アルファポリスBLをまったり語るスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>970を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
>注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
読者専用、作者は書き込み禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLをまったり語るスレ6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1667784689/
アルファポリスBLをまったり語るスレ7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1672095401/ Google向けの自主規制がアプリ内のゾーニング
BL商用書籍には年齢ゾーニングないから適用されて課金チケ使ってBL18は読めるんじゃないかって事か えーでも恋愛18書籍には成人指定特についてなくないか?ついてたっけ? >>118ノーチェは18歳以下買えませんになっていたっけ? >>119
横からごめん
アプリでレンタルはノーチェは関係なくないか
レーティング設定がR18かどうかだと思うけど リアルレイプも被害者が同性だと強姦じゃなくて傷害になるらしいし
BLは同性エロは同性だからエロ=性描写と見做されてないのかなGoogleさんらに 俺たちが日夜見ていた男同士のせっせはせっせじゃなかったのか・・・
なんだったんだ一体 BL1位の作者完結1しかないけど他の完結するんかね
読もうかどうか迷うわ
面白いなら更新途絶えたら嫌な感じするし
終わらせる能力のない作者なのかと思っちゃう >>128
余命〜のやつなら上の方で主ベビースタートかなんかで完結不安みたいなの他の人も言ってたと思った >>129
赤ちゃんスタートか
だったらいいや
他の人も言ってたんだね
読み飛ばしてたかもごめんねありがとう >>130
聞いたことないけど赤ちゃんスタートどういう意味? 鏑木うりこが個人サイト持ってたとツイに書いてあったんだがwなんてサイトか知ってる人いる?
知らないならスルーしてくれ >>131
言葉のまんま
(物語)赤ちゃんからスタート >>133
横から悪いがあんま興味ない人だけど
検索しても出てこん
アルファポリスと同じネームで何てまずやらんのでは? >>132
あの人のオタテンション特徴的だから
個サに詳しい人なら、見当つきやすいんじゃないかな
前にスレに個サに詳しそうな人居たよね?もういないの? >>134
へぇありがとう
てっきりBL初めてさんかと >>128
面白い?他の話がストーカー攻物だから言い方難しいけど、グチャグチャ系の攻が好きなのかと思って忌避してる
やんやんデレデレ? >>140
ふつうに意味分かるよ>赤ちゃんスタート
知らないの珍しいからレス読んで140がBL初めてさんかと思ってたw >>141
完結のやつは読んでみたよ
攻めがヤンデレなのかな
受けが私にはすごくうざかったな
自己肯定感が低すぎて
あと好きになった理由がお互い一目惚れみたいな感じで便利な言葉だよね一目惚れってって思った >>143
やっぱやんやんデレデレか
一位なら面白くはあるんだろうけど、うー自分には合わなそ
一目惚れはほぼルックス惚れじゃないかいw >>144
攻めも受けも病んでる
作者が無気力受けが好きって言ってるからドアマットも必要以上にひどい 友レ、近親レ、モブレ、無理矢理売り
必ずどれか入ってるよね >>145
地雷じゃあ!
良い話かもしれないけど地雷じゃあ! >>146
そうなんだ…
あたしの感性からは苦手なんだけど
BLはそういうの一つは入ってる話の方が受けやすいのかもしれないね
ランキング見てるとよくそんな風に思う うんまぁ
BL読者は恋愛カテには余り見られない過激さを
求める読者が割りかし多いかな 悲しい話というかドアマットものって作者にとって書きやすいのかな
ランキングとか不憫受けがよく入ってる気がする 自分は結構モブレ平気だし耐性有してるほうだけど
あんまり続くと、受のおケツが… おケツが心配になるから……!
甘くドロドロに溶かすレイプ方面に描いてもらえると安心する >>132の人
気が弱そうなのにちょくちょくイキってるから敬遠してる人だ
ゴメン、ヲチみたいだね
控える >>150
不憫受けってそんなにカタルシス得られるもんなの?
自分は読んでて納得しない展開に遭遇する確率高い
カタルシスどころじゃない やっぱ>>155も自分の人生辛いと感じてるのかな?
純粋に聞いてみたい 人生が辛いとまでは感じてないけどちょくちょく疲れてるな〜 ある意味疲れてるから受が更に悲惨な目に遭うとこ見て強い痛みを感じたいのかも
強いショックで疲れを誤魔化す、みたいなさ >>155
わかる不憫受けがよしよし甘やかせ溺愛されるのいいよね
でも白痴系不憫受けはだめ受け入れられないな
白痴系受けって自分から虐げられにいってるってしか見えないムーブするから
不憫さが半減というか失くなったりする まぁ純粋に酷い目に遭ってる男性に色気を感じるし疲れてる時に自分より不幸な人見ると安心するのもあるかな
とはいえ感情移入した相手が追い詰められるのは精神的に辛いし不幸を楽しんでしまった罪悪感もあるから思いきり救われてヨシヨシされて欲しい…とかなのかな
余り自分の嗜好について深く考えてなかった
悪役や失敗した相手にもダメさに自分を重ねて感情移入してしまうのでざまぁが激しいやつは読めない ざまぁ激しい作者は他罰化激しい性格が文面からありありと見てとれるのでうんざりする
また噛み付く人出るかもしれないけどどうしても作者の性格は小説に出るじゃん
読む側も馬鹿じゃないんだからさ…そんなに無神経になって読めないよ 小説の中でまでわざわざ他人を責める表現を見たくないというのはあるかな
ざまぁな話は無理なの
それに男への恨みつらみ持ってないから(持ってたらBLなんて物読もうとしない)共感できにくい 人の脳は疲れてると尚更
他人が責められてるとこを自分が責められてるものだ、言われてる物だと錯覚しやすいよ >>163
私もざまあ嫌いだけど嫌いなものわざわざ読まないよ
いつも同じこと言ってるけど毎回わざわざ読んでるの? >>165
いつものって…とは?誰と勘違いしてるんじゃ、この人
使い勝手のいいフレーズは広まっていくものだから
同じ単語があっててすぐ同一認定は滑稽 すぐ噛み付く人また出たね
口調変えてるけど
嫌いなものを嫌いだと愚痴るスペースくらいスレにあるんでは? >>162は毎回わざわざ読みながらの苦手発言だったのかな
こういうものが苦手ですよね〜という話に不釣り合いな噛みつき発言だとオモタ 不憫受をいつも推してる人毎回同じ人として受け取っていいんじゃない?
>>167 不憫とざまぁはセットのようなもんだから
自分が否定された気になって嫌なんだと思うよ
自分は不憫別にいらないし
ざまぁも特にBLに求めてないけど BLにざまあも不憫もあっても無くてもどーでもいい
噛み付く人は自萌他萎が理解できないんでしょう せっかく自萎吐き出してスッキリする空気になってんのに
わざわざ流れ妨害して書き込む気分を萎えさせるのはどうかと思った
自分の自萎も誰にも否定されてないんだから人のも否定すんなよ >>149
クズ攻萌とか?
たしかに恋愛には余り求められない空気を
BLなら自由に探せる人が多いのかな >>162ですが不憫萌えについて質問されて初めて書いたので何度も書いているように思われて戸惑っています
とはいえ苦手なものまで書いちゃって申し訳ない >>168
「小説から作者の人となりが知れるよね」発言になると必ずシュバる
よっぽど逆鱗なんだろう
ああ…作者?
て、最初はそう思ってたけど実は社員の誘導なんじゃないかと最近は思えるようになって来た
出されたくない話題になると誘導したがるようなレス、他スレにもあるよね意見封殺するような
そういう意見もあっていいし書き込んでいいけどな >>175
>>166に向けて皮肉として書かれただけだから気にしない方がいいよ
別にここ苦手は書いちゃいけないスレじゃないしね 小説に作者の人となりや価値観、感性が自然滲みしてしまうのはどうしても仕方ないしね
それが作者の個性だし文体という形だけ真似してもなかなか再現不可なものだし
そんなの書く側である作者達自身も認めてるところだから >>175
ここ自萌も自萎書いてもいいスレなんだし気にする事ないと思う
前スレからちょくちょく見かける
他萌自萎な作品作者の話題認めない感じのレス
これしてる人が自重してくれたらスレ平和になるのに >>180
向日葵くんに言って
>>181←また書いてるから
なんだろね
スレに書き込んでるのは一人しかいないと思い込んでる人がいつも妨害してるね 苦手だーて、いう書き込みが沢山あるんなら
ああこの系統の話が苦手な人、結構な数潜在的にいるんだね、と自分は受け取るだけで
一人が毎回同じように書いてると自分は思わないよ >>2の人がアルファポリスから離れてくれない限り、スレ平和にはならなそう >>183
そうそう
こんなスレに24時間朝昼夜関係なく
張り付いてる人なんていないw >>180
でも一回痛話題として持ち出されたレッドカード作者の話題は知りたくないよね以降
作品の感想も取り上げるのやだ
純粋に作品だけの評価が出来ない環境に自分からやらかしてしまってんのだからさ >>186
素行が悪い作者はお腹いっぱいです
小説を小説として楽しめない状況にしちゃってるのは
他ならぬ作者ご自身なので同意見
スレ荒れする原因にもなる >>161
アホの子受好きだからショックw
特に獣人アホの子好きなんだ
わかる人いる? わかる
可愛いけど獣人のあほの子性格が不憫な目に遭うのは尚更耐えられない >>186,187
レッドカード作者に興味はないけど
スレで規制する必要も感じないかな
他萌自萌かも知れないし
自分が嫌苦手な話題ならスルーすればいいだけだと思うな >>188
獣人アホの子かわいいのわかる
番設定とかスパダリ攻め囲い込みとか
ストレート溺愛も好物
最近は獣人アホの子の純真さにクズい攻めが絆されて反省してオトされる流れがスコ >>190
規制する必要>荒れの原因になる
と書いてあるじゃん
心情的にも嫌な人多いだろうし
作品の評価に付属する自萌他萎すら値しない
ということ
あなたのいまの行動
スルーできる?苦手な話題なんでしょ? >>191
好み合わんかも知れんけど自分はクズは最後までクズキャの方が好きだw
清々しいクズ限定でな
でもアホの子とはあんまりお似合いのカプリングじゃないかも >>190
これまでのレッドカードって
作者嫌がらせに参加してた作者とか、盗作していたとか一発退場のやらかし作者だけ?
ならいいとおもうモラル的に
和やかな話題にするなんて無理だろ自萌云々は全く関係ない 如何なる理由でもまたレスバっぽいのが始まって延々埋め紛いの
スレ趣旨無関係の暴言飛び交いが始まるなら自重ルールにするのがどのスレも一般的じゃね >>198
おすすめあるけどなるべくなら掘られたくない
駆け出し作者だからノーコメント
しばらく見守りたい そういえば前スレに出てた落花流水読んだ
これってもしかして過去スレに数回タイトル出てたゴシックっぽいヤンデレ小説書いてた作者?あータイトル忘れたけど >>193
タイトル忘れてしまったけど
去年読んだ、攻め最期までクズのまま獣人アホの子が不憫のまま終わったやつ思い出した
無知な獣人のアホの子がクズおっさんに運命の番だって嘘つかれて
獣人っ子ウリやらされクズオヤジに搾取されまくって
獣人アホの子は番を幸せにするんだと尽くしまくって本物の番はおっさんにコロされる
クズはクズのままアホの子不憫のまま終わる胸糞作品だった でも落花流水の話かなり序盤から性描写あるんだが…
もしかして自分が読んでるの違う落花流水? >>202
うわ…と思ったけど描写の仕方によっては
意外に爽快に感じるのかもしれん
屑ジェットコースターのような話は >>202
本人が結末幸せなら不憫な最後でもないんじゃ?
本物番がいい人とも限らないし…なんて無理クリ擁護ww >>204
> 意外に爽快に感じるのかもしれん
そうなんだよ
クズ大勝利な胸糞なのに意外と読後感が悪くないのw >オメガバースで最後になって結ばれる話面白かった
定番を変えていく精神いいね
前スレのこれがあって落花流水読みに行った
序盤から性描写あって何やかやありつつ最後に恋が結ばれるのはこれまでのオメガバと何ら変わらないので定番とは違うという意味がわからなかった
てっきり性描写を最後まで控えて最後に肉体関係を持つ話かと捉えてあーそれなら定番と違うねと思ったけど >>206
タイトル知りたくなってきたw
ヒント思い出したら教えてw ホストクラブ通いして風俗に身売りした子が自分を重ねちゃうね >>205
アホの子は番を喜ばせて幸せだと思ったまま
クズおっさんはアホの子から搾取して嫁と子供養って終わりだから
ハッピーエンドなのかも…
>>208
自分も読みたくて検索してるのに見当たらないの
読んだ時もポイント二桁お気に入り1だったから消されたのかも >>153
あの人はあの人が描く受主人公ママの性格だと思っている
よくも悪くも
コミュニケーション能力は低そうだから青鳥上では近寄っていない
個人サイトは知らない >>211
不憫と屑煮詰まってるの草
殺された本物の番が善人だったら胸糞極まりないね
202はタイトル頑張って思い出してもらいたい
希に見る屑✕不憫だからぜひ読みたい BLは男男だからどんな胸糞でも女の自分からは離して読めるのが魅力的 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています