【ENNEAD】エネアド雑談スレ 46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 45
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1698457341/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>404
かわいいぃぃぃ 二人がお泊まりに来たら一日だけ仲居として雇って欲しい
お布団くっつけた方がいいか離した方がいいか永遠に悩んでいたい 今回も後半の翻訳がちょっと難しかったしパパゴは書き文字だと更に曖昧になるからよくわからなかったけど
日本版の叔父様が「消せ」と命じてホルちゃんにふっとばされた髭はこのクソガキが〜って言ってたのか >>411
重要な話に顔だしすぎて違和感あるよね
セトの贖罪戦闘が数コマの短い描写で髭とペヌの会話が1話の半分締めた回は
カプ関係なくなんか変だと思うのが普通だと思う
実際髭婆ですらバランス変じゃないかなって言ってすぐツイ消しした人がいた
まわりの目あるから消すしか無いんだろうけど >>413
プロが考えた訳がはっきりするのはありがたいね
翻訳アプリよりシンプルな日本語になってる気がする 神様だから精神が人間と違うんだろうけどレイプ犯と数日もたたずに再会とか人間なら狂ってしまう
ぜんぜん掛け合いなんか楽しめない ペヌはメアトさんに遺体に白い布をかけてもらって抱きしめられてたからペヌに殺されたり死に追いやられた人達より死後の扱いがマシなのよね… メアトさんよくペヌ抱きしめられるなと思ったなー
自分たちを騙してたクソゲス男だったのに ところでホルスとセトはこれからどこに向かうんだろう
一旦場面転換でアヌビスイシスの方になるのかな ホルスとセトだけの旅が見たかったのにな
作者はホルセトにしたくないから不潔漢で妨害してるのかしら >>411
そうだと思う特にホルセトの人達は鍵パカで否定的な事言わない人が多いから目立たないだけだよね アマトの思惑が知りたいからトト神殿に向かうとか?
それともイシスの様子を見に行くのかな
まだ太陽を食べる怪物が出てないし >>418
ホルスとメアトさんはずっと伴侶の罪の対比だと思う
多分叔父様がまるで改心しなくてホルスを殺そうとしたり色々して
それで呪いに殺されたとしても
いやホルスが手を下したとしても
ホルスは叔父様のぐちゃぐちゃになった亡骸抱きしめると思う
嘘でも幻覚でも心に根ざしていた愛ってどうしようもない >>411
一部の海外ネキのxしか見ない
やっぱり邪魔者も攻めだから3人で旅することになったわ〜楽しみとか嫌な絵描いてまわしてくる痛い婆のコメを見たくない >>423
愛しちゃ駄目な人でも愛してしまって板挟みで
愛していたからこそ自分が手を下したんだよね
ホルスも裁判の形で出会ってなかったり叔父様が叔父様ではなかったらそうなる可能性が無くはなかったんだなと思った😢
ホルスとセトはそうならない道を二人で歩いてるよね >>425
横だけどそうか対比になってたんだね
ホルセトはそうはならないって事だと思うんだけど一方でペヌみたいな人を生み出したセトの罪深さも顕になってなかなか辛いね
ホルセトの二人が幸せになる未来しか信じてないけども お揃いのマント着て寄り添って歩く二人の伴侶感がもうね
本当に美しい二人なんだよね…ホルセト好き過ぎる 怪物が出るから髭を同行させてるのかな
そこまで見せ場いらないから今すぐ消えてほしい
ホルセトが見たいのに このイシス神殿の下りって髭婆がいうような髭とホルスの対比じゃなくて
ずっと被害者かつ加害者のペヌメアとホルセトの対比だよね >>429
だよね髭関係無い部外者だし
ペヌメア夫妻とホルセトとの対比、ペヌを通して透けて見えるセトの罪、それに対するハネカテさんの姿勢、そしてホルスとハネカテさんの離別がこの話で言いたい事だったと思う >>430
髭出して自分で5年考えた話潰してるの馬鹿みたいだわ…
キャラ萌えで狂った作家の見本みたい ほんま俺屍を伝説のゴミゲーと化してコンテンツの息の根止めたぬえこみたい あのまま消えてた方がまだマシだったよね
なんのために2話分出てきたの?って思うだろうけど二人の旅立ちを汚させるよりよっぽどマシだった 作者はどうして読者が髭に嫌悪してるのか分かってなさそう
あの擁護で更に髭が嫌いになったからな後付け説明されても髭は変わらずレイパーだから大嫌い
これから同行してホルセト助けたとしても嘲笑レイプ犯なのは変わらないから嫌いそのまま死ねばいいのに >>435
セトは殺せないので髭にお金出させて旅するつもりだったけど
読者はレイプ犯に主人公が経済的に助けられながら旅するのをお金払って楽しめない
ホルスがお金持ってて良かった >>431
本来の三部?で登場したほうが絶対にマシだった >>436
ずっと2人でぴったりくっついてるのほんとかわいい
ホルスは共にいる事を許されたのに対して髭にはなんでいるのなんでついてくるの?な態度なの最高
よく髭セトの人達これ見て喜べるよね私なら当て馬実感させられちゃって辛いんだけど
それとも分かってて無理して騒いでるだけかなー >>428
ヒエログリフでセトが倒す敵はこれかなあ
また贖罪のときみたいに、ホルセトの戦闘の見せ場が無くなるのはいや >>433
マクロスの緑髪…
ピンク髪のほうがファンも脚本家たちもヒロインに推してるのに監督だけが緑髪ロリに固執してたの思い出す
キャラCDの売り上げに何倍も差があったのに 髭のお坊ちゃんやクソガキ!は年齢のこともあるんだろうけど、
半神のホルスこの世界ではまだ赤ちゃんみたいなものなんだなと思った
そんな身でセトの前に立ったの物凄く勇気が行ったと改めて思た
こっちは殺しちゃ駄目だけど叔父様はどう思うかわからないから殺されるリスク高いのに 加護が無ければ人間も同然って言われてたもんね
ずっと一生懸命なんだよねホルスって ホルセトが愛しい
セトにホルスが居てくれてよかったなと思ったよ
生まれた事が運命だわ 北米版がS2-71ホルセトどすけべ回よ!!!
本国可愛かったからR15も買ってしまったわ 日本版では酷いことになってるのに北米ではすけべしてるとは 英語版徹底してこれでもホルスにI LOVE YOUじゃなく
I LIKE YOU UNCLE SETHなのね
まさかLOVEの表記は叔父様からさせるつもりなんか… 北米改めてホルスどんだけ叔父様に好きっていいまくるん草 ちょ…お前みたいな子供がどこでこんな事を覚えたんだ!このやろ!って言ってるけど
ほんまやで ウールモク吹替版読めない、なんて書いてあるのこれ;; GLISTENだから本国のウルウルと同じで両目いっぱいに溜まった涙のきらめき…? >>449
日本語の翻訳も好きだけどLikeからLoveになるのが叔父様からだったらめちゃくちゃ良いね
日本だと愛してるになるのかな…叔父様がホルスに言ってくれる日が来たらお祭りだー 髭が生意気だとかくそガキって何回か言ってるから結構ホルスと離れてそうだけど
アヌビスと髭ってどっちが歳上なんだろ
ホルスとアヌビスは数百歳離れた兄弟だよね GLISTEN
水分•油などでピカピカ光る
ぴかぴか!! 日本もずっと叔父様を「好きです」って言ってるから
意図的に「愛してる」を取ってある気がするね
先生ずっとホルスを赤ちゃん扱いしてる(のであっちじゃ皆のかわいい赤ちゃんと言えばホルスみたいになってる)から
今後大人扱いになる局面が来たら
いつか叔父様と大人としての愛の言葉を交わすターンが来るのかも >>460
ウールモク🐥(涙がゆらゆら
GLISTEN🐥(ぴかぴか
日本はこれらのキュートさを更に越えなければいけない…負けるな翻訳さん…!!(謎の戦い) >>461
オシリスが「その愛とかハトやんがこさえたマヤカシ概念やと思うで」ってレスバの時に言ってたから
セトがホルスから受け取る愛って言葉はでっかい分岐点で使われるたりするのかしら
ホルセトがんばれ…! >>463
あの泣き顔にうるうるって効果音ついてたら可愛いわね 叔父様の前でだけ表情豊かなホルス可愛すぎな
母のイシスでさえ無口認識なのにさぁ…ホルセトかわいい R15の方の叔父様の胸元に張り付いてるホルスの効果音SUCK SLURPになってるけど
これおっぱい吸ってるの…? >>467
胸のまわりに口づけて音を立ててちゅっちゅ吸ってるっぽい >>467
韓国では家族とか恋人の肌にぶぶーって息吹きつけるふれあいみたいなのらしい >>468 >>469
ありがとう!ええ叔父様に何してるの凄い可愛いワロタ
ホルス〜〜 最新話でホルセトが夫婦に見えるから髭だけ切り取った二人の画像上げてる人がたくさんいて和んだ
世界共通の邪魔者ってはっきり分かんだね ちょっとほっておいて欲しい門出だったからね
次回(出発後の回とかで)ひょっこりはんする方が良かったかな つかなんで着いてくるんだろ…?ホルセトの目的地わかんないけど髭おじってトトさんとこ行くんじゃなかったっけ
もう色々忘れてるわ ツイッターでホルスが泣いた理由は愛を受け入れるつもりがないと言ったからだって言ってる人がいるんだけど
このシーン韓国も北米も「泣くのか男が」「おまえがヤラれたのかよ」「やっぱりヤラれたんですね」って会話になってるから
ホルスが泣いてるのはそういう意味ではないと思うんだけどな わざとかなってくらい読解力なさすぎな人いるけど大体髭婆 前にも言ったけどお前を受け入れるつもりはない
お前に(誰と何があったかを)説明する義理はない
みたいなセリフでホルス泣いて>>474の
>「泣くのか男が」「おまえがヤラれたのかよ」「やっぱりヤラれたんですね」って会話になってるから
って会話だから相当意味が変わっちゃうと思うんだけどマジで言ってんのか セクメトはホルスに何をさせたいんだろうね
改めて読むとセトとどうさせたいんだろってなる
敵か味方か謎のナイスバディ…!! 作者もちょっと組み立て方下手か?って時あるからなあ
もっとわかりやすく書いてくれ!って思う時はある
吹き出しとかも誰のものかわからん時あるし 吹き出しのしっぽは多国展開してるから付けられないんだろうね
縦書きと横書きで吹き出しの位置を変えられるように
線画以外はすべて別セルにしてあるだろうけど
翻訳時に全部の国の吹き出ししっぽを毎回もひ先生がチェックなんてしてられないもんな… きちんとした話のストーリーができてから浮浪者を登場させるために細かい改変をして作者が改悪してる気がする
ペヌを追いかけたホルスの眷属が行方不明みたいになってたり
ホルセトの静かな門出が台なしになったり 今回のありがとうハネカテは一瞬ホルス君だと勘違いしてびっくりした😂
えっ人間に頭下げちゃだめだと言われたから?!って
叔父様の心からの感謝だったよ叔父様すき ハネカテおばあちゃんは叔父様を三度も治療したからなあ
自分なら殺していると正直に言う叔父様ぇ >>476
文章だけ見てもホルスが叔父様を想って泣いたのをセトも分かってお前がレイプされたわけじゃないのに何故泣く?と言ってる台詞では…? ハネカテばあちゃん聖女認定したいくらいのぐう聖だもんな
本当に生きててよかった お婆ちゃんに叔父様大丈夫ですかって聞いて二度助けて三度目が駄目ってことあると思いますか?って言われてたけど
ここらへんは先生的に叔父様を心配してる髭を部外者扱いして信じてると言い切ったホルスだけど
本当は握りこぶし血がにじむし苦しくて不安なところもあるよ冷徹じゃないって表現なのかな
起きながら謝罪とお礼を言う叔父様がとても大人の男性に感じた
ホルスが好きな叔父様はこういう面もある人だよね >>477
ひっくるめてだと思う
改めてこの段階では受け入れないと言われてるのも含めて
諸々ここまで許しても本人が受け入れないと言う部分に関しては多分セトの方がホルスを愛するヒエログリフの下準備だろうなーって思う
だから叔父様の気持ちがどう書かれるかはエネアドの肝だろし楽しみ 幼い頃からお世話になってるハネカテ様には素直になれるのかな 読者的には髭なんて去ね死ねホルセトについてくんなだけどセト的にもなんで片付けておかない?で外敵だわレイパーだわでまるで好意なんてないんだよね
でも今の自分とホルスの力じゃ倒せないから利用すること考えてついてこさせてるの読者的には歯がゆいけど冷静な判断だと思う
ホルスも同じ判断っぽいのがニコイチ感する 髭なんで着いてくるんだろうと思ったんだけど
もしかしてハトホルが見つけたブスの持ってた鷹って髭宛だったとかで
これで中央神殿がおかしくて遂に連絡帰ってこないって聞いてイシスネフのいる場所に向かうとかなのかしら
髭はラクダとテントとお財布を置いてトトのとこに行っていいよ!あとはこっちでやるから! >>496
>ハトホルが見つけたブス
パワーワード ハトホルが見つけたブスw
人は美醜じゃないって彼女もいつか気づくのさ… ヘリポリにスパイ送ってるて言ってたな…
でも生きた鷹使ってたらぜんぶトトに尻の毛まで抜かれてるわ >>494
でもこれからずっとホルセトが登場するとき髭がでしゃばるの憂鬱
漫画としておもしろくなるのか疑うレベル
日本版でマアトが髭の避けられない運命とか言ってたけどエジプト関係ないから別作品でやってほしい >>496
これホルスがこれから用意したり叔父様と一緒に買い物したりホルセトラブラブのイベントがいくらでも描けたやん
邪魔者がテントとか野営道具全部持ってきましたとか興ざめ ちょっと待ってハトホルが見つけたブスってインパクト強すぎてその先に進めないwww 髭に自分が結婚してる事になってると聞いて驚くホルスとそんなわけないと知りつつもモヤる叔父様とかだったらまあ ハトホルが見つけたブス電車内で読んで致命傷で済んだ >>500
わかるよ
髭のおちゃらけ1ミリも笑えなくて不快なだけだからね
どこがで髭捨てて話進めてほしい 叔父様が半神には殺せないからと判断を決めたとはいえ強姦した犯人の金をヤられた代わりに使うビッチに見えなくもないの苦しい >>507
前回とか髭が出ないとENNEADおもしろいよね
いいかげん不快なキャラでストーリーを壊してるの作者も気づいてほしい そこでヒエログリフの忍耐が生きるのかな
読者に予言向けなくていいですー 髭にヘイト向かうような描き方してんのは作者なのに指摘されるとあのツイートだからなぁ
悪役でもオシリスは物語に必要なキャラなんだけど、髭はマジで何もないのよ必要性を感じたことが一度も無い
必要と思えばまだ耐えられたけど、作者があの顔を描きたいから描いてるだけのキャラに思える ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています