トップページ801サロン
1002コメント362KB
エネアド雑談スレ 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2023/05/28(日) 13:35:29.51ID:???
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ


住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。

前スレ
エネアド雑談スレ 24
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1684339590/


★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/








神を貪るのは誰だ――――


遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。

傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?

エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!


韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう

喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)


日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM

次のスレ立ては≫980
0101やまなしおちなしいみななし2023/05/29(月) 18:16:25.49ID:???
すれ違い増やして引き伸ばし感が強くなっちゃうと読んでて醒めちゃうからしっかりしてほすいところ
0102やまなしおちなしいみななし2023/05/29(月) 18:23:54.00ID:???
しかしこのスレの住民も自分含め多少のホル虐には動じなくなってるのが切なさとたのもしさとなんとか
最初はレベル3あそびにんぐらいの精神レベルがレベル70ごうけつぐらいになっとる
0103やまなしおちなしいみななし2023/05/29(月) 19:46:14.45ID:???
ふびんな親子よね😢
自分は前回あんまりホルスが切なくてアマゾンでハヤブサのぬいを買ってしまったわ(混乱)

>>102
羽賀研二の吹き替えの旨さは異常
0105やまなしおちなしいみななし2023/05/29(月) 21:00:21.38ID:???
>>102
自分はホル虐にかなり胸が痛むけど
本編ホルスがポジティブすぎて本人が気にしないならまぁ…
みたいな感情だよ…
0106やまなしおちなしいみななし2023/05/29(月) 21:17:21.15ID:???
鏡に自己憐憫の気持ちを奪われてる可能性ないよね?ってくらいに自分の事を始めから諦めてて
敵討ちの名目があったとはいえなんて寂しい子を育てたんや…ってなる今日このごろどす
だから叔父様に対する気持ちだけ逆に普通の子に見える
0111やまなしおちなしいみななし2023/05/29(月) 23:52:01.37ID:???
2部セトにいつもイライラしてたけど
今回は痛いとこついたホルスを殴らず泣いたセトに胸が痛くなった
こーいうのが読みたかったんや…
0112やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 00:24:06.62ID:???
アヌビス再登場直後にポーションなくなったんでしばらく読んでなかったけど読みたくなってきた
理不尽にホルスを殴るセト、その一方でアヌビスに手を上げたことに涙するセトが大嫌いなんだよね
0113やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 00:43:23.16ID:EXnA/3CU
ほんとそう、セトうざい
0114やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 00:51:18.47ID:???
64話
アヌビスがちゃんとお使いができるか心配しながらもホルスが静かなので体調を心配する叔父様
https://i.imgur.com/fCsT6Da.png
何だこの雰囲気...
おい、鷹野郎

叔父様に俺は本当に何もないんですね

え? 何?
いきなり何言ってるの?

同じ気持ちであってほしいと思ったことはなかったけど....
ここまで存在感がないとは.....
https://i.imgur.com/U0PivBG.jpg

何だ、いきなり...
わかりやすく説明して
アヌビスに続いてこの子までどうしたの?
(慌てる叔父様)

まさかさっきアヌビスとキスしたから?

叔父様のために何をしようが何を言っても、アヌビスの前では虚しく消えてしまいますね
大切な思い出さえも…(つぶやく)

直感を失っていなければ違っていたのだろうか
あの時、どうして叔父さんの心に届く自信があったんだろう?
たかがこんなことにも耐えられないのに

おい、待てよ...
いや。アヌビスは息子だ!
親愛の意を込めてキスすることもできるんだ!

もちろん子供はちょっと大きいけど
おかしい、なんで俺がこれを言い訳してるんだろう?

親愛なる?
じゃあ、俺ともできますね
親愛なる意味で
https://i.imgur.com/ag4MCNk.jpg
おいおい、おいおい、気をつけろ!
ここはお前の母の神殿だ
https://i.imgur.com/VmbkcOX.jpg
0115やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 00:51:40.00ID:???
俺はダメですか?
なぜですか?
息子じゃないから?
はあ...

何がそんなに違うんですか?
俺も同じオシリスの息子なのに!?

アヌビス、あの子は叔父様の息子ですか?
あいつも叔父様を父だと思っているのですか?
いや、叔父様が誰なのか知らないのですか?
https://i.imgur.com/TZiypZ6.jpg

裁判で全部認めたでしょう

やめろ

いつまで現実を否定するつもりですか?

血のつながりなんて関係ない!
俺たちは家族なんだから!

お前が俺たちのことを何を知ってるんだ!?
俺はアヌビスと約束したんだ!
罪を償ったらをまた昔のように元に戻るって!

それでアヌビスはその約束を覚えていますか?

黙れ!
https://i.imgur.com/ZMEF8L9.jpg

叔父様を泣かせてしまったホルス
https://i.imgur.com/EDRaLTS.png
苦しむことではありません。
アヌビスはもともと...
0116やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 00:53:05.27ID:???
アヌビスが帰って来たので話が中断される
間違えてメアトさんを連れて来たアヌビス

これを放せ
私をどうするつもりなんだ!!!

あー! 引き裂き殺す悪魔! セト!
私の心も体もイシス様に捧げたのだから.....
私の魂を一片も汚すことはできない!
神聖なる英雄、イシス様の剣、我が愛しのペヌが、やがて貴様を裁くであろう

ペヌという人ではなく
ペヌと言う人を連れてきたのですね
https://i.imgur.com/uEDjKjb.png

ホルス様! なぜ母を裏切ったのですか!?
きっとあの邪悪なものに取り憑かれたのでしょう!?

ホルスの風の牢獄に入れられるメアトさん
https://i.imgur.com/iovNPeW.png

本当に探しに来るんだろうか
はあああ...うるさいね...

間違えたのでアヌビスへのご褒美は無し

ホルス様!! イシス様を思い出してください!!!
お母様が血の涙を流しているそうです!
https://i.imgur.com/kt0O6R5.jpg
どうか目を開けてください! ホルス様!!!

メアト!!!
俺が来たぞ!
https://i.imgur.com/VeIaTDU.jpg
ペヌ!
メアト怪我はないのか?
あなたが来ると思ってたわ

あら! 本当にホルス様に連れ去られたのね?(他の長老さまたち)

アヌビスにペヌさんを捕まえさせる叔父様
https://i.imgur.com/Z3QD8dt.jpg
今だ!捕まえろ

反応する!予想が当たった!

え?なんだろう?
こんな幻が現れたのは初めてだけど
魂たちの記憶か
一人一人の話を全部聞けと?
https://i.imgur.com/dzbdSt8.jpg
キャラバンが攻めてくるのに時間があるのか?とか考える叔父様

ペヌにまつわる思い出だろうからあいつさえ見つかればどうにでもなる

あれ、まさかうちのアヌビスじゃないよね....?
https://i.imgur.com/yPFzwN2.jpg

呪いの空間に異形のアヌビスが現れたところで次回へ続く
0117やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 01:10:04.88ID:???
>>116
叔父様の方が終始ホルスの内心を気遣ってるのいつもと立場が逆みたいだったね
言葉で揉めてるのにお互いのちいさな仕草は相手を思いやって受け入れてるのを
絵で書いてるの凄いと思った
すごく細かい
あとここからオシリス出てこないだろうな;;;;と思った
ホルス守れない…
0118やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 01:12:02.93ID:EXnA/3CU
ぶっちゃけ泣いたところで同情できないなぁ。また殴ろうとしてるさ。ホル虐じゃなくてセト虐してくれたらスッキリするのに。
0121やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 01:20:26.83ID:???
ネフティスもちゃんと腕輪の仕様書付けてくれないと…
攻略本なしでゲーム進めるようなものかしら
0122やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 01:21:20.22ID:???
ホルス今ここで爆発しちゃったんだなあ
メタ的には話し進めるために「家族ごっこの期限切れ」を作者がこのタイミングで
ホルスの口で言わせた感じもあったけど

セトの方がホルスを案じてキスに対して苦しい言い訳を聞かれてもないのに始めてて
本人もびっくりしてたけど再会してからえらい変わったなと思った😢
当のホルスが逆に今回それに気付いて無くていつもと逆転してる…
確かにエネアドBL漫画でこれはホルスとセトの恋愛の漫画だと思った
0123やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 01:34:32.00ID:???
しゃがんで絞り出すように絶望と愛を乞うホルスがあんまりつらくて吐きそうになった
本当に最初から相手に何も期待してなかったのに泣いた…叔父様に対価を求める気がなかったんだね
でも今回叔父様誰だおまえはレベルでホルスの事気にしてるよね
0124やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 01:42:28.74ID:???
この更新で髭セト婆らがいそいそホルス叩いて髭帰ってきて!してるの見ると
何の漫画読んでんだろこの人ら・・・ってなるな
0125やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 01:45:08.24ID:???
ホルセトの恋愛を書いてるエネアドの完全な部外者だから髭はああいうキャラなんだと理解してないよね
0128やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 01:56:10.17ID:???
>>124
更新後見たらいたわまたやってるね
あと今のセトは髭と交わって変わったと言ってる婆もいて気持ち悪かった…
セトの変化はホルスの影響じゃないみたいな主張

青鳥での見分け方はホルセトの話でもセトのことを「セト様」と言ってる人は確実に髭婆
0131やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 02:04:53.01ID:???
>>128
まあ髭がただの行きずりの不潔なレイパーホームレスでセトにレイプされた憎しみしか与えてないとは思いたくはないんだろうよw
イジワルなので出番がないレイプ棒ファンは大変ね〜と思っちゃう
さんざんやらかしたこと思うとかわいそうとも思わんし
0132やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 02:07:59.27ID:???
現行の日本版の範囲ですら髭がセトに与えた影響なんてマジで原作になんも描かれてないだろ…
次に出てくる時はセトが自殺考えてる奴隷レイプショー中になんだセトも大したことないなって眺めてるシーンだぞ
0133やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 02:39:03.05ID:???
>>129
結局純粋に髭が好きというより、ホルセトに嫉妬して妨害したかったんじゃないかな
根性が腐っとる
0135やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 05:55:50.81ID:lyEB+h+3
イシスの呪いのせいかもしれないけど、簒奪の夜からホルスくん誕生までに数百年、それから裁判起こすまで数百年の時が流れているのに、セト一家は家族の問題を解決できなかったからね

叔父様も血は大切じゃないと言うなら、自分からアヌビスへそのことを事実と一緒に伝えるべきだったのに、自分の息子を失うのが怖くて、結局何も知らないアヌビスは家族に何が起きたのかわからず苦しみ、最悪の形で露見したし

物語の流れとして、叔父様を現実と向き合わせる役目を負ったホルスくんが、これから何度も叔父様と衝突して双方傷を負うことになるのが辛い

ただ、叔父様のホルスくんへの態度が変わってきてるし、物語が進むほどホルセトEND以外に着地点が考えられない展開になってるので、夜明けを見届けるまで読み続けるよ

身体に気をつけなきゃ
0136やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 07:02:56.72ID:???
>>135
漫画内でホルスくんが来た時に全てに幕引きをしてくれるやつがいつに来たって
思ってたみたいだしね…ヘリオポリスの大人たちは何も変化を持たないまま時間ずっと止まってたんだよな

世界中のネキ達がみんな同じ話をしていてホルセトのあまりに痛みだらけのでも明らかな前進を実感してて泣いた
この物語の象徴のような二人だ
0137やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 07:06:04.70ID:???
こんなに切ないぶつかり合いをするようになって改めて本当にこの人ら恋人になる二人だからなんだなって凄く今回理解した
しかし涙いっぱい出るわホルセトどっちも抱きしめたい
0138やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 08:05:41.17ID:???
アヌヌワンお使い早すぎや間違えてるけど
いまちょーっと大人同士大事な話してるとこなんやけど…
0139やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 08:13:51.73ID:???
ちょーっとまった!の田原総一朗が必要になるようなアヌビスによるぶった切りCM入りだったね(; ・`д・´)
今とても重要な情報をピヨちゃんが話そうとしていました
0140やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 08:15:08.15ID:???
おはよう殆ど寝られなかった😂ホルセトの恋路入り始めでこのパンチか…これからいくつものどす恋のやり取りを😂
0142やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 08:25:36.31ID:???
そこの線引はあるんだ?!と思ったよ
あと誰も何もホルスくんもなんにも言ってないのに自分からベラベラ言い訳始めたのホエええ???となった
これ確かにちゃんと恋愛漫画だわ
0144やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 09:42:24.32ID:???
>>143
CMのあとすぐ!

次週ご期待ください!

別の話から始まりアニオリで終わる


ジャンプ引きのばしアニメ😂
0145やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 09:46:48.07ID:???
次回ホルスもオジサマも中断した話のことは完全に忘れてるとは思う😅
そして我々だけ「あの続きは?!」なのよ!
0147やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 09:57:18.07ID:???
そもそもちゃんとホルス出番あるんだろうか
しばらくまた贖罪、アヌビスターンでホルスはまた最後にハム叔父を引き戻すお仕事なのか?
0151やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 10:15:45.66ID:???
ホルチャンあの状態で出番なくなったら読者死ぬと思うw
本国と北米中国あたりのファンがホルセトの急激な変化に瀕死になってる

>>150
おのれ孔明!
0152やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 10:39:41.05ID:???
最後アヌビスと呪の中に入って過去のペヌを探してるみたいだけど
アヌと一緒にペヌのしてきた罪を見るのかな?
0153やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 10:46:53.80ID:???
ペぬさん…もしかして小さいホルスをキャラバンに売り飛ばしたおじさんだったりする…?
0156やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 10:51:05.01ID:???
他の長老たちにも見守れながら公衆の面前で贖罪タイムになるのね
ペヌ氏の妻を助けにきた誠実さが本物だと思いたいけど、やっぱり危険な人物なのかな
0160やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 10:59:13.35ID:???
急にケンミス思い出して新規絵出たからそうかもしれないね
本当にホルスだった事を叔父様は知って
イヌビスはホルスの向こうにいる自分に親父がずっと謝罪していた事を一度に知るんだろうか
0161やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 11:04:15.88ID:???
たのむペぬさん!
小さい頃のホルスの顔思い出してクレメンス!!
叔父様も本人もさっぱり顔だしてくれないので!!!!
0164やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 11:07:34.30ID:???
>>158
めちゃめちゃ見たい…
叔父様も本当はぼんやりでもいいからケンミスのこと覚えてたからいいのにな
あの部屋に子供の死体があったから次は子供の魂の番かな?

>>160
あのシーンをアヌビスも見るのか…w
アヌは謝罪で何か思い出すのかも?
0167やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 11:10:12.39ID:???
>>164
なるほど今度子供の贖罪…
それで今側にいるのが叔父様から人生はちゃめちゃにされた子供二人ホルスとアヌビスか…
0168やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 11:15:42.88ID:???
子供の話の流れでアヌビスがドゥアトに行こうとした流れもセトに知ってもらいたい
セトちゃん自分の息子が自殺しようとしたこと知らんじゃろ…
0171やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 13:01:33.56ID:???
いつも強気な叔父様が嫉妬して怒ったホルスに弱いのいっぱい見たいわよ…いっぱい言い訳してホルスを甘やかしてあげて欲しいわよ…
0174やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 13:15:56.69ID:???
>>173
数千歳の叔父様からすれば数秒前まで精子だったような感覚だろうか😓
でも子供ってすぐ大きくなって大人と対等に話し始めるので叔父様にひざまづいて愛を乞うてる
0176やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 13:21:35.60ID:???
人間でも魔法が使える神官はかなり長生きしてる人もいるようなセリフがどこかになかったかしら
0178やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 13:27:07.09ID:???
作者の考えたネタ予告でオレが新しいおまいのパパよ!してるホルスに
アヌビスがワイより数百歳年下なのに?!ってツッコミ入れてるから結構時間経って産まれた弟なのね
0179やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 13:37:22.74ID:???
アヌビスが生まれてけっこうすぐに簒奪の夜→アヌビスに成長しない呪いを無意識にかける→数百年後ホルス生まれる→ホルスにケンミスで成長しない呪いをかける→成長しないことにおかしいと思ったイシスはラーのもとへ→ホルス成長、裁判
こんな感じかな
0180やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 14:03:40.96ID:???
ホルスくんは数十年成長が止まってたと言ってた
数十年の定義は〜60年くらいらしい
呪い受けた子供ホルスの年齢がわからないけど
昔会っていたハネカテさんから逆算して80歳前後じゃないかと言ってる人もいた
100歳は超えてないと思うよ
0183やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 14:24:33.79ID:TrV2x5+V
>>172
ごめん。
S1-59で直感についてホルスくんが「母上と俺は叔父様を避けて数百年の間逃げ回ることができました」っていってたから、ずっとそう思ってたけど、日本語版だから誤訳かも。確かに他にホルスくん誕生から数百年経ってる描写はないんだよね。
0184やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 14:57:30.35ID:???
>>183
59話読むとイシスも直感持ってそうな書き方なんだよね
なんか変な書き方だなと思ったが
原文読まないとわからんか
0185やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 15:15:51.56ID:???
>>184
自己レス
英語版だけどそのへん貼ってみる
セリフあり転載だけどストーリー考察のためのごく一部だから大丈夫よね

https://i.imgur.com/I7nYVrb.jpg

https://i.imgur.com/4DThXPj.jpg

これ読む限りホルスのスキルは勘、イシスのスキルは予知能力で似てるけど別モノだよって感じか
Thanks to these senses(複数形)だからイシスの予知能力とホルスの勘両方のおかげで親子は数百年逃れられたってことでホルスが100歳以下ということとは矛盾しないかなと
0186やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 15:19:34.46ID:J+AwSOKy
お二人ともありがとう!
数百年はイシスが一人で逃げてた期間も含めてっぽいことがわかり、私の中のホルスくんのピヨ度がめっちゃ上がった。
まだ卵の殻が頭に乗ってそう。
あんな恵体なのにセクメト姐さんも坊やと呼ぶわ。
0189やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 15:35:16.59ID:???
>>185
乙ですよく出来てるなあ
1部時点で練られていた話の全容が分かったら凄まじいからくりありそう…
ペぬさんがホルス君を人身売買した当人だったら本当に凄い伏線回収でびっくりするよ
0190やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 15:54:56.70ID:???
ハネカテ外伝〜ちびっ子ホルスとの出会い〜
人身売買を企む若き日のペぬさん編
「こいつを売って一儲け…ククッ」
0191やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 16:01:27.14ID:???
>>190
ハネカテ外伝単行本一冊分くらい描いて欲しいw
売ったキッズが生きて戻ってきて親子で抱きしめあってるのを見たペヌさんが心打たれチーム離脱を決意したのかしら
0192やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 16:02:17.83ID:???
ペヌの記憶に売られていくホルスくんがいてホルスを追った先の
ケンミスの子供たちの魂が二人の一部始終を目撃してたら見ることが可能になりそうだね
ホルスくんの大事な思い出を叔父様本人が見てくれるなんて…
そして叔父様とどうやって過ごしたのかもついに明かされてしまったり…
酒を注ぎ続ける一生懸命なホルスくん
0195やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 16:27:44.19ID:???
あかん今日仕事しててもホルセトのどっちも泣いてそうなあの姿ばっか頭に浮かんで給料泥棒だわ\(^o^)/
0196やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 16:30:16.12ID:???
海外のネキらも「手につかないから今日仕事なければいいのに」って言っててふいたよw
衝撃だったね今回…
0197やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 16:39:28.28ID:???
>>192
最高神のイイトコ見てみたい!あそれ
のーんで!のんでのーんで!のんでのーんで
のんで!のんで!
イッキイッキイッキイッキイッキイッキイッキ!わー!!
セトくんすご〜い!
😭
気が変わったら一瞬で手足飛ばされて殺される緊張感の中で酒と煙草運んでたのホルスくんも極限で普通ではないよね
詳細に見たいけど読者として忘れられなくなりそう
0199やまなしおちなしいみななし2023/05/30(火) 17:08:07.73ID:???
なんてにぎやかなケンミスなんだw
あの当時のホルスくんってガチのキッズでまだヌトお祖母さんに加護貰ってないよね?
直感力あるとはいえケンミス行くまでにそこらのマジ基地おっさんらに殺されててもおかしくないから無茶苦茶まずいことしてたのでは😨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況