エネアド 雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM 問題は作品の質が落ち気味なところにこの騒ぎで
作品そのものに嫌悪感を持たれちゃってることだよなあ 髭さん自体は明るい人だなくらいだったんだけどエロが異質で普通のBL漫画になったなと思ってたら
実際なんかレディコミ好きそうな人たちが群がってえらい攻撃的だから辛いです
前スレでも話題になってたけど…日本人がしたかのように触れ回って云々はたしかに
髭さんをスルーしにくい、他カプが全員これに気を使って生きていく環境をまんまと作った面はあったと思う
作品の外の事だと頭では分かっているんですけど女の嫌な面見てしまって素直に萌えられない エネアドにはよくあるエロエロは求めてなかったんだよな
近親相姦ドロドロ執着の世界が好みだったからよそ者のエロ要員が出張ってるのに萎える
名前も知らないエロ要員にやりたい放題やらせてるセトにもあの誇り高いセトはどこ行っちゃったの?ってなる 二部冒頭から漫画が冗長なのは解決できませぬ
他スレで言われてたけどバトル多めの方がこの作家さんは上手いのかもしれないね 前スレでニラヲチされてるってあったけどどのスレで? 普段から本国本国本国版言ってる人が更新直後にわざわざメインカプに苦言は流石に性格が悪すぎる
今後ずっと髭好きの人ホルセト全体を敵視して生きてくんか… 作者の言葉チラついてホルス再登場を楽しんでいいのかよく分からなくなった
変なジャンル そもそもリアルグダグダの真っ只中でこの話は最悪で楽しくないわ
この漫画いま誰が楽しいの あれだけ長々とやってたわりに急に雑になったなとおもた
絵はキレイ ツイでこの作品読んでるっておくびにも出さず過ごしてきて正解だった
みんな自分の感性に従いおもしろいなら読む
そうでないなら離れるでいいと思うよ
私はまだ明かされていない謎が気になるからもうちょっと見てみるけど
でも二部つまんねぇや… 各方面こんなに急ぐ展開にするなら山のように費やした二部の長さ何なのか… >>58
ホルス関連書くの面倒になって巻いてんじゃないの >>61
このテンポなら二部半分くらいに割愛できるなw 綺麗だけど絵が変わった気がする
間空いてるからかしら >>56
休載前に読んでたら印象違ったろうけど今は萎えるな タイトルがエネアドなのに2部はずっとセトにしか作者が興味ないのが長々印象に繋がってるんじゃないかと推測
他の8名はいずこへ 作者が同人上がりか知らないけどプロ意識が薄い感じ
描きたい時と描きたい部分は筆が進むが嫌になったり飽きたら放り出しそう 韓国から見れば随分前すぎだけど日本だと最近オシリスにいたんが出てきたので
これで合計2柱! ツイの髭推しに配慮しながら付け足してホルセトいわないと行けない感じいつまで続くんだ・・・ >>63
セト最愛で自キャラ萌えの結果だろうけど全然ろくに進まず長々やりすぎて更に休載半年したから話一気に動かそうとしてるのかなと >>75
1話から暫くの間だけキャラページあるけど、そこに描かれてる中の9人を9人組(エネアドという名称)で呼ぶの 自キャラ萌えは結構だけど限度があるよね
ブロなんだし 休載までほぼ1話分を2,3話に分けて丁寧に描いてる印象だったけど
あまりに話が動かないとやっぱり漫画としては詰まらないかな 絵が変わったというのは年末に更新されて以降の本国の最新話のこと? >>80
こんなレスで笑ってしまった…くやしい…ビクンビクン >>77
その理屈で行くとセトもエネアドにいる資格が無いので卒業ね >>88
エネアドを離脱して事務所も退所
かわりに神なりたてのアヌビスがボーカルメンバーになります >>89
アヌビス氏、方向性がよくわからないビジュ系バンド似合いそうだ >>84
うん
他の人も言ってるから自分だけじゃなかった… >>94
えっ大丈夫絵はキレイだよ!でもなんか俗っぽく変わったセトが 自己責任だから好きにしたらいいけど
さすがにかの国に個人情報渡すのは憚られるな
LINEも一応日本法人なのにいろいろ流出してたし 自分は購入してるけど基本この国信用してないし自己責任だな
身分証明書は名前と生年月日だけだから悪用もできないと思うけど 私もこれ国内とは全く状況違うから日本の無料サービスのように気軽に人に勧めるのは危ういと思って人には絶対勧めてない
自分含めてほとんど結構な歳のオバサンが騒いでるジャンルだけど
シーモア経由で若い子も入ってはいるから
人がやってるから安全というものの考え方を若い子に教えるのも怖い いちいち髭セト推しですけどホルスもホルセトも気になります!でも髭早く戻ってきて!って煩いわしつこ過ぎる
お前の呟きがずっと全部のカプの検索にかかるんじゃ ツイッターこそ婆ジャンル丸出しだよ…
しかもかなり年齢高い シーモアから来た若い子はホルセトに食いついてるけど界隈の空気の悪さは察してるようですぐ離れていきそう >>99
元々人間に八つ当たりして視野狭窄で自分だけがかわいそうしてた
大量殺人犯として裁かれてるし少なくとも性格はあまり良くはないけどな…
ラーが庇いに出てきたネフにセトがしたことは他の何も理由にならないって断罪してたけど実際そうなんだよね 昭和の古臭さ漂う無理矢理エロ大好きなだけあって
年齢層相当高そう 前ジャンはジャンの年数的にも旦那子供の話する人多かったからあまりそういう話題見ないこのジャンの年齢層は若いと思い込んでたわ 2部の旅はそこを見直す旅として始まってたけど途中からじわじわ中だるみした印象だったな >>107
めちゃくちゃ子供の話してるよこのジャンル >>108
ただもうセトかわいそうセトかわいいに作者が走っちゃうし
セトはセトで自分かわいそうしつつただの横暴キャラになってるし
ホルスなんでこんなのに惚れてんの? >>109
だよね
別に自由だけどカプキャラ名も伏せもせずエロ絵貼ったりエロ話しまくってる垢で旦那や子供の話するんかと思ってしまう… >>110
何度か言われてたレディコミ好きな層って指摘わかるわw
それは別に良いんだけどここでよく言われてる当てつけや踏み絵のヒス具合も高齢感あってこれが本当にきつい 検索に掛かりたいのか分からないけどとにかく他カプの名前出して巻き込むよな髭セトの人…
でも私は髭セトー
分かった分かった 二期は一期と別物やツマランと言われがちなのは
贖罪の旅でこの性格のセトの内面を掘り下げて変化を出す話だからなんでしょう
1話ほどの物語を3話くらいかけて描いてるような印象になってるって意見も解る
ただそのセトに張り付いて掘り下げを時間かけてやりたいならそれに徹してた方がマシだった気する
エロが無理ありすぎになってて変
そして連載再開したら急に巻いてる印象受けるので??な人が出るんだと思う 読者の年齢層だの若い読者が読んでも界隈の空気見て去りそうとか
何でそんなこと気にしてる人いるの?
脳内編集さんごっこ?
ただの一読者がそんなこと考えなくていいでしょうよ ね
知人の男性読者が2部を批判してるとかクソどうでもいい
1部のバトルとか読み飛ばしてたわ むしろバトルのおかげで読まれてた印象だから
そこ飛ばしたら取り柄かなり減ってるよ 早速自演っぽい人が湧いてて草
一部部のバトル読み飛ばしてたとか
ほんとにエロしか頭にないんだ
別にこの話が好きでも何でもないんだね 前は欲しかったけど今欲しいかと言われたらあまり欲しくはないかな… ただの一読者が ってフレーズで他人の会話を制限する人が前スレにも湧いてたけど
面白くないとか読んでた人が離れるって理由に対しては不適切だよ
少なくともそれはあにまんでしか通用しない >>121
うん…
序盤の漫画としての引き込みの不親切さやつまんなさは確かにそうだし、自分は無料なので少し我慢して読むとすぐバトルの絵で上手いな…?!になった
この漫画自体はストーリーの示し方決して上手くはないから、BLにしては変わった題材と絵で人捕まえた部分は大きいと思う
3話まで無料にしてもずっと流行らなかったのは仕方ない
シーモアの無料とヘイト買うくらいの広告打ってある程度まで読み進めてもらって初めて人の心に届いたね 紙の本は一部のは欲しい〜
ただ持ってるフォロワーさんに聞いたらかなり読みづらいみたいだったのががが
左右が逆なのとコマをかなり動かして版下作ってるからだそう 韓国産って分かると読むのやめたり手を付けない人は少なくない 話面白ければ作者の性別や掲載雑誌なんかやお国なんかも関係ないと思ってたけど公式で何かあると漫画楽しくなくなったり違って見えるのは今回我が身で理解した 前スレでかなり言われてたようだけど作者ツイやめて欲しい >>126
日本語で欲しいね
今出回ってるものは(日本と印刷技術の差があるんだろうけど)一部は解像度が足りていない気がしました
これは仕方がないのかもです エジプト神話要素抜きにしたら
セトとホルスという素のキャラ自体にそんなに魅力がないんだよね
どちらかと言うと女性陣の方が魅力的だけど
彼女たちの出番は二部ではほとんどないし
BLなのにBL部分がむしろ要らないというおかしなことになってる 2部のエロが無理有るからな…脳筋BLならこんなの気にならなかったんだろうけど
中途半端に普通の漫画みたいに長々書いてるからいざBLになるとこじつけ無理やり過ぎて真顔になっちゃう
腐女子なのに真顔になる経験するとは 贖罪()がおおむねエロいことされてるだけで笑っちゃう 伏線というよりは「その場ではほぼ具体的には何も描いてこなかっただけ」みたいな部分多々あるから(全部説明する必要もないしそれでもいいと思うけど)
2部でセトの心情を丁寧にする反面ぼかして語ってない部分がご都合に思えてしまう時があるのが勿体ないね
3部まであるみたいだけどどうなるんだろ ホルスこれで退場してすぐ髭戻ってくるって予想わりと見るけど私もそう思うw
ずっとメロドラマとレディコミの繰り返しでいかにも韓国漫画だわ ならば普通の韓国タテヨミBLになったと思えばどうということはない
68円じゃなかったらちょっとあれだけど セトおじがトロフィーになる理由がよくわからないけど見た目? >>136>>137
スレンダー死んでるというフラグね >>135
ホルス可愛そうでいい加減呆れてる身としてはハトホルと結婚してくれてもいいや…くらいになった >>139
原作だと性欲を煽る神さまみたいな要素はある
漫画内の魅力についてならごめん 個人的にアヌビスくんが一番美形に見える
異論は受け付ける ハトホルかぁ…ハトホルなぁ〜
あの世界では年も続柄も関係なさそうだけど人間界だとすごいねw 仮にハトちゃんに婿入りした場合、あの世界では超玉の輿ヤツ扱いなんだろうか?
オシリス→セトの世から始まってるからラー様の権力具合がよく分からないや ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています