トップページ801サロン
1002コメント307KB
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2023/01/28(土) 03:03:20.11ID:???
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい

補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります

前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1663571687/
0716やまなしおちなしいみななし2023/04/15(土) 01:30:12.47ID:???
>>713
そうなんだけどじゃあミュートで良くない?と思うんだよね
ミュートも色々選べるから作品だけにするとか
まあ他人のブクマだから好きにすればいいんだけどさ
0717やまなしおちなしいみななし2023/04/15(土) 05:22:13.45ID:???
>>716
読者スレで星つけて検索避けしてる人がよく言うのはその作品1つを検索からまた読みたくないだけでその作者の他の(これから書く)話は検索避けしたいわけじゃないからそういう使い方してるらしいよ

読者のマイページなんて辿らないのが一番だぁね
0718やまなしおちなしいみななし2023/04/15(土) 05:35:03.18ID:???
>>716
その方が楽で早いからだと思うよ
読んでそのままポチってできるから
ミュートしたい作品にわざわざホーム移動する手間暇かけたくないんじゃないかな
更新の通知切るのが面倒だからブクマごと外すって読み専のエッセイ見たことあるしその場で済ませたいんだと思う
0719やまなしおちなしいみななし2023/04/15(土) 07:07:27.93ID:???
>>717 >>718
お、おう
星はもちろんわかるんだけど
>>708の「面白くない本」カテゴリ見つけたレスからの限られたブクマ枠使ってまでするかな?ってことでね?
だけどそういう話を聞くと切なくなるね
手間暇かけた作品がそんな扱いされるんじゃ
読者マイペは触らんどこうと思うよ
0720やまなしおちなしいみななし2023/04/15(土) 09:27:26.13ID:???
>>719
読み違えてたごめん
たしかにカテゴリ分けまでするのはマメだわ
嫌いな作品にそこまでの情熱注げるってすごい
0721やまなしおちなしいみななし2023/04/15(土) 13:42:23.68ID:???
カテゴリ分けはどちらかというとそれ以外のまた読み返す話なんかとの区別なのかね
昔と違ってブクマできる数が増えたからそういう使い方する人も出てきたんだねー
0722やまなしおちなしいみななし2023/04/16(日) 09:16:48.48ID:???
去年完結してる作品でPV500前後で落ち着いてたのに急にPV3000超えしてビビった
誰か何処かで褒めてくれたの?感想で言ってくれてもええんやで........?
0723やまなしおちなしいみななし2023/04/17(月) 17:50:21.06ID:???
そんなことになったら絶対エゴサしちゃう
一度もないけど
twitterかしたらば以外で不特定多数に向かってお勧めしてくれる媒体ってあんまりないよね
0726やまなしおちなしいみななし2023/04/17(月) 19:59:13.01ID:???
>>0725
ありがとうございますとか普通の口調は気にならない。あらすじにお礼やコメントを書くときに作者の口調が出ていると何故か冷めちゃうんだよね
0728やまなしおちなしいみななし2023/04/17(月) 20:54:36.22ID:???
>>723
だよねツイかしたらばだよね
エゴサしたけど箸にも棒にも引っかからずPVは平常運行に戻った
なんだったんだろ
0729やまなしおちなしいみななし2023/04/17(月) 21:12:34.88ID:???
好きな作品書いてる人ならアバタもエクボになって多少の痛さは気にならないな
犯罪や著しいマナー違反でもなきゃ
0730やまなしおちなしいみななし2023/04/19(水) 22:20:34.74ID:???
もう一年感想もらってない

あとがきに感想頂戴って書いてみようかな
でも、下手くそな文章しか書けない癖に感想を求めるなど図々しいって思われそうで怖い
0732やまなしおちなしいみななし2023/04/20(木) 10:00:50.53ID:???
自我というか作者の人柄が作品に出ることってあるのかな
クズがバレないようにふわふわした夢物語書いてるのに滲み出てたらめちゃくちゃ恥ずかしいな
0733やまなしおちなしいみななし2023/04/21(金) 03:00:54.15ID:???
何をもって人柄とするかにもよるのでは?
取っつきにくいけど慣れたら朗らかな人だとかリア充と図々しさが紙一重な人だとかあるよね
露悪的にクズを自称する人もいるけど割烹やツイをマメにやってるんでもなきゃ読者には分からないと思う
作品が好きは大前提であって作者読みする場合は作者の志向が好まれてるわけだから
0734やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 01:49:36.35ID:???
客観的に観れてるなら作品と作者の人柄は別だと思う
ゆるふわやハピエン表記で主人公達は幸せでも、断罪やざまぁがあまりに苛烈すぎたり性的に胸糞で詳細に描写あるのは何かが滲んでるなぁと感じてしまう
説教や批判が長すぎるのとかも
0735やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 02:02:30.75ID:???
自分の読む作品が偏ってるのかもだけど
BLって過度なざまぁはあんまりなくない?
ざまぁって言うより因果応報的なイメージが強い
因果応報もざまぁの括りに入るなら自分が世間からズレてるって話なんだけど(恥)
0736やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 10:09:39.42ID:???
BLとざまぁは相性悪いんじゃない
ざまぁは復讐することですっきりする主人公といっしょにすっきりするけど
0737やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 10:12:14.86ID:???
書きかけ失礼

BLとざまぁは相性悪いんじゃない
ざまぁは復讐することですっきりする主人公といっしょにすっきりするけど
BLは復讐を胸に抱く主人公に攻めが「そんなのやめて俺を見ろ」になるか
「じゃあ俺が復讐終わらせたから俺のものだな!」という風に持って行く気がする
あわない
0738やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 10:51:03.13ID:???
単純に男女者は虐め加害者気質の性格悪い作者読者の割合が高いんだと思うよ
BLもTLも百合もやるけどあたおかの割合が男女だけ段違いだよ
マウントや匂わせやらかす人も多いし
ざまぁどころかヒロイン様ageのために落ち度のないキャラを悪者扱いして一方的に虐める話もザラ
0739やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 11:04:03.70ID:???
ざまぁがあってもいいけど攻におんぶに抱っこで受がめそめそうじうじしてる奴は嫌いだわ
なにやらせてんだお前がやれや!って気になる
受が知らないとこで攻がざまぁして後で知った受が僕の為にってうるうるするのもはぁ?てなる
ざまぁというか復讐は自分の手を汚してなんぼだと思ってる
0741やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 11:57:38.29ID:???
受けだって男なんだ派と受けは性別:受けであって男ではない派の間には深い溝があるよね
後者は生えてるだけで精神はまんま女だから分かり合える気がしない
0742やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 13:13:27.17ID:???
その辺のバランスを取ったのが被害無自覚タイプの受けかね
本人が無自覚であっけらかんとしてたらそりゃしょうがないよねっていう
0744やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 14:00:41.39ID:???
AIに出力させたFAを更新の度にしつこく送ってくる読者クソウザいわ
AIだから当たり前に上手いけど、こっちのイメージと全然違って誰おまだし
手描きのFA貰った時と明らかにテンション違って喜んでないんだから空気読んでくれ
0745やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 16:20:51.06ID:???
自分はAI肯定派というか推進派だけどイメージと合わないファンアートは普通に扱いに困るわ
0747やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 17:47:39.72ID:???
自分のキャラを生成するためにNovelAI始めたけど
遊びで手当たり次第に男の水着イラを生成しているうちに1ヶ月以上経った

やっとこ自キャラを生成する気になったけど普通に服来た絵を生成するワードセンスが全然身についてなかった
0748やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 18:10:38.53ID:???
作者本人が資料や挿し絵として使う分には推進派だけどファンアートは違くない?出力しただけでしょ?
人に贈る物として使うのは失礼な気がする
字書きで言ったらAIで出力した二次創作小説を原作者に送り付けるようなものだからもやる
自分ならそいつブロックする
0749やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 18:46:52.63ID:???
貰えるものは何でも美味しくいただきますが?
きっと普段からたくさんのお米やFAを貰ってるのね
0753やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 19:47:56.14ID:???
ぶっちゃけAIが生成したコメントを感想に投下するだけでも嬉しいわ
感想を送ってやろうっていう意思自体がありがたい
0757やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 20:27:41.08ID:lIT3wJJG
私はFAもAI絵も貰ったことないけど、その人が求めない限りはAI絵を人に贈るものではないと思う。無断転載されたデータの集合物であるAI絵を人に贈れる神経凄いなと思う。自分で楽しむだけなら別に良いとは思うけど。
0758やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 20:29:17.02ID:lIT3wJJG
>>0757 因みに自分自身で楽しむためにAI絵を出力したことあるよ
0761やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 20:52:01.71ID:???
いいけども
それで読者威嚇すんのはやめてほしい
こっちにまで飛び火してただでさえシャイなマイハニーたちがますます隠れんぼしてしまう
0762やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 21:00:30.69ID:???
普通の読者は威嚇してないし、AI絵を贈られたとしても別にその人に対して意見しないよ。
ただ、人の努力の集合体を自分の成果物として人に贈る人はどうなん?って思っているだけで。
0763やまなしおちなしいみななし2023/04/22(土) 22:51:29.82ID:???
その人は絵が描けなくてそれでも作品から受けた感動を表現したくて、見つけた方法がAIだったから送ってるだけなんじゃないかなぁ
悪気があるとは考えたくないなぁ
0764やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 00:05:07.53ID:???
あ、そうか
そんだけファンアートが来るってことは
>>744は公式絵が存在する書籍化作家サマか

ランキング上位とかでもファンアートなんか基軸になる絵がないとそうそう来ないよね
自分はお前らのような底辺とは違うって思ってんだろうねw
0765やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 00:28:34.20ID:???
現状ではAI絵って賛否両論あるから、AI絵に好意的な人以外には贈らないのが無難。それに悪気はなくても、人の長年の努力を踏み台にして簡単に出力されたAI絵で感動を伝える方が疑問だし、感動を伝えたいなら文字だけで十分。理解できないかもだけど。
0766やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 06:15:41.92ID:???
>>765
もし現状AI絵送られてきてて不快なら活動報告なり何なりでオブラートに包んで表明したら良いんじゃないかな
ここは作者スレだからAI絵困るーって愚痴なら分かるけど、そういうことをここで言ってても全く意味がないように思う
0770やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 10:06:51.25ID:???
AI絵師などがクリエイターへのリスペクトがないってよく炎上してるんだけど、ここの人たちも理解できないんだね。AI絵は承認欲求を得るためのツールじゃないんだよ。仮にも創作物を作っているのに分からないとは残念。理解得れないようなのでこの話題終わるわ。
0772やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 10:28:54.00ID:???
句点付きってのは「自分は何番レスとは違う人ですよ」ってあからさまに主張しててちょっとわざとらしいよ
0773やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 10:45:25.37ID:???
>>771
そういう時ずっと先の決まってる展開のとこだけ先に書きあげてしまって多少強引に繋げてくとかするわ自分
0774やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 10:53:46.84ID:???
>>772 一応弁明すると744と748とは別人で、句読点は自分でも気付いてなかった癖。
どうしてもFA貰える人気作者を悪者にしたいようだね。嫉妬お疲れ様です。
0775やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 10:57:08.00ID:???
むしろつなぎ的なシーンはAIが書いてほしい
文芸じゃないんだから全シーンの全表現にまでこだわるつもりないんだわ
0777やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 11:25:50.56ID:???
横だけど
>>744>>748は両方とも句点無しレスだよね
それなのに5ちゃんねるでの句読点付きが無自覚の癖だった>>774が何でその二つが別人だと分かるのかが謎すぎる
0780やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 12:41:21.50ID:???
自分でそう感じてる時って大体読んでる人らはもっと早く進めてって感じてるっぽいからねぇ
0784やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 13:59:03.99ID:???
自分の熱量を適度にコントロールする必要があるわけね
読者の許容温度をオーバーするちょっと手前で上手く安定するようにPID制御かけないとw
0786やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 14:13:46.78ID:???
>>783
記号を半角にしなされ

>>781
横だけど
しかし読み流してるんだろ?と油断した回に限ってツッコむ読者が現れる法則
ゆるふわってあらすじに書いてあるんだから賑やかしで書いた貴族の家系は見逃してもらえませんかね?
0788やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 17:46:31.94ID:???
そういえば幼い頃は「気よつける」だと思ってたなぁ
下敷きも「ひたじき」と聞こえてたわ
0790やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 22:22:58.98ID:???
気をつけきよつけくらいなら解読できるけど方言出てくると困るな
以前しがまえるって出てきてすごく悩んだことあるから
自分でも方言出さないように注意するようになった
0791やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 22:30:28.39ID:???
なおす=片付ける が方言って知らなくて素で使って突っ込まれた事あるわ
あとワイシャツをカッターって呼ぶのも一般的じゃないってコナンで見るまで知らなかった
0793やまなしおちなしいみななし2023/04/23(日) 23:31:52.24ID:???
自分も誤字報告きた言葉、何も間違ってないのに何で?と思って検索したら本当にピンポイントでしか使われてない方言だった事があったわ
0795やまなしおちなしいみななし2023/04/24(月) 00:40:29.99ID:???
キャラに気安い会話をさせたいのに
方言が混ざらないようにしないとって思うと
どうしてもちょっと硬めの会話になってしまう……
0796やまなしおちなしいみななし2023/04/24(月) 01:18:11.51ID:???
方言じゃないけど、漫画で東京育ちのキャラの家のお雑煮の絵が丸餅なのを見て「さては作者西日本出身だな!?」と思った事はある
0797やまなしおちなしいみななし2023/04/24(月) 11:34:31.28ID:???
雑煮は丸餅だよな
まあ東京住みなら他から越してきた人も多いだろうし、何でもおかしくはないかもしれぬ
0798やまなしおちなしいみななし2023/04/24(月) 12:39:32.18ID:???
年明けから角の立っているものを食べたいとは思わないからお雑煮は丸餅がいい
あとカツオ菜がないと雰囲気でない
0800やまなしおちなしいみななし2023/04/24(月) 15:24:15.91ID:???
新婚家庭の最初の試練で味噌汁玉子焼きはアルアルだけど丸餅角餅争いもご家庭によってはあるらしいね
ちな北海道では赤飯の小豆甘納豆争いもあるので道産子キャラを使う人はご参考までに.....いや多分いねぇな
0801やまなしおちなしいみななし2023/04/24(月) 16:17:59.11ID:???
赤飯に甘納豆わりとカルチャーショックだったな
あと九州出身の自分は北海道のホテルで『そろそろ冬支度を〜』ってテレビでやってるのを「コタツかヒーターのCMか?」って背中で聞いてたら
『家庭用除雪機です!』って出て思わず振り向いた。北国つょい…
いつかこういうの小説のネタにできたらと思うけど、いざ出そうと思うと難しいのが地方ネタよな
0802やまなしおちなしいみななし2023/04/24(月) 17:50:46.20ID:???
その時期の北海道なら融雪機もありw
九州だと芋といえば薩摩芋ってほんと?
山形だと里芋とも聞く
0803やまなしおちなしいみななし2023/04/24(月) 18:40:04.67ID:???
地域や人にもよるとは思うけどほぼ薩摩芋
スキーやスノボが趣味とかいう同級生ははっきり言ってスネ夫扱い
0807やまなしおちなしいみななし2023/04/28(金) 22:16:38.80ID:???
男らしい受け書いてるんだけど
男らしく書きすぎて攻めの付け入る隙がなくなっちゃった
コイツをどうやったら押し倒せるんだよ
悩んで筆が進まない
どうしよう
0811やまなしおちなしいみななし2023/04/28(金) 23:48:32.56ID:???
807です
ご意見ありがとうございます

色々な方法があるんですね
凄く勉強になりました

ありがとうございます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況