いてた作者だったよ
話の大部分もえろ以外に置かれていてえろの占める割合はおまけ程度だった
何が気に入らなくて集中的にあの人目の敵にしてるんだろう >>186
報告乙!後で自分も確認にいく
あと2、3回ほどやらかしたら運営に通報するんがいいんじゃないかな
数が溜まっているとはいえ一つ一つが弱いからね!
ちゃんと問題にするには数を溜めるしかないよな
>>183
2月の書影分まだなのかなじれったい
1月始まったばかりなのに何だか焦ってるw! 【選ばれし者】
しょっぱなから名前が雷華、リナ、だから
あんまりBLという気分がしないなー
プリンセス扱いされてるし恋愛カテにそのまま出しても問題ないだろうな >>191
主にあのロクオンした作者さんの話だけから、特徴的なセリフや個性を感じる一文などを抜いて、自分のざまぁっぽいキャラクターやストーカーキャラや、受がふるキャラなんかに使ってる 今回は受がふるキャラ
名前もじりもある 名前もじって顔をタコ殴りにされるキャラに使ったりとか
作者さんに対するマウントを行ってるつもりでいるのかな?
他の方の作品からキャラクターのセリフなんかを引き抜いて、自作受に惚れてるキャラにしたりする行動、傍から読んでて気色悪い行動だなと思うの自分だけ?
作者が作者に行うつきまとい行動にならないんだろうか
アルファポリスのBL編集部の人、ここ読んでたら、アルファポリスのサイト管理者に忠言してほしい…退会した人にいつまでもしつこいのは異常だよ >>196
ひたちさんならnoteにブログ持ってて
そこにメアドが書いてあるから
報告しにいってみなよ
情報集めてると書いてたよ >>196
極一般的な感性と照らし合わせて普通に気持ち悪い
されてる作者の作者も作者が作るキャラクターも
してる人やその人が作るキャラクターのことを好きにならないと思う
拒絶されると思う ムーンのどっかいけ作者リストのように
わかりやすく経過をまとめてくれる人いたらいいのにね >>197
知ってるけどありがとう わかりました!やっぱり報告ですかね あんまり感想の進行遮ると悪いからこれで終わりに
>>199
レスありがとうございます >>195
確かに
印象としてはAI生成か何かで出来ちゃった話を名前変えずにBLものですということにして出しちゃってるのかなとおもた
話は悪くないけど >>196
後編読んでみたら一応ハッピーエンドらしいけど
これまで繰り返しやってる事と内容考えたらハッピーエンドだからバッドだからそーいう問題じゃないよね
問題は小説投稿を他の投稿者へのマウンティングのために行ってるんじゃないか、という点だよね
感想としてもキモい
これで終わりでとあるのに蒸し返してすまん ムーンのようなリスト本気欲しいけどな
初めて来た人にもよくわかるように
自分も来たばっかだから作れない 弟に殺される”兄”に転生したがこんなに愛されるなんて聞いてない。
行間すごいスカスカなのが気になった
こんなに余白開けると昔懐かしケータイ小説感が出ちゃうんじゃないのか
話はテンプレ転生物、特に変わり映えする要素なし、兄弟もの好きならおすすめなだけ 迷子の月下美人
ノアアクの日常的エピソードを微笑ましく読んでる
奨励賞ゲットしたし早く書籍化するといいのにな 更新読みたいけど
手先をザクザクしちゃってるから難しそう
月下の作者
ドジ?w >>134
もーほっときましょ
小説キャラはすべて作者の分身
他にもアルファポリスは似たような話があるけど
いくら誰が他の人の話から一部引用しようが何しようが
ゲスな内容はすべて、作者自身の思考と作者の精神性を映す内容物でしかないんだからね
読んだけど相手していいお話の人ではないと思ったわ 残酷ざまぁ書く人は自虐だし
自分自身を読者に悪く言わせてるのと同じだかんね >>189
何か問題があるなら
何処そこが問題だと、
まずはスレに問題を投下して、
では皆で通報か、通報じゃないか、の議論に入る流れにならなきゃいけないよね
そこをスッとばして、自作使って他人の投稿作品を侮辱私刑しようとしてスッキリ…は頭おかしいわ >>215
悪質スレのインセ稼ぎ批判はいいの?
規約違反はしてないのに削除させようと叩かれてるけど >>216
横だけど別スレの話題をBLスレの住人や215にぶつけても仕方ないんじゃないの?
豆連投は規約違反にはなくても実質荒らしと変わらないから
自分が出した新作や完結を流されちゃった人がムカついて書き込んでんでしょ
批判をやめろと騒いでも実際に困ってる人がいなくならなければなかなか止まないもんだよ 規約違反はしてなくても
迷惑な事は自然に話題に上がるもんじゃないかな
自分はインセがどうと書いたことはないが たまにだけど、まるでどのスレも書いてる人が同じかのような勢いで人につっかかってる人いない?
いくら過疎だからってさぁ 続きは生徒指導室で もそうだけど受の名前が花梨
商業BLあんま読まないんだけど、BL界隈じゃ全体的に流行ってんだろうか?
受が花梨とかリナとかさ >>219
本スレの
散文の投稿は小説として含まれるのか否か
質問してた人も
見えない敵と戦ってるらしき人に無闇に噛みつかれてたけど
ずっと掲示板に居着いて煽りあいしてると
ああいうゾンビになってしまうのかね
>>221
流行ってないよww
なんとなくAI生成のニオイ 個人的には受も攻も男名前か中性名前がいいな
しっくりくる >>219つっかかってる人、
女性雑談の赤ID連投でしょ 自分もBLに出てくるキャラに花梨は嫌かなぁ
両性具有も地雷派 BLはムードが結構大切だと思う
同感
女男カテっぽいものはそっちでやってくださいとなる 名前単体が花梨なだけならそうでもないけど
世界設定にプリンセスやら聖女やらが絡んできて花梨ならうぅ〜む…になってしまう
プリンセス??花梨??びーえる?? ホトランBL少ねっ!!
いつもこんなもんなの?アルファポリス >>232
そうだよ
BL読みたきゃムーン行くといいよ
書き手少ないし恋愛作者が片手間に書いてるような話の作りのばっかだから
商業BLや同人BLに慣れている人は物足りなく感じると思う >>235
どっちも似たようなタイトルで覚えられん
悪役王子に転生したので云々ってやつと悪役なんかになりません!お兄様と云々ってやつ >>235
悪役令息になんかなりません! 僕は兄様と幸せになります!
悪役王子に転生したので推しを幸せにします >>237
わざわざありがとう
そっか
レーベル始まったはいいものの早々に頓挫したかと思ってた
義兄は売れたしそりゃそうか >>239
全体的に人がいねーからな
CMマダー? BBAに懐かしい同人作家が投稿してた
もう十年くらい見かけてなかったけど生きてたんだな BBAは婆のことですよ
もしかしたら古い言葉なのかもしれんの >>243
そうよー
>>244
それはわかるんだが婆に懐かしい同人作家が投稿とは
婆ていうサイトがあるんかな
わからん (; ;) BBAにとって懐かしい同人作家という意味でした
分かりづらくてすまない >>246
なるほどわかりました
それはアルファポリスの話かい?
よかったら名前教えて >>243
総合スレの方が賑わってたりするよー
探してみ 801のサロンのこんなBLが嫌い!に
胸筋超えてほぼ女の胸つけた筋肉質がキメえキメえ書かれてたけど
カントボーイと称して女陰を舐めくる描写を丁寧に書いてんの
それBLで本当にやる必要あるのか疑問なんだけど
女体いじくりたいなら恋愛カテか大衆娯楽に行けばいいのに
書いてる人が欲求不満なのか勘繰っちゃうよ
BLは女と切り離して読めるとこが楽しいのにさ >>250
作者が浮かんでくる小説は苦手
>>250の小説は読んでないけど
そんなの読むとああこれ書きながら作者ォ○○ーしてんのかなとか、自分なら読みながら余計な生々しい想像しちゃって萎えるだろうし、レディースコミック読みたいならレディースコミック買って読むわ レディースコミックなのかBLなのかわからない小説はやだよね >>247
名前は控えるけど正月から投稿始めて24hが500くらい
あまり人気は無いっぽい
もちろんこのスレアルファのスレだしアルファポリスの話だよ >>255
ありがとう探してみる運良かったら見つかりそうだけど
元同人作家のような小説の書き方手慣れている人ほど人気でないよねアルファポリス
このスレの人好みじゃないかなって小説が今新作にあるよ
ちゃんとミステリーっぽいBL
作者いわくエロなしらしいけどエロはほしいよ >>254
横から
19:00更新のかな?
既に10万字超えててビビった
まだ読んでないけど 11人の贄と最後の一日?違ってたらごめん
なかなか密度高い文章だった 結構前にもBLの作者さんの昔やってた個人小説サイトを知ってるやらなんやらの書き込みがあったけど
結構あるんだね
アルファの作者の昔の経歴から知ってる知ってるっていう人が
BL界隈は狭いからねえ 哀川ナオじゃない?
あの人の話好みが分かれるよね
今回のはよくわからん 二月刊情報出たけど代わり映えしないいつものアンダルシュばっかだな 早速書籍化放置されてるっぽい作者いるねww
アルファポリスは放置されると長いから不安になると
作者スレの作者さんが書いてた
それでも書籍化が実現しない例はないらしいので安心らしいけどw >>260
どこらへんが別れる理由?
読んでないけど 哀川ナオさんの話うまくアルファポリスにあわせて書いてるのに人気今一つだね >>263
ブーストの時期にBLじゃなかったからだと思う >>265
アルファポリスに入り立ての時期には別カテ書いてたのか
それも不人気カテ?w >>265
BLカテだったけど更新10日頃まで攻めが一人で旅する話で受けが出てきてなかった感じ 結局俺の初めては全部この人に奪われた。
おにショタもの。なかなかエロエロよかった。
ショタ苦手なら自衛避け推奨。
ちゃらちゃらしたおに攻がセクシー色っぽいので好物ならどうぞ。
文体は若干目滑。 >>267
ロードムービーな異世界ファンタジーを狙ってたのかな なるたけ多様な小説が読みたいよね
最初一人旅形式もいいと思う
たしかにブクマつかんけど >>270
文章力あって話作りがうまい人のは面白いからな
ない人のはゲテモノクソだけど >>271
クズ惚れつの話いいよね
受け攻めのセリフとともにHITACHIさんの影響受けてるよな でもイグイグもお濁点喘ぎもそうだけど
もっと新しい喘ぎ方を開発する気概が欲しいわこれ系作者には
新たな流行りを作るのは俺だノリでな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています