エネアド 雑談スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM >>80
こんなレスで笑ってしまった…くやしい…ビクンビクン >>77
その理屈で行くとセトもエネアドにいる資格が無いので卒業ね >>88
エネアドを離脱して事務所も退所
かわりに神なりたてのアヌビスがボーカルメンバーになります >>89
アヌビス氏、方向性がよくわからないビジュ系バンド似合いそうだ >>84
うん
他の人も言ってるから自分だけじゃなかった… >>94
えっ大丈夫絵はキレイだよ!でもなんか俗っぽく変わったセトが 自己責任だから好きにしたらいいけど
さすがにかの国に個人情報渡すのは憚られるな
LINEも一応日本法人なのにいろいろ流出してたし 自分は購入してるけど基本この国信用してないし自己責任だな
身分証明書は名前と生年月日だけだから悪用もできないと思うけど 私もこれ国内とは全く状況違うから日本の無料サービスのように気軽に人に勧めるのは危ういと思って人には絶対勧めてない
自分含めてほとんど結構な歳のオバサンが騒いでるジャンルだけど
シーモア経由で若い子も入ってはいるから
人がやってるから安全というものの考え方を若い子に教えるのも怖い いちいち髭セト推しですけどホルスもホルセトも気になります!でも髭早く戻ってきて!って煩いわしつこ過ぎる
お前の呟きがずっと全部のカプの検索にかかるんじゃ ツイッターこそ婆ジャンル丸出しだよ…
しかもかなり年齢高い シーモアから来た若い子はホルセトに食いついてるけど界隈の空気の悪さは察してるようですぐ離れていきそう >>99
元々人間に八つ当たりして視野狭窄で自分だけがかわいそうしてた
大量殺人犯として裁かれてるし少なくとも性格はあまり良くはないけどな…
ラーが庇いに出てきたネフにセトがしたことは他の何も理由にならないって断罪してたけど実際そうなんだよね 昭和の古臭さ漂う無理矢理エロ大好きなだけあって
年齢層相当高そう 前ジャンはジャンの年数的にも旦那子供の話する人多かったからあまりそういう話題見ないこのジャンの年齢層は若いと思い込んでたわ 2部の旅はそこを見直す旅として始まってたけど途中からじわじわ中だるみした印象だったな >>107
めちゃくちゃ子供の話してるよこのジャンル >>108
ただもうセトかわいそうセトかわいいに作者が走っちゃうし
セトはセトで自分かわいそうしつつただの横暴キャラになってるし
ホルスなんでこんなのに惚れてんの? >>109
だよね
別に自由だけどカプキャラ名も伏せもせずエロ絵貼ったりエロ話しまくってる垢で旦那や子供の話するんかと思ってしまう… >>110
何度か言われてたレディコミ好きな層って指摘わかるわw
それは別に良いんだけどここでよく言われてる当てつけや踏み絵のヒス具合も高齢感あってこれが本当にきつい 検索に掛かりたいのか分からないけどとにかく他カプの名前出して巻き込むよな髭セトの人…
でも私は髭セトー
分かった分かった 二期は一期と別物やツマランと言われがちなのは
贖罪の旅でこの性格のセトの内面を掘り下げて変化を出す話だからなんでしょう
1話ほどの物語を3話くらいかけて描いてるような印象になってるって意見も解る
ただそのセトに張り付いて掘り下げを時間かけてやりたいならそれに徹してた方がマシだった気する
エロが無理ありすぎになってて変
そして連載再開したら急に巻いてる印象受けるので??な人が出るんだと思う 読者の年齢層だの若い読者が読んでも界隈の空気見て去りそうとか
何でそんなこと気にしてる人いるの?
脳内編集さんごっこ?
ただの一読者がそんなこと考えなくていいでしょうよ ね
知人の男性読者が2部を批判してるとかクソどうでもいい
1部のバトルとか読み飛ばしてたわ むしろバトルのおかげで読まれてた印象だから
そこ飛ばしたら取り柄かなり減ってるよ 早速自演っぽい人が湧いてて草
一部部のバトル読み飛ばしてたとか
ほんとにエロしか頭にないんだ
別にこの話が好きでも何でもないんだね 前は欲しかったけど今欲しいかと言われたらあまり欲しくはないかな… ただの一読者が ってフレーズで他人の会話を制限する人が前スレにも湧いてたけど
面白くないとか読んでた人が離れるって理由に対しては不適切だよ
少なくともそれはあにまんでしか通用しない >>121
うん…
序盤の漫画としての引き込みの不親切さやつまんなさは確かにそうだし、自分は無料なので少し我慢して読むとすぐバトルの絵で上手いな…?!になった
この漫画自体はストーリーの示し方決して上手くはないから、BLにしては変わった題材と絵で人捕まえた部分は大きいと思う
3話まで無料にしてもずっと流行らなかったのは仕方ない
シーモアの無料とヘイト買うくらいの広告打ってある程度まで読み進めてもらって初めて人の心に届いたね 紙の本は一部のは欲しい〜
ただ持ってるフォロワーさんに聞いたらかなり読みづらいみたいだったのががが
左右が逆なのとコマをかなり動かして版下作ってるからだそう 韓国産って分かると読むのやめたり手を付けない人は少なくない 話面白ければ作者の性別や掲載雑誌なんかやお国なんかも関係ないと思ってたけど公式で何かあると漫画楽しくなくなったり違って見えるのは今回我が身で理解した 前スレでかなり言われてたようだけど作者ツイやめて欲しい >>126
日本語で欲しいね
今出回ってるものは(日本と印刷技術の差があるんだろうけど)一部は解像度が足りていない気がしました
これは仕方がないのかもです エジプト神話要素抜きにしたら
セトとホルスという素のキャラ自体にそんなに魅力がないんだよね
どちらかと言うと女性陣の方が魅力的だけど
彼女たちの出番は二部ではほとんどないし
BLなのにBL部分がむしろ要らないというおかしなことになってる 2部のエロが無理有るからな…脳筋BLならこんなの気にならなかったんだろうけど
中途半端に普通の漫画みたいに長々書いてるからいざBLになるとこじつけ無理やり過ぎて真顔になっちゃう
腐女子なのに真顔になる経験するとは 贖罪()がおおむねエロいことされてるだけで笑っちゃう 伏線というよりは「その場ではほぼ具体的には何も描いてこなかっただけ」みたいな部分多々あるから(全部説明する必要もないしそれでもいいと思うけど)
2部でセトの心情を丁寧にする反面ぼかして語ってない部分がご都合に思えてしまう時があるのが勿体ないね
3部まであるみたいだけどどうなるんだろ ホルスこれで退場してすぐ髭戻ってくるって予想わりと見るけど私もそう思うw
ずっとメロドラマとレディコミの繰り返しでいかにも韓国漫画だわ ならば普通の韓国タテヨミBLになったと思えばどうということはない
68円じゃなかったらちょっとあれだけど セトおじがトロフィーになる理由がよくわからないけど見た目? >>136>>137
スレンダー死んでるというフラグね >>135
ホルス可愛そうでいい加減呆れてる身としてはハトホルと結婚してくれてもいいや…くらいになった >>139
原作だと性欲を煽る神さまみたいな要素はある
漫画内の魅力についてならごめん 個人的にアヌビスくんが一番美形に見える
異論は受け付ける ハトホルかぁ…ハトホルなぁ〜
あの世界では年も続柄も関係なさそうだけど人間界だとすごいねw 仮にハトちゃんに婿入りした場合、あの世界では超玉の輿ヤツ扱いなんだろうか?
オシリス→セトの世から始まってるからラー様の権力具合がよく分からないや 外伝の予告はまだいいんだけど、退場するけどまた戻ってくるとか先の展開を作者自らバラすって当てつけとはいえどうなんだろう…そんな漫画家初めてよ 1部のホルセトのレイプだって突然脈絡もなしに無理やりって感じだったよ
オシセトはずっと兄弟で長くいる間に
オシリスに愛があったんだなとはセリフでなんとなく察する程度
あとは「これはどういう漫画にする予定なのかな」でそのまま来てるだけ
二部は贖罪ってテーマが実に韓国らしいと思うけど
エジプト神話と馴染むのかはしらん
神は国や人を生かしも殺しもするから神なのに贖罪するの?とは思う >>135
髭はすぐ戻ってくると作者は言ってるけどホルス退場とか言ってない
髭ファンの願望垂れ流すのにホルセト幸せになって欲しいけど〜とか枕詞つけないで欲しい 神の時にしたことを神じゃなくなってから罰受けるのってなんだかなと思うな かわいそうなのはイシスとアヌビスだけだわ
作者が性癖エロに走りすぎた結果
セトも他の棒要員もどんどんどうでもよくなってる >>151
それは神の絶対的権力失って人間の立場になって考えてみろってことなのかと思ったのでいいんだけど贖罪の内容がエロばっかっていうのが納得いかない >>149
あいつギリシアの神なんでしょ
なんでフラフラエジプト来てるんだろ
そのへんの説明が明確じゃなくていきなり感あってなんで?と一部で思ったわ
世界観から浮きすぎてるエロ要員なんて帰ってこなくていいよ 髭はテュポーンネタを出したいがためなんだとは思ってる
一応イシスに助力を請われたから来たんだっけ >>151
抵抗できないのをレイポが性癖なんじゃないの 外人さんがこれをBLとして出したせいでモヒートはストーリーテラーなのに腐女子からストーリーを気にされないって言ってるの見たんだけど
これ逆に絵も話もBLだと珍しいという部分でかなり評価甘く見てもらえてるんだと思うけどなぁ >>157
BLではわりと未開拓の舞台の珍しさが先に来てるのはあるわね 外人さんは女神モヒート!って大合唱してる層についていけん
シーモアで宣伝するまでどんな読者環境だったのか知らないけど…
漫画はたしかに作者のツイートで今回もう…って感じになっちゃったので悲しいね
マロにブチギレツイートみたいなものだから 50話くらい読んでやっとハマれたからちゃんと最初から読み直したけど序盤はほとんど飛ばし読みしてたな
BLとして推し出されたら言うほどBLしてないしかといってBL抜きで面白い話かというと >>157
1部面白く読んで好きだけど、良く出来てると言われる1部でも、説明不足が謎として深読み考察されてるだけかも…みたいなとこはあるからなあ
でもこの題材で勝負したのは先駆者に近いとこあると思う >>157
ストーリーテラーと思えた部分は実際の神話下敷きにしたとこだけだと思う
評価されてるバトルシーンも神話けっこうそのままだし 往年の手書きディズニーのジェスチャー芝居を彷彿する絵にカバーされてるけど
序盤や2期は漫画としては若干レジンなどに連載されてるあまたの韓国漫画に漂うぞんざいさある
日本じゃ紙になれないweb漫画というか
でも私が日本人だから気になるのであって韓国や欧米の人のコミックってあんなもんなのかも >>163
ああそうか…二期は原作神話=一部二次創作=からの一種の三次創作オリジナル化してる部分が強いから
急にキャラ萌えワンカメラでご都合感強くなったんかな
それでも休載何回か無ければもうちょっと違った気がする >>158
少年漫画の二次やってて商業BLに興味ない層にストライクだったんだよね 二期はだいぶ年齢が高い古の腐女子向けのBLに見える
髭のムードのせいかも知れないけども
今の古代エジプト部分は多分本当にエジプト好きな人でも説明の薄さで半分くらい振り落とされてそう >>164
やたら韓国漫画持ち上げる人いるけどクオリティは実際にはそんなに高くないと思う
最初は物珍しさですげーってなるけどストーリーは間延びして画一的で飽きる
日本語に翻訳されるのは画力高いの多いけどストーリーや構成はダメダメ
韓国ドラマと同じ >>165
そうそう
1部はエジプト神話の二次創作みたいなもんなんだよな
原作部分抜かしたところが実力だわ >>166
そうそれ
その層がいつもの感覚で公式以外のカプで萌えてたらすごい弾圧が 無駄なコマ削って横読みに再編したらどのくらいの長さになるんだろう >>170
個人的には非公式カプは目に入れたくないけどこっそり萌えてる分にはその人たちに罪はないし読者として自由だと思う
非公式カプ許さない!モヒート様のお気持ちを考えろ!って雰囲気になってるのはジャンルとしてきゅうくつだな… むしろ公式メインカプがまともに語れない今の環境どうかしてるわ…
枕詞に髭セトつけないと界隈からハブられるのかよ老人ジャンルすぎる >>171
絵は文句つけようがないわ
めちゃくちゃうまいと思う
たて読みは読みにくいが韓国漫画だからしかたない 結果的に作者があの状態で全方位に影響出してどうでもよくなったけど
それまで外人案件を日本語で日本人に向けてホルセトが髭セトを!ってお気持ち学級会やってた層が最悪すぎたんや
あの時点でもう再登場の予告来ても髭に配慮して語る世界になってたよ ブチギレで先の内容話してるの面白すぎて作者のツイート掘ってるけど
典型的な言葉で燃える腐女子大手感あるからここで言われてるように余りご自身ではネットしない方がいいと感じた
読むとメンタルがって何回も言ってるわりに離れてないのが体に良くない >>176
髭セトおばさんの件はみんなドン引きして見てたよ
今もだけど 日本人のホルセトがやったように騒いでた一人は複垢転生?してるからプロフよく見て自衛しなされ
髭セトが大好きなのはいいけど同情買うために過剰すぎる この漫画は総受けでしょ!全部好きじゃない人が何で読んでるの!髭セトの良さがわからないのはもうアンチ!の変な婆か ふつうに地雷はあるよね…みんな一々人前で言わないだけで
全員に自カプを受け入れて貰うために外人の騒動を使って総受け同調圧力は駄目ね
この漫画完結しないか作者が飽きてすっごく巻いて終わる気しかしないんだけど
多分その際の最大の犠牲になるのホルスとネフティスだと思ってる この作品に関してはツイ検索とかしないから平和だったのに、作者があんなこと言うまでは… >>181
長期間描きすぎて作者の興味が当初とは違うところにありそうな気はする
ジャンプ漫画みたいな連載ものだと思うっきゃない 考えながら描いてるジャンプまんがと一緒にされてしまうのか…!!
と思ったけどもともとの説明が薄くて伏線…?ってなるところ多いんだよな😭 ・日本で騒いだせいでホルセトに過激派というサジェストがついた
・作者のブチ切れツイート&FGヨシヨシ
これのきっかけがたった数人の外国人なのに受けた影響は善良な作品ファンと逃した新規なのもう自滅レベル ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています