アニメ雑談スレ@801サロンPart92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart91
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1691407442/ >>1乙
日テレとTBSが新枠作ってフリーレンや七つの大罪放送するし
フジも深夜に新設してbilibiliと提携して時光代理人とか放送するって
何かどこも乗り出してきた感が…秋アニメ競合しちゃうの仕方ないけどもったいないな 前スレ最後の人
私もパリピ孔明のドラマ迷ってんだけど
予告はなんかコレジャナイ感あって
アニメはやっぱOPありきだったのかなぁって いちおつです
ミギとダリみるよ
原作も読んでたわ…いい作品になりますように BS松竹のグレンラガンと花咲くいろはを初見なので見始めちゃったんだけど
秋の新作が多いから一旦止めて積んどくかなあ
選択肢多いって贅沢な悩みだけど再放送も見たいのあっていろいろ迷うな フリーレン連続2クールなんだね
となると一級試験までやるかな ばらかもんのドラマは個人的にいい出来だと思ったし(田中みな実と母親以外)
同じ枠だからパリピ孔明も初回は見てみる予定 パリピ孔明の番宣か知らんけど
のだめ再放送毎日やってんだね
やっぱテンポサクサクしてて見やすいし面白いわ >>2
TBSは日5の前にもうひと枠作ったんだよね
さすがにやりすぎな気が
しかも16時半て買い物やら子どもがいたら習い事やら在宅率も無さそうだし
個人的にはリアルタイムで見ようと思わない時間帯 ヘルク来週から過去編か
人間国の謎とかヘルクが帝国に来たいきさつとか出るのかな
すごく楽しみだ
アズドラ様の過去と友と呼ぶ人も気になるぞ!すごくすごく気になるぞ! 配信は配信会社の儲けだからなあ
どれだけアニメ制作側に還元されるかは不透明だし
でも鬼滅の成功を見て仕込んだ作品が出てきたのかなとは思った
テレビ局も第二第三の鬼滅が欲しそう スパイファミリーや呪術はゴリ押ししようと小規模で収まっちゃったからね 鬼滅に較べたら小粒かもしれないけど呪術もスパイも充分に良い商売になってたよね ツィッター見てたらパリピ孔明が今日からだったらしい
しまったチェックし損ねた
アヴちゃん見たいから配信チェックしなきゃ >>19
実写ドラマなかなか良かったよアニメももう一度見たくなってきた
オーナーかわいいよオーナー フェ〜レンザイ
ああ…終わってしまった…寂しいな…
忘れてたけどあいつらみんな神様なんだな
ナタ最後までめっちゃ可愛かったしカンノンは言動がいちいち面白い
ラストちゃんと各話の声優クレジットまとめて出て良かったよ 鬼滅が映画で400億叩き出してから少年漫画原作アニメフィーバーが起きて呪術、ワンピ、コナン、スラダンが100億突破してる
それまでは100億超えアニメはジブリ(宮崎駿)か新海誠かディズニーって感じだったけど確変したよ >>22
鬼滅が400億叩き出したからアニメフィーバー起きてコナンが100億突破じゃないよ
鬼滅前にコナンは元々100億近くて鬼滅記録更新年だけコナン映画中止になって赤井の映画は翌年に先送りになった
91→93→(中止)→76→97.8(去年の)
鬼滅が更新しようがしまいがそもそもコナンはいずれ突破してた
安室熱が出てたからね ワンルーム勇者の魔王がJKに変身した姿がラムみたいってよく言われてたけど
フジのうる星特番でラムみたら言うほど似てはいないな
髪型と髪の色がちょっと似てるだけで
(ラムの髪は緑系だけど明るい色で数色使ってるけど魔王は緑1色) コナン映画は安室ファンがめざせ100億ってやってたのは覚えてるけど
まだ超えてなかったのか アンデッドガール
OPカットも原作削りまくったのもいいけど
(符丁とか保険屋ハゲが金色の狼見るのとか
津軽がクロウリーと会うのとか保険屋女とか夜宴の成果とか)
静句が津軽のコート着るのカットしたのは許せん(個人の感想) アンデット
面白かったー!これ二期やってほしいけど
フジのウルトラ枠じゃ絶望的だねぇ
師匠の声優さん好きになったよ
こびがなくておちつた演技で良かった 鬼滅は深夜アニメ本放送の時は
掠りもしなかったのにな円盤の売り上げもイマイチで爆死って言われてたのに
コロナ+配信のおかげでお子様が食いついたところで映画が来たのが良いタイミングだった アンデッドガール・マーダーファルス
要するにちょっと捻ったバールストン・トリック(ギャンビット)かな
人狼の少女を逃がすために頃された村の女の子たち(とアルマ)は
不運だったとしかいえないけど
元凶は人狼村のBBAおめーだ >>28
でも鬼滅って19話で話題になったよね?
放送日はコロナの数か月前だしアニオタの間ではその辺で評価されたかと
円盤も同じくコロナ前で初動1万枚超えてたしそこまで爆死評価ではなかったはずでは 夏目友人帳
七期制作決定しただけかー
冬くらいから放送するのかと思ってた
当分さきだなー 10月からTVKと一部北陸でフェ〜レンザイの再放送というか新放送はじまるよ >>32
あと関西のサンテレビもあるね
途中飛ばしちゃったからまた見ようかな
でも新作と被るからそっち優先するか迷うなあ >>34
予約はもうしてあるw
でも最近のアニメ被り具合は3チューナーあってもドキドキするわ 裏にスポーツ中継する局が来ると時間変更とかあるから怖いね
チューナーフル稼動してると事故る 最近の録画機器って時間がずれても追いかけ録画してくれたりタイトル登録しておいて時間関係なく撮り溜めてくれる機能が充実してると思うけど 変更が急だと間に合わなくて炎上したのが去年のスパイファミリーだな スパイやタイバニの時みたいに放送局が番組表から消したり延長させてから前倒しすると
追従機能の読み取り時間によっては失敗することがあるね
原因は録画機器というよりは放送局の操作のほうだけど
あとはチューナー塞がってると後番組の録画が始まらないってケースもある
秋アニメの多さだとこっちで悩む場合が多そう 録画できてなかったら公式の無料配信でいいかなと思ってしまう
もちろん独占配信とかだとそうしようもないけど 好きなやつだと録画を焼いて残すから配信で見ても不満が大きいし
そこまででもないと録画失敗した時点で視聴モチベーション下がりまくるんだよね >>41
分かるわ自分もこっち系
配信はいつか無くなるからお気に入りは手元に置いておきたいし
録画失敗で視聴習慣が途切れるとそこで終わっちゃうことある 有料アニメ配信サイトを使うようになって録画の問題からだいぶ解放されたなと感じる
配信でしばらく見れたら十分なアニメが大半だしものすごく気にいったアニメだけは円盤買うけどそれも滅多にないしね
もちろん全部網羅してるわけじゃないからそれ以外は録画するけど全部録画するよりは気楽かな 自分は未だにCS契約中
話題作は大抵リピートなり遅れて放送あるからそっちで補完することも多いかな
いつかは配信に置き換わるかもしれないけどBSCSがあって助かってる BSは1週間遅れで放送してくれるから逆にありがたいよね
録画失敗してもBSあるしと思える うちのテレビはネットにつながってないしパソコンはノートで画面小さいから配信で見ると満足度低いんだよなあ
話題の作品に遅れて参入とか便利は便利なんだけどね つむぎちゃん追悼なのか
モルカー1期11話無料公開されてたから久しぶりに見た
やっぱ1期はシンプルで分かりやすくて話がしっかり組み立てられてて良い
2期はどうしてああなっちゃったんだろ… フリーレン夕方の番組で紹介してたわ
どんなにゴリ推ししても広い層には受けないと思うけどなぁ うん
フリーレン自分は好きだけど非オタには薦められないわ
言うて鬼滅も非オタには薦めなかったし今時は何が受けるかわかんないんだけどね アニメに力入れんのはいいけど現場の末端まで労働に見合った報酬を支払ってあげてね >>47
1年で作るにはやっぱり厳しかったと思うあの期間でよく作れたとは思ったな
3期あるか分からないけどあるなら時間かけて作って欲しい 鬼滅は放送前の先行上映見に行かなかったの今でも後悔してる フェ〜レンザイ
いまさらだけどニワトリクッソウケたww >>53
強烈すぎたよねwww
すっごいイケメンなだけに凄まじい残念度だった アンファル最終回
少し駆け足だったけど面白かった!
こういうの作画が良くてもキャストに外れがいると台無しなんだけど自分的にはことごとく大正解だったな
ビクター萌キャラだしノラの行く末も見たい
原作読もうかな >>23
コナンが100億をなかなか越せない間に去年同じ古株アニメのワンピがジャンプアニメフィーバーで100億超えちゃったからコナンは今年本気出したんだよ
プロデューサーが去年100億超えると思ってたのに超えなかったから今年は宣伝に力入れるって公開時期のインタビューで答えてた >>55
いいなーうちの地域は土曜の深夜放送なんだ
早く最終回が見たい気持ちと見たら終わってしまう寂しい気持ち アンデッドガール
津軽のヤッホーから人狼編で出番なかったルパンやジャックの顔見せで終わりか
原作ラストの「お茶しようか」見たかったのになー
>>55
原作だとヤッホーの後に夜宴3人の話と本国のロイズの話と
アニメに出てない夜宴関係者の話が少しあって
最後にヴィクトアリエンって街に来たノラの話で終わり 呪術
メカ丸生きてたと思ったのにやっぱ死んでたのか…
伊地知さんも死んだのアレ もしかしてるろ剣2クールなんか?
なんかあんま面白くなくて切ろうかどうか迷ってる
大人になって価値観変わったせいなのか
アヘン患者だしまくっためぐみが許せないし
小さい頃あんなかっこいいと思ってた蒼紫がクソダセェで
モチベが保てぬ >>56
そうなんだ
コナンは正直、園子や和葉、高木や灰原って脇キャラに振りすぎなんだよね
TVでたまにエピソードとして持ってくるならいーけど映画のメインはなあ
修学旅行編みたいにメイン二人のイチャイチャハラハラが見たいんじゃ >>60
るろ剣は2クールだよ
確かうる星2クールと交互で放送だったかと
るろ剣は丁寧で小綺麗になったけど何かインパクトが足りないというか
荒削りの尖った感じが消えて物足りなさを感じてる るろ剣
OP大好きだったから変わっちゃうの地味に嫌だ
音楽畑のラップより俳優の方が抵抗ある…好きになれるかな
般若達の稽古シーンアニオリだったんだ
短い人生の中で少しでも笑える時間があって良かったね アンデッドガール
EDの教授とジャックのシーンのオレンジ色の円柱
よく見ると人の足っぽいのが見えるけどあれアヤの体なのかな? コナンは絵がどうにも受け付けなくて全く見たことない
映画館の予告で作画の汚さに驚いた コナンは固定客で手堅くやってるけど固定客以外への広がりはなかなか難しいような
赤安で腐女子増やした時みたいな客層拡大がまたあれば別だけど コナン映画の強みはGWの風物詩化してここ数年はほぼ確実に90億前後は稼げるコンテンツなことだよ 今はもうコナン読んでないけど小さい頃好きだったし最終回は読みたいから死ぬ前には終わって欲しい
年齢的には多分作者の方が先かもだけど私自身いつ何が起こるかわからないし ベルセルクみたいに作者死んでも別の人が後引き継いで続けそう
既に別誌でスピンオフ描いてる作画の人とか その為には誰かに最終回の内容を明かしといていただかないと アガサ博士「新一…ワシじゃよ」
はもう確定なんでしょ? >>63
旧アニメでも般若くんが修行中に幼い操を気づかってあげてたシーンが人間味感じて良かった
なんだかんだでアニオリ要素も好きだったなあ え?烏丸とかいう人がボスと露出してなかった?
あと前歯ネズミの寿司屋 コナン映画といえば何年か前に世界中でアヴェンジャーズが初登場1位をとったのに日本だけコナンが1位で日本のマーベルオタが日本は情けないって嘆いてたイメージだわ 日本最高じゃん
アベンジャーズとかアイアンマンとスパイダーマンの各々中途半端な見せ場で個人的に好みでなかった 時々起こるけど日本だけ別な結果出るのは面白い
ガラパゴス文化もメリットあって良い
最近は日本だけじゃなく東アジア地域で欧米系作品が低いこともあるしね
それこそ多様性があって良いじゃん マーベルも出銭傘下になって駄目になった
ドラマも見ないと全て把握できないのが害悪 毎年コナンがクソ強なのは皆わかってるからコナンの公開週には大作が公開されなくなってるよ
実績のあるコナンと席の奪い合いになったら負けるからね コナンも超長寿コンテンツなんだけど「俺の名前は工藤新一〜」で一応初見でも設定がわかるよう解説してくれるからね アバターは見た人の評判も今ひとつだったし…
日本人はVR的なアミューズメントを映画に求めてないから映像すごい!だけじゃあんまり評価しないよね るろ剣の青紫様は子供の頃は
抜刀斎を倒す事で御庭番衆最強の誉を佐幕に散って行った仲間への手向にしてやる
に痺れたけど
今はそんな事の為に世の秩序を乱すなんて、あの世の仲間が泣いてるよ、、と思ってしまう
みんな平和を願ってしんだのにイデオロギーの違いでしかないのに 今年のGWはコナンも100億突破してすごかったけどマリオの映画も100億突破して激戦だったな
夏には宮崎駿監督の新作映画あったけどどんな話か全くわからないから結局見てないわ フリーレン
正直どうなの
せっかくアニメ化したのに原作にプラス要素が声だけ?
色味のっぺりで電子版のカラー化した漫画みたいだし動きも背景もなろう異世界レベルだし
物語は原作通りでつまらなくはないけど既読者には知ってる展開だし
キャストは好みだから継続はするけど上げてしまった期待値はだいぶ下げとかないと辛いな…
小学館も日テレも力入れてるから予算潤沢かと思ってたのは勘違いだったようだ フリーレン
深夜にまったり観る質アニメだな
内容は良かったけど2時間ならではの構成じゃなく普通にアニメを一挙放送しているような感じだから
起承転結が何度もあって感動シーンも何度も来るから疲れちゃった フリーレン
原作の雰囲気再現は満点
街並みや自然の背景も美しい
ただ原作からしてそうなんだけど
やっぱりこのまったりとした空気感と退屈は表裏一体なので万人受けはしないだろうな あとopもedも超がっかりだった
来週からもこれならスキップ確定だわ せめて流星シーンくらいはもうちょっと映像だけで感動させる努力をしてほしかった OPはなんかはっきりしない終始ボンヤリした感じで何も引っ掛からないし
EDはなんか日本沈没2020のOPを思い出してしまった… フリーレン
クオリティも雰囲気も良かったけど1時間SPくらいで始めた方が良かったのでは
深夜にまったり見るには素晴らしい出来だけど2時間はちょっと長かったな
分かり易いマスコットキャラとか子供に受けそうなギャグとかが無いから
浅い時間で一般狙いだとどうなのかなあ フリーレン
綺麗なアニメだけど退屈でつまんない…これが人気作品なの? >>86
原作は最初のほうしか読んでないけど(試し読み冊子)
もともと戦闘シーンがすごいとか魔法の演出が凄いとか
そういう作品じゃないんでしょ? フリーレン
週刊やコミックスで1回に1個ずつのエピソードなら退屈しなかったから初回2時間スペシャルは完全に裏目に出たな >>91
OPのヨアソビは全然作品の雰囲気と合ってない気がした フリーレン
前評判は淡々としてるって聞いてたけど本当淡々としてる…
2時間でこの雰囲気はかったるかった
弟子とのやり取りが面白味無いし、正直弟子あんまりかわいくない
でもハイターさん良いキャラだな勿体無いくらい >>94
そこをアニメで補完してくれるのを期待したんだけどあれじゃただ色と声がついただけじゃね >>96
ビースターズみたいなゆったり系でEDやらせた方が合ってたんじゃないかと思ったわ
しかし難しいな
いかにもアニメOPって感じのアップテンポの曲はどうやったって合わないからなあ… フリーレンは2エピソード位までだったら連続してても良い話だなあって浸れたけど
6話位?を連続で流されると余韻も消えるし疲れちゃうね
2時間の区切りの意味もあまり分からなかったしちょっと勿体ない >>82
アバターは映画としては脚本がダメなんだけど
どこかの星のネイチャードキュメンタリーとして見たら中々だと思う
ドルシネで見たからそこは満足
パンフも図鑑みたいで良かった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています