エネアド雑談スレ 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
エネアド雑談スレ 15
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1678169611/
重複の残骸、保管庫などに
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 アクセサリーパーツに入れられてキーホルダーになってる叔父様の写真 なぜかハヤブサの雛を手に乗せて写っている叔父様の写真 県職員(観光客の目的が砂丘じゃなく謎の美人と小鳥のグッズになってないか…?) 道の駅ヘリオポリス
ハヤブサ印のらっきょうピクルスと
セトさんおすすめの産直レタスが大人気 セクメトがホルスをかわいい小鳥ちゃんって言ってたの本当だったからこれも伏線回収ね!笑 >>136
そう思うと違って見えるね
読み直したらホルスのセトへの言動がもっと深くなるな〜…
あと一コマめのチャアのせいで一人でたむけんがちらつく呪いを受けた😂
>>169
この目が開く意味も不思議だね
それもハトホルのほうが開くのか… >>169
ヒエログリフにハトホルは3つのパーツに分かれたとあるから鏡の絵はハトホルじゃない可能性もあるかな?
ハトホルが鏡を覗き込んだ時アトゥムが入って愛が怒りと災いに変わった
愛(ハトホル)が本体で鏡に描かれてるのが災い(セクメト)もう1人が怒り(誰?やっぱりハトホル?)
神話だとアトゥム=ラーでもあるから謎だよね たむけんw
>>171
3パーツ…ハトホル/セクメトはエネアドのかなり重要な謎に関わってそうだけど
情報がいまいち纏まらないね 神話に異説がありすぎて
どの説が採用されてるのか海外ネキたちの間でも意見が別れてる ハトホル
セクメト
謎の3人目
ちょっと本編でヒント出してほしいな >>174
作者さん的にはその異説が多岐にわたる部分もいいブラフになってそうだね
だからこんなに沢山ヒント出せるのかも
どれとどれがキャラに結びついて採用されてるのか…
1期から謎が残ってるもの書き出したら結構な量かも 神話が全然わからないんだけど、ハトホルの冠とイシスの冠って似てるの?
かなり前に鏡の絵柄をイシスだと思ってる方がいらした気がする 海外ネキが後付けのカルト的な神話も混ざってるから混乱するって言ってた
大ホルスとかも後付けだったはず 魔術のまとめにハトホルの鏡というのがあった
https://www.google.com/amp/s/w.atwiki.jp/bwm_synthesis/pages/310.amp
両面の手鏡の片面に銀紙などを貼って鈍くして映らないようにして使用とか書いてある
これ自体はENNEADと違うけどもし儀式魔術まで設定に取り入れられてたら調べきれない >>179
天河弁財天みたいなものか…
大阪市の文化財課の職員さんは日本中世のカルトと言ってたけど個人的には稲荷信仰が蛇から狐に変化した過渡期の存在に思える ストーリー内でのヒエログリフの解釈見て思うけど読み手によって違ったりするから面白い
読み手に委ねる分いろんな解釈が出来るよね >>180
門外漢過ぎてよくわからないけどエネアドの神々の名前が出てきて面白かった
謎多いなぁ 叔父様は特定条件下で高性能を発揮するピーキーなユニットなんだな 地面効果ありきだね
そのかわり全体攻撃出来るマップ兵器もちだ… 日本最新話でアヌビスくんも叔父様みたいにサラサラ粉になって捌けて行ったけど、あれは砂になる力みたいなものなのかな?
ホルスくんって全身分解出来たっけ
完全な神様になるとイシスママやネフティスも全身をバラバラに出来るのか気になる🤔 >>181
初耳なので検索してみたよおもしろ…!いろんな神様いるなぁ
人がお祭りするものだからいろんなのが生まれるんだな めちゃくちゃ妄想だから聞き流してほしい
ヒエログリフS1-57
イシスは兄弟を蘇生させるために胃の中に入れて…→セトに殺された大ホルス(兄弟)
兄弟を救い奇跡の神となった→半神から神になる
彼女は自分の中で赤ちゃんを育てた→ホルス
このヒエログリフがあるからホルスがオシリスの息子と断言できないんだよね… >>185
S2-32
https://i.imgur.com/icFw0Ob.jpg
叔父様は砂嵐でホルスは風で再現
キャラバンには贖罪の砂嵐が使えるけど半神の今は砂に埋もれたら死んでしまう… >>188
前のほうのレスで魂だけ保管したのではという人がいた ハトホルが好意を持つ相手ホルスに
あの鏡を渡した意図は何だったのかなー >>189
ここ実戦経験若いホルスが実地で戦神の知恵に触れて学んでる感じすこ
もっと二人で一緒に戦って欲しいな
敵がおじさまの顔に見とれてる間にホルスが全部倒すから半神でも大丈夫だから… >>190
ピキンピキンするだけの受信機;w;
>>193
バレたら大変って何よ!
次の試合で負けたら何がおしまいなのよ!言いなさいよ! >>194
リアルのイシス神殿ですでにそんな戦いが😅 >>193
その場面、次の試合で負けたらホルスがドゥアト行き?だから
生きてる間に強引に恋愛成就かと思ってたけど
よく考えたら試合に負けてもドゥアト送りじゃないよねー ホルスがセトに仕えることになってもハトホルと付き合ったり結婚するのには問題ないよね ●ハトホルの認識している鏡の効能が何かわからない
●ハトホルが鏡を既に使ったことがあるかわからない
…ので、ハトホルの認識している鏡の効能が、実際の効能であるかわからない
●ハトホルが鏡を使って何をしようとしてるのかわからない
●鏡の中世界には別のネフティスがいて彼女は出られなくなっている
●鏡の中に入って出てきたホルスは自分が本物か確証にとぼしい
●外の世界にいる偽物ネフティスは普通に生きて今も存在している
ううむ 鏡の中のネフティスには足元に影がなくホルスには足元に反射のような影がある
影=シュト?魂の一つ? >>191
すみません、それも自分です
大ホルスとイシスの間に何かあって産み直したのはヒエログリフ的にそうなのかなと
ホルスはイシスの魔法パワーで復活した子だと思ったらすごく面白くなっちゃってその日から妄想してます
でもまだ原作で大ホルスの影も形もないから大ホルスの話はしない方がいいんですかね 鏡ネフティスは生きてんの?
本当は鏡ネフティスは死んでるからホルスもセトに言えないとか >>201
ヒエログリフ関係の話だからいいと思う
もしかしたら大ホルスの登場は最終回とかもありそう
日本更新が遅くなったけど35話のセトが寝てる部屋の天上にも設定に近いヒエログリフがあるから4兄妹のヒエログリフももっと出て来てほしい >>191
自分もこれじゃないかなと思う
オシリスですら魂を無から作り出せなかったけど元の魂があれば後は体さえ作れば大ホルスを復活できそう
弟ホルスを助けようとするその崇高な精神で神に進化できたとか >>202
魂だけとか記憶だけとか?
足元に影があるホルスは出られたからその可能性もあるね オシリス
ガフの部屋はからっぽだった
世界の終わりには魂のない子どもたちが生まれる ハトホルとセクメト(仮説)ネフティスと鏡ネフティス
って鏡は人格を分けちゃう効果があるのかな
ラーがくれるはずだったホルスに必要なもの
鏡を使うことでホルスに勝利をもたらすことができる
ラーの助力を得られるもの?
鏡を使うことでホルスはハトホルのものになる?
ホルスに太陽神としての人格を与えて神に進化させることができるアイテムなのかなあと妄想してる
その代わり今までのホルスの人格は鏡に監禁とか ハトホルの台詞からわかるのは
鏡を使ってホルスにやろうとしてる事は
他の神々にバレたら大騒ぎになる様なこと ホルスが心変わりしたと思ったセトが目をぎゃーかな
目は小鳥になってセトについて行きそう ハトホル実は腐女子で
鏡を使って同人誌作ってる説
ホルセトはハトホルの作った設定 >>211
ハトホル先生!!!!べたですがホルセトで鉄板の温泉お泊りが見たいです!!!!あっこれ差し入れです!!!!! ネフティスのセリフ
そんな馬鹿な
また彼女が動き出したのか
ここを出た瞬間彼女の舞台が始まるということを忘れないで
彼女って誰? >>212
コアなファンの要求に答えるべきかヲチスレで相談するハトホル先生 >>213
今回鏡を使おうとしてたのはハトホルだけど
あの鏡を作ったのは誰なんだろう 相当古い物でイシスにはホルスが鏡をもらった状況に既視感があることしか情報がないね ホルスは一応まだ鏡を所有してるはずなのに
あの夜以降にハトホルは鏡を使おうとはせず
真正面からの物理婚活を始めたのがなー ホルセトレの後に鏡は無くなっていたはず
その後に訪ねて来たアヌビスと話しながら部屋を片付けてた時に鏡を閉まってあった箱?をホルスが確認して無かったから
何か願いとか願望みたいなのを叶えると消えるのか?本来の持ち主…ラーかな?の元へ戻るのか?セクメトが持ち去ったのか?
謎だねー >>217
鏡の左側はハトホルじゃなくてイシスかと思ってたけど昔イシスも使ったのかな…というか鏡に使われた事があるのかなと
使った記憶はなくしたというよりなくされた…? >>203
ありがとう
大ホルス登場からの過去編楽しみです
ちなみに>>100も私なんですが…
大ホルスを殺害して居場所を無くしたセトが神になっても居場所に執着し
あの時慰めてくれたネフティスを愛して居場所を求めてたら悲しすぎるなぁと思った
オシリスは全部知っててあの台詞を言ったのかな セトが大ホルスを殺したときオシリスはどうしてたんだろ その時のオシリスの動向だけ名指しでは出てきてないよね
イシスは大ホルス探しに、ネフティスはおじさまの方に
オシリスは…? >>222
お昼間にオシリスとイシスの受精卵に前世大ホルスの魂を入れたんじゃとか色々考察あがっていたのも含めて
今現在に続いてる関係性やふるまいの謎もそう考えると辻褄あっちゃう気がするなあ
みんなすごいなあ… これ1期の公式ティザーらしいけど、
エネアドは2部開始前に1年休載したそうで、そこでどれだけ構想付け足ししていても
やっぱり1部段階で決まってた神話由来のストーリーの骨子は(特にヒエログリフにあるものは)
揺るがないだろうと思うので、セクメトと鏡を持ったハトホルはかなり重要なキーマンなんだろうなあと思った
あとバステトだけ自由だと思いました(ΦωΦ)
https://i.imgur.com/ozt942B.jpeg >>223
大ホルスは洞窟に隠れたセトとオシリスを目撃し何か兄弟のタブーを見られてホルスは殺された
>>10壁画の1番上に描かれた武器を持った男がセト横たわる男が大ホルス支えてるのがオシリス
イシスが大ホルスの元へ駆けつけた時オシリスと会ったのかオシリスは消えてたのかはまだ謎だね >>226
バステト猫ちゃんと遊んでる
アヌビスが小さすぎる😢 >>226
作者のつべにこの絵のメイキング動画あって上手すぎて見入っちゃった 洞窟の中でオシリスがセトをレイプしててセトが動揺してうっかり大ホルス殺しちゃったのかな もし今のホルス=大ホルスの場合「叔父様」が「お兄様」だったりしちゃう?
それもいいもんですな 男女関係なく兄弟同士や親子で愛し合うのはタブーでは無さそうだから半神オシセトやレイプでは無いと思いたいよ…
そもそも神のタブーってなんだろね? >>235
ホルスがOKOK言ってるだけで男男は少なくとも神同士ではわりとタブーなんじゃないかと思ってる
セトの反応見る限り
もし男同士OKでも意思に反する無理やりはタブーなんじゃないかな
裁判でオシリスに恥かかせようって流れがあったね 洞窟でモブレされたときのこんなことは前にもあったと関係あるのかな
半神のころの記憶? >>236
じゃあやっぱり半神時代もオシリスはセトをレイプしたのかな…
同じ相手に2回レイプされてるからオシリスだけ異様に震えてしまうんだろうか >>238
洞窟…レイプ…オシリス…繋がってしまうな
今までよわよわ半神セトが人間にレイプされたと思ってたけど… モブレ回に過去の重要な情報をぶっ込んでくる荒業
直後にターメンの過去の話が始まるし髭のせいで時間取ってこの辺は超駆け足のぶちこみ過ぎなのでは >>240
あの時代平和で女性たくさんいたし男色は少なかったはずだからセトは人間に狙われなかったんじゃないかなぁ
となるとやはりオシリスが洞窟でレ…となる モブレだけで読書は頭いっぱい
贖罪体験で忙しい
レ最中におそらく半神時代の過去のモブレ情報
ターメンの複雑な愛憎
植物魔神オシリス
モブはオシリスが殺害
オシリスも呪いが解けるらしい
ホルスが来てオシリスを切って空中へ
ちゃんと叔父様の服を持参
贖罪の砂嵐でキャラバン全滅
これ髭のせいで尺を取ったのをむちゃくちゃ一気に巻いていったような 後の話でオシリスが自分で話すまで突然セトのいる部屋が破壊されててわけが分からなかった
髭いらんからオシリスの植物攻撃のほうが見たかった 鏡ネフは影がないからバー(人格・霊魂)なんだろうけど
仮に閉じ込めたのがオシリスでバーの無くなったネフの体に違う魂入れてるとすれば一体誰のバーなんだろう
魂で実験するしオシリス怖すぎ… ホルスってスラム育ちでかつセトが部屋に来た夜抵抗しなかったのは幼少期掘られたことがあるからみたいな考察(?)をここ最近見るけどそうなのかな? なんかさホルスを受けにしたい勢力いるよね
髭と比べて気が利かないーみたいに理不尽にホルス下げする人らよりマシだけど 刺客が数人来るのは覚悟してたけど本人が来ると思わなかったってホルス言ってたじゃん 暴行されてるセトのモノローグから逃げてる間にイシスも人間の男たちから暴行されてたんじゃって説あるから酷い世界だったのはそうなんだろうね 今のネフティスは魂が一部欠けた状態で生きてるとか
鏡ネフのほうが毅然とした雰囲気だし
鏡の中でホルスに伝えた話がいまだに分からない
ホルスがイシスにさえすぐに相談しないような内容なんだろうけど イシスは男から見えなくなる魔法を使ってたとホルスが真のイシス神殿に行く前に言ってたね
セトはイシスがナイル川を氾濫させて人間を入れ替えた気持ちが分かったと言ってたけど
ときどき洪水を使って人間の入れ替えをしてたのはセクメトの情報だし 未だにホルスが髭がセックスなんて楽しいだけだと教えて初めてセックス恐怖症のセトの精神安定させるのに成功したのに
無関係なホルスが我が物顔で情事の痕跡を指摘して台無しにしたって言いまくってる人いるからな… イシスは外見を醜い老婆に変えたり男から見えない魔法をかけたり魔法空間を創造して女と子どもはそこにかくまったり材料が揃え万能薬作ったり神様のまま逃げてたのもあってチート >>248
ホルス掘られたことがある説を書いてる人はいずれもホルセトの人だったし考察風に言ってるからそうなのか‥?となってしまったけどそういう描写ないよね? >>253
一度目のレでオシリスのフラバ起こさなかったのは朝まで自分の信者の質の悪さに怒ってたからなの56話のホルスとの会話中に分かったのに何を言ってるのか
多少冷静になった2度目のレは襲われる前からフラバ起こしてホルスのときより悪化したのに 髭だけが楽しいセックスだったよね
2回目なんか逃げ回るセトの両腕と手首縛ったまま犯してるし髭の腕に噛み付いてたから後ろから犯してたのか気分悪い
髭が不潔感のあるむっちりデブなのも嫌悪感がある
作者があれをかっこいいと思ってるらしいのが????? あの言い合いのシーンってセトがとうとう自分の体なんてもうどうでもよくなっちゃった悲しいとこだと思ったよ
ホルスがずっと色んな事に対して叔父様はそんなこと無いです叔父様も大切な存在ですって言い続けてるけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています