エネアド 雑談スレ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM >>799
皆が嫌ってるから私も髭嫌いーは短絡すぎて草 でも自分も作者が総受け言っときながら髭に肩入れした発言見て髭イラネになった
髭外伝いらねーし買わねーわ 髭は1部の終わり頃にちょっと出てたしこいつばかりでヘリオポリス全然だな…くらいだったけど
休止の2ヶ月前くらいから外人のこのキャラ挟んだ揉め事がうざくなってたのと
今回のアレで日本人の髭婆がこのスレで再三報告されてるムーブやって他カプ名ツイ汚染したことで嫌悪感凄くなった
でも私は全部読んだ上で苦手になってるからなw
日本語版の人らはここ見てたら回避はできそう >>802
皆が嫌ってるからじゃねーよ
他の作品なら皆が嫌ってても私が好きならいいって思ってるキャラとかいるし
作品の雰囲気悪くするわ作品のテーマぶち壊すわファンはクソババアだわの作品のガンみたいな髭にうんざりしたんだよ >>801
最初からリアタイで読んでる熱心に支えてきた海外のファンが辛辣になる程度の理由はあるんだろうね…
どうしたらいいのかシーモア民には分からないが😭 >>805
じゃあ作者とファンを嫌っとけばいいのに2次元のキャラに憎悪むき出しとか笑
だれかこいつに髭回教えてやれば笑 >>807
二次元の髭に夢中なレディコミ婆は青鳥でお仲間とエロネタでキャッキャしてれば 髭回回避って、2部ほとんど出てるからなあ
2部読むのやめたらとしか言えなくなるよ キャラ嫌いになるって理屈じゃないからな
私はこの騒動で髭セトのエロツイート見てうええってなって完全に無理になったよ
2部の髭シーンは薄めで見とく
早くギリシャに帰れ…と思ったら帰ってくるんだよね
ほんと余計なこと言う作者だわ 髭外伝って全て完結してからだよね?
二部の後とかに挟んできたら作者恐ろしいな… 日本人の私達よりも最初から読んでいてヒログリフとか作者の外部媒体とかイベントなどで
熱心に謎を追ってきた情報持ちのKRの人達が強く呆れてるのが悲しい
風呂敷大きくしすぎたんかな…私はヘリオポリスの他の神様たちにまた会いたいな >>814 は >>811
薄目までして読むって…w >>816
髭以外は普通に楽しんで読めるし余計なお世話すぎる
リアルでうざがられてそう >>813
最近2部頭から読んでるけど兎に角キャラバン関連が長いわ…
大事な要素なんだろうけど結果的にセトだけのメンタル内閉じコン要素になってるから
上で指摘してる婆いたけどこの時代の様子を描くならまだいいのだけど
実際はほぼ描写されないか箇条書きで通り過ぎる要素が多くて「セトの様子を描くことにしか興味がない」って外人さんの言葉理解できてしまう >>816
こういう「髭が嫌ならなんでこの漫画を読んでるの」ってツイートを
色んなカプ名で検索してる人の目に触れるように他カプ名列記してつぶやいてたのがツイッターの髭セト婆たちです >>817
作者が書いたものを楽しんでるのに作者の発言を余計なこと呼ばわりってw
まじでそうまでして読みたいのか謎 今はイベント出るために過去のツイ消し真っ最中だけどな そもそも髭って面白かった1部にほぼ無関係だったからなー
結末知りたい読者にとっては後から湧いた異物なので困るね >>819ツイがどんなかは知らないけどこの問に対してちゃんとした答えをくれよ >>822
最初は作者は読み飛ばしていいって言ってたから飛ばしてもいいんだろうけど
髭出しすぎて話わかんなくなったらどうすんだろ? そういえば明らかな地雷になる部分は読み飛ばしても話が繋がるようにしてるとか言ってたね
今もそのつもりで書いてるかはわかんないな キャラバンの話は基本的に飛ばしても大体…
ホルスかイシスが出てる部分は1部の謎に繋がってるから拾った方がいいと思う 未成年向けの方読めば髭との絡みもあんま出てこないんじゃない >>828
アヌビスとオシリス抜けてた
このメンツのセリフは読んでおいた方がいいと思う
逆にいうとそこ意外のほとんどの話数ってセトのメンヘラムーブのための舞台装置なんだよな
長いわ確かにw >>820
髭シーン楽しくなきゃ読む価値ないって?そこまでは作者も言ってないぞ ツイッターで髭セト嫌いな人が何故エネアドを読むんです!って騒いでた人ここにいたりするんだろうか
自分は暴れていた方の髭婆は嫌いだけど髭自体はどうでもいいんだ
でもその物の考え方と、コラを逆手にとって髭を好きじゃないなんておかしいって他カプ推しらに踏み絵やったのは許さないよ >>829
英語で未成年版読んでるけど全然カットされてないよ
エロシーンもマイルドになるだけで入るだろうし 他のは結構書き換えてあるんだけど髭のはそのまんまだよね割りと
個人的にあれも呆れた >>832
こういうのも面倒くさいんだよなぁ
許そうが許すまいが知らんがな 退場したら明らかに熱心な信者に喜ばれるのは間違いない変なキャラだよね
オシリスでもそこまでじゃなかったし凄いヘイト買ったな オシリスは話の根幹にいるし
全部こいつが悪い的に好きじゃない人もいるにはいるんだろうけど
実際まだ事情がありそうだし過去の4人凄く微笑ましいから戻れるなら戻って欲しい… >>837
実際んとこ現状の2部って贖罪の真っ黒くろすけウギャーな部分だけあれば十分だよ
あとイシスの懺悔とホルスとハネカテさんの下り 髭はトリックスター的なキャラでもあるんだろうけど食い込み過ぎだわ ぶっちゃけアヌビスもあそこで出した意味がよくわからんくらいずっと髭の話してるしやっぱ2部明らかにおかしいとは思う 猫じゃない外人さんが本来ならセクメトやラーが動かしていそうな話まで髭がやってないか?って突っ込んでたよね
英語じゃなかったけど何語だったんだろ 猫の人も言ってたし読み込んでる人ほど異様さ感じるんかな
あのさ作者が先に予告してたヒエログリフに対しても詳しく突っ込んでたっぽいけど
自分は韓国語わからんから元のヒエログリフも分からんのだけど
何年も前に壁絵に書いてた予定と今は随分違うの? て実際はよく読んでる信者達からつっこみ入っててそれを作者が髭のアンチだもん!で処理したと知って萎えた
1部って神話なぞって描写を箇条書きにしてバトル多めに書いた事で生まれたまぐれだろこの作者 少年誌でちゃんと描ける男性がBLじゃない形(セックスは書かないしBLだと明言しない狡い商売)で書いたほうが売れそうな気がする >>847
それは作者のやる気が出ないんだろうから無い物ねだりだね >>848
この作者の化けの皮は2部で剥がれてるのでちゃんと描ける漫画家という前提よ! >>844
>1部って神話なぞって描写を箇条書きにしてバトル多めに書いた事で生まれたまぐれ
まぐれという割には作者けっこう頑張ってるじゃん笑
2部で萎えた人ばかりかと思ったら1部が嫌いな人もいるのか >>850
いいや1部読んだ時は凄いなーこれが韓国から出たんだ?!作者は何者?!だったんだよ
今となってはさらっと描写して上手く見えてたけど実際はまぐれの産物だったのかなと >>852
でも好きだったり無関心だったりしたらこんなとこにこんな風に書かないでしょ 2部でうーんとはなったけどそれで1部の見方が変わったりはしないな 化けの皮が剥がれるって言葉が適切なマンガだと思うわ 本来もっと説明したほうが良さそうなとこ適当に一コマで済ませてスルーしてる反面セトに関してはネチネチやってるから作者が作品よりセトにしか興味なくなってんのねとおもた
半年以上空いて再開した事でいい方に転ぶと良いけどなぁ >>851
2部酷いから1部も良く見えてただけかも説はわかる ちびっこガリガリだったホルスくんがどんな風に大人になったか知りたい
アヌビスくんが知りたがっていた条件が整い急に大きくなったんだろうか
イシスが朝起きたら我が子はもう履けるパンツがなかった的な >>860
膝に乗せて抱きしめて育てていた息子が朝起きたらガチムチ巨人か… >>858
ネチネチやったわりにセトの贖罪が進んだか微妙という
自分の悪事を自覚したけどそれだけのことならこんなに尺取らなくてよかった >>863
バカでいいから教えて?正しくつっかかるとこってどこよ 冒頭のあの影絵で延々事情説明やってたところからして
この作家アンケートとか二の次で超マイペースだなと思ってたし
皆鼻くそでもほじりながら気軽に読もうよ
思い出したころに進展するんじゃないかな ウン 自分が考えた最初の構想に飽きてるだろって指摘が一番クリティカルだったんじゃないかと思えるわ…
壁画()になってる >>866
あれはマイペースなんじゃなくて韓国の漫画読めば分かるけど
日本の商業漫画家ほど人に読ませる技術が足りてないだけだと思う >>868
技術って言うか気配りね
日本も最近は誰が何をやってるのか、どこに誰がいてどういう配置なのか
よく分からない絵を描いてる漫画が増えてきたけど
昔の漫画はものすごく気をつかって描かれてたし、アナログ現場だからそれを
アシスタントやりながら新人漫画家も学んでたんだけど
今はデジタルでそれがなくなっちゃったんだよね
ただ創成期の漫画では誰も教えてないのに名のある漫画家はみんなやってたけど
それもこれも見知らぬ人へ気配りができてるかどうかだったんだよね
イマドキのデジタルで漫画描く人で外人となれば、日本の読みやすい漫画よりは落ちるよ
でも今の日本では生まれない漫画も生まれてくるだろうね
それがよめるから私はまあいいわ 1部めっちゃ斬新で面白かったなあ
エジプトはあまり手垢がついてなかったし受けも攻めも顔がほぼ隠れてるのも思い切ってるし展開はまぐれでもなくちゃんと練り込まれてた
画力異常だし
2部はいまいちでも1部は手放しで褒められるよ
2部も休載がなきゃここまで中だるみ感感じなかったかもなあ
ここからサクサク進めてくれればいいんだけど 日本のBLよりエネアドは素晴らしいって力説してた婆
今どんな気持ち? ここから盛り返す気がしないのが辛い
作者があれでは鳥瞰図的に現状見れるとも思えないし 昔のディズニージェスチャー多用して動きがあるようで実は情報として必要な絵があるかといえば不親切だったり
絵で意図が伝わらないならセリフで補完すればとなると
言葉では説明してなかったり
何人かが言ってるように人に読ませる漫画としてはわりと素人の漫画みたいなんだよね
韓国の水準としては高いのかも知れんけど読み物としてはクルクル回すカメラワークは助けにはなってない 妊娠がもう決定事項みたいになってるけど、ちゃんと神話の通り頭から産んでください
どうせ腹ボテにするんだろうけど ただただホルスとアヌビスが可哀想の感想しか出てこない 二人は何かしらの1個人としての幸せも用意されていれば救われるんだけど
「4兄弟にとっての幸せ」を構成するパーツとしてしか存在が用意されてないので難しそう この二人が兄弟として仲良くなるのって不可能なんかな
ホルスが最初から嫌ってるの凄く可愛いくて好きなんだけど
一方でこの世で二人だけの兄弟なのにと思わなくもない 日本語版しか読んでないんだけど、本編読むだけじゃなく作者のコメントとか知らないと理解できない感じなの?ブチ切れツイとかじゃなく作品に対する補足みたいな 1部よりも更に説明がないのが2部かな?セトのドウスレバイインダーメンタルはモノローグまみれに描いてて
絵はアニメのコマ送りみたいだけど、実際の話はふんわりしてて具体的な説明が少ないから
現状読み手が勝手にいいように解釈してるだけになってる よくわからん事多いよね
日本版しか読んでないけどホルスは鏡の件で逆にレイプしかえしたけど
本人はお父さんが欲しかっただけに見える 日本版だと2部のもうちょっと先のくだりで一応同性愛的な恋愛感情持ってるらしき様子は出てくるよ…
でも自分もゴミクソぱぱご翻訳で読んでるから何とも言えなくてごめんね >>882
でも実父のオシリスをめっちゃ嫌ってるんだよね
オシリスも空気読んでかホルスにお父さんぶったりしないのが冷え冷えしてる
なんでホルスを作ったのかよくわからないね オシリスとしてはあくまでイシスが子供を欲しがったから、なんだろうね
実子に特に思い入れもなにもなさそう イシス本来はあんなにも人間や子供に愛情深くて優しいのに
セトとの言い合い聞いてるとオシリスと子供作った時は復讐心で作ったのかと思うと色々辛いんだが…
ホルスが出自についてどこまで深く知ってるのか分からないけど途中で父親に距離有る感じになってるし
自分にオレの子供でいてくれと言ってくれたのが(気ぃ狂って殺戮してる時の)セトだけだったのが心支えとかなのかしら
ずっとこれ虚しい話だよね… >>879
兄弟でもありいとこでもあり年長のほうがショタ風味って複雑な関係だなあ
二人ともセトに狩りに連れて行ってもらったりしたら仲良くなれないかな >>886
1部は色々キャラについてそういう事も考えたんだけど2部読んでると作者そこまで考えてないのかもと思えてきたのがな〜…
神話を逆手に取るために色々理由作ってたのはそうなんだろうけど
今じゃもうセトが棒ビュフェする舞台でしかない 信者が勝手に壮大な物語と錯覚していたが、化けの皮がはがれた
悲しいけど現時点ではこう思えてしまうんだよな
1部終了時はまさかこんなことになるなんて シーモアからの新規の人たちは大半1部に熱上げてストーリーに食いついてるから色々まだ信じてる感じで悲しくなる 2部クソつまんないよ…内容どうでもいいセトが股開いてあえいでたらいい高齢エロ婆くらいやろあれ擁護できるの 次スレあるならタイトルに愚痴スレってつけた方がいいんじゃない 期待もしてるし萌えも話してるからグチに括るのは逆に利用を狭めるよ
あにまんがあんな状態だから生まれたスレだし スレが伸びててまた作者やらかしたか?と思って見にくると大抵グチだよねw 褒め言葉のレスあったとしても必ず愚痴もセットで書いてあるしなあ 愚痴とつける気はないので学級会をここでまでやらないでくれ
もううんざりよ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。