BL小説作者総合雑談スレpart5 【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
・他スレ話題持ち込み禁止
・特定できる作者、作品の話題は禁止(不正行為などの話題なら該当する悪質スレかヲチスレにご移動願います)
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://itest.bbspink.com/phoebe/test/read.cgi/801saloon/1663571687
BL小説作者総合雑談スレpart4 【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1669683588/ >>231
エロなしだとわかっていながらおすすめする人がってこと? レスないしただの誤爆っぽ
>>228
アンダルシュbが出来るくらいだからな ムーン系も貴族世界書く?アルファと比べて貴族の制度とか雑に書いてもいいのかなぁ >>216
今回もどれも良くて悪役王子転生の表紙絵もいいな(てかイラスト担当の方が元から好きってのがあるかも)って思ってたけど
世間的?BL小説の表紙的にはあんまりな感じなの…?
あれはあれでいい、と統一されんの嫌でしょっ、てところ読んで
もしや一般的には好まれないやつなのか?と思った。私のセンスというか好みズレてんのかなw 238です連投ごめん
リロってなくて話の流れ切り替えてたの見落としてた!
なのでスルーしてくだせえ… >>238
世間じゃないよこのスレの一意見だよ
一般的にいい表紙だと私は思うけど
確かに表紙がどれも似た絵柄似た画風似た色彩はちょっと BL小説の挿絵って少女漫画的絵柄のイメージだ
個人的にはもっとアニメっぽい作画増えてくれないかなぐふふ…って思ってる
まつげバサバサ顔面ファイナルファンタジーも好きだけどさ! 少女漫画絵とファイナルファンタジー調は異なる
アニメやCGっぽい作画は増えてほしいね アルファでも出してる作者さんだけど伊達きよさんのおおかみルゥがかなり人気みたいだね
ちるちるレビューランキングずっと一位にいる あの表紙絵の人すごい人気なんだよね
春になるまで待っててねも同じ人が表紙ですごい人気だった >>246
ディスるわけじゃないけど
よくある絵柄だしぼやけた配色だし
個人的にどこがいいのかあんまり納得できない絵師だな
たんにフォロワーが多い絵師というだけかもな 春になるまでもおおかみルゥもずば抜けて表紙センスいいと思うけど >>248
だから感性よねーそれぞれの
ああいう童話タッチ?少女漫画タッチの色彩、苦手な人は苦手だし
受のデザインがほぼショートカットの女の子状態なのも苦手な人は苦手だろう
もっと男の子っぽい受が好き
>>216の騎士団の受は良かった >>248
ね
神絵師に表紙描いてもらえて素直に羨ましいわ >>249
わかる>受がほぼ女の子なのは嫌
世間的な人気があっても、自分の好みやイメージ想定と違う場合は微妙な気分にもなるだろうね
春〜は話にあってるけど そんな風に感性は色々だから
なるべくお話にあった画風やセンスの人を
バリエーション豊富に揃えてくれると助かるんだよね
もちろん一定のクオリティ担保は当たり前
アンダルシュはクオリティ面ではなろうガチャのようなこと全然無いから安心してる 伊達きよさんの上に出てる2作は悪役令息でも王侯貴族ナーロッパでもないのに人気出てるのが嬉しくなるわ 出版社だか編集がやり手なんだろうな
アルファだと出ないタイプの本だもんねあれ 絵ヅラだけ男でも中身王子の婚約者とか女がいない世界で受けは妊娠できるオメガでお妃様とかやってたら外見男でも中身女でしかないなってなる私 答えは出ないとわかってるんだけど書いててなんで主人公はこいつに好かれてるんだろうってなるときがある
でも最近は恋愛感情の描写不足だとわかったからヒロインの内面描写も入れるようにしてる
恋愛小説って難しいな〜受け攻めの間に体格差とかあるだけでなんでコイツら付き合ってるんだろうってリアルメクラになりかけるし >>258
なんか上の方でゲイの作者さんからも言われてたよね
アーアー聞こえなーい作者&読者たちはある意味すごい 書籍化目指してる人ってやっぱ人気トップの小説買ったりしてる? >>263
でも書店ぶち抜きランキングだかで第一子すでに生まれてる既婚カップルの第二子妊活オメガバースがトップなんじゃなかったっけか
世間では子持ち妊活オメガバが1番人気なのかって眺めてたけど 出会ってすぐに恋に落ちるオメガバも好きだけど
受も攻も恋にきづくまでのもだもだ悩んだりしてるのも好き
後者はアルファでもムーンでもあんまり伸びてない印象
だいたい一話目からどっちかがもう恋に落ちてる >>267
漫画だね
タイトルなんだっけ
漢字ニ文字の名字で始まるやつだ >>268
ナントカさんはオメガになりたいとかいうやつ? 立場として嫁や后や許嫁であることは夢があるけど
それを物語のマクガフィンとしてどう生かすかってのを考えたときにキャラ設定とやりたいことの乖離が生まれてる気がする
個人的な感覚だけど
男が男の許嫁になる→通常は葛藤やぶつかり合い、性差による捉え方の違いや変化が現れるが、あっさりと現状を受け入れて籠の中の鳥になってしまって
それが読んでいる人の常識から著しい乖離を引き起こす。よって物語への感情移入がしづらくなる
っていうのは嫁とか后もの読んでて思った
悪い意味で予想を裏切っちゃってるような気がしてもったいなかった 今の時代そんなに強いジェンダー意識ないからあんま気にしないなあ ジェンダー意識やポリコレイズムにすり替えられて誤魔化されがちだよね
それなら男が男と結婚しても違和感ない世界であることを文中に明確に記してほしいんだよな 読者を劇の世界に取り込む導入への手抜きをしているから
たとえば元々女性がいる世界なら女性は死滅してしまって男同士の婚姻が慣習化しているとかさ
何かそこらの読者を疑似リアリティの中に引き込む手段に力を入れない人が多い そもそもジェンダー意識が強くなきゃわざわざ嫁結婚ものを「男」で読みたいという選択意識も生まれないだろうしの矛盾
矛盾を抱えた発言だから誤魔化しに聞こえる 自分達の世界との共通性を探りあてながら、
読者は物語の世界により没入していくもんだよね
現実はゲイであってもたとえ婚姻を男と結んでも
そのまま女性のような心持ちには変身しないからさ
どうやってそのように生態が変質していったか過程説明を描くとかさ でもそういうのは読んでもらえないんだよね
で、丁寧に書いてた作者が筆を折る 読者に見る目があるわけがない
編集も下手したらBL読みですらないので見る目が期待できないので
BLは死ぬのが確定してる文化 TLを男に治しただけの話なら死滅していい
女にゲイ小説は無理なのよ
ゲイ小説はゲイに返してゲイの人達が発展させればいいのよ 立場による違いがあるからこそ結婚ものって面白いと思うんだよ
でもそう思う自分ジェンダー観強いのかな…なんか窮屈で申し訳無い… ちなみに今流行してるララの結婚とかこのスレの人的にどうなん? >>283
絵があるし綺麗だしはっきり言って少女漫画の延長で読んでるから違和感ない
少女漫画の男を本物の男と思ってないし
小説の場合は文字情報だけになるから自分の中でイメージを形成しなきゃいけない
そうなるとほぼ女じゃん的なイメージになると萎えるんですよ
補助する絵もないし >>283
ムーンっぽいと思って1巻発売してすぐから読んでたけど3巻くらいで辞めちゃった
見た目が完全に女なのはそういう話だから良いんだけど、何で両思いになってんのか心境の変化が理解できなかった 子宮があるならなぜペニスが退化していかないかも謎だよね、男妊娠ワールド >>281
ほんこれ
でもランキング席巻してんのはだいたいこれ
言葉尻さえ強くしとけば男らしいと思ってそう
でも行動や中身はまんま女のそれ まあボーイズラブ自体が重苦しいジュネ系に反発して
とにかく明るく行こうぜ!って感じで書かれ始めたもんだからこういった作品の流行りに関しては自然の摂理みたいなもんだと思う
ジュネ系の作家さんもボーイズラブが流行りだしてたとき自分たちはどう戦っていくべきかで悩んでたみたいだし
トレンドってのは総じて作家泣かせなのかもしれない… >>288
ジュネ系別に重苦しくないよ?淡々としてるのや詩的なのいっぱいあった
今のBL、復讐、ざまあみろ、ドロドロ強くて、昔より重苦しくなってる
> まあボーイズラブ自体が重苦しいジュネ系に反発して
とにかく明るく行こうぜ!って感じで書かれ始めたもんだから
勝手に由来を創作するなwwいるよねこの手の人 どっちかというとボーイズラブはジュネのエロの面を強調するために始まったジャンル
より男向けのエロに近付いて描かれ出した
自然の摂理というよりざまぁや異世界は出版社の都合により流行らせられた創作ブーム
自然の発生らしさが余りないんだよね
電子書籍を流布したい、それにはどなたでも作者になれ書籍化できますよという触れ込みを客寄せにしたい商法にのせられて始まったブーム 商業BLでヒットしてるのは異世界でもざまぁでもないよ
特定のレーベルがそればかり出してるだけで今BL読みに評価されてるのは漫画なら現代芸能人の25時、赤坂で
小説はおおかみルゥ うん今のBLの方が昼メロ重苦しい
ギャアギャアヒステリック
ボーイズラブにもシリアスやサスペンス調の漫画、結末は死である悲恋系、全盛期からいっぱいあるのに数読んでない浅い知識だけで語ってんなw年齢を知りたい
Z世代がリアルタイムでは読んでないのに雰囲気だけで語ってる? >>292
おおかみルーは未読だ
癒し系の話?切ない系? 不景気だから芸能界もの人気出るのはわかるね
異世界ブーム(貴族ブーム)も本当は日本人、
もっと行儀いい言葉を私生活で使いたいのに、時代が許さなくて使えないストレスから来てんじゃないのかなぁとも仮に考えてる
それでも結局ざまぁだざまぁみろだやってたんじゃ作者の価値観、庶民の井戸端の話から脱しないよね
自分の育ちが出てるやん
上部だけ貴族のふり頑張るのは余計みすぼらしいし間が抜けて映るんだよな おおかみルゥはほとんど異世界ファンタだし
発情あるから異世界ファンタ×オメガバの一種だよ >>292は何を言いたかったんだ…
異世界転生だけに定義を狭めてるのかな 初期のボーイズラブは本当にエロ過激だった
過激なエロ表現が規制され始めたのは2000年以降だよね
何がきっかけだったかは忘れたけど
丁度同時期少コミもエロコミ化していた
>>293
Z世代が〜は図星だったみたいだね 異世界貴族設定でざまぁじゃないじゃん?って話だと思ってた
ルゥってザマァあるっけ? 春になるまでは消防士だしおおかみルゥも冒険者でテンプレ王侯貴族王宮ハーレクインラブじゃないし男性妊娠でもないしザマァもないと思う
それが人気なのがいいねって話題になってたのかと >>290
マジか自分のリサーチ不足だった…
多角的なソースではないけど中島梓先生がジュネでやってた小説道場で
「苦しみがなければジュネではない。抑圧からの開放が物語に込められているのがジュネであり、そうでないものはボーイズラブ」的なことを言ってたからそういうイメージがついてたすまぬ…
ていうか小説ジュネってゲイ雑誌と合同で本出してたりしたのかよ! 私もざまぁとか妊娠は好きじゃないからおおかみルゥの人の話読みやすいんだけどほのぼのすぎてちょい物足りない…
全部そこそこ面白いしキャラも可愛いんだけどなんか少し足りない…
でも今の時代尖ってるやつより低刺激な方が絶対万人受けするだろうしだからこそ売れてるんだろうなって思う
多作だし羨ましい 恋愛小説って恋愛を主軸にする関係で他の要素を薄くしないといけない場合もあるしなー
乙女小説なんかはストーリーや登場人物よりドレスのフリルの描写、愛される描写、美味しい紅茶をいかに美味しそうに描くかに尺を割けって言われるし
限られたページ数しかない中で何を主軸にするか、それらをどう配置するかはマジで難しい
自分は恋愛小説書いてたらいつの間にかスリラーものになってるw >>305
苦しみと抑圧からの開放はアルファBLにも散々あるじゃん
不憫受け
昭和ジュネは表現が文学的
アルファBLは露悪的卑俗的だから、余計生々しくなってるし重苦しくなってる >>306
今の時代変人キャラや破天荒出すとすぐクズだ自己中だと叩くからじゃない? >>307
乙女小説ってどんなの?知らないからタイトル何作か教えて
ファッションや装飾、優雅な暮らしの記述がメインてことかな >>305自分が当時読んだボーイズラブは
不良が仲間に監禁されて強姦調教からの解放、最後は敵対チームの親玉とラブっぽい匂わせ終わり
富裕層に性玩具として買われているリバ攻を助けるために受が相手家族を殺し自分も自殺して攻は引きずって終わり
色々そんなんあったなー
もちろんギャグBLもあった
明るくて苦しみないボーイズラブ?首傾げちゃう >不良が仲間に監禁されて強姦調教からの解放、最後は敵対チームの親玉とラブっぽい匂わせ終わり
親玉というか監禁を命じていた優等生
不良に指示して誘拐させてたのが攻、監禁調教されたのが不良受 乙女小説?漫画っていうとある姫思いつく私
あれ可愛いよね >>308
文学的だと表現が抽象的だからえぐい内容もサラッと読める >>290
この人も知ったかぶって違うわ
耽美から発展したのがJune系でそもそもJuneって雑誌名であってジャンル名じゃない
BLは今全部ひっくるめてBLって呼んじゃってるだけ >>290は別に知ったかぶってないだろ
>>288は知ったかぶってるが ジュネに反発してボーイズラブが出来たというのが間違い >乙女小説なんかはストーリーや登場人物よりドレスのフリルの描写、愛される描写、美味しい紅茶をいかに美味しそうに描くかに尺を割けって言われるし
そんな編集指導される話自分も知りたい ジュエル文庫の編集部が本出してるよ
「乙女系ノベル創作講座」で検索すると出てくる >>321
見たけどヒロインの表紙イラが前髪パッツンばかりで糞可愛くない絵ばっかりだなそこ
買う気ならんわ よかったアルファポリスレーベルの表紙絵はまともで
(´・ω・`) >>310
女性が読む小説の中で年齢層高めなもの
男性向け小説におけるフランス書院的な立ち位置にいるのが乙女小説っていうふうに自分は教えてもらった
ティアラ文庫とかオパール文庫が有名どころらしい
自分の守備範囲ではないから申し訳ないけどハーレクイン・ロマンスの言い換えみたいな感じ?
何冊か出してる人の教室に行ったらとにかくフリル!アフタヌーンティー!ドレス!これがいたら売れる!!って言ってたのがすごい印象に残ってる >>327
エロシーン入れるのは基本とは言われたな… アルファのレジーナのようにエロなしレーベルは何系小説? エロなしだと少女小説になるんじゃない?
コバルトとか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています