エネアド 雑談スレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけないetcで1000埋まったので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレENEADO雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1670398890/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM 日本版だと2部のもうちょっと先のくだりで一応同性愛的な恋愛感情持ってるらしき様子は出てくるよ…
でも自分もゴミクソぱぱご翻訳で読んでるから何とも言えなくてごめんね >>882
でも実父のオシリスをめっちゃ嫌ってるんだよね
オシリスも空気読んでかホルスにお父さんぶったりしないのが冷え冷えしてる
なんでホルスを作ったのかよくわからないね オシリスとしてはあくまでイシスが子供を欲しがったから、なんだろうね
実子に特に思い入れもなにもなさそう イシス本来はあんなにも人間や子供に愛情深くて優しいのに
セトとの言い合い聞いてるとオシリスと子供作った時は復讐心で作ったのかと思うと色々辛いんだが…
ホルスが出自についてどこまで深く知ってるのか分からないけど途中で父親に距離有る感じになってるし
自分にオレの子供でいてくれと言ってくれたのが(気ぃ狂って殺戮してる時の)セトだけだったのが心支えとかなのかしら
ずっとこれ虚しい話だよね… >>879
兄弟でもありいとこでもあり年長のほうがショタ風味って複雑な関係だなあ
二人ともセトに狩りに連れて行ってもらったりしたら仲良くなれないかな >>886
1部は色々キャラについてそういう事も考えたんだけど2部読んでると作者そこまで考えてないのかもと思えてきたのがな〜…
神話を逆手に取るために色々理由作ってたのはそうなんだろうけど
今じゃもうセトが棒ビュフェする舞台でしかない 信者が勝手に壮大な物語と錯覚していたが、化けの皮がはがれた
悲しいけど現時点ではこう思えてしまうんだよな
1部終了時はまさかこんなことになるなんて シーモアからの新規の人たちは大半1部に熱上げてストーリーに食いついてるから色々まだ信じてる感じで悲しくなる 2部クソつまんないよ…内容どうでもいいセトが股開いてあえいでたらいい高齢エロ婆くらいやろあれ擁護できるの 次スレあるならタイトルに愚痴スレってつけた方がいいんじゃない 期待もしてるし萌えも話してるからグチに括るのは逆に利用を狭めるよ
あにまんがあんな状態だから生まれたスレだし スレが伸びててまた作者やらかしたか?と思って見にくると大抵グチだよねw 褒め言葉のレスあったとしても必ず愚痴もセットで書いてあるしなあ 愚痴とつける気はないので学級会をここでまでやらないでくれ
もううんざりよ >>900
あにまんにいきなよ
みんなあなたを楽しませるためにいるわけではないのだし >>900
作者に面白いもの書いてもらってくれ!あとツイッターやめてもろて いや愚痴言うのは悪いとは思ってないからタイトルに愚痴いれたらって薦めてるんじゃんw
それともここまで言いたい放題言っといて愚痴や不満じゃないって認めたいの? 面白かったよ…二部読まずに止まってたらめっちゃ語ってたと思う
でも本国版まで読むと希望が持てなくなってしまった😭 作者と合わないのかセトに魅力を感じないけど彼のデザインとか他のキャラたちは面白かったよ
でも割と神話にデザインの元ネタあるらしいからあまり持ち上げるのも怖くて複雑なのよ… >>907
ホルスかわいいよ!
でもあまりの報われなさにちょっと疲れてしまった あと50話くらいある?っぽいけど2部終わる時に国内外の冷えてる評価ひっくり返ってたらいいとは思うけどね… 面白かったけど最近(と言っても数ヶ月止まってたけど)ひたすら露悪で下品なだけになってない?と思ったからここ見て自分おかしくなかったと安心したわ ついにホルスの顔でたらこの漫画終わる気がするんだけどそうでもないのかすら
これだけ引っ張ると素顔に何かあるとしか思えんのだが >>912
安心したのか笑 ここ結構露悪で下品なレス多いけど ヒエログリフにあるセトと大ホルスの話が本当なら
素顔が何かあるのかもしれないけど
そのヒエログリフ解読にやっ気になってた人が苦言吐いちゃってるからな… >>915
うんモヤモヤしてたから
エネアド本編の内容とここの私達の書き込みが同等のものだと思ってるのね
買われたものだわ😍 >>913
オシリスに瓜二つだといかに好感度上げてもホルセトエンドを迎えるのは厳しいかもしれないと思ってしまった ◎大ホルスにそっくり
セト「うっ頭が!…神になる前の事をすべて思い出したぜ!」
◎オシリスにそっくり
セト「また遺伝子!!」
◎イシスにそっくり
セト「女装した姿が容易に想像できるな」
◎誰とも似てない
読者「なんで隠してたの?」
他になにかあるだろうか
個人的にセトにそっくりだと意味が分からなくてびびる マンガのためにヒエログリフ解読までするなら苦言を呈したくもなるわ >>919
セトそっくりで思い出したのだけど、休止前に海外の人が何人か最終的にセトがこの世にホルスを生み直すんじゃって予想してたの気になった
日本じゃ分からない情報でも向こうの人たちは持ってるのかな… >>918
オシリスの子供ってだけでもう最初から嫌悪されてて憐れや…
暴行のこともあるんだろうけど >>922
お父さん同じだしお母さんは姉妹同士だから二人がそっくりでもおかしくはないね
イシスは幼少期の二人を見てる唯一の人物だけど、どうなんだろ? >>921
詳しくないけどイシスが大ホルスを生み直してる説があるみたい???そこから来てるのかもです >>924
セトおじはケンミスでアヌちゃんホルちゃん間違えてるからある程度顔似てるんじゃないかな オシリス似よりアヌビス似のほうがセトの好感度高くなりそう
パラレルとはいえ外伝とか作品の扱い見る限りオシリスには似てない気がする >>924
イシスが幼い頃のアヌビスのあどけなさ思い出して殺せないシーンがホルスにそっくりだから手が止まったりとかあるかも
でもイシスは我が子に似てなくても罪のない子供を殺せない人だよね
神話では捨てられたアヌビスを子供に迎えてるし これは…クヌトとネフティス似でセトが泣きながら家庭裁判所に申し立てする流れが来るわね! >>927
うん
あとホルスにとってオシリスに似てると自分ではどうしょうもないハードルが高くなりすぎて哀れだわ😅 >>929
セト「頭おかしなるで」
ちょっと気になったんだけどアヌビスってオシリスは父上と呼んでるけど母親を誰と言ってるシーン無いよね?
ネフティスから生まれた事理解してるのかな… >>926
それはホルスがセトをべろべろに酔わせて勘違いさせつづけてたんじゃなかった?
顔の下半分みるにホルスとアヌビスは似てなさそう >>932
ネタバレ
審判でネフティスが告白したの聞いてショック受けてる
でも神になったあと記憶を失くしてる >>934
>>935
豊かな美形ワカメ神になったあとにネフティスがママだと理解してるのか気になってたんだけど
母上と言ってるなら両親が誰かはわかってるのかな…? アヌビスは幸せになってほしい
棒要員になったアヌセトとか見たくない それは本来のアヌビスもセトも望んでない地獄だもんね…
どんな理由があっても関係持ってしまったら
裁判で約束したいつかまた親子3人でって願いが永遠に叶わなくなりそう
表と裏両方とものネフティスの本心が未だによく分からないけどアヌビスは両親と親子に戻れるの願ってるんだろうし でもこれまた明言されちゃってるしなあ…
絶望しかない アヌビスがセトとやったら本格的に親子断絶するだろうけどそうしないとホルセトがくっつかないだろうから作品上予定調和だと思う
アヌビスはセトから離れて幸せになったほうがいいかもよ
本当の親子でもないのにセトの悪事一緒に背負い込むのもかわいそう セトが受け入れるわけ無いしアヌビスがセトに加害するようにも見えないからオシリスあにちゃまが体借りるのかなと思ってるけど
どんな理由つけても結果的には関係持った事になるよねこれ🥺
みんなエジプトから出ていこう!もうエジプトに残る人はゼロになれば解決
ヘリオポリスは閉店いたしました アヌビスの幸せってなんだろう
セトの実子じゃなくても親子としては本物だったのにね
髭も私のかわいい子供ですって言うなら
アヌビスやホルスのことも棒としてだけではなく愛して欲しかった でもアヌセト大喜びしてるで待機してる層いるよね
セトちゃんかわいそかわいい〜って >>944
エロ部分しか読んでなさそうな人多い漫画だからな… 今の流れからして作者が最愛の息子にレイプされるセトちゃんかわいそかわいいをやらないわけないので…皮肉でいってるのではないよ
もうみんな覚悟しとくしかない イシス・アヌ・ホルと巻き添え食って死にかけてるクヌムが可哀想や
あとハネカテさんかな
常識的な倫理観を火種にして登場人物に己の所業の是非を問うた1部に対して
2部はなんか1部のエロ二次創作みたいになっとる(作者さん同じなのにw) そんな、1部がそもそも神話の二次創作って言われてるのに ホルスは何か過去にありそうだから一旦おいといて
基本この神々は代を重ねるごとに倫理観マトモになっていってるからアヌビス耐えられなさそう… なるほど全員あのフォルムに成れば悲しみもクソも…いそいであの姿になるんだ ヒエログリフまで読んでた熱心な読者が…っていうけど
公式リリースされる情報だけじゃ飽き足らなくて
推し芸能人の画像の瞳に映ってる場所やモノや電柱の表示をよみとって
場所はどこだの誰と一緒だの
仕事一緒にした芸能人のツイートまでかたっぱしから探ってるのと
大して変わんないよそれ >>953
作者がブログや配信で自分から謎を散りばめてると言ってるものが
なぜ芸能人のプライベートと同じだと思うんだ
本当に知ってて発言してんのか 作者が自らバラしていくスタイルw
そういうのやめたらいいのに でも1部は謎が一杯で過去に未来に何があるのか調べるの楽しかったよ〜
猫さんとか猫以外の人も多くはそうして日本のファンよりもずっと遥かに夢中になってたわけで
だからこそあまりにも…ってとこなんだと思う
まあでもいい方に着地してほしいなあ
とりあえずアヌビスとホルス少年?青年?の扱いに幸あれ ヒエログリフに何が描いてあるのか知らないけど、ネタバレが描いてあるなら面白くないし、作者が言及しなくても読者が気付いて解読するから面白いんじゃないかと思うんだけどな 伏線や暗示はネタバレじゃないでしょ
ブログや配信で作者が言及したのだって「背景までこだわったのでお楽しみください」って言ったようなものじゃないの? ヒエログリフ()とか構想5年とか繰り返し喧伝されても
「漫画にその内容や、おもしろさが反映されてませんし、2部はこれだけの話数あって何も進展していません」になってしまう…
あと説明できないのか自分で興味が無いのか雑なところは箇条書きで凄く飛ばす感じがする 海外の最新話まで読んでる人たちがポツポツ指摘してるけどフェミや女性解放の代弁をセトにさせてる説が一番気になる
1部はそういうの感じなくてめっちゃ面白かった
BL削ってアニメにしてほしい🥺 BL削るとオシリスがひたすら弟に優しいだけのお兄やんになるのかしら🤔 >>963
過干渉で過保護すぎて精子提供までして殺害されたのだ… >>963
ネコちゃん漫画のオシリスみたいな感じか
あの世界優しくて好きなんだけどホルスが行った通り
ホルスは望まれる事なく生まれてこれない世界なんだよね… つまりベースになってるエジプト神話が面白いってことか >>967
そう
高評価だったバトルも全部もともとある話だからそれをディズニーチックに演出してる
なのでこの人の本体はかなりオーソドックスな韓国のweb漫画に多いリョナありエロで話は雑だと思う レジンBL見てると韓国漫画ほぼ7割がレイプBLとリョナありだよねモブレも多いし
そして箇条書きにノルマこなすように話が進んで場面転換してキャラの気持ちが替わるっていう台本どおり動いてる感凄い
中国BLはこんな感じではないし不思議よ この流れで思い出したけどホルちゃん鏡のせいにしないって反省してセクメトにおまっwwwって弄り倒されてたけど
いつセト叔父をそういう意味で好きになったんだろ
ケンミスの時は親として慕ったんだよね?そこから会ってないよね 水中キッスかな
だいぶ引きずってたし
あの時イシスが頬を包んだ手をやんわり解いたは叔父様の余韻に浸りたいからだと思ってる
もしくは叔父様には子供扱いされてもいいけど母上からはされたくない現れか 息子に成り代わろうとはしてたけどセトを親として慕ってたとは私は思ってなかったな
愛されたいという願望の方が要の気がする
>>971
手を解いた理由の解釈いいね セトにとっては暴虐と贖罪の物語だけどホルスにとっては大人の階段登りながらの初恋の物語でもあるのか… ホルスのイシス離反も親離れのイニシエーションだと思ってる いま神通力みたいな第六感失ったままセト探してたけどこれも独り立ちなのかね 今週の日本のお話からもうすこし先の出来事だよ
ホルスは自分の持てるギリギリまでセトに捧げてる気がするけど
善い方に生まれたオシリスの子だなと思う 背負ってる生まれは有るけどセトに対しては恨みや柵ではないホルスの白紙さにセトが救われたりホルス自身が報われる日が来るといいなあって感じ
現状見ててホルス可哀想でなんかうおっ…となっちゃうな 色々言われてる理由はよくわかるけど作者がホルスやセトはハッピーエンドと言ってくれて私はありがたかったわ
ハッピーエンドになると知らなきゃホルスがかわいそうで完結待ちになってたかも レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。