エネアド 雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM >>543
全部を受け止めて成長する主人公ポジションではあるね
だから今は不完全な存在なんだと思う
ここから最高神に登り詰めるのかと思うと胸熱 >>544
全キャラから見て最年少だし初恋だし若いんよ…
ニンゲンを庇い続けたイシスの子で人の中で育ったって部分はニンゲンが分かってないセトには大きいと思う
贖罪に付き合う気があるのこのキャラだけだし ホルス魅力ないって人いるけどかっこよくて誠実で好きだなあ
幸せになってほしいは 自分もそう思うーホルスいいヤツだよね
あんまり商業BL読まない身なので場違いかもだけど
折角生まれて来たんだし幸せになってほしい
あとアヌビスとイシスも メイン攻めなのにいまだに顔が出てないって斬新だよな
意味があってそうしてるかも気になる
ホルスやアヌビス、セクメトとかのマスクのデザインがすごくかわいい
あれでグッズ欲しいな 覆面フェチなんじゃない?
セトが目隠しされてるのもあったし
あのシーン目隠しする必要ないのにw
色々ちょっと変わった性癖詰め合わせだね 素顔は出ないでマスクのバリエーションが増えたらウケるな
やりかねない ホルスめっちゃ誠実で辛抱強くていいキャラだと思う
多分来週日本配信の回、自分だったらセトがグロくなりすぎて反射的に砂漠に投げ捨てとる シーモア週更新したりグッズ配ったり必死だな
よっぽどでかいコンテンツなんだろうな 新規読者開拓とそれを繋ぎ止めるのに必死
あの国には絶対手を出さない人も多いから思ったようには取り込めてないかな
ぶち壊しも同時に進んでるし >>553
性格基本いいのにアヌビスオシリス髭にはわりと暴言吐いて喧嘩腰なの好き >>556
わかる分別あるのにそこだけ対応が若いw
だからキャラ凄く立ってるなあと思うんだけどな ホルスが一番好きだから魅力ないとか言われてるの謎
シンプルに出てくるとめっちゃテンション上がる マスクのデザインセンスは元のエジプトの造形美術を称えてあげて欲しい ホルスについては何度も既出なように
そこまでセトに惚れて尽くす動機付けが弱いから
現時点だと単に都合のいい棒要員に見えてしまうのが大きい
これは他の攻めにも言えることだが
あと個人的にはイシスを裏切ってまでというのが生理的に無理 言うて他の商業BLも殆どの場合
攻が受に惚れ込む理由弱いと思うし
BLだもんねで読んでるわ この話、BLだけどBLじゃない部分が評価されているのに
都合悪いと「これはBLだから」と言い出すんだよね
そしてそのBLを前面に出した二部はつまんない 話題になるとか評価得るとか計算してできるならどの漫画も大ヒットだよww
好きなものを好きなようにかいたら結果そうなっただけで
これからもフェチ優先で描くだろうし、読み手も気に入れば読めばいいし不満ならやめりゃよくない
作者も無い袖は振れないでしょ 一部のBLの量はバランスよくてストーリーも面白かったから一部のBLは私は高く評価してるよ
評価っていうと偉そうだな
ホルスは強大な神に保護されたかったと言いつつイシスやゲブやヌトの自分に優しい神々にここまで執着してないから結局セトに一目惚れしただけだと思ったw 作者と信者がやらためったらストーリーを深く練りこんでるって言いまくってるのもあるけど
言う割には…?(ただのBLとして見るならそれはそれで雑)って感じだから
ここで指摘されてる多くのつまらないって意見は納得いくものなんだよね
セト中心でセトにしか興味ない読者多いんだろけど
竿として配置されたホルスが結局この世界でどうなるのかで評価めっちゃ変わりそう ツイッター読んでると平素は何年もかけて編んだ話で伏線でっていいつつ
困ると自分はフェチでーって作者が言っちゃってるから逃げ口上みたいになってるのが気になる 1部なら話練り込んでると思ったよ
後であーあそこでアヌビスがセトにこういう理由でボコボコにされてたんだとかホルスが神になれない理由とか伏線がちゃんと生きてて回収されててストーリー自体面白かった
これだけ練り込めてるのは漫画ではあまり見なかったから興奮した
神話だけの力じゃないストーリーテラーだとも思った
それだけに作り込みが甘く感じる2部の落差が惜しいよ
贖罪もいいけど純粋にストーリーがワクワクしない >>563
神話という原作なしに好きなように描いたら髭セトイラネからの火病お気持ち表明になってて草 神々の複雑に絡み合う感情が楽しくて読んでたのにいきなり出てきたよそ者との話長々されてもね… 1部は練り込む時間があったけど2部はなくて見切り発車だったんじゃないかな
連載に追われて話がダラダラしちゃうのあるある 休んだあとはまききみらしいし話を練り直せたんじゃないかな… セトを取り巻く竿キャラがセトに何かする部分以外の要素はほとんど箇条書きで終わりそうなのが辛い >>571
毎週のドラマやアニメもそうなんだけど「どの時期にどのセピソードを出すのか、お話の大枠の構成は決めいている」ってだけじゃないのかな
それで1部は複数キャラの事情が蠢いてるのと、神話上であらかた決まってる部分あるから
予め決めていたノルマの配置の仕方が計算しやすかったんだろうなって思う
神話とは真逆のオシリスやホルスが悪者だったり執着してセトを得ようとする話にしてるからには
彼らや神々もちゃんと描いてないと舞台装置になっちゃいがちだね ホルスかわいいから好きだよー漫画の中で一番かも
若さも一途さもパツパツガチムチなとこも
漫画の中でセトおじさんが「何食ったらこんなデカくなるんだーーー」って言ってたけど
だよねイシスママの腕の中では枯れ木のような幼子だったのに???!となる
神話を逆手にとった「実はセトは可哀想な目に合っててこんなに苦しんでいた」っていう逆転部分の面白さだけど
それだけでは話が展開出来ない時期が来てる気がするからそのうちお話動くんじゃないかなあ
オシリスにも実際はあそこまでした理由あると思うし ホルスって人間らしさや大事なもの捨てないと神になれないんだよね
そうすると一度はセトへの執着捨てる展開が来るだろうっていうのがつらい イシスの壮絶すぎる苦労を分かってないわけはないんだよねホルス
でもセクメトに言われてたようにイシスから見れば息子からの裏切りだし
セトから見ても俺じゃなくてお母さんは?って突っぱねられるしで…
逆に言えば全部他人の都合ばかりで生まれてきて生きてるホルスって今何よりも慕うものを想うことも許されない状況なの可愛そうだわ
マスク取ったら剥げてたらどうしよう;w; アヌビス君も完全に忘れていたしセトもどうも過去忘れてるようだし
このシステムなんなんだろうね…?ホルス記憶あったほうが人にも神にとっても優しい神様になりそうなんだけど
>>577
いい話だと思って読んでたのに最後どうしたw 長男パワーでなんとか覚えてるのかな
次男なら覚えていられなかった >>578
神になる過程でその前の記憶がなくなるって全員確定だったっけ
その二人はオシリスがなんかしてそうではあるんだよなー 神になるには記憶無くすほどの目に合わないといけないとか >>576
多分そんな高尚な展開は来ないと思うぞwww 一応構想ではそういう設定もあったしそれを生かした話も描こうと思ったけど
実際ネーム切ってみたら自分のフェチや萌えが楽しくてひっぱられて
そっちにふれちゃってるんじゃない
だから「構想ン年」といいつつ段々雑なBLになってるし、これからもそっちに引っ張られるんじゃないかな
期待も不安もさほどすることない気がするw 映画めちゃめちゃ良かったからな…まあ別作品だわ
そういえばあの何度も転生して続けてる今じゃ不自然過ぎる髭セトコラ、あれが現れて具体的に表面化する前は
もっと普通に髭の話入ってから間延びしておかしいとかは言われてたよね?色んな国の人に
みんな話がつまんない間延びしてるって一気にいいづらくなった感じ
日本じゃホルセト叩いてた髭婆らがこれ幸いと他カプ殴るバットと被害者ポジション得るために使って露骨だったけどな 2部冒頭からのキャラバンの下りが長いんだよね…
この時代の人々の暮らしの様子を見れるのかと思ったらそこに関してはわりとふわっとしてて箇条書きなので勿体なかったな ヒエログリフ解読とかすごい熱意だと思うけど、そこに描かれている通りの展開になったら全然面白くないんだが… >>588
読みづらいから文章まともに書いてくれ
髭と髭信者に粘着してることだけしか分からん >>591
髭出てからのつまらなさは色んな言語の人から指摘されていたけど、過剰に煽るあの髭コラの件で
>髭と髭信者に粘着してる
まさにこんな風に受け取られるからみんな言いづらなくなった って話じゃないのか
国内で日本のホルセト作家が髭安置やったように騒いでたグループがいた話はここでも再三出てるね 日本のホルセトがヒゲ叩いたようにしか見えない呟き連投してるヒゲ婆いたもんな…
これ幸いと作者のTweet使って全カプ好きじゃないとおかしいって吹き上げてたけど
言下にヒゲを無視するな感凄くて怖かった 外人の学級会でわざわざ日本のホルセトが過激派みたいな感じになってたのはめっちゃ変だった 言わないだけで髭苦手だけど相身互いでスルーしてれば棲み分け出来たのに
何の例え話にも髭混ぜないと駄目な感じになって死ぬほどウザかったわ 表で言わないけど個人的に猫外人さんの苦言はほぼ同意だったよ(髭関連含む)
何をしてても結局面白ければあんな意見が長年付いてきたファンから出はじめるわけないし
ほぼ愉快犯みたいになってる髭コラ犯への対応文にしれっとファンの感想への反論混ぜ込んだの見たくなかった その猫外人さんの苦言の内容を知りたいわ
まだどこかで見れる? 荒らしのどさくさに混ぜ込んで反論したのはダサくて泣いた😭
エネアド9神の結末が気になるからあれから更新されても買ってるけど
作者さんにはツイッター離れて欲しいなあ
あとあの荒らし数ヶ月前にブロックされてるのに未だに逆効果なコラ作ってるのちょっと不自然だよね 髭は嫌いではないけど髭関連は多分単体のBLなら自分は買ってない
レディコミ言われるの分かるわ
ただそれは好みだから自分はツイでは言わないんだよね髭はスルーしてる
だから今回の件に便乗した髭をいじめないで空気は最悪だった >>597
ツイ消しされたようです
自分はあまりおぼえてないけど指摘鋭かったと思う データ取って細かい指摘してたから本当にファンだったと思うよ猫の人 >>598
不思議だよね
おかげでホルス10ヶ月ぶりに戻ってきても喜んじゃ駄目みたいになったのに
あの件で楽しかったの公式バットにしてホルセト殴りまわってた髭婆だけでしょ
それでも未だにずっと量産してるんだもの不思議ー 普通ならファンの感想には言い返せないけど
髭コラへのお気持ちに作者自身が便乗して私はめっちゃ考えてる!!ってやったの見てドン引きしたんかな… >>602
よく読んでる熱心なファンだなーと思った
あと元の神話にすごい詳しい人だった… 正直あのひとの指摘の中に10個くらい図星あったんだろうなと思ってる 私も言えたら言いたいわ
自分の考えたヘリオポリスの話に飽きてるよね?って 作者が半ば髭コラの件を「ファン達のツッコミに対する言い返し」に利用したようにすら見える 猫の指摘のうちいつかでもやんわり言える編集者がいればいいのに うーーん
週末日本でも本国でも更新有るけど、日本の方は1年半前に描かれたもので、1部はもっともっと何年も前だから
2部以降は自分が面白いと思ってた頃の作者はずっと過去の人なのかも…って気持ちはあるなあ
でもそれを文章にするスキルはないw文章にデキる人凄いわ いまだに外人髭アンチの言動をネチネチ言ってるバカはほんとなんなん
そんなごくごく一部の外人のやることをおおげさに取り上げて髭の悪口言うなー作者神様の批判するなーって言論統制をファンがやってるのほんとうっとうしいわ
作者が過剰反応するからバカがつられるんだよね
スルーって言葉をおぼえろよ それをホルセトファンが〜って主語デカくしてるのがどう見られてるのかわかってないのかね
増々対立を煽ってるのわざとかなって思うし今後髭がお役御免になったら絶対暴れると思う >>612
まさかまだツイで外人の件を学級会やってる人いるの?! 日本人のこれ見てると不自然さ指摘されてる例のヒゲコラ犯も一種の同情引く自演に見えてくるわ
未だにコラ作ってるらしいし >>614
いるいる普通にいるよ
作者神様の批判しないでー髭はこんな深い存在理由があるんだから(以下自分の考えた髭の深い存在理由とやらの妄想)作者神様批判するのは間違ってるーとか >>592
>再三出てるね
そう再三出てるんだよ
未だに>>588みたいに同じ話題だすやつはさすがにしつこい ぶっちゃけ髭なんてホルセトというメインカプがストーリー中でやれない甘々エロをやるための竿要員としか思ってなかったから作者と一部ファンがやたら過激派になってるのにびっくりしたわ
作者は自分の作品批判されてるからっていうのはわかるんだけど面倒くさいファンがそんなにつくんだーみたいな
でも結局エロ要員でバックボーンもあんまないから騒ぎまくって一通りエロネタ消費したら別の作品に飛び立つタイプのファンばかりだと思う
婆なのでわかるw 他スレで言われてて知ったけど令和にバトンやってるジャンルだしああいうキャラに愛される受けちゃん好きな人多いんじゃない? >>617
未だに問題のその人以外のホルセト殴るバットとして今日も擦ってるらしいから話題には今後も上がり続けるだろうな >>620
BL基本用語ですよ
総受け作品は受けちゃんかわいいがほぼすべての原動力なのでホルスもオシリスもアヌビスも全員竿要員ですけどね >>618
髭が他の女に興味示してたの見て髭セト合意!とか言ってた人らが静かになってたもんな
キャラの立ち位置くらいわかるだろうに
エジプト神話の中で何故重要ポジになれると思うのか 日本語でしつこくホルセト過激派が!髭セトが嫌いならもう読めないのでは?!セトに愛情のあるセックス教えた唯一無二のキャラーーって繰り返してたのに急にツイ消しして何事もなかったかのようにしてる人はイベント出るのね >>621
ホルセトを叩く髭セトをさらにここで叩く
エネアド界隈って地獄絵図だな ここにもいたよね叔父様って書くだけでホルセト過激派め!!!とか発狂レスつけてくる婆… 2部終わる頃には大筋には丸ごと読まなくても支障ないとかになってそうで辛い ファンはともかく作者はここで言われてるほど髭に萌えダメこじらせてるとは思わないかな
脇竿要員って扱いなのは確かに変わってないと思う
ツイで吠えてるのは作品批判されて火病起こしただけかなと思ってる 外人さんたちがホルスすぐ退場して入れ替わりにすぐに髭戻ってくるんだろうね…😅って言ってるぐらいだし
実際な〜んも動かないままセトがグズグズやってんだろうなというのは悟れる >>633
母国でウン年追ってる人らのほうが諦めてるの凄いよねなんか…
私らよりも情報多くて思うところ多いんだろうけど >>623
私は日本版しか読んでないんでよく知らないんだけど、髭ってネフティスにも色目使ってたヤリチンでセトにもそんな本気じゃない遊びでちょっかい出してるってイメージなんだけどな
これから更新読んだら髭が本気だとわかるようになるんだろうか あまり言いたくないけどホルス本当にセトのための舞台装置とかコマでしかないなー
別に主役じゃないんだろうけど >>635
ネタバレだけど女に興味示したのはセト食った後だよ この流れでホルスが告白しても誰もホルスが受け入れられると予想してないのなんか受けるよね >>640
一部が受けて絶賛無駄に引き伸ばし中の2部()で受け入れられるわけないのバレバレだしそりゃ白けますわ
何をしても無駄 ホルスはもう一人の主人公でホルセトになるって作者様が再三言ってるのに信じて貰えない
作者様のお言葉は絶対じゃないのかよと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています