【ENNEAD】エネアド雑談スレ 32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 31
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1690305466/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>151
今日の日本版見ていてもホルスが「ただの攻めの一人」って扱いのキャラには見えないし
エネアドって最初からずっとホルスとセトの二人を中心に物語の枝が伸びて回ってると思うんだけどなあ…
大半の人が読めない本国ではこうだって言われまくると
そうなんだ…ってなっちゃうんかな? >>153
横レスするけどその頃って多分日本は10〜20話くらいの頃じゃないかな
あにまんでは介護回の話もほぼ消されて痕跡残らない状態だったし
日本語で追ってる人にはほぼ髭セトがいかにエネの癒やしで初合意でセトを癒やすカプか!の話しか入ってこなかったよ そういや私の書き込み片方だけ消してたから未だに前後繋がらないログ残ってんのかしら 虎に本おいてるような人が平気で他カプ叩いてるジャンルだもの >>155
最後の方歯抜けだらけで誰が見てもおかしかったよね
後から見ても痕跡残るって大切
>>152
ヒョウ柄の?
でもセトってペヌさん見てもまったく無反応じゃない? >>154
なるほど理解
好き放題してた時期があったのね >>148
同人スレにも?
髭婆が嘘を吹聴して反論コメ消した事実は広めなきゃね
嘘がずっと通るわけないし >>160
その暴れてた婆の中に前スレで話題になってた古参なアテクシ!広告新規いらない!のホルセト嫌いのオシセト婆がいたんじゃなかったっけ >>159
>でもセトってペヌさん見てもまったく無反応じゃない?
これはちょっと思う…
あとホルスも自分の身柄を買ったキャラバンの人間だよね
覚えてないのかな… 何百年か経ってるならペヌさん死んでない?
そんなに経ってはないのか >>162
豆婆はホルスだけいない集合絵たくさん描いて露骨に嫌ってるから哀れだなーと思った
非公式騒動で叩かれた時も被害者ヅラだったし
古参アピしてそんな事も言ってるんだ…やばすぎ >>163
横レス参加!漫画の絵からしか情報無いんですが
ホルスは自分を捕まえた人間は覚えてるかもだけど
自分を買った人の顔は知らないんじゃないかな…と
叔父様は(言い方がよくありませんが💦)あの時期の彼が
手下の人間の顔をいちいち覚えてると思えなくて ああ〜そうかあの時期のセトがまともに人の顔覚えてるわけなさそう…
ホルスは幼児だったから覚えてないかもと思ったけど買う側の人間を見てない方がありそうかな ケンミスと言えば、これ次回の日本更新部分だけど
ハネカテお婆ちゃんと出会った頃のホルスってケンミスよりもずっと小さいんだね
なんでか自分はケンミスの後に出会ったと思いこんでたけど全然違った
https://i.imgur.com/Fj4rI1X.png
https://i.imgur.com/ZEefaoA.png >>159
セトは贖罪開始したてのころにヒョウ柄の服の男見て「お前は···」って言ってる >>168
赤ちゃんくらいの頃に出会って幼稚園か小学校入ったくらいから成長止まった感じかしら >>168
赤ちゃんホルスの側に寝相の悪いおねえやんがいるわね! >>169
えっそうなの?!じゃあペヌさんの事覚えていたのかしら >>172
スタイルばつぐんで足が長いのかもしれない
白って200色あんねん 神であるイシスは人間の成人女性たち(当時のエジプトだと140〜150前後?)よりも
170超えで全体的に大きめの女性として描かれてるのね
並ぶと一瞬大人と子どものように見えるのは神と人間の立ち位置の差としての表現なら作者さん凄いわ 叔父様がぺぬぺぬを自分の神官だったと覚えていたとしたら
改心したと聞いた時凄く嬉しかったろうな… >>169
2部の序盤?それとも真のイシス神殿で?
うろおぼえでごめん >>159
こどもホルスが檻から抜け出す後ろ姿のコマ
逃げ出せるからあんまり関心なかったのかペヌとは別人の豹柄デブなのか エジプトではふくよかといえばヒョウ柄!ヒョウ柄といえばぽっちゃり!みたいになる😭 2部冒頭で勝手にホルスの名で集金してる褐色で小太りのヒョウ柄坊主頭の神官はペヌさん
イシス神殿で英雄と言われていた吐き気をもよおす邪悪は褐色で小太りのヒョウ柄坊主頭のペヌさん
セトの褐色で小太りのヒョウ柄坊主頭の神官はペヌさん
ちびホルスを人身売買した褐色で小太りのヒョウ柄坊主頭はペヌさん
ペヌさんは観測的さざなみの量子事象 顔…と思ったけど正体発覚した途端にめちゃくちゃブサイクになったから顔の印象なんて当てにならないかしら😅 あの年代の人にめちゃくちゃ流行ってるファッションの可能性が微レ存 >>182
奴隷ホルスの時は顔は出てない
出てないけどコマの並び的にあれはオジサマの所にいた人だよね >>183
こんなに露骨に美顔フィルター切られることある?ってくらい悪い顔になった 作者の引き出しが少ないだけでキャラ絵被ってるだけなんじゃ… >>190
モブならともかくペヌさん結構ホルセトや贖罪、あとイシス神殿に全体にとっての大きなキーキャラだから
先生がデザインをおざなりにするかなあ >>189
いい人バージョンの顔を見て悪人だと見抜けなかった
メアトさんも知らなかったので余計に ツイッターでどこまで本物のペヌさんなのか作者さんにつぶやいてほしい 作者さんがわざと穏やかで良い人そうに書いてるからあんなの騙されちゃうよ…
キャラバンから人を守って英雄になった優しい男性が存在したって嬉しかったし
叔父様も自分の信者にそんな人いたのか!って嬉しかっただろうから凄く可哀想で >>183
更新当時のスレがペヌさんの悪事と豹変ぶりに驚いてたけど
顔の劣化具合にも動揺を隠せなくなってて草だったわ >>196
ホルスの自称神官もなかなかの集金クズだから元気だして ペヌさんの格好たしかあの時代の神官の服装じゃなかったっけ? >>198
🐥「そうですよ!」
🏜「場合によってはあれもウチ産のペぬかもしれないだろ!」 >>199
ヒョウ柄が神官様の証なんだっけ
大阪にいっぱい神官様がいそうだ… >>196
うーんまあでもヒエログリフの「男たちを信用するな」は結局いまのペヌさんのくだりのエピソードなのかな >>168
赤ちゃんホルスかわいい
本国読んでるけどこんな絵あったのか…
この頃はペぬさんいないんだね >>206
私見だけどホルスが赤ちゃんの頃から知ってる人ってお婆ちゃんくらいしか
生き残って無いんじゃないかな
そしてメアトさんはイシスやお婆ちゃん世代の人たちが大怪我しながら逃げ回って隠れ家作って点々としてた頃を知らない
もうちょっと後の世代な気がする 日本最新話や次回見てるとお婆ちゃんのホルスとイシスへの愛って神への信仰と同時に肉親に近いものすら感じるから
他の信者さんがお婆ちゃんみたいにホルス可愛さで折れてくれるかと言えばちょっとわからないな… ハネカテ様最期の時にはなんらかの奇跡でイシスの美しい姿を見れるようになったらいいのに ペヌはケンミスでセトの激変を目の当たりにする側だったから
あれだけやらかしたセトに今責められる事を疑問に思って余計反発するかもしれない 日本語版買うのが怖いチキンだわ
本国版読んでるのに
とりあえずランニングして頭空っぽにして切腹するつもりで読むよ ハネカテばあちゃんはホルスとセトの結婚の祭祀するんで勝手に殺しちゃだめー >>211
気持ちはよくわかるわ
婆も何か別のことしたあとで読んだりしてる >>211
私も怖くてまだ読んでないんだけど、ホルスの口元がかわいいってツイ見たから勇気出して読む 些細な絵からホルス本当に色々と若いんだなーって感じがする
初恋なのにせつない しーもあが無料宣伝してるけど今宣伝すんのかよって思ってるわ >>216
それをもし意図的に書けてるのなら作者はキャラに絵でさせる芝居に関してはちょっと凄い人なのかも ホルスはマスクの下から垣間見える口元の表情が子供っぽいよね
ちゃんとしっかり大人の言動して叔父様を支えてる(※アヌビスが関わると様子がぶっ壊れる)けど
ちょっとした時に顔半分しか出てないのにあ子供だなって思う わざと書いてるんじゃないかな
ぽかん口とかホルスくん特徴的だし
作者さんの人物の書き分けの力って女の人なのに凄いと思うよ もしど変態モブおじワイがホルス君に「ホルス君可愛いねはあはあ」ってお触りしようとしたら本国最新叔父ワイを瞬殺してホルス君守ってくれるやろか?
ホルセトの礎になれるんなら本望なんじゃが >>221
ホルスくんが初見参の斬新な変態うぬが発生してホワッツマイケル状態で対処に遅れたら
多分戦神の叔父様がしゅっと俊敏に対応すると思うw
「考えるより動けと教えただろ!」
助けてくださったんですね!
そしてホルセトは一歩前に進むんだ…骨は拾ってやろう >>216
1部16話
イシスに叱られてしょんぼりした後
水中での事を思い出して物思いにふけるシーンが
子供と大人の間みたいで悩ましい >>222
変態うぬの語感草
そういえば1部のQ&Aでもし叔父様と一緒に過ごせるならどうしたいですか?って聴かれて
戦車に乗せてほしいとか武術の稽古つけて欲しいって答えてて(これはアヌビスが全て英才教育受けて育ってる回答が別にあるから対比だと思うけど)
2部漫画の中で砂漠で竜巻で砂嵐起こす知恵を学んだり、神殿防衛で間髪入れずに攻撃するとか
一緒にいることで叔父様から戦い方学ばせて貰えてるのかねえ・・・ >>222
ブルース・リーな叔父様😊
それかカウボーイビバップのスパイク🙂 ホルスの中の✨憧れおじさま像✨ってエジプト最強の武神で国の守り神の部分も大きいから
強い所や守ってくれる所を見たら感動しちゃうやろ…! >>226
もうみんなが何百年も前に忘れてしまったヒーローをまだ覚えてて今もあなたはエジプトの守り神って殺し文句で口説く数千歳年下の男に落ちるまでのカウントダウン漫画… やっと告白したと思っても蔑まれてグーパンだからね
ノンケ妻子持ちで元の家族に戻りたいと思ってる男を落とすのは簡単じゃない
がんばれホルス!! >>227
素で貴方はエジプトの守り神!ずっとそうしてくれてた!今も!今もだよ!って言ってるだけに手に負えないw >>230
自分ならっていうかほとんどの人はあの告白の時点で
もう人を好きになるの怖くなりそうだー
それでも嫌われて愛されてないとしても守りたい支えたいって想えるホルスだから信じられる
最後までセトの側に立ってるのはホルスだ そばに立ってる程度で済まなくていい
2神合体♂していいのよ あの告白の後に罪を一緒に背負いますってセトの手を引いてあげて、目の前でアヌビスにキスされて嫉妬とケンミスでの想い出を踏み躙られた気がして感情爆発しちゃったけど、その後すぐに「叔父様が起きたらそれでいいです」って笑えるのがホルスなんだよ
一番幼いけど良い男だよ… 想いが通じ合った上での合体と素顔公開が同時に来たら死んじゃう >>233
ちょっと借金してホテル邪教の館立ててくる! 中国版ってホルセトの傘とマグカップが公式であったのね
結婚式の引き出物でいいなこれ ホルセトの傘にマグカップかあ
使いやすい良いチョイスだね😊 ホルスが大ホルスの記憶を取り戻して叔父様が前世では兄だって知ったら「ずっと兄弟が欲しかった」って歓喜するかな
尚、アヌビス?彼はオシリスの私生児と認識していますが?みたいな >>243
アヌビスにとって血を分けた実の弟であり
義父の夫であり
ある意味叔父でもある
アヌビス「やだ…私の家庭、複雑すぎ…」 >>244
アヌビスはエジプトから出てニューヨークとかで一人暮らしして新しい生活始めてもバチ当たらないと思うわ… >>243
欲しいのはより多くのオジサマとのつながりであって兄ちゃまが欲しいわけではないからね😂
でもいつかお互い肉親やなぁくらいには思えたらいいなー
親が死なない世界だけど普通は最後は兄弟しか残らないし
でも親も伴侶も死なナイか >>243
この壁画の前世ホルスの絵、一人だけ容姿が違う理由は末っ子なのもあるんだろうけど
イシスに抱かれた幼児時代のホルス(キリストマリア信仰と同一視されてるらしい)の代表的な髪型をして書いてあるらしくて
あらゆるホルスを今のあの本編ホルスに集約して書く気なんだなと驚いた >>247
イシスは産むときに元からお腹の中にホルスの魂があったことを覚えてたのかな
ここ覚えてるかどうかでかなり話の雰囲気変わってくるよね 自分はイシスは覚えて無くて普通に我が子だと思って産んで育ててると思う
イシス(セトに殺されて)死んだ弟を産み直して王権を奪い返させる役割を背負わせて
それを全く意識せず暮らせるほど非情で器用な人ではないと思うから オシ「私も神になる前の記憶なくしてたら読者はみんなどうするのよ」 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています