エネアド 雑談スレ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
前スレ
エネアド 雑談スレ 3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674114701/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM >>1
乙です
2部最初からといわないからせめてハネカテ神殿から無理に脱走するあたりからでも
作り直して欲しいなあ
あのへんのイシスとか脱走とか全部ただ髭のためにヘリオポリスのキャラ退場させたってゲロってるの見て我が目疑ったわ 今の姿見てると日本の作家だったら消えて欲しい商業作家スレで名前が常連になってそうで辛い 同じもの読んでると思えないような日本の一部髭ババアにだけ髭が受けてて
日本のここも含めて海外じゃ髭つまんねーとレイプ問題で炎上しかしてないようにみえるけど実際はどうなんだろうね
可視化されてる範囲は各国全方位批判の嵐にしか見えん エジプトにとっての外敵でこの漫画のカプにとって当て馬としてなら機能してると思うんだけど(最新話?のエロとかは別の問題あるから置いといて)
作者が髭をそのつもりで書いてないと言うならとてもじゃないけど普通じゃないし読めたものではないなぁ 韓国NAVERのウェブトゥーンだと各話閲覧数・評価(8.45とか数字で)、コメント欄あるから丸わかりだけどエネアドはどうなんだろ
>>6 乙です
えええええ…
書き込まれた47話より48話の翌朝の一コマのほうが完全に強姦の事後やったんか…
これ誰か強姦は詳しく描写するのは不味いって言ったのかなあ
一コマだったからあれ?で流してた
赤い花を見てオシリスフラバしたところに髭に突っ込まれて泣いてたんか
中出ししてからこんなに嫌がるとは思いませんでしたって…
むしろなんで嫌がらないと思うのか
えっえって感じで泣いてるセトにシーッいい子だねえとか笑顔で…
これかわいそうすぎてエロいより気分が悪い
皿や壷が割れたり転がってるのはちょっと異常だと思ったんだけどセトが抵抗したから?
ホルスのときみたいに最後まで無抵抗じゃなかった?
いやあれも逃げようとしてたけど
嫌がって陶器類が壊れたてどんな状況なの
しかもセトがお花を見てから様子がおかしいのにちゃんと髭は気付いててそのうえで嫌がってるのに中出して…
そんでこれからお花は見せないようにするよて笑顔で…
このあと君自身が花のようだとか言われてきれいだと言われるのが嫌いなセトが泣き止んで髭を殴ってたみたいだったけど
(音だけだけど)
泣き止んだときのうんざりしたセトの顔と笑顔の髭をギャグっぽく描いてるのが逆によく分からない
なんやこれ 47話のほうは最中でもこのデブをどかせられない、こいつが強いのか俺が弱くなったのか薬のせいか?と思って薬が切れたらお前なんかとか髭に言っててまだ元気だったけど
翌朝は髭に捕まってこんな若造に勝てない本当に地獄に落ちたんだって青くなってるところに赤い花でオシリスフラバが
そこへまた容赦ない髭の強姦…
これ癒しなの?
髭はフラバ起こして様子が異常な相手でも自分が突っ込んだら気持ちよくなると思ってるの? R19の最後のほう声がかすれて疲れたやめろって言ってるところ
自分の精液が顔にかかったのかと思ってたけど(腹に出てるし)これ髭のなの?
しょうもないことなんだけど顔射されたならセトがさらに汚されたようで気になる なんでこんなにセトを貶すんだろう
これくらいのほうがホルスとくっついたとき盛り上がるていうホルス好きな人もいるけど 悪政とはいえ先代のエジプト王で不敗の戦神が人間と変わらない半神に落とされたとはいえ新興国の神に強姦されて泣き出したとこらを犯人(髭)に子どもあやすように扱われるの本当に惨めすぎる 文字通りラクダに積まれる頃にはセトが泣き止んでて髭に私の男は美しいとか言われるの髭婆はホルスには言えない褒め言葉とか言ってたけど
レイパーに言われてもセト喜べるの 朝自分の無力さが分かったうえでヤられたのでずっと無言だったのか
ハネカテとホルスのこと思いだして彼らの優しさをやっと理解したけど分からせがすぎるよ
自分は底辺をさまようのがお似合いとか
これ何かが悪化してるやん 髭はエネアドの癒やしとかホルスには出来ない事ってツイートしてる人見かけるけどセトとホルスの事嫌いにしか見えない
たいていホルセトは好きだけどもって枕詞入れてる髭セトの人だけど
何が好きであろうと良いけどあのレイプをセックスセラピーみたいに言ってる人は人格疑う 作者がファビョってずっと髭!髭!状態だから
ここから自称5年前から決まってたムーブしながら髭擁護入れまくるんじゃないの
セトが抱いてくださってありがとうってお礼言ったりしてね イシスはいざとなったらエジプトを滅ぼすつもりで髭を連れて来たていうけど
弟のセトがレイプで掘られることですでに復讐果たしてるやん
しかもこのタイミングでイシスは弟のことを許そうとか考えてるし本当にセトは間が悪い 髭がセトに顔射とかむっちゃ嫌なので本人のものと思いたいけどどうたろう その48話が配信されたのは復帰初回にしてホルスの誕生日なんだぜ…
通常回がまた始まっただけですって言い訳してたけどわかってたなら他にフォローのしようがあっただろうに
休載のお知らせには確実なホルセトとか言ってたのにね 長年読んでて数ヶ月ホルスいないまま更に4ヶ月ちょいの休載を辛抱強く待った読者全員に向けてあんなツイートした時点でなぁ
本当にプロで作者なのかと疑うレベルのムーブしてるわ うえぇ〜髭まじで気持ち悪いよぉ
考察垢皆んな口揃えてレを合意って言ってるけどここ読めば読むほど不快感すごい海外で問題になるはずだわ
髭を悪者にしたくない作者がセトにあれは合意って言わせそうで心配
てかもうホルスが体の痕みて狼狽えた時に殴ってボロクソ言った時に自分の体どうしようが勝手だろみたいに言わせてるよね?
あれツイで正論言って殴る叔父様かっこいいって言われてるんだよな あまりいいたくないけど読者層としては今回日本の一部読者だけ感性おかしいんだと思う
お国柄と思われるの辛いんで私はこのスレや海外のフォーラム沢山あって良かったなと思った
おかしいものはおかしいし、レイプで良かった探しや本当は愛があったなんてやってちゃ駄目だろ
これが股のゆるいBL漫画だとしても最初からレイプ被害のトラウマ抱えたキャラの物語なのに 日本は良くも悪くも多数がサイレントマジョリティだから、ここに辿り着いた人は多少ガス抜きできるけどツイしか見てなかったりすると何も言わずに去るだけだよね ツイ見てて髭に違和感あってあにまんみたらツイと同じで自分がおかしいと1ヶ月以上悩んでた
髭以外は語るの好きだったから耐えれたけどあのままだったら精神的にヤバかった
あにまんでここの存在教えてくれた人に感謝 >>22
ホルスもちょっとオシリスみたいに叔父様閉じ込めようか考えたところでうまいこと冷静に戻したけど
セトのほうは八つ当たりだよね
今のところホルスも信用できないから
ホルスは髭よりずっとましなのに
原案ではキャラバンの大勢とある程度長期的な関係を持つ予定だったのを髭と差し替えになってるみたい
セトが自分の身体さえどうでもいいように言わせたのは(ホルセトのあとでもこんな風ではなかった)髭のせいであきらかに害厄だと思う 陵辱もリョナも尊厳破壊もそれはそれで構わないけど
髭の行為を肯定したら駄目でしょうね。
私は作者ツイ見るまで状況知らなかったので今回の一連は衝撃すぎた。
決定的に作品壊したと思ったよ。 ピッコマもLINEもそのうちweb限定配信になるだろうな >>26
どこ?
ツイはまだ来てないみたいだったけど 確認するのがつらい
こんなに嫌がるとはっていうほど嫌がる相手に尻からあふれるくらい突っ込んでこれ1回ですんでる?
子どもあやすようにいい子だね〜とか
これ常習的なレイパーじゃないの
セトが身体の感度が良かったから朝もう一戦を嫌がらないと思ったってレイパー脳じゃないの 自分シーモア広告から読んだ派だけど作者のブチギレツイで引いたし長年他カプ推してる人が「髭も推そうかな」てツイで言ったの見てモヤモヤしだした
作者の盲目信者が多くて驚いたし、ここ見つけて猫の人教えて貰ったり他の意見(主に髭批判)見て心底安心したわ
猫の人流し読みであまり覚えてないけど各キャラの登場回数とか載せててコアファンて感じだった
あの一連のツイートまた読みたかった垢消し残念 >>30
今日って意味じゃないよ
本国配信と同時にポチってバレ投下する熱心な読者がいるだけ >>25
あにまんの流れでここ教える人がいるとは…猛者だねw ホルスがちょっと心配しただけで怒鳴るほどトラウマ悪化してるのに髭を良く言うのに嫌悪感がする
本国最新で髭が戻らないでほしいと思ってる
編集者いるなら髭は出しすぎて言ってほしい
もしかしたら配信先の編集とかから評価がよくないから髭はあんまり出すなとか言われたから完結もしてないのに異国セト描くとかいいだしたのかな >>35
横だけど自分もありがたかった
男性向けエロの特殊でニッチなニーズをレイプのトラウマを持つ主人公でやらないでほしかった
sun値がりがり削られた >>28
物語として楽しめる方向性じゃないのよね… SMモノ読むものからすると字で読む限り
作者が自己紹介にSMって二文字いれてないけどSMだと思うと話早いと思うよ
覆面マスクとか拘束とか奴隷とかまんまだし
キャラが悩み苦しむのもお約束
ただ描き方が上手い下手は作家はそれぞれだし
下手な部類なのかな
物語が展開しなくてエロだけだとよくある二次パロみたいな下品なだけのエロになるしね
固定攻めから真実の愛をひざまづきで誓われる受がみたい!優しく愛をささやかれて抱擁される幸せな受がいい!みたいな人は撤退した方が普通にいいと思う
合わないよ >>20
それで再開早々海外の人がめっちゃ怒ってたのか
そのころやっと読みだしたから?だった
全話が不快だったから48話は地図を買うとこまで読み流してた >>39
万事において説得ポイントがズレてる
出直して 髭が退場すればいいだけ
初めからSMだったか?
途中から唐突にSMを挿入するなや
あんだけツイやってるんだからSM入れますとか告知したらいいやん
無料ならなんも言わないけど有料コンテンツでしょう 外国の人たちがすごく読み込んでて母国語じゃない音声の放送とかも解読してるんだよね
それで女神モヒートって言ってたのに
今そういう層が苦言言いまくっててどこの国でも読者怒ってるの普通じゃないと思うのよ 作者は公衆の面前だしひっこみつかないのかも知れないけど、
煽れば煽るほど作家として作品の信頼なくしてる事気づいて欲しい
SMでもモブレでも精液便所でもなんでもいいけど、
髭のレイプはレイプならそれでいいのに作者が卑劣な加害を正当化してることが問題であって
髭の出番への多くの指摘は2部の異様さに対する物語の劣化に対するものであってそれぞれ別種に存在してて
そのどっちも「髭アンチガーー」で片付けて逃げていいものではないやろ
幼稚過ぎる ヘリオポリス編で大勢の神々を描くのがたいへんならプロのアシスタント紹介してもらえばいいのに
薔薇はシュラバでの人(静かなるドンの人の奥さん)なんか今でも自分がアシした各先生方とそっくりの絵が描けててびっくりした >>44を途中で送信してしまったよ
最初から黙って再開して髭の役割負えたらフェードアウトしていればよかったじゃないのかとすら思う
もっと早くにツイッター辞めてしまっていればマシだったのに 他人だから言わないけど作者がファンに直接コンタクト取ってるのああこれ揉めやすいのにと思ってた 髭婆が海外で配信停止になっても日本と本国だけ配信してたら問題ないて言うのよね
作者の収入や海外配信を検討してた本国企業には不利益だと思う ツイッターの髭セト婆の中ではもはや髭はエネアドの看板だもんな >>39
言いたいことわかる
セトが踏みにじられてボロボロになる事は話の展開に必要だと思うけどそれ自体が許せないっぽい人いるよね
まあ総受け作品だから受け厨ホイホイはしょうがないんだけど >>49
作者の外伝決定で完全にホルスと同格になった感じだからね… セトの知能を著しく下げてイシスとホルス退場させてまであの状況作って無意味なレイプやる意味もわからないし
こんなもののために20話近くかけてるの正気じゃないって指摘されても髭セトアンチ><だもん
子宮でモノ考えてそう 髭に費やして無駄に話数だけ増えた2部より前スレ最後の方がまだ面白い
999 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2023/01/27(金) 09:57:09.73 ID:???
999なら打ち切り
1000 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2023/01/27(金) 10:09:37.17 ID:???
1000なら焼き立てジャパンが書き直されて普通になる >>50
アホか
キャラバンモブレのほうが肉体的には踏みにじられてると思うけどほぼ反発なかったでしょ
レイプはレイプとして描かれてるし贖罪の過程だから納得できたんだよ
SMとか受けちゃんペロペロだから髭がダメなんでしょーとかお門違いもいいとこ 異国神に無理やり犯されて泣いたら呪いたち成仏するの
ほんとに余計な場面だ 前スレで主人公主人公言ってた人(達?)は愛され受け厨感あったな 治療ですよ〜ずぶっ
あくまで治療ですよ〜
キスしながら深く考えないで
この場面は海外で子どもや未成年への治療を装った性加害を思わせるてむっちゃくちゃ話題になってたのに 髭が部下とヤってる場面ならいくら描いてもいいけど
トラウマ持ちのセトに手を出す話の必要性はあるのか >>59
しかもそれをするために50話のうちどれだけ使ったんだろっていうね
猫の人の指摘にこの物語のヘリオポリスの神々をあなたの髭萌えが追い出したってあったけど
顔真っ赤になるくらい図星だったんだろうなー どうしても描きたいなら髭が他のキャラとやってるとこいれてセトも狙ってるとかでよかった
髭は外伝のパラレルにしてほしかった
S1でホモレイプで家庭を壊された夫であり父の話だと思って読んでたのに >>53
日本の髭婆はまさにそんな感じだし
こんな受け取り方してる国ここぐらいだよ
ここにいられない!の自己満足でハネカテ傷つけてホルスの元からわざわざ逃げた結果が
セクメトに言われた通りホルスが危惧してた出来事が起きてレイプされて
髭がずっとセトを狙っててトラウマ持ちを凌辱する海外の神だったなら、それはそういう漫画だとすればいい
自分は行為を肯定した事で違和感が出た 髭の正体は諸説あるけどもう作者の完全オリキャラ神でいいや >>58
>>59
スマンSMでもうその手のみたことある
アメリカ腐女子始祖のアン・ライスもSM系で
女性向けに眠り姫のSMパロ書いてて、姫は王子のレイプで目覚めるし、
拉致監禁にちかい立場でとらわた後奴隷修行にだされて裸で吊るされたり尻叩かれたり色々してて
米Amazonのレビューも賛否が二つに分かれてるけど
どっちにしろ話題になるくらいには売れてるし
半分は絶賛する人もいる
そういう趣味の人々がいるわけ。
作者もそっち系なんだよ
BLみて男をレイプする腐女子はまず滅多に表れないしガチゲイのSM系はもっと雄雄しいからゲイには読まれないし
犯罪誘発にもならないから
イヤなら撤退おすすめとしか言えない
あとフォルサムストリートフェアで検索すると
そういう趣味の人達が明るく楽しく安全にプレイとして楽しんでるのもわかるよ S1の最後のほうのヒエログリフで
セトがキャラバンの性的カリスマになって悪事が治まらないっていうのが本来の粗筋みたいとか話すと髭婆は顔真っ赤にするからふつうに他人の意見が聞けない
作中の画面に描いてあるのに >>64
作者が聞いたら憤死しそうな擁護で草
ストーリーなんてないな >>64
ゴミ漫画ではあると思うんだけど作者本人がエジプト学んで練りに練った壮大で重厚なストーリーで売ってるんだから
そんな性癖のみの漫画扱いしてやるなよ… 髭婆の擁護ってあにまんでもズレてるけど同じ漫画読んでると思えんね ごちゃんのSM板の人達がそれぞれの役割を理解したロールプレイであって本当に縛って
やったりしたら怪我をしますて言ってたけど
この人達のほうが髭婆より常識あるのね >>64
セトが明るく楽しく安全にプレイとして楽しんでたかが焦点なんですがバカでしょ?バカだよね?
こういうバカしか髭セトにいないんだろうね
そりゃ和姦とかセックスセラピーとか言い出すわ 髭出して化けの皮はがれたんやろ
作者がやたらいいね付けてたエジプト詳しい人がすっかり手のひらクルーで2部に苦言吐いてるし 猫の人も昔は仲良かったっぽいしどんどん人が離れていってるのどう思ってんだろう 30話超えて急にBLになった時笑ったけどまあ理由があったから読めたんだよね
神話では打倒される相手のホルス相手に恋愛になるの?!どうなるんだろう…って興味もあったし
1部は本人の鼻が天井突き破るくらい伸びる程度には古エジプトの内装に考証もあってエジプトロマンあったけど
2部はヘリオポリスの神が辛うじて出てくる10話ぶんくらい以外は展開がアレすぎて破綻してると思う
序盤にしっぺ返しくらったモブレはまだ理解できた 最初のモブレは自分が粉々に叩き壊したエジプトっていう蠱毒の行き着く先感あったからね…
そこにオシリスの今とホルスのスタンスをちゃんと絡められてた 髭婆の擁護がずれすぎてて恐怖を感じる
みんな固定攻めじゃなきゃヤダヤダ!受けちゃんかわいそうなのはヤダヤダ!って駄々こねてるわけじゃないのに勝手に決めつけて
読解力や共感力に難があるんじゃないですかね
結局言いたいのは「髭アンチガー!」でしょ
髭婆少しはしっぽ隠せよ >>71
和姦ならなんで朝またやられたとき泣くほど嫌がってんの
アメリカに会社あるけど韓国企業の配信会社がなんで更新停止してるの うーんあにまんの信者の人らってこんな感じなのかな…一人で話題ずらして「だから読まない方がいい」
ちょっと会話にならないなあ
ここは難民で教わったんだけどこれて良かった
作者さんのツイート見てから自分が何を楽しんで読んできたのか分からなくなって苦しかった… 髭が本国では優良物件らしいのは本人の自慢でしか分からないし
エジプトの女神たちは流行遅れの髭面て相手にもしてない
本国に残してきた妻か恋人たちに対しては死にかけててもセトのようにイシスの薬みたいな貴重品を使ってやる気はない
お前本当にやるだけの付き合いをしてたのかよと呆れた 髭がどんなアレな人であってもいいんだけど(悪神セト筆頭にオシリスやホルスやイシスも問題を抱えているから)
アレな人物である事をなかったかのように作者がいい人って言ってはダメだね
先行してる海外では騒動のもうちょっと前にこれでもう無理になった人多いようすだった >>81
似たことツイッターで言ってる髭の絵描きいたけど案じられてるのは本編だから… 髭いなくてもこの漫画の場合外敵があれば成立するのに全話に張り付いてでてくんだもん
死ねばいいのにね 髭婆が言論統制するから
なんでもかんでも必ず最後に1言髭の話を振ってくるから距離とってる
セトはメアリー·スーじゃないのにキャラバンで髭と付き合ってたとか、さも作中事実みたいに言うなや >>81
ツイッターで苦言呈してる各国の読者こんなもんじゃないよ
真面目に読んでたあっちでおなじみ!みたいな熱心な人らが2部の話の遅さと髭嫌ってる
ので作者が2部想定上の不評でファビョったのかな…って感じ…ツイやめれー >>64
アンライスの眠り姫シリーズは読んだけどあの作品内でも暴力は暴力でレイプはレイプって扱いなんでそこ混同して擁護の引き合いに出すのは大間違いだね
つかわりと私アンライス信者なんで適当に引き合いに出すなヴォケ
そもそも単純にセトが性的にいじめられるから嫌だって話してるんでもないので二重にズレてる 学級会で日本のホルセトがやったように騒いでツイ消ししてる髭セト婆も無かったことにはならんからね こっから何書いても上滑りにしか感じなくなるのが一番つらい >>64
アン·ライスいいよね
ちゃんと倫理観は分かるから日本の書店で普通に売られて雑誌でおすすめ本に紹介されてる
エネアドはこのままなら日本での出版もおぼつかないのに ただの拙い韓国漫画レベルに戻ってるし2部出版レベルに達してないでしょ 言うほど人気あるように思わないからなあ…
シーモアが無料やるまで国内ヤドカリ版元のリブレはこの漫画ほったらかしだったよね
2部こんなじゃなければ紙欲しかったけど出たところで髭のグッズでもつけんの?ってなる 本国版の更新で髭がすぐ戻るとか言わないでほしかった
性犯罪者がセトの近くをまたうろつくなんて心配で憂鬱 2部体があんなに崩れても彼なりにセトを想って守ろうとするオシリスとか
どんなに無碍にされてもセトを労って癒そうとするホルスとか
イシスの女としての孤独やセクメトの不気味さは良かったのにそれ全部前半なんだよね… 上のSM作品がーの人は要するに受けちゃんかわいそかわいいを受け入れられない人は去れって言いたいんでしょ
いや受けちゃんかわいそかわいいって境地は良くわかるけどね
それと受けをかわいそうな立場にした攻めへの怒りは別問題なんですけど
なんかズレてるね 必要性のある内容にしてるってブチ上げてきた作者なのに髭エロは必要性のない展開どころか無理にエネアドキャラ退場させるために状況無理やり作ってまでやって
しかも悪役ではない!って自分の拙さ擁護してるから言われてんだよ… 2部はなんかセトの魅力全く無くなった
頭の悪い脚本のせいで オシリスもホルスもこんなのに自分の立場や我が身我が心砕くのやめなよってなるよね… >>97
わかる
浅はかな行動で髭ごときにつけ入れられる余地を作って案の定レイプされるなんて頭脳で無敗を誇っていた戦神として情けない
キャラバンの連中に裏で好き勝手されてたのもコントロールできてなかったし
あんなセトならキャラバンの連中も本当にセト神か?って疑うわ やった行為は下劣で醜悪なのだから単にそういう人物として扱うならいいんだけど作者売り言葉に買い言葉でアレを肯定したから読めたものじゃなくなってしまった ヘリオポリスの神々を描く作画量を減らしたい
キャラバン篇を長くすると数十人いるモブを毎回描くのがしんどい
髭でそこらへんの作画量を減らすなら髭の仲間のネームドキャラを数人設定して彼等が調査したヘリオポリスの動向なんかが会話でわかるようにしないと
そうしたら髭の本国の様子とか地位や立場、思惑や策謀なんかも無理なくちょっとした会話で表現できただろうに
本編ではセトの尻を追い掛けてホルスと意味のない小競り合いするだけになってるからつまらない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています