62マロン名無しさん2021/06/23(水) 14:54:05.03ID:???>>64
死んでる時の恋愛脳もドン引いたけど死んでる横で仲間が助かったからってみんなで泣いて喜んでたのも引いたわよ
人の心あるのかしらって

異常者を描くにはまず作者が何が異常で何がそうじゃないのか理解しないといけなかったわね
作者は創作者だしいかれた価値観を持っていても別に問題もないけど
読者の大半は普通の価値観を持った凡人だと知っておかないとこうなるんだわ

平和な世界なら誰かが死んでいる時も人は恋をしたり笑ったり泣いたりして生きていく…という表現もありよ
伊丹十三のお葬式みたいなさ
平和な世界の前提がぶっ壊れてるのにその表現持ってくるのがおかしいのよ
おかしいならおかしいでいいんだけどなら最後まで一貫させないとだめよ
104期が仲良ししてる傍ではぐちゃぐちゃにされた人類の恨みが描かれるべきだし
何百の部下を無責任に自決や殺害させたリヴァイののほほん旅行の裏にはリヴァイの選択で子供を特攻させられたパラディの親たちや
無責任な上官の裏切り行為に対する島人の恨みが描かれるべきだった
パラディから見ればリヴァイだってジークと同じ事してるのよ

63マロン名無しさん2021/06/23(水) 14:54:28.05ID:???>>72
リヴァイはエルヴィンの命令のせいにして自分のした事を忠義に差し替えてるから卑怯なのよ
エルヴィンもハンジも団長の責任とって戦死してる
リヴァイの無責任さとそれを美しいこととして描くことの罪深さはエレンの虐殺肯定とも取れる曖昧な描き方と同じよ

リヴァイは兵団の中にいて何もしていない
100歩譲って何もしなくていいから知性巨人を打ち取るだけの存在だとしても
結局全て失敗している
団長を補佐している様子もなく状況に対する意見表明もせず最後は寝てるだけ

リヴァイは開国後のパラディで大人としての責任を全てハンジに押し付け自分は何もしなかった
視野狭窄で復讐にこだわり自分のヘマで死にかけ地ならしを起こす原因を作った
その責任は何も問われず判事やガビといった女キャラに謝罪や土下座ばかりさせ自分は横で寝ていた
命を救った14代団長に感謝の言葉一つもなく特攻させ死に追いやり調査兵団を壊滅させた
それでもなおエルヴィンエルヴィンと4年前の誓いに執着し女々しく言い訳し腐女子のグッズ売り上げのためにサービスする情けない中年男

こんな特別なキャラクターいないからリヴァイだけ責めて〇〇は責めないんだ?って言い訳は立たない

リヴァイは都合良く怪我して負傷と寝てばっかりで蚊帳の外
徹底して発言すらさせないまま意思がどこにあるのか分からなくされてるわ
エレンもそうね
責任云々の前にわかんねぇではっきり喋らないのよ

婆はリヴァイ嫌いじゃないわよ
だけどなんでこんな酷いキャラクターにして賛美してるのか謎でしょうがないし悔しいのと
作者がリヴァイの歪んだ人間像が世間に受け入れられててお金になると思ってる価値観のおかしさに怒りを感じるのよ

進撃の巨人は最後まで面白かったと言えるのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1621237527/62-n