最近エーゲ海って指摘されるとしらばっくれるけどがるのログは嘘つかないんだよなあ

360. 匿名 2023/07/04(火) 08:34:54

>>359
私が貼った画像にホルアクティの記述がないのは承知してるよ。前世のホルスが描かれてる場面をピックアップしただけですから。

<<前世のホルスと違い、ホルアクティはエネアドでどう言う意味で扱われるかはわからない>>

どういう意味ですか?前世のホルスがラーと集合したホルアクティ神だと思っているのかな?
前世ホルスはあの幼い身体つきとセトに殺されたことからして、まだほぼ無力な半神だったと思うんだけどな。多分セトもオシリスも壁画の感じじゃまだ半神。
また、当時のラーは揺るぎないエジプト王として単独で君臨していたと思うので、過去のラーや前世ホルスが「ホルアクティ」だった可能性はこの漫画ではほぼないと思うのですが。
なので、ラーの背もたれに書いてあるという「ホルアクティ」の記述はイシスの子である私達のホルスの未来では?

<<偉大な神になる云々は記されてない >>
と仰いますが、そもそも「ラー・ホルアクティ」ってすんごい力を持った偉大なホルス神の呼び名の1つなんですよ。多分MAXパワーのホルスのこと。
Wikiのエジプト神話では、セトを倒した英雄ホルス(ホルスベフデティ)と最高神のラーが合体してパワーアップして称されたのが「ラー・ホルアクティ」らしいので。
エネアドのホルアクティの自我が私達のホルスではなくラーだったら怖いけれど…。

<<解読してる海外ではドゥアトへ行く過程でホルスは一度死んで落日しラーが生み直すのではとか言われてる>>

ラーがホルスを産み直す、とはまだどこにも描かれてないですよね?それは解読ではなく海外読者の予想では?

ホルスが自力でドゥアトへ行く場合はやはり死なないと無理そうなのでその可能性はあると思いますが、そもそもセトはアヌビスによって生きたままドゥアトへ連れてかれるの?そんなことが可能なんだろうか…?
だとしたら、生きたままのホルスをアヌビスがドゥアトへ連れていく可能性も無きにしも非ずなので、まだそれはなんとも…