【ENNEAD】エネアド雑談スレ 44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 43
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1695952904/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 グロ画像が4割から5割てどうなの
また出版社からもう出すなと言われるまで不快なグロ画像と髭のための本編ダイジェストを続けるのかしら 49話だか更新された時のあれそのまんまじゃん
ホルスは駄目で髭だけがセトを守り救おうとしてる!みたいな合唱して空気作ってた
ほんとまんま 髭セト婆がこの贖罪は間違ってるのを髭が外から指摘してセトを救うって騒いでるのね 呪いさんたち本人とついに対話して彼らの声に耳を傾けて行ったキャラバン討伐が今回のこれだと思うんだけどな… >>236
今回もキャラバンを言いくるめて引かせるからとか
それだと贖罪にならないから叔父様は消滅するんだけど
半神が数日経っても完治しないくらい体内を傷つけておいて体を傷つける能力を使うのはやめろとか…
心配してるのにと言いながら奴隷市場での買い取り証書を持ってるから自分の奴隷だとか
サイコパスで性犯罪者としか思えない キャラバン悪くないとまで言ってる人いて草
流石に… >>242
逆張りの仕方がオシセト婆とそっくりだよねなんか… >>242
髭持ち上げる要員としてまずセトのこの贖罪が間違ってるって前提が欲しいんだろうけど
腕の呪いたちの望みを対話で聴くまでに長く費やしてついに望みを聞いて行ってる事についてどう思ってるんだろう
2部のほとんどは呪いの声をきちんと聞けるまでに費やしてるのになあ >>239
去年も思ったしここで当時も散々話題になってたけど同じ漫画読んでると思えない ホルスが自分の人生と命全部捧げてセトに存在してもらおうとしてきたのを
つい最近まで本編で描いてたばかりなのに読み飛ばすか記憶でも失ってんのかな
血を吐いてるところも見てる贖罪で身体がどす黒くなってる間は震えながら抱きしめて身体が霧散したら風で集めてたじゃん
ホルスがセトを心配してないわけがないだろうに
砂漠も今回も一緒に戦う気でいたのをセトが固辞しててそれでも風で援護してる
オシリスのように本人はしなくていい、じゃなく
本人が向き合わないといけない贖罪だからホルスは見守るってスタンスとして書き分けられてて
髭は初期から一貫してセトに取り憑いてる呪いや贖罪がどういったものか目の当たりにしたことさえ無い外野だと書きわけられてるじゃん
何も見てこなかった外野が正しい!ホルスはだめ!髭お願いね!ってどういうカプなの 作者の描き方がひどすぎるわ
それでも髭婆の主張はおかしいけど 確かに髭のイメージアップに必死でおかしなことになってはいるのだけど
例によって髭婆のホルスを下げて髭を持ち上げて!の受け取り方の問題がとても大きいと思う >>249
髭のイメージアップに本編の大事なエピソード消費されるのが嫌すぎる
髭婆が去年からホルス下げてなのに髭はこんなに良いと持ち上げるスタイルはそのままだけど
それとは別にまずセトやホルスの大事なエピソードに髭からめて焦点ぼやかすのやめて欲しいってことかと 変なキャラを出すと変な厨が付くら日本では編集が止めるんだけど >>251
ホルスのフォローの元で叔父様が初めて呪いの声と望みをはっきり聞いて実現させた話なのにね 70話あたりで「セトは贖罪から逃げてはダメ」「ホルセトくっつくのはおかしい」
「罪を償わないといけないのに安らぎに逃げるのは納得できない」とか言いまくってた髭セト作家が
今回はセトにとって一番安らぎをくれるのは髭とか髭は神であるセトに全て捨ててエジプトを去るルートもあると教えてくれる人とか
言いまくってんの何の冗談だよ… それホルスが必死に防いできた叔父様の消滅ルートじゃんエーゲ海ぇ >>255
言いたくないけど子宮に脳がついてそうな自カプ乞食の二枚舌な人だね… エネアドってずっと255が言ってるような人が自称考察と称してホルセト叩いてたジャンルですよ。 後半のハトホルのほうが死刑囚の扱いとか出兵を渋るしょうもない理由とかブサイクなスパイが見つかったり情報がわかるのはどうなの なんか髭が描けないからという理由でいよいよ謎が明らかにされそうなネフアヌイシスたちや真のイシス神殿のみんなの描写を次回に飛ばされて水増しされたような気がしてくる 50話からずっとストーリーのテンポが良かったのに
前回の後半からまたおかしくなった ホルスの怒りをあんな描き方ですますなやって思うわ
好きな人奴隷扱いでレイプされた跡もあったのに殴ったり風でどうにかしよう程度になるか?
腰の剣で滅多刺しにするやろがい 自分で広げた風呂敷を軽微にしてコメディで済まそうとするの同人作家みたい 日本は一年前の内容が今後配信されるので温度差凄そうね ハトホルかわいい!って言われてるの見ると
でもこのキャラの意味のわからん命の選別やった挙げ句救助渋ってる事でイシス神殿に被害出てるよなって真顔になる >>263
レイプ回と同じだよね
髭のした事に対しては相手を折れさせる はよう엔네아드から消えろ
こいつ出てくるとこうなるの思い出したわ二部の全般クソつまんなかった 復旧して書き込めるタイミングで更新だったの良かったかな
>>264
2年通して贖罪の方法探しててやっと被害者の声聞くところまで来た所で
セトの覚悟のステージをこんな軽く描かれると思わなかった
せめてもうちょっと中心に据えて描いて欲しい >>273
覚悟のほどは書かれてるんだけどこの2話は髭の合間になっちゃってて主と補が完全に逆だよね めっちゃ言いたかったこといっぱい書いてある
そう最近おかしい itest落ちてる場合はPC画面に遷移させるようにしたのね 醜い性犯罪者がレイプしに戻ってきただけ
胸糞悪いし話の邪魔はやく消えて 何するにしても主役の大事な話押しのけてまでネチネチぐるぐる髭描く必要ないだろ……って真顔になってしまう
やっぱりちょっと変だよねこの作者……しばらく忘れてた >>279
S2前半の砂漠の贖罪の時も退場させるまではこんなだったよね 違和感あると思ったらホルスの行動がレイプ前も後も髭に対して同じだから変な感じなのね 髭婆にすらもっと殺意高いと思ってたのになんで?って言われてるやん
髭ちゃん擁護のためにホルス日和らせたろ作者さん セトが完全に無視してホルスに対応させようとしたことは良かったんだけど
扱いが甘すぎて胸糞悪い >>275
本来はセトの大活躍と補佐するホルスのバトルアクション回よね
髭なんか一コマでも不要だわ セトは全然気にしてないしセト自体が最低の悪神だから髭は悪くないよ!
ホルスは全然殺意ないしほらこんな軽い喧嘩で済んじゃうから髭は悪くないよ!←new!
って感じに見えちゃうけどこの後髭本気で殺そうとすんのかな
ずっとオシリスに出番あげてオシリスに殺されてほしいんだけど 前回と今回買わなくても考察に支障ないかな?
本当に無理なんだよ〜…
日本語版も黒髪セト回から買ってないし
早くエネアドが読みたいわ >>270
また2年も汚い髭面を有料で見せられてだらだらするのかしら >>288
嫌なら読まなくて良いってモヒートさん本人が言ってるから
無理して読まなくてもいいとは思う
74、75だと叔父様の贖罪やホルセトの進展、アヌビスによるオシリスの情報の開示、援軍が来ない理由がハトホルの私欲だったとか
新しい情報があるんだけど
ただそれらを軽く纏めて髭に長々割いてて違和感すごい >>288
髭が出てるところはクソ
でも前回の前から3/4までは少し詰められてる感じはあるけど良い
今回は全体の半分くらいかな
ホルセトがいる部分と最後のハトホル主従はよい >>290>>291
ありがとう
ここで肝心なところは拾えたので感謝です
でも読んで自分の解釈で語れないのが悲しい😭
叔父様の贖罪シーンが髭で台無しだよ
早く退場してホルセトに戻ってくれ… >>284>>287
1年前に作者が叫んでた当初から全て決まってる予定なんて
実際はほとんどグズグズに煮溶けてると思うわ…
再登場の髭のためにまた地ならしして本編押しのけてるし >>293
地ならしで進撃思いだした
進撃の作者もネームを半分以上書き直しがあったとか暗に編集者たちとの共著なのを匂わせてたけどエネアドは作者が独り善がりで作るとひどいわね ホルセト進展やオシリスの極度な変貌やアヌビスの自立心、ハトホルが要請に応じてない事なんかは元からあったと思う
ポイントが決まっててそこまでのルートをどう書くか
ポイントをどう書くかが実際はもう当初考えた時ほどには大切にしてなさそう 髭あっさりと退場?
なら今回の髭の役目はペヌを連れてきたことくらいなのか
ペヌはセトが戦いの後に簡単に捕まえることができると知っている
…こ、これはもしやペヌレのフラグなんか? ハトホルが宮殿主?
これって単純にイシスが昏睡状態で他には誰もいないから?
それとも、もうホルスの嫁と内定してるから?
セトがホルスに敗れて王位を追われたのにあのおとなしいネフティスが宮殿主を主張したのもよく分からない
エジプト神話ではネフティスって城の主って意味らしいけど >>296
このゴミは死なない限りずっと出てくるんじゃ >>296
ペヌを連れてくるとか名も無いモブでいい役割を無理やり髭をあてて全体の半分近くコマを消費するのやめてほしい
もともとは地上に逃げてキャラバンに捕まったペヌが身の安全のために周囲にあいつ血を吐くからその後は簡単に捕まえられるよとか教えるだけのシーンだったのでは 最後の不細工な人が髭のスパイなのかキャラバンのスパイなのか知らんけど
ホルスの場所が割れてハトホルが押しかけてくるのか、援軍が来て恩をうられるのかな 全体の構成のバランスが悪いところは同人の良くない点ぽい
洋介犬さんが奥さんが読んでた同人誌に野球漫画なのに野球をしてないと言ったらとても冷たい目で見られたという話を思いだした >>300
援軍要請が来てるならハトホルはホルスの居場所を知ってるのでは?
でもホルスを助けるためにイケメン部隊を出し渋るのは変か イケメンじゃなくて神殿守れる兵士送って欲しいのに😢
ホルスは叔父様がこの世の基準だから並大抵のイケメンはイケメンだとすら感じないと思うよハトホル(そういう問題じゃない) だとしたらセトはペヌではなく髭に捕まるのでは?
アヌビスはどこまで知ったんだろう?
イシスの記憶からセトからオシリスにキスしたり舐めたりしたシーンだけ見てセトを淫乱と勘違いしなきゃいいけど
ちょっと目を離した隙にホルスとも乳くりやがって!
なんて誤解されたところにまた髭が出戻って
あの熱い夜をお忘れですか!?
と火に油を注いだら
愛しさ余って憎さ百倍になりそうで怖いっす >>303
ハトホルが持ってるのは牢獄から顔に免じて釈放したイケメン部隊だけなのでは?
ネフティスは簒奪後の形だけの王妃だったし平和の神だから軍は使えないだろうな
今回初めて訳してる途中で寝てしまった ハトの付き人は有能そうな美女だったな
あれも人間じゃないのかな >>305
わかる
いつもは書き足りないのに
翻訳もざっとと一部だけ他のアプリも使ってもういいやになった >>306
元人間でネフェルティムに勝手に花にされてネフェ花園公園に植えられていたのを
ハホトルが忍び込んでかっぱらって従者にした(けど漫画に盛り込んで描くのは無理?)みたいな解説ツイを作者さんがかなり前にしてました
ステータスずっと状態異常みたいな肌だけどきれいな人ですね >>301
同人誌だったら1冊の中でバスケもテニヌもバレーも囲碁も野球も別にしてるシーンなくてもいいんだけど
原本のスポーツ漫画本体だった肝心のスポーツ部分があきらかおまけになってると絶対専スレ立って燃えてるよなと思う😅
エネアドはエジプト神話とセトの大罪とホルセトと兄弟4人の謎が肝なんだろうけど
やっぱりここおざなりに書いて終わったら読みものとしては同人以下になってしまいそう >>297
ここ韓国の読者ネキもネフでいいの?って首かしげてたから多分全員が家督システム(?)よくわかってないと思う
もちろん婆もわからない
どっかで説明あるのかな >>294
進撃の諫山さんは割り切ってて「進行形の連載では表現しきれなかった事も多い、アニメが進撃の完全版」くらいまで言ってるからある意味潔いね >>308
欲しいものは他の神様の敷地からでももぎっとって来て自分の物として定着させてるのすごい肉食かつ遣り手だな…
本気で行動初めたら3秒前くらいに生まれたようなホルスひとたまりもなさそう >>312
その入手に動いた最初の一歩が三番勝負の時にホルスに鏡を渡して自分と既成事実作る事だったのかな…? AIサーチでここ速攻で出たわ復旧してたんだね
半月くらい次スレわからなかった…
だいたいの意見もう出てるので同意です作者もうちょっとセトとホルスの贖罪エピは大事に書いて >>302
イシス神殿からの要請としか知らなかったとしても
間に合うかどうかわからない状態で要請が出てるのに2日3日?経ってるのに何もしてないあたり
全滅まで見殺しにする気ととられても仕方ない気がする…
人間なんてなんぼ死んでもいいんだろうけどイシスの神殿だって思わないんだろうか
なんかちょっと不思議
実際はイシス自体はあまりたいして重要な脅威に思ってないのかな… イシスのアブグラブ神殿が危機なのであってイシス本人のいる神殿が危険なわけではないからと放置なのかな
ホルスがいるのは知らないよかしら 半神で傷を受ければ即死するホルスが身を寄せている事を知っていたらすぐにでも人を集めそうな気はする
というかハトホルそんな色狂いなレベルでハンサム好きなのにホルスの顔見ないで結婚する気になったのは何故なんだ
イケメンの波動でも感じたのかしら
顔を知っているとおぼしき描写は皆無だからハヤブサヘッドを外した顔を見たことは無いと思うんだけどどうなんだろう ドンパパーンの時の人間達がグッドルッキングガイ一軍さんなのかな >>304
ちょっと何言ってるのかエーゲ海語はわからないです >>318
キャラバンや奴隷商人ら街の人間はああいうのを知ってるから叔父様を「ハトホルのとこの…」って思ったのかな
一緒にすんなってホルスくんが憤慨しそうだけども😊 檻の中であたしみたいなブサイクは…って言ってる親切な人がいたけどハトホルもああいう人の面倒もみてあげて😢 翻訳がどこまで合ってるかがわからないんだけど、ハトやんがはべらしてるのは死罪になるはずだった罪人たちなのかな
イシスに献上されたオシリス似の美形も本来は死罪の筈なのに生かされていた人ってことなのだろうか ハトホルが外見至上主義でルッキズムの女神なのが判明した回 >>323
そう思えば女神2人のあの雑な扱いも納得がいく
イシスはハネカテおばあちゃん達を自分の子ども達とまで言ってるから矛盾を感じてたの >>324
美(ルッキズム)と愛(個人的消費)の女神
オシリス「愛なんかハトホルの作ったまやかしですしおすし!って言ったけど、後から相手の方が寄せてきてビックリする」 >>323 >>325
仮にそうだとすればイシスは復讐したみたいな面もあるのかな…
いくら男とはいえイシスが害のなさそうな人間をやり殺して冷たく棄てたのが違和感あったけど…
しかし60話近く経って判明するんかいい リディのコメントでハトホル大人気だったよ
🇰🇷に来てくれって 髭セト婆らが髭が不憫だホルスと同じように尽くしてるのにって合唱してて
早くエジプト出ていけよとなった
セトにとって外敵なの頭から抜けてるだろ 髭いる限り話進まないか、今の贖罪みたいに何故かホルセト側がダイジェストにされそうでなんかやだな >>327
クイズ😄
1.最初から設定通り構想通りでした
2.作者が神様って残酷なのよ〜と共同作業者達に相談もせずに勝手に描いた本筋から外れた水増しエピソードに後半で出版社が辻褄の合う設定を考えた
3.一回そういうことをしたためハトホルの侍女のエピソードを本編内で描くのは了承されなかった >>332
オシやんは次に誰か作中キャラの話題に出る時はツイで古参ぶりつつホルセト叩きまくって発狂してるおばさん達に致命傷与えそうな気がする 髭婆がセトに貴重な薬を全部使ったのにって言ってるのほんとさあ… あの人ら他人の盗品って発想がそもそも無いんだよね…
セトが助かったの結果論でしかねえよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています