エネアド 雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM リアルで恋愛してちゃんと大事にされたことないと
雑食総受けなんでもうまうまなレディコミ脳の性欲婆になりがち
かわいそうに セトにそこまで魅力ないからオシリスやホルスがそこまで我が身を差し出して拘る説得力がないんだけど
1期は全体がバトルと群像劇中心であまりメンタルをしめっぽく深掘するわけじゃなかったから
執着→ああそういうものなのかで投げせてたんだけどね…
セト側から一切無いもないし >>698
やめなよ>>692が顔真っ赤にして泣いちゃうだろ セトの内面をずっと掘り下げてるけど何かにつけてヘリオポリスの神々が刺激的にサイドで話を動かしてた1部に較べて
ずっとセトとヒゲとキャラバンのみで話を転がして、しかもそれですら動きがあまりにない
つまらないです
猫の人はもっと根本的なとこ指摘してたけど作者的にクリティカルだったんだろうなと思った >>699
それなんだよね、攻めがセトに執着することに対しての説得力がない
2部でそのへん掘り下げられるのかと思ってたらこんなことになってた >>698 や >>700 みたいなのが面白くてみてるんだよね 作者がよく自慢してた5年前にもう決まってる話〜は(ペースや話のバランスに関しては)胡散臭いなと思ってたので
はっきり言ったなあと思ったけどあれが図星だった気がする 何があってもセト自身の心境の変化があまり見られないからなあ
これでホルスの告白普通に蹴ったらあといつ変化が起きるんだ… 自分は反対にセトが久々に自分の中でヒットした主人公だからかろうじて読んでる
セトじゃなきゃ2部の途中で読むのやめてるだろうな アヌセト喜んで期待してる人多いけど正直なこと言うと吐き気する
セトかわいそうキャーって
養父に性欲持たされるアヌビスの方がかわいそうだわ ツイでも髭婆が毎日他カプ全部の名前を検索にかかるように入れながら
総受けですおいしいです、楽しめないなんて可哀想チラッチラッってつぶやいてるよ BLに持ち込むにしてもセトのNL脳が強固で困る
ネフティスが性転換して男になればワンチャンぐらいありえない >>706
ホルスがこいつにそこまでする必要がないって思ってしまうんだよなあ
そこまでの価値をセトに感じない
髭とどこへでもいけよって思ってしまった カウンターがクリティカルヒットした人がいるようで草 あにまんだったらハートつけたいレスがいっぱいあって困る アヌビスにヤラれたらそれこそもう息子とは見られないから今の関係終わるでしょ >>711
一目惚れにしても、弱いよね
それだけでイシスを裏切れるんだって逆に好感度下がる >>708
>>1「他人の嗜好を叩かない」読めてる? 見た目に関しては(ホルスは保留として)オシリス似のアヌビスの方が遥かに見た目いいと思うし
性格的にもセトを好きになる理由がよくわからん
ホルス他にも男も女もいるだろ…ってなっちゃう
まだ書かれてない何かがあるの?でもケンミスって一瞬で終わってるよね? >>716
作者にセトのディルド道具として使われるのは可哀想って意見は前スレからあるよ >>707
自分も久しぶりに理想の主人公に出会えたわ
だからこそ色々と惜しい >>716
子供たちが可哀想って話題はずっとあるんだよ
あんな生まれ方した二人が総受けの道具みたいになるの辛いなって意見は結構多い
だからもうちょっと中身のある話だったらいいのにねって言われてる
ただ現状の2期がセトのえろえろ放浪記だから攻めはセトの攻めとしてしか時間割いて描かれなさそうだけど ホルス以上にアヌビスがセトに性欲持つ理由がないよね
キスしたのも勘違いだし現状悪い神としか見ていない
そこを捻じ曲げてアヌビスに持ち込むなら
もしも記憶が戻ったり事実を知ったときよりかわいそうなのはアヌビスだなあ >>722
作者もだけどこのジャンル受けちゃん溺愛攻めヘイト多いジャンルから来てる絵描き字書き多いしなんか察するものがあるわ >>723
3行目アヌセトがアヌビスになってたごめん >>724
わかるすっげえ昔の腐女子が好きそうなネタ多いよね >>713
どんだけ意識してんだよ
ばかじゃねーの セトはホルスとアヌビスにとってプラスにならない親(っぽいもの)に過ぎないので
彼らが無償でセトに与えてくれてた甘さや優しさが
思い出の消滅と共に消えたらセトなんて本当に他人からは要らないものなんだよな
そこをちゃんと書けずにセト可哀想だけで竿役に使うならかなり嫌かなぁ >>729
えっ、うにまんみたいに気軽に賛同の意を示したい書き込みが多いなと思っただけなんだけど
どうしたの急に? >>730
この漫画の瀬戸は自分は悪いやつです価値がないです!までは行っても自虐してるだけで相手には何も返したことないからね
一番辛かったのアヌビスなのも本当の意味では理解してない BLらしくない要素を大きく広げた風呂敷をどの程度自分のキャラ萌え抑えて畳めるかで漫画家としての力量問われるだろうな
BLだもんフェチだもんで逃げるなら最初からヒエログリフだの構想何年だのはやらんでいい 最後ハッピーエンドって作者さん言ったらしいけど誰にとってのハッピーエンドなのか気になる…
イシスとホルスとアヌビスは本人にとっての幸せがあって欲しい😂
それぞれそれが何に落ち着くのか分からないけど イシスとホルスとセトはハッピーエンドって話じゃなかったっけ
オシリスはちょっと無理だろうけどアヌビスは幸せになってほしい
ハトホルと結婚してもいいな この作者自分でいろいろ公言してハードル上げて首絞めてるな 神話的にハトホルとアヌビスはアリなんだよな
冥界とも繋がりがあるし 神話ではハトホルちゃんホルス以外にアヌビスの子供も生んでるからな…でもハトホルちゃんがセクメトならちょっと不安が残る😂 セトが久々に理想的な主人公って書いてる人いたけど
いままでこんな半グレ八つ当たりマン主人公の漫画アニメあったっけ
神に生まれて力を持っちゃったのと顔以外はなんか脇役や敵役ムーブに見えるからさ
髭派は髭ワンコ髭ワンコ言ってるし
どんなキャラでも自分の夢のワンコ攻として解釈するワンコ攻原理派がいるからそのへんにささったのかね知らんけど すごい決めつけっぷりで草
いろんな見解があるだろうに自分が気に入らないと妄想で叩き出すんだな…盲目信者と変わらん いや妄想きめつけは>>741だけど急にどーした?
実際こんなワンコキャラじゃないだろってキャラがワンコテンプレ化された二次なんか唸るほど溢れてるけど
ワンコ好きの被害妄想?w なんでそこで髭派がどうのこうのなるのか唐突すぎて笑ってしまった
髭派は自分も嫌いだけど何でもかんでも気に入らない意見と結びつけるのは違うんじゃない >>737
そもそも自国語に関してはストーリー予想エゴサしていいね付ける下々への遊びして楽しんでた人だから 一部の話すごく面白いんだけど総受け要素全く要らんわ
普通の漫画にすれば良かったのに 742は便乗愉快犯だろ
他スレにヲチされてるらしいし >>745
手垢のついてないエジプト逆転ジャンルのBLにするとして
発端のオシリスと最大の敵だったホルスまでは分かるんだけど(女性への被害考えれば暴力として前半のモブレもか)
我が子のアヌビスとかヘリオポリスの外野まで行くと
ただの推しキャラにタイプの違う攻めやセックスあてがってキャッキャしてる作者の二次みたいになってて何これ?
多分最初から2部で30話まで!だったらシーモアで知った大半はただの変な話のBLとして読んでないんじゃないかな
私はそうだったら手出さなかった… セトちゃんかわいい総受けキャッキャじゃないと作者様のやる気が出ないんですぅ〜
って信者が言ってた 一気に読んでこの人のBL部分ってオマケと言うかストーリーに絡んでて空気はドライだったから読めてた面あるから
二部はエロ部分全部描写が気色悪い
せめてストーリーに何かあるならいいけど他はずーーーーーーーーーーーっとセトのメンヘラ描写だし >>747
そしてその他スレが何処かは決して明かされない BLらしからぬBLってとこが受けてたのに
なんか勘違いしちゃったんだろうね
作者が一番キーッてなったのって
セトに魅力がないと指摘されたことだったりしてな 髭コラ嵐への返答の中に「髭ちゃんはアテクシが5年前から練りに練ったストーリーの〜!構成組んでたの〜!」って
さもその人への言い返しのようにして長年のファンたちの苦言感想全部に返事したみたいになってるの最高にダサくて見たくなかった
ずっとなんか引きずっててしんどい 髭セトの件で暴れてツイ消ししてる髭婆はツイステとスケボー婆が多いスクショは見た 作者自身が重厚なエジプトストーリーを語って信者が持ち上げての環境だったので(1部はそうなってもおかしくはないと個人的に思う)
まさか長年のファンらが苦言言い出すと思わなくて焦ったのも有るのかな… 数カ月+長期休載期間ぶりに再登場出来たホルスを
喜んじゃいけないみたいな空気にされたのが一番悲しかった 休載のタイミングも最悪なら作者がお触りしたタイミングも最悪でどうにもならんわ
大方の予想どおりホルスが全部失うんだろうしメインカプ?って感じ 現状セトは魅力に疑問視されてるようにトロフィーどころか得るものZEROの不良債権感あるから
竿役にされてるホルスとアヌビスが浮ついてしまうんだよー
オシリスも正直すべて捧げるほどか?セトの何が良いの?ってなるけどこっちは過去に何かあったっぽい疑惑でカバーされてる >>758
本国は今週末で離れる外人さん増えそうでつらい もうホルスの素顔くらいにしか先々の興味持てない
あと個人的にオシリスが救われて欲しい >>742
妄想決めつけはお前だよ
「理想的な主人公」ってのはレスした本人にとってであって、お前にとってどうだろうかは関係ないんじゃない お気持ちした直後の作者が髭とリトリバー重ねたファンの画像リプRTしてる事に日本の髭セト婆が嬉ションしてたし
犬認定は公式なんじゃないの?
私はあれ見てこの作者に対してただの髭萌えに狂って2部間延びさせたってツッコミ当たってんなって思った >>762
オシリスホルスイシスアヌビスがセト抜きで幸せになれたら一番いいんだけどな
総受け漫画なんて受け以外のキャラがただ可愛そうなだけだと凄く分かる漫画だった… >>764
「2部は1部よりも少し長くなりますー」って今現在50話もあってあのザマだから「そりゃそうだろうな」ってなる
散々言われてるけど中身があるんじゃないんだよね
2部のセトちゃんのドキドキ旅をねちねち描きたいですうペースで1部やってたらあっちの話の内容だと140話ぐらいになってたろ 髭に割いた時間ぶん話数消費してるだけでボリュームあるわけでも話動いたわけでもなんでもないからな…
猫の人の詳しいツッコミ凄かったと思うよ そうかもう50話もやってんのか…
1部は中身もテンポも良かったな… エッチなお衣装のセトチャンがベロベロされちゃうよお みんな好きだよね!
ってやったら冷静にキモイって言われて顔真っ赤になったんだね
二次創作のノリを本編でやるなよ… ずっと面白くないから何言われても当たってるなとしか思わない
不自然に煽ってる画像コラにまんまと言い返したあたりで萎えが役満 誰か猫の人がなんて言ってたのか教えてくれない
自分の主張抜きで >>769
エッチなお衣装なんたらは別に二次創作オンリーじゃないけどな
古今東西の映画とか他でもある 気持ち悪いから余り見たくなかったな
セトが最初からああいう感じの受けだったら大半読んでなかったんじゃないのかとすら思う
このひとの絵柄であれ喜べる層ってBL好きでもかなり限定されるやろ >>769
あれ例えとしては全然違うんだけど作者が何か他の漫画かアニメにハマって
当然漫画内に他作品に影響受けたものが出てきたくらいの違和感あったw 一部から読んでる人の多くはBLがオマケだとしても面白かった部分だろうしセトちゃんエッチな奴隷だよは失笑だろうね… >>772
外伝の衣装チェンジを本編でやりくなったんだろうなってわかるけどそんな事してるうちに物語が停滞してるって話だよ
セトの衣装チェンジ何回してるんだよあの下り あの奴隷セトチャンをやりたいが為にアヌビスを封印してホルスを監禁して苦労したって作者本人が言ってる
無理矢理であることは間違いないんだよ なんでそんなしなくていい苦労を
そしてその苦労が報われないからって火病してるし 2部になって別の漫画みたいだよ変だよってツッコミ増えるにつれ構成は決まってる!って定期的に空リプのレスバしてはるみたいだけど
構成決まってて50話までこのバランスだったなら長編向いてなさそう 一部は連載切られる可能性あったから見限られないように
もし切られても必要なものは書ききれるように頑張ったんだろうなと思う
二部は一部の評価で長々自由にやれてるのかも知れんけど何一つプラスになってないように見える >>776
>>769には外伝とか停滞の文字ないけどどっから出てきたの? >>779
ヒエログリフとかもはや厨ニの構想だけ練って漫画に出来ない設定だけ膨らむ設定ノートみたいな状態だしね… やる気を心配されるようじゃこの作者トンズラするかもなw 再開後は興味なくなってた部分を雑に巻くのかなってのはある…そんなふうに思いたく無かったな >>779
韓国漫画ってどれもこれもエロでだらだら間延びさせるから韓国漫画のデフォルトなんだと思う
一部は韓国漫画としては異質だった 確かにそうかも…レジンとかで無料で見る漫画結構どれも酷くて。
国内のシーモアなどで販売物として紹介されてる漫画、どれもが良いとは言えないけど、
最低限の視聴に耐えるギリラインは超えてるものだけが持ち込まれてるんだなと。 タテヨミは余計に間延びさせやすいのかな
無駄なコマが多すぎる 画力高いの来てるんだけど構成はどれもメタメタだよね
ダラダラ話数重ねたほうが課金してもらえるからよいって判断なのかもしれないけど 皆文句ばっかりだけど1部で話題と人気が出たのを見て
日本の編集ももっと濃い設定のBL描かせた方がいいと
思うようになるかもしれないよ
「エネアド1部みたいなの描いてください」で丸投げかもしれないし
大体は描けないだろうけどw >>789
正直エネアド2部が陥ったように総受けやBLエロ自体が足かせになるぐらいなら、
あまりメディア化されてないエジプトの悪神をメインに、そのライバルやオシリスとの関係性を逆説的に捉えたような刺激的な話みたいなスタイルの歴史物を
一般少年誌で筆力のある脚本家と作画家に書いてもらうほうが一般や腐女子含めて広く愛されそうな気がするわ… >>788
韓国ドラマも引き伸ばし凄まじいからなあ
漫画も20話超える事が出来たあたりからこの漫画でしばらく行こう!って感じで露骨に引き伸ばし始まるし >>789
一部が受けたのは濃いというより元の神話が複雑で沢山設定あって面白いのが大きいと思う
エネアドってある意味これ自体が二次創作だもの >>789
日本の編集が向こうの作品に口出せるわけない
対訳とパブリッシュだけでしょ >>792
これだ
原作から離れれば離れるほどどうなるかを見せたの2部かな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています