エネアド 雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM めっちゃ楽しみ!ではなくなったけどなんとなく惰性で読んでいきそうだな、結末は気になるし 壮大な物語のふりをしているイメージになってしまったので練りに練ったという話の結末は知りたいね
紙はもうぜんぜん欲しくなくなった >>221
同日に2つあるんだっけ?ホルセトと右セト
他ジャンルから見てもギスリ過ごそうなイメージで固定されるわ 総受けと言え!言えないってことは?!みたいな空気はいつまで続くんだろう 時間帯同軸総受けで全部のカプ好きになれとかむりでしょ
いまギャアギャア言ってる髭セトおばさんもセトがホルスとくっついて終わったら外伝描いてもらえるとしても文句垂れるだろうに 髭を持ち上げないとホルスの話出来ないルールでもあるのかって感じになっててなんかすごいね
ホルセト安置だとしたらあの外人さん完全に大勝利だよ マナーが悪いごく一部の外人のツイートをわざわざ訳して晒し上げてホルセト全体がマナー悪くて原作愛ないような雰囲気作り出したの扇動者としては優秀で小賢しくてほんとムカつくな
髭セト界隈がドン引きされてるのは自業自得 オシセトから始まってモブレで汚れきった一種の便器担当キャラだからセトって総受けでもなんでもいいんだけど
今回急に総受けを唱え始めて全部好きじゃない人が何故読んでるのって言ってる層が髭推し多いせいで
それバットにして他カプに自カプに対して膝つけって言ってるだけでしょうって思ってしまうようになった >>230
そうこれ私も最初日本人のホルセト過激派が何かしたと思った
それぐらいの伝播の仕方してたわ 髭推しオシ推しでホルス無視してる人もいるね
逆にホルセト好きじゃないのになんで読んでるんだろう 公式カプだぞ もうアヌセトは描かないでください
触れられない方がましだ 本来ならそれぞれに可視化され無かった静かな胸の内だったろうにね
嫌いと言わなければまぁいいやん!というものだし
外人の件で日本のファンがホルセト!過激派が!連呼しまくって学級会した結果
よく知らないシーモア読者がホルセト過激派が作者に凸?!ってつぶやいてたけど日本人だと思ったままでしょあれ >>232
私もだーホルセトで検索して何か起きてたの知った形だったから…
ホルセトのカプ名伏せずに同じツイート内で総受けの心得とか髭が可愛そう!ってお気持ちしてたのバンバン引っかかってた このジャンルの赤豚オンリー参加するホルセトの人自分らと関係ないことで針のむしろになりそうね ジャンル者でもなさそうな無産があんなスクショと意訳つけて拡散かあ
不思議 どのキャラクターも大好きって言わないといけない同調圧力またかよ もうあにまんすら無理になりそう
しばらく離れるかな
戻ってこれたらいいな 意訳だろうけど作者は十ヶ月出番待ってたホルスのファンにもあれを言ったと同じことなのね
そら韓国のホルス推しファン泣くわw 髭セト婆で何人もホルセト過激派の凸許せないですよねえ(>ω<)とかやってたツイート消してるやついるのな
おまえらがなかったことにしようとしてもこっちは絶対忘れないからなくそが そうなんだ…
そういえば先生がツイートするまで空リプでやたらホルセトが髭セトを!!って何回も騒いでたツイステから来た人達横の繋がりでもあったのかな?
今見るとそのツイートも消えてるみたい? こんなヲチ向けジャンルなら魚拓取っときゃ良かったな ホルセトは右セトと分けてイベント開催申し込んだみたいだけど今の様子見るとそれで良かった気がするね
これもさも被害者として同情引こうとロビー活動してる人のせいでホルセトサークルがワルモノみたいに言われたら気の毒すぎるが 最近読み出したニワカなんだけど誰か今回の経緯お願い 最近知ったけどこれシーズン1日本配信の初期から地道に活動してきた作家さんらがものすごい気の毒過ぎる…
すごい最初からだとオシリスあの状態だしホルスとセトくらいしかカプいない印象だったろうし
自分のジャンルが広告キッカケに大量におつまみ腐女子流入してシーズン2からの新カプ信者にあれやられたらたまんないわ >>256
作者とキャラ信者がチラついてこの漫画まるごと嫌いになる可能性が高いので知らないほうがいい気がする
スレ読むだけでも大体察せられるけど 派閥争いとそれを汲むような作者のネタバレツイートでしょ
作者の絵は麗しいから見たいけど
読者同士のごたごたとかどうでもいいわ心底 >>257
最終的に作品は作者のものだって勉強になったねww 実情知ってると最終的に作者が乗せられて終わったようにしか見えんな
そしてまるで日本で揉め事が起きたかのような恣意的なまとめや
髭が可哀想界隈に上手く利用されてメインカプが髭に頭下げて萌語りする謎の状態の漫画 作者のツイート海外の読者の指摘がめっちゃ効いてるんだろうなって感じの羅列で草だったけど
髭セト婆が尻馬にのって日本のホルセト叩いて髭セト可愛そうですよね?って印象操作したのは草枯れたわよ 2期から漫画だらだらしてておもしろくなくなってますけど大丈夫?って言われたんだっけか >>264
同意しかないわ…
まあ本人に言うなよって感じだけどあれだけ読者の耳障りいいツイートにはいいねしまくってる人だと
今まではファンだった人からそういう感想来る日もあるだろうな >>261
どういう意図でこのレス私につけたの…?
さも日本人がやったようにホルセトが髭セトをって拡散してた件の話題で作者…? 今まではホメてくれてた信者から遂にそんな漫画で大丈夫か?されたのね >>268
大丈夫だ、問題しかない
流石に長期間セトのレディコミめそめそ物語だけで話が進まんのは
他の8神どこいったんよ >>267
公式をどう転がすかなんて元から作者の自由だよ。
ファンになって二次するのは勝手けどさ
まるで自分たちのもの
人気は自分たちの二次活動のお陰とでもいわんばかりでキモすぎ >>271
公式内容の話してるんじゃなくて
髭セトの人が何も知らない人に向けて「日本のホルセトが髭セトに重大な何かをして原作者を困らせた」
「髭セト可愛そうですよね」ってやってた件でしょ…? 髭セト婆なの?外伝もらえるのは公式だからそのレスなの?
お前がしたことと公式は関係ないんだけど 明後日の方向で返信してる人
普段から意思疎通が出来てなさそう 二部はバトルがない代わりにねちねちした贖罪ごっこを
カメラワークの切り替えで魅せてるだけに思う
そのカメラワークは映し方であって物語を補完してるわけではないから話はずっとふんわりしてる
一部も指摘されたけど伏線というよりは説明が足りない描写が足りなくて
今は熱心なのはセトの便器モードだけなので無理なエロが浮いてる そういうごく普通の感想をここでしか語れないことがどれだけ異常か
あにまんはタイトルを「語るスレ」から「マンセーしか許されないスレ」に変えたらどうだろう
あんなのファンスレとは違うわ 1部で人気出たから引延しで2部長めに好きなもの描ける流れになったのかもしれないけど
人気出ると話数伸ばしてグダグダになる韓や米のドラマの雰囲気が多少あるとは思う >>281
え、でも、構成自体は5年前から決まってるんでしょ? >>280
ここは厳し目の意見もあるけどツイとあにまんがあそこまで同調圧力強いと
色々気を回してここを残してくれた>>1に改めて感謝しかない >>282
そう云うてはるけど話数クール割が決まってるわけでもなさそうなので すごく昔に朱豪(ちゅもん)って韓国ドラマが日本で流行った記憶有るんだけど
最初面白かったのに引き伸ばしに入った時期はキャラがどんどん晩節汚しまくって
最後の方グダって終わって泣いた思い出あるよ!
ジャンプ漫画もだけど週刊モノはキレイに山場迎えて終わるのって難しいんだなー 週刊連載の少年漫画とかは編集者と二人三脚な感じだしグダグダ感を指摘されたらテコ入れするだろうけど、この作者はなぁ…編集くらいはさすがにいるんだろうけど 向こうの商業漫画の形態ってどうなってるんだろうね?
紙の本を視野に入れてないなら出版社は配信会社になるのかしら🤔
レジン見てるとプロ?!なのか??みたいな人ちょくちょくいるから謎が多いわ縦読み 夜画帳というのをシーモ屋で読んでるんだけど韓国漫画なのに普通のコマ割りで読みやすい 夜画帳作者は好きな日本の漫画作品の思い出語ってるくらいだから結構読んでたんだろうし、スタイルとしては日本の漫画に寄るんだろうね 現パロ日本設定とか893パロとかイラネ
古代の神だからいいんじゃん どんな公式でもどんな設定でもどのキャラでも、なんの関係なく
二次って現パロだの同じようなことやってるだけだから
作者がどうでも関係なさそうなのに、文句があふれてますなぁ 知った当初は原作が完璧だから世界観壊したくなくて
だから二次はなくてもいいな〜って思ってたけど
今となってはもうどうでもいいというかなんでも好きにしてって感じ そもそもエネアドという作品自体がエジプト神話の二次創作みたいなものよね
その感覚なら作者の解釈違い絶許って態度も分かると言えば分かる
ただそれを商業でやっていいかはどうかは別 本当だ日本語でホルセト過激派が髭セトに攻撃をしてるーって誤解招く拡散してた髭セト婆ツイ消ししてるんだね…
公式カプだから外伝が貰える!ってお前の口がほざくのか >>285
BS時代にネットで主役が反日アピしてる人だと知って悲しくなって見るのやめた思い出
なんでもそうだけど、知らなければ楽しめていたから、無闇に知らない方がいいのよねきっと エネアドの二次見たことなくて調べたら本当に加齢臭すごくて驚いた
原作がデザイン的で洗練されてるから婆絵とのギャップが酷い 向こうはドラマも長いからマンガも長編で考えがちなんだろうか?とはいえ縦読みだとどのくらいの長さを読んでるのかいまいちピンとこないけど 別に二次を楽しむのは公式が許可してるのだしいいんだよ
ただその二次のバトルの延長でここで指摘されるような日本のホルセトに問題が有るに見せる騒ぎ方したり
髭を好きといえってムード作って同調圧力かけるのは駄目だ
年齢のバカ高さとムーブが噛み合ってない しーもやから短期間に流入したせいもあるんだろうけど
レディコミみたな漫画好きそうな層が多くて感情的に対抗カプ?叩かせようと仕向けた所がめっちゃスケートジャンル思い出させる… >>299
向こうのドラマ実際は70分くらいあるって聞いたけど本当なのか… 上で出てる夜画帳シーモアで210円なんだけどこれどう見ても1回に2話分位入ってる気がするから
本国ではこの半分の長さで売ってたのかな?
だとすると1回につき結構短いよね
韓国は連載が大変ってレス他スレで見たんだけど日本の週刊連載は月4回だし
長さぜんぜん違うから別にあちらの漫画のほうが大変とは思わないな… 大変さは簡単に比較できないかもしれないけど、ジャンプ系の作家さんが私生活とかいろいろ犠牲にして血反吐を吐きながら週刊連載してる人もいるから同情するなら単行本買ってねって言ってたな エネアドをレディコミに例えてる人よくいるけど、そういうの読んだことないからいまいち分からない
レディコミってバカにされなきゃいけないようなものなの?
そういう例えが出てくるってことは、やっぱ読んだことあるような高めの年齢層の人なのかな レディコミは高校のときに友達が持ってきて回し読んだな
買ったことはないけどどんなものかはわかった
要するに女性向けの即物的で古臭いエロ本だよね
レディコミ言われてるのはエネアド全体じゃなくて髭セトエロ厨だよ
エネアド自体原作がいまどきのBLっぽくないと言われてるけどね どこのジャンルでもお触り禁止の目安が大体レディコミ脳の婆で例えられてる気がする
タイバニしかりスケート然り高齢性欲婆はよくトラブル起こしてたからかも >>308
そして共通して凄く怒りの沸点低くて攻撃的だよね…お気持ち学級会も自分に都合よく捻じ曲げてるの多かったな そのジャンルがそれ系の婆が群がってる率高かっただけで
どこの若目のジャンルにも潜んでるけどね
ツイステとかですらリアがトラブル起こしてる横でレディコミ婆の動物園だったし そういえば日本のホルセトがやったように日本語でミスリード空リプ連投してるすごい人見かけた時は
ツイステ界隈の人らしかった
今見たらそのツイート消えてるか鍵になったようなので過去ログで住人の人らが見たものと同じだったのかも >>310
今だと同人板ではスケボーが高齢者施設言われてる 若い子メイン
問題がない
なんてジャンルあんの? 今若い子自体日本で人数少なくて
金も暇もないから二次やってないのに
そもそもが若いとトラブル起こさないわけじゃないよ
同人丸ごと年齢層が若い時代でもメジャーなとこなんてCP違うだけで仲悪かったり
本のコンセプトに苦情の手が見送る読者とか大手のパクリとか色々聞いたし
若い子が多いジャンルって言われて「私ってきっと感性が若いんだわウフフ」とか思いたいの?
例えば中学生がやってるジャンルって言われて嬉しい?謎すぎる この漫画は歴史時代劇だからかなり印象緩和されてたり
プラスに効果出てるのかもだけど
あのセトに何故か執着する攻め達そのものは
昔のご都合BL臭(攻めが受けちゃんを描くための舞台装置)がするよ 絵見ただけでも年齢高いジャンルやなって思った
別に今回みたいな暴れ方しなけりゃなんでもいいが >>316
一人でなんの話してるの?書き込みが進むにつれてまた話がどんどんズレてるよ…
>若い子が多いジャンルって言われて「私ってきっと感性が若いんだわウフフ」とか思いたいの?
>例えば中学生がやってるジャンルって言われて嬉しい?謎すぎる
なんでこんな結末で話題閉じたの?
上でこのジャンルに移動してきてるツイステ自体が若い子もトラブル起こしてるって言われてるよ
実際はそんな若い子よりも問題起こしてるのがエロ婆って話でしょ >>318
スケートやタイバニと同じぐらい婆が同調圧力と恣意的な対抗叩きするジャンルだとエネアド 再三言われてるけどヒゲセトの件は熱心にミスリードしてる婆を結構見かけたので糞だと思いました ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています