エネアド雑談スレ 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
エネアド雑談スレ 16
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1678654827/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 他の半神も恵体まで成長してから神になったのかなぁ
アヌビスに叔父様の呪いが無かったら1話が神アヌvsホルスで危なかったな >>147
なんだかんだ女装も板についてきてるしな 女装もいいけど一部の男らしい叔父様もたまに恋しくなる >>152
ホルスの体とおじさまの体見比べると叔父様が筋肉あっても男女間出てくるよねなんか
ホルスがムキムキすぎて叔父様の筋肉をものともしないからなのだろうか >>154
その場合アヌビスは自身の父親が叔父様ではないことを知ってるのか…😢 がるにまた変なのが湧いてる
髭厨でも夢女でもないニュータイプ
自分のレスにマイナス沢山つけられ憤慨
一周回ってホルスアンチなのかも 他者から見ればただのホルスアンチで間違いないでしょ ううう10日間が長いな😢
イシスそろそろ起きてくれ >>139
>>152
2部のホルスの筋肉の育ち具合と叔父様の小柄化は
裁判後の時間の経過かと思いきやそんなに時間経って無かったのね
つまりホルスと長くいると叔父様はホルスパワーで包みやすく小柄になっていくのだ イシス神殿の女官たちと比べたら叔父様も十分高身長
そう考えるとホルスが格闘漫画系なみに
マッチョに成長してる? タロットのホルスとセト見て思ったけど
腰布の位置がかなりローライズ
ラーの衣装といいエネアドの世界は結構攻めたお召し物 セトの体格という筋肉の感じが話数によってムラがない?
やたらガッシリしてる時もあるし
半神で弱体化では?と言ってる人もいたけど意図してるのか何なのか? >>166
老化と縁がない世界みたいだし、肌を見せることに躊躇がないのかな?
でもラー様とハトホルの胸やお腹は書き分けてる気がする 最近のセトは神様のときより柔かい身体つきで半神になったことを表現してるような
神になるときに備えてムキムキの半神ホルスもいるけど >>167
作者がいろいろ試してるのかアシスタントによって変わるのかと不思議に思ってた アシスタントさんいるのかな?あでも韓国って日本よりも更にコミック制作って分業化されてるんだけっか >>169
ホルスと並ぶのもあるけど見た目になんか可憐なかよわさが出てるよね
実際守ってあげないと死んじゃうから正しいのでホルスにやる気が増えるのだろうか >>168
作者さん体型の描き分けスキル高いですよね
ハトホルはいかにも若いスタイルの女性、ラーは少しだけ体型が崩れ始めたナイスバディ
けれど私はラーの体型というかビジュアル全てが
美しく格好良くみえます
スレンダー美人のイシスを始めどの女性も素敵に描きわけるから
この作者推せると思ってます >>173
それだ!!!
可憐なか弱さが美しさに加わった 商業や二次のオメガバースで結構αに出会ってからΩに覚醒していく…ってシチュあるけど
ホルスと再開後はちょっとそんな感じがして叔父様カワイイ 叔父様がかっこ可愛くなるたびにホルスのやる気がアップ 本国最新話の叔父様は可憐な美人だけど戦い方はアヌビスに厳しく教えていてとても理知的だ
半神編の初めからこうだったらなぁ
キャラバン編は周囲との掘り下げがなかったから自分からヤクザの家に泊まりに行って集団暴行されたアホホの子みたいになってる >>177
ありがとーー!!書き分けが凄い!!
人の体にきちんと興味ある人なんだろうな作者 作者がアヌビスと叔父様の過去の話してるよ
息子を鍛えたかったみたいね 作者ってホルスの話はしたことある?
嫌われるみたいで悲しい 見たことないけど昔は多分あると思う
でも12月以前のツイートはすべて何も当てにならないよね 読者も馬鹿ではないので露骨に伝わるようにやった行動は意味が分かるからなぁ… そんなに嫌いなら最初から
書かなきゃよかったろうに ここは他ではフタをして話題にされないそういう面の話題に触れてくれるから安心できる
とても露骨だから気になってる人は多いと思う 仕事は仕事で好きなものは同人で描くプロの方もいるのに メインキャラというか主役の片方嫌ったら読めないだろってよく話題になるけど
作者がその状態なの初めて見るわ わりと最初からお金の話はずっとしておられるのでそれは元からなのだと思います
仕事だから当然ではある よく分からないんだけど作者がそこまでホルスを嫌う原因てなに?
ベースはあるにせよ自分が決めたキャラ設定でしょ?しかも主人公の1人
なんかよく分からない人だな 世の中には自分の漫画の主人公が苦手とか言っちゃうプロもいるからなあ
そういうの公の場でわざわざ言うことじゃないとは思うけど我慢できないんだろうな
作者も人間だし 某大人気作品の作者も描きたいもの諦めて売れるために描いたからキャラへの愛着ゼロって言ってた
そういう作者の作品にハマってこなかったから気にしなかったけど
悲しいもんだね…話題にも出さないって 厳しいことを言うけど、ホルス好きのファンの気持ちを考えられない時点でプロとは言い難い
作者のお気に入りは髭かもしれんがホルスの扱いを適当にする理由にはならない ここで出る話題ってラーオシの人?とかにしろ5にしてはちゃんと実情確認できるもの多いな… うわ…
どさくさに紛れてラーオシ書いてる人いる
髭セトが禁止なら今度はこっちってか 闇を抱えてたり毒のあるキャラが好きなんじゃないかな
初期設定のホルスが本当は描きたかったのかもしれない
でも今のかっこいい可愛いホルスだから人気なんだよな 199の言ってる内容はまあ分かるんだが、上から目線な言い方で笑っちゃう
同業の人ならいいけど、一読者が言ってるとしたら…笑 >>203
一読者ですww
ホルス好きなのでモヤモヤしちゃって
私が漫画家に幻想抱きすぎなんだろうね 2部は原作より作者の露骨なムーブ見てる方が面白い人も少なからず各国にいそう 1部読了時はオシリスの過去とか鏡の中ネフティスとか気になることがあってワクワクしてたけど
今となっては多分明確には決めてないんだろうなーと思ってる
2部になってから50話も経つのに肝心要の贖罪がふわっとしててよくわからないしセトの被害者でもない奴にレイプさせるために10話も使うし
シチュ萌え優先で根幹となる設定はかなりガバガバぽい
それでも絵の上手さと神話補正で読ませる力は充分にあったのに色々とボロが出てきたかな 同業者でなきゃプロ意識求めちゃいけないってことはないのでは オシリスっていうか4兄弟の過去掘り下げと鏡の件が有耶無耶になるのは嫌だな…
3部に期待 お金が欲しいのはわかるけど、それにしては自分で自分の首絞めてる感がある
ホルスが登場する予告やグッズのrtはしないとか露骨にホルス嫌うムーブ出したりさぁ
垢消しした猫の人とかまさに上客じゃん
そういう読者に喧嘩売ったのは悪手だと思う 他国の感覚はわからないけど、日本では売上とかお金のことを表に出しすぎると読者が引いちゃうかもしれない
もちろん生活していく上で大切なだけどね なんか腫れ物みたいな作者なのはツイートとそれへのリプで伝わってくるのだけど
ログ掘ると最初は楽しそうに書いてるから5年も経って飽きたんかな
こっちはただ読んでるだけなので心変わりについて行けない😂 英語圏の腐女子って堪え性がない印象だから、あまりにホルセトはよはよ言われて嫌になったのかも
上手い下手はともかく、展開考えて描いてるのにそればっかり言われたら黙ってろと思うのはわかる
ただせっかくBLなのに主人公が全然好き合わないのは言われても仕方ないなとは思う
自分がホルセトですよって宣言して読者を繋ぎ止めて来たんだから、それ貫けないならプロ意識低いと言われてもしゃーない ここ見てるとBLの海外事情というか腐女子の豆知識が知れて面白い
BLの発祥は日本!と心の中で勝手にドヤってたが、今や海外が大きな市場なんだね 2部始まって1年半ほとんどホルス出て来ないで仕上げに髭レイプで数ヶ月休載してるの無かったから
作者に同情もしたけど1年半は誰に強制された内容でもなくて
自分で書いた結果があの内容なんだから言われても仕方ない気がするよね
ヒエログリフも自分で解読勧めてたしなんか… 3部は3部で期待して良いのだろうか
2部の感じからして微妙なんだけど大丈夫かな
色んな謎とかホルセトとかいつまで引っ張るんだ >>215
自分もBLは日本人女性が生み出した日本国内でだけ通用する文化だと思ってた 正直今のままホルセト成立せず2部終わったら気持ち折れるかもしれない
エネアドに足りないのは愛のあるおセッセなんだよ
一度成立してから何か起こって離れ離れとか記憶喪失とかの展開が欲しいところ 相思相愛とかハッピーエンド展開の鍵は
今後のイシスの変化にかかっていると思う
物語の中で欲しいものは手に入らない呪いをかけたのがイシス
四兄妹の苦しみの余波が子世代のホルスやアヌビスに影響してるし ずっと休載とか髭ばっかで話進まないとか、イシスの呪いが読者にもかかってるよね…😇 クヌムなんてもういた事自体を読者に忘れられてる状態で由々しきよ 呪いの巻き添えくらって寝たきりだし
作者にも忘れられたクヌム可哀想 地味にイシスのとこにいたハトホルとネフティスもその後が全くわからないw
伏線というよりはエピソード出しっぱなしなんだ… 広げすぎたのかな
最終的にまとめられる力があれば良いけど…どうなることやら 商業のBL!即セックス!みたいな展開も飽きるからBL以外のストーリーあるのは嬉しいけど公式カプが蔑ろにされすぎるのも考えものだな 1部はエロ殆どなくても面白くて読めたなー!
左右がどっちなのか以前に漫画内にカプという意味でのカプがあるのかすら分からなかったw
さすがに試合や裁判でホルスが一生懸命なのでカプか!これ絶対好きだよね?ってなったけど >>207
自分もこの印象だなあ
ジャンプ連載漫画もこんな感じなんだろうけどあっちは展開はだらだら出来ないから
毎週それなりにストーリーに変化だけはちゃんとある >>214
作者は即エッチしたり簡単に攻めと結ばれるようなBL漫画は元から描こうなんて思ってないよ
逆に長編の少年漫画のようなストーリーがあって、攻めと中々結ばれないようなエネアドのような作品は日本人作家には描けないとか言われてる >>230
本人の中ではやれてるのかもしれないけど
もはや単に普通の読み物としてもつまらなくなってるのが悲しい >>207
2部54話でやっとセトは罪を直接(五感で)感じるという設定がホルスがセトに確かめる形で出てきた
https://i.imgur.com/i0BT4h2.png 泣いてるアヌビスを慰めようとして川に落としたのは金のネックレスの猫と銀のネックレスの猫のどっちだ〜てやったらセトに冗談が通じなくて殺されかけたクヌム… >>233
やはりホルスといると華奢に見える!
ここまで贖罪の事がろくに説明されなかったことにビビる😢
ていうか贖罪がレイプはやはりおかしい気がするんよ😭 >>230
自分214だけどなぜそうレスされたのかよくわからないな
作者がそのつもりでも読者の声は様々で、それに作者もこれはBLで総受けでメインはホルセトだって言い続けて読者を繋ぎ止めて来た訳でしょ
それを今更ホルス関連スルーじゃ色々言われても仕方ないよねって話してたんだよ
それと日本人に描けないんじゃなくて日本の出版社が許さないんじゃない?
日本は描き手が山程いて売れなきゃすぐポイなんだから毎回エロ入れろとかの指示はあるものだよ
あと昔から微BLの壮大な話ってわりとあると思うけどな、少女漫画系で >>230
そう見えていた一部は神話のおかげな部分がかなりあったというのが分かるのが二部って話だよね
ストーリーがグダグダの中に出来の悪いレイプしかない >>236
キャラバンの男たちはともかく女と子どもがそんな贖罪方法を望んでるのかという
呪いの武器の材料にされたのは女と男の子でホルスが弱い子どもが生贄に売られたとアヌビスに話してたね 髭セトを成立させるために他キャラを退席させた
みたいなツイを見た時、ああ…って思った
そうだとしても知りたくなかった😢 微BLの壮大な話か…
トーマの心臓で描きたかったことは思春期のいろいろな感情であって少年愛に興味はありませんと答えた萩尾望都先生
増山のりえにかなり布教されたけどどこがいいのかわからないと正直に言ったとか
ポーの一族も永遠に子どもである子どもが描きたかったと話してた
BLは描いてないと本人が言うのがすごい >>241
その10話以上かなければ40話くらいで真のイシス神殿まで行けたかなぁ >>240
亡くなった人達からしたら、死にたくなくて痛い思いもしたくなくて
親と生きて大人になりたかったろうし、子供に食べさせたかったろうし、大人になった姿見たかったろうし
死体まで犯されたくなかったろうし
そういう踏み込んだ話はほとんどしないままモブレでまとめてしまった感じはあるよね
叔父様が暴政を敷いていた中で産まれたホルスがお腹をすかせて育った話を聞いて、もう少し考えるところとかあれば良かったなぁ
ホルスの経験はあの時代の子供たちが味わった惨めさと恐怖だから 考え出したらキリがないけど、半神ではなく人間にするくらいしても良かったのかも
怪我は簡単に治らないし衛生環境が悪いと病気になって死んじゃう
セトは砂の力奪われたけどスパダリのホルスに守られてるし、弱者の恐怖や痛みを本当の意味では理解ないんじゃないかな 贖罪と言っても結局モブレ髭レのエロ
簡単にはくっつかない壮大な〜と言えたのはエロ無しで面白かった1部までで胸糞エロが売りになっちゃってないかと心配 思っていた贖罪と違ったよ
もっと命の重み魂を再生出来なくする重みをセトがモブレではなく感じられたなら良かったのに
エロ絡めないとムリだったのかな 髭レが贖罪と関係ないのがアカン😨
前にここで無駄レイプと書かれてて笑っちゃったけど本当にその通りなんだよね >>236
2部56話のセトとホルスの会話
https://i.imgur.com/LzY2F24.png
アプリの直訳だけど
セトの回想と内心
(足を洗っていた下僕の奴隷になった)感想?
イシスが羨ましくて探してしまう。
あ、まあ、
腹いせに言ったんだけど
セト
俺の信者って自慢げに言いたくない奴がいっぱいいるんだけどね...。
いっそのこと、神が直接自分の信者を殺しまくるか。
いやいや。
あいつらが俺と何が違うんだ
まったく、こうしてみると違うね。
そう考えると
自分の部下を自分の手で殺すという罰を下したマートは賢いね。そうじゃない?
やっぱり真理と正義の神!
ホルス
そんな罰ではなかったようですが......。
殺したくなかったんですね。
叔父さんも実は、信者たちにこのような居場所を与えることができる神になりたかったのです...(セトに遮られる) 女達が男から受けた苦痛をセトも受ける=レイプとするなら
女達が子を失った苦痛=アヌビスを失うというならわかる
けどアヌビスとセッセさせるとしたら意味わからん…贖罪関係なくただのBL棒用員になるだけなんじゃ あんまり理解してないんだけど贖罪のためにレイプされるわけじゃなくてたまたまレイプされたら贖罪につながったって感じかと思ってたわ
髭レは贖罪につながらない無駄レイプ 49話ではキャラとバンの人間はセトに直接の危害を加えてなくても贖罪で殺せる様子だったね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています