【ENNEAD】エネアド雑談スレ 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 28
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1688027934/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>229
意識して頑張って抑えてるから本人的に脱げたら困ると解釈していいのかな…
ヌトさまから授かったと言ってたけど 最後あたりに太陽にあだなす冥界の怪物出てくるのね
どんな話の終わり方するのか >>241
1部の最後見たけど一段落すぎて何の参考にもならなかったw
イシス目覚めてセトと和解できたりホルセトくっついたところで終わってくれないかしら
あかんか先生 >>242
イシスの目覚めで思い出したけど、1部読み返していて気づいたんだけど
トトさんってイシスのかけたあの夜の呪いを知ってるんだね・・・奥さんのマアトも
彼が知ってるから2部で婚活ハトホルのイシスを助ける手助けして欲しいって要請に対して
ラーさまは「イシスの呪いは彼女は自分でどうにかするべき、関わるのやめなさい」って言ったんだね
もしかしてトトさんマアトラー様は叔父様やイシスに起きた出来事さいしょっから知ってて裁判に挑んでたのかな・・・ トトさんちょっとチート過ぎる気がする
全ての神の小鳥さん通信傍受できるし
予言で他人の行動予測できるわけだし >>245
でもトトさんは半神のホルスやなんなら半神時代のアヌビスが殴ってもすぐ骨折しそうだよ >>246
アヌビスは戦闘訓練ちゃんと受けて育ってる自覚有るから
半神時代でも弟ホルスに負けないと思う!ってQ&Aで答えてる程度には腕に自身ある人だよね
独学でめっちゃ強くなった(作者さんいわく強いらしい)ホルスと本当に対照的だな… >>246
それはそうなんだけどトトさんを骨折させて解決できる漫画じゃないからなあ
ってなんだこの会話www でもトトってちょっと得体が知れない感じがする
ラーとは別腹の古き神だっけ そうみたい、実際の神話だとラーより古い説からホルセトの間に出来た息子まで様々… >>250
ラー様が漫画内で娘婿なのを良いことにのし上がってくるって言ってたし
見た目通りのはわはわおじさんでは無いのかも知れない >>247
独学一人ぼっちであんなに強くなったのか…まあ確かに周りお年寄りと女の人ばかりだもんな
生まれつき太陽に属する直感力持っていたから必要なものや核心みたいなのを会得するのが上手だったとかもあるのかな… まもなく日本でその能力失うけど本来その能力失う予定あったのか気になる
2部で奴隷レイプと髭レイプに助けに行くの遅れる理由付けに消したとかだったら悲しい >>254
サブスクは大幅アップしたけど残念だよね直感力
眷属ちゃんを大量に出しても自分も隼になって飛べるようにレベルアップはしたけれども 髭セト強姦のために色々苦労して舞台整えたとか言ってたな 理由付けは他にも出来るけど実態はホルスに助けさせない為だよなー
奴隷のくだりは全部胸くそ悪い >>256
こういうのリアタイで見てた人らがごっそり離れて今本国の人たちが日本の二次漁ってる惨状になってんのね
あっちの二次一年半でほぼ消滅してる 編集者かな?誰かにホルスイシスアヌビスがいると髭がセトに手を出せないと言われたのであんな状況にわざわざしたとか作者が言ってたね >>262
韓国ネキたちって意見ははっきりしてるわね 22年春ぐらいまではまだサークルさんがいたみたいだけど
あっちじゃ異例な単独でオンリーあったジャンルとは思えない衰退の仕方してんのかな…
ホルスはおばあちゃんサブスクまで消えたら普通の半神になってしまうんだね
1部でイシスの口からサブスクのないホルスは人間と変わらないって説明させていたけど
(そして2部ではセトがあの状態で旅をしている物語に)
これが後々のフラグになってたりはしないよなあ >>266
せっかく叔父様が鷹の子って呼んでくれるようになったのに飛べなくなってしまったら悲しいよお ヌト様の肩入れが凄い印象だからサブスクはずっとあるんじゃないかなと思いたい…
もう昔だけど作者がヌトの祝福を孫から取り上げる気はありませんって言ってたのが有効であれ ハヤブサと鷹って別の種類なんだけどそこらへんは翻訳のアヤなのかしら
ホルスは叔父様からの言葉なら何でも嬉しいだろうけど >>268
先生そんなこと言ってたんだね!お婆ちゃんはずっとホルスの味方でいて欲しいな。 >>267
鷹の子って呼び方いいよね
幼少者への呼びかけでもありまだ打ち解けてない恋人未満の相手への呼びかけ感もあり
ホルス呼びになってもたまに鷹の子って呼んでほしい >>266
でもアヌビス戦とか叔父様流石だったし身についた戦闘技能と僅かながらでも半神の身体能力アドバンテージはふつうの人間には勝てないなーと思う
ホルスが今無冠になったとしてもキャラバンが勝てると思えないな
とはいえ数の暴力だと詰みそう >>272
実際二人で防ぎきれないから真のイシス神殿に避難したんだものね >>269
ハヤブサ野郎っていうのもあったからホルス=ハヤブサはちゃんと認識してるんだろうけど 鷹の子って何話だっけ
何度か見たような気もするけど >>276
すぐ思い出せるのだと叔父様泣かせちゃった回かな?
こりゃ鷹の子お静かじゃんどうしたのよ?って気にしてあげてた >>276
自己レス
2部64話で発見した
パパゴだと鷹の子って出るけど韓日辞典で調べたらどうも鷹もハヤブサも『매』って書くらしい
続く単語が幼獣くらいの意味っぽい
だから日本語的にはちびハヤブサとかハヤブサのガキとかそんな感じになるのかな?
(夏休みの自由研究) 日本語だとどう訳されるのかしら
鷹の子
隼の子
ちびハヤブサ
ハヤブサのガキんちょ >>278>>279
おおおーハヤブサの意味がちゃんとあったんだね!
なんだか具体的に可愛さが増した😆 ホルスにアヌビスをお願いってしてるときはちゃんと名前でホルスって呼びかけてるね
鳩呼ばわりから親密度上がってていいねー >>281
本当だ…!セトおじちゃんと判っていて呼び分けてるのかな
真摯に名前呼んであげるのも、ちょっと砕けて鷹(隼)の子って呼んであげるのも
ホルスにとっては自分に向けてあるものだから嬉しそう >>283
はっお昼回ってた!買いに行ってくる!
ハト呼びから隼の子供扱いへのナチュラル変換はほんとうに親密度上がった感じで読者が嬉しくなっちゃうね >>279
多分すでに出てる「ハヤブサ野郎」が同じ単語を訳した結果なんじゃないかと思う
ハヤブサの子やハヤブサのガキも捨てがたいけどハヤブサ野郎もいい感じだね >>285
横レス
ハヤブサ野郎のまま翻訳されたらセトの中で対等な男子かつ
前と違って今は親しみが籠もってるように感じる…☺
ハヤブサの子だったらホルスのサビ「俺が一番幼いです」って主張が通じてて
セトの中で親しみのある甥っ子感がでてこれもカワイイね
さあ日本語回待ってるぞおおお 月末30日の英語更新がちょうど鷹の子回だから英語でどうなるか楽しみになってきちゃった
あと英語版でもやっぱり俺あなたの唯一の人になります、何者にも代わりがない大切な人になる
誰もあなたに(そうしろと)指図できない、だから俺は自然にそうなりますよ
そうなるように自分がするから心配しないでって言ってるんだね
ぱぱごとそんなに変わらない感じなのかな >>287
これ本当にすごいセリフだよね
絶対セトおじをあきらめない宣言でもあり…
なんというか太陽属性男子つおい >>287
「叔父様の子供になりたかった」1部から、ここで「(誰かの代わりじゃないホルスとして)叔父様の唯一の人になる」って言ってるの
本人に自覚ないのかもだけど大きな変化として書かれてるのかな 🐥愛されるよりも〜ぱぱら 愛したい本気(マジ)で〜 ホルス一期の時点で叔父様への愛についてここまで自分で言えてるんだよね
でも2部で俺小さいですよって言ってアヌビスに嫉妬したり
叔父様への自分の強い想いがわからなくてどうしてこんなに行き過ぎちゃうんだって悩んだり…
告白回からは名状しがたき愛の名前よりも自分の気持ちと行動に迷いがなくなった感じがする
https://i.imgur.com/oW78tkm.jpg
https://i.imgur.com/iac5hFY.jpg >>292
再会して3ヶ月一緒にいてどのくらいなのか一歩一歩ホルスの方も進んでるよね
ただアヌビスがやっぱり、目の前で子どもとの差を見てしまうとあんなに弱気になっちゃうんだなと切なくなった >>292
初めて会ったいとこがやたらツンケンしてる上に父に懸想してる時点でだいぶ衝撃なのに後から実は兄弟と知らされるのきついわー Q&A アヌビスってどう?
恨みとかないんどすけど、どっかに捨てちゃいたい
Q&A 弟とか妹欲しい?
え〜〜いたらカワイイだろうな〜//
そして伝説へ… お兄ちゃんどいて、そいつ殺せない
じゃなくて
叔父様どいて、お兄ちゃん殺せない
になってしまった 今の時点でアヌビスにめっちゃ恨みあって明確に殺意に変わってるw
でも死の神はやっぱり殺せないのかな
オシリスさんそのへんどうなんですか >>295
笑っちゃ駄目なんだけどすれ違いぶりが笑う >>297
これがゲームだったら冥界属性のアヌビスやオシリスは
光の装備で最初に冥界の衣を剥がして攻撃が当たるようにしないと!とか攻略の条件付くんだろうね
実際彼らの命ってどういう存在なんだろう
ホルスはもうずっと的確にお兄ちゃんの首元を狙ってるんだよなあ… 冥界にいるオシリスに死があるのかすらわからないわよね☹
不滅すぎてマアトの現世不可侵ルール無かったらオシリスの好き放題になってそうや
今の兄ビスの身体がどういったものかも実際はわかってないし謎が多いー
あと英語版でメアトさんがハネカテお婆ちゃんを糾弾しまくるペヌさんに言いよどむ時「HONEY…!」って言ってて
あそこではラブラブ夫婦してたのかなと思った😂 >>299
攻撃しても父親ゆずりの砂っぽくに霧散するし、叔父様の距離感が変わったからなのか
もう兄弟が攻撃し合っててもホルスを叱らなくなったね HONEYのとこ見に行ったら他の長老さんのグラマラスな胸が目に入るわ! >>303
あのグラマラス長老さまはその気になればもてると思うの
学者肌で神様関係の研究のほうが興味ありそうだけど >>303
あのグラマー長老さんつい探してしまうわ
後ろ姿の頭だけ確認して「あ、いたいた」 >>301
アヌビスは眷属ちゃんに追い返されるレベルなので戦闘力は弱いけど生命力が強くてなかなか死なないってイメージ
オシリスも戦闘力は全然なさそうだったけど無限蘇生してたね オシ兄とかは最初に左右の二体の怪物を倒さないと本体に攻撃が通らないとか無限に再生するとかの制限ありそうだ😂 >>306
叔父様は最強の戦神だけど相手が永遠に死なないなら
それって勝てない、いつかは負けるって事になるもんね… 戦いの最中にネズミ位の大きさのオシリスと
アヌビスが走って逃げてるのを想像してしまった 冥界の神様自由すぎるw
オシリスは現世の神は自分では攻撃できないのかな 地上にちょっかい出すとペナルティでドゥアトでこの木なんの木になっちゃう?
やれるならホルス殺してドゥアトで監禁してそう
さすがに我が子を煮込むってことはないと信じたい >>308
その条件があるから半神ホルスと成神アヌビスが戦い続ければ
いつかは半神のホルスが力尽きると思うんだよね…
アヌビスとは叔父様イシスネフティスひっくるめてみんな家族として和解してほしいなぁ >>311
イシスのことがあるからホルスには煮込み鍋うどんみたいなそこまでしないのではと思ってるんだけどどうなんだろ😂
なんとなく一部はイシスに申しわけなさあるのかな?と思ってたんだけど
最近はよくわからない… アヌビスはホルスがあなたが弱点って言った通りオシリスは活用し尽くしてるけど
ホルスの事はどう理解してるんだろうね
叔父様の事愛してるとは思いもしなかったろうけどイシスへのお詫びに作ったのかしら オシリスは大ホルスのことおぼえてそうだけどイシスが大ホルスの魂を胃袋保管してたことは知らないんじゃないかな…
もし知ってて大ホルスが復活するとわかってたら子種くれてなかったんじゃないかな >>314
イシスのことは妹としては好きで申し訳無さもあるのでセトに復讐させて王権取り戻させてあげたい
&
セトを追い詰めたらドゥアトに来てくれるはず
の一挙両得狙いかな
頭良いのに誤算続きだなあ >>316
兄貴は頭でばかり考えすぎなんだよと言われる 結果的にだけどホルスを作らなければセトが自分の圧政に自分から勝手に疲れてネフティスとアヌビスを解放するためにドゥアトに行ったんじゃないかって気がする >>313
>煮込み鍋うどん
じわじわくる…
セクメトが数千年かけた策謀だって言ってたけど
すでにはかり事としては叔父様の機転で自分が死んでしまった事と
結果的にホルスをこの世に蘇らせた事が仇になって破綻してるように見える
もう全部要らなくて「セトを連れて来て側に置く」だけが目的になってるのかな…
なんか哀れだけど全方位巻き込みすぎてネフの言う神の世界すら壊れそうだから駄目だわ セトが虐殺してキモいバー鳥量産したのは確かに重罪だけどオシリスがネフティスと魂の川枯れさせた?ほうがおおごとじゃないか?と思う今日このごろ おじさまそれどころじゃなくてあそこスルーしてしまってるけど
奥さん今めっちゃ凄いこと言ってるよ?!ってなったな😅 >>320
あの川を枯らす=もう人間を生み出せない
=エジプト滅びの道って解釈していいのかな… >>315
これはそうだと思うなあ
あとイシスは奇跡を起こした神さまです!みたいなヒエログリフあったけど
イシスが同じ神として畏れるほど絶大な力を持つ生命の神さまオシリスでも自由にならかった「新しい命」に関する奇跡を
女性のイシスは故人ホルスの黄泉がえりで叶えてる話になってるのかな…
オシリスがいまんとこ叶えられたのは自分の子種で子をなす真っ当な男女の生殖と
ターメンおじちゃんのように魂と肉体が完璧に保管されていた人間を自分が代償背負って蘇らせることだったし >>322
いつも人間の統治に失敗したら皆殺しにしてリセットしてきたけど今回は魂の川が枯れ果ててるからリセットもきかないってことなのかなと
そうなるとセト達すら排除される可能性もあるっていうのはオシリスが逆恨みしてるっぽい太初の創造の神様か誰かにセト達も失敗の責任取らされたりするのかも >>323
そういえばそんなヒエログリフあったね…!
バラバラにされて川に流されたオシリスが一時的に蘇ったのはイシスの権能のおかげだとしたらそのくらい強大な力があるということだよね
これ大ホルスを蘇らせることができたことの伏線なんじゃないかな?蘇生能力あるってことだよね そういえば川に流されて一時蘇った時にどちらの権能の賜なのか物語の中で疑問を投げかけてたね…あったなあ… 誰の能力で生き返ったかってけっこう描写に力入れてたけどなんの意味があるのかよくわかんなかった
結局イシスの力…?ってあいまいに終わっちゃったし
大ホルス復活エピソードの伏線なら納得 あのくだり読んでる時は話があっちこっち行くなあーくらいだった
作者さん的にはホルス誕生の秘密の伏線をオシリス神話の中に混ぜていたのかしら
凄いね・・ イシスとオシリスだけはちゃめちゃに能力凄くない?
過去の神様は自然界の壮大な現象が核だけど
この二人は後の生まれにしては異様に凄い
イシスは叔父様が創造神みたいだわって言ってたし
悪用しなかっただけで悪用したらエジプトの敵になってしまうわ >>329
悪用…魂を犠牲にした遠大な実験…ナイル氾濫未遂…😂 >>329
ネフティスも神に新しい権能をクリエイトして付与するって地味にすごい
世界変革してるし
比べるとセトは1段も2段も落ちる気がする
オシリスにバカにされるのもちょっと納得 神様達は叔父様が荒れてるからって理由だけじゃ
なくて
イシスの魔法が使えないと不便だから早く出てきてほしかったのかな…と思った
これ魔法で何とかしてーってちょこちょこ頼んでそう >>328
既存のオシリス神話と大ホルス復活のオリジナル設定を融合させてオシリス神話を伏線にも利用してってほんとすごい…!
伏線全回収するまで描ききってほしい >>331
叔父様は武力極振りでつおい人だもんな…
末弟のホルスくんの権能がわからないからなんとも言えないけど
ちょっと不思議というかワザとそうなってるのかな
なんだかアヌビスの神化みたいに叔父様の神化も
オシリスが自分の支配下に置きやすい業種(違う)選んでいそうな気がしてくる😅 過去含めてそのへんも謎の1つなのかもね
ホルスが神になる時にセトとアヌビスの神化がどういったものだったのかとか出るのかな あらかじめそのつもりで描いてるのか対比が多い漫画だからありそうね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています