エネアド雑談スレ 19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
エネアド雑談スレ 18
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1679632667/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 セトはホルスの目を抉った
セトはホルスを愛してる
ここ一纏めなの?セトの情緒ジェットコースター セトはホルスを愛しているだけ独立して大文字
繋がってないので時系列は不明 二人は開戦から80年間なぐりあい
セトはホルスの眼をえぐり、ホルスはセトの睾丸を破壊
セトはホルスを抱いたつもりだけど、精子はナイルに捨てられてて
裁判ではホルスの精子が腹の中にいるのが判明して良い恥をかく
みたいなのをずっとしてるって書いてあって
それエジプトを痴話喧嘩に巻き込んでただけでは…ってなった >>654
ウィキペディア先生はセトとの戦いの際に失われたとおっしゃってるね
いろんな説があるんだろうな >>655
愛してるからウソつかれてムカつくってのもあるかも? >>657
こんなのまともに裁判するのもイヤだよな
でも裁判中にへそまげたラーにハトホルが性器見せて機嫌を直したって神話もあるらしい
カオス なんか通信のインフラが現代と違うし神殿の勢力が王家並みに強かったのかなと思う
各地で自分の地元に有利な神話を使用していたような 抉るのは贖罪終了後かな?
その時点でセトがホルスの事を好きになってても許せないくらいの爆弾なんだろうな
ホルスも鏡から出た時に手が震えてたからショックだったぽいよね?
あれはどういう意味だったのかな
それと偽ネフが聞いた叫び声も気になるよ マアトがハトホルの第3の目だという神話もあるみたい
ENNEADでどれが採用されてどこがオリジナルなのか
>神話によると、ラーはハトホルの第 3 の目 (マート) を通して通信し、その土地の何人かの人々が彼を暗殺する計画を立てていると彼女に話しました。ハトホルは非常に怒って
http://www.crystalinks.com/hathor.html >>661
ホルスとセトの逸話は神官が腐男子だったとしか思えない 目を抉るやつはホルスがセトの味方して勘が失われたやつじゃないの? ヒエログリフにあったのはハトホルが3つに別れただったかしら 災いに見舞われる私達って読者のことかな
覚悟決めて読まないと まさかの読者参加型?!😂 エジプトの砂の一粒としてホルスくんの初恋が今に伝わるよう祈ってるね >>664
現存するレリーフとか逸話とか、どうにもあやしいよね とりあえずこれから叔父様がホルスに惹かれてくにはどうすればいいのか
まずはそこからだ… >>672
確かに朝から晩まで続きを気にしてヒエログリフの予想をしてる我々は一種の病気とは言えるけど…www
もしも今のエジプトを大きな疫病が襲ったら、さすがに叔父様やホルスの武力じゃどうにもならないんだろうなあ 絶対エーゲ海には行かないと思うけどホルスと離れたら砂漠で外国相手に一人で国家防衛戦争とかしそうだな
かわいそうだから早く迎えに行ってあげて… その頃の叔父様が内心は愛するホルスとエジプトのために戦ってたら泣いてシクラメン ホルスはイシスが起きたら半神のおじさまのためにも魔法の薬の献立を聞いておくべき… >>676
イシスは一年に一つとはいえ万能薬作れるのすごい >>677
おそろしいたけ…
そういえば姉さんハチャメチャにスタイルいいよね
それもスポーツマンタイプの体してて叔父様やホルスと対峙しても背が高くて腕や腹筋に筋肉あって全然迫力負けしてなくて凄いと思う
一回り小さいラー様みたいだ >>678
神殿の叔父様も凄い…って考えていたけど実際4人の中でも権能?特技?はかなり破格な気がする
オシリスはこの上を行くのかもしれないけど; セクメトってさエジプトの神々の中ではどういう立ち位置なんだろね
少なくともオシリス達4兄弟はセクメトを忌避してたっぽいけど ホルスくんにオシリスの小さい頃に似てるって言ってたから
4人が幼い頃からまわりに居たのは確かなんだろうけど一体どんなふれあい方してたのか😅
イシスが鏡を見たのは半神時代か神になった後なのか >>686
!!おおー…ホルスは出会ってるけど他の神様にとってセクメトねえさんって存在してるのかな >>683
裁判のシーンでも並びいるラーの子供達の中には居なかったよね で、神話と合わせてハトホルかバステトの二重人格説とか出てるのね セクメトは今のところ厄災と言っても疫病とか飢饉みたいな自然災害より
負の感情を主に司ってる様な描かれかただね >>688
そういえば1部のティザーにいたバステトさん漫画ではほぼまったく出番ないんだね
最初に動物コロすな!人間を狩ればいいじゃん😡って言ってたくらい? 一期のティザーにいたのは多分シンバと一緒だからかと思ってる
商業連載になるにあたって過去の同人時代を知る人に向けて書き込まれたんじゃないかなぁ
と思わせてミスリードでエネアドで本格的な役割あるならかなりスリリング… 大ホルスの設定が一期に書き込まれてた時点で過去のどんな幸せな様子も全部セトが殺したホルスの死の上にあるの凄い呪いだなと思った
二期もうちょっとしっかりしてたら評価高いまま世界中で話題続いてたんだろうな 叔父様大ホルス殺したの後悔してるなら暴力やめれ…
だいたいホルスがひどい目にあうのかわいそすぎる >>692
紙の本にお金出してる海外読者は2部始まった時点でこれ知って読んでるのか… ホルスが自分も小さい子です、自分も同じように可愛がってくださいって言っては打たれてるの
後でセトも知らないで笑ってる読者も地獄の記憶になるのね ホルスをアヌビスのための当て馬みたいに言ってる層って
それが出る頃までもうエネアドなんて読んでなさそう >>694
だからものすごくヒエログリフの謎にストーリーを戻してと再三言ってたわ >>695
大ホルスだったときには幼いってことで大事にしてもらえてたのかな 海外ネキの質問箱から
she said not to worry/bother about him because
“he doesn’t really have any significant role ㅋㅋ”
心配だらけ;; >>695
https://i.imgur.com/90YJSLv.png
ピヨホルから戻ったとき大人のくせに何をやってるんだと思う叔父様
叔父様はアヌビスのことは今でも子ども扱いなのに何故かホルスのことは大人扱いしている
ホルスの落ち着きのせいなのか 基本的に1部書いてた作者と2部の作者はもうほぼ別人だと思って読んでる
別ジャンルに移動した作家みたいなもん >>699
これ例の名前を知らない性犯罪者のこと? 12月に韓国人が作者を嘘つきって言ってたのそれのせいなのかな…?
シーモア民にはあの当時は何もわからなかったからな; これが事実だとすれば海外ネキらがあれだけ騒いだの理解できるわ
猫の人が直リプしたのもコラ嵐ですらも理解できてしまう
少なくとも最初から決まっていたなんて言っちゃだめだったんだろうね ホルスくんラーに見た目変えられてるだけで本人が言う通り
本当に小さい子のままだったら泣ける >>705
目えぐるシーンでオシリスのせいでセトに腕切られてしまったアヌビスのように元の姿に戻ったら役満
血の繋がった小さい子を傷つけるのは2度の叔父様… >>700
やたらホルスは「僕は小さい子」叔父様は「でかい、大人」って強調してるよね >>707
あぁ〜
叔父様は小さいホルスにもう一度邂逅してくれ〜 >>708
これフリに思えてきたよ
ホルスくん嘘つかない子だし… ホルスは精神的にはセトよりよっぽど成熟した大人だと思うんでセトにとって庇護対象じゃないんだろうね >>700
ホルスの眷属なのに叔父様と完全にシンクロしてるw >>708
ホルスに聞いてでも一番幼いのは俺です
の子どもアピールが叔父様に効かなかったのが悲しかったと言ってたね
ホルスのことは初めから大人扱いしてるのがいちおう恋人への伏線なんだろうか 子供扱いされると大事にされても恋人扱いからは遠ざかるかもなぁ
大ホルスのときに小さくて可愛がられた成功体験が忘れられないのか ツイでずっと本編ホルス全否定する感想書き綴ってるオシセトの人見てるとあにまんやガル思い出すわ 髭いらないって言ってる奴、お前こそいらない😠💢💢
って言ってた人が(1月辺り?)最近髭好きと距離置いてんの草
ようやく事態が呑み込めたって感じかな >>716
このジャンル文盲レベルで読解力ない人多いから感想読まないようにしてる
時間の無駄 髭もオシリスも本編に出ないからホルスが妬ましいんでしょ
叩かないと精神保てない哀れな生き物なんだよ ぽっと出の野蛮人と一緒くたにされるオシリスも気の毒だわ がるちゃん荒らしてる髭セト作家にドン引きしたんじゃない 野蛮人のゲスレイプエロ入れて人気出そうとしてすべったんだよ
わかれよ
ガラパゴス国家日本ではなぜか人気出たけどもうだいぶ消えたし結局そんなに金にならなかったね レンタの更新予告来週以降無くなってる
隔週でシーモアより遅れてるのに配信ストップするの? >>723
4/14までは出てるね
自分ヤフーとシーモアだったからここは使った事ないのだけどもっと先まで告知出ていたの? シーモアが毎週になったタイミングで問い合わせ殺到したみたいで
レンタは隔週のままだけど4月まで予定出てたのに更新されなくて予定分を消化した感じ… まじで問い合わせ殺到なら配信止めなくない?殺到してないんじゃないの >>725
なるほど
もしかしたら何周も先の告知はしない形に戻ったのかな >>272
ツイでレンタに問い合わせしてた人が結構いて
当時まだ盛り上がってたからもっといたのかなって
シーモア優先みたいだしこっちは月1更新かも
もう少しで介護回なのに 配信の分配に関しては韓国の意向次第で販売サイトは何もできないみたいだよ レンタは利用者多かったと思う
シーモア毎週になった時に結構な数のレンタは?!を見たし
2部の配信が途中で無くなることはないと思うよ
ただ本国があえて絞ってるのか日本の中での速度は差が出て埋まら無さそう…(自分本国+ebook😭) まあ本国追ってるから万が一配信止まっても死ぬほど困るってことはないけどな…残念ではある PC環境じゃないと課金し難いんだよな本国版
更新日に残高ないとちょっと焦るわ レンタのスタンプ貯めてるからまじで2期無料なんだが…
さっさと更新して課金させる気無いのか勿体無い これからなるべく各配信サイトのクーポンとか書きに来るようにするよ🥺
日本なかなか辛目の環境だよね 本国版や英語版日本版だけでもバラバラなのに
日本国内でも配信スピードバラバラって変な話しだと思うけど海外物ってこんなんなの?
ちょっとどうなんだろうって思うけど 自分もエネアドが電子書籍&海外漫画初だから色々勝手が分からないw
エネアド無かったら電子書籍買うこと無かったので(まして海外販売まで)
その意味ではシーモア無料って凄い効果だったと思う🎣 シーモア月額会員だったけど最近あんまり読みたいものなくてポイント失効寸前だったからエネアドハマって助かってる
シーモア配信は止まらないでくれ〜 エネアド多分フルカラーじゃなかったらかなり漫画の印象違いそうだよね、縦読みも初めてだったけどフルカラー漫画も初めて読んだ
ホルスの翼が光の塊のように輝く表現大好き🥰 セトの赤髪もフルカラーで良かったな
オシリスとか他の神々の肌色もフルカラー漫画用かと思うほど彩り豊か ヌトおばあちゃんの全身ブルーとかもあるね
人じゃない感じがしていい そういえばヌトさんとか女性も前の代の神様って体大きいよね…? シューとかテフヌトは普通サイズだね
ゲブも第一審では普通サイズになってる
体の大きさは自由自在なのか? 確かに
イシスとヌト母さんが並んだ時に大きく見えた
ラー様ほどじゃないけど大きいよね すまん極端な大きさじゃなくて体格の話だった?
確かにラー様はアスリート体型だね
母系だから肉体に男性的な強さも備わってるってことなのかな 「心配ね…」の時にイシスがかなり見上げてた記憶あるなあ
過去の神様ほど人とちょっと違うのかな? 違うのかもね
なんだかラー様以降は一人で子供産めなかったり
一人だけで完結出来ない事が増えていって
他人に興味持ったり考えてみたり恋をしたり
兄弟四人で補い合って生きてみたり変化していくよね
ラー様はそれを劣化していった弱いものとして語ってたけど
ラー様の唱える徹底した独立主義と個人主義は確かにラクだろうし
女神が誰の子供産もうが女神が満たされたら本人はそれでいいのかもしれないけど
神も人も自分のためにより良く生きたいと思ったときに自然と他人の力や共感が必要になるわけで
トトに指摘されたようにラー様の古い太陽の時代は今後本当に終わるんだろうなーと思った 動物だって群れで生きるものばかりじゃないから神様が個体主義でもいいんだけど
オシリスとセトの会話でセトがまるで人間のために神がいるみたいと言ってたことが気になる 初めて読んだ時オシリスの緑の肌より
ヌトの青い肌や大きさが神というより宇宙人
みたいで驚いたけど
発言は「心配ね」で優しい祖母だし
イシスは「お母様」って呼んでるし
意外なのは外見だけだった
オシリスは凄かったけど… >>750
お母様大きい…しかも今気づいたけど体の色は単色じゃなくてグラデーション(というのかな?) >>750
ヌト様キレイな人だ
両親は大ホルスが死んだ事とかを覚えてなさそうなイシスたちには話したりしないんだろうか
ヌト様が最後の5日目に産んだ子だよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています