わいわい雑談スレ 8412
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てられない時はすみやかに報告を。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
わいわい実況スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erolive/1690112429/
ワイドショースレ Part.28
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1698755135/
※前スレ
わいわい雑談スレ 8411
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1700298294/ >>406
四神をオタクが知った作品は色々出てきそうね
帝都物語とか孔雀王とか >>403
言ってほしい言葉言ってあげるわね
キッショって思う >>410
上見ればわかるけど文章の意味理解できない婆いるわよ キリスト教圏だと創作に聖書ネタ入れるの普通だから特定しようがなさそうだわ >>405
そうね
日本で限定しても遥か昔だと思うわ >>414
聖書からすでに裏切り者の意味でユダって言うムーブがあったってことなんじゃない? クトゥルフ神話は現地民からしたらめちゃくちゃ怖い話らしいわね
日本とは神のあり方がちがうとか 婆のプロフ置いとくわね
わい山♥婆子
❣好きなホモ❣
バッドエンドやメリバを迎えるホモ全般
❣苦手なホモ❣
無口キャラや寡黙キャラや不思議キャラやナルシキャラのホモ全般
よろしくね😘 質問しただけで集中攻撃に合うの可哀想だわ
普段のわいわい婆はそんなに殺伐としてないでしょ 夢婆向けで黒子ありだけど綺麗な佐久間さんみたいなキャラ見つけたけど覚醒したらロン毛になってたわ😞 >>424
あれは海洋生物恐怖症でしょ
オリジナルの神話じゃないし >>427
スベってるわよ
婆のいままでの人生が見えるわね
ずっとバカにされ笑われ続けてきたのね >>428
今日のわいわい婆はもうすぐ月曜が来るから殺伐としているのよ 現地のTRPGで日本人が出てくると普段から妖怪を見慣れているから狂気になりにくいって読んだけど本当なのかしらね 自カプの攻めちゃんならア゛ー!!って言って受けちゃんならえ…?って言うわ >>424
日本では神より天使のほうが人気って聞いて外国人驚いてる記事あったわね >>426
何で爆発させなかったのよ!!爆発コロッケ食べたかったのに!! >>442
本当に食べたかった?
最悪固形じゃなくなるわよ 調べたら中華人気すごいらしいわ
そりゃロン毛になるわね >>445
んふふあれ皮だけ残ってあと油に残骸浮くと虚無よね >>424
そういう言説は日本人が海洋生物怖がらない日本人SUGEEする文脈出でてくるけど実際クトゥルフを怖がってる海外爺婆なんてかなり少数派よ クトゥルフの現地ってどこかしら?
日本で妖怪を怖がるようなレベルかしらね 婆クトゥルフは部屋の角からわくやつがこわいわ
防ぐには丸い部屋に住むしかない >>450
単なるのぞき魔かと思いきや殺人犯なのね >>453
そうそう
池田亀太郎って覗き常習で殺人犯のあだ名ですって 海外にも土着の宗教あるしキリスト教ガチってる人間じゃなければ日本人と宗教観はあんまり変わらないわよ
イスラムとかがテロ起こしたり礼拝言い訳に仕事サボるから宗教関連で衝突起きやすいだけ 嫌だわ
忘れていたのにクトゥルフ神話知らないなんて浅いね…の漫画思い出しちゃったわよ
せっかく忘れていたのに嫌だわ >>462
なんか丸い部屋は丸い部屋でなんかしらの怪異が生まれそうだわ 異世界ファンタジーで出歯亀出てきたときはずっこけたわ
だからってピーピングトムも違うのよね >>389
聖書が元ネタで紀元前からネタにされてるから最初の創作なんてわかんないってことすら思い付かないの頭ヤバイわ 日本名のキャラは当たり前として英名のキャラもわりとスッと馴染んでくるのに中国キャラの名前だけ永遠に覚えられないわ
こいつがあれであいつはこれで…あれこいつがこれ…?じゃああいつは…?そもそも一番前にいるこいつは誰…?🥺ってなるわ 洋画のホラー見てて悪魔という単語が出てくると急にチープに感じちゃうけど向こうからしたらガチなのよね多分
向こうからしたら幽霊とか神みたいなのがチープに感じたりするのかしら >>469
そうじゃなくて聖書を元ネタとしてそういう言い回しを始めた作品は何って聞いてるんでしょ 諸葛亮の名前や字やらの読み方の法則を間違える人を馬鹿にするネタを創竜伝で読んだの忘れられないわ 一神教の国からすると唯一絶対の神に匹敵する存在は冒涜って方向での嫌悪感じゃなかったかしらクトゥルフ
日本は米粒に七柱は神居るっていうしまあそういう存在もいるよねで済んじゃうのよね >>475
ごめんなさい元レス読めてなかったわ
婆が正しい >>475
聖書自体が遥か昔から広く知られた物だからそこからネタ拾って使ってる作品も遥か昔からあるってことよ
四面楚歌って言葉を初めて使った書物は?って言われても困るのと一緒でしょ
それが理解できてないのがヤバいって言ってるのよ 部屋でゲームしたいけど寒いわ
エアコンあるけど埃が舞うからつけたくないわ >>475
多分言葉が最初に流行ってる状態なんだから=調べようがないほど途方もないってことをすぐ思いつかないのがヤバいってことなんじゃない?知らんけど 中国のキャラの漢字を勝手に日本語風に読んでた時期があってそのキャラの正しい発音知った時なんか勝手に悲しくなったわ 翻訳って観点からだと初期はユダのところに聖書に出てくる人物で裏切り者の代名詞みたいな注釈ついてたのかしらね 海外にも日本と同じごった煮の土着宗教あるから日本人とそこまで宗教観変わらないって書いたでしょ
海外だとクトゥルフはアスペ爺の書いたよくわかんない作品扱いされてるのが現実よ >>475
デスマフィンって言葉が2023/11/12以降流行ってるけどこの後創作で使われたらなにが『創作で一番最初か』は特定出来るわよね
でもユダが裏切り者って事件が発生したのは2000年以上前だから一番最初は特定しようがないわよね?それは理解できる?大丈夫? 日本でだってクトゥルフは別に正式な神話だなんて思われてないし対して扱い変わらないでしょ ねえキチメガしたことある婆いる?聞いてほしいことがあるんだけど トークサバイバーS2渡部初登場回だけ見たわ
渡部強すぎない?
山添のタトゥーメイクかっちょよかったわ >>497
ぼろ雑巾着てる奴とやべー女装男がいるのは見えたわ 元発言婆っぽいのが>>479で謝罪してるのになんで婆達>>475にそんなに噛みついてるのよ >>501
今日サザエさん見てたらマスオさんの声が片桐課長の声と似てると思ったわ
優しい話し方とか似てない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています