エネアド雑談スレ 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
エネアド雑談スレ 20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1680867222/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>231
裁判で素顔晒された時に他の神々から赤?!禍々しい…!って言われてたから
素顔も髪も隠してる神は知ってる他人が少ないのかもハネカテさんはイシスの側近?だから知ってるっていう 今の衣装可愛いし一緒にいてやっとお互いを知ろうとしてってるホルセト良かったねと思うんだけど
また酷い形でホルスとセトを引き離すための舞台装置に見えて悲しさが先に来てしまう
それで二部終わったら一年待てる気はしない この作者が自分の作品に飽きてて他のやりたい事をこの漫画のなかでやろうとして失敗したのが2期では?って難民で言われてたけど
外野からもそんなふうに見える程度には12月酷かったのね >>234
代表作が少ない人がよくそれやる
ページビューの多い作品にぶっ込んでくる
なろうで2部から急に奴隷調教要素が入って書籍化が中止になった人がいた 5年書いてるんだっけか…他に何も描いてないようだし飽きてるのかね勿体ない
当初の壮大な構想を今じゃ足かせだと思ってたら真面目に読んできた読者ばかみたいだよね
あとこの作者のツイート掘ってると同人や最悪で愚痴られてた二次作家が
作者によいしょリプ送ってるの出てきて一覧表みたいになってんね >>237
ゆったりとまとめてサイド一筋ずつわけてるの可愛い
ホルス君ェ… 好きな人のヘアスタイルリングのセンスがいいエジプトの王 >>238
自分の考えたものに飽きるくらいなら一部のあと直ぐにヒエログリフの中身全部書ききって終わったら一般にも読める範囲で名作言われてたろうに
>>237
頭の中はお父さんだけど見た目はホルスくんにとっては僕の考えた綺麗なお嫁さんなのね🥰 女性ばかりの中で育ってるせいかスタイリングセンスが良い🤣
まだ半神だけど叔父様にあこがれてメイクしてたりして 🗾版ざっと読んでの感想なのだけど
ホルス神様になったら顔が出て髪型も変わるのかしら
彼も神様になるのよね? 本人は序盤で神になる日は来ませんってひとりごちてるけど実際はわからないですね 神にならずに済むと思えないというか…
いや神化って本来は慶事なんだろうな多分; ホルスのQ&Aだいたい好きな叔父様とイシスか嫌いな父兄についてかだけど
神になったらどうしたい?と聞かれてで叔父様を守りたいみたいな事言ってたと思う いやがってるホルスが神になるとしたらもうセトのため以外考えられないけど
それってどういう状況やなんとなる >>249
叔父様の脳内…w
オトンとオカンの威光特盛になっとるw >>249
オシリスとイシスの要素が渋滞しててカオスだし影絵ピヨちゃんが醸す空気のシュールさよ
実際は復讐のためて初めて産んでもらえたのを本人が理解してるのがなあ
>>250
でも叔父様と裁判や試合じゃなく座って親族としてのお話出来るの嬉しいだろうね ここまで顔出してもらえない主役の片割れも凄いけど😅、
嬉しそうな口元や幼さの垣間見える特徴的な仕草でキャラ付け出来てるから保ってるかんじね >>243
髪型変わるのか以前にみんな髪型を本当は知らないという🥺
どんな顔なのか知りたいよね アヌビス少年バージョンの髪型で目はノーメイクイシス
サッパリ好青年イケメン
みんな大体こんな感じで想像してると思うんだけど変なサプライズはいらんとです 目尻に赤のアイラインがあるかもと言われてたね
ピヨホルメイク >>258
暴れキャラバンのおっちゃんに「マスク被っただけの半神だぞ!」って言われてたけど
あれって本来は神様しかマスク被らないのかな?
なぜホルスは被ってるんだろう
半神だけどあえて神と同じふるまいをであの日神々の前にデビューしたのならマスクの下もアイメイクしてる可能性高い?
気になる見たいよおお とりあえず神じゃないとあのマスクかぶってまっすぐ歩けなそう
女神でもセクメトやバステトはマスクかぶってるし…趣味? 💡
シンボルが動物の神様はみんなその動物のマスクかぶってる気がする
トートはかぶってないけどラー様の系譜じゃないからとか? なるほど…!
トトさんの出自ってけっこう謎なんだね
ラー様より古い神説もあるのかな 59話の時点で作中時間は裁判から3ヶ月経ってるんだよね
始めに叔父様があれから2ヶ月と言っててそれから1ヶ月後にキャラバンの本拠地へ行ったから
贖罪で本拠地は潰れたけど国中にキャラバンが散らばってるからまだまだ残党がいるのね >>263
ウィキペディアだから正しいかもよくわからないけど
ヘリオポリス神話において世界ができた時、自らの力で石から生まれたとされる説が有名である(この場合、早く生まれたために足が悪くなったとされる)。
その他にもセトの頭を割って誕生した、またオシリスの末弟という神話もある。
セトの隠し子神話やオシリスの兄弟神話もあるのね
セトの子供があんなにしっかりしてなさそう(断言)だしオシリスの兄弟これ以上増えたら大変なんでエネアドには採用されてなさそうなバリエーションだけど >>264
そうなんだ!3ヶ月かあみんなよく見てる
わずか3ヶ月で叔父様もイシスホルスも生活が激変したなあ・・・キャラバンをどうにかしないとエジプト子供産まれ無くなりそう >>265
OH!おじさまのオデコから出てきたのってホルスの精子で受胎した子供だよね
神話タイムパラドックス起きてる😓 ホルセトの子供は妊娠してしまい出産までが有名で
それ以降のエピソード以降がよくわかんない感じ?
時代を重ねるに連れて出産以降が変転してバリエがあるのかな あれだけエジプトめちゃくちゃにしておいて贖罪3ヶ月目は短いな
一応まだ続くのか…あれから1年後とかのパターンなのか
無惨に殺された女子供がかわいそすぎる 海外SFみたいにあれから一万年後とかはやめてほしい あまり年代ジャンプするとハネカテおばあちゃんが居なくなちゃう😭
もうちょっとホルセトの歩み見届けて欲しい…
叔父様の素の部分を知ってる人間さん 手乗り雀のようだけどホルスの素顔とメイクへの手掛かりね🤔 >>273
>>274
言われてみれば小出しに顔バレしてってる…? >>273
改めて見るとホルスくんママ似(すっぴんセト?)なのかも
アヌビスくん悲しいほどパパ似やな😭本人に一切非がないのに不可抗力DNAすぎる
でもここは確かな美形一族 大人アヌビスの顔見た時オシリスとそっくりだと思ったけど
作中では叔父様含めて誰もそう思ってない?
ホルスの顔を見た時に叔父様がオシリスを思い出す描写があったら何か微妙に感じる 黒髪セトと神化アヌビスは似てるなと思った
ホルスの素顔は黒髪短髪碧眼でショタビスよりは三白眼かと想像してたけど
赤いアイラインあるのも良いなと思う >>277
そうだよね、外野のこちらとしてはアヌビスもセトも気の毒に感じるほどオシリスに似てるけど
作中だと特に触れられてないんだよね
ただ作者さんは意図的にそっくりに書き分けてると思うので
セト→父親として最早オシに似てる嫌悪よりも我が子が生きていて成人していた事への嬉しさ
ホルス→似てる事に興味がない ていうか兄って言われた上に初対面って言ったな?壊れてる犬(ほぼ漫画内の発言)
こんな感じなのかな… >>277
今現在見えてる絵的な情報だとホルスがアヌビスを超えてオシリスに似てる感じはしないので
もしこれでホルスの顔見てオジサマがウッってなったら理不尽さはあるw 叔父様も仮面脱ぐまでは>>273の自分の分身に嫉妬するホルスのような顔の描写されていたので
幼少期の顔以外がどうも情報なくて辛いw
アイメイクはピヨホル&マスクの模様に近いのかな アイメイクのピヨに赤と目の下に線入ってるからラー様メイクに似てる気がして仕方ない この話全員が親戚だから誰が誰と似てても不思議じゃないという ホルスの目ってあまりに有名だし作者さんがこれスルーすると思えないので
アイラインとアイシャドウ基本的にこれ系踏襲してそうな気がする
https://i.imgur.com/s6IXfAW.jpg
https://i.imgur.com/ruRcuYL.jpeg
ただそれだとすでに出てるラー様と実子みたいw >>283
そう言われるとそうなのよね😅
ぜんぶラー様の子孫… >>284
ラー様が両眼なのでホルスは左右でアイメイクが違うとかないのかな
翻訳時に中国と日本は作画を反転してる時があるから駄目かなあ 目に関してはヒエログリフどおりなら神話のエピソードやりそうだからアイメイクはその時まで出ないんじゃないかな…
ただホルセトが恋に落ちてないと発生しなさそうなヒエログリフなんだっけ?
古代エジプトでは非常に古くから、太陽と月は、ハヤブサの姿あるいは頭部を持つ天空神ホルスの両目(「ホルスの目」)だと考えられてきた。
エジプト神話では、ホルス神の左目である「ウアジェトの目」は、ホルス神が父オシリス神の仇であるセト神を討つ時に失われたが、
(この左目はホルス神の下を離れ、エジプト全土を旅して知見を得た後、)知恵の神にして月の神・時の神であるトート神によって癒され(ホルス神の下に戻り)、回復した。
そのため、「ウアジェトの目」は「全てを見通す知恵」や「癒し・修復・再生」の象徴(シンボル)とされた。
またホルス神が癒された目を父オシリス神に捧げたというエピソードから、供物の象徴(シンボル)ともされた。 >>287
旅する目と言われるとみんなのアイドル眷属ちゃんが浮かぶね ホルス君おじさまかイシスには何か捧げるかもしれないけど
オシリスには何も捧げてあげなさそうなんですがそれは 化粧の歴史の本で
古代の化粧の赤いアイラインは太陽を
象徴・尊敬・崇拝したからとあったけど… >>291
面白いね赤いラインは太陽か
ラー様のメイクはまさにそれなんだろうな
この世界のホルスは何の神になるんだろう ホルスは間違いなくイケメンなんだろうけど
5年以上も引っ張って「普通にイシス似のイケメン」だったら拍子抜けというかなんと言うか たし🦀
時の経過でホルスのハードルがチョモランマになってい😢
🐺<早めで良かった 女神転生のゾマ神の元ネタの漫画
神坂智子のゾマの祭りの額に目がある双対仏の話はよかった😊 >>292
神話だと天空と太陽でハヤブサ…?
かなり最初の頃に叔父様に「鳩」呼ばわりされたら「ハヤブサです」って答えたけど
半神でもう自分の本性?は分かってるのかな
半神アヌビスは犬っぽさは全く無くて自身も犬要素の自覚なかったよね(裁判と勝負でそれどころじゃなかったのもあるけど)
>>296
ここでそのタイトルを聞くとは! ホルスくんの質問ミスリードで実際はセトさんに似てたら地獄感あるな 誰もオシリスに似てほしいと思わないという
イシスですらもそうだったんだろうか >>297
話ズレるけどキャラバンに王様なのに仮面かぶっただけの半神って失礼なセリフ言わせてるあたり
半神の身では限界が来る予兆なのかなとちょっと思った
現状ホルス的にもう殺してしまいたい兄ビスは神だから簡単には殺せない状態だし 神になりたくないホルスのもし神になったらどうしたい?の答えがセトの安全を守るだから
なりたくないのになるならもうセトの為だろうね >>299
本来の神話通りなら亡くした夫のおもかげ宿した息子が母親の自分のために仇を倒して王座取り戻してくれる最高のストーリーだろうけどオシリスの正体がアレだから複雑やろね
仮に今のオシリスでも死んで永遠に居ないなら大分違う気はするけど
冥界からウロチョロしてアヌビスまで犠牲にしてるしさぁ ホルスくんがホルスくんじゃ無くなったら嫌だなぁ
もう読みたくない… ブッ壊れイヌビスみたいになったら巨大な鳥さんになっちゃうわね😂 叔父様に元気な卵を生んでもらうために安全な巣を作りせっせと餌を運んで来ては口移しで食べさせようとするピヨホル(大) 羽根で叔父様やハネカテさんを包もうとするのも本能なのかしら 他の動物系の神みたいに神化してマスク被るようになるのなら、ホルスはこれ以上神化するつもりがなく今の状態を完成形だと意思表示の為にマスク被ってる気がしてきた
最初に半神じゃありませんって言ってたのも気になるし
素顔はQ&Aの通りイシス似なのかも >>309
その発想はなかった
なるほど
確かに最初から神にならない、そんな日は来ないって言ってるから
ホルスのわりと頑固な意志の強さだと意思表示もあるのかも… 神に追い詰められた人間たちと助け合って育った半神だから
叔父様の事抜きでも半神の王様のほうが人の気持ち分かりそうな気はする
でも神様でもイシスは極限まで人間に寄り添ってるか すでに完成形だとしたら半神だったアヌビスとの差も分からなくはないね
でも今の力?権能?のままではオシリスには勝てないよね
このままパワーアップしていく感じなのかな
なんかよく分からなくなってきた >>313
ホルス…分かっていても止まらなかったホルス(;w;)
ここ凄くなんかセトとホルスの双方のギリギリの必死さ感じて泣きそうだった
セトの事大好きで大好きでむちゃくちゃ愛してるのはすごくわかる 好きになってはいけない相手だと理屈では解かってても諦められなかったの切ない🥺 ごくたまにセクメトみたいにホルスがセトに恋した事を「親を裏切って最低」って怒ってる日本の腐を見かけるけれど
産んでくれたイシスのために顔も知らない父親の敵討ちに傷つけば即死する戦いに赴いて
出たくない裁判出て王座と宮殿取り戻したのだから、せめて恋するくらいは自分のために選ばせてあげなよって思うんだよなあ…
相手が悪神セトっていうのが最大のハードルなんだろうけど親を裏切るなってのは何か違う気がする 男の子の片想いの曲聴いてるとみんな脳内ホルピに変換されてしまう 冒頭で後の太陽神みたいに言われてたから
やっぱりラーの権能を受け継ぐか奪うかするのかな
今のところラーはホルスにあまり関心なさそうにも見えるけど >>316
韓国って前途多難の悲恋から始まるのが好まれるので
ある意味ホルセトはシチュとしては王道韓国なのかもしれないね >>318
本当だ久々に1話見たらおもいっきり最初に書いてあった…
すぐ下にクソデカおじさまもいたw >>319
記憶喪失 出生の秘密 すれ違い
韓ドラあるある そのあたりの設定もそろそろお腹いっぱいだけど本国の人はまだまだ来いって感じなのかな >>318
のちのエジプト王で太陽神か…今は王様だけど見習い🐥だよね
太陽神になるきっかけって
婚活とんかつKYKハトホル
神話のイシスがラーに勝利して息子に権能もらう
ヒエログリフのホルアクティ
どれが関わって来るんだろう 太陽を食べちゃう怪物がどっちの太陽を指してるかも気になる
今の所まだ太陽と言えばラー様だよね
太陽を食べるだと冥界を連想するし
>>324
その全部かもしれない あの鏡の設定がエジプト神話で見当たらないからオリジナルかなぁ
どっかにヒントがないか🧐
魂が5つの要素でできてるというから魂を分離させてるのか
チベットのタルパみたいに別人格を作ってるわけじゃないよね… >>326
何か元になるものがありそうな気もするんだけどエジプト神話から見つからないよね
なんだろう…
鏡、2部ではすっかり空気だけど、ホルスに対して鏡が発動する時の模様が目を開く一連のカットとか凄く凝っててスリリングだったなぁ おおんAPIエラーでiPhone以外スレが専ブラだと取得できにくくなってるんだね
はよ復旧してくれ〜働け運営😡
鏡とはじめのセトへのセクメトの囁きはラー様の差し金だと思うので
ラー様の思惑が分からないのが怖い なんか画面がpc表示みたいになって読みにくい
予告は明日かな 久々に運営や2nnに行って見てきたけど概ねapiでエラー出てるみたいだね
人によってはブラウザからは読めるけど専ブラからは読めなくて書き込みだけは出来るとか
iPhoneのちんくるやjaneだと書き込めるとか
Androidはapi串入れるとかで対処してるみたい あにまんでホルス以外の子供いないセト無視して攻め四人の子供生むってしつこく考察してた人思い出すツイート見かけて吐きそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています