実態がバレる日が来ても髭セト合意は真実!言いたいだけに見える
929. 匿名 2023/02/26(日) 10:29:25 [通報]
リアル社会でもそうだけど、物事の考え方において色々な意見があるのは当たり前だと思う。だって自分とは違うんだもの。
十人十色と言うけれど、十人いれば十通りの考え方がある。
それを正しい、間違ってるに分けようとすると揉めてしまう。
例えばこれがリアル社会の殺人なら間違ってるという明確な答えはあるけれど(それですら色んな意見が出る)フィクションの作品なんだし、
リアル社会の常識にガッチリ当て嵌めるのもどうかな?と個人的には思ったりしてます。
スレッドでもリアルでも、私は自分の意見というものは他の沢山ある意見の中の1つで、それ以上でも以下でもないと思ってます。
賛同者が少なくても「私って少数派なんだ〜」とか、反論されると「そういう考えもあるのか。でも私の意見は変わらないw」と思ったり。
でも相手に自分の正当性を説得しようとは思いません。相手の方も自分の信念(?)に基づいて意見してくれていて、それは尊重されるべき考えだと思うから。
つまり何が言いたいかと言うと、スレッドを自分の正当性を主張する場にしない事が平和なスレ維持のコツかと思います。
せっかく同じ作品を好きになった者同士、思いの丈を吐き合って、色んな意見を楽しみたい!
長文失礼いたしました。