【ENNEAD】エネアド雑談スレ 52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 51
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1705583758/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>153
>あんなに小さいホルスが刃物を持ってラスボス叔父様のもとに向かった事とか
>両親は本来自分を作る気なかった事を悟ってるとか
個人的に小さい子供にこれをさせてしまった事がほんましんどい >>154
ホルス自身が叔父様を大好きになった事で自分のことに関してはそんなんどうだっていいから冬のせいにして温め合いましょう!!🐥結婚!!な子に育ってるのが救いよね トトさんがホルスに欠けたものを補う存在が必要って言ってたけど
この生まれ育ち方したホルスにとって必要だったものは愛しい叔父様だったと思うし
罪を背負った叔父様にとって必要だったものは手をつないで歩いてくれるホルスだったと思う エネアド神実はみんなホルセト見守り隊なんだろって思ってる
前にも書いたけどテフヌトばあちゃんが湿気攻撃したら砂おじなんて瞬殺だったろうに本気で殺りにいったりしなかったんだし そうだねヌト様の加護もホルス君守ると同時に叔父様を愛してるホルス君によって叔父様助けてるな… トトさんが見た予言は本当は影絵の内容じゃなくて
それを元にラー様やトトさんはもうずっと昔からイシスホルス周りでこそこそ動いてきた気がしてしょうがない イシス神殿はトトさんが作るの手伝ってるんだっけ…?
直感でホルスがケンミスに行ったのも運命が二人は出会っておけって言ってる感じだよね >>159
生まれた時から毎日キャラバンから逃げ回って
目の前で人さらいレイプとか仲間簡単に殺されてくのばかり見て育っていて
ケンミスで会わなければホルス恨みこそすれ
叔父様に気持ち掛ける要素無いから
ケンミスに行く気になった生まれつきの直感や神話の太陽神ホルスの真理の目が
エネアドだと順当に成長して神になったホルスと終わりを求めてる悪神セトが
そのままお互いを知ないままに殺しあってしまわないために
あらかじめ先を予想してる第三者からイベントブレーキとして与えられてる感じするね エネアドってセトが自らの罪と向き合う中で今までの価値観(男性性)から解放されて新しい愛を見つける事が物語の主軸だと思ってるんだけど
ホルスはセトに可哀想なことしてるとかセト連れて逃げてとか言ってる髭の人達って読んでて楽しいんか? あれだけセトは髭に何の興味も無くて何の印象も残って無いことがはっきり描かれてるのに相性一番良いのは髭!とか愛を教えた!とか無理がありすぎるよね
そもそも髭はセトに愛なんて無いでしょ 髭セトおばさん一昨年からずっと髭は別の価値観を与えてセトを開放してくれる役割とか言い続けてるけど
最近は前は味見だったけど本気でセトに惚れた!だからホルスが気づかない体の不調も気づいた!とかにシフトしてるよね ホルスも気付いてたけど止めに入る事をセトが望んでなくてセトなら乗り越えられるって信じてたから止めなかったんだと思うんだけど
髭も浅いし髭婆の主張も浅いなー まぁ誰を推そうと自由だし原作ではあり得ないものを作るのが二次創作だよ
でも先生からお借りしたもので好き勝手妄想させてもらってるのにその妄想を盾にホルス叩くのは恥を知れと思うよ ホルスはセトを奴隷になんかしないよ
他所の国で窃盗やレイプする下劣な神が髭だわ
はよ消えてしまえ へうげものの作者の最新作の望郷太郎なんかおっさんばっかりなのに誰もエネアドの髭より気持ち悪くない
主役の太郎は40代で脇役もおっさんか厳しい環境でおっさんのような若者ばっかり
女性キャラは国母とか相棒の妻とかどうしても女性でないといけないキャラとゲストモブだけ
これだけむさ苦しくても平気なのに神のはずの髭の気持ち悪さは異常 >>167
いやだけど神様じゃなくてただの盗賊のおっさんならまださもありなんだったのに あの髭面は出続けていいような顔じゃない
モブ(人間)でも不快なくらい人相が気持ち悪い
作品で一番汚い また再開したら髭セト婆が都合のいい時だけ箱推しアピしてみんな髭ちゃん好きですよね??!!やるんだと思うとすぐ死んで欲しい そういえばここの初期にあにまんにいるんじゃって言われてた本出してた髭セト合意ハネムーン婆まだいるのね
プロフからエネアド消してるけど普通にエネアドの話してるのおすすめに出てきて気づいたわ… 定期的に箇条書きマジックでホルスの介護はセトの迷惑だったけど髭はこんなにセトを理解しており貴重な薬を使って身も心も癒やした云々ってアピってたやつかしら
絵描きだっけ 地雷踏まないようにハングルでもミュートしないといけないからめんどい 何よりも大切な叔父様が吐血して平気なわけ無いよね
握りしめた拳が痛々しいよ…ホルスがんばれ😭 叔父様とホルスくんとイシスで落ち着いてお話出来る時間が欲しいね
姉弟の愛も本物でホルスくんの二人への願いも本物で恋心も本物なのに
オシリスに関しては裁判所案件でエジプトの神様全員の問題になってる気がする
クローズドで処理するの限界来そう 一度投下して速攻削除して再投下したみたい
最初の投稿では😭が♥だった
┌───────────────────┐
🖤𝐄𝐍𝐍𝐄𝐀𝐃 𝐂𝐎𝐌𝐄𝐁𝐀𝐂𝐊 𝐃 ~ 𝟯 🖤
└───────────────────┘
セットだ…見たかった… 😭
カムバックまで定走走ってみようか?
https://i.imgur.com/02SOVlK.jpeg ペルソナ3買ったから本国の感想聞いてから買うか決めるお… >>184
やっぱそうよね
なんでもスクショ取る癖がエネアドで備わったからツイ消し前のキャッシュも保存してしまったわ 叔父様とホルスの欲望を反映して行動してる設定の眷属の寄り添いは可愛いのに読む気になれないのが辛い
いっそジャンル離れてしまいたい >>189
日本語の方で眷属はホルスの魂分けたものってわかったのはワロタ
自分本人なのにそれでも嫌なのね 作者は眷属とホルス自身を分けて考えてないんやな
ホルスの嫉妬深さは自分の抜けた髪の毛にすら嫉妬するという感じなんか 眷属ちゃん可愛いんだけどホルス本体と叔父様が寄り添って二人旅するとこ見たかった😭 眷属ちゃんとかラクダでコミカルな雰囲気出してても髭は強姦魔だから 奴隷の前と同じでホルス退場させて髭にした言い訳に眷属置いただけだと思ってるからずっと何もおもろいと思えない >>199
前が前だから正直こう思うけどツイで思ってても言えないわ
ここあって本当に良かったよ 海外の人が言ってるホルスとセト再会すること叶わないままで終わるも当たりそうで嫌だな >>201
流石にこうなったら今後更にジャンル離れる人いても仕方ないなと思う >>203
ぶっちゃけ一ヶ月先のイベントの頃にすら本篇展開に萎えてる可能性あるから怖くて何も申し込めない🥲 >>201
さすがにこれで二部終わったらもういいわ 髭全部不快だけど何より存在価値を感じないのが無理
同じ不快でもオシリスとは全く違う
本当に無意味にただ不快だしそのせいでホルセトや他の事後回しにされるのがしんどいわ >>205
うpネキたちいつも汚物をカットしてくれてありがとう🥹 このスレ元々暴れてるオシセト、髭セト婆への愚痴吐き出しと本国毒見役さんたちのおかげで続いてたから一年前の本来の姿に戻るとも言える… >>191
分霊なのね
眷属ちゃんは羞恥心の部分だったの日本語で分かった >>213
単行本は2部完結するまでどのみち出さないよ
欲しく無くなりそうな終わり方したらしんどいなー >>196
ホルセト二人旅なら同人も盛り上がったお
読者が戻ってくる最大のチャンスだったおに >>184
魔女の公式のほうが作者より読者の気持ちを理解しているようなトリミングだわ >>215
自分の甘えたい気持ちと羞恥心が殴り合ってるって事なのかな
ドラえもんの自分と揉めてる回のようだw >>191
見守りカメラは意思のない物質であって動かしてるのはあくまで自分の操作だけど
猫がぺぺぺと触ってるのはカメラだから自分じゃない…に近いのかしらね; 次のシーモアは個人的恐怖で二度とアヌビスのされた縫い目見たくないから
(中国の刑罰でああいうのがあってトラウマ)買えないので
本国も買えなかったら半月以上エネアドからばいばいする事になるわ・・ 自分は要見て4月5月くらいまでエネアド垢離れようと思ってる
もう髭とかアヌとかオシとか全部気をつかうのしんどい
二次ですら棲み分け出来んのは萌え消えるわ >>191
>>222
先生が22年の春ぐらいにツイッターで眷属は個体じゃなくてホルスの一部にすぎないので
ホルスが生きていれば生死とかないって言ってたからまさにそうなんだろうけど
自分の一部であっても自分じゃないから嫌ってのはほんとそうなんだと思う 海外の人がここまでセトを好きなホルスが自分の意志でセトから心が離れてしまう事があるとしたら
それは嫉妬さえ追いつかないほどセトに対して心が折れた時なんじゃないかって言ってたのが怖くて気になる >>224
ホルセト好きだけど萌えが潰れる前にジャンルから離れたので絵を再掲する完結した時結ばれてたらまた必ず読むって人を
なんでか去年の梅雨ごろに立て続けに何人か見かけたから
究極の自衛としてそういうのもありだとは思うお 婆はホルセトの行く末見届けてあげたいから残るけどしんどいのは本当にしんどいと思うわ ホルス叩いてた髭セト合意婆が眷属語るなお前のこと忘れてないからな >>230
やっぱそうだよね?アイコン変わってるけどこのスレ立った頃思い出してた 70話の時にオシセト作家らとネガキャンしてた一角かな… はよ再会して欲しいけど髭の顔長々書いて話進まない2部序盤のアレに戻ったらもう待てないな…
待つ体力がない あっちのここみたいな掲示板のログ見たことあるけど
いつまでもホルスほとんど出てこない事と髭の顔ばかりって愚痴で荒れて揉めてたな
ツイでもホルスの顔ほぼ的中した絵馬(もうずっと前にジャンル離れてる)のログ読んでると
どうして主人公の片方がこれほど出ないんだって困惑した会話を当時のファンらと毎回してて
韓国の二次人口めちゃめちゃ萎んだ軌跡が見れるようだった… >>238
作者のツイ消しや反故にした発言保管してて再掲してる奴なら私も見たな…
日本の二次も翻訳されて貼られてたよね 鉛筆ブラシのパラメータ再配布してたとこかしら…23年の春ぐらいまでは見れたけどもう無いよね 二部ずっとつまんねーって言われてて49話あたりでやっと軌道修正されて、出版社からもホルセト盛り上げてもらってコラボカフェやドラマCDって勢い出てたのにまーた髭出してつまんない展開に戻るのかな辛い わざわざイシス昏倒させてアヌビス撤退させてホルスを引き離すのに苦労しましたwがあるから
また髭のために馬鹿になったセトが今度は水の上かよって思ってしまう
ていよくホルス退場させる代わりに今度は眷属置いといたんだなって思ってしまうし
ぶっちゃけ髭関わった途端にホルスの放ったペぬへの眷属はホルス自身思い出しもしないし
イシス神殿で翼を出したホルスと一緒に空を覆うほどの数でセト探してた眷属は
髭が出た途端に輿を囲む数でもうホルスは空が飛べない設定になってる
呆れるわ >>245
あれ最初はペヌを眷属が見つける話で
髭そもそも神殿出るまで話に登場しなかったのでは?って海外の人たちが突っ込んでた
日本でペヌを追った眷属について気にしてる人見たことないな >>246
編集者にはその(元)ストーリーで許可もらって実際に描くときにヒゲアドに修正してるのかしら
あれ日本みたいに毎回編集の許可がないとペン入れできない環境なら(ソースは鳥山明と諫山創)絶対にできない改悪だとおも 一年前のスクショ全部取ってあるんで同じ人が同じような事言い出したら新旧添えてここに貼ろ
暇になりそうだし ストーリー5年前から決まってて変更できないなんて嘘ぽい
ヒゲアドに変更してるじゃん イシス神殿の終盤は2部通してホルセトが二人で苦しんで見つけた一つの結論なのに
部外者でペヌとつながってたわけでもない髭わざわざわざネチネチ書いて半分潰す意味が全く分からなかった
この二人主役だよね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています