エネアド雑談スレ 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
エネアド雑談スレ 15
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1678169611/
重複の残骸、保管庫などに
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 がるちゃんなんでヒエログリフの訳にマイナスついてるの
セトが洞窟でモブレされて前にも似たようなことがってセリフにオシレかホルレかわからないでしょとか言ってるのも草 >>654
1·2週遅れくらいのほうが最新読みたい層が増えたんじゃ セトの美しさは鳥類の雄の美しさと特装版のQ&Aにあったけど
昔々半神だったころから性的搾取に会ってるのね >>655
イヤイヤ期おじさまをワンオペ育児するホルスのはじまりだー!!
おばあちゃんとターメンはデザインも秀逸ですこすこ がるちゃんは定期的におかしなのが湧く
もはや風物詩 はじめて読んだけど日本版しか読んでないけど髭て誰ですか〜😤 介護回まで更新してから隔週にしてほしかったな
そのほうが盛り上がったのに 介護回終わったらしばらく放置してまとめて薄目で読むかも… >>664
ヤダ同じこと考えてたよ
とりあえず50話くらいまでは飛ばそうかな〜て
なんかダラダラして意味があまり無さげだしね 44話までは話が遅いのに目を瞑れば普通に読めるよ… 45 作中で意味はあるけど地獄
46·47·48 無駄レイプ無間地獄
49 胸糞悪いが後半は持ち直し
50 急に面白くなる
51〜 1部の雰囲気に戻る そうなんだ!
教えてくれてありがとう
とりあえずシーモアのクーポン次第にしよう >>668
密度すごいよね
これ10日間隔で描いてたの?!ってなるズェ… >>670
シーモア内のクーポンの種類によるけど私は使えたよ >>672
知らんかったー!
読みながら普通に続きを購入押してたわw
66円の罠 自分はヤフーのeBooksの金曜50%オフで当時17話まで出てたのかな?それを全巻揃えたんだけど
途中からシーモアが最速の向こう側に行ってしまったので22話ぐらいからシーモアという変なスタイルになった😇 >>671
背景描くだけでも大変だろうにそこにヒエログリフネタ盛り込むの遊び心かもしれんけど感動する 自分も翻訳答え合わせのためにシーモア自動購入してて基本は魔女、R19だけリディで買ってる変なスタイルだわ
しかも何冊か間違えて買ってダブってるし 先月末に他ジャンルスレで韓国はどうしてもポーズ人形多用してるからみんな絵が似ている、
あと同じ3D会社の背景素材を使うので外観や室内が同じになりがちって話題あったんだけど
エネアドはそんな感じしないからすごいと思う >>678
漫画家の方には申し訳ないが今まで漫画読む時背景まで細かく見ようって思わなかったんだけどエネアドは見てしまうな〜 >>677
会社複数になると同じ話が2つとかあるね
わかりみ…
エネアドって本家どこに当たるんだろう…?日本で言う漫画の出版社?みたいな概念は無いのかもしれないけど 二部はあまり建物見れる機会少なめだったけど真のイシス神殿とか一部の迷宮のような廊下とか生活感ある神々の部屋とか細かく描かれててロマンチックだよね
一人で書いてるのかな… 目立ったところにあって英に置き換えの出来るものはされてるのかな?
意味の解読は現在進行系って感じだね >>681
本国はサムネで見分けられるからまだダブリ購入事故を防ぎやすいね(事故ったが)
書籍の方に出版社書いてあるのかな?
軽く調べてもわからなかった >>684
>>685
考古学みたいだな!
また新たなヒエログリフが発見されました!っていうエネアドニュース楽しみ S1-73
海外ネキのヒエログリフの解読
>今後の話が気になりすぎた。
そこで、これらの象形文字を解読しようとしました。
やってみたら判読不能かも…😂
でも、判る部分もあると思います。
「集まる」…「魂」…?
https://i.imgur.com/Vn6EfSl.jpg >>688
今後の魂集めの旅の始まりを予告していたんだな
てか海外ネキすごすぎ エネアド読むまでヒエログリフって何この模様かわいいwぐらいの認識だったんだけどこの作品はちゃんと意味のある組み立てをしているのでヒエログリフを読む作品でもあるんだな イシス神殿襲撃の犠牲者数とかヒエログリフでしかわからない状況も エジプトBL目当てで参入したらBL少なスギィー!とか思ってすみませんでした なんかの番組で学者が普通にヒエログリフ読んでて惚れてしまった >>688
こんなんよく気づくな…さすがに凄すぎる >>693
おお?まだ今もヒエログリフ増えてるのね >>695
やってることが読者ってか考古学者なんよ 介護回の35話のセトか寝てる部屋の天井にも長文のヒエログリフがあるからみんなと語るの楽しみにしてたのに4月に伸びた ラー様の秘密の名前を使ってイシスが自分かホルスに権力を譲らせるらしいのもヒエログリフでわかったし >>700
一応これは神話に元ネタがあるのだっけ
イシスは創世神クラスと渡り合ってたのか… >>698
わかるわかる楽しみだった…
あのへんから各キャラの会話も人物背景にかかわるような情報量多くなるよね >>656
それここでは半神時代セトの記憶って解釈だよね
ヒエログリフによるとセトは洞窟でオシとのタブーを大ホルに見られてる
モブレも洞窟だったから半神オシレ…じゃないかという予想がしっくりきたよ なるほど
このへんもうひとつくらいヒントほしいな
ヒエログリフが書いてある壁画の絵も謎めいてる ヒエログリフS1-60
ケンミスの回想で子ホルが見てる傷だらけの壁
変態
逃げる
セトは誤解された
猫
手を繋いだイシスとネフティス?(セトが暴れた傷で顔がみえない)にセトと足元の猫(シンバ)の絵
これはシンバがセトの服の中にもぐりこんだ瞬間を2人に見られたおまけ漫画?があるから
伏線回収済みになるのかな…w >>707
第三者から見ればおじさまが真っ昼間から自分の股間に手を入れてまさぐってるという
弁明不能な状況に陥れるシンバの強さよw s1-60話見返してた
>>355の画像ホルスが檻から出て檻の中から手を伸ばしてる人(生贄の子供?)がいる
この頃から鳥に変身して逃げれたのかな〜と予想 叔父様も圧縮変身魔法が使えれば檻から逃げられたのに… >>710
壁画の内容があの子猫とセトのエピソードなのだとしたら
見上げてる子ホルスは命懸けの冒険してる途中なのですごいミスマッチ感
いや逆に本来のセトは怖いだけじゃなかったという暗示? 195cmの男が雀サイズの雛に変身できるの方向性はともかくチート セトも微笑ましい家庭のエピソードが壁画に描かれた平和な時代があったのか >>714
もはや絵日記w
隣ではイシスとセトが向かい合ってセネトをしてる平和で楽しい日々… 変態(主に性的に)なんて英単語
この作品がなければ一生知らなかったw
レア順英会話フレーズエネアド編
出版してほしいw あの子猫エピソードは壁画に残すレベルのセト黒歴史だったのねw こういう話は人間の使用人たちから人口に広まるのかしら 初めて親の兄弟に初対面する子供に与えていい情報ではないw >>709
なるほど…この頃は頬もコケていて同年代のアヌビスよりはやはり痩せていたんだろうけど
それでも奴隷がすり抜けできたらキャラバンも気をつけるだろうからこの年で魔法が使えたのかな >>707
画像ありがとう
この壁画は兄弟の思い出なんだろうな
思い出にバツの傷つけてるのはこんな日々はもう戻って来ない悲しみの傷で
ネフティスの顔潰してるのは怒りからなのか…
ていうのは考えすぎで単純に黒歴史だからか…笑 読み返してて思ったんだけど2部36話から51話の
キャラバンが攻めて来た
イシスが倒れたのでハネカテおばあちゃんの魔法の威力が落ちた
ホルセトも戦ったけど危険なので地下の川を通って真のイシス神殿に避難
これをたとえば37話で51話の真のイシス神殿に移動するのでもストーリー上は何の問題もなかったのでは
奴隷ショーがどこに入るか分からないけど後でもいいし シンバのやつシーモアで日本語版たのまい!!
まあ無理だよね拙者知ってる >>725
そのツイートについてるリプ見てうわ…ってなった 内容が無難なリプは割とどうでもいいけど、前に配慮配慮うるせー!今から配慮禁止な!(要約)に騒動の人達中からいいねついてたのには乾いた笑い出たわ
今まで何回か公式BL通ったけどここまで開き直ってる人達が多いのは初めてかも >>734
配慮禁止草
他ジャンルでは生きていけない >>735
がるちゃんでいきなり「この意見を見て!」ってあれと同じアイコンの人の
公式ルールってスクショがベタっと貼られてた覚えがあったので オタクっていうか人として無理やろ
人間社会にも配慮は要る ここで言われる愚痴や苦言の話題って問題の人物は常にきちんと実在してるよね
いもしない虚言とかではないのが逆に泣ける エネアドはみんなルールなしで楽しくやってたのに流行って日本の悪い習慣を押し付けられるようになってしまったってがるちゃんでと同じこと言っててあきれたわ >>737
転載のルールだっけ?
公式ルールのスクショ貼ったらジャンルの中心になれるんだすげーな 10代の子ですら創作における表垢と裏垢使い分けしてるよ
なんで非公式用の鍵垢作らないの?配慮しない勝手に自衛しろとか呆れるよ
そんなの露出狂と変わらない >>740
海外の人から日本人ドンビキされてる自覚ないの凄いわ… 非公式に苦言を呈する人をアンチ扱いだしなんかもう… 普通公式からルール出されたらジャンルの終わりの始まりなのに何を喜んでんだ >>744
公式カプファンからしたらそっちがアンチだよな… 非公式騒動の時にフォロワー誰も注意しない感じなの?
注意されて止めるような良識は無さそうだが 巨大ジャンルでもない書き手みんな繋がってるような狭い村だと注意しづらい空気あるわな >>748
このジャンルまともな作家いないっていうか近づいても12月の騒動で速攻消えて残ってないのよ
互助会ってよく言われてるけどマジで他ジャンルで通用しない層の互助会 ところでアンチって何に対して言ってんの?純粋に疑問
非公式に対して?
ホルセト好きだから非公式カプアンチとか言われても痛くも痒くもないんだが エネアドの二次はまともな作家が逃げた蠱毒ジャンルだから同じ毒のある人が残るようになってしまったみたいだよ
ホルセト固定の一部以外ほとんど繋がってるから問題が問題にならず逆によちよちされて自分は間違ってない!と開き直るの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています