エネアド 雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM 1部のホルセトのレイプだって突然脈絡もなしに無理やりって感じだったよ
オシセトはずっと兄弟で長くいる間に
オシリスに愛があったんだなとはセリフでなんとなく察する程度
あとは「これはどういう漫画にする予定なのかな」でそのまま来てるだけ
二部は贖罪ってテーマが実に韓国らしいと思うけど
エジプト神話と馴染むのかはしらん
神は国や人を生かしも殺しもするから神なのに贖罪するの?とは思う >>135
髭はすぐ戻ってくると作者は言ってるけどホルス退場とか言ってない
髭ファンの願望垂れ流すのにホルセト幸せになって欲しいけど〜とか枕詞つけないで欲しい 神の時にしたことを神じゃなくなってから罰受けるのってなんだかなと思うな かわいそうなのはイシスとアヌビスだけだわ
作者が性癖エロに走りすぎた結果
セトも他の棒要員もどんどんどうでもよくなってる >>151
それは神の絶対的権力失って人間の立場になって考えてみろってことなのかと思ったのでいいんだけど贖罪の内容がエロばっかっていうのが納得いかない >>149
あいつギリシアの神なんでしょ
なんでフラフラエジプト来てるんだろ
そのへんの説明が明確じゃなくていきなり感あってなんで?と一部で思ったわ
世界観から浮きすぎてるエロ要員なんて帰ってこなくていいよ 髭はテュポーンネタを出したいがためなんだとは思ってる
一応イシスに助力を請われたから来たんだっけ >>151
抵抗できないのをレイポが性癖なんじゃないの 外人さんがこれをBLとして出したせいでモヒートはストーリーテラーなのに腐女子からストーリーを気にされないって言ってるの見たんだけど
これ逆に絵も話もBLだと珍しいという部分でかなり評価甘く見てもらえてるんだと思うけどなぁ >>157
BLではわりと未開拓の舞台の珍しさが先に来てるのはあるわね 外人さんは女神モヒート!って大合唱してる層についていけん
シーモアで宣伝するまでどんな読者環境だったのか知らないけど…
漫画はたしかに作者のツイートで今回もう…って感じになっちゃったので悲しいね
マロにブチギレツイートみたいなものだから 50話くらい読んでやっとハマれたからちゃんと最初から読み直したけど序盤はほとんど飛ばし読みしてたな
BLとして推し出されたら言うほどBLしてないしかといってBL抜きで面白い話かというと >>157
1部面白く読んで好きだけど、良く出来てると言われる1部でも、説明不足が謎として深読み考察されてるだけかも…みたいなとこはあるからなあ
でもこの題材で勝負したのは先駆者に近いとこあると思う >>157
ストーリーテラーと思えた部分は実際の神話下敷きにしたとこだけだと思う
評価されてるバトルシーンも神話けっこうそのままだし 往年の手書きディズニーのジェスチャー芝居を彷彿する絵にカバーされてるけど
序盤や2期は漫画としては若干レジンなどに連載されてるあまたの韓国漫画に漂うぞんざいさある
日本じゃ紙になれないweb漫画というか
でも私が日本人だから気になるのであって韓国や欧米の人のコミックってあんなもんなのかも >>163
ああそうか…二期は原作神話=一部二次創作=からの一種の三次創作オリジナル化してる部分が強いから
急にキャラ萌えワンカメラでご都合感強くなったんかな
それでも休載何回か無ければもうちょっと違った気がする >>158
少年漫画の二次やってて商業BLに興味ない層にストライクだったんだよね 二期はだいぶ年齢が高い古の腐女子向けのBLに見える
髭のムードのせいかも知れないけども
今の古代エジプト部分は多分本当にエジプト好きな人でも説明の薄さで半分くらい振り落とされてそう >>164
やたら韓国漫画持ち上げる人いるけどクオリティは実際にはそんなに高くないと思う
最初は物珍しさですげーってなるけどストーリーは間延びして画一的で飽きる
日本語に翻訳されるのは画力高いの多いけどストーリーや構成はダメダメ
韓国ドラマと同じ >>165
そうそう
1部はエジプト神話の二次創作みたいなもんなんだよな
原作部分抜かしたところが実力だわ >>166
そうそれ
その層がいつもの感覚で公式以外のカプで萌えてたらすごい弾圧が 無駄なコマ削って横読みに再編したらどのくらいの長さになるんだろう >>170
個人的には非公式カプは目に入れたくないけどこっそり萌えてる分にはその人たちに罪はないし読者として自由だと思う
非公式カプ許さない!モヒート様のお気持ちを考えろ!って雰囲気になってるのはジャンルとしてきゅうくつだな… むしろ公式メインカプがまともに語れない今の環境どうかしてるわ…
枕詞に髭セトつけないと界隈からハブられるのかよ老人ジャンルすぎる >>171
絵は文句つけようがないわ
めちゃくちゃうまいと思う
たて読みは読みにくいが韓国漫画だからしかたない 結果的に作者があの状態で全方位に影響出してどうでもよくなったけど
それまで外人案件を日本語で日本人に向けてホルセトが髭セトを!ってお気持ち学級会やってた層が最悪すぎたんや
あの時点でもう再登場の予告来ても髭に配慮して語る世界になってたよ ブチギレで先の内容話してるの面白すぎて作者のツイート掘ってるけど
典型的な言葉で燃える腐女子大手感あるからここで言われてるように余りご自身ではネットしない方がいいと感じた
読むとメンタルがって何回も言ってるわりに離れてないのが体に良くない >>176
髭セトおばさんの件はみんなドン引きして見てたよ
今もだけど 日本人のホルセトがやったように騒いでた一人は複垢転生?してるからプロフよく見て自衛しなされ
髭セトが大好きなのはいいけど同情買うために過剰すぎる この漫画は総受けでしょ!全部好きじゃない人が何で読んでるの!髭セトの良さがわからないのはもうアンチ!の変な婆か ふつうに地雷はあるよね…みんな一々人前で言わないだけで
全員に自カプを受け入れて貰うために外人の騒動を使って総受け同調圧力は駄目ね
この漫画完結しないか作者が飽きてすっごく巻いて終わる気しかしないんだけど
多分その際の最大の犠牲になるのホルスとネフティスだと思ってる この作品に関してはツイ検索とかしないから平和だったのに、作者があんなこと言うまでは… >>181
長期間描きすぎて作者の興味が当初とは違うところにありそうな気はする
ジャンプ漫画みたいな連載ものだと思うっきゃない 考えながら描いてるジャンプまんがと一緒にされてしまうのか…!!
と思ったけどもともとの説明が薄くて伏線…?ってなるところ多いんだよな😭 ・日本で騒いだせいでホルセトに過激派というサジェストがついた
・作者のブチ切れツイート&FGヨシヨシ
これのきっかけがたった数人の外国人なのに受けた影響は善良な作品ファンと逃した新規なのもう自滅レベル >>185
日本に関してはまんまと髭セト婆に利用されたとしか思えないね
ずっと全カプ愛してって空リプ学級会してた一人は過去ツイでホルセト叩いてたの掘られてるし呆れた 髭全然嫌いじゃないというか、ほぼ2部から湧いて出たトリックスターくらいに思ってたけど
今回の日本人の髭セト推しのあのロビー活動で笑い顔見るのも嫌悪感沸くんで読むの辞めるか考えるレベル
出て来ない回だけ教えてくれるマン募集だよお >>188
今は外伝待ちながら優雅にホルセトの展開が心配です!ホルス不器用!><ってやってるよ >>187
やってたとしてもずっと日本で配信してるかどうか…かなあ
ビーボーイはずっとエネアドの宣伝を放置してたんだよね
タテヨミは流行らないまま終わりそう >>183
最初にホルセトメインです、とか明言しなきゃよかったのにね 言わなきゃ今以上に自カプがメイン!争いになってたと思うぞ 当初の予定と描きたいものがもう乖離しちゃってるのかもね
でも明かしちゃってるから変えられないジレンマなのかも >>192
○年前から練り込んでる
段取りは決まってて思いつきじゃない
をやたら何回も話題にしておられるので飽きてても引っ込み付かない側面も強そう 信者が描写が足りないところを勝手にな謎だ伏線だなんだと深読みして壮大なストーリー扱いになってる
どこかのエ〇ァを見ているようだ 作者様ああ〜総受けじゃない人はおかしい〜非公式カプ絶許やっててアテクシ考察垂れ流しれる人見てたら
あにまん見てるの仄めかしてて引いた…
あそこやっぱこれ系の信者多いのね 先生わりと何年か前から煽りっぽい当てつけツイみたいなのしてるようなの見たから
それでもそこまで熱心に想えるの凄いな…私はなんかちょっと盲目的にはもうなれないや
漫画もうちょっと続けて読んでみるけどリアル周りはもう何も知りたくない… もうガチガチに話も結末も決めてるのにホルセトの絡みが少ない事に不満が出たり思ったより髭が不人気だったからキレてるような気もする
本編ではもうどうにも出来ないから髭は外伝でしか描けないんだと思う
先々どうなるかなんて読者は知らないんだから上手く配分出来なかったのは作品の評価として受け止めるべきだったと思うけどね 婆は去年10月?にシーモアのCMうざすぎて炎上した時期に読んだから余り過去を知らないんだけど
この漫画進んでないのは半年休載してたからなんだよね? >>203
うん
でも日本では休載した時点の最新話までまだ到達してない そうだよー休載トータル3回目だっけ?体調だけは仕方ないし大事にすべき
今回は更新止まった場所がここで言われてる高齢婆向けのレディコミみたいな回で
それまで更に出番無かったホルスが十ヶ月くらい出番ない状態になってたみたい >>205
何がかわいそうってずっとホルス戻ってくるの待ってたあっちの普通のファンが
やっと出てくるかと思ったら作者怒り狂ってるの母国語で読んでショック受けて泣いてる事だわ… 3回も休載してたんか⁉︎ それは知らなかった
心身ともに健康でいて欲しいけどああいう呟き見てると心配になる 連載5年目だしお休みは多い方がいいよ(今回みたいな病気で超長期はいらないけど)
でもツイは辞めた方がいいと思う もうツイやめても今更感あるのがつらい
マンセーにホルホルしてるしやめないと思う 休載がせめてあと1話、ホルスが探してる描写まで行けてればまだ希望も持ててたのかもしれないのにね
仕方ないことだけど ここで聞いて初めて知ったけどいいね欄すごいもんな…… 例の外人今もずっとやってるし注意喚起回した婆の絵もいじってるから
ブロックしたりお気持ちして反応する作者を煽るためにやってるようにしか見えないんだけど
作者とファンでホルセト絶許ムードにしたの草も生えんわ 作品が良ければ国なんて関係ないし気にしないと思ってたけど
知れば知るほどああやっぱりかの国の人なんだなって思い知る 害悪だけを粛々と訴えれば良かったのにホルセトファン全攻撃とかどうかしてる フェミツイ発信多いみたいだし色々漫画にも反映されてるんかな
最新話セトに女の不満話させてる違和感あったし ツイもわざわざ全カプ好きと言わないと行けない空気酷いし変なジャンル めっちゃ楽しみ!ではなくなったけどなんとなく惰性で読んでいきそうだな、結末は気になるし 壮大な物語のふりをしているイメージになってしまったので練りに練ったという話の結末は知りたいね
紙はもうぜんぜん欲しくなくなった >>221
同日に2つあるんだっけ?ホルセトと右セト
他ジャンルから見てもギスリ過ごそうなイメージで固定されるわ 総受けと言え!言えないってことは?!みたいな空気はいつまで続くんだろう 時間帯同軸総受けで全部のカプ好きになれとかむりでしょ
いまギャアギャア言ってる髭セトおばさんもセトがホルスとくっついて終わったら外伝描いてもらえるとしても文句垂れるだろうに 髭を持ち上げないとホルスの話出来ないルールでもあるのかって感じになっててなんかすごいね
ホルセト安置だとしたらあの外人さん完全に大勝利だよ マナーが悪いごく一部の外人のツイートをわざわざ訳して晒し上げてホルセト全体がマナー悪くて原作愛ないような雰囲気作り出したの扇動者としては優秀で小賢しくてほんとムカつくな
髭セト界隈がドン引きされてるのは自業自得 オシセトから始まってモブレで汚れきった一種の便器担当キャラだからセトって総受けでもなんでもいいんだけど
今回急に総受けを唱え始めて全部好きじゃない人が何故読んでるのって言ってる層が髭推し多いせいで
それバットにして他カプに自カプに対して膝つけって言ってるだけでしょうって思ってしまうようになった >>230
そうこれ私も最初日本人のホルセト過激派が何かしたと思った
それぐらいの伝播の仕方してたわ 髭推しオシ推しでホルス無視してる人もいるね
逆にホルセト好きじゃないのになんで読んでるんだろう 公式カプだぞ もうアヌセトは描かないでください
触れられない方がましだ 本来ならそれぞれに可視化され無かった静かな胸の内だったろうにね
嫌いと言わなければまぁいいやん!というものだし
外人の件で日本のファンがホルセト!過激派が!連呼しまくって学級会した結果
よく知らないシーモア読者がホルセト過激派が作者に凸?!ってつぶやいてたけど日本人だと思ったままでしょあれ >>232
私もだーホルセトで検索して何か起きてたの知った形だったから…
ホルセトのカプ名伏せずに同じツイート内で総受けの心得とか髭が可愛そう!ってお気持ちしてたのバンバン引っかかってた このジャンルの赤豚オンリー参加するホルセトの人自分らと関係ないことで針のむしろになりそうね ジャンル者でもなさそうな無産があんなスクショと意訳つけて拡散かあ
不思議 どのキャラクターも大好きって言わないといけない同調圧力またかよ もうあにまんすら無理になりそう
しばらく離れるかな
戻ってこれたらいいな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています