アルファポリスBLをまったり語るスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>970を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
>注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
読者専用、作者は書き込み禁止。
荒らしが常駐しているのでお触り禁止(詳しくは>>2)
スレの存続や改変への議論は禁止。
荒らしにレスするあなたも荒らしです。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLをまったり語るスレ6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1667784689/
アルファポリスBLをまったり語るスレ7
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1672095401/
アルファポリスBLをまったり語るスレ8
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676180752/ >>152あらすじ聞いただけでつまんなそうだな
自分はパス 悪役令息の僕とツレない従者の、愛しい世界の歩き方
本スレにもあったがムーンで書籍化部分のみ削除で続編だけ掲載して作品残ってるね
アルファで書籍化したら他サイトはすべて削除だし、ムーン含むなろう系はダイジェスト版やこういう続編のみ掲載は不可だったはず
通報案件か? >>154
アルファのブクマ1000でムーン4000弱か
ムーンを消したくなくて苦肉の策かな?
アルファの規約違反だとは思うけど >>154
書籍化した部分をまるっと削除してそこに新しく続編を書いてるのか
そりゃ三話しかないのにブクマそんだけあるはずだわ
随分とセコい事やってんだねぇ BL書きどころかWEB小説書きにも珍しいビジネスライクムーブしてる作者だしね
ムーンのブクマ数を残したくてズルしちゃった感じか >>155
書籍化部分を削除してたらアルファの違反じゃなくない? アルファは規約違反じゃないと思う
ムーンも続編だけ読んでも作品として成り立つ(続編から読んでも話として確立されてる)ならOK
グレーとアウトの線引きが難しいから念のためみんな全削除にしてるんだと思う 違反してたら通報すればいいじゃん
感想より違反とか通報案件についてだけ盛り上がるねこのスレ >>160
ホント
つく時は短時間にレスつくから同じ人が自演してんのかな?と思っちゃう
通報問題を問題にしたくて >>162
そんなことを勘繰るの
まるでいつもの荒らしの人みたく思えるからやめなよ
変な人また呼ぶから
>>135
意味わからない感想が続いてるなとわかり難かったけど
なるほど
タイトル読んだらわかった
BL感想スレやアルファスレを揶揄ってるのか?
と受け取れる部分だから皆怒ってんのか ハイハーイ、すぐ信者乙作者乙言い出して不毛なスレ
バイバーイ >>159
アルファポリスは続編のみ掲載OKなんだ >>164
あてつけ作者は印象良くない
常にBLスレチェックしてる気にしい作者になるし
読者からしたらノイズ >>154
主婦層がよく書き込むから朝6時5時によくレスあるのか >>167
アルファポリスは他で書籍化した場合は全削除だったかな
ただこの話はアルファポリスでの書籍化だから書籍化部分はレンタルになって続きも問題なく掲載できるよ そこらの会社勤めもそのあたりの時間帯なら起きてるに決まってるだろ馬鹿か?>>170 >>170
主婦じゃないけど
ちゃんと朝起きて昼職してる人なら
朝方とお昼近くが書き込み人気時間帯だわ
働いてるなら分かるはずだけど? >>171
疑問の意味間違ってた
アルファポリスで書籍化した場合は書籍化該当部分を他サイトに掲載することができなくなる
ただその部分が削除されていたら内容的に続編にあたる小説が他サイトに掲載されててもok
続編部分のみが掲載されても大丈夫かどうかは他サイトの規約の問題になる >>171
そうなんだ
ありがとう
となると何で問題にされてるのかわからないんだけどな >>174
もしかして書籍化するから作者の自己宣伝かもしれないw
>>175
書籍になるからいい話題作りになると考えたんじゃ? >>126
黒田屑さんだね
採用された絵師は絵が何だか古臭えーっ! 嫌われ悪役令息の書籍絵評判よくないか
自分も好きじゃないけどアルファポリスの女性読者の年代考えたら結構しっくりくる画風なんじゃないのとは
主役の子の内面がなかなか図太かったので
やっぱりあんな可愛いだけの受顔より黒田画の受顔を見たかった
残念 黒田クズ絵を惜しむ声が
やっぱり絵師は作者のリクエスト効くようになってほしい
世界観に合わない表紙やだなぁ 絵師のスケジュールの都合もあるだろうにさすがに失礼すぎないか? 美内すずえ先生を絵師にできないのかなあ
どうせガラカメ完結はずっと先だし古臭い絵柄だから年齢層的にもピッタリかも ≫>184
真澄様(スパダリ攻)x桜小路くん(不憫受け)
キャラをちょっと弄ればBLにありそうな絵柄じゃないかな?
本当は小山田先生とか笠井先生を呼べたらいいんだけどアルファじゃ無理そう キャラ文芸の総評編集の一位へのコメント
「ゲス」だなーと思った
早く編集部入れ替わってほしい >>191
また残虐な猫殺事件が起きたのにざまぁお見事ですぅじゃないよな
次の総評ではハートフルといわれても全然心に来ない
どの口がだ
ストレス発散のために何かを痛ぶる事そのものを目的化しエンタメ化するジャンルはあってはならない
ストーリーの付属として必要性ある描写ならいいけど
恋愛大賞の結果楽しみだな
BL作者もかなり参加していたから 前々からざまぁはゆっくり虐待と同じジャンルだなと思っていた >>193
スレタイ読める?
関係ない賞の話はアルファ本スレへどうぞ BLと関連してるからいいじゃん
ここ感想に限らない雑談スレだぞ 陰湿なジャンルを公的に推奨すると何か事件があった場合影響を追求されても言い訳できない。
ざまぁは読む人間も書く人間もどっかおかしいから。ネジ外れちゃって。
もう少し本読みの本来の楽しみ方を取り戻してほしいところ。 >>196
どこも関連してないけど
なんで本スレ行かないの? >>196
まあ嫌がってる人もいるようだから話変えようぜ
>>185
見てみたいw ちょっと古い時代のBL人気漫画家を絵師に呼べば話題になるね
ちょい前に出てた尾崎南とか >>164
>BL感想スレやアルファスレを揶揄ってるのか?
>と受け取れる部分だから皆怒ってんのか
誰も怒ってないしBL小説読んで自分が揶揄されてるって思い込むのこわい >>202
自分がじゃなくね?
また変なの来たな…
ねらー語みたい→5ちゃんよく見てんだね→もしかして5ちゃんスレを低俗な噂話に仕立てて揶揄ってんのかな?
当然の解釈でしょ
誰もってことはあんた作者なの?作者凸に受け取られるからやめなよ >>204
毎度の事ながら「こわい」が口癖の貴方が思い込み激しいようだけどね… >>203
発想が飛躍しすぎなのよ
こんな底辺スレ見てる暇な人は少ないしこんなスレ意識してる人もいないよ ひまわりさんの口癖だよ
過去スレも何かをdisるのによく怖い怖い使ってるから、よほどお気に入りのフレーズなんだな >>205
こわいなんてどこにも書いてないんだが…
別レスと間違えてる? >>206
結構見てる人いるよw Discordでも話に出てきたりするw
解釈は人の自由だしあなたから見て飛躍でも他の人には順当だったりする >>206
あらら…こんなスレ意識してないとか言い出すとますます作者みたい
もうやめなよ >>209
>>211
> 読者専用、作者は書き込み禁止。
荒らしにレスするあなたも荒らしです。 >>203
あー決めつけちゃった
作者じゃないけど?
作者とか決めつけたらやばいでしょ
誹謗中傷になるね
やっちゃったねー >>215
>読者専用、作者は書き込み禁止。
荒らしにレスするあなたも荒らしです。
スレルール読んでから立ち入ろうね >>216
>読者専用、作者は書き込み禁止。
はい決めつけ誹謗中傷 >>201
池田理代子を絵師に読んだら盛り上がるかもな
読者の世代にマッチ、丁度貴族ものにも合う >>142
通らんね
何度も同じ話題出てるし作者達も要望出してるけど全然ダメ
編集の好みによって決まる 誰かガラスの仮面かベルサイユの薔薇タッチのBL投稿漫画描けよ アルファ読んでる世代って還暦迎えたお姉さん達なの? 作者世代は確かにそのあたりの年代多い
ランカー調べ あとは里中満智子(ギリシア神話)と渡瀬悠宇(ふしぎ遊戯)
みつかけxたまほめ
なかごxたまほめ
ぬりこxほとほりは百合でもいける えっランカーってアラカン多いの???
それ本当に? >>233
前スレに出てた名前出てた作者も50代と年齢出ていたし
別スレでもよく話題に出ていた恋愛作者も同じくらい
嫌われ悪役前世の作者も多分同じ位
サチマルさんも同じ位
それに話読んだら大体作者の年齢わかってこない? アラフィフBBAが自分の息子とその友達でnmmn妄想しながらBL書いていると思うとおぞましいわ >>235
うんわかる
持ち出すネタ
文体ノリ
作者の口調
etc…
かなり察せる作者の年代 >>236
何だそれ?作者のツイかなんかにあるの?
アラフィフやアラカンが皆そうじゃないからな >>237
おばさんはやっぱりおばさんの口調してるしね…
平成ノリの作者だなとか令和ノリの作者だなとか薄々わかる 別にアラフィフだから悪いなんてことある?
BBAとすぐ貶めに走る人信じらんないな おばさんノリとかそんなのよりモブ女子が腐女子ノリな方が嫌だわ >>240
貶めてる本人のコンプレックスの裏返しなんじゃないかな?
同族嫌悪というか >>242
わかるぅ!
>>243
ね
だと思うよ ババアでもね、外見が美しいババアは美しいし
心が美しいババアも美しいのよ >>243
アラフィフ言ってる本人もどうせアラフォーくらいでしょ
書籍化作家、普通に二十代三十代いるんじゃないの
初めて書いた小説で書籍化って人もいっぱいいるだろうし >>354
たとえば?
アラフィフ書いた人とBBA書いた人は別だと思うし
>>235は悪感情ないでしょ >>247は何やら年齢にコンプレックスありげだけど
スレにいる人たちも年齢高いんじゃない? >>247
いても少ないとかいう
割合の話ではないのか
年齢層高い人が多いんだよなと 別に何歳が書いてても面白ければ良い
文章から加齢臭漂って耐えられなければブラバするだけ
若いからって勢いだけで日本語崩壊しててもそれは同じ
面白いの書いてくれるなら年齢とかほんとどうでも良い >>248
247はコンプレックス強いから指摘した人が悪い気持ちに寄るものだと思い込んでるな
素直に感じた事書いただけやん
もしかしたら指摘した人も同年代かもしれないしそこまで読み取れんよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています