BL小説作者総合雑談スレpart5 【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687
BL小説作者総合雑談スレpart4 【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1669683588/ 最近専ブラだとスレ立て簡単なことに気づいて
前スレで1をまとめてくれた人いたので助かったよありがとー 専ブでも自分はホスト規制されてて無理だった
荒らしてないのに 話に矛盾を感じたら投稿した後でも書き直したりしますか >>9
細かい矛盾ならしれっと改稿する
コラやべぇってやつなら改稿した後、お知らせする >>10
コラやべえって奴じゃないので黙っておきます
助かりました
金持ち攻め設定大好きなんだけど毎回豪邸建てるの面倒になってきた高級マンションにしよう 黙ってやるしかないのはわかってるんだけど自分より評価されてる作品を見るのつらいなー…
憧れてもその人になれないから、結局自分にできることをただ黙々とするしかないよね…
時々この考えは甘えなのではと不安になるけど… >>13
流行り要素取り入れろとか頻回更新しろとか色々あるけど
完結した作品を定期的に上げ続けてるとムーンなら逆お気に入りユーザーが増えてくじゃん?
新作のたびにランキング上がりやすくなってくからそれを考えつつ「いつかバズるぜ俺は」って自分を慰めながら頑張ってる…… 青鳥でわだいになってたけど
カクヨム攻略もフォロワー数獲得が基本になってきたんだね
なろうやムーンも改めて逆お気に入りユーザー増やしに戻ってきた感じ? >>14
それってムーンだけの話だよね?
アルファポリスでもそうなの?
完結作あげてもアルファポリスはお気に入りユーザー増えない傾向ない? ついたらしいな
挿絵絵師もリクエストできるようになってほしいな アルファのBL小説の書き方みたいなの見てないけどどうよ >>16
流行りジャンルと内容の作品を一貫して投稿し続けてれば作者フォロー数が増えるのはどのサイトでも同じ
増えないと言ってるのは作品数が少ないか
ジャンルやテンプレ等の作風やキーワードがバラバラで一貫性のないケースかな?
あと一作品でも数千ブクマ数の作品になると逆お気に入りユーザー(なろうやムーン)や作者フォロー(アルファカクヨム)も数百単位で増えやすい
まあアルファは数が見えないんだけど >>17
それ付いてなかった過去作の作者暴れるんちゃうか 確かアルファBLだけじゃなくてルビー系も挿絵ないのあったよね
あれはどういう出版社の考えでそうなったんだろね
カラー表紙で予算使い切ったとか本文挿絵が刊行スケジュールに間に合わなかったとか単純に低予算だったからとか >>20
流行り異世界ファンタじゃなきゃお気に入り増えないのが運命付けられているサイトというのも
飽きたから早く終わってくれと願ってる >>23
異世界ファンタジー以外だとどのサイトがいいんだろね
pixivかな?
書籍化の打診目当てならやっぱムーンだし自分で出版申請するならアルファか〜 ムーンの書籍化打診はあてにするな
ただでさえBLはTLより数少ない >>24
現代ものはどこのサイトも難しいかと…人気プロ作家もファンタジーや異世界系にシフトしてる時代だから
現代ならかろうじてエブリスタかなって感じだけどオメガバースみたいな要素ないと厳しい
あとエブからの書籍化はほぼない >>21
ついてなかったから暴れたいわw
挿絵がつくのは良い変化だと思うから受け入れるけど今書籍化されたかったわ〜 これから刊行予定作者さんは挿絵つくのか
11月12月刊行じゃなくてよかったね〜
やっぱ編集部に期待されてる人ほど大切にされんのかな 不憫受のこと?あれは悲劇のヒロインぶりたい作者が書いてるだろうなと思ってる
継母にいじめられるシンデレラ願望と似てるしTLざまぁ物とも似てる >>28
アルファから書籍化予定だけどそんな話いっさい出てないし今回試験的にしてるだけなのかもよ
もし挿絵入れてくれるなら御の字だけどもうタイミング的に難しそうだし私のは無理かなー ここ書籍化狙いの人ばかり?
書籍化気にしないで創作楽しむ人って少ないんかな >>32
狙ってないよ
自分の萌を書き散らしてる
お気に入りも1桁〜4桁まで幅広い >>33
よかった
見てたら書籍化したい人の集まりみたいなスレみたいで自分とは違う世界かなって思っちゃった
単に書くのが好きで書いてるって人が集まってるスレがもし別にあったら教えてほしい 書籍化スレを別に立てる?そのほうが気兼ねなくできるし いいね
書籍化志望者用のスレと創作趣味勢スレ分けよう 書籍化のスレはワッチョイ付けたら?難民あたりで
確かローカルルールでは似た内容のスレッド乱立は禁止でしょ 書籍化志望者用のスレと創作趣味勢スレって境界線難しくない?
楽しんで書いてるけど書籍化もできたらラッキーだなーって人もいるだろうし
BL大賞なんかはどっちのスレになるの?
大賞応募するのも書籍化目指してる人ばっかりでもないだろうしさ >>39
本人が好きなほうに書きこめばいいんじゃないかな
書籍化したい思いが強ければ書籍化のほうで 書籍化の具体的な話や報酬の話なんかじゃないかな
書籍作者は書籍作者専用スレ立てる方がいいんじゃないかと思ってた
読者スレもこっちもたまに書籍作者の宣伝?みたいな印象の書き込みがあるからさ 書籍化した女性向け小説の作家スレがあるから「書籍化したBL小説の作家スレ」がほしいな
アルファ限らずで書籍化目指すひとも書き込みOKみたいな 立ててみたけどワッチョイしくったかも
ごめんなさい…次スレから気をつける
BL小説の書籍化作家・目指してる人達のスレ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1674111785/ おつおつ
ツイッターなんかもそうなんだけど小説書く=書籍化目指してるよねって思われるのがなんかヤダ
目指してる人ばかりじゃないんだよね >>46
もう落ちてるやん…
次はワッチョイしくらないで立てよろ
20レスくらい保守しないと落ちるよ 書籍化スレは前に話が流れたんじゃなかったっけ?
このスレ自体がそこまで活発じゃないから現状のままでいいんじゃない? >>51
そもそもBLみたいな狭い世界で書籍化作家や書籍化したい人を隔離すると身バレするからって理由で流れてたね BL小説作者・書籍化を目指さない人のための避難スレ
を作るべきな気もす >>50
まじか
需要あるならまた立ててもいいけどその時は保守手伝ってくれ 最近小説かくのが楽しい
休みの日ずっと家にこもって書いてる
昼行灯系黒髪三白眼とルールに厳しい切れ長青目の金髪美形の組み合わせは最高なんだよ!!!どうしてわかってくれないんだ!!! ワナビースレがなくなったのでそこから人がこちらに来たと聞いた気がする
普段は過疎ってるからいろんな話題があっていいんじゃないかと思う >>28
1月刊行からアンダルシュの小説に挿絵がつくようになったんですか? 私買ったやつはいつも通り挿絵なかったよ
bのほうはないとか? 別に書籍化目指してない人を排斥してるスレでもないしね
しばらくは現行のまま? 調べきれてなくてゴメンなんだけど挿絵の情報はどこからなんだ? >>32
商業読まないし書籍化も狙ってない
てか全然知らないんだけど、書籍になったらR18作品も全年齢対象になるの?
エロが制限されるの嫌だなあ いい加減BL雑誌の公募をwebにしてくれ紙とかいつの時代だよ
と愚痴ってみる アルファ表紙絵の綺麗さがウリだったと思うのに最近絵師ガチャ落差が激しすぎる それだけ頼む絵師のギャラが安定しないんだろ
人によって
うまく描けても高い絵師には頼めないよ まじでアルファ絵師ガチャひどすぎる
なんなんあれ
絵師ってみんなギャラ一緒じゃないの?
でも同じお金払ってあの差はひどい 前に読者スレで似たような少女漫画テイストの絵ばかり
編集部の好み偏りと言われていたから
今回絵柄バリエーション増やしただけでしょ
なろうの昔によくあったような腰抜かすクオリティじゃあるまいし
書籍化してもらってガチャ抜かす作者はちょっと嫌だ アンダルシュはさ
松本テマリさんみたいな既存作表紙の人を使うときはもう少し間を空けた方がいいと思うな…… >>71
男性向けラノベ絵みたいなの2つあるね
これかな アルファのBL書き方エッセイ結局読んでないや
書いてる作者がそんな好きじゃないからなんだけど
読んでる人、役に立ってるー? >>77少女漫画絵に飽きた人ならむしろ気にいるだろうとは 青鳥で見た話題だけどマーガレットと花とゆめで言ったら今の編集はマーガレットタイプなのかなあってなった >>81
かなり前にBLの漫画家先生が胸キュン恋愛要素はマーガレットや別冊マーガレットで学ばされるとどっかで発言してた記憶ある
「恋愛要素のしっかりしたBL」がマーガレット的なら納得する 「集英社のマーガレットは編集部に「女読者が短い恋愛話以外読める筈がない」というド偏見があり漫画家達はそれ以外の話を描かせてもらえず、いろんな少女漫画を描くために作ったのが白泉社花とゆめ
って経緯を聞いてもうドン引きだったな…
ちなみに花ゆめの方がずっと売れた(当たり前体操)」
転載誠にスマナン
花とゆめは少年誌ぽいバトル要素入れたり、お仕事ものの要素入れたり、ほぼギャグ漫画だったり
とにかくバラエティ豊かなんだ
女が男目線のBL書いてもいいと思うしね
何故かアルファポリスだとチャレンジ精神豊富な作者は迫害を受けるようだが 女が同性に向ける男尊女卑思考ってかんじ>マーガレット思想 週刊マーガレットに連載された漫画
ベルサイユのばら アタック1
※パタリロ!→花とゆめ
男作者の少女漫画も進んで受け入れていたのが花ゆめ
アタックNo.1なんてまさにアルファポリスの
不憫境遇涙受のシンデレラストーリーだよな 転載悪いけど「花とゆめ創刊の時期辺りに男性向けのファンタジーをあえて少女漫画で表現していた作品が好きだった。という、50代後半のマダムが熱狂的に読んで下さると思う」
アルファポリスにはこの辺の読者が殆どいないんだよね
> 男性向けのファンタジーをあえて少女漫画で表現していた作家が好きだったマダム読者達
少なくとも読み支え層になれるほどには満たさない
花ゆめ系BL作者がアルファポリス入ったときに潰れちゃう理由 あのBL講座だっけ?今更かもしれんけど読んだ
やっぱり受け目線が読まれるんだなぁ
自分はどっちかって言うと攻め目線が好きだから、作中でたまに差し込まれる攻め目線だけ何回も読み返したりしちゃうんだけどやっぱり少数派なのかな 攻め目線でもリアリティない男像の攻め目線自分は萎えるだけだなぁ
講座の人が書くように
わざわざ女々し攻にするなら何か違うんでなくていいや >>84
アルファポリスだと男目線事物を
恋愛かB Lに出そうもんなら
男にとって都合が良すぎる!クズ男!と感想叩きに来る読者や
この作者もしかして男作者!男作者は避け!する読者が多い始末だからね
編集部の方針の弊害だわ… >>89
女々し攻めは嫌だけどさそんな攻めばっかりでもないしね
アルファじゃなくてムーンで昔読んだ攻め目線の話が凄く良かったから自分の好きの起点はそこなのかもしれん 花ゆめとマーガレットの話題でマーガレットがアルファだとしたら確かになーってなる 読者スレでよく話題出されてる作者なんか(退会済み)アルファポリス界のキリストかwぐらい迫害されてたけど
同時に影響や模倣がアルファポリス中に増えるくらいの面白さと可能性を秘めた作者だったと思う
キャンセルカルチャーやざまぁ利用する嫌がらせなんかせずに次々と新作出させてれば、こっちも良い影響作品書ける、向こうもモチベーション上がるでウィンウィンだったのにな
あーゴメン
ここ作者特定話題禁止だったか >>88
あの講座作者の話が好みでああいうの書きたいなら参考になるだろうけど自分の好みとは何だか違うからな >>93
たぶんあの作者は性同一性障害系作者か無性系の性自認の人だろうから、花ゆめ系作者と言うにはまた違うんじゃないのか
作者話題禁止なのについのっかってしまった 自分はあの編集長の言い分わかるんだけどね
もうちょっと熱くぶつかってほしいと言いたいわけだよね
ただね、女性漫画というものはもっと内向的だとおもうの…
昭和の漫画家は男女ともに熱かったのかもしれないけど このスレでも自分の書くものにこだわりを持つ作者の話が読みたい、喘ぎ声一つにも自分の魂入れろ、といったような書き込み珍しくないもんね
アルファポリスB L作者も自分の書くもんをステップアップするための道具にしか見てない人が多数じゃないかな? >>98
女性漫画家というものはもっと内向的
字が抜けました マーガレッ●編集=女読者は難しい話わかんねえから短くて無駄がない恋愛だけの話を書けって作者に押し付けてたらしい
花とゆ●=マガレでは書けないものを書ける雑誌を作ろうって作ったらしい
そりゃ花だけより花とゆめ楽しめた方がうれしいよな
ゆめなんて楽しめないだろ花だけ食ってろって決めつけられるのはアホらしいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています