【ENNEAD】エネアド雑談スレ 44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 43
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1695952904/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>368
仮にホルスがそこで戦ってると知っている場合
そこまで重大だと思ってない=セトを倒したホルスが人間相手に負けるわけがないと思ってるとか…? あの間者捕まえて中央神殿はハトホルが救援を出さないから
時間かければホルス王殺せるってスパイの書簡見て知って居場所バレる感じとか…? ホルスがいるいない以前にイシスの神官や女子供が大量に死ぬ可能性あるのに
判っていて放置してるわけで彼女にとってはイシスやホルスの大切なものってどうっっでもいいんだよな…ってなる
神話ではおしどり夫婦だけどエネアドではハトホルはホルス自身にとってあまりいい伴侶にはならんだろうね
あえてそういう配置に書いてるんだろうけど イシス倒れてハトホルが実権握ってどのくらいなんだろ
数日くらい?ホルセトが介護神殿行ってからどのくらいなのか >>369>>370
368です
なるほどそういうのもあるか…!
なんか今回は髭やハトホルを悪者にしないために
良くないことも軽く書いた感じがした ハトホルはまだそういう性格なのねですむけど
髭は不快でいないほうがよかった
ホルセトとアヌビスの出番を減らされた気がする
作者は人気キャラと不人気キャラを仕事としては理解してほしい
幼女戦記でも一番人気はグランツで次がヴァイスで主人公は人気無かったのを作者がショック受けてた 元々神様は人間を軽んじる所がみんなあったから今更お出しされてもそんなに嫌悪感ないかな
神の支配の時代から人間に世界を任せるようになる話だと思うし
ハトホルの価値基準がイケメンかどうかだったのが笑ったけど ハトホルの焦点はホルスを見殺しにする気だったかどうかかな… >>367
ハトホルがオシリスと過去にお見合いとかしてたら笑う
でも結婚相手候補だった可能性高いのよね >>371
ハトホルが今後あるいは記憶無くしたホルスときちんと恋愛して
愛の女神としての愛の質が変わるって話ならわかるんだけど一応BL漫画だからなあ ノマならホルスは悪人になった元ヒーローのおじさんに肩入れして恋に興味ないる男子か
ホルスホモくっさwww言われるけど片思いハトホルがいる事で緩和されてて
連載の最後の方でちゃんとくっつくみたいな ミーハーお嬢様と女の子より過去のヒーローに夢中な男子が純愛化する奴か…
エネアドじゃなかったら面白そうだけどエネアドだからな…😅 呪いさんがついに神の力を借りて直接恨みを晴らす必殺仕事人ならクライマックスシーンなのに髭のせいで予告みたいなダイジェストになってるの腹立つ
平和の神のネフティスなら何万人いようと呪い一人一人の話を聞くけど戦争の神のセトだと呪いは加害者を攻撃して殺すという現れ方になるんだな そしてセトとホルスのこれまで迷いながら探し当てて来た贖罪の道を
セトが可哀想ホルスは何してるの髭ちゃんが間違いを正して!と騒ぎ続けるキチガイ髭セト界隈 贖罪放り出してエーゲ海渡った方がセトの幸せとかいう人らだからな
絶望的に漫画が読めてないのよ >>385
とにかくホルスとホルセト否定しないことには居場所もないキャラなので
一年前の今頃そのまんまを繰り返してるよね
キャラごと消えてほしいわ異国神FG髭のキチガイ婆… オシリスと髭好きな人がほとんど同一アカウントなのわかる気がするわ >>388
髭はいいやつでホルスは駄目、セトは髭の優しさを判ってない、セトが素直に受け入れたら関係は良好になる
オシリスはいいやつでホルスは駄目、セトはオシリスの優しさを判ってない、セトが素直に受け入れたら関係は良好になる
ほぼこれ どこのジャンルにでも必ず負けカプに湧きがちな同カプ困らせるタイプの変な人を吸い寄せるカプなんだろうね。 髭は今すぐナレ死で消えてもいいけどオシリスはまだ謎解きとホルセトとの対決残ってるし
最低限男としてイシスとちゃんと向き合って会話して欲しいな ホルスとオシリスを同格に扱えホルスを贔屓するなって発狂してる人をジャンルの顔だの母だの言ってるカプやぞ 某古参気取りは最近煙たがられてるよ
一部のお友達にしか相手にされてない 商業BLで主役カプをあそこまで憎悪してるカプ存在する自体が異常だと思うし
ぶっちゃけこのジャンルの揉め事って全部ほぼ作者のせいだと思う 作者は1年も時間あったんだからリプ欄ミュートするくらいの自衛はしてほしかったわ 変な事言ってるのなんてほんとにごく一部だよ
冷めた目で見てる人がほとんどじゃないかな いいねRTしてるのもほぼ同じメンツだしね
それでオフ本出してイベント出てる人いる事に驚くけど どこのジャンルでも主受けと敵役に逆張りで付く婆って頭おかしい狂犬多いの不動の定説だけど
エネアドはオシと髭界隈に異常が溜まってる感じで初見がツイで見かけてびっくりするケース多そう 自分で描いた虹作品と原作の区別がつかなくなってきてるよね
何一つ原作で描かれた事実じゃないのに私の主張を否定するな!って言ってんだもんこえーよ 新しく参入した人達が雑食であってもあの周辺には近付かない 外から見るとやっぱり異常なんだよね 作品の邪魔にしかならないなら今いる二次界隈全部消えてくれていいや
年末で解散しそうだけど >>406
そしてホルセトで描かれてる事は最大限可能な限り否定するか下げるのを繰り返してるよね
セトの反応も絶対に良いものなど一つもないを強弁してる
ホルスはなにも得られない、得たら許されないってほぼ言い切ってる オシセトの人らと相互の人見るとこの人も大差ないんだなと思ってる >>413
あにまんやガルで髭がセトをエジプトから救い出す主張してた人たちは
国外に出れば死ぬとは言われてない!!って言い続けてたけど
ツイもそうなんかしら
個人的に作者さんは外伝で髭セトルートのエンドを書くとは一言も言ってないのに言った事としてカプ勧誘してる作家が気になる 重大ごとにして広げた壮大な風呂敷を畳めなくて
何もかも雑に終わりそうで辛い 50話くらいから丁寧に書いてるなと思ってるけど
髭出てからの変な詰め込みダイジェスト具合見てるとそういう不安湧いてくるのは凄く分かるよ 最新話の内容だとちょっと不安になるのわかる
ホルスの大切な人を傷つけられた怒りと悲しみをコミカルに描いて済ませるのはなんとも言えない気持ちになった 髭が出てくると一気に話が雑になる
メインキャラメインカプの描写を犠牲にしてまで本筋に関係無いキャラを無理やりねじ込んでるから歪みがすごい 主(ホルセト/アヌビス)と捕(髭)が逆になってるってのは言い得て妙だとおもた
自分本音言うとあんまりホモに興味ないんだけどそれでもこのスレ無かったらもうずっと前にエネアド読んでない >>417
作者のアピールだよね
そんなに大したことない
セトにとってもホルスにとってもこの程度の出来事
バカみたい 北米もだいたいここと意見似てるからお国関係なくみんな本音は思うとこ多いんだろうな… >>422
みんな真面目に読んでるからこそ何だこれどうしたの?ってなるんだよね
この2話は言われるだけあってバランス変だわ
あと北米版の70話更新されてたけど
ホルスの見た叔父様の心の涙の中身が全部翻訳されてたので
おそらく一年後に日本では日本語でびっしり涙の中に書かれるw😳 >>425
凄い!!あのハングル全部訳して書き込んだのね
翻訳者さん凄いわ日本語楽しみ 韓国の会社だけど出版社への漫画に関する直通のメールとかあったらすごい数の苦情が届きそう >>425
なんだかお米粒に雀の絵を書き込んだ葛飾北斎思い出したわ! さっさと髭婆共々消えてくれ
髭上げのために一々ホルス下げんな
奴隷証書もどうせ大したこと書いてないだろうし紙屑になるんじゃない 50話から73話までかけてやっと離れた読者がもどるまで立て直したのに脚本のセンスがない作者が台無しに
せっかく丁寧に信者を殺したくない叔父様の内心も描写した後に肝心の復讐の虐殺場面はダイジェスト風って… >>430
なんか思いだしそうになってたのそれだ!
米粒アート😊 >>431
燃やせばいいじゃんね
人間が作ったものでマアトの空中で光る書面じゃないし ずっとホルスと殴り合いする仲になってセトの側に遂行して…ってレギュラー化願ってるの笑うわ
散々これまでのホルセトのやり取り叩きまくってきたくせに こんな形でエピソード消費されるのかって思ってしまうと楽しみじゃなくなるのは分かります 2部のアヌビス砂漠戦前も髭主体でかなり変だったけどあれ思い出した 髭いて和むとか言ってんの一握りとはいえ共感できたことないや
特に今回の
出てくるとセトもホルスもおまけみたいな扱いになって読んでて違和感しかないおもんない 確かに
和ませキャラとか言ってるけど和ませるような場面じゃないよね 1年かけて呪いが望む贖罪の1つの方法掴んでやっと実践に入った直後だし真剣に書いてほしかった
せめて次の回に回すとかしたらいいのになんなん 髭レイプ回でも顕著だったけど真面目に踏み込みたくなくて流したい時に
キャラに折れさせてギャグにするところ苦手 復旧したら言いたいこと全部書いてあるわ・・・
叔父様が今度は素直にホルス頼れるのは良かった レイプ犯を見て和めないのよね
お金払って読んでる読者を何だと思ってるのか >>445
読者から真剣につっこまれないように最初から逃げてるのかしら
じゃあやるなと言いたくなる >>435
なんかもやもやしてたけど誘拐罪だわ
もう人間同士ではふつうみたいね
割りと親切な人が何回も売られてると言ってたし 行こうと思えばテレポに等しい速度で叔父様の元に移動できるんだな…と
あとハヤブサちゃんって世界一のスピード野郎なのねエネアドで1つ勉強になったよ >>440
髭のコマのせいで肝心のホルスとアヌビスの戦闘シーンはダイジェスト
ホルスのファランクスかっこよかったのに ホルスまた雛鳥に変身してほしい
あれは嬉しい衝撃だった あれこそ和みだったねえ
魔法が使える事といつもの姿じゃない小鳥になれる事自体は何か伏線な気もしつつ >>453
ちゃんと描かれた別の本編がきちんとあって別視点のスピオフかなんかみたいってここで言われてたけど本当に肝の部分描写できないんだと思った
やろうと思えば一期みたいに書けるんだろうに何故あそこを髭のどうっでもいい顔羅列で逃げた… トトの神殿に行くまでチラチラ出てくるんだろうか
さっさと消えたらいいのに 別の話でやってほしいよね
トトの神殿をめざす性犯罪珍遊記なんて
日本のエジプト漫画の人は掲載誌の読者層に合わないbl系エピソードはxやピクシブで無料公開して基本ノマ作品なのに腐女子も釣るという非常に戦略的なことをやってる
良くも悪くも同人の反対のプロの鑑とおもた 大事なものはちゃんとそれを主体に書いてやれば再登場してもこんなに違和感なかったのになあと思う
再登場2話でもうこれってなんだ…
ホルセト距離縮んでアヌビスは自立心でオシリスの謎に迫り始めて面白くなりはじめたのになあ
2部の序盤から髭がいるあいだ本当に髭のコマばっかりでここで指摘されてるホルスやアヌビスのシーンや
叔父様が神官さんの死に衝撃受けるシーンとか脇キャラのようで変だったのであれに戻ってほしくないよ 作者がxなどに載せてもいいのは2コマまででセリフは必ず消して!命削りながら描いてるんだから無料で拡散するなみたいなコメント出してたのはもしかしてこれから大量に髭を描くから文句言うなよという意味だったのかしら
髭なんか頼まれても自分のxに載せないけど 流石にそれは無いと思う
でも海外の人達が前は3コマまでとかセリフは正確さのためなら引用構わないと言ってたから急に何?!って戸惑ってたのは見たなぁ
日本は引用は法で守られるし文章はむしろ正確さを保つために再翻訳を許さず元本を提示とかあるね 叔父様の贖罪の壮絶さとか呪いさんたちのキャラバンへのとんでもなく強い怒りとか
ホルスとの叔父様の心の距離感とかホルス本当はあの速度で側に行けるのに行かないんだなとか
ハトホルがいるところにアヌビスイシスネフティスいるんだなとか
ハトホルが捕まえる間者は誰のものだとか
文字で書くとおおっとなるのに漫画だとはんぶんヒゲのどうでもいい大ゴマアップで埋まってるの勿体なくて悲しい
この2話ぶん本当にもっと書き方あったろ?ってなる
個人的にそこまでヒゲ嫌いではないんだけどこれなら次回はもう消えててほしい ハトホルの見つけた間者のハヤブサは分霊じゃなくて生きてる子だよね
鷹匠のする目隠しとかもしてるし
2部の前半(かな?)で眷属ちゃんが捕まえてたのと同じに思える ここ見て北米思い出して久々にまとめ買いしてきた
最新話(S2-70)英語だとなんか洋画の主演カップルのラブシーンのようだわ🥰
というか二人とも元から外人さんだった 外国人さんだけどホルスとアヌビスは何となく和服も似合いそう👀👀👀美男兄弟 >>465
叔父様もイシスも似合いそう
ネフも行けそう >>465
似たキャラは特にいないけど想像すると刀剣乱舞に出てきそう🙂 そして足の帯の位置が高くなり心無い着物警察にケチつけられるも
足が長すぎるだけ!!なのが分かって事なきを得るのね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています