【ENNEAD】エネアド雑談スレ 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 28
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1688027934/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>65
>>66
>>67
ありがとう!セリフ確認するためにも買わねば…!!! ここ2話ほど買い忘れてたからスレ見て買いに行ったよ
お父さんの取り合いしてたねそういえば…
結果論だけど今見るとぺぬぺぬはこの時点でもうアヤシイな >>70
あの状態でも叔父様が痛がってるのちゃんと分かって虚無になってるイヌビスがあんまり可哀想で
ここ普通に意識あったらこんな事にはなってないわけで、オシリスまじで何やってんだ…ってなる
次の回はホルスが別の意味で可哀想
でもその感情を一旦置いて叔父様最優先で鳥さんかまくらするホルスが愛しい >>55
各作家さんが各々の対応でやってるんだけどね
展開が遅いと米に苦情がくるらしい >>72
ありがとう
読めるもの飽和してる時代だから、先行きしんどい、じゃあもういいや。にならないためにも
色々なアプローチを作家さんたち自らでやっているのね エネアドの壁のヒエログリフも打ち切りに備えた作者の、こんな展開あるよ!今後を気にしてください!だし漫画やノベルを読み続けてもらうのって大変なんだろうね 最近一気に読んでホルセトにハマったんだけど
Twitterで二次創作見て髭推しアカの癖の強さを感じていたのでこのスレ(前スレ)開いて1読んで少し納得した
色々あったんだね 去年の秋ぐらいからだいぶ色々ありました…
ここ無かったら今もっと酷かったかも ヒエログリフは無かったとかエーゲ海endは公式とか誤情報が酷かった😂
エーゲ海がコテハン名になるくらい >>59
これあにまんでも初期のがるでもずっと唱えてたな<ほぼホルスの模倣
今でもツイでやってんのかー 最初の見たのがツイ検索で(タイトルやキャラ名だった)次があにまんだったから
違う漫画読んでんのかなって感じだった…その当時はまだ知らなかったけど48話49話が更新された週だった模様 セトって男に無理矢理されたの全部が全部PTSDになっていないように読み取ってる
1オシリスのはトラウマ
2アヌビスネフティスに対してのDVはトラウマ
3女子供への虐殺行為
2と3は加害行為の自分自身がトラウマ
でホルスは単に試合に負けて悔しがるプロの選手位じゃないかと思う
ナダとかジョコビに負けたニシコリみたいな感じ
ホルスが癒す物語じゃなくて、セトが123を乗り越えて愛とは何かを示してくれるのかと期待したけど違うのでしょうか 去年の秋頃にエネアド読み始めたんだけど
ツイッターで髭がゼウスかヘルメスかで盛り上がっていたのでエジプト神話BLじゃなくてギリシャ神話BLにしたい人がいるんだ…と思った >>81
本質的なエネアド(太陽九柱神)ともホルセトとも5兄弟の因縁とも関係ないから
かろうじてセトが異国の神とも同一視される事になぞらえたりして
髭の正体は異国の有名な神に違いない!っていう話ししか出来ないのだと思う
ぶっちゃけどちらかと言えばホルスの方が異国の神と重ねられる種類は多いんだけどな >>82
イシスが招いたエジプトにとっての厄災としてこの国を這い回ってるという縁はあるんだけどね… >>80
セトは神話になぞらえた夜這いの時にR15だと全然ホルスを認識してないんだよね…
それってホルスにとって良いのか悪いのか、ずっと彼を素通りしてオシリスの幻影に凌辱されてる
それに対してホルスの方は最初から一生かけて償う気でいるという
でも今後二人が相思相愛の恋人になるにあたってセトをそうしてるのは作者的にわざとなんだろうね多分 でも行為自体はちゃんと分かってるから再会したホルスが様子に気づいて
セクメトの言葉があったのに身体守りきれなかった事を察して怒りを示した時に
あの夜の事を持ち出して「所有欲か」って言ったりしてたね
結果それでホルスが本心ぶちまけて一歩前に進んだけど… イシスはメソポタのイシュタルだしね
天は赤い河好きだった
異国の紙より
兄の縛り付けからの解放が重要じゃないだろうか
勿論兄を倒すとかラスボスを倒す話でも無いだろうし
最後にホルスと愛し合う為には
俺は男だから妻を愛して子を作り愛さねばならない
と言う考えを倒さなければ始まらない >>85
所有欲こそ性欲の"奪う愛"でしょうに
オシリスもホルスもセトから奪うばかりと書いたのだと思う
ホルスからの愛もその先に性欲があるなら奪う為の愛にしか過ぎない
もういっその事寺に入って煩悩を打ち消せよと思うの なんだまたお客様か
これでも食らえポーイ🔥🍾火炎瓶 >>87
愛していて性欲があれば奪うための愛ってのはよく分からない…
結局愛ってお互い様だから
愛し合うなら相手の身体求めるのは自然なんじゃないかな
エネアドとホルセトの核って多分捧げ続ける一途なホルスも大切だけど
予告通りセトが自分の意志で自分からホルスを愛するところにあると思うので
多分くっついた時に男相手にセトからの性愛が発生するのがホルスという漫画だと思うよ… 実際のホルスはあの夜からずっとセトを守ろうとしてるしそこはきちんと作者が分けて書いてるやん 大ホルスのヒエログリフ知ってる時点で
普通どう考えてもホルスが末弟なの知らないはず無いのにえらい不思議なツイート見かけたわ 海外のちゃんとした翻訳見ずに大ホルスの 大部分だけ聞いてセトの兄がまだいたとでも思ってるとか? 見た目だけか知らないけど下に小さい弟いたと考えると
今のセトの(本当は)小さくて弱いものに優しい点に合点が行く感じがすゆ >>81
滅びた国の神様なら萌〜とか言ってたアンポンタンがいたわ 髭レイプが一番凄惨だったから世界規模で炎上したんだお >>95
自国滅亡させた無能髭ってことになりそうなんだけどそこはいいのか >>89
セトからの愛は考えなくて良いの?
家族をあんなに愛して、だから苦しんでるのに
男で兄の息子が真実の愛を捧げたらそのお返しに愛したら純愛泣けるとなるの?
少なくとも家族への愛と同じでないと納得出来ないというか描写とかが全く足りない >>99
横
落ち着いて、レス先の人に対するレスとしてはなんか変だよ セトをあらゆることの受け身の被害者だとか思ってない? ホルスが気に入らない代わりに髭をといういつもの主張を長文で言ってるだけ >>87
作者はあんな人ではあるけど、この下りやレイプ後の無残なことをしたという動揺の仕方で
葛藤するホルスは自分とも戦いながら他の男とは違う道を行くと示して書いてると思うよ すみません
99で書き込みましたが
反省したホルスの愛で救われるエンド待ちみたいな流れだったので
無理矢理した攻が反省して受を合意にしたらハッピーエンドの同人誌を沢山読んだので
もうこの漫画は読まなくて良いかなと思ったので
作者が描こうとしているの他にありそうだとは読み取れているので勘違いならと思い質問しました 少なくともホルスの愛が最初から最後までのセト救うのは確かだと思うよ >>105
>反省したホルスの愛で救われるエンド待ちみたいな流れだったので
>無理矢理した攻が反省して受を合意にしたらハッピーエンドの同人誌を沢山読んだので
>もうこの漫画は読まなくて良いかなと思ったので
ホルスとセトをどう思ってるかわからないけど
この漫画の縦糸は鏡の効果を言い訳にしないホルスと
事故の罪含めてセトがホルスを愛するまでの漫画 反省したホルスの愛以前にホルスもっと昔のセトに殺された前世からセト好きだった可能性あるんじゃ…と思ってしまった
はやく続きが読みたい >>99
>家族への愛と同じでないと納得出来ないというか描写とかが全く足りない
何を言ってるのかみんなわからないんだと思う
セトの唯一無二になると宣言してるホルスにこれ以上どうしろと 読み方としてセトばかりが被害者だと思ってると変なほうに行く気がする ホルセトがあらゆる出来事乗り越えて最後にオシリスの影を払う漫画じゃないの?
オシリスがああなったのを含めて最初の原因が数千年前の誰かなのかで最終的に各キャラの印象変わりそうだけど… 幼少ホルス殺したのが本当に叔父様だったらホルスに対する負い目が更に増えるな… >>111
そだね、んであらゆる出来事に色んなものが含まれていて
同じ物事だけどセトにとってとホルスにとっては違う意味合いを持つ壁として用意されてるんだよね
セト家族にしろホルスの親のことにしろお互い立場が違うから
最終的に乗り越える壁の形や意味合いが1つに重なる時が来たら最終回かなって思ってる まだ贖罪もあるのに今後乗り越えて最終的に昇華していかないと行けないものの数が
イシスオシリスネフティスアヌビスって親兄弟だけですでにぎゅうぎゅうすぎる >>115
何百年も無政府状態だったのにここしばらく急にキャラバン掃除始まってるんだから待ってて🥺 エジプトはペヌサンがホルス王はエジプトをどう思ってんだ!って話題にしてたからいいじゃないか…
クヌムのこと読者も登場キャラも作者も完全に忘れてるでしょ 本当に今どうしてんだろう😅
話題に出た時すでに呪いが全身に広がってたね 多分イシスが覚醒する時に一緒に救われるんだと思うけど長いこと耐えてるわね 一旦出したエピソードの再登場までの放置っぷりが長いので
うかつに退場できない漫画なんだよなあ >>120
オシリス「あたしが書き込んだかと思いました!同意です!」 やめんかwww
ちょっと前に叔父様の想像図だけど出番あったね 読み返して気づいたけどエネアド今誰がどこのどの場所にいるのか凄く分かりづらい…
イシスとネフティスとハトホルはどこにいるんだ 前スレで分かりやすく言ってる住人さんがいたけど
エネの先生は漫画や小説を書く多くの人の中で長年培われてきた
読者に伝えやすい文法では書かないとこあるから分かりづらさが出ちゃうね。
一方で特殊な神話漫画で謎が多いから結果的にエネではそれが他にないムード作りにも一役買ってるなあと思いもする。 普通の漫画ならここどういう感情で書いているのか最低限の説明してから次に行くだろうってところを普通に書かないので
古参っぽい海外の人にモヒ先生はあまりキャラクターを描写しない作家で状況のみを伝える書き方なので情緒的な掘り下げを期待してはいけないって言われてたわ… >>126
わかる、でもイシスの抱いていた恐れや悲しみは作中ダントツというか浮くレベルでしっかり描写されてたと思う >>127
続き
ホルスの告白はもっと聞きたかったけど場面転換でお預けになっちゃった ホルスはきちんと描写してもらえない意味ではダントツだと思う
後で書くよ
これから書くよ
待っていてください
わかるけど5年は長すぎる 去年秋ごろからいっぱい色んな人来たけどほぼみんな居なくなっちゃった >>129
これはまあ、元々2部で全部やる予定のエピが伸びまくってるから結果的にメインキャラなのにぶつ切りで空気になってるんだろうね
顔も掘り下げも見ないまま離れちゃった人責めらんないわ >>131
最近楽しそうに入ってきた人が何かを察したのかもう早速去り気味になってるしな… アヌビスはもともと…
もともと何?
これ判明するのが5年後とかなら自分の健康も心配😷 大体の人って1部読んでホルセトにハマってしばらく虹見て黙って去る感じじゃない? 真のイシス神殿で戻ってきたネキが多いから世界観がわかるストーリーてやっぱり大切だわ >>135
そうだよ
その繰り返し
雑食ギャハ系の人以外は基本残らない このジャンルカプオンリーで他カプ本の新刊置いていいかとかアンケとるジャンルだから
普通の人寄り付かないと思うわ… ホルセトオンリーでアヌセト本出したいかなんかだっけ?難民で話題になってたけど結構前だよね 漫画読む程度で二次まで見てないけど凄いジャンルやな
飛翔だったら他ジャンルに広まって荒れてそう 規模小さいわりに変な人多いし変わったジャンルだよね >>141
なんで単独cpオンリーでわざわざ・・・ >>144
よくわかんないけどホルスって顔も出てないキャラだから二次書きづらいんじゃないかな >>145
オフってそういう空気のジャンルなの?
それにしても単独cpオンリーではテロだから駄目だと思うけどな・・・ >>141
普通のジャンルならテンプレ入り弗やろこれ >>145
前後の状況知らないけど言い訳にならないし最初から申し込むべきじゃないわその人 それは本当にそう
でも来年には誰もいなくなってそうだエネアド そして虹をやらない純粋な読者のみが残る…
全知的読者の視点から シーモアが無料するまではほぼそんな感じのジャンルだったようだね
でも韓国でも今もうかなり落ち着いちゃってて日本のシーモアランキングを凄いことのようにwikiに書いてて「ああ…」ってなった
日本でこんなに!って思うんだろうけど全然そんなんじゃないよ… >>146
いやよくしらないけど外から見た想像
早く続き読みたいなあ 二次は年内で終わるジャンルだと感じるのでどうでもいいけれど
本編は2部である程度まで謎描いて欲しいな…
こっちも先生も💦ずっと元気でいられる保証がないから…
鏡の件をホルスくんが黙っている理由も不明なままだしこれで叔父様に怒られるなら辛い >>153
これがなければ他人にすすめやすいんだけどはあ😮💨 髭レを不快に思ってもツイに書けないんだよね…
書ける雰囲気じゃない >>156
海外の人たちみたいにはっきり書ける文化がないよね
というか去年の秋頃に言えない空気にされた 未配信だったから黙ってるだけの人のほうが多いと思うよ >>154
イシスの元に今ネフティスもいるし
ホルスがイシスが目覚めない事を知ったあたりで
なんやかんやでポロッと鏡のネフティスの話にならないかなと思ってる >>159
何がみんなの癒やしよ
みんなの絶望じゃない
こいつのせいで話は進まないわファンが減って売上落ちるわろくなことがない >>159
日本のホルセトが何かやらかしたように騒いで
箱推しが正しい!髭セトを嫌うなんておかしい!って騒いだ一団がいたよね
自分らは過去のホルス叩きとホルセト叩きのツイ消しまくってたおまけ付きの >>162
そのとき豆婆も率先して騒いでたな
あの人髭レ合意広めた先駆者だし害悪古参もいいところ 何故かがるではジャンルマナーの先駆者扱いで不思議と伏せもせずスクショ貼られてた人だっけ? 自分の名前が出るのに気づかず自分のホーム画面のスクショ張ったマヌケという印象しかやい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています